Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Перекрестки аллергии

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Перекрестки аллергии

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Фото - Аллергия на пыльцу луговых и злаковых трав

Аллергия на пыльцу трав очень распространена, поскольку их пыльцевые зерна очень легкие и разносятся ветром на десятки километров, могут перемещаться с помощью насекомых. Поэтому бывает так, что люди, чувствительные к пыльце трав могут иметь симптомы, даже непосредственно не контактируя с самими растениями.

В большинстве регионов Украины травы цветут в конце весны: с мая по июнь. Но сезон пыления зависит от погодных условий: в холодную и дождливую погоду пыльцы в воздухе значительно меньше, чем в теплую и ветреную.

Основными представитель луговых трав является тимофеевка луговая, ежа сборная, мятлик, райграс, овсянница; культурных злаков — рожь, пшеница, ячмень.

Среди симптомов — обычные для респираторной аллергии проявления:

  • насморк;
  • заложенность носа;
  • чихание;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • зуд глаз;
  • слезотечение/покраснение глаз.

Иногда также наблюдаются высыпания на коже (крапивница или отек кожи) после контакта с травами, но значительно реже.

Следует отметить, что наличие проявлений аллергии на пыльцу злаков, совсем не означает наличие аллергии на семена (зерно). Поэтому хлеб и изделия из зерна злаковых культур не должны автоматически подпадать под запрет.

Если возникло подозрение относительно аллергии на пыльцу луговых и злаковых трав, как ее подтвердить или опровергнуть?

Обычно в сезон пыления и при наличии активных аллергических проявлений кожные аллергопробы не проводят. Поэтому оптимальным методом обследования является определение чувствительности к аллергенам трав по исследованию крови. Наличие симптомов аллергии и даже прием противоаллергических препаратов не является противопоказанием к проведению диагностики.

ДІЛА предлагает ряд обследования для диагностики аллергии на луговые и злаковые травы:

1. Скрининг ингаляционной аллергии Phadiatop — комплексное исследование, в состав которого входят основные важные аллергены, в том числе и аллергены основных трав. Поэтому, данное исследование позволит понять, действительно ли имеющиеся симптомы вызваны аллергией.

2. Алергопанель «Пыльца луговых трав» 8 аллергенов (пахучая трава, ежа сборная, овсянница луговая, тимофеевка луговая, полевица, мятлик луговой, рожь посевная, бермудская трава) — определение чувствительности к широкому спектру луговых трав, а также культурных злаков, растущих на территории Украины.

3. Определение чувствительности к отдельным видам трав — специфические igE к овсяннице луговой (g4), еже сборной (g3), бермудской траве (g2), ржи посевной (g12), мятлику луговому (g8), полевице (g9), тимофеевке луговой (g6), траве пахучей (g1).

Кроме того, ДІЛА предлагает комплексные исследования, в состав которых, кроме важных аллергенов луговых и злаковых трав, входят и другие аллергены, которые могут вызвать симптомы ринита, конъюнктивита и затрудненное дыхание.

1. Аллергопанель «Педиатрическая» — для оптимальной диагностики ингаляционной аллергии (сезонной и круглогодичной) у детей.

2. Аллергопанель «Ингаляционная 1» — определение чувствительности как к аллергенам, которые вызывают появление симптомов в сезоны пыления определенных растений, так и к круглогодичным аллергенам.

В ДІЛА также выполняются высокочувствительные молекулярные исследования, которые используются для назначения лечения, влияющего на причину развития аллергии — аллергенспецифической иммунотерапии, которая помогает вылечить аллергию, а не просто устранить симптомы.

  • Молекулярный пакет «Луговые травы 1»
  • Молекулярный пакет «Луговые травы 2»

3. Расширенную диагностику не только к сезонным аллергенам пыльцы, но и к пищевым и другим аллергенам можно выявить с помощью таких исследований:

  • ISAC (112 аллергенных молекул)
  • ALEX2 117 экстрактов и 178 молекул (если есть аллергия не только в сезон, но и пищевая, и т.д.).

Эти методы пригодятся в случае, если вы замечаете не только сезонные симптомы, но и другие, например, аллергическую реакцию на пищевые продукты или на укусы насекомых.

Что делать, если тест на аллергены луговых и злаковых трав — положительный?

Это значит, что ваш организм реагирует на пыльцу злаков не так, как организм человека без аллергии. Поэтому, чтобы избежать нежелательных реакций, вам следует придерживаться определенных правил:

1. Ограничить контакт с аллергенами: на улице гулять в очках и маске, часто пить воду небольшими глотками, после возвращения с прогулки снять верхнюю одежду, вымыть волосы, в автомобиле использовать внутреннее кондиционирование, промывать нос и полоскать горло слабым солевым раствором.

2. Обратиться к врачу для назначения симптоматического лечения, а также специфической иммунотерапии.

Напоминаем, что необходимость посещения врача специалиста для назначения корректного перечня диагностических исследований, а также эффективного лечения позволяет избежать негативных последствий. Ведь самодиагностика через Гугл и сравнение симптомов в социальных сетях вовсе не означают постановку правильного диагноза и могут привести к:

  • нанесению вреда своему здоровью путем применения препаратов, которые не нужны в вашем случае и отсутствия тех, которые действительно необходимы;
  • ухудшение состояния здоровья в результате потерянного времени;
  • необоснованные финансовые затраты на исследования и препараты, в которых нет необходимости.

Консультируйтесь только у специалистов, обследуйтесь и используйте лето на полную!

Другие новости

Открытие нового отделения в Киеве на ул. Данила Щербаковского (Щербакова), 45А

21.06.2021

График работы ДІЛА в праздничные дни

18.06.2021

Почему важно знать количество нейтрализующих антител к коронавирусу?

17.06.2021

Источник

Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?

14.01.2021

Весна — любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.

Поллиноз — аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов — это пыльца берёзы, амброзии и полыни.

Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.

Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.

Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.

Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?

  • Пыльца берёзы — один из самых мощных аллергенов. При аллергии на эту пыльцу из рациона питания исключается довольно много продуктов. Это все косточковые, картофель, орехи, помидоры, яблоки, киви.
  • При аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть всё, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мёд.
  • Аллергией на амброзию, пожалуй, страдает больше всего людей, особенно в южных широтах, и они могут облегчить своё состояние, исключив в первую очередь из своего рациона бананы и всё, что изготавливается из семян подсолнечника.

Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.

К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.

Навигация по записям

Источник

Что вызывает аллергию в июле. 6 вопросов специалисту

Аллергия — болезнь непредсказуемая. Может проявить себя в любой момент. И на пике лета тоже: аллергенов в июле предостаточно!

Автор: Татьяна Семенычева

Дата публикации: 09.12.2020

Во-первых, сейчас цветут злаковые (луговые) травы: пшеница, овес, рожь, райграс, ежа, пырей, мятлик, тимофеевка, овсянница… А это значит, что люди, чувствительные к пыльце трав, мучаются от обострения пыльцевой аллергии — поллиноза.

Во-вторых, в июле много случаев пищевой аллергии, особенно на клубнику и землянику.

В-третьих, середина лета — это время инсектной аллергии: на укусы мошки, слепней, комаров, ос.

1. Как проявляется аллергия на пыльцу луговых трав? Проблемы с кожей при этом бывают?

Пыльца в большей степени влияет на глаза и дыхательные пути. Поэтому классические симптомы поллиноза — зуд и покраснение глаз, отечность век, насморк, заложенность носа, першащий сухой кашель… Однако проблемы с кожей тоже не исключены. Например, если человек с повышенной чувствительностью к луговым травам будет косить газон, на кожу может попасть сок травы. Дерматит в это месте неизбежен. А также — ухудшение общего самочувствия. Поэтому «луговым» аллергикам косить нельзя!

2. Слышала, что поллиноз — болезнь горожан, а в сельской местности почти не встречается. Как же так? За городом ведь столько зелени!

Вы правы. Статистику по поллинозу портят в основном горожане. И дело не только в плохой экологии. В мегаполисах все укатано в бетон и асфальт. Зелени мало. Те же травы могут показаться организму чем-то чужеродным. И он «выдаст» на них аллергическую реакцию. А когда человек постоянно живет за городом, он привыкает к пыльце растений. Поэтому поллинозов в сельской местности почти не бывает. Но! Если поллиноз уже развился, ездить за город во время обострения нельзя. Может стать хуже: концентрация пыльцы там выше.

Впрочем, в мегаполисе тоже стоит соблюдать осторожность. Не гулять в парках, только в центре, где растений мало. Оптимально — рано утром: в это время влажность воздуха выше и пыльца прибита к земле. Следовательно, ей сложнее проникнуть в дыхательные пути. Глаза защищать очками, волосы — кепкой.

3. «Березовые» аллергики могут сбежать от поллиноза на юг, где берез нет. А куда деться «злаковым»? Травы растут везде!

Варианта два. Либо остаться в городе, либо лечиться. Лучше, конечно, последнее. Самый надежный способ — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Аллергены луговых трав, в отличие от аллергенов деревьев, есть даже в таблетированном виде, что удобно для применения. Кроме того, существуют препараты, которые колются инъекционно, капаются под язык. Их подбирает аллерголог. Как и схему приема (от 2−3 месяцев до полугода). Полный курс лечения — 3−5 лет.

Если же с АСИТом вы не успели либо по какой-то причине он вам не подошел, врач подберет базовую терапию, которая поможет избежать обострений: антигистаминные средства, спреи в нос, капли в глаза. Пациентам с бронхиальной астмой необходимо заранее начать прием препаратов для профилактики обструкций. И всегда иметь под рукой скоропомощные средства, которые позволят купировать приступ.

4. Пища может усилить симптомы «злакового» поллиноза?

Безусловно. Перекрестная реакция может возникнуть на любые культурные злаки, особенно невареные — типа мюсли, а также на пророщенные зерна пшеницы, овса, различные козинаки. Кроме того, будьте осторожнее с ягодами, содержащими маленькие зернышки — клубникой, земляникой, малиной, ежевикой. На них тоже часто развивается аллергическая реакция. Кстати, иногда аллергия на травы стартует именно с аллергии на клубнику. Сначала появляется кожная сыпь после употребления в пищу ягод. А спустя какое-то время развивается поллиноз. Поэтому любая сыпь — это повод пройти обследование у аллерголога.

5. У ребенка аллергия на луговые травы. Даю ему мед — покрывается сыпью. Выходит, мед сейчас противопоказан?

И не только сейчас. Мед имеет перекрест со всеми группами пыльцы, поэтому аллергикам противопоказан в принципе. Причем на небольшое количество меда поначалу реакции может и не быть. Но позже наверняка появится. А на большое — столовая ложка и выше — реакция будет всегда.

6. И у меня, и у сына аллергия на укусы мошки, комаров. Страшно представить, что будет, если нас укусит пчела или оса. Как действовать в такой ситуации?

На первый укус пчелы или осы острая аллергическая реакция практически никогда не развивается. Вот на повторные возможна. Вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Если место укуса распухает на глазах, немедленно вызывайте «скорую». Примите любой антигистаминный препарат, который есть в аптечке. Можно раздавить таблетку и подержать под языком — подействует быстрее. К месту укуса приложите холод. Это сузит сосуды, сдерживая дальнейшее распространение аллергена.

Аллергическая реакция на мошку и комаров наступает обычно при множественных укусах. В таких случаях, опять же, примите антигистаминное средство. Можно растолочь таблетку того же супрастина или тавегила, высыпать порошок на влажную салфетку и приложить к зудящему участку. Или намазать места укусов антигистаминным гелем.

Читайте также

Амброзия и полынь наступают. 6 вопросов о летнем поллинозе

Аллергия не пройдет

Источник