ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE в Москве
Содержание статьи
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Метод исследования
Иммуноблотинг
Формат представления результата
Количественный
Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE?
1. Подтверждение наличия пищевой аллергии
2. Подбор диеты с исключением аллергенов
Подбор адекватной терапии и решение вопроса о возможности проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Подробное описание исследования
Главная задача иммунной системы состоит в том, чтобы защитить организм от патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов. С этой целью иммунные клетки вырабатывают различные иммуноглобулины, которые взаимодействуют с чужеродными частицами, что в итоге приводит к устранению этих веществ из организма.
Аллергия развивается при неадекватной реакции организма на безвредные для человека белки, в том числе компоненты пищи. Указанные белки служат аллергенами.
Развитию аллергических проявлений предшествует бессимптомная первая встреча с аллергеном, при которой уже сформировались иммуноглобулины класса E (IgE). Повторная встреча заставляет IgE вступать в реакцию с провоцирующим аллергию веществом, что запускает высвобождение из так называемых тучных клеток (разновидность иммунных клеток) веществ, способствующих появлению симптомов аллергии.
Проявлениями этого заболевания могут быть:
— Чихание
— Заложенность носа, появление избыточного количества выделений
— Воспаление глаз (аллергический конъюнктивит)
— Кожный зуд
— Покраснение кожи, высыпания (крапивница)
— Сухой кашель, хрипы при дыхании
— Спастические боли в животе, диарея
Различные вещества растительного и животного происхождения служат причиной развития аллергии. С помощью обнаружения специфических антител IgE в крови можно идентифицировать аллергены, что важно для предотвращения симптомов аллергии.
RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие аллергию.
Иммунная система организма помогает поддерживать здоровье, участвуя в борьбе с возбудителями инфекций. Пищевая аллергия возникает, когда иммунные клетки чрезмерно реагируют на вещества в продуктах, идентифицируя их как опасные. Аллергия, как правило, передается в от родителей к детям, однако невозможно точно предсказать, унаследует ли ее ребенок.
Несмотря на то, что любая пища может вызвать аллергию, на восемь видов продуктов приходится около 90 процентов всех реакций: яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница, соя.
Проявления пищевой аллергии варьируются от почти незаметных до тяжелых. Первоначальная встреча с веществом-антигеном может проходить незаметно, но формирование к ним антител класса Е (IgE) приводит к развитию клинической картины аллергической реакции.
Большинство симптомов, связанных с аллергией на пищу, проявляются в течение 2 часов после употребления продуктов, содержащих аллерген, часто они развиваются в считанные минуты. В очень редких случаях реакция может задерживаться на четыре-шесть часов или даже дольше.
Наиболее серьезной аллергической реакцией является анафилактический шок — опасная для жизни реакция организма на аллерген, сопровождающаяся резким нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Указанные нарушения могут возникнуть в течение нескольких минут после приема пищи-аллергена. В такой ситуации требуется немедленное лечение.
RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 пищевых аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие пищевую аллергию.
Состав комплекса:
1. Лесной орех
2. Арахис
3. Грецкий орех
4. Миндальный орех
5. Молоко
6. Яичный белок
7. Яичный желток
8. Казеин
9. Картофель
10. Сельдерей
11. Морковь
12. Томаты
13. Треска
14. Крабы
15. Апельсины
16. Яблоки
17. Пшеничная мука
18. Ржаная мука
19. Кунжутное семя
20. Соевые бобы
Что ещё назначают с этим исследованием?
41.515. Венозная кровь 5 дней
3.9.1. Венозная кровь 1 день
Использованная литература
- Медицинская Иммунология 2011, Т. 13, № 4-5, СПб РО РААКИ Аллергология. Федеральные клинические рекомендации.
- Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина -М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126 с.
- Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46 (2):80-84.
Источник
Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов
Метод определения Иммуноанализ.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: АТ класса G к пищевым аллергенам; АТ к пищевым аллергенам, IgG.
IgG Food antibodies; IgG antibodies to food allergen panel; Food allergen Ab, IgG.
Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов»
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня канталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец (pод Capsicum), свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации.
Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неиммунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
С какой целью определяют антитела класса G к панели пищевых аллергенов в крови
Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.
Особенности интерпретации результатов теста «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов» и дополнительные исследования
Клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Источник
IgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов/микстов)
Смешанная панель определения IgG4 к пищевым аллергенам, состоящая из 88 моно и 2 микстов (смесей) аллергенов продуктов, наиболее часто употребляемых в пищу, а также распространенных пищевых добавок и аллергенов грибов рода кандида и гельминтов — аскариды. Антитела класса IgG4 не активируют иммунитет и не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать признаки непереносимости пищевых продуктов.
Состав панели: белок яичный, молоко коровье, треска, мука пшеничная, мука ржаная, мука овсяная, рис, кунжут, мука гречневая, горох, арахис, бобы соевые, орех грецкий, фундук, миндаль, сельдь, форель, креветки, томат, свинина, говядина, бананы, груша, морковь, апельсин, мандарин, картофель, капуста белокочанная, лосось, дрожжи пивные, клубника, дрожжи пекарские, чеснок, лук репчатый, яблоко, шоколад, персик, капуста цветная, ананас, вишня, кукуруза (зерно), желток яичный, бета-лактоглобулин, казеин, клейковина, сыр с плесенью, куриное мясо, киви, сельдерей, баранина, горчица, кофе, чай черный, шампиньон, огурец, свекла столовая, пшено (просо), фисташки, абрикос, малина, кальмар, скумбрия, баклажан, карп (сазан), тыква, лецитин, молоко козье, глутамат, аспартам-HSA, судак, йогурт, чай зеленый, мед, сахар, шиповник, сыр мягкий, смородина (красная и черная), дыня и арбуз, виноград (белый и черный), икра (красная и черная), смесь капустная, оливки (зеленые и черные), хмель и солод, кандида альбиканс, аскарида (Ascaris lumbricoides), смесь специй 1, смесь перцев горошком, смесь специй 2)
В каких случаях обычно назначают тест на IgG4 к пищевым аллергенам?
Скрининговая панель с основными группами аллергенов используется при обследовании людей разного возраста для выявления причины пищевой непереносимости при:
- Выявлении у пациента признаков пищевой непереносимости
- Формировании индивидуальной программы диетотерапии
- Оценке эффективности диетотерапии
Панель показана пациентам с хроническим течением заболеваний: печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, с дерматитами неясного происхождения, устойчивыми к проводимому лечению. Нередко пищевая непереносимость выявляется у пациентов с жалобами на головные боли, артралгии, неустойчивый стул, частые простудные заболевания и депрессивные состояния.
Что именно определяется в процессе анализа?
Тестируются следующие антитела класса IgG4 к пищевым аллергенам:
- Продукты животного происхождения
- Рыба и морепродукты
- Продукты растительного происхождения: клейковина (глютен) и глютенсодержащие продукты; безглютеновые крупы и овощи
- Фрукты и ягоды
- Орехи
- Напитки
- Естественные и искусственные пищевые добавки
- Аллергены грибов рода кандида и аскарид
- Смесь перцев и специй
Что означают результаты теста?
Результат теста выдается с указанием концентрации иммуноглобулина класса G4 к пищевым аллергенам по каждому моноаллергену и миксту в отдельности. В зависимости от полученного результата продукты делятся на три класса: те, которые можно употреблять в пищу без ограничений, те, которые можно употреблять этот продукт в пищу 1-2 раза в неделю, соблюдая ротацию, и те, избегать употребления которых нужно, как минимум 3 месяца.
Назначение и интерпретацию результатов тестов должен проводить профильный специалист, рассматривающий его в комплексе с клинико — анамнестическими данными и результатами остальных тестов. Полученные в лаборатории данные позволят пациенту и врачу применить принципы элиминации (постепенного естественного освобождения) при формировании рациона питания для диетотерапии индивидуально для каждого пациента. Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса. Контрольное исследование на выявленные пищевые аллергены рекомендуется проводить через 3-6 месяцев после проведенной элиминационной диетотерапии. Отрицательный результат повторного исследования позволит разнообразить пищевой рацион данными продуктами, применяя их несколько раз в неделю.
Обычный срок выполнения теста:
до 4 дней
Нужна ли специальная подготовка к анализу?
Специальная подготовка не требуется. Подробнее про условия сдачи можно прочитать в разделе «Подготовка».
Источник
Диагностика пищевой непереносимости, 96 аллергенов и микстов аллергенов
Пищевая непереносимость связана с токсическим воздействием плохо переваренных компонентов пищи на организм: недостаточно переваренные пищевые продукты не используются организмом в качестве строительного материала и энергетических запасов, а воспринимаются как чужеродные агенты, против которых вырабатываются антитела класса G4.
Исследование на пищевую непереносимость позволяет не только выявить безопасные продукты и продукты, приводящие к нежелательным последствиям, но и проводить коррекцию состояния соответствующей диетой с ограничением или исключением «неподходящего» продукта. В результате исследования предоставляется перечень продуктов с разделением по категориям:
- разрешенные продукты, не оказывающие на организм негативного влияния;
- продукты, разрешённые к употреблению не чаще 1-2 дней в неделю;
- продукты, запрещенные для употребления.
Список входящих аллергенов
- Абрикос IgG4
- Авокадо IgG4
- Ананас IgG4
- Апельсин IgG4
- Аскарис (Ascaris) IgG4
- Банан IgG4
- Белый гриб IgG4
- Бобы: красные, белые, зелёные IgG4
- Абрикос IgG5
- Авокадо IgG5
- Ананас IgG5
- Горох IgG4
- Грейпфрут IgG4
- Грецкий орех IgG4
- Гречневая крупа IgG4
- Груша IgG4
- Зелёный чай IgG4
- Иваси (сардина) IgG4
- Икра чёрная IgG4
- Йогурт IgG4
- Кабачок цуккини IgG4
- Какао IgG4
- Кальмар IgG4
- Кандида (Candida) IgG4
- Капуста брокколи IgG4
- Капуста: зелёная, белокочанная, савойская, брюссельская IgG4
- Карп (сазан) IgG4
- Картофель IgG4
- Киви IgG4
- Клубника IgG4
- Козье молоко IgG4
- Коровье молоко IgG4
- Кофе, чай IgG4
- Кукуруза (зерно) IgG4
- Куриное яйцо (цельное) IgG4
- Лимон IgG4
- Лисички IgG4
- Лук репчатый IgG4
- Малина IgG4
- Манго IgG4
- Мандарин IgG4
- Мёд IgG4
- Мерлуза (хек) IgG4
- Миндаль IgG4
- Морковь IgG4
- Мясо баранины IgG4
- Мясо гуся IgG4
- Мясо индейки IgG4
- Мясо кролика IgG4
- Мясо курицы IgG4
- Мясо свинины IgG4
- Мясо утки IgG4
- Овёс (зерно) IgG4
- Огурец IgG4
- Оливки IgG4
- Осётр IgG4
- Пекарские дрожжи IgG4
- Персик IgG4
- Перцы: белый, зелёный, чёрный перцы горошком IgG4
- Просо (пшено) IgG4
- Пшеница (зерно) IgG4
- Ракообразные: краб, лангуст, омар (рак), креветки IgG4
- Ржаная мука IgG4
- Рис IgG4
- Сайда IgG4
- Салат латук IgG4
- Свекла IgG4
- Сельдерей IgG4
- Сельдь IgG4
- Семена подсолнечника IgG4
- Скумбрия IgG4
- Слива IgG4
- Смородина красная, чёрная IgG4
- Соя IgG4
- Специи: душистый перец, паприка, жгучий красный перец, перец чили, перец пеперони IgG4
- Специи: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки IgG4
- Судак IgG4
- Сыр гауда IgG4
- Сыр моцарелла IgG4
- Сыр пармезан IgG4
- Сыр эдам IgG4
- Сыр эмменталь IgG4
- Томат IgG4
- Треска IgG4
- Тунец IgG4
- Тыква IgG4
- Финик IgG4
- Форель IgG4
- Фундук IgG4
- Черешня IgG4
- Чеснок IgG4
- Чечевица IgG4
- Шампиньон IgG4
- Шпинат IgG4
- Яблоко IgG4
- Ячмень (зерно) IgG4
Пищевая непереносимость разных продуктов — это бич современного общества. Анализ на пищевые аллергены необходим для составления сбалансированного рациона, который не навредит здоровью пациента.
Показания к анализу на пищевую аллергию
Такую проверку необходимо пройти пациентам:
- страдающим от лишнего веса;
- жалующимся на кожные высыпания, головные боли и боли в суставах;
- во время лактации;
- младенцам в возрасте до 1 года;
- с хроническими заболеваниями ЖКТ;
- детям которые плохо набирают вес и отстают в развитии.
Панель на пищевые аллергены у взрослых позволяет выявить безопасные и опасные для здоровья продукты питания. В соответствии с результатами исследования формируется 3 панели продуктов: разрешенные к частому употреблению, разрешенные к употреблению не чаще, чем 1-2 раза в неделю и запрещенные.
Где можно сдать анализы?
Приглашаем вас в медицинские центры сети МобилМед. Качественные анализы по доступной цене. Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
- кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи;
- допускается употребление воды без газа;
- накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
- отказаться от курения за 30 минут до исследования;
- не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.
Источник
Пищевая аллергия
8 (495) 540-42-75
Медицинские офисы ДНКОМ
- Москва и МО
- Тула
- Курск
- Рязань
- Нижневартовск
- Дмитров
- Егорьевск
Скоро открытие
- Смоленск
- Ярославль
- Минеральные Воды
- Подольск
- Каспийск
- Махачкала
- Санкт-Петербург
- Барнаул
- Сочи
- Лобня
- Анализы и цены
- COVID-19
- Для физических лиц
- Для юридических лиц
- Реабилитация после covid-19
- Акции
- Где сдать
- ANTI AGE
- Подготовка
- Анализы на дому
- Приём врача
- О лаборатории
- СМИ о нас
- Вакансии
- Партнерам
- Отзывы
- Франшиза
Антитела к SARS-CoV2 (COVID-19) IgG (сертифицированные российские тест-системы)
Covid-пакет
Исследование РНК SARS-CoV2 (COVID-19)
- Сдать анализы на дому
- Результаты анализов
- Программа лояльности
- Статьи
- Новости
- Отзывы
- Партнерам
- Контактная информация
Медицинские офисы ДНКОМ
- Москва и МО
- Тула
- Курск
- Рязань
- Нижневартовск
- Дмитров
- Егорьевск
Скоро открытие
- Смоленск
- Ярославль
- Минеральные Воды
- Подольск
- Каспийск
- Махачкала
- Санкт-Петербург
- Барнаул
- Сочи
- Лобня
Где сдать
8 (495) 540-42-75
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Кабинет врача
Кабинет партнёра
0 Заявка
Закрыть
Введите название анализа
Например: биохимический анализ крови
- Анализы и цены
- Для физических лиц
- Для юридических лиц
- Реабилитация после covid-19
COVID-19
- Акции
- ANTI AGE
- Подготовка
- Анализы на дому
- Приём врача
- СМИ о нас
- Вакансии
- Партнерам
- Отзывы
О лаборатории
- Франшиза
ГлавнаяАнализы и ценыПо заболеваниямАллергические заболеванияПищевая аллергия
Например, биохимический анализ крови
По типу По биоматериалу Для кого Органы По заболеваниям
- Все
- Аллергические заболевания
- Аллергический ринит
- Бронхиальная астма
- Пищевая аллергия
- Пищевая непереносимость
- Анемия
- Антифосфолипидный синдром
- Атеросклероз
- Аутоиммунные заболевания
- Бактериальный вагиноз
- Бесплодие
- Болезнь Альцгеймера
- Болезнь Крона
- Боррелиоз
- Бронхит
- Витамин B12 и дефицит фолатов
- ВИЧ инфекция и СПИД
- ВПЧ-инфекция
- Гематурия
- Гепатиты
- Герпес-вирусная инфекция
- Гипотиреоз
- Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
- Инфекции, передающиеся половым путем
- Инфекционный мононуклеоз
- Инфекция, вызванная H.pylori
- Инфекция, вызванная VZV (ветряная оспа)
- Коклюш
- Корь
- Краснуха
- Кровотечения
- Листериоз
- Малярия
- Меланома
- Метаболический синдром
- Миеломная болезнь и парапротеинемии
- Муковисцидоз
- Недостаточность питание
- Несахарный диабет
- Опухоли
- Орнитозы
- Остеопороз
- Острые кишечные инфекции
- Панкреатит
- Порфирии
- Респираторные инфекции
- Сахарный диабет
- Сердечный приступ, Острый коронарный синдром
- Синдром Дауна
- Синдром Жильбера
- Синдром хронической усталости
- Системная красная волчанка (СКВ)
- Сифилис
- Стенокардия
- Токсоплазмоз
- Тромбофилии
- Туберкулез
- Целиакия
- Цитомегаловиусная инфекция
Панели на 88 и 90 аллергенов
Код
Название
Цена
60.822
Аллергочип ImmunoCAP ISAC, 112 аллергокомпонентов
30 220 ₽
14 дней
Панели пищевых аллергенов IgE
Код
Название
Цена
61.534
Смесь пищевая (f26-f27-f88) свинина, говядина, баранина
1 487 ₽
3 дня
61.526
Панель пищевых аллергенов № 15 (апельсин, банан, яблоко, персик)
1 297 ₽
3 дня
61.525
Смесь аллергенов овощей (f12-f15-f25-f31-f35) горох, фасоль белая, томаты, морковь, картофель IgE
1 487 ₽
3 дня
61.522
Панель пищевых аллергенов № 5 (яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соевые бобы)
1 297 ₽
3 дня
61.521
Панель пищевых аллергенов № 3 (пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука)
1 347 ₽
3 дня
61.519
Смесь аллергенов орехов (f17-f18-f20-f36-f256) лесной орех, бразильский орех, миндаль, кокос, грецкий орех IgE
1 487 ₽
3 дня
60.753
Панель 16 Пищевая панель ( крахмал, имбирь, дрожжи пекарские, глютен, гвоздика, горчица, перец красный горький, тмин)
1 748 ₽
3 дня
60.751
Панель 15 Пищевая панель (какао, чай зеленый, чай черный, кофе растворимый, рмашковый чай,иван-чай, шоколад, каркаде)
1 748 ₽
3 дня
60.750
Панель 14 Пищевая панель ( мед,сахарный тростник, подсолнечник, кокос, кедровый орех, миндаль, кешью, фисташки)
1 748 ₽
3 дня
Источник