Пчеловод рассказал, какой мед не вызывает аллергии и как избежать подделок

Пчеловод рассказал, какой мед не вызывает аллергии и как избежать подделок

В середине августа в России традиционно отмечается Медовый спас. Президент «Межрегионального союза пчеловодов» Александр Кукс рассказал «Ридусу», как правильно выбрать мед с точки зрения цены, вкусовых ощущений и пользы для здоровья.

По словам Кукса, одними из лучших по соотношению цены и качества являются разнотравные меды. В зависимости от состава они стоят от 250 до 500 рублей за килограмм. Различные сорта более популярного липового меда стоят дороже: за чистый мед могут запросить до 900 рублей, а смеси с донником или кипреем, которые не уступают ему по вкусу и полезности, могут продаваться по 500-600 рублей.

Пчеловод добавил, что почти все медоносные растения одновременно являются и лекарственными, так что эффект от грамотного употребления меда вполне сравним с траволечением. Липовый мед рекомендуется принимать при простуде, а донниковый — при расстройствах кишечника.

Главная проблема потребителей меда — аллергическая реакция на определенные сорта. Таких людей немного, но они есть. Совсем не вызывает аллергии белая акация. Белые сорта меда вообще менее аллергичны, чем темные, — сообщил Кукс «Ридусу».

Александр Кукс рассказал также, что на стационарных пасеках, если они расположены недалеко от сельскохозяйственных угодий, в мед могут попасть химикаты для обработки полей. Но такие производители меда обычно выращивают его для себя, и в продажу он не попадает.

Президент союза пчеловодов рассказал также о ситуации с подделками и фальсификациями на рынке меда.

Подделок уже два года на рынке нет. Есть некие продукты, которые называются медом, но продаются абсолютно законно, — уточнил Кукс.

По словам Александра Кукса, все эти «медовые продукты» имеют разную степень сомнительности. Так называемые «медомиксы» и «медокремы», присутствующие в продаже, — это кондитерские изделия из меда с добавлением каких-то других продуктов, например, сока или кусочков фруктов. А продукт под названием «мед кукурузный» — это не более чем кукурузная патока, пчелиного меда он не содержит вообще.

Если вы видите этикетку «Мед пчелиный натуральный» и ГОСТ на нем — значит, это будет мед, подделки не будет, — сказал глава ассоциации пчеловодов.

В июле ученые из Квинслендского университета (Австралия) нашли мед, который все-таки может быть хорошей альтернативой обычному сахару для людей, пытающихся похудеть, а также для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. Они обнаружили, что мед пчел Meliponini, у которых нет жала, вместо мальтозы имеет в своем составе трегалулозу — редкий сахар с низким гликемическим индексом.

Источник

23.04.2020

Всем известно, что мед является ценным пищевым и лечебным продуктом. Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в меде, могут усилить и повысить иммунитет. Но, к сожалению, все ценные качества меда превышают его существенный недостаток — мед является сильнейшим аллергеном.

С осторожностью нужно давать мед детям до 3-х летнего возраста, так как у них еще полностью не сформирована иммунная система. Рекомендуется давать мед детям после 1 года.

У беременных женщин возрастает риск возникновения разных видов аллергии, но все очень индивидуально, и, если женщина употребляла мед до беременности, то очень высока вероятность, что в беременность аллергии на мед не будет.

Причины возникновения аллергии

1. Основным компонентом, вызывающим аллергическую реакцию, является пыльца цветущих растений. Пчелы, собирая нектар, становятся невольными накопителями пыльцы в меде. Чтобы снизить аллергическую компоненту меда, его подвергают промышленной обработке. Пройдя такую обработку, мед становится пригодным для употребления даже аллергикам.

2. Пасечники, которые заботятся о здоровье пчелиного роя, вынуждены обрабатывать ульи химикатами. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Некоторая часть химикатов попадает в мед, и он становится источником возникновения аллергии.

3. В случае, когда на пасеке возникает пчелиный мор, пасечники обрабатывают ульи антибиотиками, которые попадают в мед и могут вызвать аллергическую реакцию.

Какой мед не вызывает аллергию

Мед бывает разным. Все зависит от того, с каких растений пчелы берут взяток. Это может быть липовый, горчичный, вересковый и разнотравный мед. Есть растения, нектар с которых, превращаясь в мед, не вызывает аллергию. Это, прежде всего, акациевый и хвойный мед.

Симптомы аллергии

Реакция на мед проявляется через 30-40 минут после употребления меда. Признаки аллергии:

• затрудненное дыхание;

• покраснение и отечность слизистой рта и гортани;

• приступ кашля, который может сопровождаться рвотой;

• обильное слезотечение и зуд;

• анафилактический шок.

Существует комплексный подход для лечения аллергии:

• проводится медикаментозная терапия;

• используются рецепты народной медицины;

• контролируется рацион питания.

Как можно проверить реакцию организма на мед

1. Небольшое количество меда рассасывают в течение 10-15 минут. Если не проявляется реакция на мед, то можно смело употреблять его в пищу. Если же опухают губы, слизистая рта и гортани, то надо незамедлительно прополоскать рот чистой водой и принять антигистаминный препарат.

2. Нанести на кожу в районе сгиба локтя немного меда и подождать 20 минут. Если в течение этого времени не проявляется реакция на мед, то можно включать мед в рацион питания.

3. Выявить аллергическую реакцию на мед можно в лабораторных условиях. Врач делает небольшие царапины на коже, и смазывает их медом. У аллергиков немедленно проявляется реакция на мед.

Лекарства от аллергии на мед

Все лекарства можно принимать только по назначению врача. Все препараты от аллергии делятся на несколько групп:

1. Антигистаминные средства быстро снимают аллергию.

2. Энтеросорбенты снимают тошноту.

3. Гели и мази на гормональной основе. Эти средства назначают при затяжной аллергии.

Противоаллергенные средства народной медицины

Чай из череды

10 г сухой череды залить 200 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 15 минут. Отвар настаиваю 2 часа и, процедив, принимают три раза в день перед едой по две столовых ложки.

Настой из крапивы

Три ложки сухих соцветий крапивы заливают 0,5 л кипятка и настаивают три часа. Процедив настой, принимают его три раза в день по пол стакана.

Источник

Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!

Я родилась и выросла в Сибири. У жителей Севера мёд является очень популярным и ценным пищевым продуктом. Содержащийся в мёде комплекс биологических и химических веществ могут вполне компенсировать недостаток экзотических южных фруктов. Переехав в шестнадцатилетнем возрасте на Северный Кавказ и попробовав местный мёд у меня вдруг обнаружилась большая неприятность — аллергия! Ну, надо же — подумала я — видимо, здесь пчёлы делают мёд из других растений, поэтому он мне не подходит. В сортах мёда я ещё тогда не разбиралась — пробовала то, чем угощали и результат был всегда одним и тем же — зуд в ушах и горле, нехватка воздуха, чувство сдавливания в груди — сильно выраженная аллергия.

И лишь недавно мне довелось попробовать высококачественные монофлорные местные сорта превосходного мёда: ароматный, терпкий, непохожий на другие сорта каштановый мёд и горный мёд из душистых цветов белой акации. Пробовала я их, конечно, осторожно и каково было моё удивление, когда я осознала, что данные сорта абсолютно не вызывают у меня аллергии. Это был восторг!

И тогда я решила узнать подробнее об этих сортах, решив на будущее изучить и остальные. И вот, что я узнала.

Мёд из белой акации ценят за его гипоаллергенность и рекомендуют для первого прикорма грудным детям с 6-месячного возраста. Акациевый мёд не имеет горчинки, присущей, например, каштановому мёду, поэтому дети едят его с удовольствием. Кроме того, этот сорт мёда очень долго сохраняет жидкий вид, до полутора-двух лет.

В составе акациевого мёда высокое содержание фруктозы, а также большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его рекомендуют употреблять при диабете, а также детям, страдающим энурезом благодаря ярко выраженным антисептическим и противомикробным свойствам.

Его антисептические свойства используют также при конъюнктивитах и других глазных заболеваниях, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае акациевый мёд применяют в виде водных растворов и мазей. Регулярное употребление акациевого мёда благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует регулированию кровяного давления при гипертонии, улучшает сон, действуя успокаивающе.

При наружном использовании мёда из акации, например, в составе масок для лица, кожа заметно осветляется и омолаживается, обретает сияние и здоровый вид.

Полезные рецепты с использованием акациевого мёда

При желчнокаменной болезни следует отварить в 1 литре воды2-3 среднего размера свеклы до крепкого отвара, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 чайной ложкой акациевого мёда во время еды 2-3 раза в день в течение месяца. Камни постепенно размягчатся и выйдут в виде песка.

При заболеваниях почек сделать смесь из 200 мл сока лимона и 200 г акациевого мёда, нагревая на водяной бане 30-40 минут (не выше 40 градусов). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день непосредственно перед едой.

При заболеваниях печени 2 столовые ложки цветков бессмертника заварить в пол литра кипятка, охладить, процедить и добавить 2 столовые ложки акациевого мёда, по 1 чайной ложке домашнего яблочного уксуса или лимонного сока. Принимать смесь по столовой ложке 4-5 раз в день между приёмами пищи.

При поносах (в том числе инфекционного характера): 1 столовую ложку коры дуба заварить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне минут 10-15, настоять 10-15 минут, процедить, добавить 30 капель 20%-ной настойки прополиса и столовую ложку белоакациевого мёда. Принимать по трети стакана смеси за 20-30 минут до еды.

Для укрепления иммунитета и улучшения памяти следует ежедневно употреблять хотя бы 2-3 чайные ложки акациевого мёда, добавляя его в тёплый травяной чай.

Каштановый мёд имеет очень оригинальный вкус, лёгкую горчинку и специфический, присущий только данному сорту мёда, аромат. Но ценят каштановый мёд не только за его высокие вкусовые качества. Этот сорт мёда обладает ярко выраженным бактерицидным действием, благодаря чему борется с хроническими воспалениями в органах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, каштановый мёд улучшает отток желчи и способствует выводу лишней жидкости из организма, а значит, будет полезен людям, страдающим запорами, отёками, имеющим лишний вес. Но самое главное свойство каштанового мёда — венотропное, подобным действием обладают вытяжки из плодов или цветов конского каштана, которые укрепляют венозные стенки, улучшают их эластичность, разжижают вязкую кровь. Конечно, мёд оказывает в разы меньшее венотропное действие, нежели лекарственные препараты каштана, поэтому мёд не следует считать лекарством и можно не боясь употреблять без ограничений. Пользу свою он, несомненно, окажет. Ведь почитатели данного сорта отмечают положительную динамику не только в течении варикозной болезни, но и постепенной нормализации кровяного давления, уменьшения головных болей, шума в ушах и голове. При часто напряжённой нервной системе и стрессах каштановый мёд также оказывает положительное действие. Видимо, этому способствует богатый витаминный состав натурального мёда — продукта, взятого из природы, не подвергавшегося химическим и тепловым обработкам и долго сохраняющим свою могучую формулу.

Что касается аллергии, то каштан сам по себе является низкоаллергенным растением. Поэтому и мёд каштановый мне в этом плане подошёл. Если Вы имеете аллергию на мёд и продукты пчеловодства, попробуйте монофлорные сорта: белоакациевый, каштановый, а возможно и другие, только чтобы они были от проверенного пчеловода и без примесей.

Для поддержания высокого иммунного потенциала и здоровья в целом достаточно употреблять по 2-3 чайные ложки мёда в день. Лучше не добавлять мёд в слишком горячий чай, горячую кашу или кипящее молоко, а остудить блюда и напитки до 50-60 градусов или есть мёд вприкуску. Употребление мёда устраняет многочисленные пробелы в питании, восполняя питательную неполноценность ежедневно потребляемых продуктов. Чем раньше человек начнёт употреблять в пищу мёд, тем крепче он обеспечит себе здоровье в старости.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М.В.

Источник

Вкус и польза. Какой мед полезен аллергикам, а какой – для улучшения крови

Пасека в НАТО

В конце 2020 года зам генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ вручил послам в Североатлантическом альянсе по банке меда, собранного на пасеке, расположенной на территории штаб-квартиры НАТО. Живущие там в трех ульях 90 тыс. пчел дали 25 кг меда.

«Медоносные пчелы играют жизненно важную роль в экосистеме, опыляя цветущие растения, деревья и сельскохозяйственные культуры. Территория вокруг трех ульев была адаптирована за счет посадки разнообразных растений и цветов для опыления их пчелами. Поскольку каждый улей охватывает радиус до пяти километров, пчелы также активно способствуют поддержанию биоразнообразия на территории, окружающей штаб-квартиру НАТО», — сообщила пресс-служба альянса.

Понятно, что этот мед, как символ укрепления экосистемы и в целом устойчивого развития, получился «пестрым», из пыльцы разных растений. Зато наши пчеловоды «направляют» своих пчелок каждый раз в определенное место, на конкретные растения, и мед получают узко специализированный. У каждого сорта меда — свой неповторимый вкус, цвет, запах и лечебный эффект. И цены, кстати, отличаются, поскольку есть более распространенные виды, а есть — более редкие. Важно в этом разнообразии найти свой сорт, который больше всего нравится на вкус и идеально подходит для укрепления здоровья.

От майского — до подсолнечникового

Вкус, цвет и полезные свойства меда зависят от того, на каких растениях-медоносах пчелы собирают нектар. Особенно важно разобраться в этом людям с хроническими заболеваниями. Что представляют собою разные виды меда?

Самый ранний мед сезона — майский, собранный с первого весеннего цвета — ивы, клена, черемухи, смородины, шалфея, яблони, земляники. Он прозрачный, нежно-желтый, с зеленоватым оттенком. Сладкий, но не приторный, с тонким фруктовым послевкусием. Этот мед успокаивает нервную систему, ускоряет метаболизм, имеет противовоспалительное, болеутоляющее и антибактериальное действие, его рекомендуют употреблять при ангине и болезнях горла. Максимум полезных свойств в нем появляются на 4-6 месяцах после сбора, а засахаривание начинается через 9 месяцев.

Один из самых лечебных видов — липовый мед, который редко вызывает аллергическую реакцию. Он прозрачен, с более или менее насыщенным желтым цветом, может быть слегка зеленоватый оттенок. Он душистый, с нежным цветочным запахом, имеет едва заметную горчинку. Липовый мед нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет зрение, активизирует кровообращение, улучшает состояние кожи. Кристаллизация происходит на 8-м месяце после сбора. Это очень ценный вид меда, который рекомендуют даже детям, аллергикам и, в минимальном количестве, — больным диабетом.

Акациевый мед еще меньше, чем липовый, вызывает аллергию. Он прозрачный, светлый, может иметь едва заметный желтый и зеленый оттенки. Имеет тонкий цветочный запах, на вкус сладкий, с фруктовой ноткой. Этот вид меда рекомендуют детям и аллергикам, а также при низком гемоглобине в крови, простудных заболеваниях и стрессах. Он снимает отеки и улучшает работу почек и печени. Долго не засахаривается, оставаясь жидкой субстанцией.

Гречишный мед очень насыщенно-темного цвета, он очень сладкий и в то же время в нем есть приятная терпкость. Он считается одним из лучших средств при простудных заболеваниях, но редко говорят о том, что в нем много железа, поэтому его нужно употреблять, когда есть проблемы с кровью. Гречишный мед рекомендуют при болезни горла, малокровии и различных воспалительных процессах в организме. Кристаллизуется очень быстро, при этом не теряет своих качеств.

Цветочный или мед из разнотравья — собранный с душицы, одуванчика, люцерны, клевера, зверобоя и с других луговых трав. У него золотистый или желтый цвет. Имеет легкий аромат цветов, сладкий на вкус. Его рекомендуют есть при простудных заболеваниях и бронхитах, он ускоряет метаболизм, укрепляет нервную систему, улучшает качество кожи и волос.

Донниковый мед — янтарного цвета, сладкий, с легкой горчинкой. Имеет едва уловимый запах цветов. Для него характерен антимикробный эффект, он помогает нормализовать сон, успокаивает нервы, эффективен при простудных заболеваниях. Кристаллизуется очень быстро, за 1-2 месяца, и сразу же становится белого цвета, а на вкус похож на карамельки.

Подсолнечниковый мед — нежно-желтый, с приятным запахом и приторно-сладким вкусом. Полезен при простудных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Он хорошо выводит из организма шлаки и оказывает мочегонный эффект, а также укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Засахаривается в течение месяца после сбора.

Горный мед собирают на склонах Карпат. Пчелы берут пыльцу с цвета акации, черемухи, мяты, душицы и других растений. Мед получается желто-янтарный, с разными оттенками. А его аромат зависит от того, с каких именно цветков собрана пыльца. Вкус обычно у этого меда сладкий с горчинкой, может быть терпковатым. Его рекомендуют употреблять при нервных расстройствах, атеросклерозе, проблемах со щитовидной железой, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Он быстро кристаллизуется, превращаясь в плотную темную тягучую массу, которую можно резать ножом.

Редко встречается, но бывает и каштановый мед. Он темного цвета, сладко-терпковатого вкуса и пахнет, как цветки каштана. Его рекомендуют при простудных болезнях, цистите и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он имеет дезинфицирующие свойства. Его применяют для очищения желчного пузыря — но только после консультации с врачом. Этот мед уникален тем, что может не кристаллизоваться около двух лет. А когда в нем появляются кристаллы, начинает светлеть.

Зная полезные качества каждого вида меда, нужно определиться, какой из них вам больше всего подходит. Это особенно важно для тех, кто страдает от хронических заболеваний. Поскольку мед — продукт очень калорийный, его нужно есть небольшими порциями, несколько чайных ложечек достаточно для того, чтобы получить все полезное и не «переборщить» с калориями.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Источник