Особенности прикорма малышей с аллергией

Автор: Щербакова Алла Анатольевна

врач-педиатр, кандидат медицинских наук,

заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской

г. Москва

Время на прочтение : 7 минут

Есть и не краснеть: как вводить прикорм детям с аллергией, что делать, а чего — ни в коем случае… Главные правила и схема прикорма, продукты по месяцам, в том числе при аллергии на коровий белок, и профилактика пищевой аллергии… В питании детей-аллергиков мы разбирались с к. м. н., врачом высшей категории, врачом-педиатром и заместителем заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллой Анатольевной Щербаковой.

— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм.

— Прикормом называют твердую пищу, которая дается ребенку в качестве дополнительного питания к жидкому молочному корму. Цель прикорма детей — удовлетворить потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах и нутриентах, которые постепенно замещают мамино грудное молоко или сухую молочную смесь. Введение первого прикорма начинается в 5-5,5 месяца.

— Какие продукты вызывают аллергические реакции у ребенка первого года жизни?

— У маленьких детей действительно преобладает пищевая аллергия. Реакцию могут вызвать любые продукты питания.

Аллергия (от греческих allos — «другой» и ergon — «действие») — неправильная реактивность организма по отношению к веществу-аллергену.

Список наиболее опасных аллергенов для детей:

  • белок коровьего молока и продукты, содержащие коровье молоко, — кефир, ряженка, творог, йогурт;
  • пшеница, соя;
  • арахис, лесные орехи;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты.

Бывают случаи, когда пищевая аллергия начинается в младенчестве и сохраняется на всю жизнь. Иногда аллергия проходит с возрастом. Но от чего это зависит, никто не знает, прогнозировать сложно.

Важно! Если аллергия возникла в первый месяц жизни ребенка и сопровождалась гиперчувствительностью, выраженной реакцией (отек Квинке, анафилактический шок), то она может сохраниться на всю жизнь.

— Как понять, что аллергия возникла на прикорм?

— Аллергия у маленьких детей проявляется в трех формах: кожной, гастроинтестинальной и смешанной — при сочетании первых двух форм.

Кожная аллергия — атопический дерматит

  • Симптомы — покраснение, сухость, высыпания.
  • Места проявления — щеки, разгибательная поверхность локтей, наружная поверхность голени, колени.

Наружная локализация сыпи у грудничка, скорее всего, указывает на ее аллергический характер.

Гастроинтестинальная аллергия — со стороны желудочно-кишечного тракта

  • Симптомы — боли при кормлении, боли и вздутие живота, срыгивания, недостаточная прибавка веса, слизь и кровь в стуле, урчание и метеоризм.

Некоторые диетологи и нутрициологи считают младенческие колики видом пищевой аллергии. Но каждый случай нужно оценивать индивидуально.

— Можно ли вводить прикорм при аллергии и в чем основные правила введения прикорма детей-аллергиков?

— Следует отличать два состояния у ребенка с аллергией — обострение и ремиссию. При обострении атопического дерматита новые продукты прикорма вводить не следует, а только что попробованный продукт требуется отменить и вернуться на ступень до этого.

Далее нужно действовать последовательно.

  1. Подобрать с врачом основное питание для ребенка.
  2. Дождаться ремиссии и исчезновения признаков аллергии.
  3. Начинать пробовать новые продукты прикорма.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про введение прикорма детям с аллергией — о его сроках и особенностях.

— Детям с разными формами аллергии разницы в правилах введения прикорма не будет.

  • Если ребенок скомпенсирован по пищевой аллергии, то есть ему правильно подобрано основное питание, нет жалоб и проявлений, которые выдают в нем аллергика, то прикорм может вводиться так же, как здоровому ребенку.
  • Если у ребенка обострение пищевой аллергии в гастроинтестинальной форме, то прикорм следует отменить и разобраться с основным питанием — основной потребностью ребенка.

Бытует мнение, что пищевую аллергию у малыша можно лечить с помощью прикорма — если отменить грудное молоко и ввести кашу, пищевая аллергия пройдет. Это неправильно, ребенок нуждается в белках животного происхождения, чтобы расти. Поэтому лечение пищевой аллергии — это назначение специальной лечебной смеси, а не назначение прикорма.

— Как вводить прикорм при аллергии на коровий белок?

— Если ребенок не переносит коровье молоко, то высока вероятность того, что он не будет переносить и козье молоко. Это показание к назначению лечебной смеси. Ребенку с пищевой аллергией ни творожков, ни йогуртов на первом году жизни давать не следует.

Козье молоко — это не лекарство от пищевой аллергии, а питание здоровых детей. Но малышам с отягощенным анамнезом, у которых аллергия не проявилась, для прикорма можно посоветовать молочные каши на козьем молоке и фруктовое пюре с козьим творожком.

— Как контролировать реакцию на прикорм?

— У взрослого аллергия немедленного типа — съел кусочек шоколада или меда и сразу зачесался. У малышей пищевая аллергия чаще накопительная. Поэтому интервал между введением новых продуктов прикорма должен составлять две недели, чтобы посмотреть, не накопился ли аллерген и не пошла ли реакция на данный прикорм.

На основании этих признаков пищевой аллергии врач может заподозрить у ребенка аллергию на прикорм:

  • высыпания на коже, сухость, покраснения при кожной форме аллергии;
  • срыгивания, боли в животе, недостаточная прибавка веса, слизь и кровь в стуле при гастроинтестинальной форме аллергии.

В пищевой дневник мама ежедневно записывает количество и объем кормлений, изменения в самочувствии малыша. Пищевой дневник может быть назначен для ребенка в любом возрасте:

  • на грудном вскармливании — для контрольных взвешиваний;
  • на искусственном вскармливании — для оценки суточного питания из бутылочки;
  • при введении прикорма — для учета всех видов прикорма и достаточности суточного объема.

— Сколько времени должно пройти до введения следующего продукта в прикорм?

— Союз педиатров России рекомендует интервал в 14 дней между введениями в прикорм нового продукта. Для прикорма выбирают гипоаллергенные овощи белого и зеленого цвета — кабачок, цветную капусту, брокколи, шпинат, лук, картошку и другие.

Читайте также:  Аллергия на кофе

Традиционная схема введения прикорма — новый продукт вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки и каждый день понемногу увеличивая порцию.

Ротационная схема введения прикорма при аллергии — вводятся сразу две чайные ложки нового продукта. Такой прикорм следует повторять каждые четыре дня, увеличивая объем в два раза.

Пример ротационной схемы введения прикорма для детей с пищевой аллергией:

  • 1-й день — 2 чайные ложки кабачка,
  • 2-й день — ничего не даем,
  • 3-й день — например, гречневая каша на воде,
  • 4-й день — ничего не даем,
  • 5-й день — 4 чайные ложки кабачка.

У мамы есть четыре дня, чтобы посмотреть, как ребенок себя чувствует на фоне прикорма. «Пустые» дни ребенок переносит плохо — пищевой интерес есть, он требует кушать, а ничего нет.

Независимо от способа введения прикорма рекомендуется ввести пищевой дневник.

— Что делать, если появилась аллергия?

— Чаще дебют аллергии случается в первые месяцы жизни, потому что самая популярная причина пищевой аллергии — непереносимость белков коровьего молока, которые ребенок порой получает с рождения. Если малыш хорошо переносит мамино молоко или сухую молочную смесь, а на прикорм проявились признаки аллергической реакции, нужно отменить прикорм и вернуться к тому, что ели раньше, понаблюдать за состоянием малыша и обратиться к врачу.

— Алла Анатольевна, расскажите о схемах введения прикорма в разном возрасте.

— В России самый главный эксперт — Союз педиатров, к его рекомендациям прислушиваются все педиатры, в том числе в вопросах вскармливания здоровых детей и малышей с пищевой аллергией.

Детям с пищевой аллергией первый прикорм начинают давать в 5-5,5 месяца. В отличие от здоровых малышей, детям-аллергикам из рациона исключают некоторые продукты — выявленные аллергены. В остальном все то же самое — каждый новый прикорм начинается с микродоз гипоаллергенных продуктов, порция увеличивается постепенно.

К девяти месяцам основные продукты прикорма малыш уже попробует. До года рацион ребенка продолжит расширяться, а консистенция продуктов будет уже другой — ему даются мелко- и крупноизмельченные пюре и каши.

— Стоит ли беспокоиться из-за дефицита питательных веществ, если ребенок не проявляет реакцию только на один вид прикорма?

— Если ребенок хорошо прибавляет вес, хорошо себя чувствует, скомпенсирован по своей пищевой аллергии, но при этом получает грудное молоко или молочную смесь и один вид прикорма, то этого недостаточно.

Если у ребенка идет аллергическая реакция на грудном или искусственном вскармливании, то любой прикорм будет переноситься плохо. В такой ситуации аллергия на грудное молоко или смесь первична, аллергия на прикорм — вторична.

Если ребенок скомпенсирован по основному питанию, то особенных рекомендаций по введению прикорма не требуется. Все питание, которое получает ребенок с рождения, лучше записывать в пищевой дневник. У ребенка с пищевой аллергией молочные виды прикорма на первом году жизни будут исключены. Малышу с пищевой аллергией нужен врач для консультации и наблюдения, потому что именно он в этом случае должен подбирать прикорм.

Врач-педиатр

Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

М.И. Дубровская, Ю.Г. Мухина, П.В. Шумилов, О.В. Юдина, М.Г. Ипатова

ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава, Москва

Прикорм — это любая пища, кроме грудного молока и молочных смесей, которую получает ребёнок в первый год жизни. Период прикорма с постепенным отлучением от груди матери длится от введения первого блюда основного прикорма до конца 1-го года жизни. После 1 года ребёнок либо полностью отлучается от груди матери, либо до 1,5-2 лет сохраняются 1-2 кормления грудью, которые скорее носят символический характер вне задач пищевого обеспечения [1].

Определяющем моментом введения прикорма, несомненно, является биологическая зрелость ребёнка (табл. 1).

Существуют определенные признаки готовности ребёнка к введению прикорма:

• Достаточная зрелость органов пищеварения для переваривания новых продуктов питания (отсутствие диспепсии, аллергических реакций). Проверяется на основании переносимости фруктовых соков и пюре («обучающий прикорм»), которые вводятся первыми до основного прикорма.

• Эмоциональное восприятие ребёнком пищи и процедуры кормления. Голодный ребёнок тянется в сторону подаваемой ложки с едой, открывает рот при приближении ложки, рукой отстраняет кормящего, когда насытится, отворачивает голову, отказываясь от еды.

• Желательно, чтобы ребёнок уже устойчиво сидел и совершал активные целенаправленные движения головой, руками.

• Угасание рефлекса «выталкивания» языком, появление готовности к жевательным движениям, использование языка для продвижения пищи во рту, проглатывание комочка полугустой пищи (фруктовое пюре) [1].

До настоящего времени наибольшие споры вызывают сроки введения определенных продуктов, а также и сами вводимые пищевые ингредиенты (табл. 2).

Европейское региональное бюро ВОЗ рекомендует, «чтобы все дети до 6 мес. находились только на грудном вскармливании», добавляя при этом «или хотя бы до 4 мес.». Но при этом принимается во внимание, что «если родители решают вводить прикорм ранее 6 мес., то это приемлемо, если ребёнку уже исполнилось 4 мес.». В рекомендациях Американской Педиатрической Академии указан возраст «примерно с 6 мес.»[3].

Как слишком раннее, так и слишком позднее введение прикорма неблагоприятно отражается на здоровье и развитии ребёнка. Раннее введение прикорма приводит к уменьшению объёма лактации из-за вытеснения из рациона грудного молока, возрастанию риска аллергии и кишечных расстройств. Позднее введение прикорма приводит к развитию гипотрофии из-за дефицита белка в рационе и низкой энергетической ценности грудного молока, дефициту микронутриентов, железа и цинка, задержке развития навыков жевания и глотания, формирования вкусовых привычек.

Традиционно при введении прикорма рекомендуется придерживаться следующих правил: любой новый продукт вводится, когда ребёнок здоров; прикорм не вводится в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок; прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, во 2-е кормление; новый продукт вводится постепенно, с небольших количеств (сок — с нескольких капель, пюре и кашу — с 1/2 чайной ложки), с учётом его переносимости; введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпонентых продуктов.

Читайте также:  Аллергия на домашнюю пыль

Представляет большой интерес современная точка зрения на формирование вкусовых привычек. Доказано, что пренатальный и ранний постнатальный вкусовой и обонятельный опыт влияют на пищевые привычки в детском и взрослом возрасте. Поскольку вскармливание женским молоком формирует богатый обонятельный опыт, то кормящим матерям нужно рекомендовать употреблять те продукты, которые она хочет предложить своему ребёнку позже (не исключая приём чеснока, специй, пряностей). Такая стратегия использования комбинации знакомых и новых пищевых вкусов и запахов («обонятельный мост») может быть использована при введении новых пищевых продуктов.

Принципиально важным моментом для матери является то, что следует настойчиво предлагать сначала пробовать, а не съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать ребёнку новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребёнка, повторять предложение, несмотря на первоначальный отказ. Установлено, что для «принятия» нового вкуса обычно требуется как минимум 8-10 попыток введения нового блюда, а в среднем знакомство с новым вкусом происходит после 12-15 «встреч» и первоначальный отказ от незнакомого блюда — обычное явление [4].

Начиная вводить прикорм, особенно детям из группы риска по развитию пищевой аллергии врач педиатр должен со всей серьёзностью отнестись к возможным последствиям неграмотных или необдуманных рекомендаций, учитывая высокую степень риска развития таких атопических заболеваний, как бронхиальная астма и аллергический ринит.

Установлено, что атопический дерматит, развившийся в течение первых 3 месяцев жизни, является фактором риска развития ингаляционной сенсибилизации к 5 летнему возрасту. Этот риск повышается при наличии положительной семейной истории атопических заболеваний. 77 % детей с ранними проявлениями атопического дерматита и имеющих обоих родителей с атопическими заболеваниями, становятся сенсибилизированными к аэроаллергенам к 5 годам. У детей 11-13 лет, страдавших атопическим дерматитом, аллергический ринит выявлялся в 78 %, бронхиальная астма — в 53 %.

Остаётся весьма распространённым мнение о том, что течение атопического дерматита, возникшего в раннем возрасте, представляется благоприятным в подавляющем большинстве случаев. Действительно, к 3 годам полностью выздоравливают от 70 до 90 % детей, ранее имевших проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита. Тем не менее, длительные проспективные исследования показали, что почти 1/3 больных с раннего детского возраста имеет персистирующее течение атопического дерматита, а у 60,4 % больных выявляются рецидивы заболевания в течение 23,5 лет после их появления в раннем детском возрасте. После длительной ремиссии (в среднем 9 лет) у 27,4 % больных возникают рецидивы заболевания. Только у 18 % детей, имевших в раннем возрасте распространённую экзему, при обследовании в 11-13 лет отмечалось исчезновение симптомов, в 65 % выраженность симптомов уменьшилась. Персистенция или частые обострения атопического дерматита выявляются у 77-91 % взрослых (21-40 лет), страдавших от тяжёлой или среднетяжёлой форм заболевания в подростковом возрасте, а более половины этих больных в детском возрасте имели только лёгкие проявления дерматита (А.Н. Пампура, 2003).

На протяжении первых 5 лет жизни у 10 % детей сохраняется аллергия к белкам коровьего молока, у 20 % — к яйцу и у 60 % — к арахису. Несмотря на наличие поливалентной сенсибилизации у большинства детей, клинически значимой обычно является сенсибилизация к 1 или 2 пищевым аллергенам (табл. 3)

Помимо известных компонентов пищи с хорошо изученным аллергенным потенциалом, при введении прикорма могут возникнуть аллергические реакции и на биологически родственные пищевые продукты, использующиеся в питании детей раннего возраста (табл. 4). Если на момент введения новых продуктов прикорма врачу и матери уже известно об имеющихся аллергических реакциях на определенные продукты, то в этом случае следует проявлять особую настороженность. В таблице 5 представлена доказанная частота риска развития аллергических реакций при введении биологически родственных пищевых продуктов.

Описано большое количество неиммунных реакций, симулирующих пищевую аллергию. За проявления пищевой аллергии можно принять непереносимость продукта (лактазная недостаточность), течение инфекций (бактериальных, вирусных, паразитарных), действие токсинов (бактериальных, рыбного яда), проявления патологии ЖКТ (холецистит, недостаточность функции поджелудочной железы). Рвоту на приём пищи могут вызывать анатомические аномалии (пилоростеноз). Фармакологические эффекты содержащихся в продуктах биологически активных веществ (кофеин, гистамин, тирамин); вазомоторные реакции при приёме определённых продуктов (насморк как реакция на острую пищу, покраснение лица при употреблении кислой, терпкой пищи); метаболические нарушения (галактоземия); непищевая аллергия (реакция на пыльцу, плесень, домашнюю пыль, перхоть), наконец симуляция, например, искусственно вызываемая рвота (синдром Мюнхгаузена) и разнообразные вегетативные реакции — все эти явления могут симулировать пищевую аллергию [8]. Грамотная диагностика вышеописанных заболеваний позволяет проводить своевременные профилактические и лечебные мероприятия.

В настоящее время особое внимание обращается на вещества, способные индуцировать аллергические реакции — лектины и сульфиты. Лектины содержатся в картофеле, бобовых — индуцируют тип Th2 иммунного ответа, проявляющийся повышенной способностью лимфоцитов периферической крови к высвобождению интерлейкинов 4 и 5, увеличению интерлейкина 5 в плазме, что способствует созреванию и активации эозинофилов. Сульфиты — низкомолекулярные соединения, их способность к предотвращению изменения цвета и запаха продуктов приводит к тому, что отдельные блюда в предприятиях общественного питания, прежде всего салаты, могут содержать до 200 мг сульфитов (дневной рацион 2-15 мг — в США).

Сульфиты используются в качестве антиоксидантов в препаратах, представляющих различные фармакологические классы, а также в технологическом процессе при производстве наполнителей — декстрозы, крахмала, желатина. Количество сульфитов достаточно для индукции аллергических реакций, что объясняет их возникновение при приёме препаратов разнообразных фармакологических групп и лекарственных форм, продуктов, содержащих выше перечисленные компоненты, и косвенно свидетельствует о нестабильности мембран тучных клеток.

Читайте также:  Аллергический бронхит у детей

Следует признать, что в настоящее время безопасность и оптимальную для гармоничного роста и развития ребёнка сбалансированность рациона можно достичь только при использовании продуктов прикорма промышленного производства. Самостоятельное приготовление блюд прикорма, в большинстве случаев не в состоянии полноценно обеспечить ребёнка требуемыми нутриентами, в частности, микроэлементами и витаминами, гарантировать микробиологическую чистоту, отсутствие токсинов.

Специалистами отдела детского питания НИИ питания РАМН на основе Методических указаний МЗ РФ (№ 225 от 30.12.1999 г.) с учётом требований международных стандартов разработаны современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Термин «рекомендуемый срок» означает тот возраст ребёнка, начиная с которого потребление данного продукта или блюда является безопасным для основной массы здоровых детей. С учётом индивидуальных особенностей детей возможно изменение возраста, с которого назначается тот или иной продукт или блюдо по совету врача-педиатра.

В настоящее время предложенные схемы претерпевают значительные изменения, касающиеся в основном более позднего введения таких продуктов, как творог, яйца, рыба, исключения продуктов из цельного молока на первом году жизни ребёнка.

Как уже говорилось, введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпонентых продуктов. Анализ состава промышленных блюд прикорма — фруктовых и овощных пюре, мясных консервов и каш, выявил некоторые интересные особенности, которые необходимо знать как педиатру, так и матери, выбирающей своему ребёнку новое блюдо.

Монокомпонентный состав предполагает содержание в готовом блюде прикорма одного продукта (фрукта, овоща, мяса) и аскорбиновой кислоты как природного консерванта, но каждая фирма производитель разрабатывает свою рецептуру, указанную на этикетке баночки. Любые добавленные компоненты блюда могут вызывать нежелательные реакции, поэтому при введении каждого нового продукта следует рекомендовать продукт, содержащий минимальное количество других компонентов.

Первый прикорм вводится детям на естественном вскармливании в 5,5-6 месяцев, а на искусственном или смешанном — в 4,5-5 месяцев. Обычно начинают с овощного пюре из овощей зелёной или белой окраски: кабачков, патиссонов, цветной, белокочанной и брюссельской капусты, брокколи. Желательно использовать овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей. После успешного введения одного вида овощей можно начинать последовательно вводить двухкомпонентные овощные пюре с картофелем, затем многокомпонентные овощные пюре.

Через 3-4 недели вводят второй прикорм — каши — безмолочные безглютеновые монокомпонентные без наполнителя. При приготовлении безмолочные каши разводятся тем молоком, которое получает ребёнок (грудным, адаптированной молочной смесью, лечебной смесью), а при необходимости водой или овощным отваром.

В составе любой растворимой каши промышленного производства содержится витаминно-минеральная добавка, которая может вызывать нежелательные реакции (сыпь, диарея). Безмолочные безглютеновые монокомпонентные каши без наполнителя могут содержать только злаки или злаки с дополнительно введенными для улучшения вкуса углеводами. Как известно, сахара усиливают всасывание аллергенов за счёт повышения проницаемости энтероцитов, что и проявляется разнообразными аллергическими проявлениями на «сладкое».

Детские молочные каши промышленного производства содержат сухое коровье молоко, поэтому детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока, а также из групп риска рекомендуется вводить безмолочные каши и разводить их адаптированной молочной смесью.

Традиционное введение в качестве первого прикорма фруктового пюре (соки в настоящее время не рассматриваются как энергоёмкие продукты прикорма) может приводить к тому, что последующее введение менее вкусного овощного продукта встретит активное сопротивление со стороны растущего ребёнка, который уже различает сладкий вкус. Поэтому фруктовое пюре проще вводить вторым или третьим блюдом прикорма. Из фруктов предпочтение отдают яблокам зелёной и белой окраски, грушам, белой и красной смородине, жёлтой черешне и сливам. Но следует помнить, что во фруктовых пюре некоторых производителей в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, которая может вызвать раздражение нежной слизистой оболочки желудка ребёнка. Целесообразно выбирать продукты, ориентируясь на рекомендуемую суточную норму потребления витамина С у детей до 1 года — 35-40 мг.

Третий прикорм — мясной, вводится не позднее 7,5-8 месяцев. При непереносимости говядины, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, конину, ягнёнка, обращая внимание на достаточно сложную рецептуру приготовления мясных консервов. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количеством крахмала.

Творог у детей с пищевой аллергией желательно вводить после года, а яйца и рыба полностью исключаются из рациона до 2-3-летнего возраста.

Несмотря на то, что единой гипоаллергенной диеты не существует, введение прикорма с применением современных знаний и результатов научных исследований, основанных на принципах доказательной медицины, позволит практикующему врачу избежать возникновения аллергических реакций у детей раннего возраста и в дальнейшем предотвратить развитие аллергических заболеваний.

Литература

1. Питание детей первого года жизни часть 1. Естественное вскармливание. Учебно-методическое пособие. РГМУ. Кафедра пропедевтики детских болезней с курсом здорового ребёнка. 2002; 76.

2. Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2004; 662.

3. Michaelsen K.M., Weaver L., Branca F., Robertson A. Feeding and nutrition of infants and young children. WHO Regional Publications, European Series, № 87.

4. Leathwood p. Nestle Re Center, Lausanne // ГНЕЗДО. 2003; 14.

5. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Фатеева Е.М. и др. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания МЗ РФ № 225. М.: 1999; 47.

6. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Рославцева Е.А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией. Вопросы детской диетологии. 2003; 1: 1: 79-82.

7. Школа атопического дерматита. Методические рекомендации. Ярославль, 2001.

8. Food allergy. Review // Lancet. 2002; Aug; 31: 360: 9334: 701-710.

Источник