Печенье при лактации: рецепты для кормящей мамы
Содержание статьи
Для кормящих мам подходит печенье из натуральных компонентов без вредных добавок. Первым в питание включают галетное и постное на воде, затем овсяное печенье. Желательно, чтобы это была домашняя выпечка, так как магазинные продукты часто содержат красители, консерванты и разные химические вещества. Такая продукция усиливает колики у грудничка, вызывает расстройства желудка и аллергическую реакцию.
Для домашней выпечки используют яйца и муку, молоко в небольшом объеме. Постепенно в меню можно включать сухофрукты и орехи. При отсутствии аллергии у грудного малыша не повредит небольшое количество меда или стружка натурального шоколада. В этой статье мы узнаем рецепты, как приготовить печенье для кормящих мам.
Какое печенье можно при лактации
Самый подходящий вариант — галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара. Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как «Постное», «Мария» и «Затяжное», а также галетное печенье с отрубями. С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.
Овсяное печенье — вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.
Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.
Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.
Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ
- Первый раз попробуйте постное пресное печенье в небольшом количестве утром. Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток;
- Если аллергии или нарушений в работе пищеварения нет, печенье при лактации можно кушать с соблюдением принципов питания и без излишеств;
- Если вы заметили признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона. Повторить попытку введения можно через 3-6 недель;
- Суточная дозировка печенья для кормящих женщин составляет 2-3 штуки;
- В первое время ешьте выпечку на воде. Молоко для приготовления использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания аллергена. Коровье молоко включают в питание кормящей мамы на 4-6 месяц;
- При приготовлении используйте только качественные свежие продукты. После того, как простое печенье включено в рацион, можно постепенно добавлять другие компоненты. Прекрасно подойдут сухофрукты и свежие фрукты, семечки или орешки. Если у грудничка нет аллергии, можно добавлять мед, варенье. Главное, чтобы продукты были натуральными!;
- Каждый ингредиент перед добавлением в рецепт должен быть введен в рацион отдельно. Не включайте два и более новых компонента одновременно;
- При приготовлении используйте минимум соли и сахара, маргарин замените на сливочное масло;
- После полугода в рацион можно включать более жирные мучные изделия, бисквиты, вафли, торты и прочее. Подробнее, какое сладкое и когда можно при лактации, читайте здесь.
Рецепты печенья для кормящих
Постное домашнее печенье
- Пшеничная мука — 1 стак.;
- Вода — 1⁄2 стак.;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло — 125 гр;
- Сахар — 50 гр;
- Морская соль — 1⁄3 ч. ложки.
Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник. Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.
Галетное печенье
- Пшеничная мука — 2,5 стак.;
- Вода — 1⁄2 стак.;
- Сахар — 70 гр;
- Растительное масло — 40 мл.
Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять. Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.
Овсяное классическое печенье
- Овсяные хлопья — 1 стак.;
- Пшеничная мука — 1 стак.;
- Вода — 1⁄4 ст.;
- Куриное яйцо- 1 шт.;
- Сливочное масло — 40 гр;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Сахар — 40 гр;
- Соль — 1⁄3 ч. ложки.
Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить. Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Выпекают 12-15 минут при 180 градусах .
Овсяное диетическое печенье с творогом
- Овсяные хлопья — 1⁄2 стак.;
- Белок куриного яйца — 2 шт.;
- Творог — 100 гр;
- Курага или изюм — 40 гр..
Овсяные хлопья перемолоть и смешать с творогом, добавить белок и изюм или курагу. Сухофрукты перед приготовлением замочите минимум на 15-20 минут и измельчите. В формочки для кексов выложить тесто ложкой. Запекать при 170 градусах 20-25 минут. При приготовлении в овсяное печенье можно добавить измельченные орехи, посыпать изделия кунжутом или другими семечками. О пользе овсяного печенья читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Источник
Рецепты приготовления печенья при грудном вскармливании
Молодая мамочка является не только кормилицей для ребенка, но и хозяйкой в доме. С рождением ребенка забот у женщины лишь добавляется, но роль хозяйки с нее никто не снимается. В доме должны быть сыты все: и ребенок, и сама мама, и папа и, если есть, другие члены семьи.
Хорошо, если в доме есть хозяйственный папа с выдающимися кулинарными способностями или на помощь приходит бабушка с ее богатым опытом в кондитерских делах. Но не всем так везет. Многим молодым мамам приходится управляться самостоятельно в перерывах между заботой о малыше, а значит, на приготовление пищи у нее уходит ограниченное время.
Как бы там ни было, не так важно, кто будет готовить на стол, важно, какие блюда будут на нем. Рождение ребенка накладывает на кормящую женщину не только новые обязанности, но и определенные ограничения в еде. Поэтому, чтобы ежедневно не ломать голову над тем, что бы такого приготовить, чтоб и вкусно было, и не нанесло вред малышу, основным источником питания которого является материнское молоко, можно завести специальную кулинарную книгу молодой мамы, куда будут занесены все понравившиеся полезные рецепты. Эта книга пригодится в семье еще долгие годы, ведь полезная натуральная пища (а именно о таких рецептах мы говорим) будет в цене всегда.
Печенье — это одно из самых простых блюд, которое также может оказаться в кулинарной книге, ведь приготовленное своими руками из натуральных ингредиентов, оно уже точно не будет вредным для малыша. Главное правильно подобрать рецепт его приготовления, и вопрос, можно ли корящей маме печенье, отпадет сам собой.
Да что там говорить, не жирное домашнее печенье можно впоследствии предлагать подросшему ребенку и старшим членам семьи, которым также придется по вкусу мамина выпечка. Это вариант будет во многом лучше магазинного печенья, тем более, что в его приготовлении могут принимать участие все члены семьи, и тогда домашние заботы превратятся в интересную игру.
Сухое домашнее печенье без маргарина в небольших количествах женщина при грудном вскармливании может кушать даже при коликах у ребенка, ведь оно будет не опаснее хлеба на столе кормящей мамы. Если такое печенье приготовит несладким, то оно на самом деле сможет заменить хлебушек, дрожжи в составе которого также не являются полезными для ребенка, как и маргарин.
Кроме того, приготовление печенья обычно не отнимает много времени, и молодая мама может печь его самостоятельно. Замесила тесто, отправила его в холодильник, и остается еще пару часов на уход за ребенком и выполнение дел по хозяйству. Далее оформила выпечку и отправила в духовку — есть немного времени поиграть с ребенком. Достала печенье из духовки, поставила остывать, и остальное время в распоряжении мамы и ребенка. А на следующий день с утречка уже можно позавтракать с домашней печенюшкой и привнести в грудное молоко что-то новое. Когда же малыш подрастет, он сам будет с удовольствием хрустеть маминой выпечкой и благодарить маму искренней детской улыбкой.
Но хватит уже слов, будем переходить к делу и дадим кормящим мамочкам пополнить свою кулинарную книгу вкусными и полезными рецептами печенья для нее самой и всей ее семьи.
Итак, домашние рецепты приготовления печенья при грудном вскармливании. Начнем с самого простого рецепта галетного печенья, которое сможет приготовить даже совсем неопытная хозяечка.
Галетное печенье для любящей мамы
Необходимые запасы:
- Мука (белая высший или первый сорт, отрубяная, белая с добавлением мелких отрубей и т.д.) — 260 г
- Вода (обычная из-под крана или очищенная) — ½ стакана
- Масло (подсолнечное или оливковое) — 20 мл
- Сахарный песок — 1-1,5 ст.л.
- Крахмал (обычно используют кукурузный) — 2 ст.л. без горки
- Сода — 1 ч.л.
Как видим, ничего вредного для ребенка в составе печенья не будет, значит, можно спокойно приступать к его приготовлению. Немного подогреем воду и растворим в ней сахарный песок, добавим туда масло. Муку смешаем с содой и крахмалом и введем в подготовленную жидкость.
Замешиваем тесто, оно должно получиться крутым. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оставляем его отстаиваться в течение четверти часа.
Берем половину теста, выкладываем его на стол и раскатываем скалкой до толщины не более 3 мм. Складывает пласт в несколько слоев, и вновь раскатываем до той же толщины. При помощи формочек, стакана или ножа вырезаем печеньки нужной формы.
Духовку прогреваем до 140 градусов и высушиваем печенье в течение 30-35 минут до появления нежного «румянца». Готовое печенье должно получаться хрустящим и сухим.
Печенье «Мария» для кормящих мам и их деток
Необходимые запасы:
- Кукурузный крахмал — 2 стакана (0,3 кг)
- Мука — 1 полный стакан с небольшой горкой
- Сливочное масло — ½ стандартной пачки (0,1 кг)
- Сахарный песок — ¾ стакана
- Молоко — ¾ стакана (150 мл)
- Сода — ½ чайной ложки
В этом рецепте также нет «запрещенных» ингредиентов, отсутствуют даже яйца, которые могут спровоцировать аллергические реакции у малыша.
Масло нужно размягчить и тщательно взбить вилкой. В жидкое масло добавляем сахар и еще раз взбиваем до появления белой пены. Продолжая взбивать вливаем в состав молоко.
Отдельно просеянную муку смешиваем с крахмалом и солью. Вводим сухую массу в масляно-молочную смесь и замешиваем тесто. Тесто считается готовым, когда оно перестанет липнуть к рукам. Отправляем его в холод на 2 часа.
Холодное тесто раскатываем скалкой до толщины не более 5 мм и вырезаем из него стаканом или формочками круглые печеньки, которые накалываем вилочкой. Ставим наше печенье в духовку на четверть часа. Температура нагрева духовки — 180 градусов.
Печенье должно получиться легким, хрустящим, не сильно сладким.
Домашнее печенье «Вкусняшка»
Необходимые запасы:
- Мука — 1 стакан
- Сливочное масло 100-125 г
- Сахарный песок — 2-3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт (вместо яйца можно использовать ½ ч.л. соды, гашеной уксусом. или 1 ч.л. пекарского порошка)
- Соль — ½-1 ч.л.
Сливочное масло нужно размягчаем, добавляем к нему остальные ингредиенты и замешиваем тесто. При даем тесту форму колбаски, обворачиваем его пленкой и отправляем на холод на 2-2,5 часа.
Готовое тесто режем кусочками, из-которых руками лепим различные фигурки или же слегка придавливаем, придавая им округлую форму.
Печь печенье нужно в течение 15-20 минут. Температура нагрева духовки при этом должна быть в пределах 160-180 градусов.
Такое печенье в дальнейшем можно будет украшать джемом, ягодами, семечками, кунжутом, кусочками сухофруктов и т.д., но при условии, что это не навредит ребенку. Если у малыша после кормления грудью наблюдается сыпь, то от всяких добавок придется отказаться, а количество сахара брать минимальным. Зато детки постарше могут спокойно уплетать «Вкусняшку» за обе щеки без вреда для здоровья, ведь это мамина выпечка, и она не может быть неполезной.
Печенье «Овсяное для мамочек»
Необходимые запасы:
- Мука (пшеничная) — 1 стакан
- Хлопья овсяные типа «Геркулес» — 1 стакан
- Вода — ¼ стакана
- Яйцо- 1 шт. (лучше 2 белка, которые можно заменить 1 ч.л. гашеной уксусом или лимонным соком соды)
- Сливочное масло — 1/5 стандартной пачки
- Сахарный песок — 2 ч.л.
- Соль — 1/3-1/2 ч.л.
Овсяные хлопья измельчаем на мясорубке или в блендере (можно подсушить на сковороде и пропустить через кофемолку), смешиваем их с пшеничной мукой. По желанию добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и немного корицы, которая разрешена при грудном кормлении.
Размягченное масло тщательно взбиваем с яйцом и, продолжая взбивать, добавляем в состав сахарный песок. Соль размешиваем с водой и добавляем к масляной массе.
Обе массы смешиваем и готовим тесто. Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-5 мм, вырезаем из него различные фигурки, при желании посыпаем сверху поджаренным зерном кунжута и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа, пока печенье не приобретет красивый золотистый оттенок.
Мультизлаковое домашнее печенье для кормящих мам
Необходимые запасы:
- Хлопья «5 злаков» или «7 злаков» — 200 г
- Сливочное масло — ¾ стандартной пачки
- Сахар — ¾ стакана
- Корица молотая — ½ ч.л.
Для посыпки: семена льна и кунжута, очищенные семечки подсолнечника, кусочки сухофруктов и прочее, на что у малыша нет аллергии.
В кастрюльке растапливаем масло и взбиваем его с сахаром до растворения последнего. Добавляем в состав хлопья, корицу, кусочки сухофруктов, тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем на пергамент, которым выстлан противень, разравниваем, посыпаем семечками, кунжутом и семенами льна, слегка вдавливая их в тесто, и отправляем в духовку на 25 минут. Температура нагрева духовки порядка 200 градусов.
Готовое печенье имеет красивый золотистый оттенок и очень привлекательный вкус. Еще горячим его разрезают на небольшие кусочки и оставляют остывать и подсыхать. Правда, дождаться остывания мультизлаковых домашних печенюшек очень трудно, уж очень они аппетитно выглядят и манят себя попробовать.
И еще один рецептик для мам, которые обожают печенье «Топленое молоко». Конечно, он не содержит применяемого в промышленности ароматизатора, а значит, выраженный аромат топленого молока в нем отсутствует, но рецептура все же остается приближенной к магазинной «топленке». Зато такое печенье можно кушать даже во время грудного вскармливания, когда малышу исполнится 4-5 месяцев, что позволит расширить ассортимент выпечки для кормящей мамы и даст ей энергию для выполнений сложной задачи ухода за маленьким ребенком.
«Топленка» для мамочек
- Мука — 1,5 стакана
- Сливочное масло — 1/6 пачки (около 33 г),
- Яйца — 1 шт. (или 2 белка)
- Сахарный песок — 3 ст.л. с горкой
- Сметана — 1,5 ст.л. сметаны (с горкой)
- Постное масло — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч.л.
Яйцо взбиваем, добавляем к нему размягченное сливочное масло и сахар. Все еще раз тщательно взбиваем, и добавляем оставшиеся компоненты. Муку вводим в последнюю очередь небольшими порциями.
Месим плотное тесто, раскатываем в пласт, толщиной порядка 3-4 мм и вырезаем из него печенье разной формы. Выпеваем 10-15 мину при температуре 180 градусов.
Выпекая различные виды печенья, лучше использовать пергаментную бумагу, которая поможет избежать подгоревшей основы у печенюшек. Форму печенья можно придумывать самостоятельно или же вместе со старшими детками или другими членами семьи. Все-таки даже несладкие зайчики и звездочки выглядят намного аппетитнее и кажутся вкуснее, чем бесформенное сладкое печенье с различными изысками.
Источник
10 рецептов для кормящей мамы
23.09.2019 125239
Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.
Особенности питания
Это важно!
Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что кормящей маме не нужны специальные диеты. Лучшим средством для лактации, хорошего самочувствия и здорового сна является сбалансированное правильное питание.
Оно поможет в накоплении нужных сил и поддержании здоровья. «Основное требование к питанию — включение разнообразных продуктов и блюд с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений»*. В рацион следует вводить нежирные сорта мяса и рыбы, регулярно потреблять молокопродукты, овощи и фрукты, крупы. Однако имеется ряд ограничений, которые следует учитывать, чтобы не доставлять дискомфорта себе и малышу. Прежде всего, из рациона следует исключить или свести к минимуму:
- крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
- фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
- острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
- шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.
Сколько калорий нужно кормящей маме
В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500-600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.
Энергия и пищевые вещества | Базовая потребность женщины в возрасте 18-29 лет | Дополнительно | |
в первые 6 мес. лактации | после 6 мес. | ||
Энергия, ккал | 2200 | 500 | 450 |
Белки/в том числе животного происхождения | 66/36 | 40/26 | 30/20 |
Жиры, г | 73 | 15 | 15 |
Углеводы, г | 318 | 40 | 40 |
Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую — из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.
Кормление и лекарства
Маме при ГВ важно тщательно следить за приемом лекарственных средств. Существует теория, что антибиотики могут стать причиной колик у новорожденного. При легких недомоганиях лучше обратиться к средствам народной медицины: пить витаминные напитки, чаи с малиной, кисели, морсы. «К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например при высокой температуре (выше 38 °С)». Но не лишним будет подобрать хорошие витаминные и минеральные комплексы, которые поспособствуют поступлению в организм матери полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2-3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200-250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180-200 °С 30-40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5-10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2-3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4-5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170-180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30-40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Выводы
Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.
Это важно!
Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.
Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное — немного фантазии и хорошие рецепты.
Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
(20 оценок; рейтинг статьи 4.7)
Источник