Отрицательная реакция организма на молочный белок или аллергия на сыр: как распознать и какие сорта продукта опасны для аллергиков
Содержание статьи
Многие полезные продукты провоцируют отрицательные реакции у пациентов с повышенной сенсибилизацией организма. Аллергия на сыр развивается у детей и взрослых. Чаще других вызывают пищевые расстройства и кожные симптомы сорта с плесенью.
Как распознать аллергическую реакцию на сыр? Какие элитные сорта ценного продукта наиболее опасны для пациентов-аллергиков? Можно ли употреблять соевый сыр? Ответы в статье.
- Причины возникновения
- Сыр с плесенью
- Клиническая картина
- Перекрёстные реакции
- Диагностика
- Общие правила и методы лечения
Причины возникновения
Несложно разобраться, почему появляется отрицательная симптоматика после употребления ценного продукта, если вспомнить, из чего сделан сыр. Сочетание молока, молочнокислых бактерий и ферментов в результате определённого процесса даёт любимый многими продукт.
Учёные выяснили:
- многие пациенты, страдающие от аллергии на традиционный молочный сыр, без проблем употребляют полезный продукт из козьего либо овечьего молока;
- растительная пища также не вызывает отрицательной симптоматики, реакция иммунных клеток отсутствует;
- по этой причине врачи разрешают в меру употреблять сыр тофу на основе соевого молока. Пациентам при аллергии на молочный белок сои придётся отказаться и от этой разновидности ценного продукта.
Важно знать:
- молочный белок — мощный аллерген. Многие дети и взрослые страдают от острых реакций и аллергии на казеин;
- некоторые недобросовестные производители ускоряют процесс созревания сыра при помощи химических добавок. Проникновение синтетических компонентов в организм также усиливает риск негативных реакций.
Непереносимость отдельных видов пищи чаще развивается у грудничков и дошкольников. Аллергическая реакция на молочный белок, составляющий основу твёрдого сыра, возникает достаточно часто. Основная причина — незрелость пищеварительного тракта, нехватка полезных бактерий в кишечнике. Если к проблемам органов ЖКТ добавляется генетическая предрасположенность к аллергии, острой реакции не избежать.
Узнайте инструкцию по применению таблеток Цетрилев для облегчения симптомов аллергии.
О симптомах аллергии на имбирь и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.
Сыр с плесенью
Элитные сорта благородного продукта, содержащие колонии микроскопических грибов, провоцируют аллергию чаще, чем традиционные наименования. После употребления твёрдого сыра споры плесени не только провоцируют повышенную сенсибилизацию, но и приживаются в тканях.
Элитные сорта содержат грибы рода Penicillinum. При индивидуальной чувствительности организм активно вырабатывает иммуноглобулин Е, развивается аллергическое воспаление.
При любом виде аллергических реакций, возникших у пациента ранее, нельзя экспериментировать, употреблять ценные виды продукта с плесенью. Ослабленный иммунитет, нарушение работы желудка и кишечника, хронические болезни, грудной возраст, приём антибиотиков — факторы, усиливающие риск аллергии.
При повышенной сенсибилизации организма не стоит покупать сорта сыра:
- Рокфор.
- Камамбер.
- Бри.
- Куломье.
- Нешатель.
- Камбоцола.
- Каре.
- Шаурс.
- Пон-Левек.
- Горгонзола.
- Данаблу.
- Ливаро.
- Монстер.
- Ремуду.
- Дор Блю.
- Сент-Агюр.
- Стилтон.
- Марой.
Клиническая картина
При индивидуальной непереносимости компонентов молока появляются характерные признаки пищевой аллергии. Проявления бывают достаточно слабыми и ярко-выраженными, вплоть до развития ангионевротического отёка.
Основные симптомы:
- высыпания на коже;
- отёчность тканей;
- гиперемия (краснота) эпидермиса;
- тошнота, позывы к рвоте;
- зуд в зоне высыпаний;
- диарея;
- вздутие живота;
- болезненность в зоне эпигастрия;
- повышение температуры;
- аллергический кашель;
- понижение давления;
- отёк Квинке.
У детей часто появляются не только характерные признаки, но и дополнительные симптомы:
- одышка, затруднённое дыхание;
- сильная отёчность нёба, гортани, губ, лица, языка, век;
- повышается риск удушья;
- анафилактический шок;
- тяжёлые расстройства пищеварения (сильная диарея, неукротимая рвота). На фоне обезвоживания без оказания своевременной помощи возможен летальный исход.
На заметку! У грудничков и маленьких детей симптоматика более яркая, иногда негативные признаки угрожают жизни. По этой причине родителям нужно внимательно относиться к введению сыра в рацион малыша, при естественном вскармливании мама не должна временно употреблять ценный продукт, особенно, элитные сорта с плесенью.
Сила отрицательной реакции зависит от многих факторов:
- состояния иммунной системы;
- частоты употребления и количества неподходящего наименования;
- наличия либо отсутствия хронических патологий;
- возраста (малыши чаще страдают от проявлений аллергии);
- степени сенсибилизации организма;
- вида отрицательной реакции: истинная или псевдоаллергия (заметны кожные признаки, нарушается работа ЖКТ, но иммунная система в ответе не участвует).
Перекрёстные реакции
Важно помнить: молочный белок содержится не только в твёрдом сыре, но и других продуктах, вызывающих перекрёстную аллергию. Аллергикам запрещено употреблять все виды продукции, произведённой сыроварами.
Также стоит отказаться от следующих наименований, в которых содержится молочный белок в любом виде:
- сливочное масло;
- молочный шоколад;
- йогурты;
- сметана;
- плавленные сырки;
- творог;
- козий сыр;
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- мороженое;
- десерты со сливками;
- сдоба;
- козье молоко;
- колбаса;
- сосиски;
- сухие завтраки;
- шоколадные батончики;
- сгущёнка;
- концентраты на основе сухого молока.
При отрицательной реакции на белок коровьего молока не стоит есть другие продукты с высоким риском аллергии. Опасные виды пищи: мёд, цитрусовые, морепродукты, шоколад, яйца, орехи. Пациентам-аллергикам не подходят яркие (оранжевые, жёлтые, красные) фрукты и овощи, клубника, экзотические плоды. Часто развивается перекрёстная аллергия на злаки.
Что делать, если слезятся и чешутся глаза? Узнайте о лечении симптома аллергии.
О симптомах аллергии на плесень в квартире и о лечении патологии написано на этой странице.
Перейдите по адресу https://allergiinet.com/lechenie/preparaty/glyukonat-kaltsiya.html и прочтите о правилах применения и дозировке глюконата кальция при аллергических заболеваний.
Диагностика
Для подтверждения пищевой аллергии назначают следующие исследования:
- анализ крови на иммуноглобулины;
- кожные пробы;
- элиминационную диету при трудностях с определением аллергена.
Общие правила и методы лечения
При отрицательной реакции организма на белок коровьего молока врач рекомендует исключить из рациона взрослых и детей продукты, содержащие опасный компонент. Устранение контакта с раздражителем — важное условие для начала терапии.
При аллергии на сыр вреден даже маленький кусочек вкусного продукта. Категорический запрет — на элитные наименования с белой, зелёной, голубой и красной плесенью.
Элементы терапии:
- антигистаминные препараты для устранения ярко-выраженных признаков. При отёке Квинке, сильном зуде, появлении больших волдырей, риске удушья нужны лекарства, в короткий срок купирующие отрицательную симптоматику. При тяжёлых формах пищевой аллергии назначают Супрастин, Диазолин, Тавегил, Димедрол. Антигистаминные средства первого поколения начинают действовать уже спустя 10-15 минут после приёма, устраняют признаки, опасные для жизни;
- антигистаминные препараты при умеренной и слабовыраженной симптоматике. При отсутствии анафилактических реакций, лёгкой отёчности не стоит применять сильнодействующие составы классической группы. Оптимальный вариант — современные безопасные лекарства от аллергии: Эдем, Кларитин, Алерон, Лоратадин и другие;
- гормональные составы для снятия тяжёлых кожных реакций. При активном воспалительном процессе, низкой эффективности ранозаживляющих мазей врачи назначают короткий курс кортикостероидов. Длительность терапии — от 7 до 14 дней. Детям гормональные составы назначают в исключительных случаях (Элоком, Адвантан). Взрослым пациентам-аллергикам подходят следующие кремы и мази от аллергии с активным противовоспалительным действием: Гистан Н, Фторокорт, Гидрокортизон, Дексаметазон, Метилпреднизолон, Флукорт, Триамцинолон;
- смягчающие, ранозаживляющие местные средства с противозудным, увлажняющим эффектом. При обилии высыпаний, жжении, кожном зуде, отёчности, гиперемии препараты для наружного применения дополняют действие капель, таблеток и сиропов от аллергии. Эффективные мази и лечебные кремы: Бепантен, Вундехил, Протопик, Эпидел, Гистан, Ла-Кри, Солкосерил, Скан-Кап, Пантенол, Псило-бальзам;
- сорбенты. При высокой степени аллергизации организма часто наблюдаются признаки интоксикации, в кишечнике скапливаются вредные вещества, проблемы с пищеварением усиливают процессы гниения непереваренной пищи. Сорбирующие средства впитывают молекулы антигенов и токсинов, выводят естественным путём. Эффективные наименования: Мультисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, Сорбекс, Смекта, Полисорб МП, Энтерумин, активированный уголь;
- народные средства от аллергии. При сильном зуде, красноте полезны ванны с отваром шалфея, ромашки, череды, календулы, тысячелистника, коры дуба. Для очищения организма ежедневно принимать мумиё, растворённое в кипячёной воде, отвар череды или шалфея.
Грудничкам назначают безмолочные питательные гипоаллергенные смеси, в которых отсутствует опасный белок. Врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету, выдерживать сроки введения новых продуктов, укреплять иммунитет крохи.
При аллергии на сыр важно снизить сенсибилизацию организма, оказаться от употребления продуктов, содержащих молочный белок. Сочетание антигистаминных препаратов, диеты с приёмом сорбентов, использованием народных средств от аллергии обеспечивает положительную динамику терапии.
Внимание к проблеме в раннем возрасте предупреждает развитие хронической формы пищевой аллергии, позволяет взрослым в умеренных количествах употреблять полезный продукт. При низкой эффективности лечения, врождённой непереносимости молочного белка некоторым пациентам приходится навсегда забыть о твёрдом сыре ради сохранения здоровья.
Источник
Аллергия на сыр: дело в молоке и гистамине
Сыр, который является молочным продуктом, потенциально опасен для людей с аллергией на белки молока или с непереносимостью лактозы. Итак, разбираемся, как часто причиной ваших проблем может стать аллергия на сыр. И на какой именно.
Полезно знать, что в большинстве случаев аллергия на молоко проходит еще в раннем возрасте. Обычно, когда ребенку исполняется три года.
Поэтому прежде чем сделать вывод, что у вас аллергия на сыр, убедитесь, что речь идет именно о реакции гиперчувствительности к молочному белку. А не о непереносимости лактозы или других веществ, содержащихся в молоке.
Аллергия на сыр или непереносимость лактозы?
В первом случае симптомы возникают в промежутке от нескольких минут до часа после того, как вы попробуете сыр. Проявлениями аллергии на него могут быть хрипы, крапивница, рвота, диарея, насморк, слезотечение и зуд кожи. А в редких случаях — и опасная для жизни анафилаксия.
В то же время о непереносимости лактозы свидетельствуют вздутие живота, диарея и газы. Они являются следствием проблем с пищеварительной, а не с иммунной системой.
При настоящей сырной аллергии иммунная система реагирует на один или несколько белков молока. Чаще всего это казеин.
Впрочем, реакцию часто вызывают сывороточные белки. Иммунная система воспринимает их все как опасность, для борьбы с которой высвобождает антитела. Они различны в ответ на различные белки и называются специфическими иммуноглобулинами Е.
Следствием такой борьбы является высвобождение гистамина. Он, в свою очередь, вызывает появление симптомов аллергии.
Сыр и непереносимость гистамина
С другой стороны, гистамин как таковой содержится в зрелых сырах. В частности, в пармезане, камамбер, бри, грюйере, чеддере и рокфоре.
Обычно при их потреблении фермент под названием диаминоксидаза или просто ДАО помогает расщепить гистамин. Этот энзим, в норме, должен выделяться в нашем кишечнике.
Когда фермента в организме не хватает, расщепление не происходит. Поэтому «сырный» гистамин вызывает такую же реакцию, как и тот, что высвобождается при аллергическом процессе.
Впрочем, в таком случае речь идет скорее о реакции непереносимости гистамина. Одним из самых распространенных ее симптомов является сыпь.
И не только гистамин
Кроме гистамина реакцию гиперчувствительности может вызвать тирамин — алкалоид, содержащийся в ферментированных сырах.
По действию на организм он похож с адреналином. Может провоцировать сильные головные боли, нервную возбудимость, повышать тонус мышц, давление и уровень сахара.
Бывают ли аллергенно безопасные сыры?
Как правило, аллергию вызывают сыры, изготовленные из коровьего молока, так как оно является самым аллергенным. Но человек может быть гиперчувствительным и к козьим или овечьим сырам.
Это может касаться как тех, кто спокойно принимает сыры из коровьего молока, так и тех, кто сенсибилизирован к нему и производным продуктам. В последнем случае причина кроется в перекрестной чувствительности людей к казеинам (α, β, γ, κ) в молоке различных животных. Все эти белки имеют сходную структуру.
Также перекрестную реакцию с казеином коровьего молока демонстрировали пациенты с аллергией на молоко кобыл. Тяжелые симптомы гиперчувствительности к последнему у них возникли также после применения мазей, содержащих кобылье молоко.
Некоторые исследователи предполагают, что причина аллергии на сыр при одновременном отсутствии аллергии на молоко может крыться в гиперчувствительности к другим компонентам продукта. Кроме уже упоминавшихся выше гистамина и тирамина это могут быть лизоцим яиц или разрыхлитель.
Диагностика и лечение аллергии на сыр
Диагностировать гиперчувствительность к сыру можно с помощью молекулярного теста ALEX. На сегодня это самый точный и эффективный метод выявления аллергии. Он позволяет установить, на какие молекулы в сыре реагируете именно вы.
Следовательно, основываясь на ваших результатах, врач-аллерголог сможет составить лечебную диету. Она будет подобрана под вашу чувствительность к различным компонентам сыра и других продуктов.
Свои ощущения после употребления сыра рекомендуем записывать в пищевой дневник. Вести его сейчас позволяют приложения в смартфонах.
Ведь ваши ощущения после употребления сыра станут важной подсказкой для врача в том случае, если вы имеете и непереносимость лактозы. Тогда речь пойдет о безлактозной диете.
Источник
Аллергическая реакция на сыр
Аллергия на пищевые продукты имеется у многих людей. Аллергическая реакция на сыр также считается довольно распространенным явлением. В этом случае рекомендуется отказаться от употребления этого продукта на какое-то время и одновременно с этим пройти грамотный курс лечения. В чем же заключается аллергическая реакция на сыр, и как от нее избавиться?
Симптоматика
Повышенная чувствительность к сыру объясняется непереносимостью его отдельных ингредиентов (как правило, это молочные компоненты и различные пищевые добавки). При возникновении аллергической реакции могут возникать следующие явления:
• Расстройство пищеварения;
• приступы рвоты и тошнота;
• расстройство стула (как правило, диарея);
• высыпания на коже и чувство зуда;
• приступы астмы;
• волдыри на кожных покровах;
• расширенные сосуды и опухание кожи;
• повышение температуры (в тяжелых случаях).
Если реакция возникла у маленького ребенка, последствия могут быть более серьезными, вплоть до анафилактического шока, который приводит к смерти. Вот почему при первых же признаках такой реакции необходимо сразу же обратиться к специалисту, который проведет тест на выявление аллергена и назначит адекватное лечение.
Методы диагностики
В качестве современного диагностического метода, позволяющего быстро и достоверно выявить аллерген, можно назвать анализ крови. Именно с помощью анализа можно достоверно определить, на что именно у вас аллергическая реакция.
Анализ крови — это безопасный метод, поэтому делать его можно даже маленьким детям. Кроме того, он не требует специальной подготовки. Достаточно просто прийти в лабораторию натощак (с момента употребления пищи должно пройти примерно восемь часов). Накануне тестирования следует избегать повышенных физических нагрузок и сильных переживаний эмоционального характера, которые могут повлиять на результативность исследования.
Особенности терапии
Точное лечение при повышенной чувствительности к сыру назначает аллерголог с учетом клинической картины и возрастных особенностей пациента. При этом могут приниматься следующие меры:
1. прием медикаментов антигистаминного и противовоспалительного типа, которые уменьшают выраженность симптомов и облегчают самочувствие больного.
2. Назначение препаратов бронхорасширяющего типа, которые эффективно использовать при одышке и астматических состояниях.
3. Проведение иммунотерапии с вакцинациями, в процессе которой пациенту вводят аллергены в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу. Именно благодаря этому у человека вырабатывается устойчивость к компонентам сыра. Через некоторое время он сможет безбоязненно употреблять этот продукт.
4. Прием средств стероидного типа. Данные гормональные препараты принимаются исключительно под наблюдением специалиста, при тяжелых аллергических реакциях. Назначать их себе самостоятельно крайне не рекомендуется ввиду возможности появления побочных эффектов.
Кроме того, аллерголог может прописать соблюдение специальной диеты, во время которой пациенту запрещено употреблять молочные продукты и пищу, в составе которой содержатся различные вкусовые добавки.
При аллергии на сыр нередко возникают расстройства кишечного характера. Устранить их можно без вреда для своего здоровья с помощью обычного активированного угля. На протяжении недели пациенту предписывается употреблять по одной таблетке этого средства ежедневно. После такого курса можно несколько дней пропить соки на основе огурца и яблока (соки должны быть полностью натуральными, при желании их можно разбавлять водой).
Кроме того, для того чтобы предотвратить проблемы со стулом, можно регулярно употреблять свежий кефир во время лечения, а также другие кисломолочные продукты, которые приводят микрофлору в порядок.
Таким образом, аллергическая реакция на данный пищевой продукт — это недомогание, которое с легкостью поддается лечению. Важно лишь своевременно обратиться к специалисту и провести необходимую диагностику. В противном случае ваша аллергия может перейти в хроническую стадию, дополниться новыми симптомами и повышенной чувствительностью к новым продуктам.
Запись на прием Стоимость услуг
Источник
Аллерген f82 — сыр «моулд», IgE
[21-100] Аллерген f82 — сыр «моулд», IgE
630 руб.
Сыры содержат высокие концентрации биологически активных аминов, в том числе гистамина (имеет самое непосредственное отношение к механизмам реализации аллергических реакций), тирамина и др. За счет этого могут появляться псевдоаллергические реакции. Развитие истинной аллергии может быть спровоцировано казеином молока, из которого изготовлен данный вид сыра. При аллергической реакции на сыр «чеддер» возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к сырам с плесенью, аллергия на сыры типа моулд (камамбер, бри, рокфор, горгонзола).
Синонимы английские
Allergen f82 — Cheese, mold type, IgE; Cheese (mold type) IgE Ab in Serum.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Сыр — один из наиболее распространенных аллергенов при пищевой аллергии у взрослых. К сырам с плесенью относятся камамбер, рокфор, бри, горгонзола и некоторые другие. Все эти сорта сыра характеризуются мягкой консистенцией, белым цветом и содержат белые или голубые прожилки плесневых грибов рода Penicillium.
Гиперчувствительность к сыру выявляется приблизительно у 13% взрослых пациентов с подтвержденной пищевой аллергией. Аллергические реакции могут возникать непосредственно на белки сыра, а также различные содержащиеся в нем добавки. Основным аллергенным белком таких сортов сыров является казеин. Обычно пациенты с респираторной аллергией на плесневые грибы Aspergillus, Alternaria, Cladosporium, Penicillium не имеют реакций на сыры с плесенью, однако большинство врачей рекомендует пациентам с микогенной сенсибилизацией избегать употребления сыров типа «моулд». Гиперчувствительность к плесневым грибам в виде бронхиальной астмы, аллергического ринита/риноконъюнктивита, экзогенного аллергического альвеолита не является редкостью у работников предприятий по производству данных видов сыров, однако она связана с ингаляционным поступлением аллергенов.
Кроме истинных аллергических реакций на белки, содержащиеся в сыре, у людей могут возникать и псевдоаллергические реакции, не связанные с образованием специфических антител. Например, они могут быть связаны с повышенным содержанием гистамина в пищевом продукте, увеличенное поступление которого в организм человека может вызвать симптомы, аналогичные признакам аллергии: высыпания, отеки, бронхообструкцию, желудочно-кишечные расстройства. Также сыр содержит в большом количестве биогенный амин тирамин, который у чувствительных к нему лиц может вызывать псевдоаллергические и сосудистые реакции, повышение артериального давления и интенсивные мигренеподобные головные боли.
Сыр относится к пищевым продуктам, не рекомендованным для употребления аллергикам в период обострения основного заболевания, даже если они не сенсибилизированы непосредственно к нему и молочным продуктам.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к сортам сыра c плесенью;
- определение возможных причин проявления пищевой аллергии (атопического дерматита, аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на пищевую аллергию на сыр с плесенью;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, респираторными проявлениями аллергии и желудочно-кишечными расстройствами после употребления сыров с плесенью;
- при обследовании пациентов с респираторной аллергией на плесневые грибы.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к сыру типа «моулд» (например, камамбер, бри, рокфор, горгонзола).
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-627] Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
[21-630] Аллергокомпонент f78 — казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
[21-099] Аллерген f81 — сыр «чеддер», IgE
[21-663] Смесь аллергенов плесени mx1 (ImmunoCAP), IgE: Penicillium chrysogenum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Alternaria alternata
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Millichap JG, Yee MM. The diet factor in pediatric and adolescent migraine. Pediatr Neurol. 2003 Jan;28(1):9-15.
- Maintz L, Novak N. Histamine and histamine intolerance. Am J Clin Nutr. 2007 May;85(5):1185-96.
- Kulambil Padinjakara RN, Ashawesh K, Patel V. Allergic reaction to blue cheese: serendipity or actual causation? N Z Med J. 2008 Oct 3;121(1283):102-4.
Источник