Печенье Мария.Аллергия

  • Главная
  • Ирина
  • Журнал

29 февраля 2012

Мне одна педиатр сказала, что печенье мария можно есть, ничего вредного.А новая говорит, это жуткий аллерген.Читаю инструкцию, написано при непереносимости молочного белка.Читаю в сушках нет ни молока, ни яйца.И в печенье постном затяжное тоже, ни того не другого.Я просто интересуюсь с той целью, что я не могу вообще без вкуснятинки жить, а если и марию нельзя, может что-то другое можно… ох…

Комментарии

Я ела Мария развесное или в пачка любятово когда кормила и в рд муж привозил

17 сентября 2020

Ответить

17 сентября 2020

Ответить

Я брала Марию затяжгое и все, ела и ела, ни какой реакции не было

17 сентября 2020

Ответить

Во сколько вы начали давать деткам печенье?

Чем прослоить? просто сгущенкой? или лучше кремом? каким?

ну или сгущенка с маслом, или заварным кремом из молока и желтков

сгущёнка всегда вкусно :))) если не охота выдумывать можно ей

а так — густая сметана с асхаром — взбить

если есть хорошие яички — 3 желтка с сахаром + 300 грам (+-) твороога + 3 взбитых белка

можно ли давать 7 мес. ребенку?

Печенье в рационе ребенка до года — вредное баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. Cахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться — например, он витамины группы В. Также любое печенье содержит глютен, очень распространенный аллерген

Месяцев с 5 даю детское печенье,по 1-2 штучки,но не каждый день. Мы Хайнц едим

Где его продают? В магните?

15 сентября 2018

Ответить

В магните и в пятерочке есть

15 сентября 2018

Ответить

В любом супермаркете у нас. Магнит, карусель, спар

15 сентября 2018

Ответить

Новорожденный

2 года 8 месяцев

15 сентября 2018

Ответить

Я в ленте брала в отделе для ППшников и диабетиков.

15 сентября 2018

Ответить

Не должно быть… там даже яиц в тесте нет…

↩ Svetlaya

Я кушаю его с первого дня. Просто ребёнка обсыпало и все исключаю из рациона на время, а вот печенье ем, а аллергия не проходит.?

Тогда стоит печеньки исключить и посмотреть

Мария обычно затяжное, не должно быть аллергии

не должно, оно ж как раз диетическое, постное, там ничего такого нет в составе

Какое печенье МАРИЯ вы кушаете? Какой производитель? Я км Любятово, но состав в нем ???? Смотрела других производителей, там есть молоко, а у нас на него аллергия. Как быть?!

Я Финского ела, вкусно но аллергия было у детей

Есть печенье юбилейное постное без молока и яиц. Юбилейное обычное тоже без молока. Мне мама печенье печёт на рассоле оно без молока и яиц.

Ооой, че то не задумываюсь даже… На развес в ближайшем магазине беру и в ус не дую

У нас аллергия на марию…?

Я топленое молоко беру и только уже кг 10 схавала

Как перестать топтать печенье мария? Смотивируйте пожалуйста. Кушаю все правильное, вес не набираю. И тут неделю назад как напала на печенье. Не могу остановиться покупать его ( И уже вижу + на весах. Как завязать?

Кристина

3 года 11 месяцев

Интересно что за печенье такое? Надо попробовать?

↩ Анюта

При беременности нет запретов на сладкое, поэтому мария Вам не понравиться, так как можно и по вкуснее сьесть что то ))

Не покупать) Я так же его поедала, потом в ход пошла еда посерьезнее и вот я на диете теперь?

я никак не смогла ? только тогда, когда стала есть все остальное сладкое?

↩ Salivonik

Вот и меня та-же участь ждет )))

мдаааа… вот долгое время топтала все и в больших количествах и при этом понемножку худела, за неделю-две -1кг, но эта лафа закончилась и сейчас набрала 2кг? понимаю, что надо останавливаться… попросила мужа ничего не покупать мучного, только зефир и шоколад) так теперь у меня шоколадка за день уходит? ппц короче, я наркоман и жить без сладкого НЕ МОГУ!!!!

↩ Salivonik

А шоколад со скольки месяцев можно? )

ну я не придерживаюсь каким-то правилам что и когда… я попробовала наверное в 1,5 месяца, уже и не помню, с малой все ок) ну и начала топтать его дальше

Я всегда думала, что они не сладкие. А купила эти печенья от Любятово, а они такие вкусные и сладенькие. Может это какие-то не такие?

Мария несладкие и невкусные же? Такие крепкие но в любятово не видела

Именно такие как вы написали)

Да, это другие. Классические это те, что не сладкие почти

Это неправильные, там состав не тот) но правильная Мария тоже вполне съедобна.

Там пальмовое масло. Не ем такие.

Тоже покупала мелкому впервые оперевшись на рекомендации о том какой там состав хороший. Мелкий их трескал. А потом на досуге прочитала состав и ахнула там и сахара валом и ешки есть. Так что вернулась к детскому печенью

Ага, когда купила, то такие же мысли были)) и тоже первые были любятово, потом в дикси их фирменные взяла, там и состав получше и не такие сладкие.

Машенька

2 года 11 месяцев

Мне они такими стали через пару недель казаться. Ничего нельзя только их надо деву то удовольствие получать от еды

Девочки, кто нибудь ел печенье Мария на гв? Как реакция у малыша? Говорят его можно на гв

Малого сыпало, перестала его кушать

Конечно их можно, а вообще я все ем, и мне в роддоме сказали все есть

Я ела, финское. Все ок. Правда, читайте состав, в разных производителях очень много Е

оо вкусняшка ??это с белым кремом которые ))я при гв ела сладкое, но в меру, если шоколад то пару долек, если печенья пару штук две или одну с чаем

↩ Олеся Праля

Нет) оно обычное и даже не сладкое)))) но, все равно вкусное)))

Можно, но у некоторых запор от него (у малыша)

Я ем кременкульское и нормально

Ела, без последствий. Начала с 1 месяца по чуть-чуть

Ела только его, все было хорошо

При гв можно марию и юбилейное традиционное))

это было моей единственной сладостью, а потом ребенкиной)))

Ела, реакции не было, но сейчас смотреть на него не могу? т.к было единственной вкусняхой в первые месяцы после родов… переела кароч

Что это за печенье? И где его продают?

Часто о нём читаю здесь, но ни разу не слышала в другом месте.

Затяжное печенье, у нас только в одном магазине такое продают. Типо как галеты, только сладкое

Вероника

3 года 11 месяцев

Я в грозде и в Семейном покупала

↩ Алёна

Ох, спасибо! А то всё читаю, читаю про него, а никак не могло понять что это за зверь такой и с чем его едят)))

Я первое время, как родила, только его и ела )))

↩ Алёна

Дак вот и я хочу на него подсесть)

↩ Алёна

Оно и на развес есть, я так покупала

↩ Алёна

А где ты брала на развес?

↩ Алёна

Ксюш, не скажу, я сейчас в Краснодаре не живу, не там покупала( Извини(

↩ Алёна

А, да ничего страшного!

Много где. В отделе для диабетиков часто вижу.

Александра

10 лет 5 месяцев

Девочки я пачками ем печенье Мария.сладкого очень хочется а мы на гв.от него кто нибудь поправлялся??

сокращайте пачки! поправитесь-не поправитесь, а молоко жутко сладким будет! вредно для ребенка

Владислава

10 лет 10 месяцев

да, вы поправитесь, я вот тоже ела килограмами печенье, и не могла похудеть, как только перестала есть сладости и мучное сразу вес начал падать

от марии-врят-ли поправитесь! его даже диабетикам можно кушать!

Александр

6 лет 10 месяцев

Ну это все равно печенье..от него нельзя не поправиться!!! Меньше его ешьте!

ой от одного названия тошно мне муж при гв коробку его притаскивал (((

Ксюшенька

4 года 5 месяцев

Ксюшенька

4 года 5 месяцев

↩ Юляша

как показала практика — не все! когда ела все были жуткие колики — села на диету и все прошло!

Каждый продукт надо смотреть по ребенку

Я в роддоме весь персонал допрашивала на тему еды и все мне ответили, что кушать можно и нужно все, детей аллергиков не так уж и много и это в любом случае выплывет. Так что в роддоме уже шоколад черный ела всю плитку

Кирюндель

10 лет 8 месяцев

при гв только им и спасалась.

Ксюшенька

4 года 5 месяцев

↩ мамаКирюнделя

там просто состав такой…

Кирюндель

10 лет 8 месяцев

а что в нем такого? я беру развесное, там нормально все. то, что на прилавках упакованное лежит может и что-то содержит, но оно совсем другое (сладкое и рассыпчатое).

Али-Владимир

6 лет 1 месяц

только его и ела, при чем начала еще в роддоме, по шт 5 к чаю

Можно все, только без фанатизма… Иначе через пару недель вы будете бледным анемичным раздражённым человеком…

Его можно, я бы в день не больше 5 ела для начала пару штук попробуй.

я первые месяца полтора ела печеньки любые, только без начинок всяких шоколадных и фруктовых) мария вообще невкуснвые, их не ела)))

Полина

Великий Новгород (Новгород)

Его и ела. Но по одной штучка.

я начала кушать ближе к двум месяцам! все таки ребенку еще тяжело переваривать, тем более там глютен. поберегите малыша. не можете чай пить без ничего, не пейте вообще.

Показать ещё

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Можно ли кормящей маме сухое печенье (Мария, галетное, затяжное, детское)

Сухое печенье — одно из немногих сладких блюд, разрешенных мамам во время лактации. Но важно правильно выбирать продукт. Это снизит риск аллергии, кишечных расстройств. Однако кормящих мам часто интересует вопрос можно ли печенье типа «Мария» или «Зоологическое» при грудном вскармливании.

Печенье Мария разрешено к употреблению при грудном вскармливании при соблюдении суточной нормы потребления.

Можно ли кормящей маме есть сухое печенье при лактации

Затяжные галеты включены почти во все диеты, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения. Их разрешено употреблять сразу после родов с условием, что они сделаны из натуральных продуктов. Такое изделие включает минимум ингредиентов, не содержит искусственных красителей, улучшителей вкуса. Оптимальным вариантом в период ГВ диетологи считают домашние галеты.

Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании

Состав продукта, несмотря на одинаковое название, у всех производителей разный. Многие фирмы стараются удешевить тесто, используя модифицированные масла, маргарин, муку сомнительного качества. Строгие стандарты, применяемые в производстве, остались в прошлом. Отметка «по ГОСТу» не гарантирует, что продукт изготовлен по традиционному рецепту. Наиболее подходящий вариант диетического печенья можно найти в отделах со здоровым питанием.

В период грудного вскармливания следует избегать выпечки с множеством добавок с маркировкой «E». Лучше всего для перекуса подойдет:

  • Печенье «Мария». Эта разновидность относится к диетической категории, если выпекается без дрожжей. Традиционный рецепт печенья включает ингредиенты: сливочное масло, яйца, муку, сахар, соль. Такой вариант идеален для кормящей мамы.
  • Галетное печенье. Этот вариант готовят без сахара с минимумом компонентов. Классический рецепт выпечки включает муку, воду, соль, немного растительного масла. Первые месяцы лактации желательно ограничится таким вариантом. Особенно, если кишечник плохо реагирует на сладкое. Выбирая галеты, следует учесть, что изделия с отрубями могут вызвать у малыша колики, так как содержат много клетчатки.
  • Детское печенье. Подходящий вариант для кормящей мамы. Детские продукты проходят контроль качества, не содержат запрещенных красителей, аллергенов. Недостаток в том, что цена такой выпечки будет выше обычной в 2-3 раза.
  • Затяжное печенье. Это постный продукт, разрешенный кормящей маме при ГВ почти сразу после родов. Затяжное печенье подразумевает минимальное количество масла и сахара в составе. Оно отличается плотной структурой. Этот вариант «Марии» подходит для любителей макать печенье в чай.
  • Сухие крекеры. Они содержат много соли, сахара, ароматизаторов. Для сохранения характерного хруста в них добавляют стабилизаторы, консерванты. Кормящей маме подойдет крекер без добавок, приготовленный на сливочном масле. От изделий на маргарине лучше отказаться. Такие крекеры содержат опасные для фигуры и здоровья трансжиры.

Покупное детское печенье также подойдет для рациона кормящей мамы, но оно дороже и имеет более сложный состав в сравнении с простым галетным.

Первые месяцы лактации безопаснее всего есть домашнее печенье. Только так можно полностью оградить себя от сомнительных продуктов. Рецепт очень простой. Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • щепочка соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана горячей воды.

Масло смешивают с водой. В жидкость добавляют просеянную муку, соль, разрыхлитель. Полученное тесто отправляют в холодильник на 15 минут. Духовку разогревают до 200 градусов. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем (толщиной около 0,5 см). Печенье вырезают формочкой или стаканом. Затем его отправляют на широкий противень, застеленный пергаментом, накалывают вилкой. По желанию фигурки посыпают сахаром. Сформированные галеты отправляют в разогретую духовку на 8-11 минут. Готовность определяют по легкому золотистому цвету.

В период лактации можно разнообразить варианты диетического печенья «Мария», заменяя часть пшеничной муки молотым рисом, гречей, кукурузой, а также другими злаками.

Польза сухого печенья при кормлении грудью

Галеты без лишних добавок — источник быстрых углеводов. Они хорошо насыщают, подходят для перекуса на прогулке, в поликлинике. Сухое печенье содержит витамины группы B, E, K, пищевые волокна, никотиновую кислоту, магний, фосфор, кальций, аминокислоты и другие ценные вещества. В период кормления грудью продукт поможет:

  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • закрепить стул при расстройствах кишечника;
  • насытить молоко важными элементами.

Наиболее полезными диетологи считают несдобные варианты изделий, приготовленных из муки грубого помола. Ее делают из цельных зерен без просеивания. Такой способ обработки сохраняет максимум пищевых волокон, очищающих кишечник.

Чем опасны галеты для женского и детского организма

Галеты могут навредить, если их в рационе слишком много. В таком случае они становятся причиной:

  • лишнего веса;
  • изжоги;
  • колик, вздутия;
  • повышенного газообразования;
  • запора;
  • аллергии.

Кормящей женщине стоит отказаться от изделий с длинным составом, множеством консервантов, стабилизаторов. Выпечка с добавлением пряностей, трав, чеснока, паприки, лука, арахиса, шоколада часто провоцирует колики, сыпь у детей до 6 месяцев.

От традиционного печенья придется отказаться, если у малыша аллергия на глютен. Это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи. Глютен также присутствует в некоторых видах овса. Если ребенок не переносит этот белок, пшеничные галеты заменяют рисовым, кукурузным, гречневым вариантом. Их можно купить в крупных супермаркетах, интернет-магазинах здорового питания.

Традиционному пшеничному печенью Мария в случае необходимости всегда можно найти безглютеновый аналог.

Как правильно ввести в меню сухое печенье

Если кормящая мама ест хлеб, и у ребенка нет отрицательных реакций, скорее всего «знакомство» с галетами тоже пройдет удачно. Женщинам, родившим естественным путем, вводить сухое печенье «Мария» или «Зоологическое» разрешается в первую неделю лактации, начиная с 1-2 штук в день. Пробовать новый продукт лучше утром. На протяжении дня маме нужно наблюдать за малышом. Если негативных реакций не появилось, продукт вводят в рацион без опасений. Любые отклонения — повод отложить употребление печенья на 1-2 недели.

После кесарева сечения любой вид выпечки исключают на 2-3 недели, чтобы предотвратить запоры, расхождение швов. Сухое печенье вводят с разрешения врача, когда наладится кишечная моторика.

Галеты из цельнозерновой муки, с отрубями включают в меню на 4-6 месяц лактации, поскольку у младенцев обилие пищевых волокон может спровоцировать колики, метеоризм, проблемы со стулом.

Суточная и недельная норма для матери

Сладкое, мучное часто вызывает дискомфорт в кишечнике женщины и малыша. Особенно первые недели после родов. В этот период пищеварение у женщины чувствительное, а ребенок только адаптируется к новому способу получения пищи. Поэтому первые 2 месяца кормления рекомендуется употреблять не более 2-3 штук сладкого печенья в день. Постепенно суточная норма расширяется до 100 г.

В неделю можно съедать не более 700-800 грамм печенья «Мария». Переизбыток сладкого мучного вызывает высыпания на коже. Лишние калории отражаются на состоянии фигуры, настроении. У малыша могут появиться проблемы с кишечником.

Сухое печенье — идеальный десерт для кормящей мамы. Правильно выбранная выпечка пойдет на пользу как ей, так и ребенку.

Источник

Рецепты приготовления печенья при грудном вскармливании

Молодая мамочка является не только кормилицей для ребенка, но и хозяйкой в доме. С рождением ребенка забот у женщины лишь добавляется, но роль хозяйки с нее никто не снимается. В доме должны быть сыты все: и ребенок, и сама мама, и папа и, если есть, другие члены семьи.

Хорошо, если в доме есть хозяйственный папа с выдающимися кулинарными способностями или на помощь приходит бабушка с ее богатым опытом в кондитерских делах. Но не всем так везет. Многим молодым мамам приходится управляться самостоятельно в перерывах между заботой о малыше, а значит, на приготовление пищи у нее уходит ограниченное время.

Как бы там ни было, не так важно, кто будет готовить на стол, важно, какие блюда будут на нем. Рождение ребенка накладывает на кормящую женщину не только новые обязанности, но и определенные ограничения в еде. Поэтому, чтобы ежедневно не ломать голову над тем, что бы такого приготовить, чтоб и вкусно было, и не нанесло вред малышу, основным источником питания которого является материнское молоко, можно завести специальную кулинарную книгу молодой мамы, куда будут занесены все понравившиеся полезные рецепты. Эта книга пригодится в семье еще долгие годы, ведь полезная натуральная пища (а именно о таких рецептах мы говорим) будет в цене всегда.

Печенье — это одно из самых простых блюд, которое также может оказаться в кулинарной книге, ведь приготовленное своими руками из натуральных ингредиентов, оно уже точно не будет вредным для малыша. Главное правильно подобрать рецепт его приготовления, и вопрос, можно ли корящей маме печенье, отпадет сам собой.

Да что там говорить, не жирное домашнее печенье можно впоследствии предлагать подросшему ребенку и старшим членам семьи, которым также придется по вкусу мамина выпечка. Это вариант будет во многом лучше магазинного печенья, тем более, что в его приготовлении могут принимать участие все члены семьи, и тогда домашние заботы превратятся в интересную игру.

Сухое домашнее печенье без маргарина в небольших количествах женщина при грудном вскармливании может кушать даже при коликах у ребенка, ведь оно будет не опаснее хлеба на столе кормящей мамы. Если такое печенье приготовит несладким, то оно на самом деле сможет заменить хлебушек, дрожжи в составе которого также не являются полезными для ребенка, как и маргарин.

Кроме того, приготовление печенья обычно не отнимает много времени, и молодая мама может печь его самостоятельно. Замесила тесто, отправила его в холодильник, и остается еще пару часов на уход за ребенком и выполнение дел по хозяйству. Далее оформила выпечку и отправила в духовку — есть немного времени поиграть с ребенком. Достала печенье из духовки, поставила остывать, и остальное время в распоряжении мамы и ребенка. А на следующий день с утречка уже можно позавтракать с домашней печенюшкой и привнести в грудное молоко что-то новое. Когда же малыш подрастет, он сам будет с удовольствием хрустеть маминой выпечкой и благодарить маму искренней детской улыбкой.

Но хватит уже слов, будем переходить к делу и дадим кормящим мамочкам пополнить свою кулинарную книгу вкусными и полезными рецептами печенья для нее самой и всей ее семьи.

Итак, домашние рецепты приготовления печенья при грудном вскармливании. Начнем с самого простого рецепта галетного печенья, которое сможет приготовить даже совсем неопытная хозяечка.

Галетное печенье для любящей мамы

Необходимые запасы:

  • Мука (белая высший или первый сорт, отрубяная, белая с добавлением мелких отрубей и т.д.) — 260 г
  • Вода (обычная из-под крана или очищенная) — ½ стакана
  • Масло (подсолнечное или оливковое) — 20 мл
  • Сахарный песок — 1-1,5 ст.л.
  • Крахмал (обычно используют кукурузный) — 2 ст.л. без горки
  • Сода — 1 ч.л.

Как видим, ничего вредного для ребенка в составе печенья не будет, значит, можно спокойно приступать к его приготовлению. Немного подогреем воду и растворим в ней сахарный песок, добавим туда масло. Муку смешаем с содой и крахмалом и введем в подготовленную жидкость.

Замешиваем тесто, оно должно получиться крутым. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оставляем его отстаиваться в течение четверти часа.

Берем половину теста, выкладываем его на стол и раскатываем скалкой до толщины не более 3 мм. Складывает пласт в несколько слоев, и вновь раскатываем до той же толщины. При помощи формочек, стакана или ножа вырезаем печеньки нужной формы.

Духовку прогреваем до 140 градусов и высушиваем печенье в течение 30-35 минут до появления нежного «румянца». Готовое печенье должно получаться хрустящим и сухим.

Печенье «Мария» для кормящих мам и их деток

Необходимые запасы:

  • Кукурузный крахмал — 2 стакана (0,3 кг)
  • Мука — 1 полный стакан с небольшой горкой
  • Сливочное масло — ½ стандартной пачки (0,1 кг)
  • Сахарный песок — ¾ стакана
  • Молоко — ¾ стакана (150 мл)
  • Сода — ½ чайной ложки

В этом рецепте также нет «запрещенных» ингредиентов, отсутствуют даже яйца, которые могут спровоцировать аллергические реакции у малыша.

Масло нужно размягчить и тщательно взбить вилкой. В жидкое масло добавляем сахар и еще раз взбиваем до появления белой пены. Продолжая взбивать вливаем в состав молоко.

Отдельно просеянную муку смешиваем с крахмалом и солью. Вводим сухую массу в масляно-молочную смесь и замешиваем тесто. Тесто считается готовым, когда оно перестанет липнуть к рукам. Отправляем его в холод на 2 часа.

Холодное тесто раскатываем скалкой до толщины не более 5 мм и вырезаем из него стаканом или формочками круглые печеньки, которые накалываем вилочкой. Ставим наше печенье в духовку на четверть часа. Температура нагрева духовки — 180 градусов.

Печенье должно получиться легким, хрустящим, не сильно сладким.

Домашнее печенье «Вкусняшка»

Необходимые запасы:

  • Мука — 1 стакан
  • Сливочное масло 100-125 г
  • Сахарный песок — 2-3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт (вместо яйца можно использовать ½ ч.л. соды, гашеной уксусом. или 1 ч.л. пекарского порошка)
  • Соль — ½-1 ч.л.

Сливочное масло нужно размягчаем, добавляем к нему остальные ингредиенты и замешиваем тесто. При даем тесту форму колбаски, обворачиваем его пленкой и отправляем на холод на 2-2,5 часа.

Готовое тесто режем кусочками, из-которых руками лепим различные фигурки или же слегка придавливаем, придавая им округлую форму.

Печь печенье нужно в течение 15-20 минут. Температура нагрева духовки при этом должна быть в пределах 160-180 градусов.

Такое печенье в дальнейшем можно будет украшать джемом, ягодами, семечками, кунжутом, кусочками сухофруктов и т.д., но при условии, что это не навредит ребенку. Если у малыша после кормления грудью наблюдается сыпь, то от всяких добавок придется отказаться, а количество сахара брать минимальным. Зато детки постарше могут спокойно уплетать «Вкусняшку» за обе щеки без вреда для здоровья, ведь это мамина выпечка, и она не может быть неполезной.

Печенье «Овсяное для мамочек»

Необходимые запасы:

  • Мука (пшеничная) — 1 стакан
  • Хлопья овсяные типа «Геркулес» — 1 стакан
  • Вода — ¼ стакана
  • Яйцо- 1 шт. (лучше 2 белка, которые можно заменить 1 ч.л. гашеной уксусом или лимонным соком соды)
  • Сливочное масло — 1/5 стандартной пачки
  • Сахарный песок — 2 ч.л.
  • Соль — 1/3-1/2 ч.л.

Овсяные хлопья измельчаем на мясорубке или в блендере (можно подсушить на сковороде и пропустить через кофемолку), смешиваем их с пшеничной мукой. По желанию добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и немного корицы, которая разрешена при грудном кормлении.

Размягченное масло тщательно взбиваем с яйцом и, продолжая взбивать, добавляем в состав сахарный песок. Соль размешиваем с водой и добавляем к масляной массе.

Обе массы смешиваем и готовим тесто. Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-5 мм, вырезаем из него различные фигурки, при желании посыпаем сверху поджаренным зерном кунжута и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа, пока печенье не приобретет красивый золотистый оттенок.

Мультизлаковое домашнее печенье для кормящих мам

Необходимые запасы:

  • Хлопья «5 злаков» или «7 злаков» — 200 г
  • Сливочное масло — ¾ стандартной пачки
  • Сахар — ¾ стакана
  • Корица молотая — ½ ч.л.

Для посыпки: семена льна и кунжута, очищенные семечки подсолнечника, кусочки сухофруктов и прочее, на что у малыша нет аллергии.

В кастрюльке растапливаем масло и взбиваем его с сахаром до растворения последнего. Добавляем в состав хлопья, корицу, кусочки сухофруктов, тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем на пергамент, которым выстлан противень, разравниваем, посыпаем семечками, кунжутом и семенами льна, слегка вдавливая их в тесто, и отправляем в духовку на 25 минут. Температура нагрева духовки порядка 200 градусов.

Готовое печенье имеет красивый золотистый оттенок и очень привлекательный вкус. Еще горячим его разрезают на небольшие кусочки и оставляют остывать и подсыхать. Правда, дождаться остывания мультизлаковых домашних печенюшек очень трудно, уж очень они аппетитно выглядят и манят себя попробовать.

И еще один рецептик для мам, которые обожают печенье «Топленое молоко». Конечно, он не содержит применяемого в промышленности ароматизатора, а значит, выраженный аромат топленого молока в нем отсутствует, но рецептура все же остается приближенной к магазинной «топленке». Зато такое печенье можно кушать даже во время грудного вскармливания, когда малышу исполнится 4-5 месяцев, что позволит расширить ассортимент выпечки для кормящей мамы и даст ей энергию для выполнений сложной задачи ухода за маленьким ребенком.

«Топленка» для мамочек

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 1/6 пачки (около 33 г),
  • Яйца — 1 шт. (или 2 белка)
  • Сахарный песок — 3 ст.л. с горкой
  • Сметана — 1,5 ст.л. сметаны (с горкой)
  • Постное масло — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч.л.

Яйцо взбиваем, добавляем к нему размягченное сливочное масло и сахар. Все еще раз тщательно взбиваем, и добавляем оставшиеся компоненты. Муку вводим в последнюю очередь небольшими порциями.

Месим плотное тесто, раскатываем в пласт, толщиной порядка 3-4 мм и вырезаем из него печенье разной формы. Выпеваем 10-15 мину при температуре 180 градусов.

Выпекая различные виды печенья, лучше использовать пергаментную бумагу, которая поможет избежать подгоревшей основы у печенюшек. Форму печенья можно придумывать самостоятельно или же вместе со старшими детками или другими членами семьи. Все-таки даже несладкие зайчики и звездочки выглядят намного аппетитнее и кажутся вкуснее, чем бесформенное сладкое печенье с различными изысками.

Источник