Откуда берется аллергия к яблокам
Содержание статьи
Откуда берется аллергия к яблокам
Если яблоки вызывают аллергию, то чаще всего это результат так называемой перекрестной аллергии, или кросс-реактивности.
Дело в том, что белки биологически родственных видов порой имеют одинаковую структуру, а значит, вырабатываемые против них антитела — иммуноглобулины Е — могут «перепутать» причинный аллерген и принять за него гомологичный, то есть похожий. Синдром береза-яблоко — наиболее распространенный пример перекрестной реактивности. Как пишет в статье «Перекрестная реактивность» известный врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Вера Афанасьевна Ревякина, «около 70% пациентов с аллергией на пыльцу березы имеют клинические симптомы аллергии на растительные продукты, главным образом фрукты семейства розоцветных (в основном яблоки)…» (См. также Перекрестки аллергии).
Главный виновник такой путаницы — семейство патогенез-ассоциированных белков класса 10 (PR-10), к которому принадлежат белок березовой пыльцы Bet v 1 и содержащийся в яблоке белок Mal d 1. Еще один зачинщик перекрестной реакции береза-яблоко — паналлерген профилин (паналлергены — похожие по строению белковые молекулы неродственных видов). Для пыльцы березы это Bet v 2, для яблока — Mal d 4. Аллергию к этим молекулам выявляют у 10-30% больных поллинозом. Реакция на яблоки сильнее весной, когда цветет береза и в воздухе много ее пыльцы.
В южных регионах, особенно в Средиземноморье, где береза практически не растет, больше распространена кросс-реактивность персик-яблоко. У этих фруктов те же похожие аллергены, что и у березы с яблоком: Pru p 1 и Mal d 1 из патогенез-ассоциированного семейства белков PR-10 и Pru p 4 и Mal d 4 из числа профилинов.
Симптомы
Перекрест береза-яблоко чаще всего проявляется в форме орального аллергического синдрома (ОАС), который развивается в глотке и ротовой полости. «Поллиноз предшествует симптомам пищевой аллергии, которые в большинстве случаев ограничиваются ОАС», — пишет Вера Афанасьевна Ревякина.
Симптомы орального аллергического синдрома ощущаются в первые же минуты после употребления свежих яблок, хотя бывает и отсроченная реакция, наступающая через один-два часа. Могут появиться зуд и отек во рту, глотке и гортани, иногда распухают язык и губы или уши чешутся внутри. Заложенность носа, насморк, чихание, конъюнктивит тоже случаются. В редких случаях отмечаются системные реакции, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы — вплоть до анафилаксии.
Диагностика
Анализ специфических IgE в сыворотке крови не всегда дает однозначный результат. Он позволяет выявить сенсибилизацию к аллергену, но не дает представления о вероятности реальных проявлений аллергии. Между тем «не у всех пациентов с аллергией на пыльцу березы при потреблении указанных продуктов (яблок.- Ред.) развиваются клинические симптомы»,- подчеркивает в своей статье Вера Афанасьевна Ревякина. Другими словами, выявление сенсибилизации к яблокам не означает, что их нельзя есть. Единственный надежный метод диагностики пищевой аллергии — оральный провокационный тест. Проводят его в стационаре под наблюдением врача.
К сожалению, не все аллергики знают о перекрестных реакциях, и если вдруг чувствуют симптомы аллергии, съев какой-нибудь фрукт, сразу начинают подозревать у себя атопический марш, расширение спектра аллергенов. Не стоит сразу бить тревогу. Для начала проконсультируйтесь с аллергологом — он развеет все сомнения.
Лечение
Если у вас проявляется оральный аллергический синдром, не стоит есть свежие яблоки или яблочное пюре, пить яблочный сок.
А вот ослабить симптомы аллергии на яблоки у больных поллинозом помогает аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) аллергенами пыльцы березы. В Австрии сейчас испытывают АСИТ яблочным аллергеном (см.: Аллергия на яблоки лечится?).
Кроме того, следует знать, что тепловая обработка разрушает патогенез-ассоциированные белки PR-10 и профилины, «Если у ребенка нет других аллергенов, кроме пыльцевых, вне периода цветения допускается, например, печеное яблоко», — говорит Вера Афанасьевна Ревякина (см.: Чем кормить ребенка при «березовом» поллинозе). Других фруктов, «ассоциированных» с березой, это тоже касается. А вот орехи после обжарки только усиливают свои аллергенные свойства (см.: Детям на орехи).
Источники: medicalnewstoday.com, medi.ru, О.С. Федорова. Оральный аллергический синдром.- Практика педиатра, 2011, allergotop.com
Подготовила Елена Туева
Источник
Последнее обновление: 21.02.2021
Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. Подобная нетипичная реакция организма называется перекрестной аллергией: иммунная система принимает содержащиеся во фрукте белки-аллергены за раздражающие компоненты пыльцы и отзывается в ответ на их употребление зудом кожных покровов, расстройствами ЖКТ и бронхолегочной системы.
Может ли быть аллергия на яблоки?
Умеренное употребление яблок полезно для здоровья. В состав этих фруктов входит ряд витаминов (ЗЗ, А, В, С, Е, Н, К, РР), микроэлементов (железо, медь, йод, цинк и другие), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий), а также клетчатка, бета-каротин и органические кислоты. Однако в некоторых случаях яблоки вызывают аллергию. Чем она может быть обусловлена?
Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого может стать ответной реакцией организма на содержащийся в плодах красящий пигмент — бета-каротин. Он содержится как в кожице, так и в мякоти фрукта, однако в шкурке его больше. Поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукт от кожуры перед употреблением.
Многие фрукты (и яблоки, в том числе) проходят химическую обработку для продления срока их хранения. Особенно это относится к плодам, привезенным из-за границы в зимний период.
Некоторые фермеры занимаются опрыскиванием созревающих плодов химикатами для борьбы с вредителями и ускорения их созревания. Оседающие на цветах и уже завязавшихся плодах частички нитратов и других удобрений способны вызывать сильную аллергию.
В некоторых случаях употребление в пищу яблок вместе с другими фруктами и овощами также способно вызывать аллергические реакции. К перекрестным продуктам относятся груши, айва, персики, сливы, нектарины, морковь.
Употребление яблок в больших количествах способно стать причиной развития аллергии на них.
Симптомы аллергии на яблоки
Первые признаки нетипичной реакции иммунной системы обычно проявляются в течение часа после употребления яблок в пищу. К симптомам аллергии на яблоки относится следующее:
- покраснение кожных покровов, их шелушение и сухость;
- ощущение покалывания и жжения во рту;
- отечность лица;
- слезоточивость;
- расстройства пищеварительной системы (метеоризм, колики, диарея, запор, тошнота, рвота).
В более тяжелых случаях аллергия на яблоки у взрослых и детей проявляется в виде затрудненного дыхания, заложенности носа, отечности горла и языка, головокружения и общей слабости. Если наблюдаются тяжелые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться в медучреждение, так как они могут привести к анафилактическому шоку.
Аллергия на яблоки у ребенка
Аллергия на зеленые яблоки встречается намного реже, чем на красные. Поэтому при выборе фруктов для детей отдавайте предпочтение таким сортам, как «симиренко», «антоновка», «белый налив», «папировка», «юнга». Употребление плодов в сыром виде вызывает аллергию чаще, чем яблоки, подвергшиеся термической обработке. Поэтому лучше всего давать ребенку печеные, паровые или вареные фрукты с удаленной кожицей.
Особое внимание нужно уделить возможной аллергии на яблоки у грудничка. Многие мамы выбирают этот фрукт в период прикорма. Чтобы избежать появления аллергической реакции, рекомендуется вводить яблоки в рацион младенца не ранее полугодовалого возраста. Сначала предпочтение стоит отдавать исключительно пюрированным плодам, и только тогда, когда организм малыша привыкнет к новой пище, разрешается давать ребенку в небольших количествах кашицу из сырого тертого яблока.
Аллергия на яблоки у ребенка может проявиться покраснением щек, экссудативным диатезом, расстройством пищеварения. Если вы заметили любой из этих признаков аллергии на яблоки, употребление данных фруктов следует прекратить, а ребенка показать педиатру.
Аллергия на яблоки у грудничка может проявиться и до начала прикорма. В таком случае ее причиной становится употребление фруктов кормящей мамой.
Лечение аллергии на яблоки
Для устранения симптомов аллергии на яблоки у взрослых и детей обычно назначаются антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Первые регулируют выработку организмом человека гистаминов, вторые выводят из него накопившиеся токсины. Также можно прибегать к рецептам народной медицины — делать компрессы, принимать ванны и пить отвары лечебных растений.
Один из вопросов, которые часто задают аллергики — можно ли яблоки при аллергии на другие продукты? Не стоит решать это самостоятельно — ответ на данный вопрос должен давать только врач.
Крем «Ла-Кри» для борьбы с сухостью кожи при аллергии на яблоки
Назначенные врачом препараты для лечения аллергии на яблоки можно дополнить интенсивным кремом «Ла-Кри», предназначенным для питания сухой кожи. В его составе нет гормонов и отдушек, поэтому крем может быть использован с рождения. Крем содержит питательные масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, экстракты солодки, ромашки и фиалки, а также аллантоин и левицин — все эти компоненты оказывают смягчающее, увлажняющее и питательное действие. В результате применения крема происходит купирование сыпи и шелушения, восстановление липидного баланса и устранение зуда.
Клинические исследования
Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты. Доказано, что гель «Ла-Кри»: бережно очищает кожу, снимает покраснение и зуд, а также восстанавливает и питает кожу.
Крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, а также защищает ее от ветра и холода.
Источники:
- Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
- Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
- Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017.
Читайте также
Аллергия на бананы — явление относительно редкое.
Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.
Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.
Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.
Источник
Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков
https://ria.ru/20190624/1555840263.html
Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков
Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков — РИА Новости, 03.03.2020
Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков
Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную… РИА Новости, 03.03.2020
2019-06-24T03:14
2019-06-24T03:14
2020-03-03T14:43
россия
общество
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/155254/88/1552548878_0:321:3071:2048_1920x0_80_0_0_cc0517da1bfe76d015c7b4154957d946.jpg
МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром, сообщила заведующая консультативно-диагностическим отделением аллергологии и иммунологии центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы №52 Москвы Елена Бобрикова.Врач отмечает, что самая распространенная группа перекрестных аллергенов — «береза — яблоко и другие косточковые». По ее словам, 70 % людей, имеющих аллергию на пыльцу березы, реагируют также на яблоки, груши, черешню, вишню, сливы, персики, лесные орехи. В начале лета наблюдается первый пик сезонной перекрестной аллергии, уже к концу лета, когда зацветут сорные травы (полынь), у аллергиков появятся перекрестные реакции на цитрусовые, семена подсолнечника и лекарственные травы (ромашка, календула, череда, мать-и-мачеха).Кроме того, наиболее высокоаллергенными продуктами являются экзотические овощи и фрукты. Вместе с тем врач рекомендует с осторожностью относиться к фруктам и ягодам красного и оранжевого цвета — мандаринам, апельсинам, клубнике, винограду.Врач рекомендует при первых симптомах аллергии прекратить употреблять аллергенный продукт или другие, способные вызвать перекрестную аллергию. Для снятия аллергической реакции Бобрикова рекомендует применять антигистаминные препараты, желательно второго поколения — с минимумом побочных эффектов.Врач предупредила, что в случае внезапного падения артериального давления, коллапса в сочетании с хотя бы одним из вышеописанных симптомов или без них необходимо срочно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения экстренной помощи. По словам Бобриковой, такие симптомы могут быть проявлением анафилаксии, опасной для жизни.
https://ria.ru/20190617/1555641340.html
https://ria.ru/20190620/1555716569.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/155254/88/1552548878_340:0:3071:2048_1920x0_80_0_0_78d2cc3a84c2da72de344e6aa3f7dae7.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, общество
03:14 24.06.2019 (обновлено: 14:43 03.03.2020)
МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром, сообщила заведующая консультативно-диагностическим отделением аллергологии и иммунологии центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы №52 Москвы Елена Бобрикова.
«Перекрестная аллергия — это возникновение иммунного ответа на сходные по строению молекулы других органических веществ. Основа такой реакции — наличие в двух аллергенах однотипных белковых молекул, запускающих аллергическую реакцию. Выглядит это так, как будто организм «путает» совершенно разные по качеству продукты, реагируя на них одинаково», — сообщила Бобрикова РИА Новости.
Врач отмечает, что самая распространенная группа перекрестных аллергенов — «береза — яблоко и другие косточковые». По ее словам, 70 % людей, имеющих аллергию на пыльцу березы, реагируют также на яблоки, груши, черешню, вишню, сливы, персики, лесные орехи. В начале лета наблюдается первый пик сезонной перекрестной аллергии, уже к концу лета, когда зацветут сорные травы (полынь), у аллергиков появятся перекрестные реакции на цитрусовые, семена подсолнечника и лекарственные травы (ромашка, календула, череда, мать-и-мачеха).
«Частым симптомом перекрестной аллергии является зуд в полости рта, отек языка и гортани — так называемый оральный синдром. Симптомы появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через некоторое время. Однако бывают случаи, когда развиваются системные реакции, и тогда может потребоваться экстренная медицинская помощь», — отметила аллерголог.
Кроме того, наиболее высокоаллергенными продуктами являются экзотические овощи и фрукты. Вместе с тем врач рекомендует с осторожностью относиться к фруктам и ягодам красного и оранжевого цвета — мандаринам, апельсинам, клубнике, винограду.
Врач рекомендует при первых симптомах аллергии прекратить употреблять аллергенный продукт или другие, способные вызвать перекрестную аллергию. Для снятия аллергической реакции Бобрикова рекомендует применять антигистаминные препараты, желательно второго поколения — с минимумом побочных эффектов.
«Ведущие симптомы, при которых необходима консультация врача: высыпания на коже в виде красных пятен или мелкой сыпи, зуд, слезотечение и заложенность носа без признаков инфекционного заболевания; затрудненное, учащенное, шумное дыхание; быстро нарастающие отеки лица, шеи, рук», — напомнила аллерголог.
Врач предупредила, что в случае внезапного падения артериального давления, коллапса в сочетании с хотя бы одним из вышеописанных симптомов или без них необходимо срочно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения экстренной помощи. По словам Бобриковой, такие симптомы могут быть проявлением анафилаксии, опасной для жизни.
Источник
Аллерген f49 — яблоко, IgE
Яблоки как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, астма) встречаются редко.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к яблоку.
Синонимы английские
f49 Allergen — Apple; Specific immunoglobulin E to the apple, Spec. IgE to the apple (serum).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В яблоках содержится множество белков, которые могут выступать аллергенами, среди которых термолабильный белок (Mald 1), являющийся гомологом аллергена березы Betv 1, тауматиноподобный белок (Mald2), белок — переносчик липидов (Mald 3), профилин (Mald 4) и белок PCBER — гомолог аллергена березы Betv 6.
Уровень содержания аллергенного белка зависит от сорта яблок и их зрелости. Например, яблоки на складах и в магазинах более аллергенны, чем свежесобранные, а плоды «гольден» и «гренни смит» содержат большее количество термолабильного белка, чем яблоки других сортов. После термической обработки количество аллергенного белка существенно уменьшается, поэтому запеченные яблоки могут не вызывать аллергических реакций у сенсибилизированных пациентов. Также отмечено, что большее количество аллергенов содержится в кожуре яблок, а не в мякоти.
Из яблока выделены аллергены, которые перекрестно реагируют с аллергенами полыни, березы, тимофеевки, арахиса, фундука и сельдерея. Также обнаружена перекрестная реактивность с белками томатов, киви, плодов личи, манго, банана, апельсина, персика и моркови.
В связи с наличием перекрестной реакции между аллергенами яблока и пыльцы березы у 40-70 % сенсибилизированных к пыльце пациентов возникает зуд, пощипывание в ротовой полости и другие проявления аллергии при употреблении в пищу яблок. Перекрестные реакции могут наблюдаться также у людей, сенсибилизированных к пыльце японского кедра, ежи сборной, полыни и амброзии. Однако некоторые пациенты могут быть подвержены аллергии на яблоки и не реагировать на аллергены березы и других растений.
У сенсибилизированных людей аллергическая реакция при употреблении яблок чаще проявляется в виде орального аллергического синдрома (зуд и раздражение в ротовой полости), реже — в виде ангиоотека, крапивницы, риноконъюнктивита, болей в животе, приступа астмы, и очень редко — в виде анафилаксии.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к яблоку у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на яблоки у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, желудочно-кишечными расстройствами после употребления яблока;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к яблоку.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Очень часто наблюдается перекрестная аллергическая реакция на пыльцу деревьев (особенно березы).
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-648] Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)
[21-027] Аллерген f209 — грейпфрут, IgE
[21-651] Аллерген f208 — лимон, IgE (ImmunoCAP)
[21-643] Аллерген f33 — апельсин, IgE (ImmunoCAP)
[21-163] Аллерген f96 — авокадо, IgE
[21-657] Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)
[21-650] Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)
[21-170] Аллерген f91 — манго, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Heiss S, Fischer S, et al. Identification of a 60 kd cross-reactive allergen in pollen and plant-derived food. J Allergy Clin Immunol 1996;98(5 Pt 1):938-47.
- Botton A, Lezzer P, Dorigoni A, Barcaccia G, Ruperti B, Ramina A. Genetic and environmental factors affecting allergen- gene expression in apple fruit (Malus domestica L. Borkh). J Agric Food Chem 2008;56(15):6707-16.
- Fernández-Rivas M, Bolhaar S, et al. Apple allergy across Europe: how allergen sensitization profiles determine the clinical expression of allergies to plant foods. J Allergy Clin Immunol 2006;118(2):481-8.
- Sancho AI, Foxall R, et al. Effect of postharvest storage on the expression of the apple allergen Mal d 1. J Agric Food Chem 2006;54(16):5917-23.
- Zuidmeer L, Goldhahn K, et al. The prevalence of plant food allergies: a systematic review. J Allergy Clin Immunol 2008;121(5):1210-8.
Источник