Основные целебные свойства капустных листьев
Содержание статьи
Здравствуйте, дорогие читатели. Капуста, несомненно, считается полезным овощем. Без нее невозможно представить ни одно блюдо русской кухни. И это не удивительно, ведь она не только вкусная, но и безумно полезная. Капуста является универсальным овощем. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке. Без капусты не было бы наших любимых блюд, таких как: щи, голубцы, овощное рагу и многое другое. А кислая капуста просто поражает своим богатым витаминным составом. Не зря сезоном употребления этого блюда считается зима. В это время, организму человека как никогда требуется дополнительная подпитка витаминами. Но капустный лист применяют не только в кулинарии, но и для лечения мастопатии, лактостазе, при заболеваниях суставов, при кашле и пр. болезней.
Целебные и лечебные свойства капустных листьев
Листья капусты можно найти всегда и везде. А из-за небольшой стоимости овоща, ее может позволить себе купить любой человек. Большое содержание витаминов в ней, делает ее поистине бесценным натуральным средством, которое может пригодиться для лечения многих болезней.
В листьях данного овоща содержится большое количество витамина С. Он является незаменимым помощником при простудных заболеваниях, а так же обладает общеукрепляющим действием.
Преимущество капустного листа в том, что он может долго сохранять в себе этот бесценный витамин. При тепловой или какой-либо другой обработке он практически не разрушается.
А вот квашеная капуста является чемпионом по сохранению в себе этого полезного витамина.
Помимо «аскорбинки» в этих листьях содержатся:
- Витамины группы В.
- Витамин А.
- Фолиевая кислота.
- Микроэлементы, такие как: кальций, цинк, калий, железо, марганец.
- Клетчатка.
- Глюкоза и фруктоза.
Такие листья помогут:
✔ Укрепить иммунитет.
✔ Снять дискомфорт и болевые ощущения.
✔ Уменьшить воспаление.
✔ Бороться с бактериями.
✔ Создать мочегонный эффект.
✔ Улучшить обмен веществ.
✔ Нормализовать процесс пищеварения.
✔ Восполнить организм недостающими витаминами.
Капуста — это настоящий клад витаминов для нашего организма во все времена года.
Капустный лист — применение в народной медицине
Основываясь на лечебные свойства капустного листа, он использовался очень давно для лечения многих недугов. А рецепты его применения дошли и до современного общества и пользуются большой популярностью.
Головная боль
С такой болью встречался каждый житель нашей планеты. Очень эффективно прикладывать лист к больному месту. В основном это виски, лобовая и затылочная часть. Листья перед самым применением нужно отбить, чтобы появился сок.
Боль в горле
Уменьшить боль воспаленного горла поможет компресс из листьев капусты. Небольшой листик следует приложить к своей шее и оставить так на два часа. Закрепить его можно шарфом. Так же, для усиления эффекта, можно полоскать больное горло соком из свежей капусты. Он окажет хорошее противомикробное действие.
Поражение кожного покрова
При ожогах, гнойных воспалений кожи, очень хорошо помогают листья, которые находятся посередине кочана. Их нужно хорошо промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом.
В полученную кашу добавить сырой яичный белок. Приготовить стерильную повязку и выложить на нее полученную смесь. Приложить к месту поражения. Забинтовать.
Заболевания кожи, вызванные аллергией
В кипящее молоко добавить капустные листы. Поварить их где-то около 30 минут. Когда листья сварятся, то полученную смесь взбить и добавить отруби из пшеницы. Готовое лекарство положить на пораженный участок и сверху закрепить тканью.
Капустный лист помогает при мастопатии и лактостазе
Капустный лист окажет обезболивающее действие, а так же поможет снять отек.
Уплотнения и воспаление в молочной железе
Рецепт 1. Для процедуры необходимо выбрать небольшие капустные листы. Нужно снять листья с кочерыжки, очистить их от грязи, убрать стержень посередине и просушить. Далее, приложить к груди и надеть бюстгальтер прямо поверх листа.
Когда лист подсохнет, его нужно сменить. Курс такого лечения составляет пару недель. Все зависит от того, насколько проблемная грудь. Если проблем мало, то и курс лечения можно сократить до 2-4 дней.
Рецепт 2. Листья среднего размера нужно слегка отбить. Сливочное масло немного разогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Отбитый лист смазать сливочным маслом и приложить такой компресс к больной груди.
Сверху, закрыть любым хлопковым полотенцем и одеть белье. Лучше брать старый бюстгальтер, иначе масло оставит жирные пятна. Сделать такой компресс лучше на ночь. Утром можно его снять, а грудь помыть. Курс лечения составляет 7 дней, далее делается перерыв на 4 дня.
Рецепт 3. Компресс с добавлением меда. Рецепт приготовления аналогичен рецепту со сливочным натуральным маслом.
Делая такой компресс нужно запастись терпением, так как мед от нагревания может растекаться и пачкать белье и кожу. Но этот рецепт очень хорошо помогает при воспалениях.
При обнаружении у себя болей и уплотнений в молочной железе стоит немедленно обратиться к специалисту. Применение листьев этого овоща является только дополнительным лечением.
Капустный лист при болях суставах
Уменьшить боль воспаленного сустава поможет компресс из свежих листьев капусты. Их прикладывают к больному месту и закрепляют повязкой из хлопковой ткани.
Сверху для наибольшей эффективности и сохранения тепла надевают носки. Компресс лучше делать на ночь, на протяжении одной недели.
Поможет ли капустный лист, если артроз коленного сустава?
Капустный лист очень действенное средство для лечения суставов. Таким способом пользовались еще наши прабабушки. А при болях в коленях капустный лист показал себя с наилучшей стороны.
Богатый состав листьев позволяет:
- Уменьшить болевые ощущения.
- Снять отечность.
- Улучшить циркуляцию крови.
Рецепт лечения больного сустава очень прост. На больное колено наложить лист капусты. Укрыть его бумагой и замотать теплой тканью. Компресс лучше всего оставить на ночь.
Ушибы и растяжения
Если вы поранились или ушиблись, то прикладывания капустного листа является хорошей первой помощью.
Он поможет снять боль, окажет противовоспалительное действие, а так же снизит риск занесения инфекции.
Специальные вещества, входящие в состав капусты способствуют быстрому рассасыванию гематомы, которая образовалась в результате ушиба.
К больному месту прикладывают лист капусты и держат его на протяжении 2 часов. А еще более эффективное средство при ушибах, это сок капустных листьев.
Необходимо из 2-4 листьев отжать сок и замочить в нем вату. Далее, положить ее на больное место, закрепив повязкой.
В каких случаях компресс из капустных листьев наиболее эффективен. Компресс из капустного листа снимет боль и отек.
Компресс применяется для лечения многих заболеваний и недугов:
- Хронические заболевания суставов.
- Воспаление суставной ткани.
- Гематомы, особенно после длительных уколов.
- Травмы и ушибы.
- Переохлаждение конечностей.
- Боли в спине.
- Мигрень.
- Заболевания верхних дыхательных путей.
- Воспаление молочной железы.
- Укусы насекомых.
Правила применения
Капусту нужно выбирать у проверенных людей, либо выращивать ее самим. Так, вы будете уверены в экологической чистоте продукта.
Листья перед пользованием необходимо хорошо промыть в теплой воде и высушить на бумажном полотенце.
Перед использованием на открытых ранах, листья необходимо обеззаразить. Для этого их замачивают на несколько секунд в кипятке.
Для дальнейшего хранения, свежие листья кладут в пакет и убирают в холодильник.
Перед тем как использовать такие листья, их нужно нагреть до комнатной температуры.
Перед процедурой листья нужно отбить.
Это делается для того, что бы сок, который находиться внутри продукта вышел наружу. Именно в нем содержатся самые полезные и лечебные свойства.
Отбивать лист нужно с внешней стороны. Это можно сделать с помощью толкушки или деревянного молотка. Так же, можно сделать небольшие надрезы.
Сколько листьев нужно для каждого компресса зависит от площади больного места, куда они накладываются.
Когда делается компресс из листьев, то они не должны оставлять просветы на коже. Для более плотного прилегания их фиксируют бинтом.
Если же компресс расположен на груди, то их закрепляют бюстгальтером. Если на шее — шарфом, а если на ноге — носком. Для лучшей фиксации коленного компресса лучше использовать специальный бандаж.
Время выдержки компресса
Время проведения процедуры зависит от источника боли. Если компресс применяется для лечения суставной боли, то его нужно оставлять на всю ночь.
Если же он используется при повреждениях кожи, то нужно менять его как можно чаще. Перед сменой капустного листа участок кожи нужно очистить с помощью воды.
Если имеются покраснения на коже после лечения, то нужно смазать ее любым увлажняющим кремом.
Применение у детей
- Противопоказаний к применению у детей практически нет.
- Очень эффективны компрессы при лечении больного горла.
- А так же актуальны они и при ушибах, которые часто встречаются у детей.
- Капустный лист поможет снять зуд и воспаление на коже после укусов насекомых.
Богатое содержание витаминов в этом овоще оказывают увлажняющий и успокаивающий эффект. Кожа разглаживается, и цвет лица становится ровным. Так же они помогают бороться с морщинами, убирают темные круги под глазами и уменьшают пигментацию.
Свежие листья больше подходят для сухой кожи. А кислая капуста наиболее пригодна для жирной и комбинированной кожи. Капусту для приготовления масок измельчать лучше ножом, а после помять ее руками.
Классический рецепт приготовления маски из квашеной капусты
Капуста выкладывается плотным слоем на все лицо. Выдерживать такую маску лучше полчаса. После, умыть лицо теплой водой.
Маска с применением капусты, лимона и оливкового масла
Для приготовления этой маски нужно измельчить 2 листа капусты в кашицу. К ним добавить около 30 граммов измельченного лимона и 1 столовую ложку оливкового масла. Полученную массу нанести на лицо и выдержать 15 минут. Маска хорошо подсушивает воспаления, отбеливает кожу и оказывает противовоспалительное действие.
Противопоказания к применению капусты
Свежие листья нельзя применять людям, у которых имеются заболевания поджелудочной железы, а так же язва желудка. В их рацион можно включить отварную капусту или приготовленную на пару.
Людям, страдающим повышенным газообразованием, так же не рекомендуется употреблять овощ в свежем виде.
Капустные листья, бесспорно, являются одним из лучших подручных средств оказания первой помощи. Это легкодоступное средство должно быть постоянно дома и выручать вас в разных ситуациях.
Читайте статьи по теме:
Капустный лист с медом.
Будьте здоровы!
Источник
Аллерген f216 — капуста белокочанная, IgE (ImmunoCAP)
[21-812]
Аллерген f216 — капуста белокочанная, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Капусту относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к капусте белокочанной.
Синонимы английские
f216 — Cabbage.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Капуста кочанная – одна из важнейших сельскохозяйственных овощных культур, разновидность капусты огородной. Выращивается во всех странах с умеренным климатом, а также в некоторых тропических регионах и приполярных областях. Создано множество сортов данного овоща, среди которых брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби и другие, которые все являются представителями одного вида овощного растения.
В капусте высокое содержание клетчатки, витамина С и других витаминов, каротинов, белков, микроэлементов, противоязвенный фактор – витамин U. В пищу она может употребляться как в сыром виде, так и после термической обработки в различных блюдах. Капустный сок применяется в косметологии.
Капуста относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако в редких случаях и на неё возможны аллергические реакции. Основным аллергеном капусты кочанной является термостабильный белок-переносчик липидов Bra o 3, реакция к которому выявляется у 86 % пациентов, гиперчувствительных к капусте. Данный аллерген на 50 % схож по структуре с аналогичным белком-переносчиком липидов персика Pru p 3, что позволяет предположить возможность перекрестных реакций с другими видами растительных продуктов с такими белками в составе. Аллергия на капусту кочанную ассоциирована с сенсибилизацией к пыльце полыни и персика. Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими сортами капусты, однако они отмечаются не так часто. При аллергии на капусту кочанную описаны перекрестные реакции на горчицу, рапс и репу.
Реакции гиперчувствительности на капусту кочанную могут проявляться после употребления её в пищу, вдыхания пыльцы (возможна сенная лихорадка) или контакта с кожей. Пищевая аллергия может проявиться отеком лица, горла, обострением аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами. При вдыхании паров у сенсибилизированных лиц может возникнуть зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница.
Маринованная, квашеная капуста может вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к кочанной капусте методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к капусте кочанной у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на капусту кочанную у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления капусты кочанной;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к капусте кочанной.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-652] Аллерген f291 – цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)
[21-135] Аллерген f260 — капуста брокколи, IgE
[21-136] Аллерген f217 — капуста брюссельская, IgE
[21-644] Аллерген f35 — картофель, IgE (ImmunoCAP)
[21-645] Аллерген f31 — морковь, IgE (ImmunoCAP)
[21-653] Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list.
- Palacin A, Cumplido J, Figueroa J, Ahrazem O, Sanchez-Monge R, Carrillo T, Salcedo G, Blanco C. Cabbage lipid transfer protein Bra o 3 is a major allergen responsible for cross-reactivity between plant foods and pollens. J Allergy Clin Immunol 2006;117(6):1423-9.
- Quirce S, Madero MF, Fernandez-Nieto M, Jimenez A, Sastre J. Occupational asthma due to the inhalation of cauliflower and cabbage vapors. Allergy 2005;60(7):969-70.
- Dölle S, Hompes S, Lange L, Worm M.Cabbage allergy: a rare cause of food-induced anaphylaxis. Acta Derm Venereol. 2013 Jul 6;93(4):485-6.
- Calnan CD. Contact urticaria from cabbage (Brassica). Contact Dermatitis 1981;7(5):279.
- Galindo PA, Feo F, Garcia R, et al. Contact urticaria from stock, a cruciferae plant. Allergy 1996;51(5):363-4.
- Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.
- Wantke F, Gotz M, Jarisch R. Histamine-free diet: treatment of choice for histamine-induced food intolerance and supporting treatment for chronic headaches. Clin Exp Allergy 1993;23(12):982-5.
Источник
Аллергия на капусту: этот коварный капустный белок
Может ли быть?
Специалисты с уверенностью утверждают, что аллергия на капусту вполне реальна, хоть и встречается она нечасто. При этом ее последствия довольно тяжелые.
Организм людей, которые страдают аллергической реакцией, принимает капусту как вредоносный продукт, из-за чего происходит выработка антител к белку, входящий в состав овоща.
Чаще всего аллергия распространяется на все виды капусты (цветную, морскую, белокочанную, брокколи и т.п.). Аллергическая реакция на отдельные виды овоща наблюдается значительно реже.
Если долго затягивать и не начинать устранять аллергическую реакцию, то возможен даже летальный исход.
https://youtu.be/K_CF4BvFFK8
Общие симптомы, указывающие на аллергию на капусту
Аллергия на капусту это пищевой вид непереносимости. Поэтому в первую очередь страдает пищеварительная система, но возможно поражение органов дыхания и кожных покровов.
Иммунный ответ формируется как за несколько минут, так и через несколько часов употребления капусты или блюда из нее.
Основные жалобы пациентов с аллергической реакцией практически на любой вид капусты, это:
- Отечность, зуд, першение и небольшое жжение в ротовой полости и в области горла.
- Высыпания на кожных покровах. Это может быть, как мелкоточечная сыпь, так и большие, возвышающиеся над кожей бляшки. Процесс появления сыпи сопровождается зудом.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Институт аллергологии в Москве
У маленьких детей аллергия на капустные блюда приводит и к нарушению пищеварения, выражается это коликами, тошнотой, рвотой съеденной пищей, жидким стулом.
К общим проявлениям заболевания относят слабость, головную боль, разбитость.
Обычно регистрируются только перечисленные выше признаки болезни, которые проходят самостоятельно или купируются приемом лекарств. Но нельзя исключить и развитие анафилактического шока или отека Квинке.
Подобные осложнения аллергической реакции приводят к отечности губ, лица, век, удушью, падению артериального давления.
Причины аллергической реакции
К наиболее распространенным причинам возникновения аллергии на различные виды капусты относятся следующие:
- Высокий процент содержания химических веществ, применяемых для выращивания и хранения продукта. Поэтому овощ следует покупать только у проверенных продавцов.
- Генетическая предрасположенность.
- Неправильное введение капусты в рацион.
- Высокий уровень проницаемости слизистой оболочки органов пищеварительной системы.
- Нарушенная микрофлора кишечника.
- Неправильная работа иммунной системы.
- Возраст аллергика.
- Выработка антител к веществам, входящих в состав капусты, в частности к хитиназу.
Некоторые аллергики страдают негативной реакцией только на морскую капусту. Это объясняется наличием аллергической реакции на йод, который входит в состав продукта.
Причины развития заболевания
Основными факторами появления аллергической реакции на капусту являются:
- поступающие антитела в организм ребенка при грудном вскармливании и в период беременности;
- время, когда ребенку введен прикорм;
- возраст пациента;
- наследственная предрасположенность;
- частота введения аллергена и его доза;
- высокая проницаемость слизистых оболочек ЖКТ;
- нарушение кишечной микрофлоры;
- сбой в иммунной системе;
- повышенная чувствительность к химическим веществам, используемым для опрыскивания и подкормки овощей.
Кроме того, в капусте содержится хитиназа (фермент, ускоряющий процесс распада хитина). Он способен вызвать аллергический приступ. Большое количество этих веществ расположено в стебле и корне капусты.
Аллергия на капусту в раннем возрасте развивается на присутствие в ней белка, который воспринимается организмом, как опасность. Желудок малыша не в состоянии справиться с незнакомым продуктом, поэтому вводить прикорм с использованием капусты в питание грудничка не рекомендуется ранее 4 месяцев.
У ребенка
Хоть капуста и отличается огромным количеством полезных веществ, она обладает некоторыми специфичными особенностями. Так, данный овощ может спровоцировать нарушение работы кишечника ребенка, избыточное скопление газов и частую диарею.
Бывает ли у грудничка?
Именно с капусты начинается введение прикорма у грудничков, в частности с брокколи и цветной капусты, поскольку они считаются легкоусвояемыми и не вызывают трудности в работе желудочно-кишечного тракта. Также в их состав, по сравнению с белокочанной капустой, входит достаточное количество витамина С и белка.
Но если после употребления капусты ребенок ведет себя беспокойно и раздражительно, на кожном покрове наблюдаются множественные высыпания, значит у него возникла аллергическая реакция на продукт. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру, который назначит необходимый курс лечения для грудничка.
Причины аллергии на разные сорта капусты
Капуста может быть разной. Самая известная в нашей стране это белокочанная, после нее идет цветная и менее распространенные сорта – брокколи, цветная, пекинская.
Отдельная категория — это морская капуста, полезная из-за находящегося в ней йода.
Капусту можно употреблять в любом виде – сырую, тушеную, с этим овощем готовят супы, салаты, пекут пироги и делают заготовки на зиму.
Вкусовые качества разных сортов огородной культуры несколько отличаются, имеет определенные различия и состав овоща, что влияет на развитие аллергии на один его вид и отсутствие симптомов заболевания при употреблении овоща другого подвида.
Цветная капуста.
Именно с цветной капусты рекомендуют начинать вводить прикорм ребенку. Этот овощ богат на микроэлементы и витамины, а его нежная структура хорошо усваивается незрелой пищеварительной системой.
Основная причина аллергической реакции организма на цветную капусту это находящийся в ней белковый элемент – хитиназ. При попадании в организм он провоцирует иммунную систему среагировать на него как на чужеродный белок, что и вызывает запуск аллергической реакции.
Реже аллергия возникает из-за входящих в состав овоща микроэлементов. Предрасположенность к развитию заболевания нередко переходит ребенку от папы или мамы.
Брокколи.
Это овощ, богатый на кальций, фолиевую кислоту, каротин, железо.
Богатый витаминно-минеральный состав с одной стороны полезен растущему организму малыша, но с другой может вызывать гипервитаминоз.
Именно гипервитаминоз часто становится причиной аллергии на брокколи при введении ее в качестве прикорма ребенку первого года жизни.
Чтобы не спровоцировать заболевания необходимо подобный прикорм вводить постепенно и избегать перекармливания ребенка овощем.
Вторая причина истинной аллергической реакции – ответ иммунной системы на содержащиеся в продукте белки.
Аллергия чаще возникает, если брокколи едят во время простудных заболеваний или в период нарушения пищеварения.
У взрослого человека спровоцировать необычную реакцию организма могут хронические заболевания органов пищеварения и длительный прием комплекса витаминов и минералов.
Белокочанная.
Данный вид овоща организмом человека по сравнению с цветной и брокколи усваивается хуже.
Пищеварительной системе нужно больше усилий для того чтобы переварить ее, поэтому белокочанная капуста вводится в рацион детей не раньше 9 месяцев и только в вареном виде.
Аллергия на этот вид овоща вызывается также белками, но чаще все-таки нитратами, применяемыми для опрыскивания растения.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на белок коровьего молока, причины, способы лечения
Нитраты преимущественно накапливаются в кочерыжке, поэтому эту часть овоща есть не нужно.
Морская капуста.
Редко входит в рацион питания совсем маленьких детей, полезность ее применения оценивают обычно уже взрослые люди.
Ламинария вызывает аллергию на много чаще, чем цветная, брокколи или белокочанная. И связывают развитие заболевания с большим содержанием йода в продукте.
Микроэлемент способствует высвобождению гистамина, который в свою очередь вызывает все симптомы аллергической реакции.
Квашеная капуста.
При сквашивании обычной капусты в продукте образуется гистамин. При употреблении этого блюда гистамин, попавший в пищеварительный тракт, проникает без участия аллергенов в кровь.
Это приводит к возникновению биохимической реакции, которая своими проявлениями напоминает истинную аллергическую реакцию. То есть квашеный овощ вызывает псевдоаллергию.
При употреблении свежего продукта симптомов заболевания не будет.
Пекинская.
Содержит массу полезных веществ. Лизин этого сорта капусты способен предотвращать развитие аллергии, поэтому этот овощ в принципе не может вызвать специфическую реакцию иммунной системы.
Но если возникла аллергия при употреблении пекинской капусты, то в первую очередь нужно подумать о негативном влиянии химических веществ, используемых на стадии выращивания пекинки.
Симптомы у взрослых
Проявления аллергической реакции на капусту (цветную, морскую, белокочанную, квашеную, брокколи и т.д.) практически не отличаются от проявлений других видов пищевой аллергии. В большинстве случаев у больного старшего возраста возникают такие симптомы:
- Покалывающие ощущения на губах, языке и лице в целом.
- Мелкие высыпания на кожном покрове в больших количествах.
- Сильный зуд.
- Отечность на лице.
- Развитие дерматологических заболеваний, в частности дерматита и экземы.
- Нарушения в работе кишечника.
При более серьезных случаях возможны спазмы в бронхах, из-за чего процесс дыхания затрудняется. Однако наиопаснейшим симптомом является отек органов дыхательной системы (отек Квинке), что может привести к удушью и смерти. Во время такой отечности человеку не хватает воздуха, его рот широко открыт, а кожа в области носа и губ синеет. Чтобы спасти жизнь больного, необходимо своевременно вызвать медицинскую помощь.
Симптоматика
Симптомы заболевания аналогичны всем видам пищевой аллергии. Наиболее часто отмечается следующая симптоматика:
- больной ощущает легкие покалывания в области губ, языка и лица;
- отмечается мелкоточечная сыпь на кожных покровах, сопровождающаяся нестерпимым зудом;
- могут появиться отеки на лице;
- развивается крапивница и экземы;
- у ребенка симптоматика может выражаться различными кишечными проявлениями;
- в тяжелых случаях может возникнуть бронхоспазм, затрудняющий дыхательную деятельность;
- опасным осложнением является отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок.
Эти два состояния требуют неотложной медицинской помощи. Если взрослый человек или ребенок, который получил капустный прикорм, начал задыхаться и у него посинел носогубный треугольник, он широко открывает рот и сипит, необходимо немедленно прекратить поступление аллергена в организм и вызвать неотложку. В противном случае может наступить смерть пациента.
Лечение
Бороться с аллергией на капусту можно только при помощи медицинских препаратов, которые назначает врач.
- Для устранения легкой аллергической реакции, для которой характерны шелушение, высыпания и зуд, используются препараты местного применения (крем, гель или мазь).
- Лечение аллергии изнутри осуществляется антигистаминными препаратами.
- При аллергической реакции на токсичные вещества, которые попали в состав капусты, могут назначаться энтеросорбенты, что позволит эффективно очистить организм и ускорить процесс выздоровления.
- Разрабатывается гипоаллергенная диета в индивидуальном порядке. Особенно важно соблюдать правильное питание детям, которые страдают аллергией на капусту.
- Негативная реакция организма на капусту может быть спровоцирована заболеваниями хронической формы. В таком случае аллергия может приобретать соматический характер.
В экстренных ситуациях для быстрого устранения аллергической реакции могут применяться гормональные препараты. Назначаются они индивидуально и обладают лишь временным действием.
Полезные рекомендации
Может ли быть аллергия на морскую капусту, интересует многих любителей этого продукта. Этот продукт содержит большое количество йода и витамина В12. Поэтому капусту не рекомендуют употреблять при аллергии на йод.
Также от нее следует отказаться в периоды обострений некоторых заболеваний. Противопоказанием к употреблению является крапивница и фурункулез. Многие люди страдают аллергическими реакциями на ламинарию в разных формах ее приготовления. Поэтому в этих случаях ее нужно избегать.
Профилактика
Часто достаточно установить, от какого вида данного овоща наблюдается нездоровая реакция, чтобы предупредить появление новых симптомов заболевания в будущем. Если у взрослого или ребенка отмечается аллергия на квашеную капусту, ее следует заменить в рационе свежим овощем или добавлять сырую капусту в разные блюда. Отмечено, что в некоторых ситуациях аллергию провоцирует не квашеная капуста, а морковь, которую к ней добавляют при приготовлении.
Иногда присутствует повышенный ответ организма на белокочанный овощ, но не наблюдается такой же реакции на цветную или краснокочанную капусту, которые можно употреблять в пищу. Если же аллергия возникает при любом виде и способе приготовления капусты, от нее стоит полностью отказаться.
Основные причины
Обычно аллергия на капусту проявляется в раннем возрасте.
Однако проявиться заболевание может и позднее.
Вызвать негативную реакцию овощ может по ряду причин:
- попадание антител в организм;
- возраст пациента (слишком маленький ребенок);
- генетическая предрасположенность;
- количество и частота потребления продукта;
- высокая проницаемость слизистой желудка;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- снижение иммунитета;
- чувствительность к химикатам, используемым при выращивании овощей.
Также капуста содержит фермент хитиназ, ускоряющий распад хитина. Он может вызывать приступы аллергии.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник