Опасность ячменной крупы. Может ли быть аллергия на перловку

Среди разновидностей аллергии на пищевые продукты патологическая реакция на перловую крупу встречается достаточно редко. Обычно перловка (вид ячменной крупы из гладких зерен) рекомендуется врачами, как прекрасное питание для аллергиков. Недаром ее так любят включать в рационы больниц и санаториев. Однако индивидуальная непереносимость компонентов этого злака способна вызвать настоящую аллергическую реакцию.

Симптоматика

Основные симптомы аллергической реакции одинаковы вне зависимости от вызвавшего ее аллергена. Среди самых распространенных врачи называют:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта болезненные газы, понос или запор, тошнота, рвотные позывы, спазмы, колики в желудке, боль в животе;
  • со стороны дыхательной системы одышка, хрипы в легких, кашель, отек носоглотки с насморком, чиханием;
  • со стороны кожных покровов крапивница, зуд, сыпь, сухость, раздражение кожи;
  • со стороны органов зрения покраснение, отек слизистой оболочки глаз и т.д.

Удивительно, но все эти крайне болезненные реакции организм человека выдает, пытаясь блокировать, обезвредить, максимально быстро вывести вещество, которое считает опасным.

Агрессивный компонент, запускающий иммунную реакцию в теле, называется аллергеном, а сама болезнь — аллергией. Сам механизм возникновения патологии до конца не изучен. Жертвой аллергии может стать любой человек, но к группе риска относятся люди с ослабленным по разным причинам здоровьем, а также наследственной расположенностью к возникновению этой болезни.

Суть недуга

Аллергическую реакцию в составе перловой крупы может вызвать прежде всего глютен — белок некоторых злаковых растений (в том числе ячменя). Аминокислоты, которыми богата перловка, например, триптофан, сами по себе не вызывают аллергию, но заметно усиливают начавшуюся в организме реакцию.

Аллергия на перловку может проявиться как у взрослых, так и в детском возрасте, включая малышей на грудном вскармливании. Патологическая реакция может начаться немедленно после приема в пищу перловой крупы, но может иметь и отсроченный характер.

Самыми опасными симптомами аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок. Они представляют прямую угрозу жизни для пострадавшего от аллергии человека, требуют неотложной медицинской помощи.

Часто болезнь протекает вяло, не вызывая серьезных затруднений у человека. Например, его беспокоят кожные высыпания или частый насморк, но, в целом, пациент чувствует себя здоровым. Это очень обманчивое состояние, так как аллергические симптомы без лечения развиваются в серьезные хронические болезни.

Важно! Хроническая утомляемость, снижение иммунитета, бронхиальная астма, экзема, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей могут быть следствием не вылеченной аллергии.

Проявления у ребенка

У детей основные проявления болезни выглядят так же, как у взрослых. Особенно опасна пищевая аллергия для малышей грудного возраста, так как она может стать впоследствии причиной более серьезных заболеваний.

Нужно показать малыша врачу при наличии следующих симптомов:

  • раздражительность, частый плач, плохой сон, признаки беспокойства;
  • устойчивое отсутствие аппетита, нежелание есть;
  • опрелости, высыпания на коже;
  • частые вздутия живота, газы, длительный жидкий стул.

При этом сама кормящая мама может не страдать аллергической реакцией и чувствовать себя полностью здоровой. В последнее время во всем мире медики отмечают устойчивый рост склонности людей к аллергическим заболеваниям.

Терапия и диета

Непременным условием терапии аллергической реакции на перловку является ее исключение из пищевого рациона и прием лекарственных препаратов.

На время лечебного курса врач обычно назначает больному гипоаллергенную диету. Исключается не только перловая крупа, но также всевозможная «вредная» пища: соленое, острое, копченое, жареное, жирное, сладости, чай, кофе, алкоголь.

Диетический курс необходим, чтобы восстановить здоровую работу желудочно-кишечного тракта, помочь организму укрепить защитные силы. При аллергии у младенца на грудном вскармливании диета назначается кормящей матери.

Современные препараты от аллергии делят на несколько основных групп:

  1. Быстро снижающие уровень гистамина (вещества, запускающего аллергическую реакцию) у аллергика. Из антигистаминов назначают таблетки (Кларитин, Зертек, Кестин, Лоратадин, Семпрекс и т.п.). Препараты необходимы для быстрого купирования болезни.
  2. Спреи, мази, капли для устранения внешней болезненной симптоматики (Витаон, Незулин, Преднизолон, Гидрокортизон, Фенистил, Виброцил).
  3. Препараты длительной терапии, влияющие на общую выработку гистамина — стабилизаторы мембран тучных клеток. Принимаются курсом по несколько месяцев, так как обладают отложенным эффектом. Также выпускаются и в таблетках (Кетотифен, препараты на основе кромоглициевой кислоты), и в виде спреев, капель (Кромогексал, Кромоглин и т.п.).
  4. Энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), как вспомогательное средство для очистки тела от токсинов.

Важно! Аллергия — серьезное заболевание, не допускающее самодиагностики и самолечения. Для установления точной причины ее возникновения необходимо сдать специальные медицинские анализы — аллергопробы.

Лечение аллергии у ребенка проводится по тем же принципам, что и у взрослого пациента.

Срочная помощь

Особенно опасно внезапное сильное проявление аллергической симптоматики (отек Квинке, анафилактический шок):

  • сильный нарастающий отек;
  • одышка, спазмы горла, тяжелое дыхание с хрипами, невозможность говорить;
  • побледнение кожных покровов до синевы и т.п.

В подобных случаях необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу, так как возможен летальный исход.

Если симптомы не представляют опасности для жизни, необходимо принять антигистамин и обработать места поражения наружными средствами (нанести мазь на кожу, закапать средство в нос, глаза и т.п.). Посетить врача следует при первой возможности.

Аллергия относится к трудноизлечимым заболеваниям. Полное излечение возможно для маленьких детей, у которых вспышки патологии связаны с особенностями роста, слабой иммунной системой. Для взрослых аллергиков всегда есть вероятность рецидива болезни, поэтому им необходимо заботиться о профилактических мерах.

К основной профилактике аллергии врачи относят полное исключение пищевого аллергена из рациона. Снижает риск развития аллергических реакций здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета.

Народные средства

Для облегчения симптомов можно воспользоваться средствами народной медицины. Отвары, компрессы, мази с использованием трав помогут уменьшить воспаление и отеки, снять раздражение, зуд.

Антигистаминными свойствами обладают ромашка, калина, череда, крапива, мята, чистотел, тысячелистник, зверобой. Настои и отвары из них принимают внутрь и используют наружно для компрессов, примочек, промываний, ванн.

Травяной настой

Для приготовления настоя хорошо подойдут ромашка, шалфей или череда.

Приготовление:

  • возьмите 1 ст. сухой измельченной травы, 1 л кипятка;
  • залейте траву кипятком, чайник закройте крышкой и укутайте кухонным полотенцем;
  • настаивайте не меньше 2 часов.

Настой применяют для промывания кожи, носоглотки, полоскания горла.

Настойка из зверобоя

Приготовление:

  • литровую банку до середины заполните свежей травой зверобоя;
  • залейте водкой;
  • настаивайте не менее 3 недель;
  • процедите перед употреблением;
  • принимайте по 1 ч.л. после еды 2 раза в день.

Курс приема настойки должен составлять не менее 10-15 дней. Она обладает хорошим антигистаминным эффектом.

Важно! Средства народной медицины не могут заменить лекарственную терапию в лечении аллергии на перловую крупу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу их применения.

Выводы

Для уменьшения риска возникновения аллергических реакций врачи советуют отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, следить за питанием. Чем слабее иммунитет, тем больше человек подвергается атакам аллергии, и наоборот. При внимательном отношении к своему организму можно свести рецидивы болезни до минимума.

Источник

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка

https://ria.ru/20201119/perlovka-1585381140.html

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка — РИА Новости, 19.11.2020

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка

Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020

2020-11-19T16:36

2020-11-19T16:36

2020-11-19T18:17

перловая каша

витамины

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_0:121:5649:3299_1920x0_80_0_0_39c7e0ab79bb1c785036e49ead3fbe54.jpg

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история перловкиПерловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян. Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского «pearl», что значит «жемчужина». В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.Чем полезна перловкаЭта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца. При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца. Может ли она быть опаснаВ некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма. Применение в кулинарииПерловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов. В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками. Как выбрать и хранитьПеред тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться. Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.Как правильно готовитьМногие задаются вопросом «сколько варится перловка», потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить. Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле. В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде. «Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки», — посоветовала Хованская.

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html

https://ria.ru/20200409/1569783280.html

https://ria.ru/20130821/839019862.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_521:0:5649:3846_1920x0_80_0_0_a40fdec3584ba1e3fb72c5aa36c64f2a.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

перловая каша, витамины, еда, кулинария

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история перловки

Перловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян.

Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского «pearl», что значит «жемчужина». В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.

Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.

Чем полезна перловка

Эта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал.

«Обычную для нас перловку европейцы и американцы считают самым здоровым и дешевым суперфудом, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — В этой крупе содержится большое количество важных витаминов, минералов и антиоксидантов, а также много клетчатки, поэтому она может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, она имеет низкий гликемический индекс, что делает ее разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови. Перловка может облегчить симптомы определенных заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий».

Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.

Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца.

При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца.

Может ли она быть опасна

В некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.

Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма.

Применение в кулинарии

Перловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов.

В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками.

Как выбрать и хранить

Перед тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться.

Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.

Как правильно готовить

Многие задаются вопросом «сколько варится перловка», потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.

Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить.

Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле.

В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде.

«Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки», — посоветовала Хованская.

Источник