Пчеловод рассказал, какой мед не вызывает аллергии и как избежать подделок

Пчеловод рассказал, какой мед не вызывает аллергии и как избежать подделок

В середине августа в России традиционно отмечается Медовый спас. Президент «Межрегионального союза пчеловодов» Александр Кукс рассказал «Ридусу», как правильно выбрать мед с точки зрения цены, вкусовых ощущений и пользы для здоровья.

По словам Кукса, одними из лучших по соотношению цены и качества являются разнотравные меды. В зависимости от состава они стоят от 250 до 500 рублей за килограмм. Различные сорта более популярного липового меда стоят дороже: за чистый мед могут запросить до 900 рублей, а смеси с донником или кипреем, которые не уступают ему по вкусу и полезности, могут продаваться по 500-600 рублей.

Пчеловод добавил, что почти все медоносные растения одновременно являются и лекарственными, так что эффект от грамотного употребления меда вполне сравним с траволечением. Липовый мед рекомендуется принимать при простуде, а донниковый — при расстройствах кишечника.

Главная проблема потребителей меда — аллергическая реакция на определенные сорта. Таких людей немного, но они есть. Совсем не вызывает аллергии белая акация. Белые сорта меда вообще менее аллергичны, чем темные, — сообщил Кукс «Ридусу».

Александр Кукс рассказал также, что на стационарных пасеках, если они расположены недалеко от сельскохозяйственных угодий, в мед могут попасть химикаты для обработки полей. Но такие производители меда обычно выращивают его для себя, и в продажу он не попадает.

Президент союза пчеловодов рассказал также о ситуации с подделками и фальсификациями на рынке меда.

Подделок уже два года на рынке нет. Есть некие продукты, которые называются медом, но продаются абсолютно законно, — уточнил Кукс.

По словам Александра Кукса, все эти «медовые продукты» имеют разную степень сомнительности. Так называемые «медомиксы» и «медокремы», присутствующие в продаже, — это кондитерские изделия из меда с добавлением каких-то других продуктов, например, сока или кусочков фруктов. А продукт под названием «мед кукурузный» — это не более чем кукурузная патока, пчелиного меда он не содержит вообще.

Если вы видите этикетку «Мед пчелиный натуральный» и ГОСТ на нем — значит, это будет мед, подделки не будет, — сказал глава ассоциации пчеловодов.

В июле ученые из Квинслендского университета (Австралия) нашли мед, который все-таки может быть хорошей альтернативой обычному сахару для людей, пытающихся похудеть, а также для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. Они обнаружили, что мед пчел Meliponini, у которых нет жала, вместо мальтозы имеет в своем составе трегалулозу — редкий сахар с низким гликемическим индексом.

Источник

23.04.2020

Всем известно, что мед является ценным пищевым и лечебным продуктом. Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в меде, могут усилить и повысить иммунитет. Но, к сожалению, все ценные качества меда превышают его существенный недостаток — мед является сильнейшим аллергеном.

С осторожностью нужно давать мед детям до 3-х летнего возраста, так как у них еще полностью не сформирована иммунная система. Рекомендуется давать мед детям после 1 года.

У беременных женщин возрастает риск возникновения разных видов аллергии, но все очень индивидуально, и, если женщина употребляла мед до беременности, то очень высока вероятность, что в беременность аллергии на мед не будет.

Причины возникновения аллергии

1. Основным компонентом, вызывающим аллергическую реакцию, является пыльца цветущих растений. Пчелы, собирая нектар, становятся невольными накопителями пыльцы в меде. Чтобы снизить аллергическую компоненту меда, его подвергают промышленной обработке. Пройдя такую обработку, мед становится пригодным для употребления даже аллергикам.

2. Пасечники, которые заботятся о здоровье пчелиного роя, вынуждены обрабатывать ульи химикатами. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Некоторая часть химикатов попадает в мед, и он становится источником возникновения аллергии.

3. В случае, когда на пасеке возникает пчелиный мор, пасечники обрабатывают ульи антибиотиками, которые попадают в мед и могут вызвать аллергическую реакцию.

Какой мед не вызывает аллергию

Мед бывает разным. Все зависит от того, с каких растений пчелы берут взяток. Это может быть липовый, горчичный, вересковый и разнотравный мед. Есть растения, нектар с которых, превращаясь в мед, не вызывает аллергию. Это, прежде всего, акациевый и хвойный мед.

Симптомы аллергии

Реакция на мед проявляется через 30-40 минут после употребления меда. Признаки аллергии:

• затрудненное дыхание;

• покраснение и отечность слизистой рта и гортани;

• приступ кашля, который может сопровождаться рвотой;

• обильное слезотечение и зуд;

• анафилактический шок.

Существует комплексный подход для лечения аллергии:

• проводится медикаментозная терапия;

• используются рецепты народной медицины;

• контролируется рацион питания.

Как можно проверить реакцию организма на мед

1. Небольшое количество меда рассасывают в течение 10-15 минут. Если не проявляется реакция на мед, то можно смело употреблять его в пищу. Если же опухают губы, слизистая рта и гортани, то надо незамедлительно прополоскать рот чистой водой и принять антигистаминный препарат.

2. Нанести на кожу в районе сгиба локтя немного меда и подождать 20 минут. Если в течение этого времени не проявляется реакция на мед, то можно включать мед в рацион питания.

3. Выявить аллергическую реакцию на мед можно в лабораторных условиях. Врач делает небольшие царапины на коже, и смазывает их медом. У аллергиков немедленно проявляется реакция на мед.

Читайте также:  Аллергический ринит

Лекарства от аллергии на мед

Все лекарства можно принимать только по назначению врача. Все препараты от аллергии делятся на несколько групп:

1. Антигистаминные средства быстро снимают аллергию.

2. Энтеросорбенты снимают тошноту.

3. Гели и мази на гормональной основе. Эти средства назначают при затяжной аллергии.

Противоаллергенные средства народной медицины

Чай из череды

10 г сухой череды залить 200 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 15 минут. Отвар настаиваю 2 часа и, процедив, принимают три раза в день перед едой по две столовых ложки.

Настой из крапивы

Три ложки сухих соцветий крапивы заливают 0,5 л кипятка и настаивают три часа. Процедив настой, принимают его три раза в день по пол стакана.

Источник

Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!

Я родилась и выросла в Сибири. У жителей Севера мёд является очень популярным и ценным пищевым продуктом. Содержащийся в мёде комплекс биологических и химических веществ могут вполне компенсировать недостаток экзотических южных фруктов. Переехав в шестнадцатилетнем возрасте на Северный Кавказ и попробовав местный мёд у меня вдруг обнаружилась большая неприятность — аллергия! Ну, надо же — подумала я — видимо, здесь пчёлы делают мёд из других растений, поэтому он мне не подходит. В сортах мёда я ещё тогда не разбиралась — пробовала то, чем угощали и результат был всегда одним и тем же — зуд в ушах и горле, нехватка воздуха, чувство сдавливания в груди — сильно выраженная аллергия.

И лишь недавно мне довелось попробовать высококачественные монофлорные местные сорта превосходного мёда: ароматный, терпкий, непохожий на другие сорта каштановый мёд и горный мёд из душистых цветов белой акации. Пробовала я их, конечно, осторожно и каково было моё удивление, когда я осознала, что данные сорта абсолютно не вызывают у меня аллергии. Это был восторг!

И тогда я решила узнать подробнее об этих сортах, решив на будущее изучить и остальные. И вот, что я узнала.

Мёд из белой акации ценят за его гипоаллергенность и рекомендуют для первого прикорма грудным детям с 6-месячного возраста. Акациевый мёд не имеет горчинки, присущей, например, каштановому мёду, поэтому дети едят его с удовольствием. Кроме того, этот сорт мёда очень долго сохраняет жидкий вид, до полутора-двух лет.

В составе акациевого мёда высокое содержание фруктозы, а также большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его рекомендуют употреблять при диабете, а также детям, страдающим энурезом благодаря ярко выраженным антисептическим и противомикробным свойствам.

Его антисептические свойства используют также при конъюнктивитах и других глазных заболеваниях, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае акациевый мёд применяют в виде водных растворов и мазей. Регулярное употребление акациевого мёда благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует регулированию кровяного давления при гипертонии, улучшает сон, действуя успокаивающе.

При наружном использовании мёда из акации, например, в составе масок для лица, кожа заметно осветляется и омолаживается, обретает сияние и здоровый вид.

Полезные рецепты с использованием акациевого мёда

При желчнокаменной болезни следует отварить в 1 литре воды2-3 среднего размера свеклы до крепкого отвара, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 чайной ложкой акациевого мёда во время еды 2-3 раза в день в течение месяца. Камни постепенно размягчатся и выйдут в виде песка.

При заболеваниях почек сделать смесь из 200 мл сока лимона и 200 г акациевого мёда, нагревая на водяной бане 30-40 минут (не выше 40 градусов). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день непосредственно перед едой.

При заболеваниях печени 2 столовые ложки цветков бессмертника заварить в пол литра кипятка, охладить, процедить и добавить 2 столовые ложки акациевого мёда, по 1 чайной ложке домашнего яблочного уксуса или лимонного сока. Принимать смесь по столовой ложке 4-5 раз в день между приёмами пищи.

При поносах (в том числе инфекционного характера): 1 столовую ложку коры дуба заварить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне минут 10-15, настоять 10-15 минут, процедить, добавить 30 капель 20%-ной настойки прополиса и столовую ложку белоакациевого мёда. Принимать по трети стакана смеси за 20-30 минут до еды.

Для укрепления иммунитета и улучшения памяти следует ежедневно употреблять хотя бы 2-3 чайные ложки акациевого мёда, добавляя его в тёплый травяной чай.

Каштановый мёд имеет очень оригинальный вкус, лёгкую горчинку и специфический, присущий только данному сорту мёда, аромат. Но ценят каштановый мёд не только за его высокие вкусовые качества. Этот сорт мёда обладает ярко выраженным бактерицидным действием, благодаря чему борется с хроническими воспалениями в органах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, каштановый мёд улучшает отток желчи и способствует выводу лишней жидкости из организма, а значит, будет полезен людям, страдающим запорами, отёками, имеющим лишний вес. Но самое главное свойство каштанового мёда — венотропное, подобным действием обладают вытяжки из плодов или цветов конского каштана, которые укрепляют венозные стенки, улучшают их эластичность, разжижают вязкую кровь. Конечно, мёд оказывает в разы меньшее венотропное действие, нежели лекарственные препараты каштана, поэтому мёд не следует считать лекарством и можно не боясь употреблять без ограничений. Пользу свою он, несомненно, окажет. Ведь почитатели данного сорта отмечают положительную динамику не только в течении варикозной болезни, но и постепенной нормализации кровяного давления, уменьшения головных болей, шума в ушах и голове. При часто напряжённой нервной системе и стрессах каштановый мёд также оказывает положительное действие. Видимо, этому способствует богатый витаминный состав натурального мёда — продукта, взятого из природы, не подвергавшегося химическим и тепловым обработкам и долго сохраняющим свою могучую формулу.

Что касается аллергии, то каштан сам по себе является низкоаллергенным растением. Поэтому и мёд каштановый мне в этом плане подошёл. Если Вы имеете аллергию на мёд и продукты пчеловодства, попробуйте монофлорные сорта: белоакациевый, каштановый, а возможно и другие, только чтобы они были от проверенного пчеловода и без примесей.

Читайте также:  Поллиноз или сезонная аллергия у детей: обострения, лечение и профилактика

Для поддержания высокого иммунного потенциала и здоровья в целом достаточно употреблять по 2-3 чайные ложки мёда в день. Лучше не добавлять мёд в слишком горячий чай, горячую кашу или кипящее молоко, а остудить блюда и напитки до 50-60 градусов или есть мёд вприкуску. Употребление мёда устраняет многочисленные пробелы в питании, восполняя питательную неполноценность ежедневно потребляемых продуктов. Чем раньше человек начнёт употреблять в пищу мёд, тем крепче он обеспечит себе здоровье в старости.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М.В.

Источник

Аллергия на мед: симптомы у взрослых и детей, как проявляется, лечение

Аллергия на мед — описание

Мед — вкусный и полезный натуральный продукт. Им заменяют обычный рафинированный сахар при приготовлении блюд и напитков, его добавляют в косметические средства (крем, маски для волос и т.д.), его используют в рецептуре различных лекарственных препаратов и в народной медицине (например, для профилактики в сезон простудных заболеваний). Тем не менее, детям до 1 года не рекомендуют давать мед.

Мед традиционно считают одним из самых аллергенных продуктов, но, согласно исследованиям, это совсем не так: аллергия на мед встречается не более чем у 1% населения планеты (по некоторым данным частота диагностирования еще меньше и составляет менее 0,001% в популяции). В специализированной литературе аллергия на мед и вовсе описывается, как единичные случаи. Исследователи по всему миру пытаются найти ответ, существует ли аллергия на мед, есть ли связь между ней и поллинозом.

Симптомы

Аллергия на мед может проявляется в виде:

  • зуда в полости рта;
  • отеков век, губ, языка, гортани;
  • крапивницы, обострения АД;
  • острого насморка с обильным отделяемым/кашля/охриплости голоса;
  • затруднения глотания;
  • затруднения дыхания, свистящего дыхания;
  • боли в животе, диареи;
  • генерализованной аллергической реакции (сочетания нескольких из перечисленных симптомов с риском падения давления и потери сознания).

Мед может вызывать неаллергические реакции, связанные с нарушением усваивания отдельных его компонентов и с токсинами в составе некоторых сортов меда.

Мед содержит большее количество фруктозы, поэтому у людей с нарушением усваивания фруктозы мед может вызывать:

  • боли в животе;
  • диарею;
  • повышенное газообразование.

мед может содержать граянотоксины — из пыльцы растений семейства Вересковые (Eri­caceae), чаще всего — рододендронов. Симптомы отравления являются дозозависимыми и проявляются от нескольких минут до нескольких часов после употребления меда:

  • слюнотечение;
  • рвота;
  • парестезии (неприятные ощущения) вокруг рта и/или в области конечностей.

Читайте также: Симптомы аллергии на яйца.

Причины

Мед представляет собой высоко аллергенный продукт. Он может быть натуральным, искусственным или фальсифицированным. Аллергия на мед вызывается именно натуральными сортами. Это обусловлено их составом, применяемой технологией ухода за пчелами, а также состоянием окружающей среды.

Пищевую реакцию вызывают, прежде всего, белки, содержащиеся в продукте. Количество белка в нем ничтожно. Однако в натуральном меде присутствуют пыльцевые зерна растений, с которых собирался нектар. Именно они являются причиной реакции организма. В промышленной обработке продукта используется оборудование, на котором масса фильтруется и освобождается от пыльцы. Аллергия на мед, обусловленная пыльцой, после такой обработки не возникает. Но большая часть продукта, поступающего в магазины и реализуемого частным образом, фильтрации не подвергается.

Во многих странах при лечении пчел и профилактических обработках запрещается применять антибиотики и химические препараты. У нас они разрешены и при попадании в продукт также могут вызвать реакцию.

В промышленных районах на растениях оседают вредные вещества, которыми загрязняют окружающую среду размещенные на местности производства. Вместе с пыльцой и нектаром они переносятся пчелами в улей и накапливаются в продукте. Эти вещества также способны вызывать проявления аллергии.

Группа риска

  1. Дети до шестилетнего возраста.
  2. Беременные женщины.
  3. Астматики любого возраста.

Говоря о меде в детском рационе, стоит обратить внимание на советы педиатров: впервые ребенок может попробовать продукты пчеловодства не раньше 3 лет. В идеале — не давать ребенку их вплоть до 6‑летнего возраста. Если говорить о людях с астмой и хроническими ринитами, то аллергия на мед у них встречается чаще всего.

Этому есть простое и логическое объяснение: у них наблюдается длительный сбой в работе органов ЖКТ, вдобавок иммунная система уже долго работает на пределе своих возможностей.

Современной медициной доказано, что аллергию провоцирует не сам мед, а пыльца в его составе.

Поэтому у вас может быть аллергия на пыльцу одного растения, но отсутствовать на другие. Значит, вам можно употреблять некоторые виды меда. Самый сильный провокатор аллергического ответа — это мед из акации.

Причины аллергии

Аллергенные свойства пчелопродукт приобретает в основном из-за примесей цветочной пыльцы, которая попадает в него при откачивании из сот.

Реже причиной служит недостаточная чистота пчелиного продукта. В нем обнаруживаются:

  • остатки антибиотиков и других препаратов, использовавшихся при лечении пчел;
  • какие-либо примеси, добавленные при фальсификации продукта (например, сахарный сироп).

Также риски связаны с употреблением меда, полученного в экологически небезопасных регионах или районах. Например, тяжелые металлы могут накапливаться в нектаре растений, цветущих вблизи оживленных автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий.

Чтобы избежать загрязненного меда, необходимо проверять ветеринарный документ у продавца. Его выдают после проверки товара в лабораторных условиях.

Как лечить аллергию на мёд

Если обнаружена аллергия на мёд, то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в стационар.

Медицинские препараты

Применение медицинских препаратов — распространённая практика для борьбы с симптомами аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства — Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты — Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота, диарею.
  3. Средства наружного применения — гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или цинковая мазь). Детям подойдут мази — Фенистил, Гистан. Применяют для устранения кожных проявлений.
  4. Назальные средства с антигистаминным действием — Тизин, Назонекс.
  5. Средства для устранения отёчности.
Читайте также:  Аллергия: ликбез для аллергика. Диагностика, симптомы, лечение

Назначением лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности, состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным женщинам и детям.

Народные средства

Для борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или картофеля;
  • раствор на основе борной кислоты (на стакан воды — 2-4 мг вещества) — делают примочки;
  • прикладывание марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и календулы;
  • применения корня солодки для избавления от кашля.

Главное, что следует запомнить — применять народные средства советуют только как вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию осложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рацион во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш, макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

На диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику, малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей, консервов ограничивают.

Мед — аллерген или нет

До недавнего времени считалось, что мед является одним из сильнейших аллергенов, способных вызвать негативную реакцию организма. Однако, согласно последним научным данным, сам по себе мед как вещество не является основной причиной развития недуга. Что же тогда является истинной причиной аллергической реакции?

  1. Если в процессе приготовления продукта нарушена технология его изготовления, то пыльца может попасть в любимый нами продукт в чистом виде и стать основной причиной развития болезни.
  2. Современным пчеловодам иногда приходится лечить пчел от болезней или обрабатывать от паразитов, используя для этого различные химические вещества и лекарственные препараты. Именно на них может возникнуть аллергия.
  3. Достаточно частой причиной возникновения болезни является добавленный в мед сахарный сироп, который увеличивает объём исходного продукта.

Бывает ли аллергия на мед

Может ли быть аллергия от меда? Ответ — да. Не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление меда может также стать причиной негативной реакции организма. Стоит отметить, что нормой употребления этого продукта для взрослого считается не более 150 грамм в сутки.

Аллергические реакции на мед

Аллергические проявления на данный продукт подразделяются в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов, а также от его вида. Негативная реакцию организма возникает в том случае, когда иммунитет человека распознает аллерген как чужеродное вещество и «включает» защиту организма от него. Стоит отметить, что аллергическая реакция на мед может быть инициирована не только в результате попадания его в желудочно-кишечный тракт, но и в некоторых случаях достаточно кратковременного контакта с кожей.

Очень часто подобной разновидностью аллергии страдают люди, которые уже имеют аллергические реакции на другие продукты. В группу риска, прежде всего, входят лица, страдающие хроническим заболеванием — астмой.

Симптомы аллергии на мед

В каждом конкретном случае симптомы аллергии на мед проявляют себя по-разному. У кого-то первой реагирует кожа, у другого — слизистая оболочка, третий отмечает потерю слуха и т.п.

Симптоматику принято разделять на слабую, умеренную и сильную. К слабым аллергическим реакциям относят: •

  • появление сыпи;
  • слезотечение и глазной зуд;
  • гиперемия.

Умеренное реагирование на аллерген включает затруднение дыхания, зуд.

Острая аллергическая реакция или анафилаксия может вызвать состояния, угрожающие жизни человека. Первичные симптомы могут проявить себя зудом глаз или кожи лица, а через некоторое время наблюдаются:

  • отечности, затрудняющие дыхание или глотание;
  • боли в области живота;
  • тошнота, приступ коликов или рвота;
  • головокружение, затуманенность сознания.

Как проявляется аллергия на мед?

Проявления аллергии на мед зависят от части тела, которая поражается, и от силы протекающей реакции. Аллергия выявляет себя:

  • реакцией кожи — краснота, непрекращающееся желание почесаться, припухлости, появление волдырей, различной сыпи;
  • легочное реагирование — отдышка, сильный кашель, боли в области легких;
  • реакция со стороны лица — припухлости век, щек, языка, области горла, головные боли;
  • реакция носа — выделения различной этиологии;
  • реакция глаз — покраснение, раздражение, припухлость, обильное слезоотделение;
  • желудочное реагирование — болезненность области ЖКТ, тошнота, диарея, рвота.

Как проявляется аллергия на мед в крайне тяжелых случаях? Признаки анафилаксии наступают мгновенно, поэтому рекомендуется при первых подозрениях вызывать медицинскую помощь. Анафилактический шок возникает по причине расширения многочисленных кровяных сосудов. Характеризуется понижением давления, что может повлечь за собой потерю сознания, остановку сердца и смерть.

Признаки аллергии на мед

Такие признаки, как: бледность, краснота, сильное потоотделение или недостаток жидкости, состояние растерянности и тревоги, затруднение дыхания или его остановка, свидетельствуют об аллергии на мед.

Признаки аллергии на мед появляются незамедлительно, поэтому перед употреблением продуктов пчеловодства медики рекомендуют провести несложные тесты: •

положите небольшое количество меда под язык. Если возникли неприятные ощущения (першение, отекание слизистой), ополосните рот водой; •

незначительное количество продукта поместите во внутренний сгиб руки. Через некоторое время оцените состояние кожи. Если есть какие-либо проявления, то мед употреблять вам не стоит.

Источник