Особенности прикорма малышей с аллергией
Содержание статьи
Возможные аллергены в крупах
Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:
- Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
- Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
- Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.
В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.
Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.
Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.
Рекомендации по выбору круп
Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.
Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.
Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.
Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.
Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:
- Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
- Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
- Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
- Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.
Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.
Какие каши гипоаллергенные?
На этот вопрос мы подробно ответили в другой нашей статье, но здесь тоже скажем об этом кратко.
В гипоаллергенных кашах отсутствуют:
- Глютен- представляет собой белок, в нем содержится клеящее вещество. Глютен входит в состав оболочки многих злаковых культур (овес, пшеница, ячмень, рожь). Для взрослого человека он безвреден. Но у малыша попадание глютена в организм может быть чревато расстройством кишечника и аллергией.
Крупы, которые подходят для первого прикорма — это рисовая, гречневая и кукурузная, в них как раз нет глютена.
- На производстве удаляют воду из молока коровы, таким образом, возникает молочный белок. Получившийся белок включает в себя огромное количество разнообразных белков, в нем так присутствуют белки, которые содержат аллергены.
- Сахароза не вызывает аллергию, но способна усилить действие других аллергенов. Сахароза может повлиять на работу кишечника, вызвать брожение, что плохо влияет на микрофлору кишечника малыша. В производстве гипоаллергенных каш вместо сахарозы добавляют фруктозу и глюкозу, это одобрено комитетом детского питания.
Итак, каша для первого прикорма малыша не должна содержать в составе молока, глютена, сахарозы и различных фруктовых добавок. Лучше всего выбирать гречневую, рисовую, либо кукурузную крупу.
Виды гипоаллергенных круп
Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.
Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:
- Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
- Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
- Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глютен — что это и вреден ли он?
Марки производителей безмолочных гипоаллергенных каш
Ниже нами описаны самые популярные производители и ассортимент гипоаллергенных каш.
«Беби Ситтер»
Есть гречневая и рисовая каши.
Особенность приготовления этой каши — меньше затрачивается сухой продукт, за счет особенной обработки крупы.
Каши Беби ситтер включают восемь минералов и тринадцать витаминов.
Как приготовить гипоаллергенную кашу?
Развести консистенцию каши можно кипяченой водой, от самой низкой до высокой температуры, только не рекомендуется использовать кипяток.
«Нестле»
Гипоаллергенная каша Нестле бывает рисовая и гречневая. Включает девять витаминов и семь минералов.
Благодаря добавлению в состав гипоаллергенной каши пребиотиков нормализуется пищеварение. Сладость вкуса — за счет специальных ферментов.
«Хумана»
Этот производитель выпускает только гречневую кашку. Глюкоза и фруктоза в ее составе, придают сладкий вкус. Также каша содержит витамин В12, дифосфат железа, йодат калия.
«Хипп»
Здесь наоборот есть лишь рисовая каша. Основной плюс каши — в составе нет пальмового масла.
Также гипоаллергенные каши Хипп делаются только из крупы, выращенной на натуральном удобрении.
«Бабушкино Лукошко»
Ассортимент — рисовая, кукурузная, гречневая. Гипоаллергенная каша Бабушкино Лукошко обогащена витаминами, добавлены пребиотики инулин, олигофруктоза.
Малютка
Здесь есть два вида каши: кукурузная и гречневая.
Добавлены витамины и минеральные вещества. Гипоаллергенная каша Малютка не содержит сахара, вместо него есть добавка мальтодекстрин.
«Хайнц»
Выпускает три вида каши: гречневую, кукурузную и рисовую.
На упаковке рисовой каши обозначена маркировка «низкоаллергенная». Каши Хайнц содержат только натуральные злаки.
«Флёр Альпин»
Производитель выпускает три вкуса: гречневая, кукурузная и рисовая. Вся крупа из каш от Флер Альпин выращена на натуральных удобрениях.
В кукурузную кашу добавлены фруктоолигосахариды.
Гречневая каша не содержит каких-либо добавок.
Рисовая каша Флер Альпин изготовлена из цельнозерновой рисовой муки.
«Фрутоняня»
Каши Фрутоняня бывают двух видов: рисовая и гречневая.
Добавлены двенадцать витаминов и три минерала. На упаковке обозначена маркировка «гипоаллергенная».
«Беллакт»
Этот производитель выпускает каши на двух видах крупы — гречневая и кукурузная.
Добавлены минералы вещества и витамины. В кукурузную крупу дополнительно добавлен пребиотик.
Источник
Каша для первого прикорма для детей аллергиков
Правила введения прикорма детям-аллергикам
Наступает момент, когда малыша-аллергика нужно приучать к более разнообразной, чем смесь или грудное молочко, кухне. Как? Над этим бьется не одна мамочка. А мы расскажем подробно.
Существует 3 основных вида прикормов: овощное пюре, каша, мясо — и некоторые правила:
1. Вводить прикорм склонному к аллергии малышу стоит только тогда, когда он относительно здоров: на коже не должно быть сыпи или даже покраснения.
2. Новый продукт можно вводить только после успешного завершения введения предыдущего (т. е. нельзя давать два новых продукта одновременно).
3. Первый прикорм детям-аллергикам назначают чуть позже, с учетом индивидуальной переносимости. Начинать можно с четверти ч. л. раз в день, лучше в первой половине дня, с каждым днем постепенно увеличивая объем приблизительно в два раза (до возрастной нормы количество каждого нового продукта доводится за 7-10 дней).
4. Ежедневно нужно оценивать состояние кожи малыша, его пищеварение. Любые появляющиеся изменения — сигнал о приостановке прикорма.
Прикорм — это любая твердая или жидкая пища, отличающаяся от грудного молока или его заменителя. Последовательность введения прикормов: каша или овощное пюре, мясо, фруктовые соки и фруктовые пюре.
На введение одного прикорма отводится 10-14 дней. К 8-9 месяцам должны быть введены основные прикормы.
Схема введения прикорма
1. Если первым ребенку-аллергику вводится овощное пюре, то вторым дается мясо, затем каша, после этого фруктовые соки и пюре.
2. Если первой вводится каша, то вторым дается овощное пюре, затем мясо, в последнюю очередь — фруктовые соки и пюре.
Овощи (с 6-7 месяцев)
Малышу с атопическим дерматитом дают пюре из какого-либо одного овоща: кабачка, белокочанной, цветной или брюссельской капусты, брокколи, патиссона, тыквы светлых сортов. Смешивать овощи нельзя, да и давать их без перерыва тоже. Прежде чем предложить малышу следующий новый овощ, подождите 3-4 дня. Когда вы определите, какие овощи ребенок переносит хорошо и введете пюре из каждого, подождите еще несколько дней и предложите крохе смешанное пюре. А вот картофель вводят в рацион детского питания последним и в очень небольшом объеме. Кстати, можно воспользоваться одним из «бабушкиных» рецептов, как сделать картошку менее аллергенной: перед приготовлением пюре очищенные клубни можно выдержать в холодной воде 10-12 часов. Если вы опасаетесь давать малышу и другие овощи, их можно выдерживать в воде 2-3 часа.
Каши
Второй прикорм назначается примерно с 6,5-7,5 месяцев в виде безмолочных и безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой.
Как правило, к этому моменту малыш уже съедает достаточное количество овощного пюре. Кашу можно готовить на сцеженном грудном молоке, специализированной смеси, которой вы кормите малыша, воде или овощном отваре. Если кроха находится на грудном вскармливании, лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на нее нет реакции. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого сливочного масла (5 г на порцию 200 г). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам без сахара, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Рисовые каши некоторых фирм-производителей так и называются «Моя первая каша» или «Первый шаг».
Кашу нужно вводить постепенно.
Следующая каша (например, кукурузная) вводится по тому же принципу. Иногда у детей возникает аллергическая реакция на пшеницу. Поэтому до года, а в некоторых случаях и дольше, манку и пшенную кашу деткам с аллергией не дают.
С 6,5 месяцев можно начинать давать растительное масло, добавляя небольшое его количество в овощное пюре. Лучше всего малышами-аллергиками переносятся оливковое и рапсовое (5 г). Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом (на этикетке такого масла написано «первый холодный отжим»), т. к. именно такие масла содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на организм в целом и состояние кожи в частности.
Мясо
Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 7-7,5 месяцев. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.
Мясо, как и другие продукты, вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки), объем постепенно увеличивается до возрастной нормы. Если у малыша аллергия к коровьему молоку или смесям на его основе, то и на мясо коровы (теленка) также будет аллергия. Поэтому начинать введение мясного прикорма нужно с мяса кролика, нежирной баранины, свинины. В дальнейшем можно использовать мясо индейки, конину. После года 1-2 раза в неделю можно использовать мясо курицы. Если у малыша аллергия на куриные яйца, то мясо курицы исключается однозначно. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, мясо нужно в обязательном порядке отваривать в двух водах (в кипящую воду положить кусочек; когда вода снова закипит, вылить ее, налить новую, снова вскипятить, положить мясо). Мясные бульоны детям с пищевой аллергией не дают.
В 8-9 месяцев можно ввести в рацион смешанное блюдо из овощей и крупы, например, кабачок с рисом или тыква с гречкой (соотношение 1:1).
Если малыш отказывается есть неподслащенную пищу (лучше, конечно, не приучать его к сладкому), сахар можно заменить фруктозой.
Кисломолочные продукты, которые хотя и гораздо менее аллергенные, чем натуральное молоко, вводят в рацион ребенка не ранее 12 месяцев, причем тоже с большой осторожностью. А с такими продуктами, как цельное коровье молоко, яйца, творог, курица, рыба малыш познакомится намного позже, потому что из его питания они пока исключены. Не торопитесь отлучать ребенка от груди, старайтесь, как можно дольше кормить грудью. Возможно, именно благодаря этому, по мере взросления ребенка, уйдут многие аллергические проблемы. Спектр аллергенов с возрастом у детей меняется за счет созревания желудочно-кишечного тракта.
Макароны, крекеры, печенье…
Сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты — макароны, крекеры, печенье и т. д. Ими тоже можно разнообразить рацион малыша-годовичка. Возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры. Однако часто при аллергии на коровье молоко ребенок страдает и аллергией на козье.
Есть еще блюда и продукты прикорма: фруктовые соки, фруктовые пюре, ягоды, ягодные пюре. Из них детям с аллергией первыми вводят соки (примерно в 7-7,5 месяцев). Фруктовое пюре и соки лучше вводить уже после того, как ребенок распробовал овощи, каши и мясо. Для ребят с пищевой аллергией подходят зеленые яблоки и груши, белая смородина, белая и желтая черешня, зеленые и желтые сорта слив, крыжовник, голубика, брусника. Сок маленькому «аллергику» добавляют в минимальном количестве: по 1-2 г в день. Если вы готовите сами, старайтесь использовать для малыша бутилированную воду для детей.
Фрукты (вводят после соков). Начинается все с фруктов зеленой или желтой окраски. Лучше всего — яблоки (разумеется, без добавления сахара).
Следует быть очень осторожными с использованием в питании детских чаев на растительной основе. В некоторых случаях они могут быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании нужно поить обязательно, и лучше использовать обычную кипяченую воду или бутилированную воду для детей.
К 10-11 месяцам можно попробовать давать сухарики из белого несдобного хлеба (при переносимости).
И напоследок. Все вышеописанное отнюдь не значит, что ребенку совсем ничего нельзя. Мы попытались рассказать о том, что кое-что все-таки можно. Но при возникновении яркой реакции обращайтесь к специалисту: иногда изменения диеты и исключения аллергена бывает недостаточно, малышу требуется комплексное лечение. Вводите прикорм осторожно, чтобы в случае реакций не пришлось потом вместе с врачом гадать, на что же все-таки среагировал организм ребенка. Удобно вести пищевой дневник (порой он гораздо результативнее кожных проб), чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться моментально, а может и через пару дней. Не ешьте сами заведомо аллергенных продуктов, если кормите грудью. Всем взрослым, которых беспокоит то, что ребенок временно не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша только теми продуктами, которые принимает его организм, отложите решение проблемы разнообразного меню, не волнуйтесь: от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает — организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит, а дети обычно очень консервативны в еде. Даже если рацион малыша-аллергика не включает коровье молоко, яйца и пшеницу, правильно составленный, он только поможет чувствительному организму адаптироваться к обычной для остальных гастрономической палитре.
Источник
Гипоаллергенные каши для детей для первого прикорма
Педиатры рекомендуют использовать гипоаллергенные безмолочные каши в качестве первого зернового прикорма, так в их составе отсутствуют:
- глютен;
- молочный белок;
- сахар (сахароза);
- фруктовые добавки.
Что такое глютен и какие виды круп его не содержат
Глютен — это клейковина злаковых растений, состоящая из белков группы глютелинов и проламинов. В случае если в организме существует дефицит фермента, расщепляющего проламин, под влиянием последнего происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника, что ведет к нарушению всасывания полезных веществ с характерными клиническими проявлениями. Важно отметить, что наиболее часто симптомы проявляются во время введения прикорма глютенсодержащими кашами и проявляются не сразу. Иногда для этого достаточно 4-8 недель от начала введения глютенсодержащего продукта, а иногда 13-20 месяцев. Наиболее высока концентрация проламинов в пшенице, ячмене и ржи, поэтому крупяной прикорм на основе этих круп не относится к гипоаллергенному. Кукуруза, рис, гречка, пшено считаются безопасными и рекомендуются к использованию в числе безглютеновых продуктов. Однако пшено достаточно тяжело переваривается организмом ребенка в связи с чем, рекомендуется к введению только с 6 месяцев (не более чем 18% от массы продукта). Первый прикорм с кашами можно приготовить самостоятельно из указанных круп и воды без добавления сахара или купить в магазине.
Почему гипоаллергенные каши должны быть безмолочными
Белок коровьего молока включает много разновидностей, наибольшей аллергенностью среди которых обладают β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, α и β-казеины. Они не теряют своей активности после кипячения, сушки, пастеризации и поэтому лучший способ обезопасить ребенка от возникновения пищевой аллергии при введении зернового прикорма — это использование безмолочной каши, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании.
Чем опасна сахароза и можно ли ее заменить
Сахароза не относится пищевым аллергенам, но способна усиливать их действие. Вместе с тем этот углевод может активизировать процессы брожения в кишечнике, что негативно сказывается на микрофлоре и иммунитете, поэтому сахароза нежелательна в составе каш для первого прикорма. Вместо сахарозы в них, как и в сухие адаптированные молочные смеси (в том числе гипоаллергенные на основе частично гидролизованных белков), разрешается добавление других углеводов (сахаров), обладающих сладким вкусом (мальтодекстрин, фруктоза и глюкоза). То есть наличие в безмолочных кашах мальтодекстрина, фруктозы и глюкозы не исключает их из гипоаллергенных. Однако добавка должна быть строго ограничена. Так согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию при добавлении глюкозы, сиропа глюкозы их содержание не должно превышать 7,5 г/100 ккал, уровень фруктозы 3,75 г/100 ккал.
Ассортимент для детей до года
Гипоаллергенные каши для первого прикорма изготавливают на основе безглютеновых круп. Они не содержат молока, сахара и добавок фруктов.
«Беби Ситтер»
- Изготавливают из гречневой и рисовой крупы.
- Данные продукты обогащены 13 витаминами и 8 минералами, заключенными в специальные капсулы, позволяющие защитить их от воздействия температуры и влаги. В желудке капсула разрушается, и все заключенные в ней вещества поступают в организм ребенка без каких либо непредусмотренных изменений.
- Специальная обработка крупы позволяет уменьшить расход сухого продукта для приготовления одной порции.
- Для разведения подходит вода любой температуры за исключением кипятка.
- Кукурузная каша в линейке отсутствует, вместо нее есть кисель корнфлор на основе крахмала из кукурузы. Его удобно использовать для привыкания ребенка к более густой пище, чем грудное молоко или смесь.
«Ремедиа»
- Изготавливают из гречневой и рисовой крупы.
- Данные продукты обогащены 12 витаминами и 9 минералами, заключенными в специальные капсулы, позволяющие защитить их от воздействия температуры и влаги. В желудке капсула разрушается, и все заключенные в ней вещества поступают в организм ребенка без каких либо непредусмотренных изменений.
- Специальная обработка крупы позволяет уменьшить расход сухого продукта для приготовления одной порции.
- Для разведения подходит вода любой температуры за исключением кипятка.
- Кукурузная каша в линейке отсутствует, вместо нее есть кисель корнфлор на основе крахмала из кукурузы. Его удобно использовать для привыкания ребенка к более густой пище, чем грудное молоко или смесь.
«Нестле».
«Хумана»
- Гречневая.
- Обладает сладким вкусом благодаря наличию мальтодекстрина, глюкозы и фруктозы.
- Обогащена 13 витаминами, железом и йодом.
«Хипп»
- В категорию гипоаллергенных можно отнести только рисовую безмолочную кашу, так как гречневая содержит глютен, а кукурузная состоит из смеси кукурузной и рисовой муки.
- Крупа в составе является органическим продуктом, выращенным без применения синтетических веществ и искусственных удобрений.
- Обогащена только витамином В1 и добавок минеральных веществ не содержит.
«Бабушкино лукошко»
- Гречневая, кукурузная и рисовая.
- Данные продукты обогащены витаминами, микроэлементами, пребиотиками (инулин и фруктоолигосахариды (ФОС)).
«Малютка»
«Беби»
«Хайнц»
«Флёр Альпин»
- Гречневая, рисовая, кукурузная.
- Детское питание из цельных злаков без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой) и минералов.
- Крупа является органическим продуктом, выращенным без использования синтетических веществ и искусственных удобрений.
- Кукурузная каша с добавкой пребиотика (ФОС).
«Фрутоняня»
- Гречневая, рисовая.
- Имеют маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
- Обогащены 12 витаминами и 3 минералами.
«Семпер»
«Винни»
- Гречневая.
- Имеет маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
- Добавлен пребиотик (инулин), мальтодекстрин, минеральные веществ и витамины.
«Беллакт»
- Кукурузная, гречневая.
- Содержат добавки минералов и витаминов.
- Детские питание с кукурузой содержат добавку пребиотика инулина.
«Умница»
Какая гипоаллергенная каша лучше
- Несомненно, что гипоаллергенные крупы являются продуктами первого выбора при введении зернового прикорма. Причем из трех видов безглютеновых круп лучше для первого прикорма выбрать гречневую, так как она обладает наиболее высокой питательной ценностью, легче всего усваивается и не оказывает влияния на стул ребенка. С осторожностью надо подходить к рисовой крупе, если ребенок имеет склонность к запорам, поскольку она обладает закрепляющим эффектом. Зато ребенку с частым и неустойчивым стулом этот продукт будет оптимален.
- Если сырьем служит цельное зерно, то вид крупы уже не будет играть существенного значения при запорах. В отличие от обычных, цельнозерновые каши изготавливают из неочищенного зерна, благодаря чему они сохраняют много клетчатки, которая обеспечивает правильную работу кишечника. То есть продукт из цельнозернового риса не будет вызывать запоры («Флёр Альпин»).
- Все гипоаллергенные крупы особенно рекомендуются детям, у которых уже была выявлена пищевая аллергия или если ближайшие родственники имеют аллергические заболевания.
- Безмолочные каши готовятся на воде, сцеженном грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок. В связи с этим обратите внимание на углеводный состав, так как существуют гипоаллергенные каши с добавкой сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтодекстрина) и без них. Несомненно, что сладкое блюдо больше понравится грудничку, и он охотнее будет его есть. Вместе с тем простой состав, отсутствие сахара и соли учит ребенка лучше различать вкус и формирует привычку к здоровому питанию.
- Иногда младенец упорно отказывается есть крупы, приготовленные на воде («Ремедиа», «Флер Альпин», «Бабушкино Лукошко»), в этом случае попробуйте предложить ему каши с добавками сахаров («Малютка», «Хумана»).
- При приготовлении на сцеженном грудном молоке или искусственной смеси, лучше отдать предпочтение кашам без добавок сахаров, так как в противном случае блюдо получится слишком сладким.
- Обратите внимание на гипоаллергенные каши с добавкой пребиотика, если у ребенка есть проблемы с пищеварением. Наличие этого компонента позволит нормализовать микрофлору кишечника.
Узнать цены на безглютеновые детские каши в интернет магазине Акушерство
Таким образом, сказать какая же гипоаллергенная каша самая лучшая достаточно проблематично, так как то насколько она подойдет именно вашему ребенку зависит от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей, способа приготовления.
Источник
Источник