Откуда берется аллергия на блины, пиццу и макароны?

На самом — то деле, аллергия касается не только актуальных на этой неделе блинов, но и пиццы, макарон и хлеба, без которого украинский стол многие себе не мыслят. Казалось бы, невозможно исключить из меню любимые многими продукты. Но людям с целиакией (научное название этого вида аллергии), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона.

Целиакия это непереносимость глютена считается наследственным заболеванием с множеством неспецифических симптомов. Это означает, что по этим симптомам нельзя доподлинно сказать, есть у человека это заболевание — его можно только заподозрить.

  1. потеря веса, чрезмерная худоба;
  2. поносы и запоры;
  3. тянущие, тупые боли в животе;
  4. боли в суставах;
  5. сыпь на коже и слизистых;
  6. синдром хронической усталости.

Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменения работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания.

Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.

Впервые это патологическое состояние организма описал знаменитый древнегреческий медик Аретей Каппадокийский. Он ввел термин «глютенвоая болезнь» и описал основные симптомы.

В ХІХ веке Самуил Ги дал описание присутствующему у детей недоразвитию умственных и физических способностей, описал анемию и общее истощение. Американский доктор К.А. Гертер тоже проводил исследования и добавил клинику болезни. Но причина ее развития оставалась для медицины загадкой.

Только в 1950 — м году доктор из Голландии Вильгельм Тике узнал, что причиной патологии служит аллергическая реакция, проявляющаяся в том, что организм не переносит и не расщепляет растительный белок глютен. Серьезная проблема для человека, страдающего таким заболеванием, заключается в том, что глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе — и он содержится во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.

Диагностика

Для того, чтобы определить, есть ли у пациента непереносимость глютена, проводится анализ крови на определение иммуной реакции на этот вид белка. Затем делается фиброэндоскопия (осматривается кишечник), во время осмотра могут взять биопсию его тканей (отщипнуть кусочек и проанализировать его под микроскопом). Также применяется капсульная эндоскопия, с помощью которой делается фотография кишечника на всей его длине.

Важно перед походом к врачу продолжать питаться так, как вы привыкли. Иначе устранение глютена из организма изменит результаты анализов крови, и они могут стать нормальными, несмотря на наличие заболевания.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютеносодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.

О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пешеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши, содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень

Продукты, не содержащие глютен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и прочие, которые содержат, например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы следует исключить. Так как в состав этих добавок входит глютен.

Чем заменить?

Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на аналогичные без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять:

½ стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)

1 стакан гречневой муки

1 стакан кукурузной муки

1 стакан кукурузного крахмала

1 стакан амаранта

7/8 стакана муки из нута

5/8 стакана картофельного крахмала

1 стакан муки из сорго

1 стакан муки из тапиоки

7/8 стакана рисовой муки.

Смотрите также:

  • Энциклопедия здоровья: от чего портится пищеварения и как избежать язвы желудка →
  • Желудок хандрит? У вас — гастрит! →
  • Чих сквозь слезы →

Источник

Можно ли блины при аллергии у ребенка



Можно ли блины при аллергии у ребенка

Аллергия — это реакция иммунной системы организма на какое-то внешнее воздействие, например, на пищу, на запах, на цветение, на пыль и т.д. Среди аллергических реакций детей наиболее распространенной считается пищевая аллергия или диатез. Причиной проявления аллергии может быть неправильный рацион питания мамы во время беременности, плохая экологическая обстановка, употребление ребенком в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.

Пищевая аллергия у ребенка проявляется высыпаниями на коже, чрезмерной их сухостью или намоканием, покраснением и зудом. В дальнейшем аллергия может перейти в атопический дерматит. Иногда при пищевой аллергии наблюдается нарушение пищеварения и дыхания, что проявляется одышкой, запорами, дисбактериозом, вздутием живота и рвотой.

Читайте также:  Сильная аллергия: виды и что делать?

Если аллергия появилась в первый месяц жизни малыша, то причину ее надо искать в неправильном питании кормящей мамы. У ребенка-искусственника аллергия может развиться из-за молочной смеси. Сколько бы лет не было вашему ребенку при появлении первых признаков аллергии нельзя заниматься самолечением, а надо обратиться к врачу. Самостоятельно начинайте вести дневник, в котором записывайте съеденные ребенком за день продукты. Отдельно отмечайте каждый новый продукт и появление сыпи на него.

Новые продукты сначала давайте в небольших количествах утром, затем целый день наблюдайте реакцию на него. При отсутствии реакции на следующий день увеличьте количество этого продукта, а при появлении аллергии исключите его из рациона. К продуктам, которые можно давать ребенку с пищевой аллергией относятся следующие: зеленое яблоко, груша, персики, сливы, кабачки, картофель, цветная капуста и кефир.

В небольших количествах допускается употребление в пищу куриного мяса, индейки, свинины, баранины, бананов. А вот из рациона питания ребенка-аллергика надо исключить: рыбу, яйца, орехи, помидоры, клубнику, шоколад. Также сильными аллергенами считаются колбаса, сосиски, сардельки и все продукты, содержащие сою. Из молочных продуктов, аллергия часто наблюдается к коровьему молоку.

В питании детей-аллергиков надо делать упор на фруктах и овощах, которые имеют белую, желтую или зеленую окраску. Сахар следует заменить фруктозой, а вот сладости давать только строго контролируя дозы. Сосательные леденцы, зефирчики, карамельки с содержанием большого количества красителей и ароматизаторов следует запретить кушать.

Причиной появления аллергии чаще всего бывает неправильное питание ребенка, когда родители и другие родственники, желая доставить малышу удовольствие, буквально пичкают его сладостями. Перекармливание ребенка конфетами и шоколадными изделиями приводит к пищевой аллергии. В этом случае аллергическая реакция возникает даже на те продукты, которые еще недавно прекрасно переносились организмом ребенка. Так же реагировать может организм ребенка и на злоупотребление мучных изделий.

Чтобы снизить аллергенные свойства продуктов питания, надо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. При варке супа из мяса первый бульон надо обязательно сливать для полного удаления животных гормонов и других вредных веществ. Картофель перед варкой нужно мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, чтобы частично удалить из него крахмал и нитраты. Также надо поступить и с капустой, морковью, свеклой и другими овощами.

Вымачивать перед варкой надо и крупы, чтобы удалить возможные ядохимикаты и пестициды, применяемые при их выращивании. Каши ребенку надо готовить не на молоке, а на воде. Наиболее часто аллергия у детей появляется на растительный белок глютен, которого много в зернах ржи, пшеницы, ячменя и овса. Поэтому манные и геркулесовые каши чаще всего вызывают аллергию у ребенка, а такие как гречневая, рисовая и кукурузная считаются неаллергенными кашами. Они содержат глютена в малых количествах. В кашу ребенка можно добавить немного растительного или топленого масла. Всю пищу для ребенка-аллергика надо готовить на пару, варить, тушить или запекать. Жареное и копченое из рациона питания ребенка, склонного к аллергии, надо исключить.

Чтобы облегчить пищевую аллергию у ребенка, надо закаливать его организм путем организации прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и купаний в ванне. Особенно полезны ванны с добавлением отваров лекарственных трав, например, череды и ромашки аптечной. Усугубить развитие аллергических реакций у ребенка могут психологические проблемы, возникновение которых могут быть связаны с изменением отношения родителей, боязнью посещения садика или неправильной организацией отдыха. Поэтому, если желаете вылечить аллергию у ребенка, рекомендуем окружить его заботой, теплом и любовью.

Источник

Необычные блины на Масленицу для аллергиков и тех, кто худеет

Масленица пришла! И следование принципам правильного питания или аллергия — не помеха. На прилавках можно без труда найти рисовую, гречневую, ржаную муку. Выбирайте ту, которая подходит, и доставайте сковороду. А мы специально для вас подобрали рецепты.

Блины пшеничные, традиционные

Начнём, пожалуй, с традиционно русских блинов — круглых и жёлтых, как солнышко, которое они и олицетворяли у древних славян. Предлагаем рецепт, который мы нашли в группе @super_cook_master социальной сети Instagram.

  • молоко — 1 литр
  • яйца — 6 шт.
  • мука — 350 г
  • растительное масло — 120 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 15 г

В чашу влить молоко, разбить яйца, добавить соль, сахар, растительное масло. Взбить миксером до однородной массы. Всыпать просеянную муку, взбить миксером до растворения комочков. Жарить на среднем огне, перед жаркой первого блина сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом.

Рисовые блинчики на опаре

Нет возможности есть глютеновые продукты? Нас выручило мобильное приложение «Поварёнок». В найденном там рецепте в качестве основы используется рисовая мука и крахмал. А блины получаются пышные, пористые, и, главное, — очень вкусные.

Кстати, в приложении можно найти ещё несколько сотен рецептов блинов — выбор вариантов огромен!

Читайте также:  Карбамазепин аналоги

Загрузить «Поварёнок»:

  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 375 мл
  • Вода (кипячёная, тёплая) — 250 мл
  • Масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.
  • Мука рисовая — 300 г
  • Крахмал картофельный — 100 г
  • Тапиока (можно заменить на такое же кукурузного крахмала) — 70 г
  • Соль (морская; если берёте обычную, то 1 ч. л.) — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания блинов)

Молоко немного подогреть. В отдельной миске соединить дрожжи и сахар. К дрожжам добавить 250 мл тёплого молока. Поместить ёмкость в тёплое место на минут, чтобы немного подошла опара.

Рисовую муку, крахмал и тапиоку отмерить и просеять через сито в большую ёмкость. Тапиоку можно заменить на кукурузный крахмал, разница будет небольшая, но с тапиокой дрожжевое тесто получается пышнее и легче. Добавить соль и всё хорошо перемешать.

Добавить к опаре яйца и оливковое масло, всё хорошо перемешать и соединить с мукой. Опять всё хорошо перемешать. Тесто начинает густеть, и вот теперь можно добавить оставшееся молоко и воду. Перемешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану.

Через полчаса ещё раз всё хорошо перемешать и выпекать. Каждый блин после выпечки обязательно нужно промазать сливочным маслом.

Заботитесь о здоровье? Для подбора подходящей программы физических приложений и диеты попробуйте приложение «МТС Фитнес». Оно посоветует и проследит.

Блинчики из ржаной муки

Блинчики из ржаной муки также отыскались без труда. Мы нашли этот простой рецепт в группе Cook it! социальной сети «ВКонтакте». В этой группе также можно воспользоваться замечательным каталогом блюд, находящимся в обсуждениях. Это очень удобно.

  • Мука ржаная цельнозерновая — 2 стакана
  • Молоко — 500 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Дрожжи быстродействующие — 0,5 пакета
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

400 мл молока подогреть, добавить к нему соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Всыпать всю муку. Замесить тесто и поставить в тёплое место примерно на 20 минут. Желтки отделить от белков.

В миске подогреть оставшееся молоко, добавить в него масло и желтки, хорошо перемешать. Добавить эту смесь в тесто, хорошо перемешать и снова поставить в тёплое место на 30 минут. Белки взбить до белой пены, добавить в тесто и аккуратно перемешать.

Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.

Овсяные блинчики

Отличный рецепт блинчиков на овсяной муке мы нашли в Instagram. Замечательная страничка @deti_na_diete — просто палочка-выручалочка для людей с самыми разными ограничениями в питании. Ниже рецепт без молока, сахара, яиц и глютена.

  • 360 мл растительного молока
  • 3 ст. л. финикового сиропа
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 шепотка соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • семена ванили
  • 225 г. муки (можно 50% овсяной + 35% рисовой и 15% крахмала), можно взять только полбу (есть глютен) или любую универсальную
  • 2 ч. л. перемолотых семян чиа или льнa

Всё смешать, кроме разрыхлителя. Дать постоять 15 минут, добавить разрыхлитель, промешать и выпекать на разогретой сковороде на средней температуре с двух сторон.

Если у вас всё время блины клёклые внутри, значит у вас слишком тонкая сковорода и слишком большой огонь.

Кстати, по тегу #детинадиете_завтрак можно найти ещё несколько рецептов диетических блинов и много других полезных вкусняшек.

Блины на гречневой муке

И, конечно, нельзя оставить без внимания блины из гречневой муки. Правда, в силу вкусовых особенностей гречки в выпечку добавляют не только гречневую, но и какую-нибудь другую муку — например пшеничную, как в этом рецепте из группы «Блины, оладьи, драники, гренки, сырники, лепёшки» в социальной сети «Одноклассники».

  • 2 стакана теплого молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара (если будете фаршировать мясным, например, печенью, то сахара 1 ч. л.)
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г гречневой муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 3 ст. л. растительного масла.

Все ингредиенты сложить в большую миску, взбить миксером и выпекать на сковороде.

В той же группе немало других хороших рецептов блинчиков, оладий, драников.

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.
Читайте также:  Диетическое питание при аллергии на злаковые: что можно, а что нельзя есть?

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

На самом — то деле, аллергия касается не только актуальных на этой неделе блинов, но и пиццы, макарон и хлеба, без которого украинский стол многие себе не мыслят. Казалось бы, невозможно исключить из меню любимые многими продукты. Но людям с целиакией (научное название этого вида аллергии), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона.

Целиакия это непереносимость глютена считается наследственным заболеванием с множеством неспецифических симптомов. Это означает, что по этим симптомам нельзя доподлинно сказать, есть у человека это заболевание — его можно только заподозрить.

  1. потеря веса, чрезмерная худоба;
  2. поносы и запоры;
  3. тянущие, тупые боли в животе;
  4. боли в суставах;
  5. сыпь на коже и слизистых;
  6. синдром хронической усталости.

Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменения работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания.

Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.

Впервые это патологическое состояние организма описал знаменитый древнегреческий медик Аретей Каппадокийский. Он ввел термин «глютенвоая болезнь» и описал основные симптомы.

В ХІХ веке Самуил Ги дал описание присутствующему у детей недоразвитию умственных и физических способностей, описал анемию и общее истощение. Американский доктор К.А. Гертер тоже проводил исследования и добавил клинику болезни. Но причина ее развития оставалась для медицины загадкой.

Только в 1950 — м году доктор из Голландии Вильгельм Тике узнал, что причиной патологии служит аллергическая реакция, проявляющаяся в том, что организм не переносит и не расщепляет растительный белок глютен. Серьезная проблема для человека, страдающего таким заболеванием, заключается в том, что глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе — и он содержится во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.

Диагностика

Для того, чтобы определить, есть ли у пациента непереносимость глютена, проводится анализ крови на определение иммуной реакции на этот вид белка. Затем делается фиброэндоскопия (осматривается кишечник), во время осмотра могут взять биопсию его тканей (отщипнуть кусочек и проанализировать его под микроскопом). Также применяется капсульная эндоскопия, с помощью которой делается фотография кишечника на всей его длине.

Важно перед походом к врачу продолжать питаться так, как вы привыкли. Иначе устранение глютена из организма изменит результаты анализов крови, и они могут стать нормальными, несмотря на наличие заболевания.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютеносодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.

О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пешеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши, содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень

Продукты, не содержащие глютен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и прочие, которые содержат, например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы следует исключить. Так как в состав этих добавок входит глютен.

Чем заменить?

Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на аналогичные без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять:

½ стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)

Источник

Источник