Осторожно, сезон амброзии: как теперь нужно питаться аллергикам
Содержание статьи
Осторожно, сезон амброзии: как теперь нужно питаться аллергикам
Симптомы аллергии на амброзию разнообразны — заложен нос, слезятся глаза, зудит носоглотка, по ночам горло раздирает кашель, боль в мышцах и суставах, общее состояние угнетенно-заторможенное из-за выделения большого количества гистамина. Узнать аллергика легко по внешнему виду — красные глаза, вечный платочек у носа, специфический тембр голоса. Аллергия не относится к разряду болезней, подлежащих больничному, но только аллергикам ведомо, каково это — ходить на работу ежедневно, будучи практически в состоянии гриппа, ну, разве что без температуры.
Считается, что аллергия неизлечима, как неизлечимы все аутоиммунные заболевания. Но упорным аллергикам, борющимся за качество своей жизни, хорошо ведомо, как можно держать аллергию под контролем и не давать ей в период цветения амброзии брать верх над организмом.
Советы достаточно просты, но действенны на 100%. Однако соблюдать их нужно в комплексе, иначе эффект будет существенно снижен или вообще не наступит.
Это — 80% успеха в борьбе с аллергией на амброзию. Желательно придерживаться этого рациона не только в период обострения, но и постоянно. Итак, что можно есть. Все зеленые и желтые овощи: капусту, брокколи, кабачки, все виды салата, пряную зелень, огурцы, спаржу, перец, лук и так далее. Фрукты в этот период желательно не употреблять вообще — исключение составляют зеленые яблоки, и то в небольшом количестве. Под абсолютным запретом арбуз — сегодня практически невозможно купить арбуз, выращенный без применения химикатов, к тому же сам по себе арбуз чрезвычайно аллергичен.
Есть мнение, что продукты красного и синего цвета вызывают обострение аллергии. Здесь, скорее, играет роль фактор происхождения. Если это домашние помидоры, баклажаны и слива, то бояться нечего. С магазинными стоит быть осторожнее.
Также на период обострения аллергии нужно отказаться от всех молочных продуктов, включая масло и сыр, особенно от цельного молока. В категорию запрета попадает сахар и все сахаросодержащие продукты, все, что содержит муку, маргарин, подсластители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты и прочие добавки.
Крайне нежелательно употребление мяса. Категорически нельзя в период обострения колбасы и другие мясные копчености. Если вы никак не можете обойтись без мяса, ешьте отварную или паровую нежирную свинину или говядину, но ни в коем случае не курятину и не иную птицу.
Другие продукты, которые не стоит употреблять: мед, апельсины, яйца, дыня, гречка, кофе, травяные чаи. Про печенье и мармелад речь не идет вообще, это — питательная среда для аллергенов.
Таким образом, ваш рацион на три месяца, это овощи, растительное масло, зеленый чай, рис, пшено, цельнозерновая мука, лимоны. Не переживайте, что чего-то недополучите, в перечисленных продуктах содержатся все необходимые питательные вещества и множество витаминов.
Читай также: Зеленое весеннее меню — укрепит иммунитет
Голод
Если бы можно было голодать на протяжении всего периода цветения амброзии, аллергии не было бы ни у кого. Но в условиях города соблюсти это практически невозможно. Поэтому один голодный день в неделю — это минимум, который поможет организму бороться с чужеродными белками без ущерба для самочувствия.
Голодные дни проводятся так: последний прием пищи не позднее 19.00, а весь следующий день — только вода, вечером желательна клизма, первый прием пищи — следующее утро. 36 часов голода в неделю позволят организму эффективно очищаться и противостоять амброзии, а вашей фигуре — за месяц постройнеть минимум на 4 кг.
Читай также: 5 видов голода, о которых надо знать
Фильтрация воздуха в квартире
Аллергены опасны больше в помещении, чем на улице. На улице постоянный воздушный поток, и скопления пыльцевых облаков мигрирует. В помещении же пыльца намертво застревает в мебели, на поверхности стен, в углах комнат. Поэтому очень важно поставить на окна специальные антипыльцевые сетки, в квартире установить ионизатор, способствующий очищению воздуха и постоянно проводить уборку.
Кстати, вопреки многочисленным советам делать влажную уборку, не стоит излишне увлажнять воздух. Как раз именно влага способствует возникновению астматических приступов. Уборка должна быть сухой, но при этом эффективной. Для этого существуют специальные матерчатые принадлежности, которые надежно поглощают пыль.
Читай также: Боремся с засухой: как увлажнить воздух в квартире
Вода
Питьевой режим — это важно во время обострения аллергии. Вода активизирует обмен веществ и косвенно влияет на аутоиммунные процессы, в том числе и аллергию. Выпивайте ежедневно не менее 2 литров чистой воды, помимо чая и других жидкостей.
Читай также: Вода Сасси: эффективный напиток для похудения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Источник
Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?
14.01.2021
Весна — любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.
Поллиноз — аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов — это пыльца берёзы, амброзии и полыни.
Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.
Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.
Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.
Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?
- Пыльца берёзы — один из самых мощных аллергенов. При аллергии на эту пыльцу из рациона питания исключается довольно много продуктов. Это все косточковые, картофель, орехи, помидоры, яблоки, киви.
- При аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть всё, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мёд.
- Аллергией на амброзию, пожалуй, страдает больше всего людей, особенно в южных широтах, и они могут облегчить своё состояние, исключив в первую очередь из своего рациона бананы и всё, что изготавливается из семян подсолнечника.
Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.
К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.
Навигация по записям
Источник
Перекрестки аллергии
Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).
Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».
«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».
Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.
ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции
Вид растения | Фрукты, овощи, орехи |
Береза | Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук |
Ольха | Орехи, арахис, персики |
Криптомерия | Пасленовые, киви |
Рис | Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис |
Амброзия полыннолистная | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник |
Полынь | Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка |
Тимофеевка | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор |
Мука злаковых | Киви |
Пшеница | Киви |
Луговые травы | Дыня, арахис, картофель, помидор |
Кипарис | Персик |
Лебеда | Дыня, свекла, шпинат |
Дуб | Манго |
Вера Афанасьевна Ревякина,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Как погода влияет на аллергены
Получи полезную при поллинозе памятку
Скачать
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 213039
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Аллергия на амброзию — дыню не есть! Врач о том, как облегчить недуг
Август и сентябрь — настоящее испытание для аллергиков. Заложенность в носу, непрерывное чихание, зуд в глазах и першение в горле. Эти страдания приносит амброзия.
Под маской ОРЗ
Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Наталья Викторовна, что такое аллергия? Правда ли, что это следствие сниженного иммунитета?
Наталья Федотова: Нет, это заблуждение. Аллергия — реакция иммунной системы на обычные вещества окружающей среды. Повышенная чувствительность организма может быть на пыльцу растений, домашнюю пыль, клещей домашней пыли, плесень, шерсть животных, металл, солнце, холод, лекарственные препараты, продукты питания.
Сезонное обострение аллергии на пыльцу растений начинается на юге России в марте и апреле, когда цветут деревья. Самые активные аллергены — береза, орешник, ольха. В мае — июне — вторая волна. В это время страдают от аллергии те, кто реагирует на цветение луговых и злаковых трав, таких как тимофеевка, овсянница, ежа. Сейчас — период пыления сорных трав, в том числе амброзии.
Отмечу, поллиноз совсем не безобиден. Типичные его проявления: насморк, заложенность носа, слезотечение, частое чихание, першение и зуд в горле, могут быть высыпания на коже. Когда у человека в первый раз наблюдается аллергическая реакция на что-либо, не все могут об этом догадаться. Зачастую путают аллергию с ОРЗ и лечат простуду. Главное отличие состоит в том, что при аллергии не поднимается температура.
Аллергическая реакция может начать проявляться в разном возрасте, как у ребенка, так и уже у взрослого человека, независимо от места жительства, условий работы, социального статуса. Есть случаи, когда признаки впервые появились у людей в 60, 70 лет.
— Как узнать, на что именно аллергия?
— Сделать пробы. Для начала, при подозрении на аллергию, пациенту необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства на консультацию к терапевту или педиатру, если заболел ребенок. После осмотра врач может порекомендовать сдать некоторые анализы для уточнения диагноза и назначить лечение. При необходимости доктор может направить в специализированный аллергоцентр, где и проводится обследование — кожные пробы. Однако в период обострения аллергического или любого другого заболевания такая диагностика ограничена. Проводится обследование пациентам с трех лет.
От мамы с папой
— Может ли аллергия передаваться по наследству?
— Аллергическая реакция может начать проявляться в разном возрасте, как у ребенка, так и уже у взрослого человека, независимо от места жительства, условий работы, социального статуса. Есть случаи, когда признаки впервые появились у людей в 60, 70 лет.
В большинстве же аллергия дает о себе знать в детском возрасте. Если у обоих родителей имеется этот недуг, то вероятность развития заболевания у детей составляет до 70%. Если аллергия имеется только у матери — до 50%. Не обязательно передастся именно тот же тип. Допустим, у отца аллергия на эпидермис кошки, а у ребенка может проявиться пищевая аллергия или любая другая. В данном случае передается именно эта повышенная чувствительность иммунной системы, ее способность развивать аллергические заболевания. Но будет аллергия у ребенка или нет — сказать однозначно нельзя, и когда она проявится — тоже.
— Как бороться с аллергией, и можно ли от нее избавиться навсегда?
— За последние двадцать лет в развитых странах уровень распространенности астмы, аллергических заболеваний увеличился в 1,5-2 раза. Распространенность аллергических заболеваний в России — от 15 до 25%, по данным многочисленных эпидемиологических исследований. Спровоцировать могут любой пищевой продукт, обычная вирусная инфекция, стресс, но у большинства пациентов аллергия возникает неожиданно, без причинного фактора. Обратившимся в медучреждение врач-аллерголог назначает лечение на период обострения заболевания, составит план самопомощи в экстренной ситуации, до приезда скорой помощи.
В некоторых случаях аллергия может развиваться стремительно. Укус насекомого может привести к анафилактическому шоку. Реакция на аллерген может привести к отеку Квинке, при самом худшем развитии событий — бронхиальной астме. Поэтому при подозрении аллергии обязательно нужно обследоваться у специалиста, который назначит адекватную терапию.
Аллергия не столько болезнь, сколько состояние иммунной системы, поэтому о ее полном излечении говорить не приходится, для нее характерны периоды обострения и ремиссии. Но облегчить симптомы можно.
Аллергия не столько болезнь, сколько состояние иммунной системы, поэтому о ее полном излечении говорить не приходится, для нее характерны периоды обострения и ремиссии. Но облегчить симптомы можно. По возможности избегать контакта с аллергеном. Лучше на время цветения «вредных» растений уехать туда, где они еще не зацвели. Для профилактики респираторной аллергии следует избегать контактов с кошками и собаками, потому что именно эти домашние животные являются сильными аллергенами. Также нужно заботиться о том, чтобы в доме было как можно меньше пылевых клещей. Как правило, они обитают в коврах, мягкой мебели, плюшевых игрушках. Не употреблять продукты питания, которые вызывают в организме аллергическую реакцию.
Существует еще так называемая перекрестная аллергия. Например, при аллергии на березу нельзя есть яблоки, морковь, на амброзию — лучше воздержаться от арбуза и дыни. Здоровый образ жизни, правильное питание также считаются мерой профилактики аллергических заболеваний. Нужно ограничить продукты, содержащие консерванты, красители, вкусовые добавки.
Без самолечения
— Если человек постоянно заглушает реакцию антигистаминными препаратами, которые рекламируют по телевизору, может ли появиться привыкание к лекарствам?
— В смысле не сможет без них жить? Нет, это не так. Термин «привыкание» в какой-то степени объясним для препаратов первого поколения, у которых ограничен срок приема: 7-14 дней. Если принимать их дольше, они уже могут просто не действовать и не облегчать состояние аллергика. Врач назначает современные противоаллергические средства, которые могут приниматься длительно и имеют положительный эффект.
— Можно ли избавиться от аллергии народными средствами?
— Врачи при назначении терапии полагаются на стандарты лечения, клинические рекомендации, которые имеют доказательную базу по эффекту и безопасности для пациента. Народные средства, как лечебные мероприятия, в основы не входят.
— Влияет ли место проживания на тяжесть протекания аллергической реакции?
— Нет. Аллергические заболевания есть везде. У каждого региона свои особенности. В центральной полосе, например, много березы, поэтому там больше страдающих от реакции на ее пыльцу, в Подмосковье — на луговые травы. На юге самым распространенным аллергеном является амброзия. Многие на время ее пыления стараются уезжать на побережье. Морской воздух весьма эффективен. Если такой возможности нет, в доме должны быть закрыты окна, особенно в утреннее и дневное время. Проветривать квартиру лучше всего в позднее вечернее время или же после дождя, так как с пяти до десяти утра пыльца очень активно распространяется в воздухе. Как можно чаще нужно промывать нос водой, перед сном принимать душ и мыть голову. Можно поставить на окно специальную сетку от пыльцы или повесить влажную простыню, чтобы ограничить проникновения пыльцы. Также помогут кондиционер и воздухоочиститель. Но самое главное, оперативно обратиться к врачу, чтобы на это время был план лечения.
Источник