Печет или жалит? Крапива и ее аллергенность
Содержание статьи
Крапива редко вызывает аллергию, но все же может быть опасной
Крапива — род, преимущественно, многолетних растений одноименного семейства крапивовых. Сама крапива имеет более 45 видов. Некоторые из них могут достигать более метра в высоту.
Для большинства видов крапивы характерны жалящие волоски на стеблях и листьях.
В Украине распространены четыре вида крапивы:
Urtica dioica ‒ крапива двудомная;
Urtica pilulifera ‒ крапива шариконосная;
Urtica urens ‒ крапива жгучая;
Urtica cannabina ‒ крапива коноплевая.
Последняя пригодна для производства волокна, которое по своим характеристикам получается похожим на льняное.
Крапива может быть сырьем для производства бумаги. Используют ее и для получения краски: зеленую добывают из листьев, а желтую ‒ из корней растения.
Но в целом, крапива, особенно ‒ двудомная ‒ считается лекарственным растением. Она имеет кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противоревматические, мочегонные и противовоспалительные свойства.
Листья крапивы используется при различных кровотечениях, хронических воспалениях печени, желчекаменной болезни, а также как средство для снижения сахара в крови.
Народная медицина рекомендует крапиву при застарелом кашле, анемии, болезнях почек и мочевого пузыря.
Крапивой часто моют волосы. Это способствует их росту, делает их сильнее и гуще.
Кроме того, крапива содержит витамины А, В2, С и К1. А по количеству белка это растение практически не уступает некоторым бобовым. Например, горошку или фасоли. Поэтому крапиву часто добавляют в пищу: в супы или салаты. Кроме того, ее используют как приправу или в соусе к мясу. В некоторых странах ее квасят, подобно капусте.
Большинство видов крапивы цветут с апреля по октябрь. Но пиковые значения концентраций ее пыльцы на территории Украины фиксируются с конца июня до середины августа. В это время пыльца крапивы ‒ лидер в количественном выражении в воздухе в центральных и северных областях.
Пыльца кропивових (Urticaceae), включая постенницу и крапиву, также преобладает на северо-западе Испании. А, например, в испанском городе Мурос его доля, подобно таковой в Украине, может достигать до 67% от общего количества аэроаллергенов в воздухе.
Пыльца крапивы в значительных концентрациях фиксируется в Италии, Польше и Швейцарии. Она ‒ важный аэроаллерген в Англии. Антитела IgE к пыльце крапивы были обнаружены у 13 из 62 английских пациентов с клинической историей летних сезонных респираторных реакций.
Впрочем, несмотря на это, в общем, пыльца крапивы редко вызывает аллергию. В Украине ее проявления по последним данным, намного чаще встречаются в северных областях ‒ Сумской и Житомирской.
Другое дело своего рода псевдоаллергические реакции на крапиву, связанные с тем, что в ворсинках растения содержатся определенные химические вещества, в частности:
- гистамин
- ацетилхолин
- серотонин
- лейкотриены
- мороидин
При контакте с кожей «волоски» крапивы действуют как иглы, а химические вещества через них попадают в кожу, вызывая ощущение покалывания и сыпь. Ее вид напоминает другую кожную реакцию, крапивницу. Последняя бывает и аллергической. Она получила свое название благодаря сходству сыпи с волдырями, которые на теле оставляет контакт с крапивой.
Кроме того, есть виды крапивы, яд которых настолько силен, что может привести к летальному исходу. Правда, большинство этих видов растет в тропиках.
В редких случаях у некоторых людей может возникнуть настоящая аллергическая реакция на прикосновение к крапиве ‒ аллергический контактный дерматит. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу, поскольку иногда он может быть опасным для жизни.
Причины аллергии
Хотя никаких аллергены этого растения еще не были охарактеризованы, считается, что они есть. Кроме того, можно ожидать широкую перекрестную реакции между отдельными видами рода. А также, в определенной степени, ‒ и с другими представителями семейства Urticaceae, например, с постенницей. Аллергены двух ее видов Parietaria judaica и Parietaria officinalis ‒ постенницы иудейской и лекарственной, соответственно, ‒ уже хорошо известны и описаны.
Крапива в некоторых случаях может перекрестно реагировать с дыней, арбузом, баклажанами, семечками подсолнуха, топинамбуром, свеклой, шпинатом, цитрусовыми, цикорием и медом. В результате, при употреблении последних может возникать синдром оральной аллергии (СОА).
Возможны и другие реакции. Зафиксирован случай отравления после того, как 57-летняя женщина выпила чай с крапивой.
Симптомы аллергии на крапиву
Пыльца крапивы может вызвать астму, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит.
Профессиональную сенсибилизацию к этой пыльце часто развивают работники, которые заготовляют растительное сырье крапивы.
Также могут возникать немедленные и запоздалые реакции гиперчувствительности к крапиве как к растению.
Кроме того, она может стать причиной широкого спектра кожных реакций, включая крапивницу и контактную крапивницу после контакта с пыльцой и с самим растением.
Симптомами сильной аллергической реакции на крапиву являются:
- сдавливание в груди или в горле
- затрудненное дыхание
- хрипы
- отек во рту, включая язык или губы
- сыпь на участках, не контактировавших с крапивой (даже по всему телу)
- желудочные спазмы
- рвота
- диарея
Впрочем, в большинстве случаев, как уже отмечалось выше, последствия контакта с крапивой ограничиваются сыпью, вызванной химическими веществами в растении.
Как лечить реакцию на крапиву
Для уменьшения зуда в этом случае важно стараться не касаться сыпи в течение первых 10 минут после ужаления. Растирание больного места может продвинуть химические вещества глубже в кожу и привести к тому, что реакция будет более сильной и продлится дольше.
Через 10 минут место сыпи можно промыть водой с мылом. Часто этого может быть достаточно, чтобы значительно уменьшить или полностью снять любую боль, зуд или отек. Если на коже видны небольшие ворсинки крапивы, их можно попробовать удалить прочной тканью или восковой полоской.
Локальные кремы, лосьоны или мази, содержащие гидрокортизон, могут успокоить и помочь снять покраснение и зуд.
Пероральные антигистаминные препараты также могут быть эффективными для снятия зуда.
Как правило, сыпь исчезает довольно быстро. Но если она остается и через
24 часа, это может свидетельствовать о сильной аллергической реакции. Поэтому, в этом случае следует обратиться к врачу.
Также следует обратиться за помощью, если:
- сыпью покрыт большой участок тела
- симптомы не улучшаются в течение 24 часов;
- пораженный участок выглядит воспаленным.
Источники:
- https://florofauna.ru/rasteniya/krapivnie.php
- https://uk.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0
- https://allergy.org.ua/kropyva-ta-nastinnytsia-sestry-iz-riznymy-alerhennymy-vlastyvostiamy-pylku/
- https://www.phadia.com/en/products/allergy-testing-products/immunocap-allergen-rmation/weed-pollens/allergens/nettle/
- https://www.healthline.com/health/stinging-nettle-rash#picture
- https://www.pollen.org/en/allergy/profiles/nettle-family.html
- https://www.stagrallergymap.com/weeds/nettle
- https://defactum.uz/baza_medicinskih_znanij/allergen_krapiva_nettle
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
Аллерген w20 — крапива, IgE
[21-235] Аллерген w20 — крапива, IgE
600 руб.
Наиболее распространенным видом аллергии является пыльцевая аллергия, которая, как правило, имеет сезонный характер и приурочена к периодам цветения растений, к пыльце которых имеется сенсибилизация. Возникновение аллергии на пыльцу крапивы напрямую связано с периодом ее цветения (май — октябрь). Аллергия сопровождается обильным течением из носовой полости, реже кожными проявлениями, в тяжелых случаях приступами удушья, крапивницей, отеком Квинке, сезонного пыльцевого дерматита с сильным зудом и разнообразными высыпаниями. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к нему.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины Е к крапиве.
Синонимы английские
Allergen w20, Nettle (Urtica dioica), IgE; Specific IgE to Nettle.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Крапива двудомная — многолетнее цветковое травянистое растение из семейства крапивных. Существует более 50 разновидностей крапивы. Наиболее распространенными видами в России являются крапива двудомная и крапива жгучая. Растет у жилищ, вдоль дорог, в лесах, на лугах, на почвах, богатых азотистыми веществами. Цветет с июня по август. Ее применяют в качестве корма для домашних животных.
При наличии сенсибилизации к пыльце сорных трав возможны перекрестные аллергические реакции на аллергены других видов сорных и луговых трав, некоторых деревьев (например, березы, оливы), латекса, меда, подсолнечника и его семечек, орехов, арахиса, пива, моркови, яблок, дыни и некоторых других. У сенсибилизированных лиц возможны аллергические реакции на лекарственные препараты растительного происхождения. Одним из проявлений перекрестной аллергии может быть оральный аллергический синдром — появление отечности, покалывания и зуда в области десен, языка, губ при употреблении в пищу вышеперечисленных продуктов.
Многие виды крапивы покрыты мелкими жгучими волосками. Каждый волосок является крупной клеткой, содержащей гистамин, холин и муравьиную кислоту. При воздействии на волосок яд впрыскивается в кожу, вызывая ощущение ожога. Контакт с жалящими видами крапивы может приводить к дерматитам, которые могут протекать по механизмам немедленного или замедленного типов, чаще в форме контактной крапивницы — появления красных волдырей в месте воздействия жалящего растения. Реакции обычно легкие и не представляют опасности здоровью человека.
Крапива опыляется с помощью ветра. Цветет в период с мая по октябрь в зависимости от климатических условий, региона произрастания. Выделение пыльцы усиливается под воздействием прямых солнечных лучей. Пыльца крапивы нередко вызывает симптомы аллергического ринита, аллергического конъюнктивита и бронхиальной астмы у сенсибилизированных лиц. Специфические IgE-антитела к пыльце крапивы наряду с антителами к основным воздушным аллергенам выявляются у некоторых пациентов с частыми мигренями.
Во всех случаях аллергических реакций на крапиву в сыворотке крови определяются высокие уровни специфически опосредованных IgE.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к крапиве у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления сезонных аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сезонную аллергию у детей и взрослых в регионах роста крапивы;
- при обследовании пациентов с покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, ангиоотеками весной в регионах цветения крапивы;
- при невозможности проведения кожных проб (учитывая нежелательное их использование в период цветения возможного причинно-значимого аллергена).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины положительного результата:
- гиперчувствительность к крапиве.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
- успешное проведение АСИТ.
Важные замечания
- Крапива и постенница, пыльца которой является потенциальным аллергеном, относятся к одному ботаническому семейству. Ранее считалось, что возможны перекрестные реакции на их аллергены, но лабораторно подтверждено отсутствие перекрестной реактивности на белки пыльцы между двумя этими родами. Пыльца крапивы обладает более низким аллергенным потенциалом по сравнению с постенницей.
- Отсутствие сенсибилизации к аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллерген g11 — костер полевой, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген t208 — липа, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g16 — лисохвост луговой, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген w9 — подорожник, IgE, ИФА
- Аллерген w6 — полынь, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген w19 — постенница лекарственная, IgE
- Аллерген g6 — тимофеевка луговая, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь аллергенов трав wx209 (ImmunoCAP), IgE: амброзия высокая, амброзия голометельчатая, амброзия трехнадрезная
- Смесь аллергенов сорных трав wx5 (ImmunoCAP), IgE: амброзия высокая, полынь, нивяник, одуванчик, золотарник
- Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Galan C, Alcazar P, Carinanos P, Garcia H, Dominguez-Vilches E. Meteorological factors affecting daily urticaceae pollen counts in southwest Spain. Int J Biometeorol 2000;43(4):191-5.
- Tiotiu A, Brazdova A, et al. Urtica dioica pollen allergy: Clinical, biological, and allergomics analysis. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016 Nov;117(5):527-534.
- Vega-Maray AM1, Fernández-González D, Valencia-Barrera R, Suárez-Cervera M. Allergenic proteins in Urtica dioica, a member of the Urticaceae allergenic family. Ann Allergy Asthma Immunol. 2006 Sep;97(3):343-9.
- Bektas H, Karabulut H, Doganay B, Acar B. Allergens might trigger migraine attacks. Acta Neurol Belg. 2017 Mar;117(1):91-95.
Источник
Мифы и правда о крапивнице
Крапивница — это заболевание кожи. Для нее характерны высыпания, похожие на ожог крапивы, и зуд разной степени выраженности, часто сильный. Если высыпания продолжаются менее 6 недель — это острая крапивница. Более 6 недель — хроническая.
Миф. Крапивница может сопровождаться нарушением самочувствия, повышением температуры, кашлем, головной болью, высыпаниями во рту, отеками, болями в суставах, диареей, рвотой.
Правда. Такие симптомы могут быть проявлением системной аллергической реакции (при этом может быть и крапивница) или отдельных заболеваний.
Миф. Крапивница — это аллергия.
Правда. Заболевание связано с выделением иммунными (тучными) клетками кожи биологически активных (передающих сигналы от клетки к клетке) веществ под влиянием разных причин. Одной из причин может быть аллергия. В большинстве случаев проявление хронической крапивницы происходит без понятной внешней причины в результате воздействия аутоантител (антител к собственным белкам организма) на рецепторы клеток.
Миф. Крапивница возникает из-за наличия хронической инфекции и бактериальной аллергии, глистов, нарушений в работе ЖКТ, циркуляции токсинов в организме.
Правда. Самой частой причиной острой крапивницы являются вирусные инфекции (ОРВИ).
Крапивница может возникать при заражении глистами, но необходимости искать глисты у всех пациентов нет. Наш регион, по данным ВОЗ, не является эндемичным (заражение глистами в средней полосе России происходит нечасто). Поэтому при проявлении крапивницы обследование на глисты логично проводить после пребывания в регионах с высоким распространением глистных инвазий (Азия, Африка), при наличии других симптомов и характерных сдвигов в обычном анализе крове.
Предполагается, что может иметь значение инфекция ЖКТ H. pylori (бактерия, вызывающая язвы и эрозии желудка). Связь крапивницы с другими заболеваниями или функциональными нарушениями ЖКТ не подтверждена. Тем более не имеет смысла искать и лечить некие неуловимые и никак не проявляющиеся состояния.
Циркуляция токсинов в организме — миф (нет никаких доказательных данных), соответственно и крапивница по этой причине возникать не может.
Хроническая крапивница или так называемые уртикароподобные высыпания (похожие на крапивницу) могут указывать на возникновение некоторых серьезных общих заболеваний.
Миф. Если у больного наблюдается высокая чувствительность организма к аллергенам, в таком случае у него может возникнуть хроническая рецидивирующая крапивница. Маркером высокой чувствительности могут быть антитела к вирусам Эпштейн-Барр и цитомегаловирусу.
Правда. Аллергическая крапивница возникает остро при контакте с конкретным аллергеном. Таких аллергенов для одного пациента обычно немного. Это могут быть продукты (чаще рыба, орехи, яйца), укусы насекомых. Выявление в крови антител к вирусам говорит о том, что у человека состоялся контакт с вирусом и возникла защитная реакция иммунной системы. Антитела к вирусам не имеют отношения к аллергии и не влияют на выделение биологически активных веществ при крапивнице.
Миф. При крапивнице необходимо проводить всестороннее обследование.
Правда. При острой крапивнице в большинстве случаев обследование не требуется. При хронической крапивнице показаны конкретные исследования, но не полное обследование организма.
Миф. При острой форме крапивницы необходимо лечь в стационар, в противном случае выздоровление затянется, возникнут осложнения.
Правда. Показанием для госпитализации является тяжелое течение крапивницы, сочетание с отеками, бронхоспазмом или другими проявлениями анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция), нарушение общего состояния.
Миф. При крапивнице необходимо соблюдать особую гипоаллергенную диету. При острой крапивнице запрещается употреблять даже ту еду, которая раньше хорошо воспринималась организмом. В период обострения реакцию человека на пищу сложно предсказать, поэтому необходимо щадящее меню или даже полное голодание.
Правда. Необходимо исключать только те продукты, на которые у человека имеется доказанная аллергия. Назначение диеты при хронической крапивнице является спорным. Польза диеты с исключением псевдоаллергенов или продуктов, содержащих гистамин, в лечении хронической крапивницы не была доказана исследованиями. Соблюдение таких диет вызывает значительные сложности и не поддерживается большинством современных клинических рекомендаций.
Миф. При крапивнице необходимо назначение кортикостероидных гормонов в таблетках или капельницах.
Правда. Показанием для назначения кортикостероидных гормонов является тяжелая крапивница, наличие отеков, бронхоспазма или других признаков анафилаксии. Такое лечение поможет снять тяжелые или угрожающие жизни симптомы, но не оказывает влияние на дальнейшее течение крапивницы.
Миф. Необходимо проводить очищение организма при помощи слабительных средств, клизм, сорбентов, мочегонных, гепатопротекторов и желчегонных средств, использовать гипосенсибилизирующие препараты, такие как тиосульфат натрия и глюконат кальция, восстанавливать микрофлору пробиотиками и пить витамины.
Правда. Все эти препараты не имеют доказанной эффективности, их действие предполагается через влияние на несуществующие механизмы. В соответствии с современными рекомендациями, лечение должно быть направлено на уменьшение высвобождения биологически активных веществ, в первую очередь — гистамина. Основной группой лекарств для лечения как острой, так и хронической крапивницы являются блокаторы рецепторов гистамина I типа (антигистаминные средства), возможно сочетание разных препаратов или увеличение дозы. При недостаточном эффекте от использования антигистаминных средств в лечение добавляются антилейкотриеновые препараты, блокаторы рецепторов гистамина II типа. А при тяжелом течении — антитела к иммуноглоубулину Е (омализумаб) или иммуносупрессивная терапия циклоспорином.
Все мифы цитируются из русскоязычного интернета, правда — из международного консенсусного документа EAACI/GA2LEN/EDF/WAO и Федеральных клинических рекомендаций РОДВК.
Источник