Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Перекрестки аллергии

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Диета при аллергии на пшеницу:

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

Запрещается употреблять:

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски и т. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— блины, оладьи, гренки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

— пиво, пшеничную водку.

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой, стакан с четвертью ржаной и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, можно не отказываться от выпечки. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки.

При замене в обычном рецепте пшеничной муки на ее аналоги надо учитывать следующие моменты:

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно если они сделаны без молока и яиц;

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

По книге Ю. Константинова, «Аллергия. Народные способы лечения».

Симптомы аллергии к зерновым

Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.

Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.

Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.

Диета при аллергии на пшеницу

Категория продуктов

Продукты, которые вам можно есть

Продукты, которые следует избегать

Мясо, птица, рыба и растительные белки

Говядина, телятина, бара­нина, свинина, цыплята, ин­дейка, рыба, моллюски, печень, сухая фасоль и горох, орехи, ореховые масла

Любые готовые продукты, содержащие злаковые; мясо для завтрака, сосис­ки, мясной хлеб, колбаса, пирожки с мясом или рыбой, подливки, обычно содержащие один или более зерновых, тем более если они сделаны не из чистого мяса

Остерегайтесь запеканок из зерновой муки и консер­вированных или заморо­женных продуктов с густым соусом

Молочные продукты

Молоко, масло, маргарин, сыр

Молочные напитки, сме­шанные с солодом, плавле­ный сыр со злаковыми наполнителями

Яйца

Вкрутую или всмятку, яичница-глазунья, яичница — болтунья,

Яйца в густых соусах

Зерновые продукты

Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, если к ним нет аллергии

/

/

/

/

/

/

Беспшеничный хлеб из риса, картофельного крах­мала, картофельной муки и пшеничного крахмала без глютена; хлеб из ячменной, кукурузной, овсяной муки, 100% ржаной муки и сое­вой муки, если к ним нет аллергии

/

/

Макаронные изделия без глютена

Проверьте этикетки на злаковые продукты, которые вы не пере­носите: избегайте пшени­цы, пшеничного глютена, пшеничных хлопьев, про­росшей пшеничных хло­пьев, проросшей пшеницы, рассыпчатой пшеницы, дробленой пшеницы

Хлеб из пшеничной муки; клецки; бисквиты, блины, пончики, вафли, кондитер­ские изделия, пирожные, пироги, крекеры из пше­ничной муки, пшеничного глютена или других зерно­вых аллергенов, тосты; сдобные сухари; хлебные крошки и гренки, кроме тех, которые сдела­ны из переносимого зерна

Вермишель, макаронные изделия

Супы

Бульоны; домашние супы из разрешенных продуктов; супы, заправленные карто­фелем, но без муки

Бульонные кубики, готовые супы, заправленные зерно­выми

Овощи

Рекомендуются свежие и замороженные, допускают­ся консервированные

Овощи с густыми мучными соусами; запеканки или пу­динги, содержащие муку, хлеб или крошки в качестве ингредиентов

Фрукты

Предпочтительны свежие, замороженные или суше­ные, допускаются и консер­вированные

Проверьте этикетки на предмет зерновых сгусти­телей

Десерты

Желатиновые десерты, пу­динги, домашнее мороженое

Готовое мороженое

Сладости

Шоколадные леденцы, ле­денцовые палочки; трост­никовый сахар, черная патока

Напитки

Фруктовый сок, травяной чай

Заменители кофе из зерно­вых; растворимые смеси с солодом или злаками; пиво, виски, водка, джин;

Профилактика аллергии на пшеницу

Избежание употребления пшеницы и контакта с ее мукой является основным методом лечения аллергических реакций на этот злак. Впрочем, обеспечить отсутствие контакта бывает не так просто, как кажется.

Некоторые источники пшеничных белков очевидны, например хлеб. Но все пшеничные белки, в частности глютен, можно найти во многих готовых пищевых продуктах и даже в некоторых косметических средствах и продуктах для ванн.

К продуктам, которые содержат пшеничный белок, кроме хлебобулочных изделий, относятся:

  • крупы для завтрака;
  • макаронные изделия;
  • кускус;
  • фарина — мука для пиццы мелкого помола и почти без минеральных веществ;
  • манная крупа;
  • гидролизованный растительный белок;
  • соевый соус;
  • мясные продукты, такие как хот-доги или холодные нарезки;
  • молочные продукты, такие как мороженое;
  • натуральные ароматизаторы;
  • желатинизированный крахмал;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • растительная жевательная резинка.

Лечение

Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.

Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
  • Макаронные изделия
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
  • Мороженое в вафельных стаканчиках
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых

Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Источник

Гипоаллергенные фрукты. Банан?

Есть темы, которые кажутся простыми на первый взгляд. Красное — аллергенно, зеленое безопасно. И как-то в голове уложилось, что гречка, рис и кролик — это надежная безопасная пища у человека с аллергией.

А на вопрос: «Доктор, какие мне можно фрукты?» Большая часть врачей скажет: зеленые яблоки и бананы.

Перекрестки аллергии

К яблокам мы еще вернемся, там разговор требуется особый — яблоки имеют перекрестную чувствительность с Букоцветными деревьями и огромное число людей, страдающих поллинозом, жалуются на зуд во рту после их употребления.

А банан? Банан или Músa acumináta согласно перечню имеет в составе целых 6 аллергенов: из которых наиболее интересны и важны:

Перекрестки аллергии

Профиллин — именно этот аллерген связан с аллергией на латекс и другие фрукты, так называемый фруктовый синдром (из-за сильной аллергии на пыльцу злаков может проявляться у людей с большим стажем заболевания), встречается в 50% случаев аллергии на банан. Не опасно.

Бета-1,3-глюканаза — очень интересный белок, в основном связан с аллергией у детей, 70-80% детей с аллергий на банан в исследованиях обнаруживали эту сенсибилизацию. Часто присутствует в других фруктах, по-видимому, не опасен, вызывает нетяжелую аллергию, но это не точно.

Перекрестки аллергии

LTP — белок переносчик липидов, стойкий, может вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилаксии. Может быть первичным или возникать из-за перекреста к сорным травам, к персику, к орехам. Опасно. 20% пациентов и почти всегда при тяжелой аллергии на персик (неожиданное соседство).

Перекрестки аллергии

1-хитиназа — интересный белок, т. к. содержание этого аллергена увеличивается при обработке этиленом. Надеюсь, вы помните, что бананы собираются зелеными и обрабатываются этим газом при транспортировке, после чего дозревают. Аллерген нестойкий и разрушается при термической обработке. Тяжелых реакций нет.

Перекрестки аллергии

Тауматин-подобный белок — нестойкий, встречается при аллергии на другие фрукты (персик, киви, клубника, черешня). Не опасен

Перекрестки аллергии

Аскорбат пероксидаза — как ни странно похожа на аллерген деревьев и хрена, а также пшеницы. Аллергия описана в Таиланде, богатом фруктами и выявлялась очень часто при пищевой аллергии. Не ясно, насколько сильными могут быть проявления.

Простой банан оказался не прост. Мораль такова — надо вдумчиво анализировать информацию и не проходить мимо, казалось бы, гипоаллергенных продуктов. Когда врач при аллергии, например, на банан настоятельно советует сделать анализы на орехи или персик, не стоит отказываться, в этом есть свой скрытый смысл.

Перекрестки аллергии

Компонентная диагностика — Аллергочип ISAC и ALEX могут помочь даже в том случае, если требуемых аллергенов нет в перечне. Главное уметь читать между строк. Это приходит с опытом.

Список источников:

  • Palacin A, Quirce S, Sanchez-Monge R, et al. Sensitization profiles to purified plant food allergens among pediatric patients with allergy to banana. Pediatr Allergy Immunol. 2011;22(2):186-195
  • Aleksic I, Popovic M, Dimitrijevic R, et al. Molecular and immunological characterization of Mus a 5 allergen from banana fruit. Mol Nutr Food Res. 2012;56(3):446-453. doi:10.1002/mnfr.201100541
  • Palacín A, Rivas LA, Gómez-Casado C, et al. The involvement of thaumatin-like proteins in plant food cross-reactivity: a multicenter study using a specific protein microarray. PLoS One. 2012;7(9):e44088. doi:10.1371/journal.pone.0044088
  • Sánchez-Monge R, Blanco C, Perales AD, et al. Class I chitinases, the panallergens responsible for the latex-fruit syndrome, are induced by ethylene treatment and inactivated by heating. J Allergy Clin Immunol. 2000;106(1 Pt 1):190-195. doi:10.1067/mai.2000.107599
  • Grob M, Reindl J, Vieths S, Wüthrich B, Ballmer-Weber BK. Heterogeneity of banana allergy: characterization of allergens in banana-allergic patients. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002;89(5):513-516. doi:10.1016/S1081-1206(10)62090-X
  • Mäkinen-Kiljunen S. Banana allergy in patients with imte-type hypersensitivity to natural rubber latex: Characterization of cross-reacting antibodies and allergens. J Allergy Clin Immunol. 1994;93(6):990-996. doi:10.1016/S0091-6749(94)70046-X

: пищевая аллергияфрукты

Источник

Аллергия на бананы

Последнее обновление: 21.02.2021

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Аллергия на бананы — явление относительно редкое. Эти фрукты не настолько высокоаллергенны, как красные яблоки, клубника или цитрусовые, поэтому многие люди ошибочно считают, что их можно употреблять практически в неограниченных количествах без всякого риска для здоровья. Большинство из нас просто не знает, бывает ли аллергия на бананы, и поэтому становится ее жертвой.

Может ли быть аллергия на бананы и что становится причиной ее появления?

Бананы относятся к группе среднеаллергенных продуктов питания, поэтому после их употребления редко можно встретить нетипичный ответ иммунитета. Главной причиной, по которой может возникнуть аллергическая реакция на эти фрукты, является относительно высокий уровень содержания в них триптофана — вещества, провоцирующего выработку организмом серотонина.

Большинство людей знает серотонин, как так называемый гормон радости. И при этом мало кому известно, что избыток этого вещества в организме ведет к большим проблемам со здоровьем. К счастью, если употреблять бананы в разумных количествах и не сочетать их с приемом некоторых антидепрессантов, аллергии и других проблем, вызванных избыточным содержанием серотонина в организме, можно избежать.

Симптомы аллергии на бананы

Первые признаки аллергической реакции на эти фрукты могут проявиться как сразу после употребления бананов, так и по прошествии какого-то времени — все зависит от общего состояния здоровья человека и защитных функций его иммунной системы.

Среди симптомов аллергии на бананы у детей и взрослых выделяют следующее:

  • покалывание слизистых (рта, горла, языка);
  • отек Квинке;
  • насморк и аллергический кашель;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • гиперемия кожных покровов, появление на них высыпаний;
  • кожный зуд.

К числу особенно опасных признаков аллергии на бананы относится понижение артериального давления, головокружение и слабость, которые могут перейти в обморочное состояние и дальнейший анафилактический шок. Поэтому при появлении этих симптомов аллергии необходимо срочно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Аллергия на бананы у детей

Многие родители ошибочно считают бананы абсолютно безопасными фруктами и вводят их в рацион ребенка слишком рано. Делать этого не рекомендуется по той причине, что детская иммунная система еще находится в процессе формирования и может попросту не справиться с большой нагрузкой. Употребление бананов в раннем возрасте может привести к возникновению аллергической реакции на них, способной сохраниться на всю жизнь.

Чтобы определить, есть ли у детей аллергия на бананы, нужно вводить их в детский рацион постепенно. Врачи рекомендуют делать это не ранее девятимесячного возраста, во время прикорма. Считается, что сначала лучше давать малышу пюрированный фрукт в небольших количествах, затем ограничиваться маленьким кусочком. И только после того, как вы поймете, что бананы не вызывают у ребенка аллергию, можно дать крохе целый фрукт — делать это можно уже в трех-, четырехлетнем возрасте.

Ни в коем случае нельзя вводить бананы в детский рацион в период раннего прикорма. Также во избежание появления аллергии на бананы у грудничка, кормящая мама должна временно исключить этот фрукт из своего питания.

Кроме того, что бананы содержат большое количество триптофана, который может спровоцировать аллергию у ребенка, нельзя забывать, что эти фрукты везутся в нашу страну из других широт. Чтобы доставить бананы целыми и не допустить их порчи, производители и транспортные компании часто обрабатывают их особыми химическими веществами. Также встречаются случаи искусственного дозревания бананов: фрукты привозят в Россию зелеными, а уже здесь подвергают обработке специальными газами в закрытых помещениях. Это еще одна причина, по которой не стоит давать детям бананы в раннем возрасте — обработанные химикатами фрукты, вероятнее всего, вызовут у ребенка аллергию.

Симптомы того, что банан вызывает аллергию у ребенка, обычно мало чем отличаются от реакции взрослого организма. Тело покрывается высыпаниями, появляется кожный зуд и проблемы со стороны ЖКТ.

Однако нужно знать меру во всем и не относиться к бананам излишне настороженно. Если вы видите, что мякоть фрукта не вызывает каких-либо аллергических реакций, не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Ведь в состав банана входят такие микро- и макроэлементы и витамины, как С, В, Е, А, РР, калий, магний, железо, натрий и много других полезных для здоровья веществ.

Лечение аллергии на бананы

Первое, что нужно сделать, если вы обнаружили у себя или у своих близких симптомы аллергии на бананы, это исключить данный продукт из рациона. Если признаки аллергической реакции не исчезают, нужно записаться на прием к аллергологу, который проведет кожные пробы. По их результатам врач назначит необходимые антигистаминные или противоотечные препараты, которые помогут справиться с неприятными последствиями употребления фруктов.

Чтобы вывести из организма вещества, ставшие причиной появления аллергии на бананы, стоит пропить курс энтеросорбентов. Активированный уголь, энтеросгель и другие адсорбирующие препараты помогут справиться с тошнотой, диареей и рвотой.

Кроме того, можно обратиться к рецептам народной медицины:

  • При пищевых аллергиях рекомендуется пить настой череды, а также добавлять его в ванны. Чтобы приготовить настой, залейте череду кипятком (на 2 столовых ложки травы потребуется 0,5 литра воды) и настаивайте около часа. Процедите и пейте или добавляйте в ванны.
  • В качестве противозудного рецепта можно использовать сок укропа. Для его приготовления необходимо нарезать свежие листья и стебли растения и отжать их через марлю. Затем разбавить чистой водой в пропорции 1:2, смочить в разведенном соке марлевую повязку и приложить к местам высыпания и зуда.

В период лечения аллергии рекомендуется временно исключить из употребления не только бананы, но и другие аллергены — морепродукты и рыбу, яйца, молоко, мясо, клубнику, помидоры, морковь, шоколад, орехи, мед и цитрусовые. Также желательно ограничить количество копченых, соленых, жареных и пряных блюд.

В каких случаях употребление бананов стоит свести к минимуму?

Даже если у вас ни разу не появлялись симптомы аллергии на бананы, но при этом имеются следующие проблемы со здоровьем, употребление этих сладких заморских фруктов стоит минимизировать:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенная свертываемость крови, а также склонность к образованию тромбов;
  • инсульт и инфаркт.

Все указанные заболевания характеризуются проблемами с сосудами, а одно из свойств бананов — сгущение крови.

Продукция «Ла-Кри» поможет справиться с зудом от аллергии на бананы

Теперь вы знаете, что аллергия на бананы бывает у взрослых, детей и новорожденных. Чтобы ускорить процесс восстановления кожи после аллергической реакции на бананы, рекомендуется дополнить назначенные врачом средства безопасным и эффективным восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что в его состав включены натуральные компоненты (экстракты череды, солодки, грецкого ореха, фиалки и ромашки), использование крема способствует устранению зуда и покраснений кожных покровов.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Источники:

  1. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
  2. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.
  3. Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.

Читайте также

Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.

Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.

Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.

Источник