Осторожно, сезон амброзии: как теперь нужно питаться аллергикам

Осторожно, сезон амброзии: как теперь нужно питаться аллергикам

Симптомы аллергии на амброзию разнообразны — заложен нос, слезятся глаза, зудит носоглотка, по ночам горло раздирает кашель, боль в мышцах и суставах, общее состояние угнетенно-заторможенное из-за выделения большого количества гистамина. Узнать аллергика легко по внешнему виду — красные глаза, вечный платочек у носа, специфический тембр голоса. Аллергия не относится к разряду болезней, подлежащих больничному, но только аллергикам ведомо, каково это — ходить на работу ежедневно, будучи практически в состоянии гриппа, ну, разве что без температуры.

Считается, что аллергия неизлечима, как неизлечимы все аутоиммунные заболевания. Но упорным аллергикам, борющимся за качество своей жизни, хорошо ведомо, как можно держать аллергию под контролем и не давать ей в период цветения амброзии брать верх над организмом.

Советы достаточно просты, но действенны на 100%. Однако соблюдать их нужно в комплексе, иначе эффект будет существенно снижен или вообще не наступит.

Это — 80% успеха в борьбе с аллергией на амброзию. Желательно придерживаться этого рациона не только в период обострения, но и постоянно. Итак, что можно есть. Все зеленые и желтые овощи: капусту, брокколи, кабачки, все виды салата, пряную зелень, огурцы, спаржу, перец, лук и так далее. Фрукты в этот период желательно не употреблять вообще — исключение составляют зеленые яблоки, и то в небольшом количестве. Под абсолютным запретом арбуз — сегодня практически невозможно купить арбуз, выращенный без применения химикатов, к тому же сам по себе арбуз чрезвычайно аллергичен.

Есть мнение, что продукты красного и синего цвета вызывают обострение аллергии. Здесь, скорее, играет роль фактор происхождения. Если это домашние помидоры, баклажаны и слива, то бояться нечего. С магазинными стоит быть осторожнее.

Также на период обострения аллергии нужно отказаться от всех молочных продуктов, включая масло и сыр, особенно от цельного молока. В категорию запрета попадает сахар и все сахаросодержащие продукты, все, что содержит муку, маргарин, подсластители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты и прочие добавки.

Осторожно, сезон амброзии: как теперь нужно питаться аллергикам

Крайне нежелательно употребление мяса. Категорически нельзя в период обострения колбасы и другие мясные копчености. Если вы никак не можете обойтись без мяса, ешьте отварную или паровую нежирную свинину или говядину, но ни в коем случае не курятину и не иную птицу.

Другие продукты, которые не стоит употреблять: мед, апельсины, яйца, дыня, гречка, кофе, травяные чаи. Про печенье и мармелад речь не идет вообще, это — питательная среда для аллергенов.

Таким образом, ваш рацион на три месяца, это овощи, растительное масло, зеленый чай, рис, пшено, цельнозерновая мука, лимоны. Не переживайте, что чего-то недополучите, в перечисленных продуктах содержатся все необходимые питательные вещества и множество витаминов.

Читай также: Зеленое весеннее меню — укрепит иммунитет

Голод

Если бы можно было голодать на протяжении всего периода цветения амброзии, аллергии не было бы ни у кого. Но в условиях города соблюсти это практически невозможно. Поэтому один голодный день в неделю — это минимум, который поможет организму бороться с чужеродными белками без ущерба для самочувствия.

Голодные дни проводятся так: последний прием пищи не позднее 19.00, а весь следующий день — только вода, вечером желательна клизма, первый прием пищи — следующее утро. 36 часов голода в неделю позволят организму эффективно очищаться и противостоять амброзии, а вашей фигуре — за месяц постройнеть минимум на 4 кг.

Осторожно, сезон амброзии: как теперь нужно питаться аллергикам

Читай также: 5 видов голода, о которых надо знать

Фильтрация воздуха в квартире

Аллергены опасны больше в помещении, чем на улице. На улице постоянный воздушный поток, и скопления пыльцевых облаков мигрирует. В помещении же пыльца намертво застревает в мебели, на поверхности стен, в углах комнат. Поэтому очень важно поставить на окна специальные антипыльцевые сетки, в квартире установить ионизатор, способствующий очищению воздуха и постоянно проводить уборку.

Кстати, вопреки многочисленным советам делать влажную уборку, не стоит излишне увлажнять воздух. Как раз именно влага способствует возникновению астматических приступов. Уборка должна быть сухой, но при этом эффективной. Для этого существуют специальные матерчатые принадлежности, которые надежно поглощают пыль.

Осторожно, сезон амброзии: как теперь нужно питаться аллергикам

Читай также: Боремся с засухой: как увлажнить воздух в квартире

Вода

Питьевой режим — это важно во время обострения аллергии. Вода активизирует обмен веществ и косвенно влияет на аутоиммунные процессы, в том числе и аллергию. Выпивайте ежедневно не менее 2 литров чистой воды, помимо чая и других жидкостей.

Осторожно, сезон амброзии: как теперь нужно питаться аллергикам

Читай также: Вода Сасси: эффективный напиток для похудения

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник

Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?

14.01.2021

Читайте также:  Уход для чувствительной и склонной к аллергии кожи: топ-7 средств и мнения экспертов

Весна — любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.

Поллиноз — аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов — это пыльца берёзы, амброзии и полыни.

Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.

Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.

Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.

Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?

  • Пыльца берёзы — один из самых мощных аллергенов. При аллергии на эту пыльцу из рациона питания исключается довольно много продуктов. Это все косточковые, картофель, орехи, помидоры, яблоки, киви.
  • При аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть всё, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мёд.
  • Аллергией на амброзию, пожалуй, страдает больше всего людей, особенно в южных широтах, и они могут облегчить своё состояние, исключив в первую очередь из своего рациона бананы и всё, что изготавливается из семян подсолнечника.

Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.

К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.

Навигация по записям

Источник

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Перекрестки аллергии

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

Читайте также:  ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ЦЕТРИН®

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Осторожно, сезон амброзии: как теперь нужно питаться аллергикам

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Аллергия на полынь

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на полынь — это сезонное заболевание, которое может вывести организм из строя, подарить продолжительный насморк и повышенную температуру. Давайте рассмотрим причины аллергии на полынь, как распознать симптомы заболевания и как вылечить аллергию. Полынь — это сложноцветное растение, серебристо-серого цвета с сильным душисто-прянным запахом и горьким вкусов. Полынь бывает нескольких видов: обыкновенная, полевая и горькая.

Период цветения полыни припадает на июль-сентябрь, как раз на период летней жары и отпусков. Растет полынь как бурьян, вдоль железных дорог, на пустырях и у заборов.

Период цветения полыни полностью совпадает с периодом цветения амброзии, то есть для аллергиков это опасный период, в который необходимо держаться подальше от растительности. Одно растение полыни может дать до ста тысяч семян, которые разнесутся ветром на расстояние до 5 километров. Полынь растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири, но на сегодняшний день, найти аллергенный куст полыни можно на любом заросшем пустыре или дворе.

Несмотря на то, что полынь это аллерген, из нее делают лекарственные препараты. Для этих целей, полынь собирают в период цветения, то есть с июля и по сентябрь, обрезая только верхушки растения. К сбору полыни относятся очень серьезно, так как если сделать это на неделю позже, то лекарственные свойства растения будут утрачены. Но почему полынь для некоторых становится лекарством, а для других сильный аллерген, который вызывает сильнейшие аллергические реакции?

[1], [2], [3], [4]

Чем вызывается аллергия на полынь?

Причины аллергии на полынь кроются в пыльце растения-аллергена. Все растения разделяют на несколько групп: это деревья, злаки и сорняки. Полынь относится к опасным травам, которые своей пыльцой способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Обратите внимание, что в весенний период, аллергенную пыльцу выделяют деревья, которые цветут, летом — травы на лугах и полях, а вот осенью — сорняки.

Высокая концентрация аллергенной пыльцы в воздухе припадает на утро. Поэтому, практически все аллергологи, советуют своим пациентам-аллергикам, отказываться от утренних прогулок. Именно высокое содержание пыльцы по утрам — причина плохого самочувствия в начале рабочего дня и стабилизация состояния к вечеру.

Читайте также:  Аллергическая реакция на антибиотики

Еще одна причина аллергии на полынь — это наследственность. Учеными доказано, что если у родителей аллергиков будет ребенок, то существует вероятность с точностью от 60%-90%, что малыш тоже будет страдать от аллергии на полынь. Получить аллергию на полынь может и взрослый здоровый человек, у которого ослабленный иммунитет. Иммунитет значительно снижает свой защитный уровень из-за употребления алкоголя, курения, простуды, проживания в неблагоприятных экологических зонах, к примеру, в промышленных городах, где воздух и без того насыщен вредными газами и оксидами, которые оседают на легких и не только провоцируют аллергию на полынь, но и усиливают ее.

Симптомы аллергии на полынь

Симптомы аллергии на полынь очень схожи с симптомами сезонной аллергии на другие растения. Основные симптомы аллергии на полынь:

  • Аллергический насморк и заложенность, насморк сопровождается прозрачными, жидкими выделениями. В особо тяжелых случаях аллергии возможет оттек слизистой оболочки носа.
  • Конъюнктивит и сильная слезоточивость глаз.
  • Приступы бронхиальной астмы, частое чихание, удушье и отдышка.

Симптомы аллергии на полынь полностью зависят от месяца цветения растения, и, как правило, повторяются из года в год. Симптоматика растительной аллергии полностью зависит от количества содержания частичек пыльцы в воздухе. Так, ветреная сухая погода в жаркий летний денек, доставит аллергику массу неприятностей с аллергией на полынь. А вот во время дождя аллергия отступит, так как концентрация аллергенной пыльцы в воздухе существенно снизится.

Диагностика аллергии на полынь

Диагностика аллергии на полынь проводится очень быстро и не представляет особых трудностей. Первое, что делают при диагностике — ищут связь между контактом с аллергеном, то есть полынью и появлением вышеописанных симптомов.

Правильно и достоверно диагностировать аллергию на полынь может только профессиональный врач аллерголог. Во время диагностики больной должен сдать анализы, крови и мочи, а также пройти кожные тесты на аллергены. Исследования, проводятся для того чтобы подтвердить аллергию на полынь и выявить порог чувствительности к растительным аллергенам.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Лечение аллергии на полынь

Лечение аллергии на полынь заключается в защите от контакта с аллергеном. В периоды обострения аллергии на полынь, врачи рекомендуют больным, проводить симптоматическую терапию, которая позволяет избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Читайте также:

  • Лечение аллергии народными средствами
  • Лечение аллергии гомеопатией

В особо тяжелых случаях течения аллергии на полынь, которые вызывают нарушения общего состояния, применяют интенсивное лечение. Если при аллергии возникает отечность, то для снятия симптомов делают специальные компрессы и уколы, которые снимают припухлости. При приступах бронхиальной астмы и кашля необходимо проводить ингаляционные процедуры, в особо тяжелых случаях больным назначают респираторы.

Лечение аллергии на полынь включает в себя:

  • Прием антигистаминных препаратов. Это лекарственные средства, которые не дают симптомам аллергии прогрессировать. Препараты могут быть в форме таблеток или внутримышечными, внутривенными инъекциями. Дозировку и сам антигистаминный препарат назначает врач аллерголог. Обратите внимание, что антигистаминные препараты гормональные, поэтому принимать их необходимо с особой осторожностью и только в том случае, если другие методы лечения и профилактики не дали результатов.
  • Лечение симптомов аллергии с помощью сосудосуживающих препаратов. Это капли для носа и капли от конъюнктивита для глаз. Важно подобрать такой препарат, который не повреждает слизистую оболочку носа и не приводит к повреждению кровеносных сосудов. Капли принимаю по несколько раз в день.

Все эти способы лечения аллергии на полынь должны проводиться каждый раз, как только аллергия даст о себе знать. Но не стоит забывать и об элементарных правилах гигиены, которые позволят избавиться от симптомов аллергии дома. Ежедневно проводите влажную уборку, не открывайте окна на ночь, а если открываете, то используйте специальную плотную или другими словами антиаллергенную сетку, которая задерживает мелкие частицы и пыльцу. Регулярно принимайте душ, чтобы смыть с себя частички пыльцы, которая попала на вас на улице и не забывайте про здоровое питание.

Профилактика аллергии на полынь

Профилактика аллергии на полынь рассчитана на то, чтобы полностью исключить контакт с аллергеном. К методам профилактики аллергии на полынь относят:

  • Переезд в местность, где не растет аллерген или регулярная борьба с растением, до того как оно зацветет.
  • Не выходите на улицу в ветреную, жаркую, сухую погоду и утром. Так как именно в этот период в воздухе самая высока концентрация аллергена.
  • Носите солнцезащитные очки, которые защитят ваши глаза от конъюнктивита и слезотечения. Регулярно стирайте одежду, в которой были на улице, принимайте душ и мойте волосы. Откажитесь от сушки белья на открытом воздухе, так как на одежду, скорее всего, попадет аллерген.
  • Поскольку пик аллергии приходится на лето, то стоит купить кондиционер или хотя бы обзавестись вентилятором и увлажнителем воздуха.
  • Не используйте косметику и парфюмерию в период обострения аллергии, так как это только усугубит симптомы и сделает течение болезни более опасным для здоровья.
  • Внимательно следите за своим рационом, с опаской относитесь к меду и травяным чаям, так как в них может оказаться полынь.

Аллергия на полынь — это распространенная проблема, которую можно локализировать. Для этого достаточно выполнять все вышеописанные рекомендации и тогда аллергия не испортит ваш отдых.

Источник