Особенности диеты при поллинозе
Содержание статьи
Особенности диеты при поллинозе
Поллиноз (сезонные аллергические реакции на пыльцу цветущих растений) — неприятная патология, которая знакома, по статистике Всемирной организации здравоохранения, 1-20% людей из разных стран мира. Чтобы снизить риск рецидивов и уменьшить тяжесть клинической картины заболевания, специалисты рекомендуют пациентам придерживаться специального лечебно-профилактического питания. Профилактика поллиноза рекомендует ограничивать опасные продукты, потенциальные аллергены, и включать в меню полезные. Это поможет оптимизировать работу иммунной системы, противостоять воспалению, спутнику аллергических реакций.
Пациентов с аллергическими реакциями, возникающими в ответ на контакт с пыльцой некоторых растений, как правило, беспокоят следующие симптомы поллиноза:
- светобоязнь;
- слезотечение;
- покраснение склер;
- отек век и слизистых;
- ощущение жжения, зуд в области носа, глаз;
- першение в горле;
- кашель и т. д.
Несмотря на то, что исключен контакт с пыльцой растений, при употреблении некоторых продуктов питания, при применении косметики на основе лекарственных растений и т. п. у пациентов могут возникать аллергические реакции, которые не выглядят как симптомы поллиноза, но, тем не менее, косвенно связаны с ним.
Особенно часто они наблюдаются у пациентов с поллинозом, когда в рационе питания появляются продукты растительного происхождения, имеющих в составе белки, сходные по конфигурации с белками-аллергенами пыльцы. Например, если у пациента возникают симптомы поллиноза при вдыхании пыльцы амброзии, есть большой риск, что халва из семян подсолнечника, в составе которой есть те же белки, вызовет симптомы аллергии. Данный феномен называют «перекрестной аллергией».
Чтобы избежать рецидивов патологии, профилактика поллиноза рекомендует соблюдать лечебно-профилактическое питание, с осторожностью подходя к выбору продуктов и составлению меню.
Общие рекомендации по питанию при поллинозе
Для пациентов с диагностированным поллинозом обычно рекомендуют щадящую диету, с пяти- или шестиразовой схемой приема пищи. В рационе должен быть соблюден оптимальный баланс основных питательных веществ. Меню должно быть разнообразным, чтобы человек не испытывал недостатка в микронутриентах.
Пациентам, особенно во время сезонных обострений поллиноза, рекомендуют исключать из рациона:
- продукты глубокой промышленной переработки, провоцирующие развитие воспаления, в том числе колбасные изделия, майонез и прочие готовые соусы, кондитерские изделия и т. п.;
- полуфабрикаты и консервы;
- фастфуд.
Предпочтительно домашнее питание. Готовить следует из свежих, органических продуктов, полезными способами (на пару, запекать, варить, тушить).
Важно!
Пищевая аллергия может возникнуть у пациента с поллинозом неожиданно. Поэтому обогащать рацион чем-либо новым, незнакомым (например, фруктами), необходимо постепенно, начиная с небольших порций, внимательно следя за реакцией организма.
Одними из самых опасных групп продуктов питания для пациентов с поллинозом являются мед и другие продукты пчеловодства. Все они содержат в составе в силу происхождения белки, сходные с белками пыльцы сорных трав. Некоторые из них являются опасными для конкретного человека. Поэтому аллергическая реакция после их употребления или наружного применения может быть весьма бурной.
Еще одной группой продуктов, которые часто провоцируют перекрестные аллергические реакции у людей с диагнозом «поллиноз», являются разнообразные алкогольные напитки. Одни из них производят из пшеницы, поэтому они представляют опасность для пациентов, у которых симптомы поллиноза проявляются при вдыхании пыльцы злаковых, вызывая перекрестные аллергические реакции. Другие изготовлены на основе полыни, прочих лекарственных растений или плодов и ягод, которые также могут провоцировать возникновение патологических симптомов у пациентов с поллинозом, обостряющихся во время цветения сорных трав или деревьев. Кроме того, алкоголь несовместим с приемом блокаторов рецепторов гистамина и других лекарственных препаратов, которые назначаются для лечения и профилактики поллиноза.
В зависимости от того, пыльца каких растений в пору цветения вызывает у человека аллергические реакции, существуют специальные рекомендации по питанию для пациентов с различными видами поллиноза. Их особенно строго следует придерживаться в периоды обострений патологии, а также во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Профилактика поллиноза: частные диетические рекомендации
Существует белки, которые очень часто становятся причинами аллергических реакций. Многие из них сходны по составу и конфигурации с белками, которые содержатся в пыльце растений и могут являться своеобразным защитным щитом растений от патогенных грибков. Но при этом те же белки могут вызывать аллергические реакции, попадая в организм людей, страдающих поллинозом.
Они содержатся в:
- помидорах;
- киви;
- абрикосах;
- бананах;
- яблоках;
- картофеле;
- авокадо;
- вишне и т. д.
Если аллерген — пыльца сорных трав и лекарственных растений
У пациентов, чьи обострения поллиноза вызываются цветущими амброзией, полынью, подсолнечником, календулой, цикорием и т. п., часто наблюдается пищевая аллергия при употреблении в пищу:
- баклажанов;
- огурцов;
- любых овощей семейства капустных;
- кабачков;
- топинамбура;
- листовых салатов;
- артишоков;
- хрена;
- тыквы;
- шпината;
- свеклы;
- редьки;
- дыни;
- семечек подсолнечника;
- подсолнечной халвы;
- подсолнечного масла;
- горчицы;
- меда;
- бананов;
- майонеза;
- напитков на основе полыни и т. п.
Если аллерген — пыльца деревьев
У тех пациентов, кто не понаслышке знает, как поллиноз обостряется в период цветения березы, яблони, орешника, ольхи, нередко наблюдается пищевая аллергия при появлении в меню:
- лесных, грецких орехов, миндаля и пр.;
- помидоров;
- сельдерея;
- моркови;
- петрушки;
- огурцов;
- укропа;
- лука;
- картофеля;
- любых фруктов с косточками, растущих на плодовых деревьях, а также варенья, джемов, мармелада, цукатов и прочих изделий из них;
- оливок и т. д.
Если аллерген — пыльца злаковых растений
Нередко причиной возникновения симптомов поллиноза бывают рожь, пшеница, овес, кукуруза и прочие злаки. В этом случае аллергические реакции у пациента могут провоцировать следующие пищевые продукты:
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия с мукой;
- хлебный квас;
- каши;
- мюсли, хлопья и прочие готовые завтраки из злаков;
- готовые соусы;
- заменители кофе;
- макаронные изделия.
Внимание!
Пациентам с поллинозом следует отказаться от самостоятельного лечения народными рецептами, в которых используются различные лекарственные растения. Многие из них могут вызывать симптомы аллергических реакций.
То же правило касается косметики и домашнего ухода. Многие косметические продукты, в том числе органические, в составе которых есть экстракты растений, способны провоцировать аллергические реакции у пациентов с аллергией на пыльцу.
Источник
Поллиноз и аллергические реакции на растительную пищу
Все статьи по разделу Аллергология
Скоро наступит весна, ярче будет светить солнце, запоют птицы, и растения пробудятся от зимней спячки. Уже в конце марта и начале апреля начнется сезон активного цветения растений — палинация. Прекрасное время для всех людей, кроме больных поллинозом. Весной начинается сезонное обострение этого заболевания.
К поллинозам (от английского «pollen» — пыльца), относится группа заболеваний, в основе которых лежат аллергические реакции на пыльцу ветроопыляемых (анемофильных) растений. Это широко распространенные деревья и травы. Сезон обострения поллиноза начинается в весенние месяцы, когда в воздухе в большом количестве появляется пыльца лиственных деревьев (ольхи, орешника, бука, дуба, вяза, березы, клена). Пик их цветения в средней полосе России обычно приходится на апрель-май. В июне и июле цветут злаковые травы (мятлик, полевица, тимофеевка, ежа сборная, рожь, ячмень, пшеница, райграс, ковыль, лисохвост), в августе и сентябре — сложноцветные и маревые (лебеда, амброзия, полынь).
Типичным проявлением поллиноза является аллергический риноконъюнктивит (чешутся глаза, нос, появляются обильные водянистые выделения из носа, заложенность носа, приступы чихания). Пыльца растений имеет довольно большой размер и редко попадает в нижние дыхательные пути, поэтому пыльцевая бронхиальная астма это редкость, но все же такое заболевание тоже возникает. Еще реже пыльца вызывает появление или обострение кожных симптомов аллергии — крапивницы или атопического дерматита.
Больные поллинозом хуже себя чувствуют на открытом воздухе, в ясную сухую и ветреную погоду, когда количество пыльцевых зерен в воздухе максимально. Перед грозами воздушные потоки и порывы ветра поднимают лежащую на земле пыльцу, увеличивая ее концентрацию в 10-12 раз. После дождя, наоборот, возникает облегчение, связанное с тем, что пыльца прибивается каплями дождя к земле.
Как и при других аллергических заболеваниях, выраженность обострения поллиноза напрямую связано с контактом с причинным аллергеном. Как же избежать попадания пыльцы на слизистые оболочки и кожу? Самое лучшее на время палинации уехать и сменить климатическую зону, выбрав для этого пустынный район, высокие горы или тундру. Если же это невозможно, то необходимо в дни цветения стараться реже бывать на улице, чаще умываться, не ходить дома в «уличной» одежде, быть аккуратным с проветриванием помещения (пыльца может через окна попадать в жилища и становиться компонентом домашней пыли).
Помимо самой пыльцы, у 40 — 70% больных поллинозом (чаще взрослых и детей стар¬шего возраста) могут отмечаться аллергические реакции на аллергены различных фруктов и овощей. Наиболее типичным проявлением таких реакций является, так называемый «синдром оральной аллергии»: возникает зуд, покалывание и отек губ, языка, неба, глотки, иногда появляется чувство зуда в ушах, ощущение «комка в горле». Характерным является возникновение синдрома оральной аллергии при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или фруктовых соков, в то время как, термически обработанные фрукты и овощи часто не вызывают у таких больных никаких клинических проявлений аллергии.
Кроме синдрома оральной аллергии пищевая аллергия на овощи и фрукты проявляется реакциями со стороны верхних (ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа) и нижних (кашель, бронхоспазм) дыхательных путей. Могут возникать острая крапивница и отек Квинке Симптомы возникают быстро (в течение нескольких минут после еды). Рвота, диарея и другие симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, наиболее характерные для пищевой аллергии на молочные продукты, рыбу, яйца по-видимому, не являются частым проявлением аллергических реакций на растительную пищу у больных поллинозом.
Контактная крапивница у больных поллинозом (часто в сочетании с респираторными симптомами) может появиться при приготовлении салатов, чистке овощей и при контакте с таким продуктом растительного происхождения, как латекс.
Самым грозным проявлением перекрестной сенсибилизации являются анафилактические реакции, но они встречаются гораздо реже, чем при пищевой аллергии, не обусловленной перекрестными реакциями на аэроаллергены.
У больных, реагирующих на пыльцу деревьев, наиболее часто пищевую аллергию могут вызывать орехи, морковь, сельдерей, петрушка, яблоко, вишня, слива, персик, абрикос, черешня. У больных с аллергией на пыльцу злаков — хлебобулочные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, кофе, какао. У больных с аллергией на пыльцу сорных трав — томат, сельдерей, дыня, арбуз, кабачок, баклажан, горчица, подсолнечное масло, халва, тмин, красный и черный перец.
Проявления аллергии к пищевым аллергенам растительного происхождения являются следствием сенсибилизации к пыльце. Развитие аллергии в большой степени зависит от таксономической принадлежности пыльцы, вызывающей у больного клинику поллиноза. У больных с аллергией к пыльце деревьев и сложноцветных трав перекрестные аллергические реакции с фруктами и овощами возникают чаще, чем у пациентов сенсибилизированных только к пыльце злаковых трав. В основе этого феномена лежит перекрестная реактивность, обусловленная наличием в растениях белков-аллергенов, имеющих сходство аминокислотной последовательности и пространственной конфигурации молекул.
Развитие молекулярной биологии и появление новых методов идентификации белковых молекул в последние десятилетия позволили получить информацию о структурных и функциональных свойствах растительных аллергенов. Оказалось, что многие из них являются так называемыми патогенетическими белками. Они синтезируются в растениях под воздействием стрессовых ситуаций, таких как инфекция, ультрафиолетовое облучение, влияние химических и экологических факторов, механического повреждения. В некоторых тканях и органах растений, которые особенно часто подвергаются стрессовым факторам, таких как пыльца или плоды, накопление этих белков особенно высока.
Большое значение для диагностики аллергических реакций на белки растительного происхождения имеет тщательно собранный анамнез. Обычно больные сами указывают на те пищевые продукты, которые вызвали у них какие-либо симптомы аллергии. Учитывая то, что реакции на фрукты и овощи происходят буквально в течение нескольких минут после употребления их в пищу, определение причинно значимого аллергена не вызывает трудностей.
Обследование больных с сенсибилизацией к аллергенам растительного происхождения включает кожное тестирование, выявление иммуноглобулинов класса Е к пыльцевым и пищевым аллергенам и провокационные пробы.
Как и для всех остальных видов пищевой аллергии, важнейшее значение в лечении сенсибилизации к фруктам и овощам имеет диета. Тщательно проведенные диагностические процедуры и знания о возможных перекрестных реакциях способствуют назначению адекватной элиминационной диеты и помогают свести к минимуму частоту возникновения аллергических реакций. Однако, недостаточная информация о составе продуктов на упаковке, или употребление в пищу сложных гарниров, салатов даже у тщательно выполняющих рекомендации пациентов могут привести к обострению заболевания. Следует также помнить о том, что проявления перекрестной реактивности между аллергенами фруктов, овощей и пыльцы усиливается во время и сразу после сезона цветения из-за возрастания в организме количества специфических противопыльцевых антител.
Источник
Перекрестки аллергии
Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).
Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».
«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».
Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.
ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции
Вид растения | Фрукты, овощи, орехи |
Береза | Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук |
Ольха | Орехи, арахис, персики |
Криптомерия | Пасленовые, киви |
Рис | Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис |
Амброзия полыннолистная | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник |
Полынь | Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка |
Тимофеевка | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор |
Мука злаковых | Киви |
Пшеница | Киви |
Луговые травы | Дыня, арахис, картофель, помидор |
Кипарис | Персик |
Лебеда | Дыня, свекла, шпинат |
Дуб | Манго |
Вера Афанасьевна Ревякина,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Как погода влияет на аллергены
Получи полезную при поллинозе памятку
Скачать
Источник