Печенье Мария.Аллергия
Содержание статьи
- Главная
- Ирина
- Журнал
29 февраля 2012
Мне одна педиатр сказала, что печенье мария можно есть, ничего вредного.А новая говорит, это жуткий аллерген.Читаю инструкцию, написано при непереносимости молочного белка.Читаю в сушках нет ни молока, ни яйца.И в печенье постном затяжное тоже, ни того не другого.Я просто интересуюсь с той целью, что я не могу вообще без вкуснятинки жить, а если и марию нельзя, может что-то другое можно… ох…
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
Я ела Мария развесное или в пачка любятово когда кормила и в рд муж привозил
17 сентября 2020
Ответить
17 сентября 2020
Ответить
Я брала Марию затяжгое и все, ела и ела, ни какой реакции не было
17 сентября 2020
Ответить
Во сколько вы начали давать деткам печенье?
Чем прослоить? просто сгущенкой? или лучше кремом? каким?
ну или сгущенка с маслом, или заварным кремом из молока и желтков
сгущёнка всегда вкусно :))) если не охота выдумывать можно ей
а так — густая сметана с асхаром — взбить
если есть хорошие яички — 3 желтка с сахаром + 300 грам (+-) твороога + 3 взбитых белка
можно ли давать 7 мес. ребенку?
Печенье в рационе ребенка до года — вредное баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. Cахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться — например, он витамины группы В. Также любое печенье содержит глютен, очень распространенный аллерген
Месяцев с 5 даю детское печенье,по 1-2 штучки,но не каждый день. Мы Хайнц едим
Где его продают? В магните?
15 сентября 2018
Ответить
В магните и в пятерочке есть
15 сентября 2018
Ответить
В любом супермаркете у нас. Магнит, карусель, спар
15 сентября 2018
Ответить
Новорожденный
2 года 7 месяцев
15 сентября 2018
Ответить
Я в ленте брала в отделе для ППшников и диабетиков.
15 сентября 2018
Ответить
Не должно быть… там даже яиц в тесте нет…
↩ Svetlaya
Я кушаю его с первого дня. Просто ребёнка обсыпало и все исключаю из рациона на время, а вот печенье ем, а аллергия не проходит.?
Тогда стоит печеньки исключить и посмотреть
Мария обычно затяжное, не должно быть аллергии
не должно, оно ж как раз диетическое, постное, там ничего такого нет в составе
Какое печенье МАРИЯ вы кушаете? Какой производитель? Я км Любятово, но состав в нем ???? Смотрела других производителей, там есть молоко, а у нас на него аллергия. Как быть?!
Я Финского ела, вкусно но аллергия было у детей
Есть печенье юбилейное постное без молока и яиц. Юбилейное обычное тоже без молока. Мне мама печенье печёт на рассоле оно без молока и яиц.
Ооой, че то не задумываюсь даже… На развес в ближайшем магазине беру и в ус не дую
У нас аллергия на марию…?
Я топленое молоко беру и только уже кг 10 схавала
Как перестать топтать печенье мария? Смотивируйте пожалуйста. Кушаю все правильное, вес не набираю. И тут неделю назад как напала на печенье. Не могу остановиться покупать его ( И уже вижу + на весах. Как завязать?
Кристина
3 года 10 месяцев
Интересно что за печенье такое? Надо попробовать?
↩ Анюта
При беременности нет запретов на сладкое, поэтому мария Вам не понравиться, так как можно и по вкуснее сьесть что то ))
Не покупать) Я так же его поедала, потом в ход пошла еда посерьезнее и вот я на диете теперь?
я никак не смогла ? только тогда, когда стала есть все остальное сладкое?
↩ Salivonik
Вот и меня та-же участь ждет )))
мдаааа… вот долгое время топтала все и в больших количествах и при этом понемножку худела, за неделю-две -1кг, но эта лафа закончилась и сейчас набрала 2кг? понимаю, что надо останавливаться… попросила мужа ничего не покупать мучного, только зефир и шоколад) так теперь у меня шоколадка за день уходит? ппц короче, я наркоман и жить без сладкого НЕ МОГУ!!!!
↩ Salivonik
А шоколад со скольки месяцев можно? )
ну я не придерживаюсь каким-то правилам что и когда… я попробовала наверное в 1,5 месяца, уже и не помню, с малой все ок) ну и начала топтать его дальше
Я всегда думала, что они не сладкие. А купила эти печенья от Любятово, а они такие вкусные и сладенькие. Может это какие-то не такие?
Мария несладкие и невкусные же? Такие крепкие но в любятово не видела
Именно такие как вы написали)
Да, это другие. Классические это те, что не сладкие почти
Это неправильные, там состав не тот) но правильная Мария тоже вполне съедобна.
Там пальмовое масло. Не ем такие.
Тоже покупала мелкому впервые оперевшись на рекомендации о том какой там состав хороший. Мелкий их трескал. А потом на досуге прочитала состав и ахнула там и сахара валом и ешки есть. Так что вернулась к детскому печенью
Ага, когда купила, то такие же мысли были)) и тоже первые были любятово, потом в дикси их фирменные взяла, там и состав получше и не такие сладкие.
Вероника
4 года 11 месяцев
Машенька
2 года 10 месяцев
Мне они такими стали через пару недель казаться. Ничего нельзя только их надо деву то удовольствие получать от еды
Девочки, кто нибудь ел печенье Мария на гв? Как реакция у малыша? Говорят его можно на гв
Малого сыпало, перестала его кушать
Конечно их можно, а вообще я все ем, и мне в роддоме сказали все есть
Я ела, финское. Все ок. Правда, читайте состав, в разных производителях очень много Е
оо вкусняшка ??это с белым кремом которые ))я при гв ела сладкое, но в меру, если шоколад то пару долек, если печенья пару штук две или одну с чаем
↩ Олеся Праля
Нет) оно обычное и даже не сладкое)))) но, все равно вкусное)))
Можно, но у некоторых запор от него (у малыша)
Я ем кременкульское и нормально
Ела, без последствий. Начала с 1 месяца по чуть-чуть
Ела только его, все было хорошо
При гв можно марию и юбилейное традиционное))
это было моей единственной сладостью, а потом ребенкиной)))
Ела, реакции не было, но сейчас смотреть на него не могу? т.к было единственной вкусняхой в первые месяцы после родов… переела кароч
Что это за печенье? И где его продают?
Часто о нём читаю здесь, но ни разу не слышала в другом месте.
Затяжное печенье, у нас только в одном магазине такое продают. Типо как галеты, только сладкое
Вероника
3 года 10 месяцев
Я в грозде и в Семейном покупала
↩ Алёна
Ох, спасибо! А то всё читаю, читаю про него, а никак не могло понять что это за зверь такой и с чем его едят)))
Я первое время, как родила, только его и ела )))
↩ Алёна
Дак вот и я хочу на него подсесть)
↩ Алёна
Оно и на развес есть, я так покупала
↩ Алёна
А где ты брала на развес?
↩ Алёна
Ксюш, не скажу, я сейчас в Краснодаре не живу, не там покупала( Извини(
↩ Алёна
А, да ничего страшного!
Много где. В отделе для диабетиков часто вижу.
Александра
10 лет 4 месяца
Девочки я пачками ем печенье Мария.сладкого очень хочется а мы на гв.от него кто нибудь поправлялся??
сокращайте пачки! поправитесь-не поправитесь, а молоко жутко сладким будет! вредно для ребенка
Владислава
10 лет 9 месяцев
да, вы поправитесь, я вот тоже ела килограмами печенье, и не могла похудеть, как только перестала есть сладости и мучное сразу вес начал падать
от марии-врят-ли поправитесь! его даже диабетикам можно кушать!
Ну это все равно печенье..от него нельзя не поправиться!!! Меньше его ешьте!
ой от одного названия тошно мне муж при гв коробку его притаскивал (((
↩ Юляша
как показала практика — не все! когда ела все были жуткие колики — села на диету и все прошло!
Каждый продукт надо смотреть по ребенку
Я в роддоме весь персонал допрашивала на тему еды и все мне ответили, что кушать можно и нужно все, детей аллергиков не так уж и много и это в любом случае выплывет. Так что в роддоме уже шоколад черный ела всю плитку
Кирюндель
10 лет 7 месяцев
при гв только им и спасалась.
↩ мамаКирюнделя
там просто состав такой…
Кирюндель
10 лет 7 месяцев
а что в нем такого? я беру развесное, там нормально все. то, что на прилавках упакованное лежит может и что-то содержит, но оно совсем другое (сладкое и рассыпчатое).
только его и ела, при чем начала еще в роддоме, по шт 5 к чаю
Можно все, только без фанатизма… Иначе через пару недель вы будете бледным анемичным раздражённым человеком…
Его можно, я бы в день не больше 5 ела для начала пару штук попробуй.
я первые месяца полтора ела печеньки любые, только без начинок всяких шоколадных и фруктовых) мария вообще невкуснвые, их не ела)))
Полина
Великий Новгород (Новгород)
Его и ела. Но по одной штучка.
я начала кушать ближе к двум месяцам! все таки ребенку еще тяжело переваривать, тем более там глютен. поберегите малыша. не можете чай пить без ничего, не пейте вообще.
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Можно ли при аллергии есть печенье мария
Диета при аллергии
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.
Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.
Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов — это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента — такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
- Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
- Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более — во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
- Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
- При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
- Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
- Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.
Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:
- Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
- Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.
Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
Все продукты делятся на три категории:
- Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
- Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
- Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.
Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.
День первый
Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.
Второй завтрак: картофельные оладьи.
Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.
Полдник: творог с зеленью и огурцами.
Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.
День второй
Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.
Второй завтрак: галетное печенье.
Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.
Полдник: йогурт без добавок.
Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.
День третий
Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.
Второй завтрак: кабачковые оладьи.
Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.
Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.
День четвертый
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Второй завтрак: банан.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.
Полдник: компот из разрешенных фруктов.
Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.
Диета при аллергии у детей
Аллергические реакции у детей — довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.
В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.
Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества -иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.
Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев — в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.
Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи — симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
- Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018
Источник
Диета при аллергических заболеваниях
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Источник
Источник