От текилы может быть аллергия



Особенности аллергии на алкоголь и помощь при ней

Как проявляется аллергия на алкоголь? Может ли иммунитет убить человека аллергией в ответ на пьянство? Первая помощь при аллергии на алкоголь

Что такое аллергия на алкоголь?

Из беседы двух подруг: «Слушай, я тут подумала. А может, у меня тоже аллергия? Я тоже покрываюсь пятнами (от шампанского сильнее, от вина тоже, от водки почти нет).»

Кроме шуток, аллергия на алкогольвстречается все чаще с каждым годом. И не факт, что это из-за того, что пьют больше. Хотя и это тоже влияет. Скорее, речь нужно вести о стремительном распространении такого явления, как аллергия в принципе. А она зачастую говорит о проблемах в организме, в частности, имунных.

Сразу уточним, имеется в виду именно аллергия на алкоголь, а не алкогольная непереносимость. Последняя представляет собой разновидность побочной реакции на употребление спиртного по причине нехватки фермента ALDH, превращающего выпивку в уксусную кислоту.

Что такое аллергия?

Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае — необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.

Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».

Почему алкоголь не может быть аллергеном?

Вернемся к алкоголю. Будучи естественным метаболитом (т.е. вырабатываемым в организме) и по природе не способным выступать в роли антигена, аллергеном он также быть не может. Остается два варианта:

  • аллергеном является один из компонентов алкогольного напитка;
  • в кровь поступают другие аллергены в результате вреда, причиненного алкоголем организму.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь может принимать самые тяжелые и смертельные формы. Это и бронхоспастический синдром, и отек Квинке, и аллергическая токсикодермия, и крапивница, и гемолитический криз, и анафилактический шок. От последнего человек может погибнуть за считанные минуты. Поэтому откладывать лечение алкоголизма — все равно, что носить в кармане бомбу замедленного (и вообще случайного) действия.

Как аллергены попадают в алкоголь?

Так откуда в алкогольных напитках появляются те самые аллергенные компоненты? Совсем не обязательно, чтобы это был просто краситель в составе дешевого вина. Хотя в массе случаев именно они вместе со стабилизаторами и ароматизаторами являются главными виновниками. Достаточно микропримесей, о которых на бутылке не пишут. К примеру, многие игристые и другие вина «дарят» порой своим почитателям сернистый ангидрид, которым поливают виноградники. Разумеется, аллергия возникнет не у каждого выпившего, но «счастливчикам» быстро будет не до романтики.

Что лучше НЕ пить?

Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.

Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции — переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.

Что делать при приступе аллергии?

Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь не вполне обоснованно. Конечно, при возможности нужно немедленно вызвать врача. Но знать отдельные симптомы аллергии на алкоголь будет полезно всем. Среди них покраснения и отеки органов и кожи, сыпь и зуд. Если этим ограничилось, стоит попробовать принять антигистаминный препарат. В более тяжелых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Без скорой помощи не обойтись, если дошло до судорог, обморока, сильных болей.

Постарайтесь по возможности проанализировать, с чем связана вспышка аллергии. Иногда достаточно самого факта употребления того или иного спиртного, подчас все зависит от дозы (но не экспериментируйте на себе!). А может вам просто не по пути именно с этим глинтвейном. Если хотя бы дважды вас от него прихватывало, исключите навсегда!

А если перейти на другие алкогольные напитки?

Некоторым помогает переход от коктейлей и сложносоставных напитков вроде виски и текили к более простым — на водку или коньяк. Последний — не в силу простоты, а ради дубильных веществ в его составе, уменьшающих проницаемость кишечного барьера. Исключайте все подозрительное из закуски. Будьте внимательнее!

Первая помощь при приступе аллергии

В критической ситуации, если нет потери дыхания и сознания, окажите первую помощь несчастному собутыльнику. Промыв желудок холодной водой, дайте антигистаминные средства нового поколения. А спустя несколько минут — преднизолон. Антиастматический ингалятор может облегчить дыхание. Однако после всех проведенных манипуляций не лишним будет звонок или визит к врачу.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра «Алкомед»за помощь в подготовке материала.

Источник

Аллергия на алкоголь или непереносимость? Последствия одинаково неприятны

Истинная аллергия на алкоголь практически не встречается. Механизм гиперчувствительности к этиловому спирту, которая отмечается очень редко, до сих пор не установлен.

Ведь человеческий организм и сам постоянно производит незначительное количество алкоголя. Среднее его содержание в крови обычно колеблется от 0,01 до 0,03 мг. Поэтому с самого детства мы привыкаем к спирту как к потенциальному аллергену. И, следовательно, практически не развиваем сенсибилизацию к нему.

Но в последние годы научно описаны случаи контактного дерматита и синдрома контактной крапивницы , возникающих в ответ на обработку кожи алкоголем.

Что является факторами аллергии на алкоголь

Причиной неприятных последствий распития алкоголя становится аллергия не на сам спирт, а на другие компоненты напитка. В некоторых случаях — непереносимость гистамина и самого алкоголя.

Гистамин вырабатывается в продуктах во время их ферментации, а также в клетках тела — как часть ответной воспалительной реакции организма на аллергию, инфекцию или травму. Именно его высвобождение в ответ на действие аллергена приводит у больных аллергией к боли, зуду, покраснению, насморку и хрипам.

Подобные симптомы возникают, и если в организм с каким-то пищевым продуктом попал готовый гистамин, а наш организм не может его усвоить. Это — следствие отсутствия у нас необходимого фермента — диаминоксидазы, или ДАО .

Среди алкогольных напитков самое высокое содержание гистамина отмечается в тех, в процессе изготовления которых задействована ферментация: пиве, вине и шампанском. У особо чувствительных пациентов даже глоток (10 мл) вина или пива может вызвать реакции разной степени тяжести. Вплоть до грозящих смертью анафилаксии и анафилактического шока.

Кроме того, у многих чувствительных к алкоголю людей положительный результат дают аллергологические тесты на ацетальдегид и уксусную кислоту — продукты распада этанола. Сенсибилизация к уксусной кислоте может вызывать проявления крапивницы после употребления спиртных напитков.

Чаще всего аллергические реакции вызывают компоненты алкогольных напитков. Это само сырье или добавки, которые вводятся в продукт позже, — ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Любой из них способен стать фактором аллергической реакции.

К наиболее распространенным аллергенам, содержащимся в алкогольных напитках, относятся:

При этом красное вино чаще вызывает аллергию, чем любой другой алкогольный напиток.

Спровоцировать реакцию могут также пиво и виски. Эти напитки состоят из четырех аллергенов: дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы.

Степень реакции на алкогольные напитки обуславливается уровнем содержащегося в них гистамина и метаболическими особенностями пациентов.

Характерные симптомы

Аллергия на ингредиенты спиртных напитков и входящие в них добавки может возникнуть в любом возрасте. К её проявлениям относятся:

В отдельных случаях алкоголь может усугублять симптомы у больных с крапивницей и бронхиальной астмой.

Важно понимать, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать питательные вещества. Поэтому крепкие алкогольные напитки могут спровоцировать аллергическую реакцию даже на продукты, которые раньше человек употреблял в пищу без каких-либо проблем.

Один из примеров — распространенная аллергия на мясо птицы , которым закусывается спиртное.

Аллергия на вино

Первой причиной аллергической реакции может стать сам виноград, из которого изготовлено вино.

Аллергенными могут оказаться и химикаты, используемые при обработке винограда во время его выращивания. Например, сернистый ангидрид, который применяется при грибковых заболеваниях растений.

Считается также, что реакция может возникнуть и на другие неэтаноловые компоненты вина:

  • побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино;
  • образующийся вследствие ферментации гистамин;
  • добавки, которые вносятся для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата.

Реакция может быть вызвана даже плесенью, образовавшейся на пробке винной бутылки.

К аллергенам относятся и содержащиеся в напитке консерванты.

  • Так, примерно треть людей с астмой замечают ухудшение своего состояния даже после малых доз вина. Причина — содержащийся в нем пиросульфит натрия (Е223). Он использовался как консервант еще со времен Римской империи. Как правило, пиросульфита натрия больше в белом вине, чем в красном. А в бутылках меньше, чем в вине из бочки.
  • К вину и пиву в качестве консервантов или ограничителей брожения часто добавляют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Приступ астмы и даже анафилактический шок могут вызвать и другие соединения серы, содержащиеся в вине. Люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже вина с пониженным содержанием этих соединений, в частности, пиросульфита натрия.
  • Также нередко реакции, подобные аллергическим, провоцирует родственный сульфитам диоксид серы (Е220).
  • Еще один консервант — бензоат натрия (Е211) — способен вызвать у астматиков крапивницу или затруднение дыхания.
  • Еще один вероятный фактор появления высыпаний на коже или приступа астмы — пищевой краситель тартразин (Е102), который используют для придания вину золотистого оттенка.

Пока не выяснено, могут ли быть причиной аллергической реакции содержащиеся в алкогольных напитках белки яиц или морепродуктов. Ведь, хотя они сами по себе являются аллергенами, их количество в таких продуктах мизерное.

Аллергия на пиво

В списке вызывающих аллергию алкогольных напитков пиво занимает второе место после вина.

Это обусловлено содержанием в нем веществ, способных запустить реакцию гиперчувствительности:

  • разных видов солода;
  • кукурузы, риса или картофеля, используемых для сбраживания дешевых сортов пива;
  • дрожжей;
  • хмеля;
  • гистамина;
  • консервантов: сульфитов, бензоатов калия и кальция (Е212, Е213). В бочковом пиве консервантов больше.

Другие опасные ингредиенты пива — добавленные для аромата и вкуса кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод. Несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются в процессе изготовления пива, даже их остаточные следы могут вызвать аллергию.

Может спровоцировать аллергическую реакцию и безглютеновое пиво на основе сорго — у людей, чувствительных к этому злаку.

Аллергия на водку

Наименее аллергенный алкогольный напиток — водка. Ведь по сути она представляет собой разведенный водой этиловый спирт.

Если водка высокого качества, в ней практически отсутствуют другие вещества. А потенциальные аллергены, содержащиеся в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта.

Если водка ароматизирована или плохо очищена, у человека может проявиться аллергия на наличествующие в продукте добавки. Это осветлители, ароматизаторы, сивушные масла.

Аллергия на коньяк

Факторами аллергической реакции, возникающей при употреблении коньяка, в первую очередь оказываются соединения серы. Их используют в качестве консервантов. А также — гистамин, образовавшийся при брожении виноградного сырья.

Также аллергию могут вызвать содержащиеся в коньяке дубильные вещества. С другой стороны, они уменьшают проницаемость стенок кишечника, снижая этим влияние алкоголя на организм.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Чтобы обнаружить или опровергнуть аллергию на алкогольные напитки, нужен тест. Самый распространенный — прик-тест: после укола кожи специальным медицинским инструментом на нее наносится небольшое количество возможного аллергена.

Также наличие антигенов или антител может выявить специальный анализ крови. Так, мультикомпонентный молекулярный тест ALEX позволяет выявить сенсибилизацию к молекулам и экстрактам почти 300 различных аллергенов.

Лечение аллергии на составляющие алкогольных напитков

Для тех, у кого непереносимость спиртных напитков или аллергия на их компоненты, существует один действенный способ избежать неприятных симптомов — полное воздержание. Не только от алкогольных напитков, но и от продуктов, содержащих алкоголь:

  • готовых соусов;
  • маринадов;
  • газированных напитков;
  • томатного пюре.

Кроме того, спровоцировать реакцию могут забродившие фрукты или квашеные продукты, в которых происходит ферментация.

Если аллергию вызывают определенные виды/сорта напитков либо их сочетание с конкретной пищей, можно, предварительно проконсультировавшись с врачом-аллергологом , попробовать найти им альтернативу.

При незначительной реакции на алкоголь для лечения достаточно принимать пероральные антигистаминные препараты и применять для снятия симптомов безрецептурные средства: заживляющие и болеутоляющие мази при зуде, солевые растворы для промывания носоглотки.

При тяжелых формах заболевания необходимо всегда носить медицинский браслет, иметь при себе автоинжектор с адреналином на случай, если аллергическая реакция будет сопровождаться анафилаксией. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

Симптоматика непереносимости алкоголя

Симптомы в виде красных пятен на лице, головной боли и учащенного сердцебиения, желудочных спазмов, тошноты и рвоты могут говорить о непереносимости алкоголя.

Это генетически обусловленная особенность организма, при которой пищеварительная система не может справиться с попавшим в организм этанолом. Причина — в неспособности организма вырабатывать достаточно специального фермента, расщепляющего спирт.

Люди, у которых снижено содержание подобных ферментов, быстро пьянеют и испытывают тяжелые симптомы алкогольной интоксикации.

Например, у уроженцев стран Азии плохо работает ген, ответственный за расщепление алкоголя в ацетальдегид и затем в уксусную кислоту. Из-за этого в организме может накапливаться значительное количество ацетальдегида. Это вызывает, помимо описанных выше симптомов:

  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивницу;
  • сыпь;
  • диарею;
  • изжогу;
  • боль в животе;
  • снижение кровяного давления.

Также непереносимость алкоголя может вызвать ухудшение симптомов бронхиальной астмы .

Кроме людей азиатского происхождения, к непереносимости алкоголя склонны пациенты с астмой, поллинозом или лимфомой Ходжкина, а также с аллергией на зерновые или другие пищевые продукты.

Только врач может достоверно установить тип реакции вашего организма на алкоголь: аллергия это на продукты его метаболизма или добавки в напитках, непереносимость гистамина либо самого алкоголя.

Источник

Источник

Алкоголь с аллергенами

«Мужские» праздники у нас принято отмечать обильными возлияниями. Чем неумеренное потребление алкоголя опасно помимо похмелья?

Оказывается, аллергией. Ее вызывают ингредиенты, которые входят в состав спиртных напитков. Реакция на эти компоненты мало чем отличается от любой другой пищевой аллергии: зуд, крапивница, отек, свист и хрипы при дыхании, удушье, головокружение.

Вот несколько примеров тяжелых аллергических реакций на алкоголь, описанных в медицинской литературе.

Пиво

Наиболее частой причиной аллергии на пиво становится ячмень, но не простой, в зернах, а пророщенный, превратившийся в солод. Как выяснилось, проращивание существенно повышает аллергенный потенциал злака.

Это подтвердил случай, который произошел в 2009 году с 21-летним юношей. Выпив пива, он чуть не умер от анафилактического шока. Кожные пробы выявили у молодого человека аллергию на ячмень, овес, миндаль и горох. Самое интересное, что у него не было пищевой аллергии как таковой и он мог есть все перечисленное, а вот пиво вызывало опасную реакцию.

Похожую историю описывают в своей статье «Патологические реакции на алкоголь и алкогольные напитки» американские врачи Карла Е. Адамс и Тоня С. Рэнс (Karla E. Adams, Tonya S. Rans. Adverse reactions to alcohol and alcoholic beverages. — Annals of Allergy, Asthma, & Immunology, 2013, 111, р. 439-445). В ходе обследования трех пациентов, которые после кружки пива покрылись крапивницей и испытали отек Квинке, выяснилось, что аллергия у них возникала именно на солод, а на непророщенные ячменные зерна никакой реакции не было.

В пиве содержатся также дрожжи и хмель, которые, как считается, тоже могу стать виновниками аллергии, но случаев реакции именно на них при потреблении пенного напитка не отмечалось.

Иногда в пиве обнаруживается пшеница, что чревато опасными последствиями для людей с аллергией на этот злак.

Алкоголь с аллергенами

Текила

Текила — это крепкий алкогольный напиток из сока голубой агавы. Право так называться имеют только напитки, произведенные в одном из пяти мексиканских штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Текила бывает белая и золотая. Белую чаще всего разливают по бутылкам сразу после изготовления; золотую выдерживают несколько лет в дубовых бочках, отчего она и приобретает свой золотистый цвет.

Именно золотая текила и стала в 2013 году причиной анафилактического шока у 47-летней американки. Случай был описан в статье, опубликованной в медицинском журнале Annals of Allergy, Asthma, & Immunology.

В анамнезе у женщины был «деревянный» поллиноз, в том числе на пыльцу дуба. После рюмки золотой текилы у нее начались крапивница, отек Квинке, удушье. Но хуже всего то, что кожная проба тоже вызвала у нее анафилаксию с зудом и покраснением кожи, затрудненным дыханием.

Женщина призналась медикам, что до этого много раз пила белую текилу и прекрасно себя при этом чувствовала. Врачи предположили, что в золотой текиле оказались аллергены дуба, попавшие в напиток, пока его держали в дубовых бочках. Они-то и привели к тяжелой аллергической реакции.

НАША СПРАВКА

Аллергенные компоненты спиртного

Оксид (диоксид) серы, или сернистый ангидрид

Это вещество часто называют сульфитом, что неправильно: сульфиты — это соли сернистой кислоты, а здесь речь идет о соединении серы с кислородом. В нормальном состоянии сернистый ангидрид — это бесцветный газ, способный убивать микроорганизмы. Им часто окуривают овощехранилища и склады, чтобы предотвратить порчу картофеля, фруктов и овощей. В виноделии сернистый ангидрид используют как консервант (пищевая добавка Е220). Известно, что он может усиливать симптомы астмы, вызывать крапивницу и даже анафилаксию.

Алкоголь с аллергенами

Гистамин

Некоторые алкогольные напитки содержат гистамин, побочный продукт спиртового брожения. Между тем гистамин — то самое вещество, которое отвечает за аллергические реакции и может вызывать зуд, крапивницу, свист и хрип при дыхании.

Если алкогольный напиток содержит много гистамина, он может спровоцировать симптомы, похожие на аллергию. А если вас уже есть аллергия, например поллиноз, то в результате повышения уровня гистамина в крови ее проявления могут усилиться.

Глютен

Глютен содержится в некоторых сортах пива и крепкого сидра. По мнению американских специалистов, он может также встречаться в водке, виски, джине и бурбоне, которые производятся из пшеницы, ржи, ячменя.

Нет глютена в саке, которое делается из риса, виноградных винах, большинстве сортов бренди и коньяка. На всякий случай все-таки стоит прочитать этикетку, прежде чем напиток покупать.

Источник: verywell.com

Источник