Парадоксальная невыносимость полезной морковки
Содержание статьи
Парадоксальная невыносимость полезной морковки
Пищевая аллергия – это одна из разновидностей аллергических болезней, которая выражается сверх чувствительным ответом иммунной системы на употребление некоторых белковых соединений растительного или животного происхождения.
В свою очередь, аллергия на морковь является подвидом пищевой аллергии на красные фрукты и овощи. Среди взрослых такая аллергическая реакция встречается редко и, в основном, обусловлена приёмом свежевыжатого морковного сока. А вот морковная аллергия у малышей – это достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано не только сырым, но и отварным корнеплодом.
К сожалению, привычный лидер-поставщик провитамина А (бета-каротина) может быть и причиной возникновения пищевых аллергических реакций. Почему?
Дело в том, что морковь содержит антиоксиданты из группы флавоноидов: ликопин и 5 разновидностей антоцианов, которые, несмотря на всю полезность, попадают в разряд белковых аллергенов. А общее снижение иммунитета у городских жителей, привело к тому, что зачастую, организм прекращает адекватно реагировать на эти белковые соединения, и принимает их за патогены. Особенно это касается маленьких детей, в возрасте до года. Ведь у них пищеварительная система находиться в стадии формирования и существует нехватка необходимых пищевых ферментов.
На заметку. Некоторые морковные аллергены остаются активными даже в процессе и после термической обработки. Например, многие не подозревают, что виновницей приступов першения в горле, насморка и слезоточивости, внезапно произошедших на кухне, является пар от готовящейся на плите морковки.
Стоит отдельно отметить, непереносимость полезного корнеплода может начаться в любом возрасте, поскольку морковь входит в перечень продуктов, вызывающих ещё одну разновидность аллергии – перекрёстную.
Морковь и перекрёстная аллергия
Невосприимчивость только одного компонента, на самом деле, довольно редкое явление. В большинстве случаев, иммунный ответ на один из аллергенов, способен запустить реакцию и на другие. Яркий тому пример – перекрёстная аллергия, состояние, когда иммунитет реагирует на набор аминокислот, который схож с основным антигеном.
Это не только познавательно, но и важно. Идентичные белковые комплексы, способные вызвать перекрёстную аллергическую реакцию, могут встречаться, казалось бы, у совершенно отличных «раздражителей», например, арахис и изделия из латекса.
В отличии от пищевой разновидности, которой подвержены в основном дети, перекрёстная аллергия на морковь – это «прерогатива» взрослых.
Вот список компонентов, которые могут вызвать такую разновидность непереносимости:
- непищевые «антигены» – каротин, синтетический и природный витамин А;
- сельдерей, кориандр, петрушка, тмин, анис, фенхель;
- пыльца полыни, амброзии, пырея, тимофеевки (аржанец);
- цветение берёзы, лещины, каштана, ольхи, а также яблоневых, абрикосовых, сливовых, персиковых, и вишнёвых деревьев;
- декоративные и полевые цветы – георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник;
- фитопрепараты – из почек и листьев берёзы, шишек ольхи, полыни горькой, череды, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, календулы, девясила.
Следует обратить внимание. Редко, но, источником перекрёстной аллергии на морковку могут стать яблоки красных сортов, сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики. В этот список попадают лесные орехи, киви, картофель, семечки и подсолнечное масло(!).
Открытия в молекулярной биологии, которые привели к возникновению понятия и пониманию механизма развития перекрёстной аллергии, позволили кардинально пересмотреть тактику лечения, а также составлять индивидуальные схемы гипоаллергенного питания. Тем не менее, такие рекомендации возможно получить только у профильного врача, и только после анализа крови на белок f31, иммуноглобулины E, L и G, и выполнения ряда диагностических проб по пищевой панели.
Причины аллергии на морковь
Как бы ни казалось парадоксальным, но всё чаще возникающая аллергия на морковь у взрослых, является следствием улучшения качества жизни и изменением структуры инфекционной заболеваемости, в том числе, и заметным снижением количества перенесённых бактериальных и вирусных болезней в детстве. Не менее важными причинами также считаются:
- генетическая наследственная предрасположенность;
- индивидуальная непереносимость в первом поколении;
- снижение общего иммунитета;
- дисбактериоз и заболевания ЖКТ, при которых заметно увеличивается проницаемость его слизистых оболочек;
- у женщин – беременность;
- воздействие выхлопных газов, промышленного и табачного дыма.
Аллергия на морковку может быть и ложной. В этом случае причиной становится не вещества корнеплода, а содержащиеся в нём химические удобрения или, при покупке готовых продуктов, – это могут быть красители и консерванты. Поэтому, беременным женщинам и родителям маленьких детей крайне важно выяснить, как выращивались овощи – организм ребёнка особо чувствителен к уровню содержания нитратов. Ну и конечно же, покупая детские соки и пюре в магазине, следует внимательно изучать информацию на этикетке от товаропроизводителя.
Аллергия на морковь у грудничка является следствием необоснованно раннего введения её в рацион питания или банальной передозировкой. Молодым мамам следует помнить, что в этом случае – «кашу можно испортить маслом». Аллергия на морковь у ребёнка младшего возраста, как правило, вызвана употреблением больших объёмов чистого морковного фреша.
Внимание. Многие не знают, но одновременное употребление морковки, красных яблок и тыквы способствуют многократному увеличению вероятности развития аллергии у малышей.
Механизм развития аллергии
Развитие и пищевой, и перекрёстной аллергии происходит по единому принципу. Когда в организм попадают «морковные» или, схожие с ними, белковые аллергены, то происходит развитие аллергической реакции немедленного типа:
- содержащийся в лимфоцитах иммуноглобулины, принимают эти белковые соединения в качестве «вражеских» патогенных антигенов и способствуют формированию специфических антител;
- антигены, в аллергологии называющиеся аллергенами, при повторном попадании в организм, «нейтрализуются» формированием комплексов антиген-антитело, которые вызывают активизацию защитных функций крови, а именно поглощаются и перевариваются лейкоцитами.
В результате, уже через несколько минут после приёма моркови, развивается острая фаза реакции. Она может длится, иногда с нарастанием характерных проявлений, от 5 до 6 часов.
Аллергия на морковь – симптомы и проявления
Почти все белковые аллергены, находящиеся в моркови и вызывающие перекрёстную аллергию, разрушаются при термообработке. Поэтому, при употреблении блюд из отварной, запечённой или тушёной моркови, острой реакции или не будет вообще, или будут присутствовать лишь незначительные проявления в области слизистых рта, носа и глаз.
Признаки аллергии у взрослых
Непереносимость блюд, пюре и сока из сырой моркови, проявляется следующими симптомами:
- После попадания аллергенов в рот появляются жжение, отёчность дёсен, першение в горле, осиплость голоса. У некоторых возникает зуд в носу, заложенность или неудержимый насморк, чихание, покраснение и зуд век, слезотечение. В тяжелых случаях преследует неудержимый кашель, развивается одышка, аллергический конъюнктивит.
- Попав в желудок, морковка вызывает тошноту, тяжесть, колики и боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвоту.
- Далее возможны появление зуда кожных покровов, крапивницы и даже экземы.
Очень часто, аллергия на морковь, особенно у детей младшего школьного возраста, проходит без явных симптомов. Её наличие может выдать только каротиновая желтуха – характерного цвета пожелтение кожных покровов. В этом случае необходимо отказаться от моркови вообще. Если желтизна не пройдёт за 2-3 дня, следует посетить участкового врача.
Первые симптомы у маленьких детей
В период грудного вскармливания следует чрезвычайно ответственно отнестись к началу «морковного» прикорма. Необходимо точно соблюдать рекомендации по приготовлению смесей с морковью, дозировку и её поэтапное повышение. Нелишним будет и ведение пищевого дневника.
В каких случаях родителям маленьких детей следует насторожиться? Вот первые симптомы пищевой аллергии, в том числе и на оранжевый овощ:
- щёчки становятся сухими, появляется нездоровый румянец;
- отекают дёсны;
- воспаляются и краснеют веки;
- в животике слышно урчание;
- малыш начинает капризничать и плохо спит.
Мамам на заметку. Варёная морковь часто крепит, а блюда из сырой морковки могут, наоборот, разжижать стул.
В целом, варианты комбинации симптомов и интенсивность их проявления, как у взрослых, так и у детей, напрямую зависят от индивидуальных особенностей иммунной системы и общего состояния организма.
Первая помощь при пищевой аллергии
Самые опасные для жизни формы проявления аллергии – это развитие анафилактического шока и отёк Квинке. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь, если после приёма морковки возникли следующие симптомы:
- сильный зуд и множественные высыпания крапивницы;
- возник отёк лица, воротниковой зоны и/или нижних конечностей;
- появилась резкая слабость и головокружение;
- упало артериальное давление;
- есть признаки нарушения сознания.
После чего нужно выполнить хотя бы минимальные действия по оказанию первой помощи при анафилактическом шоке:
- положить аллергика на спину, приподняв ноги;
- повернуть голову на бок;
- в случае необходимости, удалить слизь из рта и вытащить язык;
- при отсутствии пульса и дыхания, начать непрямой массаж сердца, но искусственное дыхание делать запрещено.
К счастью, такие опасные реакции на морковь встречаются крайне редко. Поэтому, первая помощь при возникновении характерных симптомов, не представляющих явную угрозу жизни, заключается в приёме доступного сорбента и антигистаминного препарата нового поколения. После этого не надо заниматься самолечением и откладывать визит к доктору. Посещение узкопрофильного специалиста (иммунолога, аллерголога), или, как минимум, терапевта или педиатра – единственное правильное решение.
Можно ли вылечить аллергию
В лечении аллергии, полное исключение моркови из рациона – это только первый шаг. Остальные действия возможны только после назначения, и под наблюдением доктора. Он подберёт оптимальный вариант – это будет подбор антигистаминного препарата или специфическая иммунотерапия. В случаях комбинированной пищевой перекрёстной аллергии обязательно будет составлена индивидуальная гипоаллергенная диета.
В зависимости от наличия и тяжести проявления симптомов могут быть назначены:
- специальные капли для носа и глаз;
- крема и мази, в том числе и с гормонами нового поколения;
- уколы или капельницы системных антигистаминов;
- гормональные препараты.
Аллергия на морковь поддается полному излечению, но для этого необходимы терпение и дисциплинированность. Чтобы предупредить возврат аллергии на морковь, на протяжении нескольких лет, предстоит пройти курсы профилактики. Мероприятия, схема и её длительность – сугубо индивидуальна, и также назначается врачом.
Важно. Если во время беременности у женщины была аллергия на морковь, то хорошей профилактикой от возникновения непереносимости моркови у грудничка будет соблюдение рекомендаций – вводить её в рацион по правилам:
- на один месяц позже установленных сроков;
- после введения в прикорм всех овощей;
- при условии полного здоровья и несовпадения с днём прививки;
- первая дозировка – 0, 5 чайной ложки перед едой, до 11-00.
Советы детского аллерголога
И в заключение, перечислим основные рекомендации специалистов.
Деткам, на искусственном вскармливании, рекомендовано давать:
- с 4-х месяцев – осветлённый морковный сок, только после яблочного, сливового, тыквенного, грушевого;
- с 5-го месяца – морковное пюре, после пюрированных капусты, кабачка и тыквы.
Малышам, на грудном вскармливании, до достижения ими 6,5 месяцев, сок или пюре из моркови вводить в прикорм запрещено.
Даже при слабой аллергической реакции на любую морковь: свежую, варенную или производственное пюре из баночки, – необходимо её полное исключение из рациона сроком на 2-3 месяца. После чего воспользуйтесь схемой адаптации, предложенной американскими аллергологами. Необходимо провести 2 курса, каждый будет состоять из 10 дней приёма и 10 дней перерыва – всего 40 дней. Принимать следующую смесь – столовая ложка «коктейля» должна состоять из 2 частей свекольного и 1 части морковного, осветлённых соков. Давать 2 раза в сутки – утром и днём, и пить только перед едой.
В любом случае, помните! Даже если у ребёнка нет непереносимости морковки, её, как и абрикосы с виноградом, можно давать не чаще чем 2-3 раза в неделю.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Признаки аллергии на морковь у ребенка
Морковь является очень вкусным, доступным и высоко востребованным корнеплодом, который широко используется кухнями всего мира.
В ее химический состав входит ряд жизненно необходимых полезных элементов, которые обеспечивают полноценное развитие и функционирование всех органов и систем организма ребенка.
Ее регулярное употребление способствует укреплению зрения, иммунитета и сердечно-сосудистой системы. С ее помощью нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, также она обладает высокими ранозаживляющими свойствами.
Несмотря на всю неоспоримую пользу данного овоща, следует учитывать, что он является сильным аллергеном. Особенно осторожно нужно вводить его в меню маленьких детей.
Специалисты не рекомендуют использовать его для прикорма грудничков до года. Когда морковь уже включена в рацион питания, то родители должны знать какие симптомы имеет аллергия на морковь у ребенка.
к содержанию ↑
Может ли овощ вызывать аллергию?
Как у маленьких детей, так и у грудничков на ГВ может возникать аллергия на морковь и морковный сок.
Это может объясняться рядом причин.
Во-первых, выработка гистамина в детском организме идет неполноценно, а иммунная система еще достаточно слабая, поэтому ребенок очень восприимчив к различным аллергенам.
Образование ферментов, способствующих полному перевариванию пищи, также происходит в недостаточном количестве. Поэтому вводить морковь в меню желательно после года, начиная с небольших порций сока.
Перед этим рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который определит допустимую норму прикорма.
Кормящим мамам также нужно быть осторожными в употреблении моркови, и если у ребенка появились признаки аллергии, исключить ее из своего питания.
к содержанию ↑
Причины возникновения
Причинами возникновения аллергии на морковь у детей может быть не только слабая иммунная система и не совсем сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, к ним также относят:
- индивидуальную непереносимость;
- заболевания печени;
- сахарный диабет;
- потребление продукта свыше рекомендуемой нормы.
к содержанию ↑
Что конкретно является аллергеном?
Аллергеном является белок (f31), содержащийся в моркови.
Если организм ребенка воспринимает его как чужеродное вещество, то он начинает бороться с ним. При этом происходит выработка антител, в процессе чего и происходит развитие аллергической реакции.
Перекрестная форма
Морковь содержит белковые соединения, схожие с теми, которые содержатся в пыльце некоторых деревьев, кустарников и травянистых растений.
Поэтому аллергическая реакция на данный корнеплод чаще всего наблюдается у тех, кто страдает от аллергии, например, на березу, ольху, пырей, мятлик.
При этом аллергия может возникнуть у ребенка при контакте с листвой самой моркови.
Также к перекрестным формам относится аллергия на другие растения из семейства зонтичных: петрушку, сельдерей, кориандр, пастернак, укроп, фенхель, анис и прочие.
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Аллергическая реакция на употребление моркови у детей имеет стандартные признаки и сопровождается следующими симптомами:
- Раздражением кожи и высыпаниями.
- Тошнотой и рвотой.
- Першением в горле, кашлем и чиханием.
- Заложенностью носа.
- Головокружением и головной болью.
- Повышенной слезоточивостью.
- Пожелтением кожных покровов на ладошках и пятках.
- Отеком губ и языка.
- Жжением в ротовой полости.
- Болями в животе.
- Диареей.
- Отеком Квинке.
- Анафилактическим шоком.
Аллергия на морковь у ребенка — фото:
к содержанию ↑
Чем опасна?
Аллергия является достаточно серьезным заболеванием, поэтому при первых же ее проявлениях следует обратиться к специалисту, который проведет диагностическое обследование и назначит соответствующее лечение.
В противном случае регулярное отравление организма токсическими веществами приведет к значительному ослаблению иммунной системы ребенка.
В дальнейшем это может грозить развитием серьезных заболеваний, например, бронхиальной астмы.
Также возможно появление различных патологий, при которых аллергическая реакция будет проявляться не только при употреблении какого-либо продукта, а станет постоянной.
к содержанию ↑
Диагностика и анализы
Если после введения в рацион ребенка моркови у него появились характерные признаки аллергии, нужно сразу же обратиться к специалисту.
Это необходимо для проведения диагностических исследований, на основе которых будет выявлен аллерген, и назначено специальное лечение, которое будет блокировать его.
В настоящее время используется несколько методов, какой именно подойдет для конкретного ребенка, решит врач. Диагностика может быть проведена путем:
- аллергопроб;
- провокационных тестов;
- исследований венозной крови на наличие белка-аллергена;
- компьютерного исследования методом Фолля.
к содержанию ↑
Лечение
При возникновении аллергии на морковь, нужно сразу же исключить данный овощ из меню в любом виде. Также следует отказаться от морковного сока.
После этого следует провести курс медикаментозного лечения, возможно совмещать его с народными методами. В это время следует придерживаться определенной диеты, без которой полное и быстрое излечение невозможно.
Медикаментозные препараты
Для медикаментозного лечения аллергии применяют антигистаминные лечебные средства.
Для маленьких детей возможно использование Зиртека, Лоратадина, Фенистила, Цетрина.
Для устранения покраснений и сыпи с кожных покровов рекомендуется пользоваться негормональными кремами: Элиделом, Адванталом, Бепантеном, Видестимом, Пантодермом, Радевитом. Гормональные препараты следует применять для лечения детей только в случае крайней необходимости.
Если у ребенка наблюдается повышенная слезоточивость, то можно закапать глаза Кромогексалом. При сильном насморке пользуются Кромоглином. Для очищения организма от токсинов, детям дают энтеросорбенты (Энтеросгель, Смекта и прочие).
Несмотря на то, что в настоящее время существует обилие лечебных препаратов, которые позволяют бороться с аллергией, нельзя заниматься самостоятельным лечением ребенка.
Правильный курс может назначить только специалист после соответствующего обследования.
к содержанию ↑
Народные средства
При лечении аллергии у детей и грудничков на ГВ нельзя использовать отвары и настои лечебных трав внутрь. Они могут быть использованы только для устранения раздражения кожных покровов и высыпаний:
- 2 ст. ложки аптечной ромашки заварить 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение получаса. После этого настой процедить и применять для протираний и примочек на пораженные места.
-
Смешать в равных частях сухое сырье валерианы и пустырника. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, залить 1 стаканом кипятка и потомить на медленном огне около 10 минут. После этого отвар остудить, отфильтровать и использовать для компрессов.
- Соединить зверобой (3 части), одуванчик (2 части), череду (1 часть), шиповник (2 части). Полученный лечебный сбор тщательно измельчить. Взять 2 ст. ложки смеси, залить 500 миллилитрами кипятка и поместить на водяную баню на полчаса. Затем отвар остудить, процедить и смазывать им поврежденные участки кожи.
- Смешать в равных частях калину (цветы), шалфей и пустырник. Заварить 1 ст. ложку полученной смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Готовый настой отфильтровать и использовать для примочек.
Как проявляется аллергия на груши у грудничков? Узнайте об этом из нашей статьи.
к содержанию ↑
Диета
Во время проведения лечения аллергии, следует полностью исключить из рациона ребенка следующие продукты:
- хлеб и сдоба из белой муки;
- колбасы;
- копченое мясо и рыбу;
- конфеты и кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки;
- соленые и маринованные продукты;
- фрукты.
Меню должно состоять из:
- Супов на основе зеленых овощей (брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек и прочие).
- Каш и макарон из пшеницы твердых сортов.
- Отварной или запеченной говядины или курицы.
- Творога и кисло-молочных напитков.
- Компота из сухофруктов или чая без сахара.
Специалисты рекомендуют данный рацион и для кормящих женщин, если у грудничка появились признаки аллергии.
к содержанию ↑
Профилактика
Для профилактики аллергии на морковь у детей, которые склонны к ней, следует исключить этот овощ и сок из него из рациона. Он не должен попадать в пищу ни в каком виде.
При этом нужно проводить мероприятия по укреплению иммунитета ребенка: обогащать организм витаминами и минералами и регулярно выполнять комплекс физических упражнений.
Морковь относится к одним из самых полезных корнеплодов. Но, тем детям, у которых имеется на него аллергия, придется отказаться от него. При этом нужно ввести в меню другие овощи, чтобы питание было полноценным.
О том, как правильно вводить морковь в прикорм, вы можете узнать из видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник