Перекрестки аллергии
Содержание статьи
Перекрестки аллергии
Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).
Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».
«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».
Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.
ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции
Вид растения | Фрукты, овощи, орехи |
Береза | Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук |
Ольха | Орехи, арахис, персики |
Криптомерия | Пасленовые, киви |
Рис | Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис |
Амброзия полыннолистная | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник |
Полынь | Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка |
Тимофеевка | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор |
Мука злаковых | Киви |
Пшеница | Киви |
Луговые травы | Дыня, арахис, картофель, помидор |
Кипарис | Персик |
Лебеда | Дыня, свекла, шпинат |
Дуб | Манго |
Вера Афанасьевна Ревякина,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Как погода влияет на аллергены
Получи полезную при поллинозе памятку
Скачать
Источник
Какие продукты можно при аллергии?
Почти 90% всех аллергических реакций приходятся на такие продукты, как молоко, рыба, морепродукты, яйца, злаки, бобовые, мед, орехи, шоколад (какао). Причастно к аллергии и достаточно большое число овощей, фруктов и ягод. Кстати, у европейцев очень часто возникает аллергия на сельдерей, у японцев — на гречку, у американцев — на молоко и арахис, у австралийцев — на отдельные сорта мясо.
«Почетное место» среди потенциальных виновников кожного зуда и ухудшения общего самочувствия у людей, склонных к аллергии, занимают полуфабрикаты, консервы, еда быстрого приготовления (в которой полно «улучшителей вкуса» и ароматизаторов), копчености, готовые соусы, сладкие газированные напитки.
У тех, кто страдает различными видами поллиноза (сенной лихорадки), отмечается аллергическая реакция на некоторые продукты. Так, при бронхиальной астме, которая возникла как аллергия на пыльцу растений, негативную реакцию иммунной системы вызывают пшеничный хлеб, орехи, мед и некоторые фрукты. А в случае с так называемой аспириновой бронхиальной астмой следует полностью отказаться от употребления малины, абрикосов, апельсинов, вишни, яблок и клубники, в химическом составе которых присутствуют производные 2-гидроксибензойной (т.е. салициловой) кислоты.
Что можно есть при аллергии на кошачью шерсть? Практически все за исключением свинины и говядины.
Что можно есть при аллергии на клещей домашней пыли, тараканов и дафний? Здесь ограничения касаются обитателей морских глубин, имеющих хитиновую оболочку (хитин — линейный полисахарид) — креветок, крабов, устриц, лангустов и лобстеров. Также придется отказаться от улиток…
Можно ли семечки при аллергии? Если аллергия на пыльцу амброзии, то нельзя (как и подсолнечное масло). При таком типе поллиноза также надо отказаться от употребления арбуза, дыни, клубники, цитрусовых, сельдерея, укропа с петрушкой и специй (карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).
Что можно есть при аллергии на белки коровьего молока (лактоальбумин, лактоглобулин и казеин)? Все, что не противопоказано, а противопоказано собственно молоко, все кисломолочные продукты, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, а также пшеничный хлеб. При этом допустимы в меню чай, компоты, соки, ржаной хлеб, все злаки, овощи и мясо, а также жиры растительного происхождения.
Схожи рекомендации относительно того, какие продукты можно при аллергии, для тех, у кого аллергии на протеины молока нет, но имеется лактозная непереносимость — то есть отсутствует фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. А что можно есть при аллергии на глютен и сходные с ним белки злаковых растений? Да, в принципе, все, кроме тех продуктов и блюд, которые содержат пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо.
Теперь методом исключения того, что нельзя есть аллергикам, вы можете без особых усилий определить, какие продукты можно при аллергии.
Что можно есть при аллергии на пищевые продукты?
Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.
В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.
Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.
Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов — гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин — из тирозина, а серотонин — из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.
Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.
К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин — довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,
в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.
Хороший вопрос — что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов — брынза, адыгейский, сулугуни — ешьте на здоровье.
Настал черед ответить и на вопрос — что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин — предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.
Какие фрукты можно при аллергии?
Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.
Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых — чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод — желтую черешню, белую смородину, крыжовник.
Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.
Что можно пить при аллергии?
В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.
А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.
Отдельным пунктом стоит вопрос — можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.
Можно ли купаться при аллергии?
По мнению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и нужно. Но это нужно делать с умом. Во-первых, принятие ванн лучше заменить душем. Во-вторых, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-третьих, продолжительность домашних водных процедур нужно сократить до 10-15 минут. Так что, как вы понимаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не обсуждается.
Наконец, наличие аллергического дерматоза предполагает использование гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), а также отказ от жестких мочалок и различных скрабов для тела.
Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно воздействует купание в море — в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все же не стоит.
[1], [2], [3], [4], [5]
Можно ли загорать при аллергии?
Повышенная чувствительность к ультрафиолету — фотодерматоз — считается кожным заболеванием, и аллергологи не относят его к аллергии как таковой из-за отсутствия аллергена белковой природы… Они полагают, что солнечное излучение только способствует появлению кожных аллергических реакций, сопутствующих иным заболеваниям или применению отдельных видов лекарств.
А вот при наличии диагностированного хронического атопического дерматита — с экссудативными высыпаниями, высоким уровнем специфических IgE-антител и повышенной чувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям — загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано.
Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важнейшей составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с такой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и придерживается рекомендаций врача, он минимизирует проявления болезни и тем самым улучшает качество своей жизни.
[6], [7], [8]
Источник
Аллергия на амброзию — дыню не есть! Врач о том, как облегчить недуг
Август и сентябрь — настоящее испытание для аллергиков. Заложенность в носу, непрерывное чихание, зуд в глазах и першение в горле. Эти страдания приносит амброзия.
Под маской ОРЗ
Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Наталья Викторовна, что такое аллергия? Правда ли, что это следствие сниженного иммунитета?
Наталья Федотова: Нет, это заблуждение. Аллергия — реакция иммунной системы на обычные вещества окружающей среды. Повышенная чувствительность организма может быть на пыльцу растений, домашнюю пыль, клещей домашней пыли, плесень, шерсть животных, металл, солнце, холод, лекарственные препараты, продукты питания.
Сезонное обострение аллергии на пыльцу растений начинается на юге России в марте и апреле, когда цветут деревья. Самые активные аллергены — береза, орешник, ольха. В мае — июне — вторая волна. В это время страдают от аллергии те, кто реагирует на цветение луговых и злаковых трав, таких как тимофеевка, овсянница, ежа. Сейчас — период пыления сорных трав, в том числе амброзии.
Отмечу, поллиноз совсем не безобиден. Типичные его проявления: насморк, заложенность носа, слезотечение, частое чихание, першение и зуд в горле, могут быть высыпания на коже. Когда у человека в первый раз наблюдается аллергическая реакция на что-либо, не все могут об этом догадаться. Зачастую путают аллергию с ОРЗ и лечат простуду. Главное отличие состоит в том, что при аллергии не поднимается температура.
Аллергическая реакция может начать проявляться в разном возрасте, как у ребенка, так и уже у взрослого человека, независимо от места жительства, условий работы, социального статуса. Есть случаи, когда признаки впервые появились у людей в 60, 70 лет.
— Как узнать, на что именно аллергия?
— Сделать пробы. Для начала, при подозрении на аллергию, пациенту необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства на консультацию к терапевту или педиатру, если заболел ребенок. После осмотра врач может порекомендовать сдать некоторые анализы для уточнения диагноза и назначить лечение. При необходимости доктор может направить в специализированный аллергоцентр, где и проводится обследование — кожные пробы. Однако в период обострения аллергического или любого другого заболевания такая диагностика ограничена. Проводится обследование пациентам с трех лет.
От мамы с папой
— Может ли аллергия передаваться по наследству?
— Аллергическая реакция может начать проявляться в разном возрасте, как у ребенка, так и уже у взрослого человека, независимо от места жительства, условий работы, социального статуса. Есть случаи, когда признаки впервые появились у людей в 60, 70 лет.
В большинстве же аллергия дает о себе знать в детском возрасте. Если у обоих родителей имеется этот недуг, то вероятность развития заболевания у детей составляет до 70%. Если аллергия имеется только у матери — до 50%. Не обязательно передастся именно тот же тип. Допустим, у отца аллергия на эпидермис кошки, а у ребенка может проявиться пищевая аллергия или любая другая. В данном случае передается именно эта повышенная чувствительность иммунной системы, ее способность развивать аллергические заболевания. Но будет аллергия у ребенка или нет — сказать однозначно нельзя, и когда она проявится — тоже.
— Как бороться с аллергией, и можно ли от нее избавиться навсегда?
— За последние двадцать лет в развитых странах уровень распространенности астмы, аллергических заболеваний увеличился в 1,5-2 раза. Распространенность аллергических заболеваний в России — от 15 до 25%, по данным многочисленных эпидемиологических исследований. Спровоцировать могут любой пищевой продукт, обычная вирусная инфекция, стресс, но у большинства пациентов аллергия возникает неожиданно, без причинного фактора. Обратившимся в медучреждение врач-аллерголог назначает лечение на период обострения заболевания, составит план самопомощи в экстренной ситуации, до приезда скорой помощи.
В некоторых случаях аллергия может развиваться стремительно. Укус насекомого может привести к анафилактическому шоку. Реакция на аллерген может привести к отеку Квинке, при самом худшем развитии событий — бронхиальной астме. Поэтому при подозрении аллергии обязательно нужно обследоваться у специалиста, который назначит адекватную терапию.
Аллергия не столько болезнь, сколько состояние иммунной системы, поэтому о ее полном излечении говорить не приходится, для нее характерны периоды обострения и ремиссии. Но облегчить симптомы можно.
Аллергия не столько болезнь, сколько состояние иммунной системы, поэтому о ее полном излечении говорить не приходится, для нее характерны периоды обострения и ремиссии. Но облегчить симптомы можно. По возможности избегать контакта с аллергеном. Лучше на время цветения «вредных» растений уехать туда, где они еще не зацвели. Для профилактики респираторной аллергии следует избегать контактов с кошками и собаками, потому что именно эти домашние животные являются сильными аллергенами. Также нужно заботиться о том, чтобы в доме было как можно меньше пылевых клещей. Как правило, они обитают в коврах, мягкой мебели, плюшевых игрушках. Не употреблять продукты питания, которые вызывают в организме аллергическую реакцию.
Существует еще так называемая перекрестная аллергия. Например, при аллергии на березу нельзя есть яблоки, морковь, на амброзию — лучше воздержаться от арбуза и дыни. Здоровый образ жизни, правильное питание также считаются мерой профилактики аллергических заболеваний. Нужно ограничить продукты, содержащие консерванты, красители, вкусовые добавки.
Без самолечения
— Если человек постоянно заглушает реакцию антигистаминными препаратами, которые рекламируют по телевизору, может ли появиться привыкание к лекарствам?
— В смысле не сможет без них жить? Нет, это не так. Термин «привыкание» в какой-то степени объясним для препаратов первого поколения, у которых ограничен срок приема: 7-14 дней. Если принимать их дольше, они уже могут просто не действовать и не облегчать состояние аллергика. Врач назначает современные противоаллергические средства, которые могут приниматься длительно и имеют положительный эффект.
— Можно ли избавиться от аллергии народными средствами?
— Врачи при назначении терапии полагаются на стандарты лечения, клинические рекомендации, которые имеют доказательную базу по эффекту и безопасности для пациента. Народные средства, как лечебные мероприятия, в основы не входят.
— Влияет ли место проживания на тяжесть протекания аллергической реакции?
— Нет. Аллергические заболевания есть везде. У каждого региона свои особенности. В центральной полосе, например, много березы, поэтому там больше страдающих от реакции на ее пыльцу, в Подмосковье — на луговые травы. На юге самым распространенным аллергеном является амброзия. Многие на время ее пыления стараются уезжать на побережье. Морской воздух весьма эффективен. Если такой возможности нет, в доме должны быть закрыты окна, особенно в утреннее и дневное время. Проветривать квартиру лучше всего в позднее вечернее время или же после дождя, так как с пяти до десяти утра пыльца очень активно распространяется в воздухе. Как можно чаще нужно промывать нос водой, перед сном принимать душ и мыть голову. Можно поставить на окно специальную сетку от пыльцы или повесить влажную простыню, чтобы ограничить проникновения пыльцы. Также помогут кондиционер и воздухоочиститель. Но самое главное, оперативно обратиться к врачу, чтобы на это время был план лечения.
Источник