Пчеловод рассказал, какой мед не вызывает аллергии и как избежать подделок

Пчеловод рассказал, какой мед не вызывает аллергии и как избежать подделок

В середине августа в России традиционно отмечается Медовый спас. Президент «Межрегионального союза пчеловодов» Александр Кукс рассказал «Ридусу», как правильно выбрать мед с точки зрения цены, вкусовых ощущений и пользы для здоровья.

По словам Кукса, одними из лучших по соотношению цены и качества являются разнотравные меды. В зависимости от состава они стоят от 250 до 500 рублей за килограмм. Различные сорта более популярного липового меда стоят дороже: за чистый мед могут запросить до 900 рублей, а смеси с донником или кипреем, которые не уступают ему по вкусу и полезности, могут продаваться по 500-600 рублей.

Пчеловод добавил, что почти все медоносные растения одновременно являются и лекарственными, так что эффект от грамотного употребления меда вполне сравним с траволечением. Липовый мед рекомендуется принимать при простуде, а донниковый — при расстройствах кишечника.

Главная проблема потребителей меда — аллергическая реакция на определенные сорта. Таких людей немного, но они есть. Совсем не вызывает аллергии белая акация. Белые сорта меда вообще менее аллергичны, чем темные, — сообщил Кукс «Ридусу».

Александр Кукс рассказал также, что на стационарных пасеках, если они расположены недалеко от сельскохозяйственных угодий, в мед могут попасть химикаты для обработки полей. Но такие производители меда обычно выращивают его для себя, и в продажу он не попадает.

Президент союза пчеловодов рассказал также о ситуации с подделками и фальсификациями на рынке меда.

Подделок уже два года на рынке нет. Есть некие продукты, которые называются медом, но продаются абсолютно законно, — уточнил Кукс.

По словам Александра Кукса, все эти «медовые продукты» имеют разную степень сомнительности. Так называемые «медомиксы» и «медокремы», присутствующие в продаже, — это кондитерские изделия из меда с добавлением каких-то других продуктов, например, сока или кусочков фруктов. А продукт под названием «мед кукурузный» — это не более чем кукурузная патока, пчелиного меда он не содержит вообще.

Если вы видите этикетку «Мед пчелиный натуральный» и ГОСТ на нем — значит, это будет мед, подделки не будет, — сказал глава ассоциации пчеловодов.

В июле ученые из Квинслендского университета (Австралия) нашли мед, который все-таки может быть хорошей альтернативой обычному сахару для людей, пытающихся похудеть, а также для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. Они обнаружили, что мед пчел Meliponini, у которых нет жала, вместо мальтозы имеет в своем составе трегалулозу — редкий сахар с низким гликемическим индексом.

Источник

Я родилась и выросла в Сибири. У жителей Севера мёд является очень популярным и ценным пищевым продуктом. Содержащийся в мёде комплекс биологических и химических веществ могут вполне компенсировать недостаток экзотических южных фруктов. Переехав в шестнадцатилетнем возрасте на Северный Кавказ и попробовав местный мёд у меня вдруг обнаружилась большая неприятность — аллергия! Ну, надо же — подумала я — видимо, здесь пчёлы делают мёд из других растений, поэтому он мне не подходит. В сортах мёда я ещё тогда не разбиралась — пробовала то, чем угощали и результат был всегда одним и тем же — зуд в ушах и горле, нехватка воздуха, чувство сдавливания в груди — сильно выраженная аллергия.

И лишь недавно мне довелось попробовать высококачественные монофлорные местные сорта превосходного мёда: ароматный, терпкий, непохожий на другие сорта каштановый мёд и горный мёд из душистых цветов белой акации. Пробовала я их, конечно, осторожно и каково было моё удивление, когда я осознала, что данные сорта абсолютно не вызывают у меня аллергии. Это был восторг!

И тогда я решила узнать подробнее об этих сортах, решив на будущее изучить и остальные. И вот, что я узнала.

Мёд из белой акации ценят за его гипоаллергенность и рекомендуют для первого прикорма грудным детям с 6-месячного возраста. Акациевый мёд не имеет горчинки, присущей, например, каштановому мёду, поэтому дети едят его с удовольствием. Кроме того, этот сорт мёда очень долго сохраняет жидкий вид, до полутора-двух лет.

В составе акациевого мёда высокое содержание фруктозы, а также большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его рекомендуют употреблять при диабете, а также детям, страдающим энурезом благодаря ярко выраженным антисептическим и противомикробным свойствам.

Его антисептические свойства используют также при конъюнктивитах и других глазных заболеваниях, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае акациевый мёд применяют в виде водных растворов и мазей. Регулярное употребление акациевого мёда благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует регулированию кровяного давления при гипертонии, улучшает сон, действуя успокаивающе.

При наружном использовании мёда из акации, например, в составе масок для лица, кожа заметно осветляется и омолаживается, обретает сияние и здоровый вид.

Читайте также:  Аллергия на руках: как остановить распространение?

Полезные рецепты с использованием акациевого мёда

При желчнокаменной болезни следует отварить в 1 литре воды2-3 среднего размера свеклы до крепкого отвара, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 чайной ложкой акациевого мёда во время еды 2-3 раза в день в течение месяца. Камни постепенно размягчатся и выйдут в виде песка.

При заболеваниях почек сделать смесь из 200 мл сока лимона и 200 г акациевого мёда, нагревая на водяной бане 30-40 минут (не выше 40 градусов). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день непосредственно перед едой.

При заболеваниях печени 2 столовые ложки цветков бессмертника заварить в пол литра кипятка, охладить, процедить и добавить 2 столовые ложки акациевого мёда, по 1 чайной ложке домашнего яблочного уксуса или лимонного сока. Принимать смесь по столовой ложке 4-5 раз в день между приёмами пищи.

При поносах (в том числе инфекционного характера): 1 столовую ложку коры дуба заварить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне минут 10-15, настоять 10-15 минут, процедить, добавить 30 капель 20%-ной настойки прополиса и столовую ложку белоакациевого мёда. Принимать по трети стакана смеси за 20-30 минут до еды.

Для укрепления иммунитета и улучшения памяти следует ежедневно употреблять хотя бы 2-3 чайные ложки акациевого мёда, добавляя его в тёплый травяной чай.

Каштановый мёд имеет очень оригинальный вкус, лёгкую горчинку и специфический, присущий только данному сорту мёда, аромат. Но ценят каштановый мёд не только за его высокие вкусовые качества. Этот сорт мёда обладает ярко выраженным бактерицидным действием, благодаря чему борется с хроническими воспалениями в органах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, каштановый мёд улучшает отток желчи и способствует выводу лишней жидкости из организма, а значит, будет полезен людям, страдающим запорами, отёками, имеющим лишний вес. Но самое главное свойство каштанового мёда — венотропное, подобным действием обладают вытяжки из плодов или цветов конского каштана, которые укрепляют венозные стенки, улучшают их эластичность, разжижают вязкую кровь. Конечно, мёд оказывает в разы меньшее венотропное действие, нежели лекарственные препараты каштана, поэтому мёд не следует считать лекарством и можно не боясь употреблять без ограничений. Пользу свою он, несомненно, окажет. Ведь почитатели данного сорта отмечают положительную динамику не только в течении варикозной болезни, но и постепенной нормализации кровяного давления, уменьшения головных болей, шума в ушах и голове. При часто напряжённой нервной системе и стрессах каштановый мёд также оказывает положительное действие. Видимо, этому способствует богатый витаминный состав натурального мёда — продукта, взятого из природы, не подвергавшегося химическим и тепловым обработкам и долго сохраняющим свою могучую формулу.

Что касается аллергии, то каштан сам по себе является низкоаллергенным растением. Поэтому и мёд каштановый мне в этом плане подошёл. Если Вы имеете аллергию на мёд и продукты пчеловодства, попробуйте монофлорные сорта: белоакациевый, каштановый, а возможно и другие, только чтобы они были от проверенного пчеловода и без примесей.

Для поддержания высокого иммунного потенциала и здоровья в целом достаточно употреблять по 2-3 чайные ложки мёда в день. Лучше не добавлять мёд в слишком горячий чай, горячую кашу или кипящее молоко, а остудить блюда и напитки до 50-60 градусов или есть мёд вприкуску. Употребление мёда устраняет многочисленные пробелы в питании, восполняя питательную неполноценность ежедневно потребляемых продуктов. Чем раньше человек начнёт употреблять в пищу мёд, тем крепче он обеспечит себе здоровье в старости.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М.В.

Источник

Какой мед не вызывает аллергии

23.04.2020

Всем известно, что мед является ценным пищевым и лечебным продуктом. Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в меде, могут усилить и повысить иммунитет. Но, к сожалению, все ценные качества меда превышают его существенный недостаток — мед является сильнейшим аллергеном.

С осторожностью нужно давать мед детям до 3-х летнего возраста, так как у них еще полностью не сформирована иммунная система. Рекомендуется давать мед детям после 1 года.

У беременных женщин возрастает риск возникновения разных видов аллергии, но все очень индивидуально, и, если женщина употребляла мед до беременности, то очень высока вероятность, что в беременность аллергии на мед не будет.

Причины возникновения аллергии

1. Основным компонентом, вызывающим аллергическую реакцию, является пыльца цветущих растений. Пчелы, собирая нектар, становятся невольными накопителями пыльцы в меде. Чтобы снизить аллергическую компоненту меда, его подвергают промышленной обработке. Пройдя такую обработку, мед становится пригодным для употребления даже аллергикам.

2. Пасечники, которые заботятся о здоровье пчелиного роя, вынуждены обрабатывать ульи химикатами. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Некоторая часть химикатов попадает в мед, и он становится источником возникновения аллергии.

3. В случае, когда на пасеке возникает пчелиный мор, пасечники обрабатывают ульи антибиотиками, которые попадают в мед и могут вызвать аллергическую реакцию.

Какой мед не вызывает аллергию

Мед бывает разным. Все зависит от того, с каких растений пчелы берут взяток. Это может быть липовый, горчичный, вересковый и разнотравный мед. Есть растения, нектар с которых, превращаясь в мед, не вызывает аллергию. Это, прежде всего, акациевый и хвойный мед.

Симптомы аллергии

Читайте также:  Симптомы и проявление аллергии у собак: разбираемся от чего бывает и чем лечить

Реакция на мед проявляется через 30-40 минут после употребления меда. Признаки аллергии:

• затрудненное дыхание;

• покраснение и отечность слизистой рта и гортани;

• приступ кашля, который может сопровождаться рвотой;

• обильное слезотечение и зуд;

• анафилактический шок.

Существует комплексный подход для лечения аллергии:

• проводится медикаментозная терапия;

• используются рецепты народной медицины;

• контролируется рацион питания.

Как можно проверить реакцию организма на мед

1. Небольшое количество меда рассасывают в течение 10-15 минут. Если не проявляется реакция на мед, то можно смело употреблять его в пищу. Если же опухают губы, слизистая рта и гортани, то надо незамедлительно прополоскать рот чистой водой и принять антигистаминный препарат.

2. Нанести на кожу в районе сгиба локтя немного меда и подождать 20 минут. Если в течение этого времени не проявляется реакция на мед, то можно включать мед в рацион питания.

3. Выявить аллергическую реакцию на мед можно в лабораторных условиях. Врач делает небольшие царапины на коже, и смазывает их медом. У аллергиков немедленно проявляется реакция на мед.

Лекарства от аллергии на мед

Все лекарства можно принимать только по назначению врача. Все препараты от аллергии делятся на несколько групп:

1. Антигистаминные средства быстро снимают аллергию.

2. Энтеросорбенты снимают тошноту.

3. Гели и мази на гормональной основе. Эти средства назначают при затяжной аллергии.

Противоаллергенные средства народной медицины

Чай из череды

10 г сухой череды залить 200 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 15 минут. Отвар настаиваю 2 часа и, процедив, принимают три раза в день перед едой по две столовых ложки.

Настой из крапивы

Три ложки сухих соцветий крапивы заливают 0,5 л кипятка и настаивают три часа. Процедив настой, принимают его три раза в день по пол стакана.

Источник

Аллергия на мед

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на мед — разновидность пищевой аллергии. Аллергическая реакция возникает на пыльцу, присутствующую в чистом продукте.

Существуют факторы, провоцирующие аллергию (причина) и факторы, разрешающие аллергические реакции (служащие поводом появления). К подобным разрешающим факторам относится мед, способствующий очищению от шлаков на клеточном уровне, ощелачивающий внутренние среды, вызывающий разжижение и выход отходов в межклеточную жидкость, лимфатическую и кровяную системы. На такое загрязнение организм реагирует незамедлительно избыточной иммунной реакцией образования большого числа антител (клеток) и гуморальных (растворимых белков крови).

Может ли мед вызвать аллергию?

Бывает ли вообще непереносимость меда? И в этом вопросе следует разобраться. К счастью, реакции на продукты пчеловодства не так распространены, как например, на клубнику, цитрусовые. Мед не принадлежит к продуктам первой необходимости и многие легко без него обходятся.

Совместное творение трудолюбивых пчел и растений перестает быть аллергеном после обработки пыльцы пчелиными ферментами. Законсервированная медом пыльца и перга не оказывают болезнетворного влияния.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на мед

Аллергические реакции, прежде всего, кроются в фальсификации меда. Недобросовестные пасечники добавляют в мед тростниковый сахар, который является аллергеном. В продукт могут попасть лечебные вещества после обработки пчелиных семей. При нарушении гигиенических норм в меде обнаруживаются хитиновые оболочки клеща или любые другие биологические, механические примеси.

Причины аллергии на мед, по мнению медиков, могут носить сугубо генетическую предрасположенность или быть следствием бесконтрольного потребления сладкого лакомства (суточная норма не более 200 гр).

Считается, что мед — ценное средство при аллергии. Достаточно пожевать медовые соты и признаки «сенной лихорадки», состояний насморка и гайморита улетучиваются. Грудным детям мед помогает избавиться от шелушений и покраснений на щечках, себорейных чешуек на голове, зуда и сухости кожи. Конечно, перед применением меда следует сделать тест на чувствительность.

[4], [5]

Симптомы аллергии на мед

В каждом конкретном случае симптомы аллергии на мед проявляют себя по-разному. У кого-то первой реагирует кожа, у другого — слизистая оболочка, третий отмечает потерю слуха и т.п.

Симптоматику принято разделять на слабую, умеренную и сильную. К слабым аллергическим реакциям относят: •

  • появление сыпи;
  • слезотечение и глазной зуд;
  • гиперемия.

Умеренное реагирование на аллерген включает затруднение дыхания, зуд.

Острая аллергическая реакция или анафилаксия может вызвать состояния, угрожающие жизни человека. Первичные симптомы могут проявить себя зудом глаз или кожи лица, а через некоторое время наблюдаются:

  • отечности, затрудняющие дыхание или глотание;
  • боли в области живота;
  • тошнота, приступ коликов или рвота;
  • головокружение, затуманенность сознания.

Как проявляется аллергия на мед?

Проявления аллергии на мед зависят от части тела, которая поражается, и от силы протекающей реакции. Аллергия выявляет себя:

  • реакцией кожи — краснота, непрекращающееся желание почесаться, припухлости, появление волдырей, различной сыпи;
  • легочное реагирование — отдышка, сильный кашель, боли в области легких;
  • реакция со стороны лица — припухлости век, щек, языка, области горла, головные боли;
  • реакция носа — выделения различной этиологии;
  • реакция глаз — покраснение, раздражение, припухлость, обильное слезоотделение;
  • желудочное реагирование — болезненность области ЖКТ, тошнота, диарея, рвота.
Читайте также:  Температурные "свечи"

Как проявляется аллергия на мед в крайне тяжелых случаях? Признаки анафилаксии наступают мгновенно, поэтому рекомендуется при первых подозрениях вызывать медицинскую помощь. Анафилактический шок возникает по причине расширения многочисленных кровяных сосудов. Характеризуется понижением давления, что может повлечь за собой потерю сознания, остановку сердца и смерть.

Признаки аллергии на мед

Такие признаки, как: бледность, краснота, сильное потоотделение или недостаток жидкости, состояние растерянности и тревоги, затруднение дыхания или его остановка, свидетельствуют об аллергии на мед.

Признаки аллергии на мед появляются незамедлительно, поэтому перед употреблением продуктов пчеловодства медики рекомендуют провести несложные тесты: •

положите небольшое количество меда под язык. Если возникли неприятные ощущения (першение, отекание слизистой), ополосните рот водой; •

незначительное количество продукта поместите во внутренний сгиб руки. Через некоторое время оцените состояние кожи. Если есть какие-либо проявления, то мед употреблять вам не стоит.

Аллергия на мед на лице

Самое неприятное, когда аллергия на мед проявляет себя на лице. Внезапное покраснение, сыпь, отеки или невыносимый зуд. Избавиться от этих симптомов помогут очищающие процедуры кефиром, кислым молоком или сметаной, разбавленной водой. Несколько раз протрите лицо ватным диском, смоченным в одном из средств. Следующий этап — компресс из слабого раствора борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды).

Аллергия на мед на лице проходит при использовании отваров трав — шалфея, ромашки, череды в виде компрессов. Настой должен быть не сильно крепким. Если целебных трав не оказалось под рукой, воспользуйтесь не очень крепким чаем. Повязку следует менять через каждые 15-20 минут. Пораженную кожу следует высушить полотенцем. На сухую кожу можно применить рисовый или картофельный крахмал, как присыпку.

Применение специальных кремов антиаллергического характера возможно после консультации с врачом. Для кожи, предрасположенной к аллергическим проявлениям, показан натуральный крем из ромашки, способный снизить воспаление кожи.

[6], [7]

Аллергия на мед у ребенка

Организм ребенка наиболее подвержен влиянию аллергенов, что обусловлено слабостью и неадекватностью реакций иммунной системой.

Существует более 200 разновидностей меда. Однозначно сказать аллергия, на какой сорт меда появляется у вашего ребенка сложно. Один продукт пчеловодства может вызывать реакцию чувствительности, а другой будет абсолютно безобиден. Прояснить картину поможет только проведение аллергопроб.

Аллергия на мед у ребенка проявляется кожными реакциями лица, шеи, кистях рук и на ногах. С целью улучшения качества материнского молока, женщины съедали по ложке меда за полчаса до кормления. Многие смеси для питания Европейских производителей содержат небольшое количество меда. Однако большинство мам начинают вводить в рацион малыша мед по каплям только с годовалого возраста, а иногда не раньше семи лет.

Следует помнить, что мед — незаменимый продукт для ребенка. Хорошо давать его на ночь с теплым молоком. Растворять мед в горячем молоке или чае нельзя, так как в итоге от ценных свойств останется только глюкоза и сахар. Конечно, давать мед не стоит, если есть аллергия на данный продукт у ребенка.

Но вот грешить на мед, когда малыш поедает шоколад и другие сладости, пьет газировку, таскает мандарины — это уже лишнее.

[8]

Лечение аллергии на мед

Как любая пищевая непереносимость, аллергия на мед лечится применением антигистаминов и наружными средствами для снятия симптомов на коже.

Лечение аллергии на мед зачастую сводится к исключению продукта из рациона. Антигистаминные препараты блокируют действие аллергена, среди побочных эффектов лекарств данной группы выделяют сонливость. Данные вещества делятся на:

  • отпускаемые без рецепта (Бенадрил, Циртек);
  • только по предписанию врача (Аллегра, Кларинекс).

Наряду с антигистаминами используются противоотечные лекарства: Циртек-Д, Неосинефрин (отпускаются без рецепта) и Кларитин-Д (по рецепту). Противоотечные препараты могут повысить кровяное давление, поэтому они противопоказаны пациентам гипертонией и глаукомой. Среди побочных явлений выделяют бессонницу, чрезмерную раздражительность и проблемы с мочеотделением.

В некоторых случаях врачи назначают комбинацию из лечебных препаратов. Так лечение аллергии может заключаться в одновременном приеме антигистаминов, лекарства от астмы и стабилизаторов тучных клеток.

Как предотвращается аллергия на мед?

Профилактика аллергии на мед заключается в соблюдении сроков введения продукта в рацион при прикорме, в исключении его при ранее выявленных признаках аллергических реакций.

Важно осведомиться о составе блюд во время посещения ресторанов или кафе. Не нужно стесняться — ведь для вас присутствие меда может обернуться неприятным последствием. Естественно от употребления восточных лакомств (пахлава и т.п.) придется отказаться.

Следите за составом косметических средств, куда могут входить продукты пчеловодства. Правильный режим дня, распределение физических нагрузок, отсутствие нервных срывов и просто хорошее расположение духа — это тоже профилактика аллергических состояний.

Мед очень часто действует на организм, как естественный абсорбент. Активизация очистительных процессов может проявлять себя в виде сыпи, воспалений кожного покрова. Не спешите бить тревогу. Это означает, что организм избавляется от шлаков, токсических элементов. Аллергия на мед существует, но она не имеет широкого распространения.

Источник