Печенье для детей аллергиков
Содержание статьи
05.07.2017
Аллергия — это распространенное явление. Часто аллергические реакции наблюдаются у детей. В медицине существует несколько разновидностей аллергии, популярной из которых является пищевая аллергия. Продукты, в составе которых находятся аллергенные вещества, могут быть разнообразными и присутствуют в жизни каждого человека. Если один человек съедает продукт и ничего не происходит, то у другого могут появиться неприятные симптомы.
Какие продукты приводят к аллергии?
На картинке изображены основные продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка
Сильными аллергенными веществами являются: белок, глютен и лактоза, а также подобные им вещества. Причиной аллергической реакции выступают следующие продукты:
- молоко;
- яйца;
- мясо;
- орехи;
- морепродукты.
Фрукты и овощи тоже способны вызвать аллергию у ребенка. Хотя у грудничков все-таки развивается аллергия на молочные продукты. Они содержат в себе много аллергенов, каждый день встречаются на нашем столе, поэтому стоит быть предельно осторожными в составлении рациона питания ребенка.
Симптомы пищевой аллергии у детей
Аллергическая сыпь на коже лица у ребенка
Важно определить, на что у ребенка аллергия, что может сделать только аллерголог. Поэтому, после появления первых признаков аллергии нужно как можно скорее обратиться к врачу для постановки точного диагноза. С этой целью врач назначит различные тесты и обследования, которые позволят ему подтвердить диагноз и назначить подходящее лечение.
Симптоматика пищевой аллергии выглядит так:
- сыпь на кожном покрове, в особенности на лице;
- покраснения и шелушение кожи;
- опрелость кожи после купания;
- нарушенный стул (запор, понос и так далее);
- покалывания и боли в животе;
- тошнота и рвота;
- кожный зуд;
- слезоточивость, покраснение глаз;
- насморк или заложенность носа;
- сухой кашель;
- затруднительное дыхание;
- покраснение вокруг заднего прохода после кормления.
Все симптомы могут означать наличие других заболеваний, а не только пищевой аллергии. Нужно обратиться к специалисту, чтобы тот смог поставить правильный диагноз.
Особенности диеты для детей аллергиков
Нормальная диета ребенка аллергика состоит из продуктов питания, которые усваиваются организмом и помогают кишечнику полноценно функционировать
Детский организм растет и развивается, у малыша должен быть полноценный рацион питания, в котором присутствует много полезных и необходимых веществ. Диету нужно составлять, подбирая все нужные элементы. Правильный рацион питания ребенка аллергика состоит из продуктов, которые усваиваются организмом и позволяют кишечнику полноценно работать. Гипоаллергенная диета составляется индивидуально и предусматривает исключение из рациона продукта, вызывающего аллергию у малыша.
Определить, какой продукт вызывает аллергию можно благодаря наблюдению за больным, ведению пищевого дневника, в котором будут фиксироваться продукты, употребляемые в пищу, а также состояние здоровья после этого. В несколько первых недель необходимо соблюдать строгую диету, которая позволит максимально вывести все провоцирующие факторы из рациона ребенка. Далее из рациона малыша исключаются только аллергенные продукты.
Выпечка для детей аллергиков
Аллергенные вещества в основном бывают в мучных продуктах
Аллергенные вещества в особенности находятся в мучных изделиях. Но ведь малыши так любят сладкое, независимо от того, здоровы они или склонны к аллергическим реакциям. Но выход есть всегда и даже ребенку аллергику можно насладиться вкусной выпечкой. Вот только готовить ее нужно самостоятельно, подбирая рецепт. Сдобные булочки на молоке или медовик могут вызвать у ребенка приступ, поэтому такие рецепты не подойдут. Но можно приготовить не менее вкусное печенье или торт, который придется по вкусу деткам.
Намного проще, если известен продукт, который приводит к развитию аллергии. Зная что это, нужно полностью исключить его из рациона питания или заменить чем-нибудь другим. Например, если у малыша аллергия на куриные яйца, то можно заменить их перепелиными яйцами или желатином, а если на коровье молоко — то соевым молоком или газированной водой. Детям аллергикам можно готовить пресное, кукурузное и овсяное печенье. Из рецептов выпечки для детей с аллергией следует исключить манную и пшеничную муку, которую можно заменить любой другой мукой. Можно покупать специальные пекарские смеси, не содержащие глютен.
Рецепты печенья для детей аллергиков
Вкусное и полезное овсяное печенье для детей аллергиков
На выбор много рецептов для аллергиков. Первые блюда, вторые, закуски и выпечка — все можно приготовить без вреда для здоровья человека, даже страдающего от аллергии. Легко приготовить вкусное печенье для детей аллергиков по следующим рецептам:
Рецепт №1. Классический рецепт печенья для аллергиков.
Для него вам потребуется 700 грамм кукурузной муки, 250 мл минеральной газированной воды, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 125-250 грамм сахара (по своему вкусу), немного изюма и щепотка соды. Если нет кукурузной муки, можно взять безглютеновую пекарскую смесь. Замесите эластичное тесто и оставьте его настояться на 15-20 минут.
Далее добавьте к тесту изюм или другие сухофрукты, которые нравятся вашему малышу. Они приносят пользу и крайне редко вызывают аллергию. Перед добавлением сухофрукты обязательно нужно вымачивать на протяжении получаса, при необходимости измельчить. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурные печенья, которые поместить в духовой шкаф на 20 минут при 180 градусах.
Рецепт №2. Овсяное печенье.
Для рецепта нужно приготовить 500 грамм овсяных хлопьев, 3 столовые ложки сметаны или кефира, 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла, 125-150 грамм муки, сахар по вкусу (примерно 50-100 грамм) и щепотку соды. Сливочное масло растопить, хлопья измельчить при помощи блендера или мясорубки. Все перемешать и погасить соду яблочным уксусом.
Противень заранее смазать растительным маслом и на него выкладывать печенье ложкой. Запекать нужно в духовке при 180 градусах около 15 минут. Яйцо можно не добавлять, а при желании можно добавить любимые сухофрукты, конечно, если на них нет аллергии.
Источник
«Гипоаллергенное» печенье
Просто поворчать. %) Вот были мы за год у нескольких аллергологов, педиатров. Наша карточка украшена кучей списков разрешенных продуктов для кормящей мамы, почти все одинаковые. Видимо, из какой-то инструкции. И во всех, как один, присутствует печенье «Мария» и «Зоопарк». Уже который раз думаю: с каких щей? %) Вчера купила «Зоопарк». Ляльке перепала одна штучка, результат — сыпь повсюду и везде. Глупая мать не почитала состав. Читаем: мука пшечничная, молоко ц/с, ароматизатор «Молочный», меланж, сахар-песок. Печенье «Мария»: Мука пшеничная в/с, сахар-песок, растительный жир, крахмал кукурузный, молоко сухое, яичный порошок, пудра ванильная, соль, сода питьевая, вода.
Замечательное гипоаллергенное печенье. :treaten:
Я это все к чему — кто бы им эти списки поправил. В отделах для диабетиков куча печенья с составом «мука, сода, фруктоза».
я вот тож хотела какие-нить печеньки не нагруженные купить или сушки.. дык почитала в сушках диетических дрожжи и сорбит:((( а в печеньках тож состав не порадовал..поэтому даж себе пока не разрешила их есть…а охотааааа
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .
Сушки под названием «Малышка» ничего лишнего в составе не имеют :).
Печеньки — это да… Про Марию тут почитала в магазине — расстроилась. Ребенок эти зоопарковые любит, а надо бы отобрать нафиг :(.
«малышку» не видела…
так то просматривала чего есть в отделе всякого диетического питания
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .
Точно, «Малышка» — классные сушки. Вот только Яшка их разлюбила, а может просто характер. Кидается с размаху. Видимо, ребенок понял, что его пытаются не сколь накормить, сколь ЗАНЯТЬ. 😀
Она бывает в обычных хлебных отделах, где всякие сухари.
а там состав написан?
я идела какие то сушки..просто в мешках
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .
Наверное, когда-то это печенье имело другой состав.
«Девочкина мамочка» (Инга)
галеты на фруктозе. это единственное, что я рискую давать своему ребетенку.
Там в составе ничего вроде лишнего нет. но только надо брать просто Галеты на фруктозе (ВСЕСЛАВ). Они просто разные есть, и маковка и луковка и с зернами. а вот обычные — нормально ни молока вам, ни сахара и как следсвтие — ни сыпи.
Ну да, вот их мы и едим.
ptica_we
Вчера купила «Зоопарк». Ляльке перепала одна штучка, результат — сыпь повсюду и везде.
ТАК БЫСТРО? 😯
А что? У нас всегда реакция сразу. Ну, не сей момент, часа через полтора.
А точно от печеньки?Если гипоаллергенное,дак там же все что вызывает аллергию по минимуму Я бы копала другую причину,начиная с того,что ели 2 недели назад
Нам ведь годик уже, это раньше аллергия была накопительной, а теперь моментально проявляется. А едим мы с семи месяцев одно и то же.
а тогда на какой компанент в печеньки,вы грешите?И почему в годик не накапливается?
Насколько я понимаю, понятие гипоаллергенности весьма условно, а каждый человек реагирует по своему. Везде допустим рекомендуют аллергикам яблоки, рис, кукурузу. А у нас на них сразу реакция. Потом в разных источниках данные разные. В одном месте читала, что бананы гипоаллергенны. Дала ребенку — крапивница. В другом месте нашла, что бананы очень аллергенны. Аналогично с киви. В «Здоровье от природы» написали, что гипоаллергенно и можно грудничкам. А в другом месте пишут «Даже хранение и нарезание плодов киви может вызвать у гиперчувствительных лиц генерализованную реакцию».
Так что нужно искать свой список. Например, галеты, про которые пишут выше и сушки мы тоже исключили. Зато прекрасно едим питу и лаваш. Вроде не было реакции на печеньки собственного приготовления, но они перепали ребенку случайно и больше не даем, так как там яйца.
там же еще консерванты, ароматизаторы, красители и т.п., ну и молоко, яйца, например, относятся к сильным аллергенам
Как доверять внутреннему голосу, если утром, когда тебе надо на работу, он говорит, что тебе надо поспать?
не рекомендуют давать детям «экзотичные» продукты и фрукты,
про свой список согласна, у нас тоже была аллергия на рис, цв.капусту брокколи, редис, зато спокойно ели бананы, морковь и т.п. аллергены
Как доверять внутреннему голосу, если утром, когда тебе надо на работу, он говорит, что тебе надо поспать?
На ароматизатор. У нас и раньше были плохие отношения с ароматизаторами.
мы до сих пор реагируем на такие вещи
Как доверять внутреннему голосу, если утром, когда тебе надо на работу, он говорит, что тебе надо поспать?
Мы уже год ищем свой список, потому что постоянно с диатезом и высыпаниями. 🙁 Ничего не нашли до сих пор, кроме яблок, бананов.
Потому что в годик у ребенка всасываемость кишечника лучше, все реакции очень быстро происходят, ну, и по другим причинам.
почему говорим только о еде ,не исключаете другие воздействия есть продукты не аллергенные на 100% .НАПРИМЕР РИС
Да мы про аллергию уже все на свете знаем, с рождения потому что с ней боремся. 100% гипоаллергенных продуктов не бывает, потому что у детей случается не аллергия, а временная непереносимость. А реакция как аллергическая. Тот же рис могут не переносить.
Что касается не продуктовых аллергенов — у детей до года в 90% случаев аллергия именно на продукты.Сообщение было изменено пользователем 27-04-2006 в 21:00
Причина аллергии у детей,не сформированная имунная система,которая сигнализирует Дети по этой причине склонны к аллергии,до 3 лет
Я знаю.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник