Особенности бронхиальной астмы. Пищевая аллергия
Содержание статьи
Пищевая аллергия является одной из актуальных проблем в структуре аллергических заболеваний.
Пищевые аллергены — это прежде всего белоксодержащие соединения, способные вызвать сенсибилизацию организма.
Аллергенность пищевого продукта зависит от химической структуры, концентрации белка в продукте.
Большую роль играют связи белковой молекулы с небелковыми компонентами пищи, усиливающими степень антигенности. Ведущие пищевые аллергены обычно относятся к часто употребляемым продуктам питания — молоку, яйцам, рыбе, мясу, меду, злакам, овощам, специям и приправам.
Таблица 11. Аллергенный спектр пыльцевой сенсибилизации у 106 больных бронхиальной астмой и периоды обострения заболевания
Среди всех пищевых продуктов наиболее изученными в аллергенном отношении является молоко. По своему химическому строению и иммунологическим свойствам лактоглобулин коровьего молока сходен с глобулином бычьей сыворотки (1966). Этим объясняется часто клинически наблюдаемые сочетания аллергии к коровьему молоку и говядине.
Яичный белок
Распространенным продуктом питания являются яйца. Аллергенный состав яичного белка представлен овальбумином, кональбумином, овомукоидом и лизоцимом. Все эти белки термолабильны, за исключением овомукоида. Аллергенный компонент яйца овомукоид, термостабильный гликопротеин, является ингибитором трипсина, что способствует длительному сохранению его аллергенных свойств.
Известны случаи перекрестных реакций между аллергией к яйцу и мясу курицы. Следствием сенсибилизации к куриному яйцу являются аллергические реакции при прививках вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона (противогриппозная вакцина и вакцина против клещевого энцефалита).
Аллергены рыбных продуктов обладают высокой сенсибилизирующей активностью. Высокоактивные в аллергенном отношении фракции содержатся в водяных парах при варке рыбы, при вдыхании запаха рыбы.
Большая часть аллергенных субстанций невидоспецифична, чем объясняется у некоторых больных тотальная непереносимость рыбных продуктов, включая икру, рыбий жир, раков, крабов и др.
Основные аллергенные компоненты мяса содержатся в собственно мышечной ткани, так и в сыворотке крови. Поэтому при анамнестических указаниях на непереносимость определенных сортов мяса противопоказано назначение препаратов, полученных из сыворотки крови этих животных.
Аллергены из злаков
Аллергены из злаков часто вызывают сенсибилизацию. Чаще всего сенсибилизация развивается к таким злаковым продуктам, как пшеница, овес, рожь. Аллергенное действие может оказывать крахмал в составе злаковых, являющийся основной составной частью зерновых продуктов (70 — 75%), белки, проламин и глютеин, образующие клейковину, а также злаковый токсин авенин. Клейковина часто дает перекрестные реакции с лактоглобулином молока. Обнаружены общие аллергены между рисом и кукурузой, рожью и пшеницей, а также рожью, пшеницей и кукурузой, что следует учитывать при составлении безаллергенных диет. В бобах, горохе, чечевице общими аллергенными свойствами обладает лигумин.
Отмечается высокая аллергенность к картофелю и другим плодам из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец). В отношении пасленовых высказывается предположение, что их аллергенные компоненты содержатся в алиментарных токсинах, представленных в картофеле саланином, в помидорах — томатином.
Аллергические симптомы, вызванные употреблением пищи, могут быть обусловлены и небелковыми ее составляющими. Реакции, связанные с ними, имеют неиммунологические механизмы активизации кининовых систем. К таким веществам относятся фенолы, кетоны, пептоны. Показано их присутствие в коровьем молоке, пшеничных отрубях, апельсиновом соке, фасоли, кофе.
Вещества, являющиеся прямыми гистаминолибераторами, могут содержаться как в натуральных продуктах (клубника, цитрусовые), так и образовываться в процессе пищеварения под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим при проведении СИТ эти продукты полностью исключаются из рациона больных.
Симптомы пищевой непереносимости могут быть связаны с балластными веществами, добавляемыми в продукты питания в процессах промышленного приготовления (пищевые красители, ароматические добавки, примесь антибиотиков — пенициллина).
На фоне возникшей пищевой аллергии больной становится чрезвычайно чувствительным к воздействию аллергенов других групп. Раннее выявление и своевременная диетотерапия пищевой аллергии могут явиться ключевым мероприятием, позволяющим снизить риск последующего возникновения бронхиальной астмы. Нераспознанная пищевая аллергия и несвоевременное проведение элиминационных мероприятий приводят к развитию тяжелых хронически текущих форм аллергических заболеваний.
В основе развития пищевой аллергии лежит также наследственная предрасположенность к повышенной продукции аллергических антител и недостаточная выработка секреторного иммуноглобулина А. Секреторный иммуноглобулин А вырабатывается слизистой желудочно-кишечного тракта, обеспечивая этим местный иммунитет, связывая пищевые аллергеновые субстанции и препятствуя их всасыванию.
К моменту родов в молозиве содержится большое количество секреторного иммуноглобулина А, который, попадая в процессе кормления грудью в желудочно-кишечный тракт новорожденного, осуществляет местную защиту кишечника. Кишечник новорожденного в этот период подготовлен к восприятию только грудного молока.
Причиной, способствующей формированию пищевой аллергии, является замена грудного вскармливания (начиная с периода новорожденности) на искусственное, злоупотребление в период беременности матерью аллергенных продуктов, а также ферментативная недостаточность у ребенка.
Формирование пищевой аллергии может произойти и при использовании лекарственных препаратов, в состав которых входят белки. Противогриппозный лактоглобулин имеет сходные аллергенные свойства с коровьим молоком.
Клинические проявления пищевой аллергии отличаются выраженным полиморфизмом. Наиболее распространенными являются кожные проявления пищевой сенсибилизации в виде атопического дерматита, крапивницы и отека Квинке. Элементы крапивницы могут располагаться не только на коже, но и на слизистой внутренних органов — глотки, гортани, бронхов, трахеи, кишечника и нередко сопровождаются ознобом, лихорадкой, возбуждением. Преобладающей формой кожных проявлений пищевой аллергии являются экзема и нейродермит. Отек Квинке может поражать веки, губы, стопы, половые органы.
Поражения органов пищеварения как результат пищевой аллергии отмечают ряд исследователей. Прием аллергенных продуктов может вызвать поражение полости рта — гингивит, глоссит, стоматит, хейлит. У больного бронхиальной астмой могут развиваться клинические проявления в виде аллергического гастрита, энтерита, колита.
Поражения органов дыхания с пищевой аллергией в течение ряда лет подвергалась сомнению. Однако накопилось достаточно фактов, подтверждающих значение пищевой сенсибилизации при респираторных заболеваниях. Имеются сообщения о связи клинических проявлений ЛОР-органов (уха, горла и носа) с пищевой аллергией.
Наиболее тяжелой формой пищевой аллергии является анафилактический шок. В литературе имеются единичные описания анафилактического шока, развившегося после употребления пищевого аллергена.
О роли пищевой аллергии в происхождении бронхиальной астмы существуют различные мнения. Одни исследователи считают, что пищевая аллергия при бронхиальной астме является одним из компонентов поливалентной сенсибилизации и редко бывает единственной причиной заболевания. Другие отмечают, что к пищевой аллергии присоединяются другие формы ингаляционной аллергии.
Аллергическое астмогенное влияние пищи может проявляться не только при приеме пищи, но и при вдыхании пищевых паров и запахов. Бронхиальная астма пищевого генеза у взрослых диагностируется достаточно часто — 12,7%, при этом в 4,1% случаев пищевые аллергены являются единственной причиной заболевания. Бронхиальная астма пищевого генеза встречается чаще, чем выявляется. В последние годы показатели частоты пищевой астмы отмечены А. М. Потемкиной (1990) в 50, 2% случаев, причем у 20,5% пищевые аллергены были единственной причиной приступов астмы.
В развитии бронхиальной астмы имеет значение пищевая сенсибилизация. В наших исследованиях пищевая аллергия выявлена как сопутствующая форма сенсибилизации у 38,9 ± 2,4% больных с атопической бронхиальной астмой.
Исходя из данных аллергологического анамнеза, выявлено 38 аллергенных продуктов. Часто вызывали пищевую аллергию яйца, шоколад, клубника, цитрусовые, рыба, мед, молоко. Реже отмечалась аллергия к мясу курицы, утки, к черной икре, томатам, моркови, гороху, орехам, вишне, абрикосам, сливам.
Анализ данных пищевой аллергии в зависимости от возраста показал, что ее аллергенный спектр у детей связан с часто употребляемыми продуктами (молоко, яйцо, шоколад, цитрусовые, клубника, виноград, малина, вишня, томаты, морковь), в то время как у взрослых аллергенный спектр несколько отличается от аллергенного спектра детей присоединением аллергенных продуктов, часто употребляемых взрослыми (рыба, лимон, халва, чеснок, утка). К аджике аллергия была только у взрослых. У детей, страдающих бронхиальной астмой, в целом определены 25 причинно-значимых пищевых аллергенов, а у взрослых — 38, т. е. чем чаще употребляется продукт, тем больше возможность развития аллергии к нему.
Клинические проявления сопутствующей пищевой аллергии у больных бронхиальной астмой показали, что аллергический диатез только в раннем детстве был у 22,1%, у 43,3% аллергический диатез трансформировался в другие клинические проявления, у 34,6% пищевая аллергия формировалась сразу с фиксированными проявлениями — аллергический дерматит, крапивница, ринотрахеобронхиальный синдром, пищевая астма.
Большинство больных с кожными проявлениями пищевой аллергии (69,2%) указывали на непереносимость 1 — 2 аллергенных продуктов, а при астмогенном действии пищи превалировали (65%) больные с полисенсибилизацией к пищевым продуктам, указывая от 3 до 8 аллергенов (табл. 12).
Следует отметить, что у ряда больных с пищевой аллергией, не получавших специфического лечения, круг пищевых аллергенов расширялся и клинические проявления утяжелялись.
К примеру: больной А. А. (история болезни №747) состоит на учете в аллергологическом центре. С 2-летнего возраста мать стала замечать, что после употребления яиц и продуктов, их содержащих, появляется сыпь на теле, зуд, краснота всего тела, особенно лица. Со временем сыпь стала появляться и при употреблении шоколада, цитрусовых и рыбы. Позже после простудного фактора развился приступ удушья. В дальнейшем ребенка в астматическом состоянии неоднократно госпитализировали в стационар. Повторно удушье развилось после употребления рыбы, а после съеденной вишни появилась крапивница, которая была купирована приемом супрастина.
Аллергологический анамнез отягощен по линии отца (отец, тетя, двоюродный брат страдают бронхиальной астмой); в результате аллергологического обследования определены высокие показатели общего иммуноглобулина Е — 260 МЕ/мл. Определены аллергические антитела в крови (по данным PACT) к домашней пыли +++, перу подушек +++ и пищевым аллергенам: рыбе (хек) +++ и к вишне ++.
Как видно из данного наблюдения, у ребенка пищевая аллергия формировалась с 2-летнего возраста к пищевым аллергенам (яйца, цитрусовые) с проявлениями крапивницы и отека Квинке. Затем при употреблении аллергенного продукта (рыба) развился приступ удушья, т. е. кожные проявления пищевой аллергии трансформировались в более тяжелые респираторные, завершившиеся приступом удушья.
Таблица 12. Клинические проявления пищевой аллергии у больных бронхиальной астмой
Данное наблюдение показывает, что крут пищевых аллергенов расширялся и оказывал астмогенное действие.
Таким образом, аллергенный спектр и клинические проявления пищевой аллергии многообразны. Пищевая аллергия может быть в основе острых состояний, сопряженных с риском для жизни больного. Многоликость пищевой аллергии характеризуется возрастной изменчивостью клинической картины, которая заключается в последовательной смене клинических проявлений с вовлечением в процесс новых аллергенов.
Хутуева С.X., Федосеева В.Н.
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Аллергия: ликбез для аллергика. Диагностика, симптомы, лечение
Заложенный нос, изнуряющий кашель, конъюнктивит, диарея или сыпь — если это повседневная жизнь одного из домочадцев, нужно ему помочь.
Аллергические заболевания занимают третье место среди наиболее распространенных хронических заболеваний в мире. Каждые 10 лет количество случаев заболевания удваивается. По последним данным, более 17 млн европейцев страдают пищевой аллергией, почти 70 млн страдают астмой и 170 млн испытывают симптомы аллергии на пыльцу, переносимую по воздуху, в весенне-летний период.
В Европе около 40% людей заявляют наличие аллергии как минимум на один аллерген, хотя это не всегда подтверждается соответствующими тестами. По-прежнему очень мало пациентов обращаются в аллергологические клиники. Многие виды аллергии лечатся неправильно, например, пищевая аллергия распознается как отравление, аллергический ринит, а начало астмы — как рецидивирующая простуда.
Аллергия — коварное заболевание, которое не укладывается ни в одну универсальную схему: мы можем быть сенсибилизированы практически чем угодно, в любое время нашей жизни, а иногда только в результате перекрестных реакций с другими аллергенами.
Диагностика аллергии
Диагностика аллергии — сложная задача, так как не всегда анализы кожи и крови дают полное представление о болезни. В самых сложных случаях проходят месяцы или даже годы, прежде чем можно будет обнаружить все аллергены и их кроссы и начать эффективное лечение. Однако попробовать однозначно стоит, ведь жить с нелеченной аллергией сложно и опасно.
Диагностика аллергии
Опасный для жизни анафилактический шок теоретически может стать результатом влияния любого типа аллергена, но на практике он чаще всего возникает в результате укусов насекомых, а также попадания лекарственных или пищевых аллергенов.
При появлении симптомов аллергии не следует заниматься самолечением и принимать случайные безрецептурные антигистаминные препараты, особенно если иммунные реакции тяжелые и частые. К лечению аллергии нужно подходить методично.
Благодаря тестам (кожные пробы, анализы крови, а иногда и провокационные пробы) становится известно, на что у пациента аллергия и в какой степени. Бывает, что развивается перекрестная аллергия — тогда опыт и знания врача невозможно переоценить.
Нужно быть осторожным с альтернативными методами борьбы с аллергией. Нет никаких научных доказательств того, что аллергия реагирует на биоэнергетическую терапию, иглоукалывание, ароматерапию или гомеопатию. Особенно опасно лечить бронхиальную астму только нетрадиционными методами — можно очень серьезно осложнить болезнь.
Самые частые симптомы аллергии
Самая распространенная аллергия в нашей стране — это аллергия на пыль, а именно на клещей в домашней пыли. Иммунные симптомы, типичные для этой аллергии, включают:
- насморк;
- кашель;
- першение в горле;
- астматическую одышку;
- иногда изменения кожи.
Насморк
Астматическая одышка
Подобные симптомы мучают аллергиков, страдающих аллергией на пыльцу деревьев, кустарников и трав. У неудачливых людей с аллергией на наибольшее количество пыльцы растений есть только три месяца в году без мучительных иммунных реакций. Такие же признаки говорят об аллергии на споры плесени и мех пушных зверей. Кстати, аллергены содержатся в слюне, моче, фекалиях и секретах сальных желез наших питомцев.
Очень сильно и различными способами сенсибилизируют пищевые продукты — коровье молоко, яйца, зерно, цитрусовые, орехи, какао, консерванты и другие добавки, добавляемые в пищу. А также продукты, содержащие гистамин, например, голубой и желтый сыр, салями, рыба и морепродукты, пиво и вино. Наиболее частыми симптомами пищевой аллергии являются:
- газы;
- диарея;
- жжение в языке;
- отек;
- крапивница.
Что такое атопия?
Контактная аллергия, наиболее частыми симптомами которой являются металлы (в основном никель, хром, кобальт), моющие средства, парфюмерия, косметика или латекс, все более часто переходит в контактную экзему. Симптомы атопического дерматита: отек, покраснение, зуд и шелушение кожи.
Атопия
Иметь аллергию на яд перепончатокрылых очень опасно. Для этой аллергии характерны крупные местные реакции и даже генерализованные аллергические реакции (анафилактический шок).
Аллергия на определенные лекарства также может иметь опасные последствия. Гиперчувствительность чаще всего связана с антибиотиками — пенициллинами, цефалоспоринами и сульфаниламидами, а также ацетилсалициловой кислотой и другими нестероидными противовоспалительными препаратами.
Подходящие лекарства от аллергии
Аллерголог определит и объяснит, что будет включать лечение. Если требуется принимать лекарства в течение всего периода воздействия аллергенов, например, в течение месяцев опыления растений, не следует прекращать лечение даже после исчезновения тревожных и назойливых симптомов.
- Антигистаминные средства. Основные лекарства, используемые сегодня при аллергии, – антигистаминные препараты, противодействующие избытку гистамина, выделяемого организмом. Антигистаминные препараты устраняют симптомы аллергии.
- Стероиды. Препараты, содержащие стероиды, составляют отдельную группу препаратов, применяемых при аллергии. Хотя их название звучит похоже, их не следует путать с анаболическими стероидами, которые неправильно используются некоторыми спортсменами. Стероиды — это средства с сильным противовоспалительным действием. Они облегчают симптомы аллергического ринита — чихание, зуд, заложенность носа и уменьшают количество выделений из носа. Стероиды также являются активным ингредиентом противоаллергических препаратов для глаз (аналогичных препаратам для носа, они представляют собой как капли, так и спреи), мазей и кремов от аллергических поражений кожи, а также ингалянтов, используемых при астме.
- Кромоны. Некоторые препараты применяют при аллергии профилактически. Так действуют кромоны — препараты, предотвращающие аллергическую реакцию. Кромоны содержат капли и спреи, используемые в глаза и нос. Люди с пищевой аллергией принимают их в виде таблеток. К сожалению, действуют они с опозданием, поэтому начинать их использование следует заранее. В зависимости от того, какое именно действующее вещество использовалось в том или ином препарате — эффект проявится через неделю или даже через 3-4 недели. Эффект от их действия зависит от того, используются ли они систематически, как рекомендовано, несколько раз в день в течение всего периода лечения.
- Комбинированные препараты. Что касается мазей и кремов от атопического дерматита, они чаще всего содержат вещества, обладающие антигистаминными, увлажняющими и противозудными свойствами. Однако стоит упомянуть, что стероиды, применяемые на коже в течение длительного времени, могут вызывать, среди прочего, местную атрофию. Важность стероидов в лечении аллергических заболеваний, особенно астмы, невозможно переоценить. Введение ингаляционных стероидов стало настоящей вехой в лечении бронхиальной астмы.
Кромоны — препараты предотвращающие аллергическую реакцию
Ученые видят большие возможности в препаратах, содержащих антилейкотриены, которые особенно эффективны при лечении астмы. Для получения соответствующего терапевтического эффекта их необходимо использовать систематически. К сожалению, эти препараты не заменяют стероиды, они действуют только как вспомогательное средство.
Лечение аллергии методом иммунотерапии — десенсибилизации
Аллергией и астмой страдает большой процент населения стран, где общепринят так называемые западный образ жизни. Поэтому постоянно ведется поиск новых методов и средств, облегчающих жизнь аллергикам.
Большое внимание уделяется иммунотерапии — десенсибилизации, заключающейся в целенаправленном введении в организм пациента специфических, постепенно увеличивающихся доз аллергена. Работа ученых сосредоточена на замене вакцины, используемой в этом процессе, другими методами применения аллергенов. Почему это так важно? Потому что десенсибилизация связана с определенным риском анафилактического шока, который опасен для жизни. По этой причине вакцины вводятся только в тех местах, где можно оказать пациенту адекватную помощь в случае возникновения такого шока.
Возможно, однако, через какое-то время в этом не будет необходимости, поскольку уже внедрена сублингвальная иммунотерапия, при которой пациенту вместо вакцины под язык вводится препарат, содержащий аллергены.
Полезные советы: как уменьшить симптомы аллергии
Избегайте аллергена. Легко сказать, сложнее сделать, особенно если у вас аллергия на пыльцу, переносимую по воздуху, или на вездесущих клещей. Однако есть аллергены, которые относительно легко удалить из среды. Из меню аллергика должны исчезнуть пищевые аллергены, вредные лекарства из аптечки, металлические серьги (аллергики обычно хорошо переносят золото и серебро) и т. д.
В случае аллергии на животных обычно врач предполагает, что пациент отдает питомца кому-то из семьи или друзей. Это непростое, зачастую драматическое решение, на которое согласны не все. Однако иногда это необходимо, особенно если пациент — ребенок, у которого уже диагностирована бронхиальная астма.
Держите дом в чистоте. Людям, страдающим аллергией на пыль, не следует самостоятельно пылесосить или протирать от пыли полки, в этом отношении очень полезна помощь и уход других домочадцев.
Квартиру аллергика необходимо часто проветривать, регулярно менять постельное белье, также стоит отказаться от ковров и ковровых покрытий в пользу легко моющихся плиток и панелей, а текстильных диванов и кресел – в пользу кожи, легко протираемой обивки. Вместо штор, рекомендуются жалюзи и ставни, особенно устанавливаемые между стеклами. Также неплохо купить хороший пылесос с фильтром для воды, который задерживает как можно больше грязи.
Уборка дома
Людям, страдающим аллергией на пыльцу деревьев и трав, в сезон пыльцы помогут влажные занавески на окнах, которые частично задерживают попадание аллергенов в комнаты. Также важна частая стирка одежды. Люди с аллергией на пыльцу часто чрезвычайно чувствительны к смогу — поэтому стоит приобрести домашние очистители воздуха и выходить на улицу в маске от пыли.
Дневник аллергии. Врачи часто советуют пациентам вести календарь, в который день за днем записываются:
- наблюдаемые симптомы аллергии и других заболеваний;
- ежедневное меню;
- принимаемые лекарства;
- возможные контакты с животными или табачным дымом;
- любая другая информация, которая может помочь выявить вредные аллергены.
Поначалу записи кажутся хаотичными и бессмысленными, но через несколько недель у врача появляется шанс увидеть в них то, чего не покажет обычный опрос — причинно-следственные связи. Это очень ценно, особенно в ситуациях, когда тесты не дают четких результатов.
Диета при аллергии. Правильное меню важно не только при пищевой аллергии. Элиминационная диета является очевидным требованием, когда повышается чувствительность, например, к коровьему молоку или глютену. Меню может иметь значительное влияние на самочувствие и иммунитет также в случае ингаляционной аллергии.
В периоды повышенной иммунной реакции полезны:
- теплые жидкости, например, чай или бульон — они помогают расщеплять закупорки, образовавшиеся в дыхательных путях, и облегчают отхождение слизи;
- жирные кислоты омега-3 — снижают риск развития аллергии;
- чеснок и лук, овощи, особенно зеленые, а также цитрусовые, укрепляющие защитные барьеры организма.
Согласно последним исследованиям, также хорошо влияют на организм человека, страдающего аллергией натуральные пробиотики, такие, как свекольная закваска или некоторые йогурты.
Натуральные пробиотики
Рассмотрите возможность иммунотерапии. Специфическая иммунотерапия, то есть десенсибилизация, основана на формировании толерантности к аллергенам, которые ранее нанесли ему вред. Звучит сложно, но это просто обычные инъекции аллергена, которые пациенту делают под наблюдением аллерголога.
Иммунотерапия пока не пользуется большой популярностью в нашей стране, вероятно, это сдерживается отсутствием знаний и веры в эффективность этого вида терапии и нежеланием пациентов проходить длительное лечение — десенсибилизация должна длиться от 2 до 4 лет.
Но этот вариант лечения более эффективен, чем может показаться – в случае аллергии на яд насекомых успешность терапии составляет около 90%, а для пылевых клещей и пыльцы — около 70-80%. К сожалению, десенсибилизация к шерсти животных не используется, так как гораздо лучшие результаты достигаются при удалении аллергена (домашнего животного) из окружающей среды пациента.
Наилучшие результаты по десенсибилизации к пыльце или клещам наблюдаются у детей. Минимальный возраст десенсибилизированного пациента – 5 лет, но и у взрослых возможны очень хорошие результаты.
Источник