Особенности гипоаллергенной диеты для детей: разрешенные и запрещенные продукты питания, меню и рецепты при аллергии
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, почему появляются у детей аллергические реакции на мясо, как они выглядят, какими методами диагностируются и лечатся.
Аллергия на мясные продукты у детей
Аллергия на мясо у ребенка больше всего касается грудничков и младших детей (дошкольников и младших школьников).
Для грудничков опасность аллергических реакций возникает при слишком раннем введении мясного прикорма или же тогда, когда прикорм вводится в больших дозах.
Кроме прикорма, ребенок может получать вещества-раздражители, содержащие в мясе, с материнским молоком.
Врач-аллерголог посоветует ограничить кормящей матери употребление мясных продуктов.
Аллергия на мясо у детей может появиться по наследственным причинам, если один или оба родителя являются «мясными» аллергиками или же вообще страдают пищевой аллергией.
При адекватной терапии у большинства детей с возрастом аллергия на мясо проходит. При появлении признаков заболевания незамедлительно нужно отправиться к специалисту.
Главные причины болезни
Медики относят к основным причинам, вследствие которых ребенок может не переносить мясо, следующие:
- Содержание в мясе гаммаглобулина, сывороточного альбумина, определенных белков. Истинная аллергия на мясо возникает только при непереносимости этих веществ, которых определяется видом мяса. Однако кроме естественных раздражителей в мясе могут находиться разнообразные химические соединения.
- Добавление в корм животных антибиотиков, химических стимуляторов, которые потом вместе с мясом поступают в детский организм.
- Полуфабрикаты. Лучше вообще не давать детям мясные полуфабрикаты, это уж точно детская еда, содержащая слишком много молочного и соевого белка с высоким уровнем аллергенности.
Ребенку может быть свойственна непереносимость всех видов мяса (встречается редко), или одного вида, или нескольких.
В зависимости от этого важного показателя специалист будет назначать гипоаллергенную диету в общем курсе лечения.
Как проявляются аллергические реакции, если они спровоцированы мясом
Аллергическая симптоматика после того, как ребенок поел мяса, может возникать у детей очень быстро, иногда через полчаса.
Быстрота реакции и ее выраженность зависят от того, сколько в мясном продукте гаммаглобулина и белка. Больше всего их в свинине, курятине, конине.
Поэтому куриное мясо и свиное куда чаще провоцируют аллергию, чем остальные виды мяса.
Врач при лечении заболевания может не исключать абсолютно всю мясную еду из детского рациона, а порекомендовать родителям сорт мяса, разрешенный детям, страдающим аллергией.
Возможно, это будет мясо кролика или телятина, а может быть, индейка или баранина. Степень их аллергенности существенно ниже, чем у очень популярных в нашей стране у нас курятины и свинины.
Как проявляется аллергия? Реакции идут по типу стандартной пищевой аллергии, заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.
- Как правило, со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться тошнота и рвота, метеоризм и боли в животе, кишечные колики, диарея.
- Кожа реагирует зудящей сыпью, крапивницей.
- Могут появиться ринит или конъюктивит аллергического происхождения.
- Дети порой испытывают удушье.
- В редчайших случаях могут возникать отек Квинке или анафилактические реакции, чреватые летальным исходом.
Подробнее об аллергической опасности при употреблении различных видов мяса
- Крольчатину относят к гипоаллергенному мясу. Аллергия на мясо кролика у ребенка выступает редчайшим явлением.
- Как и кролик, индейка очень показана детям. Индюшиное мясо гипоаллергенно, легко усваивается, с него рекомендуют начинать прикорм у грудничков.
- Аллергия на мясо индейки у ребенка наблюдается, если при выращивании птицы ей вводили специальные гормоны, а не из-за пищевой непереносимости индюшатины.
- Говядина. Следует давать ребенку нежирную говядину, поскольку детский желудок может реагировать на избыток жиров. Но реакция это физиологическая, а не аллергическая. Следует помнить, что у говядины и молока имеется взаимная перекрестная реакция. Аллергические реакции на само говяжье мясо редки.
- В свинине много веществ аллергенного свойства.
- Куриное мясо, как и свинина, весьма аллергенно. Аллергия на куриное мясо у ребенка очень часто связана с непереносимостью рыбы или яиц (перекрестная реакция).
Диагностические меры
Для назначения правильного лечебного курса нужно точно установить диагноз.
Как правило, диагноз ставится либо на основании исследований крови на количество в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение содержания которого и выступает маркером аллергического процесса.
Замечательным методом выявления аллергена выступают кожные аллергические пробы, но их позволено делать детям только после достижения ими пятилетнего возраста.
При малейших признаках аллергии на мясо родители должны немедленно обратиться к специалисту.
Вовремя начатая терапия предупредит осложнения болезни, полностью избавит ребенка от признаков аллергии и значительно усилит шанс полного избавления от непереносимости аллергена.
Терапевтический курс
После установления точного диагноза аллерген полностью исключается из детского меню. Очень редко ребенок не переносит все виды мяса.
Назначается гипоаллергенная диета, составленная специалистом таким образом, чтобы организм ребенка получал все необходимые вещества.
- Непременно должны приниматься антигистаминные лекарства, назначенные аллергологом. Их прием быстро снимет признаки заболевания. Антигистамины третьего поколения хорошо переносятся детьми и не чреваты отрицательными побочными эффектами.
- Ребенок также должен пропить энтеросорбенты, связывающие раздражитель и выводящие его из организма.
- При кожных воспалениях предписываются антигистаминные мази, гели, кремы.
- Если начался аллергический ринит либо конъюктивит, помогут назальные спреи и капли для глаз.
- При тяжелых формах аллергии на мясо могут быть назначены иммуномодуляторы.
- Аллерголог в качестве дополнительного лечения к основному терапевтическому курсу может посоветовать родителям средства народной медицины: от травяных отваров до продуктов пчеловодства.
Профилактика
Меры предосторожности, способные предотвратить непереносимость мясных продуктов:
- Мясо хорошо тушат или отваривают.
- Бульон сливают до трех-четырех раз, при этом возможные раздражители очень хорошо выводятся из мясных волокон в жидкость, которую вы будете сливать.
- Покупка экологически чистого мяса.
Купировать заболевание в детстве возможно. Важно лишь вовремя пройти обследование и лечение у специалиста.
Важно запомнить
- Аллергические реакции у детей на мясо встречаются не так уж часто, в большинстве случаев не на все виды мяса.
- Симптомы заболевания такие же, как пищевой аллергии.
- При возникновении даже незначительной реакции на мясо ребенок нуждается в консультации аллерголога. Врач поставит диагноз, назначит курс терапии. Очень важно начать лечение вовремя, чтобы не подвергать ребенка риску тяжелых осложнений.
До встречи в следующей статье!
Источник
Особенности гипоаллергенной диеты для детей: разрешенные и запрещенные продукты питания, меню и рецепты при аллергии
В силу слабой развитости иммунной системы организм детей не всегда может отразить атаку болезнетворных микроорганизмов. При воздействии аллергенов у малышей нередко развивается аллергическая реакция. Она может появляться на домашнюю пыль, лекарства, укусы насекомых, средства личной гигиены и бытовой химии. Чаще всего дети страдают пищевой аллергией.
Лечение этого заболевания предполагает соблюдение ребенком строгой диеты. Несмотря на то, что меню разрабатывает врач в индивидуальном порядке, рацион основан на общих принципах. Что представляет собой гипоаллергенная диета для детей? Какие продукты можно употреблять, а от каких следует полностью отказаться?
Причины появления аллергии у детей
В медицине под аллергией подразумевается острая специфическая реакция иммунной системы на аллергенный фактор. Детский организм реагирует на его воздействие кожными высыпаниями, повышенным слезоотделением и образованием слизи в носоглотке, чиханием, кашлем, покраснением глаз.
Основные причины появления аллергии у детей:
- наследственная предрасположенность;
- неправильное питание кормящей женщины и малыша на искусственном или смешанном вскармливании;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- паразитарные инфекции.
Также к провоцирующим факторам относятся:
- снижение иммунитета;
- сбои гормональной системы;
- психо-эмоциональное перенапряжение;
- пассивное курение;
- перенесенный диатез в анамнезе;
- использование агрессивных средств для купания ребенка и стирки детских вещей;
- частое применение средств бытовой химии для уборки жилого помещения;
- близкий контакт с домашними питомцами и уличными животными;
- цветение растений и деревьев;
- проживание в неблагоприятных экологических условиях.
Разновидности детской аллергии и их особенности
Существует множество аллергенов, которые провоцируют появление аллергии у детей. Чтобы определить причину развития этого заболевания, нужно знать, какие проявления свойственны для того или иного вида аллергической реакции.
В таблице приведена информация с подробным описанием всех типов патологии:
Вид аллергии | Провоцирующий фактор | Симптомы |
Пищевая | Продукты, содержащие большое количество веществ-антигенов |
|
Лекарственная | Медикаментозные препараты:
|
|
Бытовая | Средства личной гигиены и бытовой химии, искусственные вещества, используемые для окрашивания одежды, пылевые клещи, домашняя пыль, наполнители подушек и одеял |
|
Пыльцевая (поллиноз) | Пыльца цветущих растений |
|
Инсектная | Яд и слюна насекомых |
|
Эпидермальная | Секрет, выделяемый домашними питомцами и уличными животными |
|
Диета при детской аллергии
Гипоаллергенная диета является неотъемлемым элементом борьбы с симптомами аллергии у детей. При следовании всем рекомендациям по питанию они быстро исчезают. Соблюдение специального безаллергенного меню требуется вне зависимости от того, на какой из аллергенов остро реагирует организм ребенка — пищевой, лекарственный или пыльцевой.
Разработкой рациона для ребенка-аллергика занимается исключительно врач-аллерголог с учетом особенностей его организма, характера клинической картины и других имеющихся патологий. Диетическое питание назначается в индивидуальном порядке, однако основано оно на общих принципах.
Общие принципы питания
Разработка гипоаллергенной диеты для детей основана на ряде особенностей их организма:
- ребенку, по сравнению со взрослым человеком, требуется гораздо больше белка и клетчатки – это объясняется его повышенной активностью и необходимостью формирования внутренних органов и систем;
- малыши подвержены развитию сенсибилизации к коровьему молоку;
- у большинства малышей диагностируется так называемая псевдоаллергия, когда наблюдается сочетание иммунной и неиммунной реакций;
- дети чаще всего страдают поливалентной аллергией – повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам;
- с возрастом увеличивается вероятность развития у ребенка перекрестной аллергии.
Принципы составления рациона детей-аллергиков:
- необходимость определения аллергенного продукта;
- использование вместо белков животного происхождения растительной белковой пищи;
- умеренное употребление кисломолочной продукции;
- исключение продуктов-гистаминолибераторов — не являясь аллергенными, они способствуют продуцированию гистамина, в результате чего развивается крапивница;
- устранение факторов, способствующих появлению перекрестной реакции;
- постоянный строгий контроль за полноценностью и сбалансированностью питания;
- ограничение употребления соли;
- отказ от жареной пищи – кормить ребенка-аллергика можно только вареными, запеченными или тушеными блюдами;
- 3-кратная смена воды во время приготовления мясного бульона;
- частые приемы пищи небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
Питьевой режим
Во время гипоаллергенной диеты дети должны пить много жидкости. Суточный объем употребляемой воды зависит от возраста ребенка и определяется по рекомендуемым нормам. Кроме обычной питьевой воды малышам можно давать:
- минеральную воду;
- слабо заваренный зеленый или травяной чай;
- компот из свежих или засушенных ягод и фруктов;
- ягодные морсы.
Перед тем как приготовить ребенку чай, нужно удостовериться в том, что он не содержит искусственных вкусовых добавок или красителей. Количество употребляемой жидкости необходимо снизить при наличии отеков.
Разрешенные продукты
Список продуктов, которые можно есть детям, страдающим пищевой и другими видами аллергической реакции:
- говядина;
- курятина;
- индюшатина;
- крольчатина;
- морская капуста;
- сливочное, льняное, оливковое, подсолнечное масло;
- нектарины;
- персики;
- яблоки;
- баклажаны;
- кабачки;
- брюссельская, цветная и капуста брокколи;
- лук;
- чеснок;
- огурцы;
- патиссоны;
- зелень;
- спаржа;
- топинамбур;
- зеленая фасоль;
- картофель;
- крыжовник;
- черная смородина;
- семена льна и подсолнуха;
- манная, овсяная, пшенная, гречневая каша;
- макаронные изделия;
- постное печенье;
- цельнозерновой хлеб;
- кисломолочные продукты низкой жирности;
- натуральный йогурт;
- обезжиренный творог или с 1% жирности;
- тофу;
- цикорий;
- зеленый чай;
- шиповниковый отвар.
Какие продукты запрещены?
При диагностировании у ребенка аллергии рекомендуется отказаться от употребления жирной и консервированной еды. Кроме того, ему нельзя кушать фрукты, овощи и ягоды с яркой кожурой и мякотью. К высокоаллергенным продуктам, которые запрещено есть детям-аллергикам, относятся:
- мясо жирных сортов (свинина, баранина, утятина, гусятина);
- сало;
- колбасная продукция;
- рыбные и морские продукты (икра, креветки, мидии, кальмары);
- мясные и рыбные бульоны;
- маргарин;
- кокосовое и пальмовое масло;
- говяжий, свиной, кулинарный жир;
- сыр;
- творог с жирностью более 1%;
- сгущенное и сырое коровье молоко;
- сливки;
- сметана;
- морковь;
- перец;
- помидоры;
- редис;
- редька;
- свекла;
- грибы;
- цитрусовые фрукты;
- ананас;
- дыня;
- бананы;
- гранат;
- манго;
- виноград;
- красная смородина;
- земляника;
- клубника;
- орехи;
- изюм;
- белый рис;
- кондитерские изделия (торты, конфеты, сдобное печенье, варенье, джем);
- продукты из муки высшего сорта;
- консервированные блюда;
- мороженое;
- мед;
- шоколад;
- майонез, соусы, кетчуп, горчица, уксус, хрен;
- яйца куриные;
- кофеинсодержащие напитки;
- газировка;
- фаст-фуд;
- клюквенный кисель;
- черный и крепко заваренный чай.
Питание кормящей матери при аллергии у ребенка
Аллергены попадают в организм грудничка вместе с материнским молоком, поэтому кормящим женщинам показано определенное питание. Иногда даже малейшее отклонение от диеты может спровоцировать развитие у младенца аллергической реакции.
Если это все же случилось, маме рекомендуется исключить из своего меню:
- экзотические фрукты;
- все виды цитрусовых;
- сахар;
- сладкие продукты;
- кондитерские изделия;
- хлебобулочную продукцию из муки высшего сорта, включая жирное печенье и свежий хлеб;
- фрукты, овощи и ягоды с яркой кожурой и мякотью;
- шоколад;
- коровье молоко;
- кофеинсодержащие напитки;
- какао;
- куриные яйца;
- орехи;
- рыбную и морскую продукцию;
- мясные бульоны;
- лук;
- черный чай без искусственных добавок.
Ограничения в питании нужно соблюдать до полного исчезновения у ребенка признаков аллергической реакции. В большинстве случаев самочувствие малыша улучшается через 2-3 дня.
Примерное меню на каждый день для детей разного возраста
Питание младенцев младше 1 года и рацион малышей старшего возраста значительно отличаются друг от друга. По этой причине при разработке гипоаллергенной диеты в первую очередь учитывается возрастная категория ребенка. При составлении меню также важно, на каком виде вскармливания находятся груднички — грудном, смешанном или искусственном.
Если малыш, страдающий аллергией, частично или полностью переведен на искусственное питание, педиатры рекомендуют выбирать детские смеси, в названии которых присутствует аббревиатура ГА, которая расшифровывается, как «гипоаллергенный». Такие смеси выпускают бренды Нутрилак, Беллакт, Нутрилон, Малютка, Тема, Нан, Симилак, Нестожен и др. Питание в более старшем возрасте гораздо разнообразнее. Ниже представлено несколько вариантов меню для ребенка-аллергика.
Прием пищи | Варианты | ||
Завтрак | Рисовая каша со сливочным маслом, сухари, зеленое яблоко, зеленый чай | Овсяная каша, творог, зеленый чай | Гречневая каша, фруктовое желе, галеты, зеленый чай |
Обед | Суп на овощном бульоне, паровая куриная котлета, макароны, компот | Щи из свежей капусты, тефтели из телятины, картофельное пюре, компот | Борщ на овощном бульоне, паровая котлета, огуречный салат, компот |
Ужин | Курица запеченная, пюре из зеленого горошка, сырники, кисель | Запеченная индейка, кабачково-капустное пюре, сухари, нежирный кефир | Крольчатина на пару, картофельно-кабачковое пюре, грушевый сок |
Перекус | Запеченное яблоко с корицей, зеленый чай | Бисквитное печенье с яблочно-грушевым свежевыжатым соком | Сухари с компотом |
Простые рецепты при аллергии у детей разного возраста
Несмотря на ограничения, гипоаллергенное питание может быть вкусным и разнообразным. Существует множество рецептов простых и полезных блюд для детей-аллергиков. Они состоят из доступных ингредиентов, а их приготовление не занимает много времени. При составлении плана питания нужно учитывать, что кормить малыша, страдающего аллергией, нужно исключительно свежей пищей.
Что приготовить грудничку?
Меню грудных малышей, у которых диагностирована аллергия, состоит из достаточно скудного набора продуктов. Для грудничков можно готовить:
- Пюре из отварных овощей: брокколи, кабачка, цветной капусты. При этом нужно учитывать, что нельзя смешивать овощи.
- Безмолочные каши при наличии сенсибилизации к белку коровьего молока и безглютеновые, если малыш обладает повышенной чувствительностью к пшенице. Их можно готовить самостоятельно на воде с добавлением растительного масла или использовать готовые смеси.
- Пюре из мяса кролика.
- Пюре из зеленых яблок, груш, банана и других видов неаллергенных фруктов.
Рецепты супов
Дети хотя бы раз в день должны есть суп. Его можно готовить на овощном или мясном бульоне. Если используется бульон на мясе, во время его приготовления нужно трижды сливать воду. Только так он получится легким и подходящим для диетического питания. Наиболее популярные рецепты вкусных и полезных супов представлены в таблице.
Название первого блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
Суп с цветной капустой | Овощной бульон, цветная капуста, овсяные хлопья, кольраби, морковь, сливочное масло | Потушить кольраби и морковь в небольшом количестве бульона и масла. В оставшийся бульон всыпать овсянку, после закипания добавить капусту, тушеные овощи и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Подавать готовый суп со сметаной и укропом или петрушкой. |
Овощной суп-пюре | Овощной бульон, картофель, репчатый лук, морковь, цветная капуста, растительное масло | Спассеровать лук с морковью, отварить картофель и капусту. Измельчить овощи до пюреобразной консистенции, развести бульоном. |
Куриный суп | Куриный бульон, лук, шпинат | В нежирный бульон добавить овощи и варить, пока они не станут мягкими. Перед подачей положить в суп небольшой кусочек сливочного масла, сметану и укроп. |
Оладьи и лепешки
Вместо хлебобулочных изделий гипоаллергенная диета предполагает использование оладий или лепешек. Их также можно давать малышам в качестве перекуса между основными приемами пищи. При приготовлении вместо куриных яиц нужно использовать перепелиные. В таблице представлена подробная информация о том, как приготовить оладьи и лепешки.
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
Кабачковые оладьи | Перепелиные яйца, кабачок, мука, подсолнечное масло | В натертый овощ добавляются яйца, мука и щепотка соли. Из массы формируются оладушки и выпекаются в духовке или готовятся на пару. |
Картофельные лепешки | Картофель, мука, кефир | Замесить тесто жидкой консистенции из муки и кефира. Добавить в него натертый картофель. Через 15 минут сформировать из смеси лепешки и жарить в небольшом количестве масла на умеренном огне. |
Запеканки и другая гипоаллергенная выпечка
Если хочется побаловать ребенка, находящегося на безаллергенной диете, можно приготовить выпечку по одному из следующих рецептов:
- Гречневая запеканка. Смесь из вареной гречки, яичного желтка (без белка), сахара и сметаны выпекать при температуре 180-200 градусов.
- Творожная запеканка. Рисовую, манную или овсяную кашу смешать с яичными желтками, нежирным творогом, мелко порезанными зелеными яблоками и изюмом. Выложенную в форму массу смазать сметаной и выпекать в течение 25-30 минут.
- Рисовый пирог. Замешанное из рисовой муки и топленого масла тесто разделить на 2 части. Одну из них раскатать и выложить на дно формы, сверху положить фарш из любого разрешенного вида мяса, лук, картофель и накрыть оставшимся тестом, защипнув края. Выпекать около 1 часа.
Мясные блюда
В гипоаллергенную диету можно включить следующие мясные блюда:
- Салат с мясом. Нарезанное кубиками отварное постное мясо смешать с измельченным соевым сыром, огурцом и болгарским перцем. Заправленное растительным маслом блюдо сверху посыпать зеленью.
- Кабачковые тефтели. Смешать мелко нарезанный кабачок, мясной фарш, недоваренный рис и зелень. Сформированные из массы шарики посыпать натертым сыром и запекать в течение 30-40 минут.
- Мясная запеканка. На дно формы выложить нарезанный пластинами картофель, кабачок, брокколи, измельченное отварное мясо кролика, лук. Выпекать в течение 40-45 минут.
- Картофельная запеканка. Фарш из отварного кроличьего мяса смешать со слегка обжаренным репчатым луком, посолить. Приготовить картофельное пюре. На дно смазанной маслом формы выложить одну часть пюре, сверху — мясо, затем оставшуюся картофельную массу. Залитое сметаной или сливками блюдо выпекать до полной готовности. Вместо кролика можно использовать курицу или индейку.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник