Овощи и фрукты

Содержание статьи

Овощи и фрукты

Значение овощей и фруктов в питании человека

Овощи и фрукты практически каждый день присутствуют в рационе людей. Для здорового взрослого человека количество съедаемых в сутки овощей и фруктов составляет около 500 грамм.

Овощи и фрукты — источник не только простых углеводов (глюкозы и фруктозы), но и углеводов сложных (растительные волокна), которые играют огромную роль в формировании содержимого толстого кишечника, регуляции его моторной функции и способствуют ускоренному выведению различных веществ, в том числе чужеродных, и продуктов неполного переваривания пищи.

В овощах и фруктах содержится достаточно большое количество витаминов (С, группы В, бета-каротин, К, фолиевая кислота и других), а также минеральных веществ.

Аллергены фруктов и овощей и перекрестная аллергия

Аллергические реакции на фрукты и овощи обычно развиваются в первые минуты, но могут возникнуть и спустя несколько часов после употребления их в пищу. Иммунная система реагирует на растительный белок профилин, присутствующий в составе большинства фруктов и овощей. Аллергия может развиваться к конкретному плоду, то есть быть моновалентной, или поливалентной — к нескольким видам плодов, например, к абрикосам, сливам и персикам.

Аллергены продуктов растительного происхождения, как правило, разрушаются при термической обработке. Вареные, запеченные и замороженные плоды обычно не вызывают аллергических реакций.

Аллергическая реакция на фрукты и овощи почти всегда сопровождается аллергией к пыльце растений по механизму перекрестного реагирования. Например, персики, вишня, груши и сливы могут перекрестно реагировать с пыльцой березы.

Наиболее аллергенными являются экзотические фрукты, киви, бананы и фрукты семейства розоцветные (яблоки, груши, вишня, персики). Из овощей — тыквенные (огурцы, кабачки, тыква), а также паприка, томаты, морковь, свекла, лук и сельдерей.

Кроме того, у 40% пациентов с аллергией к латексу также наблюдается аллергическая реакция на растительные продукты: банан, авокадо, каштан, папайю, маракую, инжир, дыню, манго, киви, ананас, персик и томат.

Аллергия к отдельным видам овощей и фруктов

Морковь

Морковь богата бета-каротином (провитамином А), минеральными веществами, сахарами, пищевыми волокнами, и достаточно широко используется как в приготовлении блюд, так и как самостоятельное блюдо в сыром и отварном виде. Однако, аллергены моркови более термостабильны в отличие, к примеру, от аллергенов яблока.

Аллерген моркови перекрестно реагирует с главным аллергеном березы.

Пищевая аллергия к моркови у людей с поллинозом проявляется, как правило, в виде зуда и жжения в области губ и десен, онемении или покалывании языка, покраснении области вокруг рта. Также может быть реакция по типу крапивницы, астматические приступы, аллергический ринит у сенсибилизированных лиц. Контактный дерматит кистей часто может быть спровоцирован аллергией к моркови.

Томаты

Аллергены томатов были выделены достаточно давно, но ни один из них так и не был охарактеризован, некоторые белки являются термостабильными и сохраняют свою активность при термической обработке. Аллергические свойства томатов зависят от степени зрелости плода.

Обширные перекрестные реакции развиваются внутри семейства — к картофелю, листьям табака, а также аллергены томата перекрестно реагируют с пыльцой полыни.

Помидор, картофель и латекс содержат в своей структуре сходные белки, называемые пататинами, участвующие в распространенных перекрестных реакциях между данными видами.

Аллергия к томатам проявляется в виде орального аллергического синдрома, крапивницы, астмы или ринита. Тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии практически не описаны в литературе.

Сельдерей

Сельдерей — один из сильнейших аллергенов среди овощных культур.

Аллергическая реакция на сельдерей широко распространена и зачастую связана с респираторной аллергией к пыльце березы и полыни. Кроме того, сенсибилизация к этому овощу может быть связана с аллергией на морковь и специи, преимущественно из семейства зонтичных (анис, тмин, петрушка, укроп). При этом чаще встречается гиперчувствительная реакция на клубни сельдерея, чем на побеги.

Сельдерей может вызывать аллергические реакции с симптомами различной степени тяжести: от местных реакций со слизистой ротоглотки, глаз или кожи, до респираторных симптомов и отека Квинке. Приобрести продукты, не содержащие аллергены сельдерея Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри. Для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными.

Яблоко

Яблоки содержат большое количество пектиновых веществ, что позволяет использовать их как в кондитерской промышленности при изготовлении мармелада, зефира, пастилы, так и в лечебном и профилактическом питании, для выведения остаточных продуктов обмена и токсичексих веществ из толстой кишки.

В яблоке были выделены аллергены, перекрестно реагирующие с пыльцой полыни и березы, тимофеевкой, а также арахисом и сельдереем. Кожице яблока свойственна более высокая по сравнению с пульпой аллергенность.

Аллергены яблока термически неустойчивы, а при быстром нагревании почти полностью утрачивают свою аллергенную силу.

Люди страдающие поллинозом или перекрестной аллергией могут употреблять в пищу печеные яблоки.

Читайте также:  Гистан крем 30мл

Было установлено, что яблоки проявляют разный аллергический потенциал не только в зависимости от сорта и степени зрелости, но от места хранения. Свежесобранные яблоки с меньшей вероятностью вызовут аллергическую реакцию, чем яблоки, хранящиеся на складах.

Аллергия к яблокам проявляется в виде зуда и жжения в области губ, языка, десен, покраснением в области рта и шеи, риноконъюнктивита, астматических приступов и крайне редко — анафилактического шока.

Киви

Главный белок — аллерген, выделенный в киви, имеет свойство перекрестно реагировать с белками ананаса и папайи (бромекаином и папаином соответственно), также описаны реакции между киви и другими овощами и фруктами, содержащими белок профилин. Типичная аллергическая реакция на употребление киви проявляется в виде орального аллергического синдрома, но может проявиться тошнотой и рвотой, диареей, приступами астмы, крапивницей и отеком Квинке.

Персик

Выделенным из персика белкам — аллергенам характерна перекрестная реакция с другими фруктами своего семейства, в особенности с абрикосом, вишней и сливой. Также предполагается наличие перекрестной аллергической реакции с латексом.

Клинические проявления аллергии к овощам и фруктам

Как уже было отмечено выше, одним из симптомов пищевой аллергии на плодоовощные является оральный аллергический синдром (ОАС), который характеризуется чувством дискомфорта, возникновением зуда и жжения в области губ, десен и нёба, покалыванием языка, а также покраснением кожи в области рта и на шее.

Заложенность носа, аллергический ринит чихание, конъюнктивит, так же как и реакции желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) могут быть проявлениями аллергии к тому или иному овощу или фрукту. В редких случаях может развиться более тяжелая реакция по типу астматического приступа или анафилактического шока.

Диагностика и лечение аллергии к фруктам и овощам

Всегда стоит помнить, что в первую очередь при подозрении аллергии к какому-либо овощу или фрукту необходима консультация врача-аллерголога.

На основании анамнеза, истории развития заболевания, пищевого дневника, наличия перекрестных реакций, а также данных анализов крови (наличие специфических иммуноглобулинов) или кожных проб врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

При определении продукта, вызывающего аллергическую реакцию, назначается элиминационная диета, в том числе с исключением продуктов с перекрестной реактивностью.В связи с высокой пищевой ценностью овощей и фруктов в плане обеспечения витаминами и клетчаткой при наличии пищевой аллергии к овощам и фруктам для составления полноценного индивидуального рациона необходима консультация диетолога. Проявления аллергических реакций, местные или системные, купируются лекарственными препаратами.

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. «Практическая медицина» Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape.com. Upd: May 2, 2014
  4. Rob Goodier Antibiotic Residue in Fruit May Trigger Allergic Reactions Ann Allergy Asthma Immunol 2014;113: 329-330
  5. Laurie Barclay, MD Penny Murata, MD Apples and Fish During Pregnancy Protect Against Childhood Asthma and Allergies From Medscape Medical News CME/CE Released: 09/25/2007 ; Reviewed and Renewed: 10/20/2008 ; Valid for credit through 10/20/2009

Источник

На какие фрукты может быть аллергия

«Предупрежден — значит спасен», — гласит известная поговорка. В случае с употреблением в пищу малоизвестных экзотических продуктов — это основополагающая мудрость. Непривычные для наших широт фрукты могут вызвать аллергию. Поэтому прежде чем, побаловать себя экзотическими плодами, будет полезно кое-что о них узнать. Ведь праздник живота может легко обернуться больничной палатой.

Пищевой аллергией считается нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Можно сказать, что это способность организма отторгать нежелательные для него вещества. Она может проявиться в любом возрасте. Это значит, что если до сих пор Вы не считали себя аллергиком, Вы можете им стать. Поэтому данная статья будет полезна не только для людей склонных к аллергии.

аллергия на фрукты

Основные причины аллергии на фрукты

Наиболее сильные аллергические реакции вызывают особые кислоты, которые содержаться во фруктах. Но кроме этого, аллергию может вызвать и простое прикосновение к кожуре плода. Таким свойством, например, обладает манго.

На какие фрукты может быть аллергия?

Любой фрукт может вызвать аллергию, это связано с индивидуальной непереносимостью разных продуктов. Но не все плоды одинаково опасны. В этом смысле их можно разделить на три группы:

  1. фрукты зеленого цвета содержат низкий уровень аллергенов;
  2. желтые — средний;
  3. красные и оранжевые — высокий.

Последний тип фруктов стоит исключить из ежедневного рациона аллергикам, желтые фрукты достаточно ограничить, а зеленые спокойно употреблять в пищу, так как они считаются безопасными.

фрукты красные желтые зеленые

Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?

Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом. Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик. Если вы страдаете поллинозом (аллергией на растительную пыльцу), то, скорее всего, врач запретит вам употреблять в пищу косточковые фрукты. Например, вишню, сливу, абрикосы и яблоки. Пыльца полынной амброзии дает перекрестную аллергию на дыню, бананы и арбуз, а пыльца злаков — на персики.

Какие фрукты и как можно есть при аллергии

Аллергия может быть у человека на любой продукт, даже тот, который считается абсолютно не аллергенным. Нельзя с уверенностью сказать, что какие -то конкретные фрукты не вызывают аллергию у детей или их можно есть при аллергии взрослым. Все зависит от индивидуальных факторов, которые влияют на организм. Попробовать можно все, что предлагается в магазине, но при этом лучше следовать некоторым принципам, чтобы не причинить вред здоровью.

Первый принцип — кушать незнакомые для Вас фрукты нужно понемногу. Для начала Вы можете попробовать очищенные или частично созревшие плоды и понаблюдать за состоянием своего здоровья. Если симптомы не заставили себя долго ждать, необходимо принять антигистаминные препараты.

Читайте также:  Доктор, я от Тузика чихаю! Аллергия на перхоть собаки: как лечить, способы профилактики

Второй принцип — лучше не пробовать более одного вида экзотических фруктов в день. Особенно это касается маленьких детей. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий.

Чем могут быть полезны тайские фрукты и насколько они опасны для аллергиков?

Тайские фрукты, так же как российские и любые другие способны вызвать аллергию. Но опасность они могут представлять преимущественно тогда, когда Вы съели их слишком много. Во-первых, в этом случае вы получили большую дозу аллергенов, с которой организму будет тяжело справиться. Во-вторых, если вы попробовали несколько видов незнакомых продуктов разом, то сложнее будет определить, какой именно из них вызвал реакцию отторжения, чтобы она не повторилась вторично.

Стоит подробнее поговорить о самых популярных тайских фруктах, а именно:

  • чем они полезны;
  • что входит в состав;
  • какой вид аллергической реакции они могут вызвать при неосторожном употреблении.

Аллергия на манго

Тайские манго способны стать причиной тяжелой формы аллергии по нескольким причинам:

  1. он содержит токсин урушиол;
  2. витамин С — один из ключевых раздражителей;
  3. имеет специфическую пыльцу (следы пыльцы часто присутствуют на фрукте);
  4. кожура может вызывать не только пищевую, но и контактную аллергию.

аллергия на манго

Манго всегда нужно употреблять с осторожностью, начинать с малых порций. Это касается и детей, и взрослых. Малышам до трех лет давать этот плод не стоит.

К основным симптомам аллергии на манго относятся:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • покраснение кожного покрова;
  • отек слизистых оболочек;
  • опухание губ;
  • зуд;
  • слезоточивость глаз;
  • кашель.

Реже могут возникать такие опасные для жизни реакции как: анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). При затрудненном дыхании, сильно выраженном отеке, судорогах, резком падении артериального давления, при отеке гортани — стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Аллергия на ананасы

Ананас также относится к числу фруктов, часто вызывающих аллергию. Причин этому может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток в организме пищеварительных ферментов;
  • особая чувствительность человека к витамину С.

аллергия на ананас

Аллергия на ананас проявляется различными симптомами, затрагивающими дыхательную систему, кожные покровы, пищеварение.

Регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Вы можете заказать ананасы с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на лайм

Как и все цитрусовые, лайм относят к категории опасных фруктов с точки зрения аллергии. Она может проявиться практически сразу после употребления его в пищу. Симптомы включают тошноту, рвоту и другие расстройства пищеварения, заложенность и отек носа, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание и сыпь. У очень чувствительных людей аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.

аллергия на лайм

Аллергия на личи

Личи также относится к группе высокоаллергенных фруктов. Большое количество этих плодов способно вызвать повышенное газообразование. Его лучше употреблять в пищу с осторожностью, в малых количествах без косточек. Не рекомендуется употреблять личи натощак, так как ягода снижает уровень глюкозы в крови.

аллергия на личи

Об этом фрукте мало что известно. Однако он содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамина С в нем содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько же, сколько в яблоках.

Аллергия на арбузы

Еcли у вac ecть нeкoтopыe paзнoвиднocти aллepгии, то арбуз может спровоцировать реакцию отторжения в вашем организме. Ocoбeннo этo кacaeтcя людей, страдающих от aмбpoзийнoгo пoллинoзa. Ocнoвныe cимптoмы: пoвышeниe тeмпepaтуpы, тoшнoтa, бoль в живoтe, диapeя, пoнoc.

аллергия на арбуз

Аpбуз coдepжит бoльшoe кoличecтвo пoлeзныx вeщecтв, тaкиx кaк: витaмины гpуппы B, C, PP, микpoэлeмeнты (мaгний, кaлий, фoлиeвaя киcлoтa, мeдь). Kpoмe этoгo, ягoдa oтличaeтcя выpaжeнным мoчeгoнным эффeктoм, чтo cпocoбcтвуeт удaлeнию из opгaнизмa вpeдныx вeщecтв. Apбуз пoмoгaeт избaвитьcя oт oтeкoв, улучшaeт paбoту жeлудкa и кишeчникa, a тaкжe oт лишнeгo вeca. Упoтpeблeниe eгo в пищу — xopoшaя пpoфилaктикa oт мoчeкaмeннoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнeй. Вы можете купить арбуз с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на дыню

Аллергия на дыню в первую очередь cвязaнa c пepeкpecтнoй peaкциeй нa пыльцу aмбpoзии и нeкoтopыx дpугиx pacтeний. Аллергикам стоит с осторожностью употреблять ее в пищу.

аллергия на дыню

Аллергия на мангостин

Мангостин с большой долей вероятности может вызвать аллергию у склонных к этому недугу людей. Поэтому, если вы аллергик, лучше пробовать по капле каждый день, чтобы не было неприятностей. Отторжение организмом этого фрукта может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых — в виде болей в суставах.

мангостин

Аллергия на сахарное яблоко

Сахарное яблоко может вызывать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять его в пищу при беременности.

сахарное яблоко

Употребляя в пищу экзотические плоды, всегда полезно помнить, что нет таких фруктов, на которые не бывает аллергии. Практически все незнакомые для Вас продукты нельзя употреблять в пищу в большом количестве. Это связано и генетической предрасположенностью, и с возможным проявлением перекрестной аллергии. Так что основной принцип здесь — осторожность. Чтобы природа могла открыть для Вас свою аптеку и пользу витаминов, подарить оздоровление, а не вред, нужно использовать ее дары, как говориться, без фанатизма.

Источник

Аллергия на овощи

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Причины аллергии на овощи
  • Какие овощи вызывают аллергию?
  • Аллергия на красные фрукты и овощи
  • Аллергия на овощи у ребенка
  • Симптомы аллергии на овощи
  • Лечение аллергии на овощи
  • Какие овощи есть при аллергии?

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Из-за полезного состава эти продукты рекомендуется употреблять ежедневно. Однако в некоторых случаях они могут вызывать неприятные реакции со стороны иммунной системы — имеются в виду случаи возникновения аллергии на овощи.

Причины появления

Склонность к аллергии на овощи может быть обусловлена:

  • наследственностью;
  • проживанием в неблагоприятных экологических условиях;
  • истощенностью организма;
  • стрессом;
  • сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированным питанием;
  • отклонениями в функционировании иммунной системы.
Читайте также:  Кремы от аллергии для детей

Аллергия на овощи в основном распространена среди детей, однако в некоторых случаях подобная реакция встречается и среди взрослых людей. Ее суть сводится к непереносимости определенных компонентов, входящих в состав продуктов: в частности — растительного белка профилина, а также некоторых растительных кислот. Кроме указанных компонентов причиной нетипичной реакции может стать большое количество клетчатки и крахмала: грубые растительные волокна тяжелы для переваривания, особенно если речь идет о детском организме.

Еще одна особенность, характерная для фруктов и овощей, вызывающих аллергию — их неправильная обработка на стадии созревания. Если растения обрабатываются вредными неорганическими удобрениями, нитратами и другими химикатами, вероятность того, что они вызовут неприятную реакцию, очень высока. Поэтому людям, склонным к повышенной сенсибилизации к продуктам питания, рекомендуется употреблять только безопасные овощи, выращенные на собственном огороде или купленные на эко-рынках.

Овощи, вызывающие аллергию

К категории наиболее опасных относятся томаты, красный, оранжевый и желтый сладкий перец, сельдерей, фенхель, редис, баклажаны, петрушка, хрен, шпинат.

Стоит также помнить о возможности перекрестных реакций. Речь идет о повышенной чувствительности организма по отношению к пыльце некоторых растений. У человека, имеющего склонность к поллинозу, после употребления в пищу определенных растительных продуктов, развиваются симптомы, свойственные для аллергии на пыльцу.

Например, пыльца березы способна стать причиной появления аллергии на такие овощи, как сельдерей, а цветение полыни провоцирует нетипичную реакцию на лук-порей, репчатый лук, сладкий перец, чеснок и сельдерей. Интересно, что у людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, часто развивается непереносимость томатов, картофеля и некоторых фруктов.

Аллергия на красные фрукты и овощи

Считается, что наиболее часто вызывают пищевую аллергию овощи красного или оранжевого цвета. Такая расцветка обусловлена наличием в составе продукта особых веществ — антоцианина, ликопина и каротиноидов. Они обладают рядом полезных качеств, среди которых антиоксидантные, противоопухолевые и антиатерогенные свойства. Обратите внимание: некоторые красные овощи (например, редис) теряют часть своих опасных свойств, если очистить их от кожицы.

Аллергия на овощи у ребенка

Все родители должны знать, какие овощи вызывают аллергию, и воздерживаться от введения их в детское меню без консультации педиатра. Если у ребенка не отмечается наследственной склонности к нетипичным реакциям иммунной системы, первый прикорм с использованием плодово-овощных пюре обычно происходит в 4-6 месяцев. Вводить их в детский рацион раньше не стоит, так как ЖКТ ребенка еще недостаточно хорошо функционирует.

Чтобы избежать появления возможной аллергии на овощи у ребенка, их употребление стоит начинать с относительно безопасных: кабачков, брокколи, цветной капусты. Со временем можно разнообразить меню, добавив в него тыкву, морковь. Более опасные продукты (шпинат, фенхель, помидоры) рекомендуется давать детям старше года.

Симптомы аллергии на овощи

Первые признаки непереносимости могут появиться как сразу после употребления аллергена, так и спустя несколько часов. Чаще всего возникают следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • режущие боли в животе;
  • рвота;
  • красные высыпания на теле;
  • зуд кожных покровов;
  • ощущение покалывания и отечности во рту;
  • головокружение, головная боль;
  • кашель.

Лечение аллергии на овощи

Чтобы правильно установить диагноз, необходимо обратиться к специалисту. Кроме сбора анамнеза врач проведет кожные тесты и выдаст направление на анализ крови: именно эти исследования помогут установить точную причину появления симптомов нетипичной реакции.

Назначение терапии зависит от степени интенсивности проявлений аллергической реакции организма. Если у человека отмечается сильный зуд кожных покровов, сопряженный с красноватой сыпью, ему могут назначить противозудные внутренние и наружные препараты.

Какие овощи можно при аллергии?

На время лечения необходимо отказаться от вещества, вызвавшего нетипичную реакцию. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу потенциально опасные продукты, не посоветовавшись с врачом. Случаи, когда человек ненормально реагирует на все группы овощей — большая редкость. Поэтому вы в любом случае сможете найти безопасную замену аллергену.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии на овощи, рекомендуется подвергать их тепловой обработке: считается, что в сваренном, печеном и пропаренном виде они теряют свои опасные свойства. Однако в некоторых случаях (особенно, если у человека наблюдается сверхсильная чувствительность по отношению к плодам) термическое воздействие не может защитить от нетипичной реакции.

Как ускорить процесс восстановления кожи после аллергии?

Так как аллергия на овощи проявляется рядом кожных проблем, среди которых особое место занимают покраснение и зуд, важно подобрать средства для ухода, которые максимально эффективно боролись бы с этими симптомами. Предлагаем вам остановить свой выбор на продукции «Ла-Кри». Кремы и эмульсия «Ла-Кри» обеспечивают необходимое смягчения, увлажнения и питание поврежденных участков кожи, при этом устраняя зуд и гиперемию.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

Источники:

  1. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007

    cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form

  2. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей

    cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey

  3. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014

    cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-uhodu-za-kozhey-novorozhdennogo-taktika-pediatra

  4. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

    cyberleninka.ru/article/v/uhod-za-kozhey-novorozhdennogo-1

Фотографии аллергии у детей

Читайте также

Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты.

Аллергия на кашу у взрослых — явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще.

Источник