Озноб
Содержание статьи
Озноб
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Озноб: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Озноб — это ощущение холода, которое сопровождается появлением гусиной кожи, мышечной дрожи и бледностью кожных покровов. При ознобе происходят частые сокращения мышц, сужение сосудов и замедление микроциркуляции кожи, соответственно, снижается теплоотдача и возникает чувство зябкости. В большинстве случаев с ознобом сталкиваются при повышении температуры тела, однако этот симптом может возникать и по другим причинам, многие из которых требуют незамедлительного врачебного вмешательства.
Разновидности озноба
Наиболее важным для диагностики является определение связи озноба с температурой тела:
- озноб, связанный с повышенной температурой тела;
- озноб, возникающий при нормальной температуре тела;
- озноб, возникший при переохлаждении.
По длительности различают:
- постоянный озноб — длительностью более часа;
- кратковременный озноб — продолжительностью несколько минут.
По частоте различают:
- Однократный озноб — возникает при инфекционных заболеваниях с острым началом, таких как пневмония, ангина, грипп; при аллергических реакциях и некоторых других ответных реакциях организма, например, при переливании компонентов крови.
- Многократный озноб — чередование лихорадки с периодами нормальной температуры (характерно для малярии, возвратного сыпного тифа).
Возможные причины возникновения озноба
Наиболее частой причиной озноба является инфекция, вызывающая повышение температуры тела.
Лихорадка — это аутоиммунный ответ организма на простуду, грипп и т. д. Известно, что повышенная температура тела затрудняет размножение вирусов и позволяет иммунной системе более эффективно бороться с болезнью.
Мозг получает сигнал для повышения температуры тела, после чего в организме усиливается процесс теплопродукции и снижается теплоотдача, в этот момент и возникает озноб.
Редкое, но опасное инфекционное заболевание — малярия, передающаяся комарами рода Anopheles. Малярия сопровождается высокой температурой и сильным ознобом, который наступает внезапно и продолжается до двух часов.
Пациенты, недавно вернувшиеся из тропических стран и жалующиеся на лихорадку с ознобом, должны быть обязательно обследованы на предмет малярии.
Не стоит забывать, что не только инфекционные заболевания, но и онкологический процесс может стать причиной озноба. В таком случае у пациента также наблюдается снижение массы тела, потливость, особенно в ночное время, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита.
Озноб может стать следствием сильного переохлаждения. При этом состоянии кровеносные сосуды сужаются, в организме замедляется не только кровоток, но и обменные процессы.
Не самой частой, но все же встречающейся в медицинской практике причиной озноба может стать синдром Рейно, характеризующийся кратковременными спазмами сосудов концевых фаланг кистей и стоп. Данное состояние чаще регистрируется у женщин, а провоцирующим фактором является холод.
Что касается появления озноба при нормальной температуре тела, то и здесь причин тоже немало.
Эндокринологические нарушения и заболевания. Например, для пациентов с недостаточной функцией щитовидной железы жалобы на озноб — совсем не редкость. Больные сахарным диабетом могут ощущать зябкость в момент резкого снижения уровня глюкозы. У женщин причиной появления озноба порой становится гормональный дисбаланс во время климактерического периода.
Озноб может быть одним из симптомов анемии — заболевания, сопровождающегося снижением количества красных клеток крови (эритроцитов) и содержащегося в них гемоглобина.
Нередко озноб возникает в ответ на повышение или понижение артериального давления. В таком случае помимо озноба пациента будут беспокоить головокружение, резкая слабость, тошнота, рвота.
Озноб без повышения температуры может быть симптомом хронизации инфекционного процесса.
На озноб нередко жалуются люди с дефицитом массы тела (значение индекса массы тела менее 18,5 кг/м2). Для расчета индекса массы тела нужно значение массы тела в килограммах разделить на значение роста в метрах, предварительно возведенное в квадрат.
В некоторых случаях стресс, психоэмоциональное напряжение и тяжелые физические нагрузки являются причиной озноба на фоне нормальной температуры тела.
Озноб может стать побочной реакцией на прием некоторых медикаментов, поэтому при обращении к врачу следует сообщать обо всех принимаемых лекарственных препаратах.
Таким образом, озноб возникает при следующих заболеваниях:
- Острые респираторные заболевания (грипп, ОРВИ, коронавирус).
- Острые инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (синусит, ангина, перитонзиллярный абсцесс, крупозная пневмония).
- Бактериальный эндокардит.
- Инфекционные и воспалительные заболевания пищеварительной системы (бактериальный гастроэнтерит, ротавирусная инфекция, острый панкреатит).
- Инфекционные и воспалительные заболевания верхних и нижних мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь).
- Заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет).
- Гипертонический криз.
- Онкологические заболевания.
- Туберкулез.
- Малярия.
- Аллергическая реакция.
- Переохлаждение.
- Анемия.
- Стресс, тревожное расстройство, депрессивное расстройство.
К каким врачам обращаться при появлении озноба
Если озноб возник на фоне высокой температуры, особенно у пожилых пациентов или маленьких детей, гипертонического криза, резкого падения сахара в крови, аллергической реакции, то может потребоваться экстренный вызов скорой медицинской помощи.
Поскольку озноб является симптомом многих заболеваний, то в первую очередь стоит обратиться к врачу-терапевту, который проведет первичное обследование и примет решение, к какому узкому специалисту направить пациента. Может потребоваться консультация следующих специалистов: врача-гастроэнтеролога, гематолога, эндокринолога, инфекциониста, онколога, нефролога, невролога.
Диагностика и обследования при ознобе
При обращении пациента с жалобами на озноб врач собирает подробный анамнез, выясняет, сопровождается ли озноб повышением температуры, проводит тщательный физикальный осмотр пациента с целью поиска инфекционного очага, выясняет, какие еще симптомы беспокоят больного, узнает, принимает ли пациент какие-либо лекарственные препараты.
В зависимости от предполагаемой причины появления озноба с целью уточнения диагноза врач может назначить следующие обследования:
- клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой позволяет выявить воспалительные изменения при различных инфекционно-воспалительных, аллергических заболеваниях, исключить анемию;
- биохимический анализ крови (содержание уровня железа в крови, ферритина, трансферрина, витамина В12, фолиевой кислоты, уровень глюкозы крови);
Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)
Синонимы: Железо сывороточное. Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe. Краткая характеристика определяемого вещества (Железо сыворотки крови) Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Железо входит в состав …
315 руб
Ферритин (Ferritin)
Синонимы: Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа. Ferritin. Краткая характеристика определяемого вещества Ферритин Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Представляет собой белок сферическ…
720 руб
Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)
Синонимы: Переносчик железа; Сидерофилин. Siderophilin,Transferrin; Tf. Краткая характеристика определяемого вещества Трансферрин Плазменный белок, гликопротеин — основной переносчик железа. Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени…
680 руб
Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)
Витамин В12 необходим для синтеза ДНК, процессов кроветворения и нормального функционирования нервной системы. Синонимы: Кобаламин; Цианокобаламин; Антианемический витамин. Cobalamin; B12; Cobalamins; Cyanocobalamin; Vitamin B12. Краткая характеристика определяемого вещес…
960 руб
Фолиевая кислота (Folic Acid)
Фолиевая кислота − витамин, необходимый для нормального синтеза ДНК (особенно в онтогенезе) и процессов кроветворения. Синонимы: Витамин В9; Фолацин; Птериолглутаминовая кислота. Vitamin B9; Vitamin Bc; Folic Acid; Folacin; Pteroylglutamic Acid. Краткая характеристика о…
1 040 руб
Глюкоза (в крови) (Glucose)
Синонимы: глюкоза в крови, анализ глюкозы в крови натощак, анализ сахара в крови. Fasting blood glucose, FBG, fasting plasma glucose, blood glucose, blood sugar, fasting blood sugar, FBS. Краткая характеристика определяемого вещества Глюкоза Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетическ…
280 руб
- анализ крови на гормоны щитовидной железы;
- рентгенография органов грудной клетки поможет выявить инфекционные заболевания органов дыхания;
- посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам назначают при наличии инфекционного процесса для выявления конкретного возбудителя с целью назначения правильной антибактериальной терапии;
- при подозрении на заболевания пищеварительной системы потребуется УЗИ органов брюшной полости;
- для исключения инфекционно-воспалительного процесса мочевыделительной системы потребуется анализ мочи общий, посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам, а при подозрении на мочекаменную болезнь — УЗИ почек, мочеточников, надпочечников;
Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)
Исследование разовой утренней порции мочи, включающее в себя определение физических (цвет, прозрачность, удельный вес), химических (pH, содержание белка, глюкозы, кетонов, уробилиногена, билирубина, гемоглобина, нитритов и лейкоцитарной эстеразы), а также оценку качественного и количественного со…
370 руб
- в случае выявления аллергической реакции назначают аллергологическое исследование для определения гиперчувствительности к определенным аллергенам;
Панель респираторные аллергены (Respiratory Panel)
Синонимы: Комплексная панель тестов на респираторные аллергены; Respiratory allergens panel, Allergen respiratory profile, Allergy testing. Краткое описание исследования «Панель респираторные аллергены» Панель респираторные аллергены домашняя пыль (кле…
4 775 руб
- для исключения бактериального эндокардита потребуется эхокардиография (ЭхоКГ).
Эхокардиография
Исследование, позволяющее оценить функциональные и органические изменения сердца, его сократимость, а также состояние клапанного аппарата.
Что делать при появлении озноба
Если озноб стал реакцией организма на повышение температуры при простуде, ОРВИ или гриппе, то кроме основного лечения, необходимо соблюдать строгий постельный режим, поскольку переносить температуру на ногах чревато серьезными осложнениями, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы; пить больше теплых напитков, проветривать комнату, где находится больной. При повышении температуры тела выше 38℃ можно выпить жаропонижающие препараты, но необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить, какой именно препарат стоит выбрать и его дозировку.
При переохлаждении следует надеть теплую, желательно шерстяную одежду, выпить горячий безалкогольный напиток.
Если озноб вызван стрессом, надо постараться расслабиться и принять успокоительное средство, рекомендованное врачом.
Лечение озноба
Выбор метода лечения зависит от причины, вызвавшей появление озноба.
Только специалист может назначить правильную терапию.
Инфекционные заболевания обычно требуют назначения антибактериальной терапии. При вирусных заболеваниях показана симптоматическая терапия, а также препараты, укрепляющие иммунитет.
Эндокринные нарушения часто лечат с помощью гормонов, пациентам с сахарным диабетом необходимо подобрать рациональную гипогликемическую терапию.
Если выявлена анемия, то в зависимости от вызвавшей ее причины назначают препараты железа, витамин В12, фолиевую кислоту.
Источники:
- Делягин В.М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения. Здоровье ребенка, журнал. № 1(44), 2013. С. 79-84.
- Зверева Н.Н., Сайфуллин М.А. Лихорадка: причины, ошибки, оптимальный подход. Медицинский совет, журнал. № 11, 2018. С. 158-161.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Обмороки
Обморок (синкопе, синкопальное состояние) — это приступ внезапной кратковременной (обычно до 1-2 минут) потери сознания с резким снижением мышечного тонуса. Зачастую обмороки сопровождаются падением и травмами.
Нарушение цветового зрения
Нарушение цветового зрения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Жирные волосы
Жирные волосы: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.
Боль при повороте головы
Боль при повороте головы: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Боль в животе
Боль в животе — одна из самых распространенных жалоб пациентов. Диагностика ее причины может быть затруднена, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам.
Источник
Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления
Часть 1
Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].
Эпидемиология пищевой аллергии
Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6-8%, у подростков 2-4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].
Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2-3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].
Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)
Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.
Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].
Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.
Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.
Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).
Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).
К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9-10].
Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.
Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.
Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.
Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1-2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h2, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.
Перекрестная аллергия
Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для ракообразных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.
Перекрестная непереносимость пищевых продуктов
Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.
Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)
Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.
Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта
Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.
Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:
- появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
- отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и возобновление их после провокации;
- есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
- имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
- наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
- эозинофилия;
- наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.
Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.
Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40-50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.
Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.
Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специфических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.
Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.
Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.
Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.
Окончание статьи читайте в следующем номере.
В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор
ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: 5356797@mail.ru
Источник