Особенности диеты при поллинозе
Содержание статьи
Особенности диеты при поллинозе
Поллиноз (сезонные аллергические реакции на пыльцу цветущих растений) — неприятная патология, которая знакома, по статистике Всемирной организации здравоохранения, 1-20% людей из разных стран мира. Чтобы снизить риск рецидивов и уменьшить тяжесть клинической картины заболевания, специалисты рекомендуют пациентам придерживаться специального лечебно-профилактического питания. Профилактика поллиноза рекомендует ограничивать опасные продукты, потенциальные аллергены, и включать в меню полезные. Это поможет оптимизировать работу иммунной системы, противостоять воспалению, спутнику аллергических реакций.
Пациентов с аллергическими реакциями, возникающими в ответ на контакт с пыльцой некоторых растений, как правило, беспокоят следующие симптомы поллиноза:
- светобоязнь;
- слезотечение;
- покраснение склер;
- отек век и слизистых;
- ощущение жжения, зуд в области носа, глаз;
- першение в горле;
- кашель и т. д.
Несмотря на то, что исключен контакт с пыльцой растений, при употреблении некоторых продуктов питания, при применении косметики на основе лекарственных растений и т. п. у пациентов могут возникать аллергические реакции, которые не выглядят как симптомы поллиноза, но, тем не менее, косвенно связаны с ним.
Особенно часто они наблюдаются у пациентов с поллинозом, когда в рационе питания появляются продукты растительного происхождения, имеющих в составе белки, сходные по конфигурации с белками-аллергенами пыльцы. Например, если у пациента возникают симптомы поллиноза при вдыхании пыльцы амброзии, есть большой риск, что халва из семян подсолнечника, в составе которой есть те же белки, вызовет симптомы аллергии. Данный феномен называют «перекрестной аллергией».
Чтобы избежать рецидивов патологии, профилактика поллиноза рекомендует соблюдать лечебно-профилактическое питание, с осторожностью подходя к выбору продуктов и составлению меню.
Общие рекомендации по питанию при поллинозе
Для пациентов с диагностированным поллинозом обычно рекомендуют щадящую диету, с пяти- или шестиразовой схемой приема пищи. В рационе должен быть соблюден оптимальный баланс основных питательных веществ. Меню должно быть разнообразным, чтобы человек не испытывал недостатка в микронутриентах.
Пациентам, особенно во время сезонных обострений поллиноза, рекомендуют исключать из рациона:
- продукты глубокой промышленной переработки, провоцирующие развитие воспаления, в том числе колбасные изделия, майонез и прочие готовые соусы, кондитерские изделия и т. п.;
- полуфабрикаты и консервы;
- фастфуд.
Предпочтительно домашнее питание. Готовить следует из свежих, органических продуктов, полезными способами (на пару, запекать, варить, тушить).
Важно!
Пищевая аллергия может возникнуть у пациента с поллинозом неожиданно. Поэтому обогащать рацион чем-либо новым, незнакомым (например, фруктами), необходимо постепенно, начиная с небольших порций, внимательно следя за реакцией организма.
Одними из самых опасных групп продуктов питания для пациентов с поллинозом являются мед и другие продукты пчеловодства. Все они содержат в составе в силу происхождения белки, сходные с белками пыльцы сорных трав. Некоторые из них являются опасными для конкретного человека. Поэтому аллергическая реакция после их употребления или наружного применения может быть весьма бурной.
Еще одной группой продуктов, которые часто провоцируют перекрестные аллергические реакции у людей с диагнозом «поллиноз», являются разнообразные алкогольные напитки. Одни из них производят из пшеницы, поэтому они представляют опасность для пациентов, у которых симптомы поллиноза проявляются при вдыхании пыльцы злаковых, вызывая перекрестные аллергические реакции. Другие изготовлены на основе полыни, прочих лекарственных растений или плодов и ягод, которые также могут провоцировать возникновение патологических симптомов у пациентов с поллинозом, обостряющихся во время цветения сорных трав или деревьев. Кроме того, алкоголь несовместим с приемом блокаторов рецепторов гистамина и других лекарственных препаратов, которые назначаются для лечения и профилактики поллиноза.
В зависимости от того, пыльца каких растений в пору цветения вызывает у человека аллергические реакции, существуют специальные рекомендации по питанию для пациентов с различными видами поллиноза. Их особенно строго следует придерживаться в периоды обострений патологии, а также во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Профилактика поллиноза: частные диетические рекомендации
Существует белки, которые очень часто становятся причинами аллергических реакций. Многие из них сходны по составу и конфигурации с белками, которые содержатся в пыльце растений и могут являться своеобразным защитным щитом растений от патогенных грибков. Но при этом те же белки могут вызывать аллергические реакции, попадая в организм людей, страдающих поллинозом.
Они содержатся в:
- помидорах;
- киви;
- абрикосах;
- бананах;
- яблоках;
- картофеле;
- авокадо;
- вишне и т. д.
Если аллерген — пыльца сорных трав и лекарственных растений
У пациентов, чьи обострения поллиноза вызываются цветущими амброзией, полынью, подсолнечником, календулой, цикорием и т. п., часто наблюдается пищевая аллергия при употреблении в пищу:
- баклажанов;
- огурцов;
- любых овощей семейства капустных;
- кабачков;
- топинамбура;
- листовых салатов;
- артишоков;
- хрена;
- тыквы;
- шпината;
- свеклы;
- редьки;
- дыни;
- семечек подсолнечника;
- подсолнечной халвы;
- подсолнечного масла;
- горчицы;
- меда;
- бананов;
- майонеза;
- напитков на основе полыни и т. п.
Если аллерген — пыльца деревьев
У тех пациентов, кто не понаслышке знает, как поллиноз обостряется в период цветения березы, яблони, орешника, ольхи, нередко наблюдается пищевая аллергия при появлении в меню:
- лесных, грецких орехов, миндаля и пр.;
- помидоров;
- сельдерея;
- моркови;
- петрушки;
- огурцов;
- укропа;
- лука;
- картофеля;
- любых фруктов с косточками, растущих на плодовых деревьях, а также варенья, джемов, мармелада, цукатов и прочих изделий из них;
- оливок и т. д.
Если аллерген — пыльца злаковых растений
Нередко причиной возникновения симптомов поллиноза бывают рожь, пшеница, овес, кукуруза и прочие злаки. В этом случае аллергические реакции у пациента могут провоцировать следующие пищевые продукты:
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия с мукой;
- хлебный квас;
- каши;
- мюсли, хлопья и прочие готовые завтраки из злаков;
- готовые соусы;
- заменители кофе;
- макаронные изделия.
Внимание!
Пациентам с поллинозом следует отказаться от самостоятельного лечения народными рецептами, в которых используются различные лекарственные растения. Многие из них могут вызывать симптомы аллергических реакций.
То же правило касается косметики и домашнего ухода. Многие косметические продукты, в том числе органические, в составе которых есть экстракты растений, способны провоцировать аллергические реакции у пациентов с аллергией на пыльцу.
Источник
Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?
14.01.2021
Весна — любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.
Поллиноз — аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов — это пыльца берёзы, амброзии и полыни.
Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.
Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.
Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.
Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?
- Пыльца берёзы — один из самых мощных аллергенов. При аллергии на эту пыльцу из рациона питания исключается довольно много продуктов. Это все косточковые, картофель, орехи, помидоры, яблоки, киви.
- При аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть всё, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мёд.
- Аллергией на амброзию, пожалуй, страдает больше всего людей, особенно в южных широтах, и они могут облегчить своё состояние, исключив в первую очередь из своего рациона бананы и всё, что изготавливается из семян подсолнечника.
Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.
К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.
Навигация по записям
Источник
Аллергия на пыльцу деревьев
Природа расцветает — и это радует всех, кроме аллергиков. Как справиться с поллинозом — аллергией на пыльцу деревьев и растений?
Опубликовано: 24 марта 2021 г.
Природа расцветает — и это радует всех, кроме аллергиков. Как справиться с поллинозом — аллергией на пыльцу деревьев и растений?
ЦИФРЫ
25-40 лет — пик заболеваемости поллинозом, так как иммунная система в этом возрасте наиболее активна.
В
6 раз чаще поллиноз проявляется у жителей городов, чем у сельских жителей.
В
1837 году впервые установили связь между симптомами аллергии и пыльцой растений.
Как только среднесуточная температура поднимется до
+5С, пора начинать противоаллергическую терапию.
3 МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ
* Кожные пробы. Кожу на руке расцарапывают и наносят пыльцу. Одновременно можно проверить реакцию на 10-20 аллергенов.
* Провокационные тесты. Более надежные. Аллергены наносят на слизистую носа, глаз или дыхательных путей и определяют активность специфических иммуноглобулинов (IgE), которые нейтрализуют внешних агрессоров.
* Определение в крови специфических IgE к пыльцевым аллергенам. Самый точный метод.
Любую из этих процедур проводят до обострения и до начала сезона цветения тех растений, которые вызывают симптомы аллергии на пыльцу.
КТО В ГРУППЕ РИСКА?
— Люди, живущие в плохой экологической обстановке,
— со слабым иммунитетом (аллергия на пыльцу у детей встречается довольно часто, поскольку их иммунитет еще формируется),
— с наследственным дефицитом секрета IgA,
— страдающие бронхитом или бронхиальной астмой,
— перенесшие операцию по удалению миндалин,
— все аллергики и астматики.
ЭТО ПОЛЛИНОЗ ИЛИ ПРОСТУДА?
Отличить аллергический насморк от обычного несложно, если быть внимательным к симптомам.
СИМПТОМЫ | ПРОСТУДА ИЛИ ОРВИ | ПОЛЛИНОЗ |
НАЧАЛО НАСМОРКА | Постепенное. Появляется заложенность носа, затем начинаются выделения, которые усиливаются | Стремительное. Выделения из носа обильные, сопровождаются чиханием |
ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ | Как правило, повышается температура, болит голова, слабость, возможна ломота в суставах | Самочувствие нормальное |
СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ | Могут появиться болезненные ощущения в носу, горле. Иногда слегка краснеют и слезятся глаза | Сильный насморк сопровождается покраснением глаз и слезотечением. Щекотание в носу, из-за чего человек без конца чихает. Возможно развитие крапивницы и дерматита с сильным зудом |
ТЕЧЕНИЕ НАСМОРКА | Даже при своевременно начатом лечении проходит только через 5-10 дней | Если исключить контакт с аллергеном, симптомы насморка тут же исчезают |
СЕЗОННОСТЬ | Не зависит от времени года. Чаще бывает в холодную погоду | Ярко выраженный период — весна — лето |
8 СОВЕТОВ ПРИ ПОЛЛИНОЗЕ
Вы знаете, на цветение какого растения у вас аллергия? Уточните, когда оно цветет, и в этот период соблюдайте несколько правил.
1. Не выезжайте за город на природу.
2. Не открывайте дома окна, особенно если они выходят в зеленый двор.
3. Приходя с улицы, сразу принимайте душ и переодевайтесь.
4. Применяйте народные средства при аллергии на пыльцу: перед сном и после каждого возвращения с улицы промывайте нос и полощите горло морской водой.
5. Не сушите вещи на улице.
6. Используйте очистители воздуха или кондиционеры с фильтрами воздуха на выходе.
7. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
8. Принимайте препараты, лекарства от аллергии на пыльцу, которые назначит аллерголог. Начинают их пить за 2 недели до наступления сезона цветения.
9. Аллергия на пыльцу при беременности может быть устранена антигистаминными препаратами местного действия, такими как мази и спреи.
Внутренний прием лекарств назначается лишь в том случае, если возникает угроза острых реакций.
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА: ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГАЕТ
НА ЧТО АЛЛЕРГИЯ | ОТ КАКИХ ПРОДУКТОВ ОТКАЗАТЬСЯ |
НА ПЫЛЬЦУ ЗЛАКОВЫХ РАСТЕНИЙ | Пиво, квас, клубника, цитрусовые, соя, бобы, арахис, кукуруза, щавель, крупяные каши, макаронные изделия, хлебобулочные и мучные изделия (в том числе готовые соусы), все злаковые лекарственные травы |
НА ПЫЛЬЦУ СОРНЫХ ТРАВ | Семечки подсолнечника и все продукты на их основе (подсолнечное масло, халва, горчица, майонез), цикорий, дыни, арбузы, зелень и специи, лекарственные травы: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, череда, девясил, тысячелистник, пижма, одуванчик. Ограничьте цитрусовые, бананы, морковь, чеснок |
НА ПЫЛЬЦУ ДЕРЕВЬЕВ | Все орехи, березовый сок, косточковые плоды (персики, сливы, абрикосы, вишня, черешня, оливки), яблоки, груши, киви, морковь, зелень и специи, лекарственные растения: березовые листья и почки, ольховые шишки, кора крушины.Ограничьте картофель, помидоры, огурцы, лук |
При любом виде поллиноза на сезон цветения откажитесь от алкоголя, меда и продуктов пчеловодства. |
КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНТАКТА С ПЫЛЬЦОЙ?
Если у вас есть аллергия на пыльцу, лечение не приносит желаемого эффекта, самый надежный способ избавиться от нее — уехать в другую климатическую зону, пока растение-аллерген не отцветет. Если такой возможности нет, старайтесь не бывать на улице, когда концентрация аллергенов в воздухе максимальная:
* С 8 до 11 часов утра. К вечеру пыльцы становится меньше, ночью воздух самый чистый;
* В сухую, теплую и ветреную погоду. В безветренные и дождливые дни пыльцы меньше, как и при похолодании.
ЧТО КОГДА ЦВЕТЕТ?
Этот календарь актуален для жителей средней полосы России. На юге цветение начинается раньше, в северных регионах — позже. В жарком климате все отцветает быстрее, чем в умеренном. Стоит учесть, что при холодной весне или лете период цветения удлиняется.
Конец марта — апрель | Лиственные кустарники: ольха, верба, лещина (орешник) |
Конец апреля — конец мая | Лиственные деревья: береза, дуб, ясень, тополь, ива, клен, вяз, осина |
Середина мая — середина июня | Хвойные деревья: сосна, ель |
Конец мая — конец июля | Злаковые травы: овсяница, ежа, тимофеевка, мятлик, райграс, лисохвост, костер, рожь, пырей |
Конец мая — июнь | Одуванчик |
Конец июня — начало июля | Липа |
Июнь — середина июля | Подорожник, гречишные |
Июль — середина августа | Крапива |
Конец июля — октябрь | Сорные травы: полынь, марь, лебеда, амброзия |
Апрель — сентябрь | Плесневые грибы |
Посмотреть точный календарь пыления www.allergotop.com
Опубликовано: 24 марта 2021 г.
Источник
Перекрестки аллергии
Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).
Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».
«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».
Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.
ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции
Вид растения | Фрукты, овощи, орехи |
Береза | Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук |
Ольха | Орехи, арахис, персики |
Криптомерия | Пасленовые, киви |
Рис | Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис |
Амброзия полыннолистная | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник |
Полынь | Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка |
Тимофеевка | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор |
Мука злаковых | Киви |
Пшеница | Киви |
Луговые травы | Дыня, арахис, картофель, помидор |
Кипарис | Персик |
Лебеда | Дыня, свекла, шпинат |
Дуб | Манго |
Вера Афанасьевна Ревякина,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Как погода влияет на аллергены
Получи полезную при поллинозе памятку
Скачать
Источник