Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Перекрестки аллергии

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго
Читайте также:  Можно ли есть бананы при беременности?

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Распространенным виновником возникновения аллергических реакций на сельдерей становится его стебель. Также есть сообщения об анафилактических реакциях на корень растения и сельдерейное масло. Учитывая, что этот овощ в разных видах − популярный у украинцев продукт питания, аллергия на сельдерей может распространяться.

Сельдерей принадлежит к 14 основным пищевым аллергенам, информация о содержании которых должна быть указана на упаковке пищевых продуктов.

Включение его в этот список связано с тем, что в таких странах Европы, как Франция, Германия и Швейцария, гиперчувствительность к сельдерею представляет серьезную проблему.

Так, в Швейцарии около 40 % пациентов с пищевой аллергией сенсибилизируются к корнеплоду растения. При этом сообщается и о тяжелых анафилактических реакциях, и о фотодерматозах.

Во Франции 30 % аллергических реакций на продукты считаются связанными с сельдереем. В то же время в Великобритании аллергия на это растение считается редкой.

В Украине, согласно результатам теста ALEX, чувствительность к сельдерею имеют от 1 до 17 % людей с аллергией. Причем выше эта чувствительность в западных областях. Возможно, потому, что сюда раньше пришла европейская мода на этот овощ.

Симптомы сельдерейной аллергии

При употреблении сельдерея могут возникнуть как местные реакции, в частности, зуд во рту — признак синдрома оральной аллергии, так и системные. Последние влияют на кожу, нос, легкие и желудок.

Также, как уже отмечалось выше, могут наблюдаться смертельно опасные анафилактические реакции.

Если сравнивать с аллергическими реакциями на другие свежие овощи, течение сельдерейной аллергии часто бывает более тяжелым.

Так, в ходе провокационных пищевых тестов с этим овощем у 50 % пациентов развились местные реакции во рту, а у 50 % — системные. При этом у некоторых лиц системные симптомы наблюдались даже после контакта сельдерея со ртом, без фактического употребления овоща в пищу.

У чувствительных людей контакт с сельдереем вызывает развитие аллергического контактного дерматита, крапивницы, ангионевротического отека и астмы.

Фотодерматозы

Также сельдерей может вызвать фототоксические реакции. Они приводят к появлению пузырей на коже даже после незначительного воздействия солнца.

Эта реакция наблюдается главным образом у тех, кто собирает овощ и консервирует его. И у продавцов в продовольственных магазинах.

Если сельдерей поражен розовой гнилью, грибок увеличивает фотосенсибилизирующие свойства растения. В результате у некоторых людей солнечный ожог появляется даже после употребления сельдерейного супа.

Какими реакциями проявляется аллергия на сельдерей

Минимальная доза, вызывающая аллергическую симптоматику при употреблении сельдерея, пока не определена. Однако у 48 % пациентов, подвергшихся пероральным провокациям с овощем, аллергические симптомы развились уже от порции в 700 мг.

Сильные аллергические реакции на сельдерей в основном наблюдаются после употребления его в сыром виде. Но могут возникать и после блюд, содержащих технологически обработанные или нагретые корни растения.

Это особенно важно, поскольку

Сушеный порошок из корней сельдерея используется как дешевый пряный ингредиент во многих блюдах и продуктах. Это, в частности, пряные смеси, супы, бульоны и заправки для салатов.

При этом аллергия на сельдерей как специю проявлялась у людей, чувствительных к сырому овощу.

Ведь у некоторых пациентов возникала аллергическая реакция даже на сельдерей, который прошел длительную термическую обработку (> 60 мин при температуре +100 ° С). Это свидетельствует о высокой термостойкости некоторых аллергенных белков растения.

С другой стороны, некоторые пациенты, гиперчувствительные к сырому сельдерею, спокойно употребляют его в вареном виде.

Следовательно, в этом случае важно проходить аллергодиагностику с помощью многокомпонентного молекулярного теста ALEX. Он позволяет определять чувствительность и к термостойким аллергенам, и к тем, что разрушаются при термической обработке.

Перекрестные реакции

Аллергия на сельдерей часто связана с поллинозом на пыльцу березы и/или полыни. Поэтому принято понятие синдрома «береза-полынь-сельдерей». Он является одним из примеров синдрома «пыльца-плоды».

Гиперчувствительность к пыльце березы и сельдерею чаще встречается в Центральной Европе.

Также с аллергией на сельдерей ассоциируется аллергия на морковь и специи.

У пациентов с сельдерейной аллергией может развиться аллергия на пряности. В частности, на полученные из представителей семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae). В него входит и сам сельдерей.

Другие представители семейства, кроме моркови, — петрушка, укроп, кориандр, тмин и анис. Также известна перекрестная реакция между сельдереем и перцем.

Аллергенность черенков и семян растения, использующихся для производства пряностей и аромата, пока научно не оценены.

Пациенты с аллергией на этот овощ должны быть осторожны в отношении любых его разновидностей. Ведь листовой, корневой и черешковый сельдерей принадлежат к одному виду. Они являются результатом селекции и выращивания в течение сотен лет.

Читайте также:  Лечение аллергии

Как диагностируется аллергия на сельдерей

Для диагностики аллергии на сельдерей могут быть проведены кожные прик-тесты с экстрактом овоща или анализ крови на антитела к нему.

Пациенты с аллергией на пыльцу березы или полыни могут иметь положительный результат кожного теста на сельдерей. Но аллергические симптомы после употребления овоща у них могут и не возникать.

Способы лечения

Чтобы лечить аллергию на сельдерей, прежде всего важно избегать его употребления в любой форме. Если это невозможно, для облегчения симптомов потребуется принимать антигистаминные препараты, местные стероиды, капли для глаз или средства от астмы.

В случаях, когда после употребления овоща возникает анафилактический шок, необходимо немедленно применять дозатор адреналина. Впрочем, и прием лекарств и целесообразность ношения с собой дозатора адреналина вам может назначить только врач-аллерголог.

Еще один метод лечения — десенсибилизация, которая достигается применением АСИТ, то есть аллерген-специфической иммунотерапии. Ее курс также прописывает врач-аллерголог в зависимости от типа заболевания и тяжести реакции.

Источник

Аллергия на полынь

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на полынь — это сезонное заболевание, которое может вывести организм из строя, подарить продолжительный насморк и повышенную температуру. Давайте рассмотрим причины аллергии на полынь, как распознать симптомы заболевания и как вылечить аллергию. Полынь — это сложноцветное растение, серебристо-серого цвета с сильным душисто-прянным запахом и горьким вкусов. Полынь бывает нескольких видов: обыкновенная, полевая и горькая.

Период цветения полыни припадает на июль-сентябрь, как раз на период летней жары и отпусков. Растет полынь как бурьян, вдоль железных дорог, на пустырях и у заборов.

Период цветения полыни полностью совпадает с периодом цветения амброзии, то есть для аллергиков это опасный период, в который необходимо держаться подальше от растительности. Одно растение полыни может дать до ста тысяч семян, которые разнесутся ветром на расстояние до 5 километров. Полынь растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири, но на сегодняшний день, найти аллергенный куст полыни можно на любом заросшем пустыре или дворе.

Несмотря на то, что полынь это аллерген, из нее делают лекарственные препараты. Для этих целей, полынь собирают в период цветения, то есть с июля и по сентябрь, обрезая только верхушки растения. К сбору полыни относятся очень серьезно, так как если сделать это на неделю позже, то лекарственные свойства растения будут утрачены. Но почему полынь для некоторых становится лекарством, а для других сильный аллерген, который вызывает сильнейшие аллергические реакции?

[1], [2], [3], [4]

Чем вызывается аллергия на полынь?

Причины аллергии на полынь кроются в пыльце растения-аллергена. Все растения разделяют на несколько групп: это деревья, злаки и сорняки. Полынь относится к опасным травам, которые своей пыльцой способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Обратите внимание, что в весенний период, аллергенную пыльцу выделяют деревья, которые цветут, летом — травы на лугах и полях, а вот осенью — сорняки.

Высокая концентрация аллергенной пыльцы в воздухе припадает на утро. Поэтому, практически все аллергологи, советуют своим пациентам-аллергикам, отказываться от утренних прогулок. Именно высокое содержание пыльцы по утрам — причина плохого самочувствия в начале рабочего дня и стабилизация состояния к вечеру.

Еще одна причина аллергии на полынь — это наследственность. Учеными доказано, что если у родителей аллергиков будет ребенок, то существует вероятность с точностью от 60%-90%, что малыш тоже будет страдать от аллергии на полынь. Получить аллергию на полынь может и взрослый здоровый человек, у которого ослабленный иммунитет. Иммунитет значительно снижает свой защитный уровень из-за употребления алкоголя, курения, простуды, проживания в неблагоприятных экологических зонах, к примеру, в промышленных городах, где воздух и без того насыщен вредными газами и оксидами, которые оседают на легких и не только провоцируют аллергию на полынь, но и усиливают ее.

Читайте также:  Гипоаллергенные корма для собак — ТОП-9 лучших производителей 2021

Симптомы аллергии на полынь

Симптомы аллергии на полынь очень схожи с симптомами сезонной аллергии на другие растения. Основные симптомы аллергии на полынь:

  • Аллергический насморк и заложенность, насморк сопровождается прозрачными, жидкими выделениями. В особо тяжелых случаях аллергии возможет оттек слизистой оболочки носа.
  • Конъюнктивит и сильная слезоточивость глаз.
  • Приступы бронхиальной астмы, частое чихание, удушье и отдышка.

Симптомы аллергии на полынь полностью зависят от месяца цветения растения, и, как правило, повторяются из года в год. Симптоматика растительной аллергии полностью зависит от количества содержания частичек пыльцы в воздухе. Так, ветреная сухая погода в жаркий летний денек, доставит аллергику массу неприятностей с аллергией на полынь. А вот во время дождя аллергия отступит, так как концентрация аллергенной пыльцы в воздухе существенно снизится.

Диагностика аллергии на полынь

Диагностика аллергии на полынь проводится очень быстро и не представляет особых трудностей. Первое, что делают при диагностике — ищут связь между контактом с аллергеном, то есть полынью и появлением вышеописанных симптомов.

Правильно и достоверно диагностировать аллергию на полынь может только профессиональный врач аллерголог. Во время диагностики больной должен сдать анализы, крови и мочи, а также пройти кожные тесты на аллергены. Исследования, проводятся для того чтобы подтвердить аллергию на полынь и выявить порог чувствительности к растительным аллергенам.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Лечение аллергии на полынь

Лечение аллергии на полынь заключается в защите от контакта с аллергеном. В периоды обострения аллергии на полынь, врачи рекомендуют больным, проводить симптоматическую терапию, которая позволяет избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Читайте также:

  • Лечение аллергии народными средствами
  • Лечение аллергии гомеопатией

В особо тяжелых случаях течения аллергии на полынь, которые вызывают нарушения общего состояния, применяют интенсивное лечение. Если при аллергии возникает отечность, то для снятия симптомов делают специальные компрессы и уколы, которые снимают припухлости. При приступах бронхиальной астмы и кашля необходимо проводить ингаляционные процедуры, в особо тяжелых случаях больным назначают респираторы.

Лечение аллергии на полынь включает в себя:

  • Прием антигистаминных препаратов. Это лекарственные средства, которые не дают симптомам аллергии прогрессировать. Препараты могут быть в форме таблеток или внутримышечными, внутривенными инъекциями. Дозировку и сам антигистаминный препарат назначает врач аллерголог. Обратите внимание, что антигистаминные препараты гормональные, поэтому принимать их необходимо с особой осторожностью и только в том случае, если другие методы лечения и профилактики не дали результатов.
  • Лечение симптомов аллергии с помощью сосудосуживающих препаратов. Это капли для носа и капли от конъюнктивита для глаз. Важно подобрать такой препарат, который не повреждает слизистую оболочку носа и не приводит к повреждению кровеносных сосудов. Капли принимаю по несколько раз в день.

Все эти способы лечения аллергии на полынь должны проводиться каждый раз, как только аллергия даст о себе знать. Но не стоит забывать и об элементарных правилах гигиены, которые позволят избавиться от симптомов аллергии дома. Ежедневно проводите влажную уборку, не открывайте окна на ночь, а если открываете, то используйте специальную плотную или другими словами антиаллергенную сетку, которая задерживает мелкие частицы и пыльцу. Регулярно принимайте душ, чтобы смыть с себя частички пыльцы, которая попала на вас на улице и не забывайте про здоровое питание.

Профилактика аллергии на полынь

Профилактика аллергии на полынь рассчитана на то, чтобы полностью исключить контакт с аллергеном. К методам профилактики аллергии на полынь относят:

  • Переезд в местность, где не растет аллерген или регулярная борьба с растением, до того как оно зацветет.
  • Не выходите на улицу в ветреную, жаркую, сухую погоду и утром. Так как именно в этот период в воздухе самая высока концентрация аллергена.
  • Носите солнцезащитные очки, которые защитят ваши глаза от конъюнктивита и слезотечения. Регулярно стирайте одежду, в которой были на улице, принимайте душ и мойте волосы. Откажитесь от сушки белья на открытом воздухе, так как на одежду, скорее всего, попадет аллерген.
  • Поскольку пик аллергии приходится на лето, то стоит купить кондиционер или хотя бы обзавестись вентилятором и увлажнителем воздуха.
  • Не используйте косметику и парфюмерию в период обострения аллергии, так как это только усугубит симптомы и сделает течение болезни более опасным для здоровья.
  • Внимательно следите за своим рационом, с опаской относитесь к меду и травяным чаям, так как в них может оказаться полынь.

Аллергия на полынь — это распространенная проблема, которую можно локализировать. Для этого достаточно выполнять все вышеописанные рекомендации и тогда аллергия не испортит ваш отдых.

Источник