Описание накопительной аллергии у ребенка и взрослого, особенности эффекта накопления у грудных детей

Развитие

Аллергия возникает при нарушении в работе иммунной системы человека, когда она воспринимает определенные вещества из внешней среды, как враждебные, и начинает бороться с ними.

Такие провоцирующие вещества называются аллергенами. Ими могут стать шерсть животных, пыльца растений, медикаменты, продукты питания, пыль и многое другое. При борьбе организма с раздражающим явлением у человека могут проявляться неприятные симптомы в виде насморка, чихания, головной боли и кожной сыпи.

Аллергическая реакция возникает не сразу, так как при первом контакте с аллергеном организм только узнает его. Зато после второго раза начинают появляться серьезные симптомы и недомогания. Так или иначе, с различной аллергией сталкивается большая часть населения.

Важно! При выявлении аллерген, необходимо полностью ограничить с ним любой контакт и ежегодно проводить профилактическую терапию. Игнорирование даже легких симптомов может привести к тяжелым последствиям в виде удушья и потери сознания.

Профилактика

Чтобы уберечь ребенка от псевдоаллергических реакций, важно:

  • не вводить в его питание продукты, содержащие большое количество добавок, особенно химического, а не натурального происхождения;
  • покупать овощи и фрукты у надежных поставщиков и тщательно их мыть перед использованием;
  • вводить прикорм осторожно и медленно, не давать ребенку продукты с большим количеством веществ-либераторов.

В большинстве случаев псевдоаллергии успешно вылечиваются, когда будут устранены провоцирующие факторы, либо проходят самостоятельно со временем.

Если у ребенка после поедания какого-либо продукта появились признаки аллергической реакции, его следует отвести в больницу.

Советы родителям при псевдоаллергических реакциях на пищу в этом видео:

Симптомы

Что же такое накопительная аллергия? На самом деле – это ложная пищевая аллергия. Ложной она называется, потому что организм реагирует не на определенный аллерген в составе еды, а на чрезмерное употребление какого-то продукта или его постоянное употребление.

При обычной пищевой аллергии организм сражу же выявляет аллерген и начинает с ним бороться. При накопительной раздражитель длительное время поступает в организм, и только потом происходит сбой.

Причиной такой реакции на продукт, помимо чрезмерного потребления, могут стать следующие факторы:

  • стресс, нервное перенапряжение;
  • травмы;
  • сбой иммунной системы из-за инфекционных болезней;
  • ультрафиолетовое и рентгеновское облучение;
  • употребление определенных медикаментов.

Описание накопительной аллергии у ребенка и взрослого, особенности эффекта накопления у грудных детей
Чаще всего накопительная аллергия проявляется у детей и подростков. У взрослых подобная реакция организма случается редко. У младенцев она происходит из-за перехода на искусственное питание, потребление слишком большого объема пищи с неправильными пропорциями компонентов в ней.

Внимание! Симптоматика зависит от количества съеденного аллергена и времени его употребления. Реакция будет схожа с обычной пищевой аллергией, однако существуют некоторые особенности в симптомах.

Основными признаками заболевания будут являться следующие:

  • потеря аппетита, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота, боли в животе, рвота;
  • общее недомогание, головные боли и головокружения;
  • появление сыпи и пятен на коже, зуд.

Так как недуг проявляется не сразу, первое время даже при наличии выраженных симптомов анализ на аллергию может быть отрицательным.

Разновидности нездоровой активности

Накопительная реакция делится на несколько типов:

  • Пищевая. Зачастую проявляется у тех людей, которые имеют наследственную предрасположенность. В особую группу риска попадают маленькие дети. Основные симптомы — заложенность носа, чихание, покраснение кожных покровов, зуд и другое. Иногда они проходят самостоятельно.
  • Медикаментозная. Возникает на фоне продолжительного приема некоторых лекарственных препаратов. Тяжесть течения зависит от количества употребленного препарата.
  • Инсектная. Возникает на укус насекомого. В основном проявляется в летнее время и сопровождается отеками, покраснением и болевыми ощущениями.
  • На животных. Проявляется кожными или респираторными симптомами.
  • На латекс. Возникает в тех случаях, когда человек длительное время контактирует с латексом.
  • Грибковая. Появляется на фоне контакта с грибком. Зачастую это касается плесени.
  • Сезонная. Обостряется весной и летом, когда начинают цвести деревья и растения.

Продолжительность реакции установить сложно. Избавиться от симптомов можно уже через несколько дней после прохождения курса АСИТ.

Лечение

При появлении любых симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу для выявления аллергена и составления грамотной программы лечения. При игнорировании симптоматики могут возникнуть осложнения в виде отеков и затрудненного дыхания. В таких случаях понадобится вызывать скорую помощь.

При обнаружении аллергии, в первую очередь, пациенту следует ограничить любой контакт с раздражителем. Эта мера является самой главной и необходимой. Если продукт содержит в себе важные витамины и микроэлементы, то составляется специальная диета с учетом возможной аллергии. Если заболевание выявлено у младенца, то корректируется питание кормящей матери.

Медикаментозное

Использование медикаментов также является важной частью общей терапии. Препараты при накопительной аллергии выписываются такие же, как и при обычной пищевой.

Среди них можно выделить следующие:

  1. Антигистаминные средства, например, препараты третьего поколения с меньшим количеством побочных эффектов – Зодак и Цетрин. Для маленьких детей многие антигистамины запрещены, разрешенными являются Супрастин и Кларитин.
  2. Мази и кремы для снятия раздражения и сыпи, например, Фенистил гель. Для детей подойдет обычная Цинковая мазь.
  3. Сорбенты для выведения аллергена и очищения организма – Энтеросгель, Полисорб, Смекта.

Интересно! Особенностью накопительной аллергии является то, что со временем она, в отличие от стандартной пищевой, может проходить у детей и подростков самостоятельно. Тем самым, лечение носит временный характер для устранения уже имеющихся симптомов.

Народное

Снять симптомы и облегчить аллергическую реакцию возможно в домашних условиях с помощью подручных средств. Однако перед использованием народных рецептов рекомендуется проконсультироваться с врачом для избежания усиления аллергии.

Среди популярных эффективных рецептов можно выделить следующие:

  1. Сода. В 1 ст. теплой кипяченой воды добавить 1 ч.л. соды. Протирать раздражения на коже для снятия зуда и воспаления.
  2. Мумие. В 0,5 ст. воды развести 1 г мумие для компрессов на участки с сыпью. С 0,5 ст. кипятка смешать 1 ст.л. мумие и принимать внутрь по утрам в течение 3 недель. Вместо обычной воды можно использовать мед или молоко.
  3. Череда. Залить 1 ст. кипятка 2 ст.л. сушенной травы, дать настояться полчаса. Далее процедить и принимать в горячем виде внутрь.
  4. Активированный уголь. Принимать по 2-3 таблетки в день по утрам в течение двух месяцев.

Советы

Самое важное, что нужно сделать для лечения накопительной аллергии — это полностью прекратить употребление аллергена в любом виде. Только при отсутствии контакта с раздражителем возможно избежать повторной аллергической реакции.

Но для здорового и сбалансированного питания важно совместно с лечащим врачом составить диету, учитывая найденный аллерген. Грудничков не следует перекармливать, и важно внимательно следить за реакцией ребенка на питание.

Лечение уже выраженных симптомов обычно происходит комплексно и состоит из антигистаминных таблеток, спреев для устранения насморка и кремов от раздражений на коже. Системная терапия поможет быстро справиться с недомоганием.

Читайте также:  Аллергия на крем - симптомы и причины возникновения, методы лечения и профилактические меры

В качестве профилактической меры нужно отметить укрепление иммунитета и общего состояния организма. Только при стабильной работе иммунной системы возможно избавиться от многих аллергических симптомов.

Накопительная аллергия: особенности и причины

Аллергия, которая возникает в результате приема пищи, содержащей высокое количество аллергенов, называется пищевой. Накопительная форма аллергии проявляется в случае возникновения пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость группирует разные виды отклонений в организме и протекает с помощью определенных механизмов и симптомов.

Описание накопительной аллергии у ребенка и взрослого, особенности эффекта накопления у грудных детей

Накопительный эффект аллергии

По сути, накопительная аллергия является ложной, поэтому эффект и последствия будут схожими с истинной пищевой аллергией. Чаще всего, накопительная аллергия возникает у грудничков, которые еще не достигли трех летнего возраста.

Механизмы формирования накопительной аллергии выражены следующим образом:

  1. система иммунитета полностью отвечает за процесс развития и протекания аллергии. В организме выделяются IgE, IgM;
  2. недостаток какого-либо пищевого элемента, который при попадании в пищеварительную систему может спровоцировать реакцию;
  3. наиболее часто реакция возникает у детей. Это связано с незрелостью некоторых систем организма, включая иммунитет и пищеварение;
  4. при патологиях желудочного и кишечного тракта, которые выражаются в различных заболеваниях (дисбактериоз, кислотность, железы пищеварения находятся в пониженной активности);
  5. гистаминолибераторы и гистамин. При наличии чувствительности к гистамину могут возникнуть аллергические реакции, особенно если его содержание в крови присутствует в огромном количестве. Гистаминолибераторы провоцируют ложную аллергическую реакцию.

С учетом того, что ложная и истинная аллергическая реакция схожи, однако, механизм формирования различается.

Поэтому ложная (накопительная) аллергия протекает наряду со следующими симптомами:

  1. расстройство питания;
  2. диарея;
  3. запор;
  4. рвота и тошнота;
  5. нарушения работы желудочного и кишечного тракта;
  6. высыпания на теле;
  7. крапивница;
  8. покраснения или огромные пятна красного цвета;
  9. чувствительность или реакции возникают редко на один и тот же продукт, иногда реакция может и не возникать;
  10. головокружение, головные боли.

Диагностика

Когда ребенка осмотрел аллерголог, он дает направление на лабораторные тесты и прочие исследования:

  1. Выявление концентрации иммуноглобулина E в крови. При псевдоаллергических реакциях этот показатель находится в границах нормы и повышается лишь в тех случаях, когда причиной появления реакции стала истинная аллергия.
  2. Аллергологическое тестирование (прик-тесты, аппликационные тесты и другие). Реакция кожи на нанесенные аллергены при псевдоаллергиях отсутствует.

Также аллерголог может отличить псевдоаллергию от истинной аллергии при изучении анамнеза, но дополнительные тесты всегда проводятся.

Сколько проходит эффект накопления реакции?

Ложная аллергия возникает в результате освобождения клеток из организма специфическим образом. Если истинная непереносимость возникает как результат развития антител к аллергену, то ложная непереносимость имеет накопительный эффект клеток. Гистаминолибераторы активируют синтез гистамина в организме. Гистамин развивает воспалительные процессы и проявления аллергических реакций.

По сути, гистамин вызывает усиленную работу иммунитета, а активное размножение гистамина провоцируют следующие переменные:

  1. травмирование;
  2. нарушение целостности тканей;
  3. ультрафиолет;
  4. рентген лучи;
  5. кислоты и щелочи;
  6. медикаменты и препараты.

Способы, чтобы отличить накопительную аллергию от истинной реакции у взрослых, выражены следующим образом:

  • ложная аллергия характеризуется накопительным эффектом употребляемого продукта, в составе которого содержится фермент с повышенным количеством уровня гистамина, или с аллергеном;
  • истинная реакция возникает сразу или спустя короткое время после взаимодействия организма с аллергеном;
  • определить точный диагноз поможет анализ крови на иммуноглобулин. При настоящей аллергии будут обнаружены антитела, в ином случае результат тестирования аллергию будет отрицательным;
  • чаще всего, накопительной реакцией страдают дети, потому как их с раннего возраста начинают прикармливать, а в прикорме содержатся различные ферменты;
  • также, различные травмы и иные факторы влияют на развитие накопительной аллергии.

Накопительная аллергия

Атопический дерматит – это воспалительное поражение кожи, которое появляется чаще всего у детей 2-3 месяцев и проходит до 3-4 лет, хотя может и оставаться на всю жизнь. Атопический дерматит не является кожным заболеванием, сыпь – это только следствие нарушения обмена веществ либо иммунной системы у малыша. Поэтому лечить нужно не только сыпь (при помощи увлажнения, мазей и др.), но и, прежде всего, причину ее вызвавшую.

Диагноз «Атопический дерматит» или «АД» в последнее время стал очень распространен среди детских врачей. В то же время, родителям зачастую не объясняют, что на самом деле, «АД» – это обобщенное понятие. Зачастую педиатр говорит что «атопический дерматит» это «пищевая аллергия», однако это не совсем так. В зависимости от причины, которая привела к развитию сыпи, лечение должно быть различным.

Итак, причины атопического дерматита:

1. Истинная пищевая аллергия, чаще всего на белки коровьего молока.

2. Накопительная аллергия (ложная пищевая аллергия).

3. Переедание, незрелость ферментов ЖКТ (тоже является причиной накопительной аллергии).

Итак, истинная аллергия.

Как проявляется? Сыпь у ребенка появляется при употреблении какого-то продукта (аллергена) практически сразу даже в небольших количествах.

Причина? Причина истинной аллергии – неправильная реакция иммунитета на этот конкретный продукт.

На что бывает? В народе считают, что аллергия чаще всего бывает на шоколад и цитрусовые. Однако, это не совсем так. 90 % детей имеют аллергию на белки коровьего молока. Топ 5 продуктов, вызывающих аллергию у детей: молоко, рыба, пшеница, соя. Часто родители не подозревают такие «безобидные» продукты как молоко или хлеб в развитии аллергических реакций, что приводит к ухудшению состояния малыша.

Что делать? Прежде всего нужно выявить своего «врага». Аллерготестирование поможет определить, на какой продукт у малыша аллергия. Дальше этот продукт необходимо исключить из рациона крохи.

Помните! В случае истинной аллергии, дробное введение продукта, введние продукта «через неделю» или «через месяц» не помогут! Любое повторное введение в любой дозе приведет к повторной сильной аллергической реакции!

Диагностика. При истинной аллергии в крови появляются специфические белки-антитела, которые можно выявить при лабораторной диагностике. Однако у детей до 3 лет повышенные требования к диагностике, тесты должны обладать повышенной чувствительностью и специфичностью.

А если это молоко? Легко сказать уберите продукт из рациона, а если это, например молоко? Тут может помочь новый тест на отельные белки молока. Так, если у малыша аллергия на казеин, то необходимо искать безказеиновые смеси. Если на лактальбумин (другой белок молока) то ребенку можно давать кипяченое молоко, творог или кефир. Грамотно подобрать сбалансированную диету поможет врач-аллерголог.

Накопительная аллергия

Как проявляется? Сыпь появляется при употреблении значительного количества какого-то продукта. Если продукт убрать из рациона, а после ввести через какое-то время сыпь может и не появиться.

Причина? Появляется в совокупности с незрелостью ферментов ЖКТ (что является нормой для ребенка до 3 лет), перееданием, обильным введением прикорма. Ребенок просто не может переварить и усвоить продукт, непереваренная пища проходит процессы брожения и гниения в кишечнике, токсины выделяются в кровь. Из-за этого появляется сыпь.

На что бывает? На любые продукты, особенно при переедании.

Что делать? Не перекармливать ребенка, следить за регулярным стулом. Можно отложить введение продукта на время, после попробовать ввести снова.

Как же понять, что является причиной АД?

Разобраться с тем, является ли причиной АД истинная или ложная аллергия, можно сдав один тест, fx5 (молоко, рыба, пшеница, соя) на шведском аппарате Immunocap.

Результат положительный

Результат отрицательный

Аллергия истинная. Необходимо выявить виновный аллерген при помощи дальнейшего тестирования (кровь сохраняется в лаборатории, дальнейшие анализы можно доставить без ребенка).

Читайте также:  Хлорированная вода провоцирует астму

Накопительная аллергия. Педиатр и аллерголог помогут с составлением пищевого дневника и постепенным введением прикорма, решат вопрос о необходимости приема ферментных препаратов, сорбентов.

Как можно записаться на консультацию к аллергологу?

Особенности заболевания у детей

Аллергические реакции на пищевые продукты чаще встречаются у детей по определенным причинам. Накопительная аллергия у грудничков развивается, потому что их пищеварительный тракт не достаточно развит. Между клетками слизистой оболочки пищеварительного тракта имеются плотные соединения, которые еще не закрыты у детей. Это означает, что у многих есть так называемая «дышащая кишка».

Место, где не переваренные белки могут легко пересечь барьер кишечника, попадая в кровоток и активируя иммунный ответ. Как только эти плотные соединения закрываются, а пищеварительный тракт развит, аллергии и пищевые непереносимости у детей часто проходят.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание, которое наиболее распространено в детстве. Его основные особенности – зуд, типичная морфология и распространение поражения. У младенцев часто поражается лицо, поверхности на разгибах рук и ног. У детей старшего возраста (и взрослых) – чешуйчатый дерматит на разгибательных поверхностях конечностей, шее, верхней части туловища. Пищевая аллергия играет роль в патогенезе заболевания. Но интересно то, что потребляемые продукты могут иметь как IgE-опосредованные так IgE-неопосредованные механизмы.
Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, который включает такие симптомы как рвота, диарея и обезвоживание, может прогрессировать до тяжелого шокового состояния. Большинство рецидивов случается в первых месяцах жизни, и расстройство обычно разрешается к 2 годам, но может сохраняться (в редких случаях) в более позднем детском возрасте. В отличие от незамедлительной gE-опосредованной реакции, появление симптомов составляет от 1 до 10 часов (в среднем 2 часа) после приема пищи. Начинается со рвоты, за которой следует диарея.

Источник

Описание накопительной аллергии у ребенка и взрослого, особенности эффекта накопления у грудных детей

Накопительная аллергия – комбинация иммунных реакций, IgE-опосредованной и IgE неопосредованной. Классификация желудочно-кишечных реакций, вызванных потреблением пищи, основана на симптомах и пораженной части пищеварительного тракта. Пищеварительные симптомы могут сопровождаться респираторными и кожными проявлениями.

Что такое накопительная аллергия

Неблагоприятные пищевые реакции представляют любой аномальный ответ на пищу, независимо от патофизиологии. Они варьируются от иммунологических до неиммунологических иммунных реакций, могут быть либо опосредуемыми иммуноглобулином E (IgE), либо IgE-неопосредованными. Накопительная аллергия представляет класс пищевой аллергии, которая характеризуется двумя условиями, включает атопический дерматит и эозинофильные желудочно-кишечные расстройства.

  1. Атопический дерматит (АД): хроническое воспалительное заболевание кожи, ассоциируется с пищевой аллергией, которое наиболее часто диагностируется у детей, но возможно в любом возрасте. Большинство реакций IgE-опосредованные (примерно у 10% наблюдаются изолированные вспышки экземы без каких-либо опосредуемых IgE симптомов). Исследования по пищевой аллергии не являются рутинными во всех случаях АД. Связано заболевание, скорее всего, с экологическими факторами (изменениями окружающей среды), хотя в атопическом дерматите присутствует явный генетический компонент. Считается, что пониженная барьерная функция и измененная иммунная функция являются фундаментальными причинами развития АД.
  2. Эозинофильный эзофагит (ЭЭ): в расстройстве участвуют несколько пищевых аллергенов. Проявляется расстройствами пищеварения, рефлюксами, рвотой, пищевым дискомфортом, дисфагией. Разнообразие симптомов наблюдается в основном после еды. Возраст детей влияет на комплекс симптомов. У младенцев наблюдаются трудности с кормлением, у малышей возникает рвота, боль в животе, у подростков может проявляться дисфагия и пищевой дискомфорт. Часто присутствуют другие аллергические заболевания. Аэроаллергены также могут играть важную роль в патофизиологии.

По сравнению с иммуноглобулин Е (IgE) опосредованной реакцией существенно меньше исследований IgE-неопосредованной, которая может вызывать как респираторные, так желудочно-кишечные и кожные симптомы. Понимание патофизиологии накопительной аллергии связано с действием Т-хеллеров 2 при АД и эозинофильными желудочно-кишечными расстройствами (часто вызванными молочными аллергенами).

Распространенные группы аллергенов

Когда аллергическая реакция возникает сразу после еды, аллерген проще обнаружить. В случае накопительной аллергии продукты-возбудители сложно изолировать. У младенцев чаще всего аллергия развивается на куриное яйцо, коровье молоко, пшеницу, арахис, треску, кунжут, соевый белок. У взрослых – на костистые рыбы и ракообразные, арахис и орехи, томаты, киви. Хотя конкретно эти продукты причастны к пищевой аллергии, ребенок и взрослый, может стать аллергиком на любой продукт:

  • фрукты (персик, яблоко, клубника, банан, цитрусовые);
  • овощи (помидоры, сельдерей, лук, картофель, авокадо);
  • мясо (свинина, говядина);
  • моллюски (мидии, крабы, креветки, кальмары);
  • семена (кунжут, мак);
  • орехи (кешью, фундук, макадамия, грецкий орех, бразильский орех, фисташки).

Почему возникает пищевая аллергия? — Доктор Комаровский

Аллергия на свинину может вызвать аллергический артрит. На цитрусовые – гнойную аллергологию и повышенную восприимчивость к частым инфекциям мочевыводящих путей. На дрожжи и плесень – кожные высыпания, астму, вздутие живота и гастрит и даже подверженность дрожжевым инфекциям у женщин и аллергический вульвовагинит. На яйца – головные боли и мигрень. На такой аллергенный продукт как молоко – рецидивные инфекции уха, чихание, боли в ногах и боли в животе. На томаты и пшеницу – воспалительное заболевание кишечника или болезнь Крона.

Причины патологии

Общая теория заключается в том, что связаны пищевые аллергии с ростом воздействия токсинов из окружающей среды, облучением пищевых (обработанных) продуктов, изменяющим их химический состав, добавками, состоянием, называемым повышенной кишечной проницаемостью, которая становится распространенной. Это когда пищеварительная система скомпрометирована, и белки могут повторно попасть в кровь.

  1. Роль микробиоты кишечника в индукции иммунной толерантности. Микроорганизмы, которые обычно колонизируют кожу и кишечник, влияют на развитие иммунной системы и могут способствовать или сдерживать развитие иммунной толерантности к пище. Хотя точная причина не установлена, эпидемиологические исследования выявили связь между использованием антибиотиков и повышенным риском развития аллергии на коровье молоко.
  2. Также обнаружено, что кесарево сечение (которое, как считается, изменяет микробиоту ребенка по сравнению с материнской вагинальной микробиотой во время вагинальных родов) связано с повышенным риском пищевой аллергии. Аналогичным образом исследуется проблема приема пробиотиков во время беременности или грудного вскармливания у женщин, потенциальных аллергиков или страдающих от пищевой аллергии, но неопределенность относительно того изменяется ли распространенность пищевой аллергии, по-прежнему остается.
  3. Гипотеза витамина Д: низкий уровень витамина увеличивает риск пищевой аллергии. Витамин Д является иммуномодулятором, дефицит которого не только мешает его общим толерогенным эффектам, но также может повысить восприимчивость к желудочно-кишечной инфекции, тем самым ставя под угрозу целостность желудочно-кишечного эпителиального барьера и подрывая толерантные контакты иммунных клеток с антигенами пищевых белков.

Другие факторы риска включают атопический дерматит и семейную историю атопической болезни. Предрасположенность к развитию заболеваний, опосредуемых клетками ТН2, связана с мутациями в филаггрине, белке, важном для целостности кожного барьера.

Какие бывают виды?

Большинство функций и клеток в нашем организме состоят из белков, иначе известных как аминокислоты. Эти аминокислотные цепи приходят с разными формами пищи. Истинная аллергия возникает, когда есть иммунный ответ на определенные белки в продуктах.

Ложная аллергия, не связанная с IgE, прежде всего, сказывается на желудочно-кишечном тракте. Она может включать мальабсорбцию пищи из-за дефицита кишечных ферментов (непереносимость лактозы), неблагоприятных реакций на природные химические вещества в пище (салицилаты, гистамин, серотонин и тирамин), также реакции на продукты, содержащие консерванты (бензоат натрия и сульфиты), ароматизаторы (ими могут являться глутамат натрия, аспартам) и красители (тартразин). Реакции обычно связаны с количеством добавки или химического вещества в пище и обычно известны как непереносимость пищи.

Читайте также:  Может быть ли аллергия на свечи Виферон?

Третий тип – накопительная или смешанная аллергия.

Особенности заболевания у детей

Аллергические реакции на пищевые продукты чаще встречаются у детей по определенным причинам. Накопительная аллергия у грудничков развивается, потому что их пищеварительный тракт не достаточно развит. Между клетками слизистой оболочки пищеварительного тракта имеются плотные соединения, которые еще не закрыты у детей. Это означает, что у многих есть так называемая «дышащая кишка».

Место, где не переваренные белки могут легко пересечь барьер кишечника, попадая в кровоток и активируя иммунный ответ. Как только эти плотные соединения закрываются, а пищеварительный тракт развит, аллергии и пищевые непереносимости у детей часто проходят.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание, которое наиболее распространено в детстве. Его основные особенности – зуд, типичная морфология и распространение поражения. У младенцев часто поражается лицо, поверхности на разгибах рук и ног. У детей старшего возраста (и взрослых) – чешуйчатый дерматит на разгибательных поверхностях конечностей, шее, верхней части туловища. Пищевая аллергия играет роль в патогенезе заболевания. Но интересно то, что потребляемые продукты могут иметь как IgE-опосредованные так IgE-неопосредованные механизмы.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, который включает такие симптомы как рвота, диарея и обезвоживание, может прогрессировать до тяжелого шокового состояния. Большинство рецидивов случается в первых месяцах жизни, и расстройство обычно разрешается к 2 годам, но может сохраняться (в редких случаях) в более позднем детском возрасте. В отличие от незамедлительной gE-опосредованной реакции, появление симптомов составляет от 1 до 10 часов (в среднем 2 часа) после приема пищи. Начинается со рвоты, за которой следует диарея.

Может ли быть накопительная аллергия на смесь у грудничков до года?

Если вы вводите в питание грудничка молочную смесь, определенно, стоит быть начеку с симптомами аллергии, особенно если она имеет семейную историю. Большинство молочных смесей в составе содержит коровье молоко или соевые продукты. В случаях смесей белок коровьего молока – самый распространенный аллерген. Накопительная аллергия на смесь проявляется такими симптомами как спазмы в животике, рвота, диарея, сыпь, крапивница, экзема, затрудненное дыхание.

Соевые формулы не рекомендуются для грудничков до 6 месяцев, поскольку они содержат фитоэстрогены (растительные соединения, обладающие эстрогенными свойствами). Младенец в первый год жизни, реагирующий на формулу с коровьим молоком, также часто восприимчив к соевой формуле.

За атопический дерматит и синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, чаще всего отвечают коровье молоко и соевые белки.

Но и другие продукты могут стать причиной СЭИПБ: рис, овес, ячмень, сладкий картофель, кабачок, фасоль, горох, цыпленок и индейка.

Симптомы у детей и взрослых

Хотя наиболее распространенными признаками являются желудочно-кишечные и кожные реакции, они могут варьироваться до респираторных проявлений.

Накопительная аллергия у детей, общие симптомы:

  • атопический дерматит → хронические рецидивирующие зудящие высыпания;
  • герпетиформный дерматит → кожный зуд; папиловезикулярная сыпь на разгибательных поверхностях конечностей и ягодицах;
  • аллергические эозинофильные расстройства → рвота, понос;
  • аллергический эозинофильный эзофагит → гастроэзофагеальный рефлюкс, дисфагия;
  • целиакия → потеря веса, хроническая диарея, стеаторея, вздутие живота;
  • органы дыхания → рецидивирующая пневмония, легочные инфильтраты, железодефицитная анемия.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, встречается у детей младше года (редко у младенцев, вскармливаемых грудью). Тяжелое заболевание, вызванное в основном коровьим молоком и соей (но может быть замешан и любой другой продукт). В классической форме диетическое воздействие вызывает рвоту, диарею, гипотонию примерно через 2 часа после приема пищи.

При аллергическом проктоколите, вызванном пищевыми белками, здоровые младенцы, имеют кровянистый стул со слизью в течение первых нескольких недель своей жизни, в месяц и до нескольких месяцев. Обычно причастен белок коровьего молока, когда новорожденный, получает формулу детского питания (очень редко через грудное молоко).

Накопительная аллергия у взрослых, общие симптомы:

  • эозинофильные расстройства, которые могут привести к проблемам желудочно-кишечного тракта;
  • эозинофильный гастроэнтерит – рвота и диарея могут быть связаны со скрытыми кровотечениями. Это приводит к железодефицитной анемии;
  • дисфагия.

Эозинофильный гастроэнтерит возможен в любом возрасте, и любая часть желудочно-кишечного тракта, от пищевода до толстой кишки, может быть затронута. Симптомы могут включать асцит, тошноту, диарею, мальабсорбцию, потерю веса, отеки и обструкцию. Малыш может страдать рвотой в результате обструкции желудка. У подростков могут проявляться симптомы, подобные синдрому раздраженного кишечника.

Диагностика патологии

Диагностика накопительной аллергии является сложной задачей. Четкая причинно-следственная связь между аллергеном и симптомами не всегда возможна, учитывая, что признаки развиваются со временем (от часов до суток после приема пищи) и являются хроническими по своей природе. Кроме того, симптомы могут варьироваться: от тяжелых при синдроме энтероколита, индуцированного пищевыми белками, до легких при эозинофильном эзофагите, которые ухудшаются в течение нескольких недель.

Выполняются:

  • тесты на кожу (патч-тест) и специфический IgE аллерген (сложно интерпретировать);
  • биопсия кожи;
  • элиминационная диета.

При элиминационной диете, которая может потребоваться для диагностики аллергии на пищевые продукты, не связанные с IgE, предполагаемый возбудитель исключается из питания на 2-6 недель для оценки улучшения симптомов, после чего потребуется повторная проверка, чтобы окончательно доказать причинную связь. Эндоскопия с биопсией используется, чтобы показать воспаление кишечника.

 Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?

Непереносимость пищи – хроническое, менее выраженное состояние, чем пищевая аллергия. Симптомы пищевой непереносимости имеют широкий спектр и могут быть ошибочно приняты за симптомы пищевой аллергии – и это вопрос, что делать.

Тема для сравненияПищевая непереносимостьПищевая аллергия
вовлеченность органовлюбая система организма может быть затронутаограничена дыхательными путями, кожей, желудочно-кишечным трактом
реакцияот 45 минут до 3 дней после поглощения пищиот секунд до 1 часа после приема пищи
симптомыобычно хронические, иногда острыеобычно острые, редко хронические
иммунологические механизмылейкоциты, антитела: IgG (и подклассы) IgM+C3+C4IgE
неиммунологические механизмытоксичные, фармакологическиенет
сколько пищи необходимо для активации реакцииот небольшого до большого количествазависит от 1 молекулы аллергической пищи

Методы лечения заболевания

Основной терапией является введение кортикостероидов, хотя ингибиторы протонного насоса также играют определенную роль.

  1. Актуальные кортикостероиды эффективны для индуцирования клинического и гистологического ответа (и ремиссии) у детей и взрослых: флутиказон и будесонид.
  2. Системные (пероральные) кортикостероиды следует использовать только в экстренных случаях, когда требуется скорое улучшение симптомов при тяжелой дисфагии, потере веса или стриктуры пищевода.

Поскольку рефлюкс может вызвать эозинофилию пищевода, крайне важно его лечение, ингибиторами протонного насоса.

АЛЛЕРГИЯ, симптомы и лечение — неизвестные факты.

Профилактика предотвращения накопительного эффекта

Не существует стандартизированного диагностического и абсолютно точного прогностического предложения. Правильное питание остается золотым стандартом. Акцент делается на необходимости безопасных продуктов питания для аллергиков.

Диета, вместе с тем, должна находиться под контролем, чтобы не привести к недостаточности питания. И крайне важно не перекармливать ребенка! Пример, малыш чувствует себя совершенно здоровым, употребляя молочные продукты каждый день, но в один момент все изменяется и его организм отвечает аллергической вспышкой. Объясняется это тем, что существует много реакций, работающих вместе.