Переход на веганство когда у вас аллергия на сою и орехи
Содержание статьи
08.11.2019
Согласно оценкам, 1-10% людей страдают от пищевой гиперчувствительности, а 7% грудных детей страдают от пищевой аллергии. Исследования, проведенные в прошлом году, показывают, что более полумиллиона людей придерживаются веганской диеты по сравнению с оценкой в 150 000 людей десять лет назад, поэтому, вероятно, все больше и больше людей становятся веганами, страдающими пищевой аллергией.
Вы подозреваете что у вас есть пищевая аллергия?
Если вы подозреваете что у вас есть пищевая аллергия, то обратитесь к своему врачу. Без профессиональной поддержки ваше здоровье может ухудшиться, и вам, так ли иначе, придется обратиться к специалисту.
Ваш врач может направить вас в аллергическую клинику, где можно сделать анализы на различные аллергены. Есть диетологи, которые специализируются на диагностике и лечении пищевой аллергии. Они могут помочь вам обеспечить сбалансированность вашей диеты и отсутствие аллергенов в ней.
Соевые бобы и молоко: какие питательные вещества содержатся в соевых продуктах?
Возможно, вы слышали, что соя является источником белка хорошего качества. Кроме того, тофу, содержит кальций и другие альтернативы обогащенному молоку и йогурту. Соя и тофу являются ценными источниками кальция, поскольку его содержание в них и усвояемость довольно высокие. Эти характеристики делают некоторые соевые продукты особенно полезными, но есть много других хороших источников белка для веганов, а также обогащенное кальцием растительное молоко, не содержащее сою.
Аллергия на сою
Соя относится к основным аллергенам и должна быть отмечена на этикетке продуктов питания. Она содержится во многих пищевых продуктах в различных формах. Некоторые люди с аллергией на сою должны избегать всех форм сои. Однако некоторые из них могут быть в состоянии переносить, например, соевый лецитин. Определение вашего уровня избегания важно, чтобы вы могли избежать ненужных диетических ограничений.
Грудное кормление
Грудное кормление требует несколько дополнительных граммов белка в день (11 г в течение первых шести месяцев, а затем 8 г) и много кальция. Фактически, рекомендуемое ежедневное потребление кальция для грудного кормления составляет 1250 мг по сравнению с общей рекомендацией 700 мг для взрослых.
Для сравнения: 100 г тофу с содержанием кальция (сырого веса) обеспечат около 28% потребности в кальции для грудного вскармливания, а 200 мл обогащенного растительного молока обеспечит 19%.
Что если у вас аллергия на сою?
Чтобы достичь своей ежедневной потребности в кальции, вам, возможно, придется в значительной степени полагаться на обогащенное растительным молоком без сои, такое как овсяное или миндальное молоко. Убедитесь, что ваш ежедневный рацион содержит другие хорошие источники кальция, такие как капуста, капуста пак чой, бамия, весенняя зелень, сушеный инжир, семена чиа и миндаль.
Дети
Как правило, рекомендуется вводить прикорм детям, когда они достигли шести месяцев, и он может включать соевые продукты. Для вегетарианцев и веганов несладкое обогащенное соевое молоко можно использовать вначале для приготовления пищи, а затем предлагать в качестве напитка с одного года жизни. Эта молочная альтернатива легко доступна и может быть самой дешевой. Некоторые сорта являются источником белка, кальция, рибофлавина и витамина В12. Также можно предложить тофу с добавлением кальция и обогащенный соевый йогурт, чтобы обеспечить хороший источник кальция в каждом приеме пищи.
Что делать, если следует избегать сои?
Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на сою, то обратитесь к диетологу. Они помогут вам обеспечить сбалансированное питание для вашего малыша. Например, если соевые продукты исключены из меню, то рекомендуется, чтобы младенцы-веганы получали несладкое обогащенное овсяное молоко при приготовлении пищи в возрасте от шести месяцев до одного года и, затем, его можно предлагать в качестве напитка. Овсяное молоко содержит меньше белка, чем соя, но оно более калорийное. Капуста, капуста пак чой, окра, весенняя зелень, нарезанный и размягченный сушеный инжир, молотые семена чиа и миндаль — это другие источники кальция, которые могут быть включены в ежедневный рацион вашего малыша.
Дети 11-18 лет
Суточная потребность в кальции для детей в возрасте от 11 до 18 лет составляет 1000 мг для мальчиков и 800 мг для девочек в связи с потребностями их роста и развития. Включение в пищу продуктов, обогащенных кальцием или тофу, содержащих кальций, помогает веганам этой возрастной группы поддерживать свое здоровье.
Что если вы нужны избегать сои?
Подросткам-веганам с аллергией на сою необходимо искать обогащенные кальцием растительные молочные продукты, которые не содержат сою, такие как овсяное или миндальное молоко. Они также могут увеличить потребление кальция, включив в свой ежедневный рацион другие полезные источники, такие как капуста, пак чой, окра, весенняя зелень, сушеный инжир, семена чиа и миндаль.
Пожилые люди
Соевые продукты пригодятся пожилым людям, которые нуждаются в потреблении немного больше белка на килограмм веса тела для укрепления мышечного здоровья. Любой человек в возрасте 65 лет и старше должен убедиться, что каждый прием пищи содержит хороший источник белка. Соевое молоко и йогурт содержат больше белка, чем другие альтернативы молочным продуктам и поэтому являются хорошим выбором для пожилых веганов.
Соя является хорошим растительным источником белка, но есть много других альтернатив.
Хорошие источники белка: бобы, фасоль, чечевица, нут, арахис.
Крахмалистые продукты: гречневая, лебеда, дикий рис, орехи кешью, фисташки, семена чиа, семена льна молотого, семена конопли, семена тыквы.
Заключение
Употребление пищи веганов с аллергией на сою требует дополнительного планирования, особенно для детей, подростков, кормящих грудью матерей и людей старше 65 лет. Всем веганам следует уделять особое внимание потреблению кальция и следить за тем, чтобы они потребляли достаточно богатой белком пищи. Однако нет никаких причин, по которым люди с аллергией на сою не могут придерживаться сбалансированной веганской диеты. Для веганов, которым не нужно избегать сои, это безопасный, здоровый и ценный источник питания для людей всех возрастов.
Орехи
Как и соя, орехи классифицируются как основные аллергены в ЕС, поэтому они должны быть отмечены на этикетках продуктов питания.
Какие питательные вещества содержатся в орехах?
Нам всем нужно немного жира в нашем питании, а орехи являются ценными его источниками. Например, грецкие орехи богаты незаменимым жиром омега-3. Арахис и некоторые виды орехов также являются хорошими источниками белка.
Аллергия на орехи
Согласно существующей информации, примерно 1 из 50 детей страдают аллергией на орехи. Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на орехи, то обратитесь к диетологу.
Что если вам нужно избегать орехов?
Большинство людей с аллергией на орехи не реагируют негативно на семена. Семена конопли, семена чиа и молотое льняное семя являются хорошими источниками белка, жира и омега-3. Авокадо — это еще один полезный источник жиров, а масла без орехов, такие как оливковое масло, могут быть включены в ваш рацион в небольших количествах.
Заключение
Если у вас аллергия на орехи, и вы хотите стать веганом, то немного дополнительного планирования гарантирует, что вы получите все необходимые питательные вещества, несмотря на вашу аллергию.
Источник
Аллергия на сою
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на сою встречается часто и появляется как у взрослых, так и у детей. Давайте рассмотрим особенности появления и течения аллергической реакции, а также способы лечения и профилактики.
Аллергия на сою возникает из-за непереносимости организмом бобовых растений. Некоторые люди имеют аллергию на определенные виды бобовых и не подозревают об этом. Так, аллергия может появиться на соевый соус и любе продукты с содержанием сои. Больше всего аллергии на сою подвержены младенцы. Аллергия появляется у малышей в возрасте три месяца и продолжается до двух-четырех лет. У взрослых аллергия на сою встречается реже, а если и появляется, то имеет четко выраженную симптоматику.
Диагностируют аллергию на сою очень быстро. Как правило, для точной диагностики необходим комплекс лабораторных анализов и симптоматика (отечность, удушье, насморк, сыпь и другое). Острота симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма. Для проведения лабораторных исследований используют анализы крови по технологии ИФА. Эта технология позволяет узнать уровень концентрации антител в сыворотке и диагностировать чувствительность организма к определенным аллергенам.
[1], [2], [3]
Причины аллергии на сою
Основные причины аллергии на сою связаны с индивидуальной непереносимостью организмом бобовых. Аллергия на сою относится к пищевым аллергиям и возникает из-за воздействия протеинов на иммунную систему и организм. Так, у одних людей симптомы аллергии проявляются резко, а у других незначительны. Чаще всего аллергия на сою встречается у детей и может спровоцировать аллергические реакции на другие продукты.
Чтобы точно определить причины аллергии на сою, необходимо пройти диагностику в аллерго центре. Врач сделает кожные пробы с экстрактами аллергенов и возьмет кровь на анализ. После определения причины аллергии начинают лечение, которое предполагает полный отказ от соевых продуктов и бобовых.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на сою
Симптомы аллергии на сою зависят от особенностей организма. Так, у одних людей симптоматика аллергии имеет выраженный характер, а у других незначительна. Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы аллергии на сою.
- Проблемы с кожей (сыпь, покраснения, отечность, экзема, крапивница, зуд).
- Астматические приступы, отдышка, анафилаксия, насморк, конъюнктивит.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, тошнота, диарея.
- Пониженное кровяное давление, слабость и усталость.
Это основные симптомы аллергии на сою, которые встречаются как у взрослых, так и у детей. Но очень часто при отсутствии правильной диагностики, симптомы аллергии на сою путают с другими аллергическими реакциями и заболеваниями и назначают неправильное лечение, что только усугубляет состояние организма.
Аллергия на сою у детей
Аллергия на сою у детей встречается у каждого третьего малыша. Как правило, аллергическая реакция проявляется в трехмесячном возрасте и может длиться до трех-четырех лет. Аллергия возникает из-за детского питания, в состав которого входит питательный соевый белок, провоцирующий неблагоприятные реакции организма.
Симптоматика аллергии на сою у детей проявляется в виде кожных дерматитов, крапивницы, зуда. Не редко у ребенка появляется насморк, ринит, отдышка и астматические приступы. Аллергия на сою у детей провоцирует появление желудочно-кишечных проблем (колит, диарея, метеоризм, тошнота). В очень тяжелых случаях аллергия вызывает анафилактический шок, отечность и понижение кровяного давления.
[7], [8]
Диагностика аллергии на сою
Диагностика аллергии на сою это первый шаг на пути к лечению и выздоровлению. Диагностика проводится в аллерго центре врачом аллергологом или иммунологом. Пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и кожные пробы с экстрактами аллергенов. Большое значение во время диагностики играет и симптоматика аллергии на сою. Кроме этого у больного берется кровь для анализа и соскоб кожи.
Диагностика аллергии на сою должна проводиться сразу после появления первых симптомов. Так как это позволяет назначить правильное и эффективное лечение, которое снимет симптомы и вылечит аллергию на сою.
[9], [10]
Лечение аллергии на сою
Лечение аллергии на сою назначают после полной диагностики заболевания. Лечение начинается с полного отказа от продуктов, в состав которых входит соя и бобовые. Это позволяет защитить организм от аллергенов. Не лишним будет соблюдение специальной диеты, которая направлена на восстановление иммунной системы. Если симптоматика довольно резкая, то пациенту назначают медикаментозное лечение. Больным прописывают антигистаминные препараты и блокаторы.
Лечение аллергии на сою зависит и от возраста пациента. Если аллергию диагностируют у детей, то в качестве лечения применяют отказ от соевых продуктов и прием витаминов для восстановления иммунной системы. Обратите внимание, что дети, переболевшие аллергией на сою в детстве, имеют иммунитет к заболеванию во взрослом возрасте.
Профилактика аллергии на сою
Профилактика аллергии на сою начинается с полного отказа от сои и продуктов, в состав которых она входит. Отказаться необходимо от соевого молока, детского питания, в состав которого входит соя, от тофу, соевого соуса, некоторых видов злаков, соевого творога, ростков фасоли, выпечки из соевой муки, мясных изделий (колбасы, сосиски, паштеты) и ряда других продуктов. Избегать употребления сои и продуктов с ее содержанием сложно, поэтому очень важно читать упаковку и следить за состоянием организма при употреблении бобовых.
Аллергия на сою – это распространенная пищевая аллергия, от которой никто не застрахован. Единственный способ защитить себя от болезненных симптомов исключить из рациона сою и продукты с содержанием сои.
Источник
Аллергия на бобовые: основные причины и механизм развития, клинические проявления — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Бобовые растения являются лидерами по уровню содержания белков растительного происхождения, поэтому широко используются в пищу по всему земному шару. Соя – одно из таких растений с широкой сферой применения. К сожалению, ее популяризации мешает аллергия на сою, которая все чаще встречается у жителей нашей страны. Связано это с активным введением этого продукта в наше питание. Соя дешевая, питательная и полезная при отсутствии к ней противопоказаний и аллергической реакции.
Продукты из соевых бобов
В чистом виде сою используют разве что для кормления скота, но в ряде стран жареные соевые бобы употребляют как наши семена подсолнечника или арахис. Но она широко применяется в составе различных блюд, в виде масла, соуса, очень популярного в азиатских странах тофу – соевого творожка и известного всем веганам и вегетарианцам, а также сторонникам натурального питания соевого молока.
Кроме очевидных изделий, соя может встречаться в качестве наполнителя, в основном в изделиях из молотого мяса и субпродуктов – в колбасах, сосисках, сардельках, паштетах.
Но она может быть добавлена в так называемые сырные продукты. К сожалению, недобросовестные производители часто вводят соевый белок в молочные продукты, в готовые соусы, сырные пасты и прочую пищу.
Чаще других встречается аллергия на соевый соус, поскольку это более доступный и распространенный продукт, но это не означает, что другие продукты не могут вызвать аналогичную реакцию. Чаще всего ей подвержены маленькие дети в возрасте от 3 месяцев и до 2 – 4 лет. У взрослых такое состояние встречается реже, но зато может проявиться в любом возрасте.
Аллергия на сою: симптомы
Проявления реакции на белки этого растения могут быть различными – от незначительного покраснения кожи и слабых высыпаний до серьезной крапивницы, тошноты, рвоты и диареи. Наиболее часто возникают следующие симптомы аллергии на соевый соус и другие продукты с содержанием этого растения:
- нарушения состояния кожных покровов и слизистых оболочек: сыпь, крапивница, покраснение, отечность, зуд, экзема;
- изменения со стороны органов чувств: воспаленные глаза, конъюнктивит, насморк, кашель, чихание, одышка, приступы удушья, напоминающие астму, анафилактический шок в случае тяжелых осложнений и повышенной восприимчивости;
- тошнота, реже рвота, расстройство стула;
- слабость, вялость, повышенная сонливость;
- снижение артериального давления.
Необязательно проявляться всем признакам сразу, они могут быть единичными или смазанными. Если реакция бурная, нужно сразу вызывать скорую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
Диагностика
Чтобы выяснить, может ли быть аллергия на сою у ребенка или взрослого человека, нужно обратиться к аллергологу или иммунологу. Врач проведет кожные тесты, которые сразу покажут наличие или отсутствие реакции на соевые продукты. Для более точной диагностики потребуется кожный соскоб и анализ крови на наличие антител. Именно поэтому сдавать пробы нужно как можно раньше после появления отрицательной реакции на употребление сои в любых видах.
Поскольку соя является представителем бобовых растений, желательно сразу же провести пробу на перекрестную реакцию, чтобы убрать из своего меню другие бобовые, способные стать аллергеном.
Проба выполняется на бобы, фасоль, горох, чечевицу и другие представители этого семейства. Реакция может показать, какие растения можно вводить в свое питание, а каких стоит всеми силами избегать.
Почему возникает?
Одной из главных причин появления негативной реакции, является индивидуальная непереносимость бобовых. Ее возникновение связывают с воздействием протеинов на иммунитет и организм в целом. Также на ее появление влияет наследственный фактор. Если в роду кто-то страдал аллергией на сою, то следует быть особенно аккуратными с ее употреблением в пищу.
Бывают случаи и перекрестной аллергии. Это когда в разных продуктах встречается один общий компонент. Например, соевый белок похожий на животный, поэтому если человек имеет непереносимость сои, его организм может негативным образом среагировать на колбасу.
Стоит брать во внимание и тот факт, что чаще всего в продукты добавляют генномодифицированные продукты. А их компоненты способны нарушить работу иммунитета. Это, в свою очередь, приводит к появлению аллергической реакции на продукты содержащие сою.
Иногда непереносимость возникает не на само растение, а на химикаты, которыми оно обрабатывается при выращивании.
Резкое появление аллергии на сою у взрослых, указывает на проблемы со здоровьем. Это может быть патология пищеварительного тракта, снижение иммунитета.
Методы лечения
Когда имеются симптомы аллергии на соевое молоко и другие продукты с содержанием растения, врач подтверждает наличие заболевания, нужно как можно быстрее исключить из своего меню все продукты на основе сои.
Сложность представляет тот факт, что белки растения могут быть включены в разные готовые блюда, особенно в соусы, готовые паштеты, колбасы, консервы, сыры, молочные продукты, выпечку и сладости.
В качестве медикаментозного лечения используются антигистаминные препараты, диетическое питание для устранения нарушений в системе пищеварения, прием витаминов и средств для укрепления иммунной системы.
Аллергия на соевые продукты у ребенка
Молодых мам очень беспокоит негативная реакция грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, на белки коровьего молока. Применять для такого ребенка стандартные молочные смеси нельзя. В этом случае может пригодиться соевая смесь для грудных детей при аллергии. Но при реакции на сою ее использовать опасно, ведь малыш может отреагировать и на такой состав.
Поэтому перед использованием нужно проверить, как организм ребенка воспринимает новый продукт.
Считается, что грудные дети, пострадавшие от аллергии на сою во младенчестве, приобретают к ней иммунитет во взрослом возрасте. Однако сейчас им грозит атопический дерматит, который доставляет множество неприятностей и младенцу, и его родителям. На его чувствительной коже образуются воспаленные участки, которые способны покрываться волдырями, трескаться, сочиться сукровицей, покрываться болезненной коркой и сильно чесаться.
Кроме дерматита у ребенка может проявляться крапивница, конъюнктивит, серьезный насморк с чиханием и обильным прозрачным отделяемым, кашель с приступами удушья вплоть до астматических, одышка. Это несет серьезную угрозу здоровью малыша.
Но еще более опасным может оказаться нарушение работы пищеварительной системы грудничка. Употребление продуктов с соей может вызвать боли в животе, тошноту, сильные колики, которые не дают ребенку спать. Он отказывается от пищи, худеет, не набирает вес, а это влияет на его физическое и умственное развитие. Если сразу не отреагировать на проблемы ребенка, у него может развиться метеоризм, затем диарея, колит, что крайне негативно отражается на самочувствии.
Вовремя предпринятые меры и отказ от использования аллергенного продукта поможет быстро снять симптомы и избавить малыша от заболевания и дискомфорта.
Как избежать контакта с аллергенными белками
В том случае, если аллергическая реакция проявилась неожиданно, необходимо как можно быстрее, принять антигистаминные препараты(супрастин, цетрин, зодак). Именно они помогут снизить риск развития анафилактического шока, не допустить появления новых симптомов, а в экстренных случаях дождаться приезда скорой помощи.
Лечение без предварительной консультации со специалистами и проведения обследования невозможно. Если имеются основания полагать, что аллергическая реакция на соевые производные имеется, необходимо обратиться в поликлинику или частную лабораторию и сдать ряд анализов на определения наличия аллергена в крови. После проведения исследований и получения результатов, необходимо обратиться к лечащему врачу для расшифровки результатов и получения рекомендаций.
Наиболее часто, в качестве профилактики развития аллергических реакций назначают:
- Полный запрет на поедание продуктов, содержащих этот вид бобовых.
- Соблюдение индивидуально подобранной диеты, которая поможет избавиться от аллергенов в организме и поддержит иммунную систему.
- Антигистаминные препараты, способствующие снижению аллергической симптоматики и исключающие развитие более тяжелых состояний.
- В некоторых случаях назначают блокаторы.
Если индивидуально подобранное лечение не приносит необходимого результата, возможно применение кортикостероидных препаратов, применение которых возможно строго под наблюдением специалиста.
Лечение аллергического заболевания производится только после того, как будет точно поставлен диагноз. Это поможет подобрать правильную методику лечения. Выработать лечебный план может только аллерголог. Первый, и самый важный шаг, который необходимо сделать – это отказаться от употребления всех соевых продуктов.
Это поможет очистить организм от аллергенов и предотвратить развитие аллергической реакции в будущем. Кроме того, соблюдение специальной диеты, поможет поддержать иммунную систему. Если симптомы болезни не исчезают, и аллергия приобрела острую форму, врач назначает пациенту лекарственные препараты антигистаминного содержания, которые смогут подавить симптомы и оказать лечебное воздействие на причины болезни.
Совместно с антигистаминами назначаются и блокаторы. В том случае, если такое лечение не дает стойкий эффект, лечение выполняется при помощи кортикостероидных препаратов. Это способствует быстрому выздоровлению, однако, очень важно принимать назначенные препараты строго в соответствие с рецептом врача.
Если и такое лечение не способствует выздоровлению, то больному назначается курс иммунотерапии. Ограничением является то, что при особенно острой форме заболевания иммунотерапия может спровоцировать серьезные осложнения и вызвать анафилактический шок. Очень важный критерий от которого зависит выбор того или иного лечебного метода – это возраст пациента.
Известно, что дети переболевшие аллергией на сою, во взрослом возрасте уже обладают иммунитетом к этому растению. Тем пациентам, которые прошли лечебный курс, следует в дальнейшем соблюдать ряд мер, направленных на избежание рецидива. Если заболевание может грозить ребенку, то необходимо ограничить питание ребенка соей и блюдами, в состав которых входят бобовые продуктовые группы.
Главным советом для тех, у кого диагностирована аллергия на сою, будет внимательное чтение этикеток на продуктах. Но имейте в виду:
- Во-первых, действительный состав продукта и указанный на этикетке могут отличаться.
- Во-вторых, рафинированное соевое масло считается безопасным для аллергиков, ведь рафинирование выводит из него белки. И чем глубже рафинирование, тем лучше. Но на этикетке продукта с рафинированным маслом может быть написано только «соя».
Безопасным считается и соевый лецитин — жироподобное вещество, которое получают из сои и добавляют в продукты питания.
Однако экспериментировать с диетой, исключая из рациона все или определенные продукты из сои, молоко либо и то и другое не стоит.
Точную диету для любого типа аллергии или пищевой непереносимости может подобрать только врач. Он может посоветовать ношение специального браслета с названием продукта, на который у вас возникает аллергия.
А вот разобраться, есть ли у вас аллергия на сою и какого типа, поможет только молекулярный персонализированный тест ALEX. Это самый точный из существующих методов диагностики аллергии, направленный на выявление молекул, вызывающих аллергические реакции.
Появление высыпаний на коже у малыша — это серьезный повод для беспокойства родителей. Наиболее частыми причинами кожной сыпи у грудничков на сегодняшний день являются – потница и аллергические диатезы. В большинстве случаев аллергию вызывают пищевые и контактные аллергены (порошок, мыло, масло для кожи, синтетическая одежда).
Ведь еще до рождения ребенок сталкивается с множеством аллергенов – это связано с постоянно осложняющейся экологией и с неблагоприятной сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) многих людей к сложным аллергенам, которые находятся в пище, воздухе и воде. Будущая мать сталкивается аллергенными факторами в повседневной жизни, а активная защита плаценты предохраняет плод от патологического воздействия аллергенов.
лекарства (антибиотики, сиропы с красителями и ароматизаторами и другие препараты). Поэтому аллергические высыпания, аллергический ринит, патология пищеварительной системы, респираторные реакции (бронхоспазм) и конъюнктивит считаются самыми распространенными аллергическими заболеваниями у грудничков.
В ответ на попадание аллергена в организм малыша происходит синтез специфических иммуноглобулинов Е, которые активируют цепь реакций с образованием медиаторов воспаления (гистамин, серотонин и другие факторы), приводящих к развитию симптомов аллергии – кожной сыпи, ринита или конъюнктивита.
проявления потницы и/или упорные опрелости неизвестной этиологии (при комфортном микроклимате и хорошем уходе за ко
Источник
Аллергия проявляется, когда в организм проникает аллерген. Иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые защищают организм от чужеродных частиц. Результат этой борьбы проявляется внешне. Аллергены не несут вреда здоровью и присутствуют в обыденных вещах. Организмы у детей различные и поэтому воспринимают вещества по-разному. Какие существуют виды аллергии у детей? Как ее лечить?
В наше время всё больше появляется детей, страдающих аллергией. Происходит это от неправильного образа жизни и плохой экологии. Высказывание Комаровского по поводу аллергии у ребёнка: «Если в организме малыша здоровый иммунитет, то ему не страшны любые аллергены». Слабый иммунитет бывает у детей, которые физически не развиваются и питаются неправильно. Следите за качеством продуктов, приобретаемых для ребёнка, они не должны содержать синтетические добавки.
Часто у ребёнка появляется аллергия на молоко, употребляемое в пищу. Белок (казеин), который содержится в нём, вызывает сильную реакцию, иногда с угрозой для здоровья. Казеина в молоке очень много и организм ребёнка просто не справляется с его расщеплением и поступает в кровь полностью. У многих детей это вызывает появление красной сыпи на щеках и руках. Высыпания часто вызывают сильный зуд.
Чтобы не случилось осложнений, соблюдайте диету, полностью исключите из рациона аллерген. Казеин содержится в больших количествах в следующих продуктах: твороге, маргарине, масле, мороженом, сухом и сгущённом молоке, сыре. Обязательно читайте на всех продуктах состав. Козье молоко хорошо переносится и им можно заменить к
Источник
Пищевая аллергия подразумевает под собой аллергию ребёнка на какой-либо продукт питания, при этом аллергическая реакция развивается только на белки, содержащиеся в продуктах питания. Следует заметить, что в процессе кулинарной обработки часть аллергенов теряют свою аллергенность, тогда как другие, наоборот, становятся более аллергенными.
Механизм развития аллергической реакции на продукты питания достаточно прост. После попадания в организм аллергена начинают активно вырабатываться иммуноглобулины класса E, которые в последующем, при повторной встрече с аллергеном, запускают целый каскад реакций, выраженность и симптоматика их может быть различна.
Сегодня пищевая аллергия у грудничков – это довольно распространённое явление. Так, согласно статистическим данным, четверо из десяти малышей грудного возраста страдают от пищевой аллергии.
Основной причиной пищевой аллергии на лице у грудничков является банальное перекармливание. К примеру, при регулярном перекармливании аллергия у малыша может развиться даже на те продукты, которые ещё недавно хорошо переносились.
младенец любит смотреть в зеркало
С появлением «голубого экрана» в каждой семье родители все чаще стали задаваться вопросом — можно ли грудным детям смотреть телевизор? И если в начале 1990-х годов педиатры говорили об ограничении просмотра телевизора,
В качестве примера можно привести материнское молоко. Следует заметить, что, по сути, пищевая аллергия у грудного малыша может развиться практически на любой продукт питания (исключением служат специализированные лечебные смеси), даже на зелёные яблоки и рисовую муку, которые долгие годы считались гипоаллергенными продуктами. Врачам известны случаи развития аллергической реакции на молоко матери.
Источник
Меры предосторожности
Сложность в лечении соевой аллергии состоит в том, что ее протеин может находиться в самых неожиданных продуктах: от сосисок и вареной колбасы до детского питания, соусов и сыров.
При лечении реакции требуется полностью исключить возможность попадания в организм аллергенов, поэтому из своего питания придется полностью исключить все продукты с возможным содержанием сои, а также внимательно читать все этикетки – производители обязаны указывать наличие в своем продукте сои в любом виде. В основном это гидролизованный белок, вот только надписи такие пишутся самым мелким шрифтом. Так же поступать стоит и тем людям, которые знают за собой склонность к пищевым аллергиям, но еще не сталкивались с реакцией на сою.
Если реакции на сою нет, но опасения существуют, нужно приобретать продукты на ее основе, например, соусы, только у проверенных производителей, которые заведомо не используют генномодифицированные виды и применяют классические методики обработки типа натурального брожения без использования красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. В этом случае больше шансов избежать развития заболевания.
Приготовленная дома пища точно не будет включать в себя различные опасные примеси.
Лекарственные препараты
Чтобы излечить неадекватную реакцию на бобовое семейство, требуется комплексный подход. Лечение длится в среднем 5-7 дней.
Терапевтическая схема при патологии иммунитета на горох.
- Противоаллергенные медикаменты выписывают в острую фазу болезни, продолжать прием нужно до тех пор, пока признаки не исчезнут. Конкретный лечебный препарат подбирают в соответствии с возрастом больного. Детям от 1 до 6 лет подойдут противоалергенные медикаменты третьего поколения в форме сиропа, к примеру, Дезал, Лордестин, Эриус.
- Взрослым дают антигистаминные лекарства Зодак, Кларитин, Лоратадин. Требуется по одной таблетке в день. При тяжелой симптоматике, больного госпитализируют и назначают гормональные стероидные медикаменты.
- Назначают взрослым и детям сорбенты для выведения токсинов из организма (Лактофильтрум, Энтеросгель).
- Для снятия наружных симптомов – гормональные мази Фторокорт, Элоком и негормональные Бепантен, Скин-кап.
Беременных и кормящих женщин лечат немного иначе, терапию устанавливает доктор. Чем раньше больной обратиться за помощью, тем быстрее удастся излечить болез