Осторожно, сезон амброзии: как теперь нужно питаться аллергикам
Содержание статьи
Осторожно, сезон амброзии: как теперь нужно питаться аллергикам
Симптомы аллергии на амброзию разнообразны — заложен нос, слезятся глаза, зудит носоглотка, по ночам горло раздирает кашель, боль в мышцах и суставах, общее состояние угнетенно-заторможенное из-за выделения большого количества гистамина. Узнать аллергика легко по внешнему виду — красные глаза, вечный платочек у носа, специфический тембр голоса. Аллергия не относится к разряду болезней, подлежащих больничному, но только аллергикам ведомо, каково это — ходить на работу ежедневно, будучи практически в состоянии гриппа, ну, разве что без температуры.
Считается, что аллергия неизлечима, как неизлечимы все аутоиммунные заболевания. Но упорным аллергикам, борющимся за качество своей жизни, хорошо ведомо, как можно держать аллергию под контролем и не давать ей в период цветения амброзии брать верх над организмом.
Советы достаточно просты, но действенны на 100%. Однако соблюдать их нужно в комплексе, иначе эффект будет существенно снижен или вообще не наступит.
Это — 80% успеха в борьбе с аллергией на амброзию. Желательно придерживаться этого рациона не только в период обострения, но и постоянно. Итак, что можно есть. Все зеленые и желтые овощи: капусту, брокколи, кабачки, все виды салата, пряную зелень, огурцы, спаржу, перец, лук и так далее. Фрукты в этот период желательно не употреблять вообще — исключение составляют зеленые яблоки, и то в небольшом количестве. Под абсолютным запретом арбуз — сегодня практически невозможно купить арбуз, выращенный без применения химикатов, к тому же сам по себе арбуз чрезвычайно аллергичен.
Есть мнение, что продукты красного и синего цвета вызывают обострение аллергии. Здесь, скорее, играет роль фактор происхождения. Если это домашние помидоры, баклажаны и слива, то бояться нечего. С магазинными стоит быть осторожнее.
Также на период обострения аллергии нужно отказаться от всех молочных продуктов, включая масло и сыр, особенно от цельного молока. В категорию запрета попадает сахар и все сахаросодержащие продукты, все, что содержит муку, маргарин, подсластители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты и прочие добавки.
Крайне нежелательно употребление мяса. Категорически нельзя в период обострения колбасы и другие мясные копчености. Если вы никак не можете обойтись без мяса, ешьте отварную или паровую нежирную свинину или говядину, но ни в коем случае не курятину и не иную птицу.
Другие продукты, которые не стоит употреблять: мед, апельсины, яйца, дыня, гречка, кофе, травяные чаи. Про печенье и мармелад речь не идет вообще, это — питательная среда для аллергенов.
Таким образом, ваш рацион на три месяца, это овощи, растительное масло, зеленый чай, рис, пшено, цельнозерновая мука, лимоны. Не переживайте, что чего-то недополучите, в перечисленных продуктах содержатся все необходимые питательные вещества и множество витаминов.
Читай также: Зеленое весеннее меню — укрепит иммунитет
Голод
Если бы можно было голодать на протяжении всего периода цветения амброзии, аллергии не было бы ни у кого. Но в условиях города соблюсти это практически невозможно. Поэтому один голодный день в неделю — это минимум, который поможет организму бороться с чужеродными белками без ущерба для самочувствия.
Голодные дни проводятся так: последний прием пищи не позднее 19.00, а весь следующий день — только вода, вечером желательна клизма, первый прием пищи — следующее утро. 36 часов голода в неделю позволят организму эффективно очищаться и противостоять амброзии, а вашей фигуре — за месяц постройнеть минимум на 4 кг.
Читай также: 5 видов голода, о которых надо знать
Фильтрация воздуха в квартире
Аллергены опасны больше в помещении, чем на улице. На улице постоянный воздушный поток, и скопления пыльцевых облаков мигрирует. В помещении же пыльца намертво застревает в мебели, на поверхности стен, в углах комнат. Поэтому очень важно поставить на окна специальные антипыльцевые сетки, в квартире установить ионизатор, способствующий очищению воздуха и постоянно проводить уборку.
Кстати, вопреки многочисленным советам делать влажную уборку, не стоит излишне увлажнять воздух. Как раз именно влага способствует возникновению астматических приступов. Уборка должна быть сухой, но при этом эффективной. Для этого существуют специальные матерчатые принадлежности, которые надежно поглощают пыль.
Читай также: Боремся с засухой: как увлажнить воздух в квартире
Вода
Питьевой режим — это важно во время обострения аллергии. Вода активизирует обмен веществ и косвенно влияет на аутоиммунные процессы, в том числе и аллергию. Выпивайте ежедневно не менее 2 литров чистой воды, помимо чая и других жидкостей.
Читай также: Вода Сасси: эффективный напиток для похудения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Источник
Голод — мощный враг амброзии и лучший друг аллергика Или какие продукты под запретом?
Если бы можно было просто перестать есть и оставить желудок пустым на весь период цветения амброзии (а это с апреля по сентябрь), то никакой аллергии у вас бы не было.
Пыльца амброзии — самый мощный аллерген. Она ежегодно напрочь выбивает аллергиков из жизни. И несмотря на принятый правительством регламент по борьбе с ней, этот сорняк умудряется появляться повсеместно и с завидной скоростью. Лучший вариант — покинуть страну на пик цветения. Но если осуществить это очень сложно, то позаботьтесь о своем правильном питании, которое избавит вас от симптомов аллергии на амброзию.
Один голодный день — один здоровый человек
Устраивать себе голодовку на длительное время — абсолютно неразумно, а вот один разгрузочный день в неделю, состоящий только из воды — хороший способ позволить организму быстро очиститься, побороть чужеродные белки и снизить гестамин (выделяется при аллергических реакциях). Это тот нужный и действенный минимум, который вы можете сделать.
Как провести голодный день?
Накануне вы должны последний раз поесть не позже 7 часов вечера, а весь следующий день пить только воду. В идеале будет вечером сделать клизму (но не обязательно, если вы против), она очистит и вымоет кишечник, в котором происходит всасывание большинства веществ. Следующий прием пищи — утром нового дня. То есть у вас будет полутора суток (включая ночь накануне голодного дня) без пищи. 4 таких дня в месяц очистят организм, существенно снижая вероятность аллергии и убавят несколько кило.
Водный баланс
Пейте не меньше 2-ух литров в день чистую воду без газов. Она активизирует обмен веществ и косвенно влияет на аутоиммунные процессы, включая аллергию.
Правильная диета — 80% успеха
Правильное питание должно быть у человека постоянно, а в период обострения аллергии по причине цветения амброзии — особенно тщательно.
Что нельзя?
1. Мясо
О курице и любой другой птице забыть вообще. Просто забыть! Если совсем тяжко без мяса — тогда вареную телятину или нежирные сорта свинины. В чистом виде, не бульоны. Колбасы и всякие копчености тоже табу.
2. Арбуз и дыня
Арбуз — ягода под абсолютным запретом. И сама по себе как предрасполагающая к аллергии, и еще потому, что вы не знаете, есть ли в ней нитраты и канцерогены (а в арбузах, особенно ранних, их предостаточно и отравиться ничего не стоит). Дыня не опасна, как арбуз в плане вредных веществ, но она нередко вызывает аллергические симптомы при реакции на амброзию.
3. Бананы
Аллергия на бананы случается редко. Тем не менее, бананы относятся к группе среднеаллергенных продуктов, то есть, реакция на бананы может стать перекрестной и «перейти» на другие продукты. При аллергии на амброзию бананы могут вызывать неприятные симптомы.
4. Мед, содержащий пыльцу
Аллергия на любую другую пыльцу может проявляться точно так же, как и на амброзию.
5. Семечки подсолнечника
Даже если у вас нет на них аллергии (этот продукт часто вызывает реакцию), но в период цветения амброзии, когда организм и так «гестаминит» по полной, лучше не провоцировать.
6. Цукини
Насморк и чихание — симптомы, которые могут появиться при употреблении цукини в период, когда у вас «играет» реакция на амброзию. Чтобы уменьшить влияние овоща, очищайте его от семечек и проводите термическую обработку.
7. Травяные чаи
Ромашковый чай может вызывать неприятные симптомы, если у вас аллергия на амброзию. Лучше и другие травы без надобности пока не использовать.
Что можно?
Любые зеленые (только осторожно с цукини) и желтые овощи: капусту, брокколи, кабачки, все виды салата, пряную зелень, огурцы, спаржу, перец, лук. Их фруктов — зеленые яблоки в небольшом количестве.
То есть «чистый» рацион (абсолютно гипоаллергенный) при аллергии на амброзию (месяца на три) таков: овощи, рис, пшено, цельнозерновая мука, растительное или оливковое масло, творог, кефир, зеленый чай. В этих продуктах есть все витамины и питательные вещества, употребляя которые, организм будет полноценно функционировать.
Источник: MamaPlus
Источник
Перекрестки аллергии
Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).
Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».
«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».
Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.
ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции
Вид растения | Фрукты, овощи, орехи |
Береза | Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук |
Ольха | Орехи, арахис, персики |
Криптомерия | Пасленовые, киви |
Рис | Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис |
Амброзия полыннолистная | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник |
Полынь | Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка |
Тимофеевка | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор |
Мука злаковых | Киви |
Пшеница | Киви |
Луговые травы | Дыня, арахис, картофель, помидор |
Кипарис | Персик |
Лебеда | Дыня, свекла, шпинат |
Дуб | Манго |
Вера Афанасьевна Ревякина,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Как погода влияет на аллергены
Получи полезную при поллинозе памятку
Скачать
Источник
Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?
14.01.2021
Весна — любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.
Поллиноз — аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов — это пыльца берёзы, амброзии и полыни.
Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.
Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.
Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.
Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?
- Пыльца берёзы — один из самых мощных аллергенов. При аллергии на эту пыльцу из рациона питания исключается довольно много продуктов. Это все косточковые, картофель, орехи, помидоры, яблоки, киви.
- При аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть всё, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мёд.
- Аллергией на амброзию, пожалуй, страдает больше всего людей, особенно в южных широтах, и они могут облегчить своё состояние, исключив в первую очередь из своего рациона бананы и всё, что изготавливается из семян подсолнечника.
Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.
К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.
Навигация по записям
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 222409
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник