Пчеловод рассказал, какой мед не вызывает аллергии и как избежать подделок
Содержание статьи
Пчеловод рассказал, какой мед не вызывает аллергии и как избежать подделок
В середине августа в России традиционно отмечается Медовый спас. Президент «Межрегионального союза пчеловодов» Александр Кукс рассказал «Ридусу», как правильно выбрать мед с точки зрения цены, вкусовых ощущений и пользы для здоровья.
По словам Кукса, одними из лучших по соотношению цены и качества являются разнотравные меды. В зависимости от состава они стоят от 250 до 500 рублей за килограмм. Различные сорта более популярного липового меда стоят дороже: за чистый мед могут запросить до 900 рублей, а смеси с донником или кипреем, которые не уступают ему по вкусу и полезности, могут продаваться по 500—600 рублей.
Пчеловод добавил, что почти все медоносные растения одновременно являются и лекарственными, так что эффект от грамотного употребления меда вполне сравним с траволечением. Липовый мед рекомендуется принимать при простуде, а донниковый — при расстройствах кишечника.
Главная проблема потребителей меда — аллергическая реакция на определенные сорта. Таких людей немного, но они есть. Совсем не вызывает аллергии белая акация. Белые сорта меда вообще менее аллергичны, чем темные, — сообщил Кукс «Ридусу».
Александр Кукс рассказал также, что на стационарных пасеках, если они расположены недалеко от сельскохозяйственных угодий, в мед могут попасть химикаты для обработки полей. Но такие производители меда обычно выращивают его для себя, и в продажу он не попадает.
Президент союза пчеловодов рассказал также о ситуации с подделками и фальсификациями на рынке меда.
Подделок уже два года на рынке нет. Есть некие продукты, которые называются медом, но продаются абсолютно законно, — уточнил Кукс.
По словам Александра Кукса, все эти «медовые продукты» имеют разную степень сомнительности. Так называемые «медомиксы» и «медокремы», присутствующие в продаже, — это кондитерские изделия из меда с добавлением каких-то других продуктов, например, сока или кусочков фруктов. А продукт под названием «мед кукурузный» — это не более чем кукурузная патока, пчелиного меда он не содержит вообще.
Если вы видите этикетку „Мед пчелиный натуральный“ и ГОСТ на нем — значит, это будет мед, подделки не будет, — сказал глава ассоциации пчеловодов.
В июле ученые из Квинслендского университета (Австралия) нашли мед, который все-таки может быть хорошей альтернативой обычному сахару для людей, пытающихся похудеть, а также для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. Они обнаружили, что мед пчел Meliponini, у которых нет жала, вместо мальтозы имеет в своем составе трегалулозу — редкий сахар с низким гликемическим индексом.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на мед – частое явление у взрослых и детей, которые любят данный продукт. Мед представляет собой вязкое, сладкое вещество, состоящее из нектара растений и слюны пчел. В его состав входят вода, углеводы, каротин и витамины. Несмотря на все свои полезные и целебные свойства, мед может вызвать тяжелую пищевую аллергию вплоть до анафилаксии.
Что вызывает аллергическую реакцию?
Непосредственной причиной аллергической реакции является попадание аллергенов в организм сенсибилизированного человека. К последним относятся вещества, которые входят в состав меда или были случайно в него занесены. Это могут быть:
- слюна насекомых;
- пыльца растения (ивы, каштана, липы, лопуха, мелиссы, клевера, осота, цитрусовых, эвкалипта, облепихи, люцерны и др.);
- частички хитиновых оболочек клещей, случайно попавших в мед;
- пыль;
- споры грибков и других бактерий;
- тростниковый сахар (его нередко добавляют в мед для придания ему сладости и вкуса).
Механизм развития аллергии
В патогенезе аллергии ведущую роль играют следующие процессы:
- Сенсибилизация организма (повышение чувствительности к некоторым веществам). Она развивается после первого контакта с антигеном.
- Выработка организмом человека специфических антител класса IgE. Данные антитела адсорбируются на поверхности базофилов. Они могут оставаться там годами и быть неактивными до следующего контакта.
- Активизация тучных клеток. Происходит при повторном контакте с аллергеном.
- Выход медиаторов воспаления и аллергической реакции (гистамина, простагландинов). Происходит в результате дегрануляции тучных клеток.
- Тканевые реакции (расширение мелких сосудов, развитие отека, повышение сосудистой проницаемости, поражение нервных окончаний).
У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергическая реакция развивается по другому механизму (без предварительной сенсибилизации) ввиду отсутствия собственных антител (ребенок получает их от матери).
К развитию аллергии предрасполагают:
- Регулярное употребление меда в большом количестве. В группу риска входят люди, которые ежедневно включают в рацион этот продукт и злоупотребляют им (можно есть не более 200 г меда).
- Наследственная (генетическая) предрасположенность.
- Неправильное хранение меда.
- Внесение в готовый продукт различных веществ.
- Загрязнение меда.
- Хронические инфекционные заболевания.
- Дисфункция иммунной системы.
- Резкое изменение характера питания.
Признаки аллергии на мед
Продукты пчеловодства способны вызвать аллергическую реакцию по типу экзантемы (кожной сыпи), зуда, конъюнктивита (воспаления конъюнктивы глаз), ринита, аллергического дерматита, крапивницы, отека Квинке (ангионевротического отека) и анафилактического шока. В некоторых случаях развивается бронхиальная астма (при сочетании пищевой аллергии с поллинозом).
Шок – это быстро развивающаяся, угрожающая жизни аллергическая реакция, проявляющаяся нарушением сознания и дыхания, парестезиями, сыпью, тахикардией, падением артериального давления и признаками гипоксии тканей. Для него характерны:
- сыпь на теле;
- страх смерти;
- зуд;
- отек лица и шеи;
- респираторные нарушения;
- признаки поражения сосудов и сердца (артериальная гипотензия, головокружение, частый пульс, боль в грудной клетке);
- нарушение пищеварения;
- неврологические нарушения (головная боль, судороги, туман перед глазами);
Жалобы чаще всего появляются сразу после употребления продукта.
У взрослых
Пищевая аллергия у взрослых может проявляться крапивницей, зудом, покраснением, отеками, припухлостью лица, першением в горле, насморком (ринореей), нарушением пищеварения и слабостью.
У детей
Бывает ли аллергия у детей, знает каждый педиатр. В детском возрасте кожные и дыхательные симптомы превалируют над желудочно-кишечными. Возможно развитие диатеза. У детей грудного возраста (до 1 года) аллергия нередко протекает в острой форме.
Часты случаи анафилаксии. По этим причинам врачи рекомендуют давать мед детям только после 2-3 лет.
Как еще проявляется аллергия на мед?
Клиническая картина во многом зависит от количества аллергена, попавшего в организм, чувствительности человека и степени сенсибилизации. Могут быть задействованы многие системы организма (дыхательная, пищеварительная, система кроветворения, сердечно-сосудистая).
Желудочно-кишечный тракт
Признаками аллергии могут быть:
- снижение или отсутствие аппетита;
- учащенный, жидкий стул (нередко с большим количеством слизи);
- боль в различных отделах живота (при поражении слизистой желудка и начального отдела тонкой кишки ощущается в эпигастральной области, а при поражении толстого кишечника локализуется в нижних отделах живота или возле пупка);
- рвота (при поражении пищевода может быть повторяющейся);
- ощущение быстрого насыщения;
- тошнота;
- вздутие (метеоризм);
- нарушение глотания.
При попадании аллергена в желудочно-кишечный тракт развиваются энтероколит (сочетанное воспаление тонкой и толстой кишок), эзофагит (воспаление пищевода) и гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки). Жалобы появляются через 1-10 часов после употребления меда. Диспепсия может сохраняться в течение 2-3 суток. Отличием аллергии от острой кишечной инфекции является отсутствие лихорадки и патологических примесей (крови, гноя) в кале, а также небольшая частота дефекаций.
Дыхательные пути
К респираторным признакам пищевой аллергии относятся:
- ринорея;
- затруднение дыхания через нос (признак ринита);
- заложенность носа;
- ухудшение обоняния;
- першение в горле (признак раздражения гортани или глотки);
- покашливание;
- одышка;
- боль в грудной клетке;
- свист и хрипы;
- отек слизистой горла (может указывать на анафилактический шок или отек Квинке);
- асфиксия (удушье);
- осиплость голоса (развивается вследствие спазма голосовой щели).
Слизистые оболочки
При аллергии на мед часто страдают слизистые оболочки полости рта, носа и глаз. В процесс могут вовлекаться слизистые органов дыхания и пищеварения. Чаще всего встречаются следующие признаки:
- покраснение глаз;
- опухание языка и губ;
- покраснение.
На кожных покровах
Кожные симптомы при пищевой аллергии встречаются чаще всего. Могут появиться атопический дерматит, экзантема, крапивница и сильный кожный зуд. Атопический дерматит чаще развивается у детей. Для него характерны:
- эритема (красные пятна);
- папулезные (узелковые) высыпания;
- припухлость кожи;
- шелушение;
- наличие корочек, эрозий и участков мокнутия;
- утолщение кожи (наблюдается в хроническую стадию заболевания);
- трещины;
- расчесы;
- множественные морщинки на коже век.
У детей высыпания появляются в области ягодиц, лица и конечностей. У взрослых поражается кожа в подколенных и локтевых сгибах, на лице и шее. В случае развития крапивницы появляются следующие симптомы:
- Волдыри розового или красного цвета. Они появляются внезапно и исчезают в течение 1-2 часов. Их диаметр от 5 мм до 15 см. Волдыри при крапивнице имеют четкие границы. Они овальной формы и содержат внутри жидкость (она образуется вследствие выхода межклеточной жидкости). Элементы сыпи при сдавливании исчезают, а кожа становится бледной.
- Кожный зуд. Он сопутствует сыпи.
- Болезненность пораженной кожи при прикосновении.
- Жжение кожи.
- Отек и покраснение кожи вокруг волдырей.
- Общие признаки в виде недомогания, зуда, беспокойства, головной боли и слабости.
Стадии проявления
Выделяют следующие стадии протекания аллергической реакции:
- Начальную. Развивается в ответ на высвобождение гистамина.
- Разгара. На этой стадии сильно выражены основные симптомы заболевания.
- Клинического выздоровления.
О стадии полного выздоровления (реконвалесценции) при данной патологии говорить нельзя, так как аллергия может развиться повторно.
Как проверить есть ли у вас аллергия на мед?
Проверить, действует на организм аллерген или нет и имеется ли сенсибилизация организма, можно при помощи аллергических проб. Проводить их нужно в присутствии врача. Можно поместить на слизистую рта немного меда и в течение 4-5 минут оценить реакцию. Проглатывать продукт не нужно. При отсутствии реакции можно судить об отсутствии сенсибилизации.
При проведении аппликационных проб и прик-теста на кожу (чаще всего на предплечья или спину) наносят капли с растворенным аллергеном. Появление красноты и отека свидетельствует о гиперчувствительности организма. При невозможности проведения кожных проб требуются иммунологические анализы. Они помогают обнаружить в крови пациента IgE.
Лечение аллергии на мед
Лечение аллергии включает в себя:
- применение местных и системных лекарственных препаратов (таблеток, сиропов, драже, мазей, гелей);
- соблюдение диеты;
- прекращение поступления меда в организм и ускорение его выведения;
- нейтрализацию аллергенов;
- проведение аллергенспецифической иммунотерапии;
- использование средств народной медицины (отваров, примочек, настоев).
При развитии анафилактического шока в первую очередь восстанавливают работу жизненно важных органов (обеспечивают проходимость дыхательных путей, проводят непрямой массаж сердца в случае его остановки, осуществляют искусственное дыхание).
Медицинские препараты
При развитии реакции на мед могут использоваться следующие медикаментозные средства:
- Антигистаминные препараты для приема внутрь и внутривенного введения. Механизм их действия основан на подавлении выброса гистамина тучными клетками и уменьшении воспаления и отека. Эффективны такие препараты, как Цетрин, Супрастинекс, Зодак, Зиртек, Цетиризин, Аллегра, Кларитин, Эриус, Цетрин, Лорагексал и Кларисенс. При шоке блокаторы гистаминовых рецепторов вводятся внутривенно.
- Адреномиметики (Адреналин). Показаны при анафилактическом шоке.
- Системные кортикостероиды (Преднизолон, Метипред, Дексаметазон). Назначаются при анафилактическом шоке.
- Средства для внутривенных вливаний. Применяются в ходе инфузионной терапии по поводу шока.
- Бронхолитики (средства, расширяющие бронхи). Назначаются при шоке. К ним относятся Эуфиллин, Сальбутамол.
- Заживляющие мази (Бепантен, Декспантенол). Применяются при кожных симптомах аллергии.
- Назальные спреи (адреномиметики, кромоны, стероиды). При рините на фоне аллергии к меду назначаются такие препараты, как Аллергодил, Кромогексал, Кромоглин, Назонекс, Момат Рино, Дезринит.
- Энтеросорбенты (Фильтрум-Сти, черный активированный уголь, белый уголь, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан). Эти лекарства адсорбируют на своей поверхности аллерген и способствуют очищению от него организма.
- Мази с кортикостероидом. Показаны при развитии аллергической крапивницы или дерматита. Применяются Белодерм, Акридерм, Бетаметазон, Элоком, Лоринден А, Локоид.
- Противосудорожные средства и транквилизаторы. Показаны при церебральной форме анафилактического шока.
Народные средства
Наряду с медицинскими средствами при аллергии могут использоваться следующие средства народной медицины:
- Сок укропа (помогает при крапивнице). Им пропитывают салфетку и прикладывают к пораженным участкам кожи на полчаса.
- Сок клевера. Применяется наружно.
- Настой на основе крапивы.
- Водный настой багульника.
- Настой или отвар на основе череды (применяется наружно или внутрь).
- Крахмал. Используется в качестве присыпки при поражении кожи.
- Облепиховое масло. Применяется в случае развития аллергического ринита.
При шоке народные средства неэффективны.
Диета и замена меда при аллергии
Любой мед может провоцировать аллергию, поэтому от этого продукта нужно отказаться. Вместо него можно употреблять:
- кленовый сироп;
- джемы;
- варенье;
- сгущенное молоко;
- патоку.
Больным нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нужно исключить из меню следующие продукты:
- свежий и засахаренный мед;
- торты на основе медовых коржей;
- восточные сладости (чак-чак).
Также рекомендуется отказаться от орехов, фруктов, овощей и ягод с тех деревьев и кустарников, с которых пчелы собирают вызвавший аллергию мед. Нужно отказаться и от других аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, рыбы, шоколада, клубники, морепродуктов).
Профилактика аллергической реакции
Какой мед не вызывает аллергию, знает каждый врач. Любой мед может стать причиной реакции аллергического типа. Чтобы предупредить данную патологию, рекомендуется:
- отказаться от употребления меда или есть его в небольшом количестве;
- повышать иммунитет (заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться и гулять);
- тщательно выбирать мед и приобретать его в надежных точках продажи (это уменьшит вероятность присутствия химических добавок);
- не подвергаться стрессу;
- лечить другие аллергические заболевания;
- нормализовать работу желудка и кишечника, микрофлору;
- читать состав меда в случае покупки его в магазине;
- правильно хранить продукт.
На случай аллергии у чувствительных людей под рукой всегда должен быть набор для экстренной помощи (Адреналин со шприцом-ручкой, Преднизолон и антигистаминные лекарства).
Источник
Какой мед не вызывает аллергии
23.04.2020
Всем известно, что мед является ценным пищевым и лечебным продуктом. Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в меде, могут усилить и повысить иммунитет. Но, к сожалению, все ценные качества меда превышают его существенный недостаток — мед является сильнейшим аллергеном.
С осторожностью нужно давать мед детям до 3-х летнего возраста, так как у них еще полностью не сформирована иммунная система. Рекомендуется давать мед детям после 1 года.
У беременных женщин возрастает риск возникновения разных видов аллергии, но все очень индивидуально, и, если женщина употребляла мед до беременности, то очень высока вероятность, что в беременность аллергии на мед не будет.
Причины возникновения аллергии
1. Основным компонентом, вызывающим аллергическую реакцию, является пыльца цветущих растений. Пчелы, собирая нектар, становятся невольными накопителями пыльцы в меде. Чтобы снизить аллергическую компоненту меда, его подвергают промышленной обработке. Пройдя такую обработку, мед становится пригодным для употребления даже аллергикам.
2. Пасечники, которые заботятся о здоровье пчелиного роя, вынуждены обрабатывать ульи химикатами. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Некоторая часть химикатов попадает в мед, и он становится источником возникновения аллергии.
3. В случае, когда на пасеке возникает пчелиный мор, пасечники обрабатывают ульи антибиотиками, которые попадают в мед и могут вызвать аллергическую реакцию.
Какой мед не вызывает аллергию
Мед бывает разным. Все зависит от того, с каких растений пчелы берут взяток. Это может быть липовый, горчичный, вересковый и разнотравный мед. Есть растения, нектар с которых, превращаясь в мед, не вызывает аллергию. Это, прежде всего, акациевый и хвойный мед.
Симптомы аллергии
Реакция на мед проявляется через 30-40 минут после употребления меда. Признаки аллергии:
• затрудненное дыхание;
• покраснение и отечность слизистой рта и гортани;
• приступ кашля, который может сопровождаться рвотой;
• обильное слезотечение и зуд;
• анафилактический шок.
Существует комплексный подход для лечения аллергии:
• проводится медикаментозная терапия;
• используются рецепты народной медицины;
• контролируется рацион питания.
Как можно проверить реакцию организма на мед
1. Небольшое количество меда рассасывают в течение 10-15 минут. Если не проявляется реакция на мед, то можно смело употреблять его в пищу. Если же опухают губы, слизистая рта и гортани, то надо незамедлительно прополоскать рот чистой водой и принять антигистаминный препарат.
2. Нанести на кожу в районе сгиба локтя немного меда и подождать 20 минут. Если в течение этого времени не проявляется реакция на мед, то можно включать мед в рацион питания.
3. Выявить аллергическую реакцию на мед можно в лабораторных условиях. Врач делает небольшие царапины на коже, и смазывает их медом. У аллергиков немедленно проявляется реакция на мед.
Лекарства от аллергии на мед
Все лекарства можно принимать только по назначению врача. Все препараты от аллергии делятся на несколько групп:
1. Антигистаминные средства быстро снимают аллергию.
2. Энтеросорбенты снимают тошноту.
3. Гели и мази на гормональной основе. Эти средства назначают при затяжной аллергии.
Противоаллергенные средства народной медицины
Чай из череды
10 г сухой череды залить 200 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 15 минут. Отвар настаиваю 2 часа и, процедив, принимают три раза в день перед едой по две столовых ложки.
Настой из крапивы
Три ложки сухих соцветий крапивы заливают 0,5 л кипятка и настаивают три часа. Процедив настой, принимают его три раза в день по пол стакана.
Источник