Особенности прикорма малышей с аллергией
Содержание статьи
Возможные аллергены в крупах
Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:
- Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
- Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
- Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.
В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.
Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.
Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.
Рекомендации по выбору круп
Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.
Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.
Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.
Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.
Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:
- Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
- Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
- Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
- Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.
Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.
Какие каши гипоаллергенные?
На этот вопрос мы подробно ответили в другой нашей статье, но здесь тоже скажем об этом кратко.
В гипоаллергенных кашах отсутствуют:
- Глютен- представляет собой белок, в нем содержится клеящее вещество. Глютен входит в состав оболочки многих злаковых культур (овес, пшеница, ячмень, рожь). Для взрослого человека он безвреден. Но у малыша попадание глютена в организм может быть чревато расстройством кишечника и аллергией.
Крупы, которые подходят для первого прикорма — это рисовая, гречневая и кукурузная, в них как раз нет глютена.
- На производстве удаляют воду из молока коровы, таким образом, возникает молочный белок. Получившийся белок включает в себя огромное количество разнообразных белков, в нем так присутствуют белки, которые содержат аллергены.
- Сахароза не вызывает аллергию, но способна усилить действие других аллергенов. Сахароза может повлиять на работу кишечника, вызвать брожение, что плохо влияет на микрофлору кишечника малыша. В производстве гипоаллергенных каш вместо сахарозы добавляют фруктозу и глюкозу, это одобрено комитетом детского питания.
Итак, каша для первого прикорма малыша не должна содержать в составе молока, глютена, сахарозы и различных фруктовых добавок. Лучше всего выбирать гречневую, рисовую, либо кукурузную крупу.
Виды гипоаллергенных круп
Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.
Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:
- Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
- Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
- Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глютен — что это и вреден ли он?
Марки производителей безмолочных гипоаллергенных каш
Ниже нами описаны самые популярные производители и ассортимент гипоаллергенных каш.
«Беби Ситтер»
Есть гречневая и рисовая каши.
Особенность приготовления этой каши — меньше затрачивается сухой продукт, за счет особенной обработки крупы.
Каши Беби ситтер включают восемь минералов и тринадцать витаминов.
Как приготовить гипоаллергенную кашу?
Развести консистенцию каши можно кипяченой водой, от самой низкой до высокой температуры, только не рекомендуется использовать кипяток.
«Нестле»
Гипоаллергенная каша Нестле бывает рисовая и гречневая. Включает девять витаминов и семь минералов.
Благодаря добавлению в состав гипоаллергенной каши пребиотиков нормализуется пищеварение. Сладость вкуса — за счет специальных ферментов.
«Хумана»
Этот производитель выпускает только гречневую кашку. Глюкоза и фруктоза в ее составе, придают сладкий вкус. Также каша содержит витамин В12, дифосфат железа, йодат калия.
«Хипп»
Здесь наоборот есть лишь рисовая каша. Основной плюс каши — в составе нет пальмового масла.
Также гипоаллергенные каши Хипп делаются только из крупы, выращенной на натуральном удобрении.
«Бабушкино Лукошко»
Ассортимент — рисовая, кукурузная, гречневая. Гипоаллергенная каша Бабушкино Лукошко обогащена витаминами, добавлены пребиотики инулин, олигофруктоза.
Малютка
Здесь есть два вида каши: кукурузная и гречневая.
Добавлены витамины и минеральные вещества. Гипоаллергенная каша Малютка не содержит сахара, вместо него есть добавка мальтодекстрин.
«Хайнц»
Выпускает три вида каши: гречневую, кукурузную и рисовую.
На упаковке рисовой каши обозначена маркировка «низкоаллергенная». Каши Хайнц содержат только натуральные злаки.
«Флёр Альпин»
Производитель выпускает три вкуса: гречневая, кукурузная и рисовая. Вся крупа из каш от Флер Альпин выращена на натуральных удобрениях.
В кукурузную кашу добавлены фруктоолигосахариды.
Гречневая каша не содержит каких-либо добавок.
Рисовая каша Флер Альпин изготовлена из цельнозерновой рисовой муки.
«Фрутоняня»
Каши Фрутоняня бывают двух видов: рисовая и гречневая.
Добавлены двенадцать витаминов и три минерала. На упаковке обозначена маркировка «гипоаллергенная».
«Беллакт»
Этот производитель выпускает каши на двух видах крупы — гречневая и кукурузная.
Добавлены минералы вещества и витамины. В кукурузную крупу дополнительно добавлен пребиотик.
Источник
Гипоаллергенная диета:список разрешенных продуктов
Аллергия на продукты питания — это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом, если таковой имеется.
Гипоаллергенная диета: основы питания
В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.
Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.
Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объем пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.
Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.
Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.
Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению
Основная цель диеты — детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:
- икра любой рыбы;
- колбасные изделия — вареные, копченые, сыровяленые;
- любые твердые сыры;
- копчености;
- мед;
- ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
- любая консервация;
- цитрусовые.
Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.
Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:
- кукурузная мука и изделия из нее;
- клюква и голубика;
- пшеничная крупа и каша из нее;
- бобовые;
- жирное мясо;
- рыба жирных сортов;
- бананы, как свежие, так и сушеные;
- абрикосы и персики.
Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.
Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?
Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:
- домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
- кефир средней жирности;
- черешня светлых сортов, груши;
- творог любой жирности;
- гречка;
- манная крупа;
- рис;
- нежирная рыба и постное мясо;
- овсянка;
- перловая крупа;
- сухофрукты любые.
Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.
В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.
Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес
Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:
- на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 12 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
- в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
- на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
- на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
- поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.
Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).
Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Гипоаллергенные каши для детей для первого прикорма
Педиатры рекомендуют использовать гипоаллергенные безмолочные каши в качестве первого зернового прикорма, так в их составе отсутствуют:
- глютен;
- молочный белок;
- сахар (сахароза);
- фруктовые добавки.
Что такое глютен и какие виды круп его не содержат
Глютен — это клейковина злаковых растений, состоящая из белков группы глютелинов и проламинов. В случае если в организме существует дефицит фермента, расщепляющего проламин, под влиянием последнего происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника, что ведет к нарушению всасывания полезных веществ с характерными клиническими проявлениями. Важно отметить, что наиболее часто симптомы проявляются во время введения прикорма глютенсодержащими кашами и проявляются не сразу. Иногда для этого достаточно 4-8 недель от начала введения глютенсодержащего продукта, а иногда 13-20 месяцев. Наиболее высока концентрация проламинов в пшенице, ячмене и ржи, поэтому крупяной прикорм на основе этих круп не относится к гипоаллергенному. Кукуруза, рис, гречка, пшено считаются безопасными и рекомендуются к использованию в числе безглютеновых продуктов. Однако пшено достаточно тяжело переваривается организмом ребенка в связи с чем, рекомендуется к введению только с 6 месяцев (не более чем 18% от массы продукта). Первый прикорм с кашами можно приготовить самостоятельно из указанных круп и воды без добавления сахара или купить в магазине.
Почему гипоаллергенные каши должны быть безмолочными
Белок коровьего молока включает много разновидностей, наибольшей аллергенностью среди которых обладают β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, α и β-казеины. Они не теряют своей активности после кипячения, сушки, пастеризации и поэтому лучший способ обезопасить ребенка от возникновения пищевой аллергии при введении зернового прикорма — это использование безмолочной каши, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании.
Чем опасна сахароза и можно ли ее заменить
Сахароза не относится пищевым аллергенам, но способна усиливать их действие. Вместе с тем этот углевод может активизировать процессы брожения в кишечнике, что негативно сказывается на микрофлоре и иммунитете, поэтому сахароза нежелательна в составе каш для первого прикорма. Вместо сахарозы в них, как и в сухие адаптированные молочные смеси (в том числе гипоаллергенные на основе частично гидролизованных белков), разрешается добавление других углеводов (сахаров), обладающих сладким вкусом (мальтодекстрин, фруктоза и глюкоза). То есть наличие в безмолочных кашах мальтодекстрина, фруктозы и глюкозы не исключает их из гипоаллергенных. Однако добавка должна быть строго ограничена. Так согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию при добавлении глюкозы, сиропа глюкозы их содержание не должно превышать 7,5 г/100 ккал, уровень фруктозы 3,75 г/100 ккал.
Ассортимент для детей до года
Гипоаллергенные каши для первого прикорма изготавливают на основе безглютеновых круп. Они не содержат молока, сахара и добавок фруктов.
«Беби Ситтер»
- Изготавливают из гречневой и рисовой крупы.
- Данные продукты обогащены 13 витаминами и 8 минералами, заключенными в специальные капсулы, позволяющие защитить их от воздействия температуры и влаги. В желудке капсула разрушается, и все заключенные в ней вещества поступают в организм ребенка без каких либо непредусмотренных изменений.
- Специальная обработка крупы позволяет уменьшить расход сухого продукта для приготовления одной порции.
- Для разведения подходит вода любой температуры за исключением кипятка.
- Кукурузная каша в линейке отсутствует, вместо нее есть кисель корнфлор на основе крахмала из кукурузы. Его удобно использовать для привыкания ребенка к более густой пище, чем грудное молоко или смесь.
«Ремедиа»
- Изготавливают из гречневой и рисовой крупы.
- Данные продукты обогащены 12 витаминами и 9 минералами, заключенными в специальные капсулы, позволяющие защитить их от воздействия температуры и влаги. В желудке капсула разрушается, и все заключенные в ней вещества поступают в организм ребенка без каких либо непредусмотренных изменений.
- Специальная обработка крупы позволяет уменьшить расход сухого продукта для приготовления одной порции.
- Для разведения подходит вода любой температуры за исключением кипятка.
- Кукурузная каша в линейке отсутствует, вместо нее есть кисель корнфлор на основе крахмала из кукурузы. Его удобно использовать для привыкания ребенка к более густой пище, чем грудное молоко или смесь.
«Нестле».
«Хумана»
- Гречневая.
- Обладает сладким вкусом благодаря наличию мальтодекстрина, глюкозы и фруктозы.
- Обогащена 13 витаминами, железом и йодом.
«Хипп»
- В категорию гипоаллергенных можно отнести только рисовую безмолочную кашу, так как гречневая содержит глютен, а кукурузная состоит из смеси кукурузной и рисовой муки.
- Крупа в составе является органическим продуктом, выращенным без применения синтетических веществ и искусственных удобрений.
- Обогащена только витамином В1 и добавок минеральных веществ не содержит.
«Бабушкино лукошко»
- Гречневая, кукурузная и рисовая.
- Данные продукты обогащены витаминами, микроэлементами, пребиотиками (инулин и фруктоолигосахариды (ФОС)).
«Малютка»
«Беби»
«Хайнц»
«Флёр Альпин»
- Гречневая, рисовая, кукурузная.
- Детское питание из цельных злаков без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой) и минералов.
- Крупа является органическим продуктом, выращенным без использования синтетических веществ и искусственных удобрений.
- Кукурузная каша с добавкой пребиотика (ФОС).
«Фрутоняня»
- Гречневая, рисовая.
- Имеют маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
- Обогащены 12 витаминами и 3 минералами.
«Семпер»
«Винни»
- Гречневая.
- Имеет маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
- Добавлен пребиотик (инулин), мальтодекстрин, минеральные веществ и витамины.
«Беллакт»
- Кукурузная, гречневая.
- Содержат добавки минералов и витаминов.
- Детские питание с кукурузой содержат добавку пребиотика инулина.
«Умница»
Какая гипоаллергенная каша лучше
- Несомненно, что гипоаллергенные крупы являются продуктами первого выбора при введении зернового прикорма. Причем из трех видов безглютеновых круп лучше для первого прикорма выбрать гречневую, так как она обладает наиболее высокой питательной ценностью, легче всего усваивается и не оказывает влияния на стул ребенка. С осторожностью надо подходить к рисовой крупе, если ребенок имеет склонность к запорам, поскольку она обладает закрепляющим эффектом. Зато ребенку с частым и неустойчивым стулом этот продукт будет оптимален.
- Если сырьем служит цельное зерно, то вид крупы уже не будет играть существенного значения при запорах. В отличие от обычных, цельнозерновые каши изготавливают из неочищенного зерна, благодаря чему они сохраняют много клетчатки, которая обеспечивает правильную работу кишечника. То есть продукт из цельнозернового риса не будет вызывать запоры («Флёр Альпин»).
- Все гипоаллергенные крупы особенно рекомендуются детям, у которых уже была выявлена пищевая аллергия или если ближайшие родственники имеют аллергические заболевания.
- Безмолочные каши готовятся на воде, сцеженном грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок. В связи с этим обратите внимание на углеводный состав, так как существуют гипоаллергенные каши с добавкой сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтодекстрина) и без них. Несомненно, что сладкое блюдо больше понравится грудничку, и он охотнее будет его есть. Вместе с тем простой состав, отсутствие сахара и соли учит ребенка лучше различать вкус и формирует привычку к здоровому питанию.
- Иногда младенец упорно отказывается есть крупы, приготовленные на воде («Ремедиа», «Флер Альпин», «Бабушкино Лукошко»), в этом случае попробуйте предложить ему каши с добавками сахаров («Малютка», «Хумана»).
- При приготовлении на сцеженном грудном молоке или искусственной смеси, лучше отдать предпочтение кашам без добавок сахаров, так как в противном случае блюдо получится слишком сладким.
- Обратите внимание на гипоаллергенные каши с добавкой пребиотика, если у ребенка есть проблемы с пищеварением. Наличие этого компонента позволит нормализовать микрофлору кишечника.
Узнать цены на безглютеновые детские каши в интернет магазине Акушерство
Таким образом, сказать какая же гипоаллергенная каша самая лучшая достаточно проблематично, так как то насколько она подойдет именно вашему ребенку зависит от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей, способа приготовления.
Источник