Особенности диеты при поллинозе

Особенности диеты при поллинозе

Поллиноз (сезонные аллергические реакции на пыльцу цветущих растений) — неприятная патология, которая знакома, по статистике Всемирной организации здравоохранения, 1-20% людей из разных стран мира. Чтобы снизить риск рецидивов и уменьшить тяжесть клинической картины заболевания, специалисты рекомендуют пациентам придерживаться специального лечебно-профилактического питания. Профилактика поллиноза рекомендует ограничивать опасные продукты, потенциальные аллергены, и включать в меню полезные. Это поможет оптимизировать работу иммунной системы, противостоять воспалению, спутнику аллергических реакций.

Пациентов с аллергическими реакциями, возникающими в ответ на контакт с пыльцой некоторых растений, как правило, беспокоят следующие симптомы поллиноза:

  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • покраснение склер;
  • отек век и слизистых;
  • ощущение жжения, зуд в области носа, глаз;
  • першение в горле;
  • кашель и т. д.

Несмотря на то, что исключен контакт с пыльцой растений, при употреблении некоторых продуктов питания, при применении косметики на основе лекарственных растений и т. п. у пациентов могут возникать аллергические реакции, которые не выглядят как симптомы поллиноза, но, тем не менее, косвенно связаны с ним.

Особенно часто они наблюдаются у пациентов с поллинозом, когда в рационе питания появляются продукты растительного происхождения, имеющих в составе белки, сходные по конфигурации с белками-аллергенами пыльцы. Например, если у пациента возникают симптомы поллиноза при вдыхании пыльцы амброзии, есть большой риск, что халва из семян подсолнечника, в составе которой есть те же белки, вызовет симптомы аллергии. Данный феномен называют «перекрестной аллергией».

Чтобы избежать рецидивов патологии, профилактика поллиноза рекомендует соблюдать лечебно-профилактическое питание, с осторожностью подходя к выбору продуктов и составлению меню.

Общие рекомендации по питанию при поллинозе

Для пациентов с диагностированным поллинозом обычно рекомендуют щадящую диету, с пяти- или шестиразовой схемой приема пищи. В рационе должен быть соблюден оптимальный баланс основных питательных веществ. Меню должно быть разнообразным, чтобы человек не испытывал недостатка в микронутриентах.

Пациентам, особенно во время сезонных обострений поллиноза, рекомендуют исключать из рациона:

  • продукты глубокой промышленной переработки, провоцирующие развитие воспаления, в том числе колбасные изделия, майонез и прочие готовые соусы, кондитерские изделия и т. п.;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд.

Предпочтительно домашнее питание. Готовить следует из свежих, органических продуктов, полезными способами (на пару, запекать, варить, тушить).

Важно!

Пищевая аллергия может возникнуть у пациента с поллинозом неожиданно. Поэтому обогащать рацион чем-либо новым, незнакомым (например, фруктами), необходимо постепенно, начиная с небольших порций, внимательно следя за реакцией организма.

Одними из самых опасных групп продуктов питания для пациентов с поллинозом являются мед и другие продукты пчеловодства. Все они содержат в составе в силу происхождения белки, сходные с белками пыльцы сорных трав. Некоторые из них являются опасными для конкретного человека. Поэтому аллергическая реакция после их употребления или наружного применения может быть весьма бурной.

Еще одной группой продуктов, которые часто провоцируют перекрестные аллергические реакции у людей с диагнозом «поллиноз», являются разнообразные алкогольные напитки. Одни из них производят из пшеницы, поэтому они представляют опасность для пациентов, у которых симптомы поллиноза проявляются при вдыхании пыльцы злаковых, вызывая перекрестные аллергические реакции. Другие изготовлены на основе полыни, прочих лекарственных растений или плодов и ягод, которые также могут провоцировать возникновение патологических симптомов у пациентов с поллинозом, обостряющихся во время цветения сорных трав или деревьев. Кроме того, алкоголь несовместим с приемом блокаторов рецепторов гистамина и других лекарственных препаратов, которые назначаются для лечения и профилактики поллиноза.

В зависимости от того, пыльца каких растений в пору цветения вызывает у человека аллергические реакции, существуют специальные рекомендации по питанию для пациентов с различными видами поллиноза. Их особенно строго следует придерживаться в периоды обострений патологии, а также во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Профилактика поллиноза: частные диетические рекомендации

Существует белки, которые очень часто становятся причинами аллергических реакций. Многие из них сходны по составу и конфигурации с белками, которые содержатся в пыльце растений и могут являться своеобразным защитным щитом растений от патогенных грибков. Но при этом те же белки могут вызывать аллергические реакции, попадая в организм людей, страдающих поллинозом.

Они содержатся в:

  • помидорах;
  • киви;
  • абрикосах;
  • бананах;
  • яблоках;
  • картофеле;
  • авокадо;
  • вишне и т. д.

Если аллерген — пыльца сорных трав и лекарственных растений

У пациентов, чьи обострения поллиноза вызываются цветущими амброзией, полынью, подсолнечником, календулой, цикорием и т. п., часто наблюдается пищевая аллергия при употреблении в пищу:

  • баклажанов;
  • огурцов;
  • любых овощей семейства капустных;
  • кабачков;
  • топинамбура;
  • листовых салатов;
  • артишоков;
  • хрена;
  • тыквы;
  • шпината;
  • свеклы;
  • редьки;
  • дыни;
  • семечек подсолнечника;
  • подсолнечной халвы;
  • подсолнечного масла;
  • горчицы;
  • меда;
  • бананов;
  • майонеза;
  • напитков на основе полыни и т. п.

Если аллерген — пыльца деревьев

У тех пациентов, кто не понаслышке знает, как поллиноз обостряется в период цветения березы, яблони, орешника, ольхи, нередко наблюдается пищевая аллергия при появлении в меню:

  • лесных, грецких орехов, миндаля и пр.;
  • помидоров;
  • сельдерея;
  • моркови;
  • петрушки;
  • огурцов;
  • укропа;
  • лука;
  • картофеля;
  • любых фруктов с косточками, растущих на плодовых деревьях, а также варенья, джемов, мармелада, цукатов и прочих изделий из них;
  • оливок и т. д.

Если аллерген — пыльца злаковых растений

Нередко причиной возникновения симптомов поллиноза бывают рожь, пшеница, овес, кукуруза и прочие злаки. В этом случае аллергические реакции у пациента могут провоцировать следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия с мукой;
  • хлебный квас;
  • каши;
  • мюсли, хлопья и прочие готовые завтраки из злаков;
  • готовые соусы;
  • заменители кофе;
  • макаронные изделия.

Внимание!

Пациентам с поллинозом следует отказаться от самостоятельного лечения народными рецептами, в которых используются различные лекарственные растения. Многие из них могут вызывать симптомы аллергических реакций.

То же правило касается косметики и домашнего ухода. Многие косметические продукты, в том числе органические, в составе которых есть экстракты растений, способны провоцировать аллергические реакции у пациентов с аллергией на пыльцу.

Источник

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Перекрестки аллергии

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Особенности диеты при поллинозе

Особенности диеты при поллинозе

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?

14.01.2021

Весна — любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.

Поллиноз — аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов — это пыльца берёзы, амброзии и полыни.

Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.

Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.

Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.

Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?

  • Пыльца берёзы — один из самых мощных аллергенов. При аллергии на эту пыльцу из рациона питания исключается довольно много продуктов. Это все косточковые, картофель, орехи, помидоры, яблоки, киви.
  • При аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть всё, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мёд.
  • Аллергией на амброзию, пожалуй, страдает больше всего людей, особенно в южных широтах, и они могут облегчить своё состояние, исключив в первую очередь из своего рациона бананы и всё, что изготавливается из семян подсолнечника.

Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.

К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.

Навигация по записям

Источник

От каких продуктов следует отказаться аллергикам, чтобы легче пережить обострение поллиноза

Чтобы легче пережить весеннее обострение поллиноза, аллергикам стоит временно исключить из рациона продукты, которые могут «раздражать» организм. Например, если у человека аллергия на березу, ему стоит отказаться от яблок. Какие продукты могут ухудшить состояние, рассказала врач-аллерголог Вера Ревякина.

Аллергия на пыльцу деревьев и растений часто вынуждает людей отказываться от некоторых продуктов. Например, в период цветения березы аллергики могут реагировать на яблоки и другие фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность», рассказала врач — аллерголог, доктор медицинских наук Вера Ревякина.

В апреле начинает цвести береза, ее главный аллерген схож с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому если в период цветения аллергик съест что-то из этого списка, то он может ощутить или усилить неприятные симптомы — зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

На какие продукты в период цветения растений может реагировать организм

  • Береза — клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук;
  • Ольха — орехи, арахис, персики;
  • Рис — арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис, киви;
  • Амброзия полыннолистная — спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник;
  • Полынь — спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, мед, ромашка;
  • Тимофеевка — спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор;
  • Мука злаковых и пшеница — огурцы, дыня, апельсин, белый картофель, арбуз, арахис, киви. Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, аллергики иногда реагируют и на него;
  • Луговые травы — дыня, арахис, картофель, помидор.

Если у человека аллергия на грибы, то споры плесени на продуктах также могут вызвать аллергическую реакцию. Черные точки на плодах — показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя. Хлеб с плесенью надо всегда выбрасывать — грибок поражает продукт до глубины и как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится.

Читайте также: Сезонная аллергия все ближе. Как пережить весеннее обострение поллиноза — простые правила от Роспотребнадзора

Важно: не всегда аллергики реагируют на продукты. Так, некоторым приходится жестко ограничивать свой рацион, а некоторые могут есть все. Если вы страдаете от сезонной аллергии, то не откладывайте визит к аллергологу. Врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма точно определит, какие продукты должны быть под запретом.

Читайте также: Симптомы сезонной аллергии могут напоминать COVID-19. Как их различить — полезные подсказки

© Доктор Питер

Источник