Овсяная маска для лица – универсальный уход для любого типа кожи
Содержание статьи
Польза овсянки для кожи лица
Польза овсянки для кожи лица неоценима. Овсянка не только улучшит ее внешний вид, но и окажет лечебное действие при наличии на ней патологических процессов, например, экземы, атопического дерматита, повышенной сухости и т.д. Полезные свойства овсянки:
- Присутствие в ней большого количества аминокислот улучшают кожу лица, а именно — выполняют строительную функцию — заживляют и восстанавливают кожные покровы.
- Оказывает успокаивающее влияние на состояние кожных покровов лица, в связи с чем, овсянка будет очень полезна для людей с аллергическими заболеваниями и чувствительной кожей.
- Хорошо увлажняет кожные покровы лица, т.к. обладает способностью удерживать влагу.
- Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, что делает кожу лица чистой, здоровой и молодой.
- Питает кожу лица, благодаря высокому и многообразному содержанию витаминов.
- Минеральные вещества, входящие в структуру овсянки улучшают качество кожных покровов лица:
- Медь — обеспечивает развитию эластина, благодаря чему кожа приобретает упругость и эластичность, что предохраняет от появления морщин,
- Магний — оказывает тонизирующее действие,
- Цинк — эффективно устраняет угревую сыпь, а также предотвращает ее появление.
Используя овсянку у себя дома можно самостоятельно приготовить натуральные средства по уходу за кожными покровами лица — маску, скраб, гель для умывания, крем.
Маска для лица из овсяных хлопьев
Маска для лица из овсяных хлопьев оказывает выраженное омолаживающее влияние на его кожные покровы, благодаря высокому содержанию в них витаминов:
- Витамин А обеспечивает быстрое заживление кожи при микротрещинах, уменьшает ее воспаление, шелушение и сухость. Успокаивает кожу и налаживает функционирование сальных и потовых желез лица. Уменьшает выраженность пигментных пятен на коже лица.
- Витамин В1 улучшает регенерацию, улучшает эластичность кожи и уменьшает ее сухость.
- Витамин В2 улучшает клеточное дыхание кожи и обмен веществ в ней. Благодаря ему, кожа лица приобретает здоровый цвет.
- Витамин В5 отлично устраняет морщинки, особенно мелкие.
- Витамин В6 оказывает лечебное действие на болезни кожи.
- Витамин С стимулирует синтез коллагена в клетках кожи лица, укрепляет стенки сосудов и также способствует быстрому заживлению ран.
- Витамин Е оказывает антиоксидантное действие и защищает кожные покровы от действия солнечных лучей.
- Фолиевая кислота избавляет от угревой сыпи.
- Витамин РР стимулирует работу клеток кожи, защищает и улучшает ее цвет.
Витамины очень полезны для любой кожи лица, даже для здоровой с целью профилактики преждевременного старения кожи, сухости либо ее воспаления. Маска для лица из овсяных хлопьев быстро доставит витамины в клетки кожи лица, чтобы они нормально функционировали и жили.
Овсяная маска показана:
- При проблемной коже, особенно у подростков в случае угревой сыпи.
- Если кожа сухая, то такая маска отлично ее увлажнит.
- При наличии жирной кожи — устранит ее блеск.
- Если кожа нормальная, либо комбинированная данная маска предоставит необходимые питательные компоненты.
- В случае увядающей кожи, данная маска восстановит ее упругость и эластичность.
Что касается противопоказаний к применению маски из овсяных хлопьев, то сюда относится индивидуальная непереносимость и возможные аллергические реакции, преимущественно на вспомогательные компоненты в составе маски.
Маска для лица из овсянки
Регулярное применение масок для лица из овсянки увлажняет, успокаивает, питает его кожу, а также устраняет участки чрезмерной пигментации, что выравнивает цвет кожных покровов и придает коже лица природный вид. Перед нанесением любой маски кожные покровы должны быть очищены.
Маска для лица из овсянки с эфирными маслами
Овсянку измельчают кофемолкой до порошкообразного состояния, просеивают, заливают одной чайной ложкой кипятка и оставляют на две минуты до распаривания смеси. После чего добавляют пять грамм масла жожоба и пять грамм любого другого масла. Полученной смесью смазывают кожные покровы лица при помощи массажных движений, что способствует активизации кровообращения и устранению отмерших клеток кожи.
Маска для лица из овсянки со сметаной
Тридцать грамм овсяных хлопьев соединяют с пятнадцатью граммами сметаны и 5 граммами сока лимона. Смесью смазывают очищенные кожные покровы лица минут на двадцать и умываются теплой водичкой. Такая маска особенно оказывает благотворное влияние на увядающую кожу.
Увлажняющая маска из овсянки с виноградом
Пятнадцать грамм овсяных хлопьев соединяют с тридцатью граммами масла либо сока винограда и одним желтком. Смазывают маской кожные покровы лица, оставляют ее на пятнадцать минут и умываются.
Маска из овсяных хлопьев и чая
Тридцать грамм овсяных хлопьев заливают горячим чаем и охлаждают. Черный чай в составе маски придаст матовость кожным покровам лица, а зеленый — окажет более выраженное омолаживающее действие, за счет содержащегося в нем большого количества антиоксидантов.
Маска из овсяных хлопьев и вишневого сока
Пятнадцать грамм овсяных хлопьев заливают тридцатью граммами вишневого сока и настаивают десять минут. Полученной смесью смазывают лицо, оставляют минут на пятнадцать-двадцать и умываются.
Маска из овсяных хлопьев и сока помидора
Молотые овсяные хлопья (15 грамм) смешивают с соком помидора (15 грамм). Маску наносят на кожу лица на двадцать минут, после — умываются.
Маска из овсяных хлопьев и календулы для жирного типа кожи
15 грамм молотых овсяных хлопьев соединяют с отваром из цветов календулы, чтобы консистенция смеси не была жидкой и накладывают на лицо на двадцать минут.
Для любого типа кожных покровов можно подобрать подходящую маску из овсянки с дополнительным использованием разнообразных натуральных ингредиентов.
Овсянка для лица от прыщей
Овсянка для лица от прыщей будет находкой для тех, кто не знал об этом. Минеральные вещества, в частности цинк, и большое количество витаминов, входящих в структуру овсянки эффективно устраняют прыщи, в особенности с угревую сыпь и воспаление.
- Сваренные овсяные хлопья наносят на кожные покровы лица минут на пятнадцать и умываются. Данная маска является отличным средством по устранению акне.
- Миндальное масло (пять капель) смешивается с соком лимона (половина лимона), одним белком и с 7,5 граммами овсяной муки. Полученной смесью смазывают проблемные кожные покровы лица, оставляют на пятнадцать минут, после чего ее снимают ватным диском.
- Четверть стакана овсяных хлопьев соединяют с 30 граммами йогурта, после чего смесь оставляют на десять минут, пока хлопья не впитают йогурт. Затем маску накладывают на кожные покровы лица минут на пятнадцать и умываются прохладной водичкой. Такая маска может применяться и несколько раз в день, особенно в летний период.
Применяя овсянку для лица от прыщей, кожные покровы его приобретут здоровый цвет, станут гладкими, уйдет воспаление и сухость.
Маска для лица из овсянки с медом
Маска для лица из овсянки с медом способствует сужению пор, устраняет воспаление, прыщи, оказывает отбеливающий и тонизирующий эффекты.
Одну треть стакана овсянки, доведенной до кипения, смешиваем с одной четвертью стакана меда и хорошенько перемешиваем. Приготовленной маской смазываем кожные покровы лица на пятнадцать минут и умываемся.
- Пять грамм овсянки соединяем с пятью граммами меда и пятнадцатью миллилитрами кефира. В полученную смесь вносят щепотку соли и толокно. Наносят такую смесь на пятнадцать минут и умываются прохладной водичкой.
- Сорок пять грамм овсяных хлопьев соединяют с тридцатью граммами меда и мякотью одного авокадо среднего размера. Маску накладывают на кожу лица на пятнадцать минут и умываются.
- Пятнадцать грамм жидкого разогретого меда соединяют с пятнадцатью граммами овсяных хлопьев и 5 граммами сока лимона. Такая маска используется для ухода за жирной кожей лица.
- Снизить выраженность пигментных пятен поможет такая маска — 15 грамм размельченных овсяных хлопьев смешивают с 15 граммами оливкового масла, 15 граммами меда и 15 граммами апельсинового сока. После чего в смесь дополнительно добавляют пару капель витаминов А и Е (покупаются в аптеке). В такую маску можно добавлять соль либо сахар, а также яйцо. Для тех, у кого сухая кожа вносят в маску желток, а у кого жирная — белок. Приготовленной маской смазывают кожу лица и оставляют на двадцать минут, после чего умываются (можно умыться ромашкой, зеленым чаем).
Умывание лица овсянкой
Умывание лица овсянкой проверенная в течение многих лет процедура, после которой кожные покровы лица станут шелковистыми, нежными и мягкими. Умывание лица овсянкой особенно будет полезно для жирного типа кожи, для кожи с явлениями воспаления и при наличии прыщей, угрей, тусклого цвета лица. Чтобы умыться овсянкой нужно взять горсть овсяных хлопьев и подержать под струей горячей воды пару минут и начать ими умываться, нанося легкими массажными движениями на протяжении минуты. Затем смыть обычной водой. После умывания овсянкой кожу можно протереть льдом либо огурцом. Данную процедуру умывания можно проводить несколько раз в день — утром и вечером.
Скраб для лица из овсянки
Скраб для лица из овсянки является одним из самых эффективных и доступных средств. Правильно выбранный для своей кожи скраб порадует своим эффектом уже после нескольких недель использования — кожа лица будет выглядеть посвежевшей, здоровой и отдохнувшей.
Универсальный скраб для лица из овсянки — горсть овсяных хлопьев смачивается теплой водой и наносится массажными движениями на кожу лица на протяжении нескольких минут и умываются. Воду можно заменить молоком, что особенно будет полезно для сухих кожных покровов лица.
Скраб для лица из овсянки для сухого типа кожи.
- Нужно соединить 7,5 граммов овсяных хлопьев с 7,5 граммами кукурузных хлопьев и с 5 граммами сахара. После чего добавляют растительное масло до структуры не очень густой кашицы. Поученной смесью смазываются кожные покровы лица легкими массирующими движениями на протяжении двух-трех минут и умываются.
- 15 грамм овсяных хлопьев смешивают с 7,5 граммами сухого молока, заливается горячим молоком и настаивается минут семь. Наносят на кожные покровы лица массажными движениями. Можно заливать не горячим молоком, а соком моркови.
- Для нормальной и сухой кожи используют такую маску — 15 грамм мякоти тыквы смешивают с пятью граммами овсяных хлопьев, добавляют пять грамм ореховой муки (измельчают грецкий орех) и пять грамм растительного масла. Смесь массирующими движениями втирают к кожу лица, после чего умываются.
- Скраб для лица из овсянки для жирного типа кожи.
- Измельченный в кофемолке рис соединяют с овсяными хлопьями и йогуртом либо кефиром в соотношении 1:1:1. Кремообразную массу наносят массирующими движениями на кожные покровы лица и оставляют минут на семь, после чего смывают прохладной водичкой.
Очищение лица овсянкой
- Очищение лица овсянкой может проводиться каждый день в любом возрасте.
- Для изготовления овсяной маски с целью чистки лица смешивают четверть стакана молока с десятью граммами сухой овсянки. Полученную смесь накладывают легкими массажными движениями на протяжении нескольких минут, после чего умываются водой.
- Глубокая чистка лица может проводиться с использованием кофе. Для ее приготовления нужно соединить пятнадцать грамм овсяных хлопьев с пятнадцатью граммами молотого кофе и залить небольшим количеством теплой воды. После наносят маску массажными движениями на пять минут и умываются (можно смыть ромашкой либо календулой). После маски намазывают питательный крем.
Чистка лица овсянкой устранит шелушащиеся участки кожи, снимет воспаление и устранит угри, придаст коже лица природный цвет, сделает ее гладкой и нежной.
Овсянка и сода для лица
Овсянка и сода для лица оказывают выраженное положительное воздействие на ее кожные покровы — отлично тонизирует ее и очищает. Для приготовления такой маски нужно пять грамм питьевой соды смешать с десятью граммами овсяных хлопьев, добавить немного воды (где-то четверть стакана) — должна образоваться мягкая паста. Полученную смесь необходимо наложить массажными движениями на смоченную кожу лица с целью отшелушивающего эффекта на 15-ть минут, после чего умываются. Если есть желание, то можно наложить крем. Такую маску можно делать несколько раз в семь дней.
Источник
Овсяная каша по утрам – здоровый завтрак не для всех
Овес содержит белок под названием авенин, который может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей с его непереносимостью.
Человек с различными формами непереносимости овсянки может испытывать различные симптомы после ее употребления. Однако, некоторые люди имеют непереносимость глютена, который содержится в овсянке, а приблизительно у 1 из 100 человек во всем мире есть тяжелая форма непереносимости глютена — целиакия.
Хотя овес и не содержит глютен, переработка овса вместе с продуктами, содержащими глютен, может привести к перекрестному загрязнению. Это часто является причиной неправильной диагностики пациентов с аллергией на овес.
Симптомы различных форм аллергии на овес
Проявления аллергии на овес, в развитии которой принимает участие иммунная система, могут варьироваться от легких до умеренных и поражать кожу, кишечник и дыхательные пути.
Таким образом, симптомы аллергии на овес у взрослых, младенцев и детей включают в себя:
- крапивницу
- красная, зудящая сыпь на лице и теле
- отек губ, языка и глаз
- зуд в горле и во рту
- насморк и чиханье
- понос
- рвота
- вздутие
- боль в животе
Тяжелые формы пищевой аллергия могут привести к анафилактическому шоку, который может быть опасным для жизни, если человек не получает неотложного лечения.
Симптомы анафилактического шока могут включать в себя:
- хрипы, шумное дыхание
- одышка
- отек языка и губ
- внезапное снижение артериального давления
- головокружение и растерянность
- коллапс или потеря сознания
Симптомы анафилактического шока обычно появляются в течение от нескольких секунд до нескольких часов после воздействия аллергена. Если у человека есть какие-либо признаки или симптомы анафилактического шока, они нуждаются в оказании немедленной медицинской помощи.
Иногда симптомы пищевой аллергии могут быть отсрочены, что означает, что реакция может появиться не сразу после употребления аллергена, а через 4-6 часов.
Такие проявления называются пищевой непереносимостью и могут проявляться в виде:
- экземы
- рефлюкса
- низкого набора веса
- запора
- поноса
- боли в животе
- частого плача или страдания
Какие есть методы диагностики аллергии на овсянку?
Есть много методов, которые аллерголог может использовать, чтобы диагностировать аллергию на овсянку. Они включают:
Аллерготесты:
- Кожные прик-тесты с готовыми экстрактами аллергенов или с овсяной кашей (прик-прик тест).
- Наличие антител специфических IgE к овсянке и ее белкам, именно Алекс тест.
- Тесты для определения непереносимости глютена
У детей в возрасте до 6 месяцев обычно не проводятся кожные прик-тесты.
Элиминационная диета:
Аллерголог может порекомендовать исключить овсянку и продуктов из нее из рациона в период на от 4 6 недель. Таким образом, если на фоне применения такой диеты самочувствие улучшается, то вероятно пациент имеет одну из форм аллергии на овсянку.
Еще один метод диагностики аллергии — это оральный провокационный тест — еще один метод диагностики пищевой аллергии. В таком случае пациенту необходимо съесть небольшое количество овсяной каши, и доктор оценит состояние пациента. Данный тест проводится только в условиях больницы при наличии специальных условий и обученного персонала для оказания неотложной помощи.
Можно ли вылечить аллергию на овсянку?
Любой, у кого есть аллергия на овсяную крупу, должен избегать употребления овса и продуктов на основе овса. Чтобы проверить наличие перекрестного загрязнения, люди должны проверить на этикетках продуктов такие фразы, как «может содержать овес» или «изготовленные на предприятии, где используются ингредиенты овса».
Таким образом, аллерголог может назначить лекарства от аллергии, такие как антигистаминные препараты, чтобы облегчить любые легкие симптомы аллергической реакции или автоинжектор адреналина, для людей с тяжелыми формами аллергии.
Если у человека есть какие-либо симптомы пищевой аллергии, и он подозревает, что у него аллергия на овес, необходимо обратится к врачу-аллергологу.
Каких продуктов следует избегать при аллергии на овсянку?
Человек с аллергией на овсяную крупу, должен избегать определенных продуктов. К ним относятся:
- овсянка или овсяная каша
- овсяное молоко
- мюсли
- гранола
- блинчики с овсяной мукой
- овсяное печенье
- любой горячий напиток, содержащий овсяное молоко
- овсяный хлеб
- овсяные лепешки
- овсяные отруби
Человеку также может понадобиться проверить ингредиенты в пирогах, кексах и печенье, так как некоторые из них могут содержать овес.
Да и известные сорта пива также могут содержать овес
Некоторые косметические средства содержат овсяные белки. Поэтому людям с аллергией на овес, возможно, следует избегать продуктов, содержащих овес, таких как определенные косметические средства или овсяные ванны.
Овсяная альтернатива
Люди с аллергией на овес могут заменить овес другими зерновыми культурами.
Они могут включать в себя:
- сорго
- просо
- кукуруза
- полента
Источник
Геркулес это аллерген или
Геркулес это аллерген или
Осторожно — аллергия! Безобидна ли овсянка?
Осторожно — аллергия! Безобидна ли овсянка?
Причины
Может ли быть аллергия на овсянку? Такое явление встречается часто, причем оно появляется как у детей, так и у взрослых. В обоих случаях требуется профессиональная помощь, чтобы не допустить осложнений. Аллергия на овсянку у взрослых возникает по следующим причинам:
- Непереносимость компонентов, содержащихся в хлопьях, например, глютена. Этот фактор передается по наследству.
- Наличие заболевания, связанного с непереносимостью злаковых.
- Индивидуальная непереносимость.
- Употребление некачественной овсянки, выращенной в неблагоприятных условиях.
Нередко проявляется аллергия на овсянку у грудничков, поэтому ее не рекомендуют употреблять слишком маленьким детям. Зато для дошкольников такое блюдо подойдет идеально.
Формы аллергических реакций организма на овсянку
Симптомы у взрослого и ребенка могут проявляться при острой или хронической аллергии. Таких форм выделяется две: целиакия и временная аллергия на овсянку. В последнем случае реакции проявляются в раннем детском возрасте при ГВ и могут пройти через время. Это связано с тем, что происходит становление системы пищеварения, поэтому организм привыкает и приобретает стойкость к аллергену.
Если же человек болен целиакией, то аллергические симптомы будут проявляться на протяжении всей жизни. Это связано с тем, что данная форма аллергии вызвана непереносимостью клейковины (глютена). Организм не может принимать элемент, так как нет в достаточном количестве ферментов для его расщепления.
Овсянка — вид злака с высоким содержанием клейковины
Причины появления аллергии у грудничков
У маленьких детей аллергия на овсянку возникает из-за следующих провоцирующих факторов:
- Наследственность, неправильное питание матери.
- Недостаточное время естественного вскармливания.
- Несоответствующая дозировка компонента, введенного в прикорм ребенка.
- Первое проникновение аллергенов в раннем возрасте.
- Высокая проницаемость слизистой оболочки ЖКТ.
- Частое попадание аллергена в организм.
- Сниженный иммунитет кишечника.
Аллергия у маленьких детей также может быть связана с перееданием. Она возникает даже на те продукты, которые ранее прекрасно усваивались.
Причины аллергии на пищевые продукты
Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.
Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки — глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.
Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром. Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов. А это уже причина возникновения пищевой аллергии. Аллергия на овсяную кашу, в некоторых случаях, может привести к летальному исходу. Кроме того нужно знать, что каша из этого злака противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.
Как проявляется?
Симптомы аллергии на овсянку бывают следующими:
- Кашель, насморк, высокая температура тела.
- Интенсивное снижение веса.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Боли в животе.
- Покраснение и зуд кожи.
- Отеки конечностей.
Эти неприятные симптомы свидетельствуют о необходимости обращения к врачу. Аллергия на овсянку у ребенка тоже проявляется такими признаками. Однако лечение детей и взрослых значительно отличается, поэтому назначать терапию должен только врач.
Симптомы у детей
Признаки аллергической реакции у детей могут быть следующие:
- Хронические запоры, поносы.
- Боли в животе.
- Анемия.
- Боли в костях.
- Снижение веса.
- Быстрая утомляемость.
- Головная боль.
- Отеки.
- Повышенная раздражительность.
- Вздутие живота.
- Плохое внимание.
Симптомы проявляются сразу или через некоторое время. Такие признаки служат сигналом для обращения к врачу. В зависимости от причины, вызывающей аллергию, специалист назначит эффективное лечение.
Симптоматика аллергии на овсяную кашу
Проявления реакции может происходить в нескольких направлениях, а их сила зависит от степени поражения организма и состояния иммунитета.
Со стороны ЖКТ появляются:
- расстройства пищеварения: понос, рвота, иногда запор;
- стеаторея (высокое содержание жирных кислот в каловых массах, что говорит о неусвояемости жиров);
- метеоризм;
- снижение аппетита;
- боли и дискомфорт в кишечнике;
- сильный сброс веса.
На коже возникают:
- красные высыпания, внешне похожие на крапивницу;
- зуд;
- шелушение.
При сильной реакции могут быть отеки слизистой носа и глотки, слезотечение, насморк. Кроме того, наблюдается апатия, вялость и быстрая утомляемость, отечность нижних конечностей и даже повышенная хрупкость костей. В некоторых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока, которые требуют оказания неотложной помощи и приезда скорой.
Особенности реакции
Часто детям на завтрак заваривают полезную и вкусную геркулесовую кашу, особенно если в ней есть вкусовые добавки. Но следует учитывать, что в продукте присутствуют те же компоненты, что и в обыкновенной овсяной крупе. Нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было красителей, усилителей вкуса, из-за которых могут появиться тяжелые осложнения. Аллергия на овсянку у ребенка — распространенное явление. Обычно у детей наблюдается нарушение роста зубов, отек легкого.
Проявляется аллергия на овсянку и у грудничков. Малыши быстро теряют вес, у них происходит вздутие живота, запоры. Поэтому врачи не советуют вводить в рацион злаковые каши малышам до 6 месяцев. Организм детей может «перерасти» аллергию на хлопья, а у взрослых это происходит в редких случаях. Если при наличии таких симптомов человек продолжает употреблять продукт, то появляется хронический авитаминоз.
Почему возникает аллергия?
Причин возникновения аллергической реакции может быть несколько. Врачи определили некоторые закономерности, согласно которым появляется аллергия на овсянку.
Одной из первых причин негативной реакции организма становится предрасположенность человека на генетическом уровне. Если кто-либо из родственников страдает от этого заболевания, то повышается риск развития аллергии у ребенка уже при ГВ. Она может возникнуть очень быстро, поэтому стоит заранее позаботиться о недопущении употребления большого количества овсяных продуктов. Попадание в группу риска может быть связано с наличием хронических процессов в организме. К ним относятся неправильная работа пищеварительной системы, наличие аллергии на другие вещества или аутоиммунные нарушения. К возникновению аллергии может привести скудное и неразнообразное питание. В этом случае создается опасность проявления анафилактического шока за счет высокой восприимчивости к злакам. У грудничка одной из причин появления аллергических реакций может быть несвоевременное введение прикорма. Поэтому рекомендуется отсрочить кормление овсяной кашей до наступления возраста 6 месяцев. До этого периода достаточно ГВ.
Диагностика
Аллергия на овсянку определяется с помощью специальных диагностических методов. Чувствительность к продукту устанавливается после обследования. Взрослым нужно выполнить кожную пробу, после чего диагноз назначается в течение получаса. При каких-либо сомнениях выполняется вторичная диагностика.
Использовать такую методику для детей нельзя, поскольку с дополнительным введением аллергена провоцируются осложнения болезни. Тогда диагностика проводится методом исследования венозной сыворотки крови. На протяжении недели после анализа предоставляются итоги обследования, по которым можно определить, является овсянка аллергеном или нет.
Лечение овсяной аллергии
При аллергии на овес применяют:
- Антигистаминные препараты, которые предотвращают появление симптомов аллергии или снижают их интенсивность.
- Носовые спреи — они содержат местные стероиды для носа, назальные антигистаминные средства и стабилизаторы клеток носа.
- Оральные стероиды — применяются при умеренных аллергических реакциях, таких как астма и кожные осложнения вследствие аллергии на овес.
- Глазные капли.
- Дозатор эпинефрина — применяется при экстремальных аллергических реакциях, например при анафилактическом шоке .
Однако комплекс лекарственных средств для вашего лечения, дозировку и частоту их применения должен строго индивидуально подбирать только врач-аллерголог исходя из результатов обследования.
Также при аллергии или чувствительности к овсу следует избегать и контакта с ним, и употребления продуктов с его содержанием.
- средства для ванны с овсянкой;
- лосьоны, молочко и сливки с содержанием овса;
- увлажнители кожи на основе овса;
- скрабы для лица;
- мюсли;
- гранола и другие батончики с овсяными зернами;
- овсяная каша и хлопья;
- овсяные торты и печенье;
- пиво;
- овсяное молоко;
- корм для лошадей, содержащий овес;
- овсяная мука;
- овсяное масло.
Лечение
Кроме медикаментозного лечения, назначаемого по рекомендациям аллерголога, специалисты советуют следовать специальной безглютеновой диете. Это нужно для защиты от аллергических проявлений. Если отторжение к продукту наблюдается у ребенка, диету следует подкорректировать, учитывая советы детского специалиста.
Лекарства назначаются на основе индивидуальных особенностей:
- Классическим лечением считается прием гистаминных средств: «Кетотифена», «Диазолина», «Супрастина».
- Если появилась сыпь, зуд или краснота кожи, то используются мази, кремы, гели: «Лоринден», «Зодак», «Локаид».
- Микрофлора кишечника восстанавливается с помощью «Линекса», «Аципола», «Хилака Форте».
Следует учитывать, что лекарства назначаются врачом после обследования. Особенно важно соблюдать это право в отношении детей.
Народная медицина
Аллергия на овсянку может лечиться народными методами. Только использовать их следует после консультации со специалистом. Эффективные средства позволяют избавиться от покраснения или зуда. Чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо использовать следующие рецепты:
- Картофель надо натереть на терке, отжать сок с помощью марли и приложить к покраснению на коже.
- Пучок петрушки следует мелко нарезать, подавить для появления сока. Зелень нужно приложить к пораженному участку.
- На болезненную кожу надо прикладывать капустные листья.
- Лечебным действием обладает настой крапивы, которым надо выполнять компрессы.
- Сок укропа надо развести в соотношении 1:2, после чего выполнять наложить на разраженную кожу.
В народной медицине применяются экологически чистые продукты, однако нужно помнить, что и в них могут присутствовать аллергены. Они могут навредить организму. Самолечение опасно, необходимо консультироваться с врачом-аллергологом.
Народные методы лечения
Чтобы снять неприятные симптомы, врачи часто назначают лечение в домашних условиях с помощью народных средств. Для устранения первых проявлений аллергии можно принимать мед, смешанный с соком лайма, отвар ромашки для снятия воспаления, зеленый чай.
Хорошо помогает травяной отвар. Для его приготовления смешиваются 1,5 столовые ложки череды и валерианы, а также по 1 столовой ложке листьев фиалки, душицы, крапивы, тимьяна, ромашки. На 2 столовые ложки такой смеси трав необходимо пол-литра кипятка. После 5 минут кипячения отвара необходимо процедить его, а затем употреблять по половине стакана 3-4 раза в день.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать совет эксперта врача-аллерголога, о том как избавиться ужасной аллергии на еду…
Профилактика
Важно ограничить контакт с аллергеном. Соблюдение диеты предполагает исключение таких элементов, как растительные белки, мука, злаки. Необходимо смотреть на состав продукта, чтобы в нем не было красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.
Защищать организм от риска аллергии следует с детства. Важную роль имеет правильный прикорм грудничков. Глютен, проникающий в организм корящей женщины, в молоко не попадает. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия на овсянку не страшна.
Кормить детей глютеносодержащими продуктами нужно с 6 месяцев. Начинать прикорм необходимо с небольших порций. Затем требуется перерыв в 3 дня. Важно контролировать, какая у организма реакция на новые продукты. Если наблюдаются признаки гиперреакции, овсянку надо исключить из питания. Желательно употреблять кашу не больше 3 раз за неделю, чтобы не появилась непереносимость.
Продукты, богатые клетчаткой, необходимы для организма. Но большинство злаков вызывают непереносимость у людей из-за глютена. Поэтому требуется компенсировать нехватку питательных компонентов остальными продуктами, в которых нет аллергена. Если покупаются готовые каши, следует читать состав. Вероятно, аллергия возникает не на хлопья, а на добавки — ароматизаторы, подсластители. Поэтому важно приобретать продукты у проверенных фирм, которые прежде чем поступить в продажу, были тщательно проверены. Такая пища будет безопасной для здоровья детей и взрослых.
Источник
Аллергия на овсянку может быть симптомом целиакии
Если после утренней порции овсянки вы покрылись пятнами, чувствуете насморк или расстройство пищеварения, возможно, у вас аллергия на овес либо чувствительность к белку, содержащемуся в его пыльце или зернах.
Опасная крупа
Да, полезная овсянка входит в перечень самых распространенных пищевых аллергенов из группы зерновых растений. Она содержит аллергенные авенины, а именно Ave s 1, 2, 4, 5, 7, 13, и профилин Ave s 12. Кроме овса, последний присутствует в пыльце ржи, пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы и риса.
Обе группы аллергенов обусловливают высокую вероятность развития у людей, чувствительных к овсяной крупе, перекрестной аллергии к пыльцевым зернам других злаков, к семейству которых принадлежит овес.
Его ближайшими родственниками являются канареечник, тонконог, ежа, райграс и тимофеевка. Только к пыльце последних двух в Украине, по данным молекулярной диагностики , чувствительны более 40 % больных поллинозом.
Также аллергены, похожие на Ave s 1 и 5, присутствуют в пыльце кострицы (овсяницы), ржи, душистого колоска, кукурузы и тростника — злаков, пыльца которых в Украине является одним из ведущих сезонных аллергенов.
Кроме того, выявлено сходство аллергенных белков пыльцы овса с аллергенами березы Bet v 2.
В то же время пока не доказано существование перекрестной реактивности между крупой и пыльцой овса.
Симптомы чувствительности к овсянке
Аллергия на овес может встречаться как у младенцев и детей, так и у взрослых. К ее симптомам относятся:
Контактная аллергия
Аллергическая реакция на овес также может проявляться непосредственно при контакте с кожей. Исследование детей с атопическим дерматитом в 2007 году показало, что значительный процент пациентов имел кожные аллергические реакции на уходовые продукты, содержащие овес, например лосьоны. Подобные реакции могут возникать и у взрослых, имеющих аллергию на овес.
В то же время симптомы непереносимости овса могут быть несколько легче. Зато и длятся они дольше.
Однако эти проявления могут приобрести хронический характер, если вы употребляете овсяную крупу или постоянно контактируете с ней.
К таким симптомам относятся:
- диарея;
- боль в животе и вздутие;
- усталость.
Овес и воспаление кишечника
У младенцев и детей реакция на овес может спровоцировать энтероколит, индуцированный пищевыми белками (FPIES). Это состояние влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызвать рвоту, обезвоживание, диарею и задержку в росте.
При длительном течении FPIES также способен обусловить вялость и неусвояемость пищи.
FPIES могут вызвать многие другие продукты, не только овсяная крупа.
Диагностика аллергии на овес
Существует несколько тестов, которые могут точно определить пищевую аллергию всех видов, включая овес. Это:
- Прик-тест. Врач поместит ланцет в небольшое количество аллергена и сделает прокол на коже предплечья, чтобы увидеть, возникнет ли реакция. Тест занимает примерно 20-40 минут.
- Молекулярный метод диагностики , который позволяет выявить чувствительность пациента к отдельным аллергенам овса.
- Патч-тест. Для него используются пластыри, обработанные аллергенами. Их наклеивают на руку или на спину на срок до двух дней, чтобы определить, есть ли у вас отсроченная аллергическая реакция на овес.
- Провокационный тест. Заключается в употреблении овсяных зерен в постепенно увеличивающемся количестве. Этот тест нужно проводить только в медицинском учреждении, где можно получить немедленную помощь при развитии серьезных аллергических симптомов.
А диагностику аллергии или непереносимости овсянки можно значительно облегчить, если вести пищевой дневник, в том числе — с