Особенности диеты при поллинозе
Содержание статьи
Особенности диеты при поллинозе
Поллиноз (сезонные аллергические реакции на пыльцу цветущих растений) — неприятная патология, которая знакома, по статистике Всемирной организации здравоохранения, 1-20% людей из разных стран мира. Чтобы снизить риск рецидивов и уменьшить тяжесть клинической картины заболевания, специалисты рекомендуют пациентам придерживаться специального лечебно-профилактического питания. Профилактика поллиноза рекомендует ограничивать опасные продукты, потенциальные аллергены, и включать в меню полезные. Это поможет оптимизировать работу иммунной системы, противостоять воспалению, спутнику аллергических реакций.
Пациентов с аллергическими реакциями, возникающими в ответ на контакт с пыльцой некоторых растений, как правило, беспокоят следующие симптомы поллиноза:
- светобоязнь;
- слезотечение;
- покраснение склер;
- отек век и слизистых;
- ощущение жжения, зуд в области носа, глаз;
- першение в горле;
- кашель и т. д.
Несмотря на то, что исключен контакт с пыльцой растений, при употреблении некоторых продуктов питания, при применении косметики на основе лекарственных растений и т. п. у пациентов могут возникать аллергические реакции, которые не выглядят как симптомы поллиноза, но, тем не менее, косвенно связаны с ним.
Особенно часто они наблюдаются у пациентов с поллинозом, когда в рационе питания появляются продукты растительного происхождения, имеющих в составе белки, сходные по конфигурации с белками-аллергенами пыльцы. Например, если у пациента возникают симптомы поллиноза при вдыхании пыльцы амброзии, есть большой риск, что халва из семян подсолнечника, в составе которой есть те же белки, вызовет симптомы аллергии. Данный феномен называют «перекрестной аллергией».
Чтобы избежать рецидивов патологии, профилактика поллиноза рекомендует соблюдать лечебно-профилактическое питание, с осторожностью подходя к выбору продуктов и составлению меню.
Общие рекомендации по питанию при поллинозе
Для пациентов с диагностированным поллинозом обычно рекомендуют щадящую диету, с пяти- или шестиразовой схемой приема пищи. В рационе должен быть соблюден оптимальный баланс основных питательных веществ. Меню должно быть разнообразным, чтобы человек не испытывал недостатка в микронутриентах.
Пациентам, особенно во время сезонных обострений поллиноза, рекомендуют исключать из рациона:
- продукты глубокой промышленной переработки, провоцирующие развитие воспаления, в том числе колбасные изделия, майонез и прочие готовые соусы, кондитерские изделия и т. п.;
- полуфабрикаты и консервы;
- фастфуд.
Предпочтительно домашнее питание. Готовить следует из свежих, органических продуктов, полезными способами (на пару, запекать, варить, тушить).
Важно!
Пищевая аллергия может возникнуть у пациента с поллинозом неожиданно. Поэтому обогащать рацион чем-либо новым, незнакомым (например, фруктами), необходимо постепенно, начиная с небольших порций, внимательно следя за реакцией организма.
Одними из самых опасных групп продуктов питания для пациентов с поллинозом являются мед и другие продукты пчеловодства. Все они содержат в составе в силу происхождения белки, сходные с белками пыльцы сорных трав. Некоторые из них являются опасными для конкретного человека. Поэтому аллергическая реакция после их употребления или наружного применения может быть весьма бурной.
Еще одной группой продуктов, которые часто провоцируют перекрестные аллергические реакции у людей с диагнозом «поллиноз», являются разнообразные алкогольные напитки. Одни из них производят из пшеницы, поэтому они представляют опасность для пациентов, у которых симптомы поллиноза проявляются при вдыхании пыльцы злаковых, вызывая перекрестные аллергические реакции. Другие изготовлены на основе полыни, прочих лекарственных растений или плодов и ягод, которые также могут провоцировать возникновение патологических симптомов у пациентов с поллинозом, обостряющихся во время цветения сорных трав или деревьев. Кроме того, алкоголь несовместим с приемом блокаторов рецепторов гистамина и других лекарственных препаратов, которые назначаются для лечения и профилактики поллиноза.
В зависимости от того, пыльца каких растений в пору цветения вызывает у человека аллергические реакции, существуют специальные рекомендации по питанию для пациентов с различными видами поллиноза. Их особенно строго следует придерживаться в периоды обострений патологии, а также во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Профилактика поллиноза: частные диетические рекомендации
Существует белки, которые очень часто становятся причинами аллергических реакций. Многие из них сходны по составу и конфигурации с белками, которые содержатся в пыльце растений и могут являться своеобразным защитным щитом растений от патогенных грибков. Но при этом те же белки могут вызывать аллергические реакции, попадая в организм людей, страдающих поллинозом.
Они содержатся в:
- помидорах;
- киви;
- абрикосах;
- бананах;
- яблоках;
- картофеле;
- авокадо;
- вишне и т. д.
Если аллерген — пыльца сорных трав и лекарственных растений
У пациентов, чьи обострения поллиноза вызываются цветущими амброзией, полынью, подсолнечником, календулой, цикорием и т. п., часто наблюдается пищевая аллергия при употреблении в пищу:
- баклажанов;
- огурцов;
- любых овощей семейства капустных;
- кабачков;
- топинамбура;
- листовых салатов;
- артишоков;
- хрена;
- тыквы;
- шпината;
- свеклы;
- редьки;
- дыни;
- семечек подсолнечника;
- подсолнечной халвы;
- подсолнечного масла;
- горчицы;
- меда;
- бананов;
- майонеза;
- напитков на основе полыни и т. п.
Если аллерген — пыльца деревьев
У тех пациентов, кто не понаслышке знает, как поллиноз обостряется в период цветения березы, яблони, орешника, ольхи, нередко наблюдается пищевая аллергия при появлении в меню:
- лесных, грецких орехов, миндаля и пр.;
- помидоров;
- сельдерея;
- моркови;
- петрушки;
- огурцов;
- укропа;
- лука;
- картофеля;
- любых фруктов с косточками, растущих на плодовых деревьях, а также варенья, джемов, мармелада, цукатов и прочих изделий из них;
- оливок и т. д.
Если аллерген — пыльца злаковых растений
Нередко причиной возникновения симптомов поллиноза бывают рожь, пшеница, овес, кукуруза и прочие злаки. В этом случае аллергические реакции у пациента могут провоцировать следующие пищевые продукты:
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия с мукой;
- хлебный квас;
- каши;
- мюсли, хлопья и прочие готовые завтраки из злаков;
- готовые соусы;
- заменители кофе;
- макаронные изделия.
Внимание!
Пациентам с поллинозом следует отказаться от самостоятельного лечения народными рецептами, в которых используются различные лекарственные растения. Многие из них могут вызывать симптомы аллергических реакций.
То же правило касается косметики и домашнего ухода. Многие косметические продукты, в том числе органические, в составе которых есть экстракты растений, способны провоцировать аллергические реакции у пациентов с аллергией на пыльцу.
Источник
Аллергия на пыльцу деревьев
Природа расцветает — и это радует всех, кроме аллергиков. Как справиться с поллинозом — аллергией на пыльцу деревьев и растений?
Опубликовано: 24 марта 2021 г.
Природа расцветает — и это радует всех, кроме аллергиков. Как справиться с поллинозом — аллергией на пыльцу деревьев и растений?
ЦИФРЫ
25-40 лет — пик заболеваемости поллинозом, так как иммунная система в этом возрасте наиболее активна.
В
6 раз чаще поллиноз проявляется у жителей городов, чем у сельских жителей.
В
1837 году впервые установили связь между симптомами аллергии и пыльцой растений.
Как только среднесуточная температура поднимется до
+5С, пора начинать противоаллергическую терапию.
3 МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ
* Кожные пробы. Кожу на руке расцарапывают и наносят пыльцу. Одновременно можно проверить реакцию на 10-20 аллергенов.
* Провокационные тесты. Более надежные. Аллергены наносят на слизистую носа, глаз или дыхательных путей и определяют активность специфических иммуноглобулинов (IgE), которые нейтрализуют внешних агрессоров.
* Определение в крови специфических IgE к пыльцевым аллергенам. Самый точный метод.
Любую из этих процедур проводят до обострения и до начала сезона цветения тех растений, которые вызывают симптомы аллергии на пыльцу.
КТО В ГРУППЕ РИСКА?
— Люди, живущие в плохой экологической обстановке,
— со слабым иммунитетом (аллергия на пыльцу у детей встречается довольно часто, поскольку их иммунитет еще формируется),
— с наследственным дефицитом секрета IgA,
— страдающие бронхитом или бронхиальной астмой,
— перенесшие операцию по удалению миндалин,
— все аллергики и астматики.
ЭТО ПОЛЛИНОЗ ИЛИ ПРОСТУДА?
Отличить аллергический насморк от обычного несложно, если быть внимательным к симптомам.
СИМПТОМЫ | ПРОСТУДА ИЛИ ОРВИ | ПОЛЛИНОЗ |
НАЧАЛО НАСМОРКА | Постепенное. Появляется заложенность носа, затем начинаются выделения, которые усиливаются | Стремительное. Выделения из носа обильные, сопровождаются чиханием |
ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ | Как правило, повышается температура, болит голова, слабость, возможна ломота в суставах | Самочувствие нормальное |
СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ | Могут появиться болезненные ощущения в носу, горле. Иногда слегка краснеют и слезятся глаза | Сильный насморк сопровождается покраснением глаз и слезотечением. Щекотание в носу, из-за чего человек без конца чихает. Возможно развитие крапивницы и дерматита с сильным зудом |
ТЕЧЕНИЕ НАСМОРКА | Даже при своевременно начатом лечении проходит только через 5-10 дней | Если исключить контакт с аллергеном, симптомы насморка тут же исчезают |
СЕЗОННОСТЬ | Не зависит от времени года. Чаще бывает в холодную погоду | Ярко выраженный период — весна — лето |
8 СОВЕТОВ ПРИ ПОЛЛИНОЗЕ
Вы знаете, на цветение какого растения у вас аллергия? Уточните, когда оно цветет, и в этот период соблюдайте несколько правил.
1. Не выезжайте за город на природу.
2. Не открывайте дома окна, особенно если они выходят в зеленый двор.
3. Приходя с улицы, сразу принимайте душ и переодевайтесь.
4. Применяйте народные средства при аллергии на пыльцу: перед сном и после каждого возвращения с улицы промывайте нос и полощите горло морской водой.
5. Не сушите вещи на улице.
6. Используйте очистители воздуха или кондиционеры с фильтрами воздуха на выходе.
7. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
8. Принимайте препараты, лекарства от аллергии на пыльцу, которые назначит аллерголог. Начинают их пить за 2 недели до наступления сезона цветения.
9. Аллергия на пыльцу при беременности может быть устранена антигистаминными препаратами местного действия, такими как мази и спреи.
Внутренний прием лекарств назначается лишь в том случае, если возникает угроза острых реакций.
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА: ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГАЕТ
НА ЧТО АЛЛЕРГИЯ | ОТ КАКИХ ПРОДУКТОВ ОТКАЗАТЬСЯ |
НА ПЫЛЬЦУ ЗЛАКОВЫХ РАСТЕНИЙ | Пиво, квас, клубника, цитрусовые, соя, бобы, арахис, кукуруза, щавель, крупяные каши, макаронные изделия, хлебобулочные и мучные изделия (в том числе готовые соусы), все злаковые лекарственные травы |
НА ПЫЛЬЦУ СОРНЫХ ТРАВ | Семечки подсолнечника и все продукты на их основе (подсолнечное масло, халва, горчица, майонез), цикорий, дыни, арбузы, зелень и специи, лекарственные травы: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, череда, девясил, тысячелистник, пижма, одуванчик. Ограничьте цитрусовые, бананы, морковь, чеснок |
НА ПЫЛЬЦУ ДЕРЕВЬЕВ | Все орехи, березовый сок, косточковые плоды (персики, сливы, абрикосы, вишня, черешня, оливки), яблоки, груши, киви, морковь, зелень и специи, лекарственные растения: березовые листья и почки, ольховые шишки, кора крушины.Ограничьте картофель, помидоры, огурцы, лук |
При любом виде поллиноза на сезон цветения откажитесь от алкоголя, меда и продуктов пчеловодства. |
КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНТАКТА С ПЫЛЬЦОЙ?
Если у вас есть аллергия на пыльцу, лечение не приносит желаемого эффекта, самый надежный способ избавиться от нее — уехать в другую климатическую зону, пока растение-аллерген не отцветет. Если такой возможности нет, старайтесь не бывать на улице, когда концентрация аллергенов в воздухе максимальная:
* С 8 до 11 часов утра. К вечеру пыльцы становится меньше, ночью воздух самый чистый;
* В сухую, теплую и ветреную погоду. В безветренные и дождливые дни пыльцы меньше, как и при похолодании.
ЧТО КОГДА ЦВЕТЕТ?
Этот календарь актуален для жителей средней полосы России. На юге цветение начинается раньше, в северных регионах — позже. В жарком климате все отцветает быстрее, чем в умеренном. Стоит учесть, что при холодной весне или лете период цветения удлиняется.
Конец марта — апрель | Лиственные кустарники: ольха, верба, лещина (орешник) |
Конец апреля — конец мая | Лиственные деревья: береза, дуб, ясень, тополь, ива, клен, вяз, осина |
Середина мая — середина июня | Хвойные деревья: сосна, ель |
Конец мая — конец июля | Злаковые травы: овсяница, ежа, тимофеевка, мятлик, райграс, лисохвост, костер, рожь, пырей |
Конец мая — июнь | Одуванчик |
Конец июня — начало июля | Липа |
Июнь — середина июля | Подорожник, гречишные |
Июль — середина августа | Крапива |
Конец июля — октябрь | Сорные травы: полынь, марь, лебеда, амброзия |
Апрель — сентябрь | Плесневые грибы |
Посмотреть точный календарь пыления www.allergotop.com
Опубликовано: 24 марта 2021 г.
Источник
Диета при поллинозе
Диета при поллинозе
Поллиноз — это сезонный аллергический риноконъюнктивит, который вызывает пыльца растений. Мы уже отмечали выше, что если имеется чувствительность к пыльце определенных растений, то и плоды этих растений могут вызвать аллергию. Например, при аллергии на пыльцу цветов плодовых деревьев (яблонь, груш, вишни, слив и т. п.) следует избегать употребления их плодов. При этом орехи и некоторые виды овощей (морковь, сельдерей, молодой картофель, паприка) имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут тоже вызвать аллергию или усилить ее. Особо сильные аллергены — орехи, реакция на них может возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах.
В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов. При аллергии на пыльцу деревьев запрещается употреблять в пищу красные яблоки, орехи, вишню, персики, абрикосы, черешню, клубнику, молодой картофель и морковь, пить березовый сок. Кроме того, необходимо ограничить употребление таких продуктов, как сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия, пищевые красители и добавки, соленья, маринады, копчености, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкогольные напитки.
В некоторых случаях поллиноза стоит уменьшить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров. Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья, полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик. Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав. При реакции на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.
При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона: березовый сок, косточковые плоды: сливы, персики, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки, яблоки, груши, киви. Нельзя употреблять орехи: лесные, грецкие, миндаль. Опасны: зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин), морковь.
Разрешается употреблять следующие продукты и блюда: хлеб, хлебобулочные изделия из любой муки, печенье, супы и блюда из мяса (нежирная говядина, телятина, мясо птицы), блюда из яиц, молоко и молочные изделия (простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, некислый творог), каши и запеканки из любых круп, макаронные изделия, овощи (картофель старого урожая, свекла, редька, редис, огурцы, помидоры), бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис), напитки (чай, слабый кофе с добавлением молока, питьевая и минеральная вода).
При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять: пиво и квас, кукурузу, сою, бобы, арахис, щавель. При острых формах поллиноза нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.
При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии, лебеды) из рациона нужно исключить: семена подсолнечника и подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу, цикорий, напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент), бахчевые культуры (дыня, арбуз), зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), ограничивают потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов, персики, сельдерея, травяных сборов, в составе которых есть ромашка, календула, мать-и-мачеха и другие полевые травы.
Разрешены: хлеб пшеничный и ржаной, хлебобулочные изделия, печенье, любые супы, блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запеченном или тушеном виде, любые блюда из яиц, молоко и молочные изделия (простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, некислый творог), крупяные каши и запеканки, а также макаронные изделия, овощи (картофель, свекла, редька, редис, огурцы, белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи), бобовые (фасоль, горох, чечевица), напитки (чай, слабый кофе с добавлением молока, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки).
Источник
Чем кормить ребенка при «березовом» поллинозе
Осталось мало времени до активного цветения березы — главного аллергена средней полосы. Как питаться при аллергии на пыльцу, рассказывает Вера Афанасьевна Ревякина, известный аллерголог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
— Вера Афанасьева, чем кормить ребенка с поллинозом в период цветения березы?
— Если у ребенка аллергия на березу, мы рекомендуем в период цветения убрать яблоки, орехи, мед, грибы, шоколад с орехами. Мед и орехи детям с поллинозом вообще не нужно давать. А вот белую черешню можно, хотя черешня относится к косточковым и вроде бы должна реагировать с пыльцой березы. Если у ребенка нет других аллергенов, кроме пыльцевых, вне периода цветения допускается, например, печеное яблоко: нельзя детей полностью лишать удовольствия! А то бывает, выявили «березу» и исключили все продукты питания. И бедный ребенок все время ходит голодный.
— А есть продукты, которые всем можно? Например, гречневая крупа?
— Раньше гречка считалась диетическим продуктом, а сейчас есть люди, у которых она вызывает аллергию. Любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, но для этого и существует алгоритм выбора. Для каждого ребенка своя крупа, свой набор продуктов, если он страдает тяжелыми формами пищевой аллергии.
— Сейчас даже куриное мясо, всегда считавшееся диетическим, напичкано антибиотиками…
— Если курицу кормят антибиотиками и гормонами, ребенок может дать реакцию на них. Выход из положения — цесарка. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.
— Если у ребенка реакция на березу, можно ли принимать витамины?
— Сами витамины не являются аллергенами, потому что это низкомолекулярные соединения, кроме, пожалуй, В2 и В12. Реакция может возникать на те вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например лимонную кислоту или какие-то травяные компоненты. В общем, надо смотреть на состав.
— А может быть, что какие-то компоненты на этикетке не указаны?
— Естественно, может! Сейчас жестко ставится вопрос, чтобы на этикете были указаны все компоненты, даже в микроскопических концентрациях. Институт питания готовит такой законопроект.
— Что давать ребенку, если он ничего не может есть?
— Как — ничего не может? Это миф, что у ребенка может быть поливалентная пищевая аллергия, то есть аллергия на все. Миф, что ребенок ничего не может есть. Нет таких детей, которые не переносили бы все пищевые продукты. Всегда найдутся такие, какими можно накормить детей. Однако есть ленивые мамы, которые не хотят их искать. Просто надо не лениться и решать этот вопрос вместе со специалистами.
Перекрестные реакции между пыльцой березы и пищевыми продуктами
Береза | Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук |
Вера Афанасьевна Ревякина,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Источник