Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Перекрестки аллергии

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Что это такое

Причины возникновения аллергии

Симптомы

Как диагностировать перекрестную аллергию

Распространенные перекрестные реакции

Профилактика и лечение

Аллергия — это реакция иммунной системы на раздражитель. Симптомы обычно проявляются при повторном контакте с аллергеном, к которому человек чувствителен. В современном мире нарушение есть примерно у 40 % населения планеты. У многих возникает определенный вид аллергии, который проявляется атопическим дерматитом, зудом в ротовой области, слезоточивостью1. Бывают случаи, когда у человека с повышенной чувствительностью к пыльце растений возникает реакция на какой-то продукт питания. Информация о том, что такое перекрестная аллергия, по каким принципам она развивается и чем опасна, пригодится каждому, ведь от этого не застрахован никто.

Перекрестная аллергия — это реакция организма на схожие по антигенному (антиген- генетически чужеродное вещество) составу аллергены. Такая аллергия достаточно часто возникает на ингаляционные (попадают в организм в процессе дыхания) и пищевые аллергены, инфекционные (бактерии, вирусы) и неинфекционные. По статистике, у 23-76 % пациентов с аллергическим ринитом (это реакция на пыльцу) есть повышенная чувствительность и к продуктам питания4.

Аллергены разделяют на неинфекционные и инфекционные. К неинфекционным относятся пыльцевые, пищевые, бытовые, лекарственные, промышленные. Инфекционные аллергены — это компоненты бактерий, вирионов (частицы вирусов) и грибов1.

Пыльцевые

Известно более 700 видов аллергенных растений. Их пыльца вызывает высокий иммунный ответ, вызывая развитие поллиноза (сезонной аллергии). Чаще всего встречается аллергия на пыльцу березы, ольхи, злаков и сорных трав5.

Пищевые

Продукты, на которые чаще всего бывает аллергия, собраны в так называемую большую восьмёрку: коровье молоко, рыба и морепродукты, арахис, орехи, шоколад, куриное яйцо, соя, пшеница6.

Бытовые

Чаще всего это домашняя пыль, которая состоит из фрагментов шерсти домашних животных, насекомых, пылевых клещей, молекул средств для уборки, текстильных волокон.

Лекарственные

Любой лекарственный препарат может вызвать аллергию. При чувствительности к одному препарату могут возникать реакции и на другие если у них в составе содержится одинаковый антиген.

Промышленные

Очень часто приводят к развитию профессиональных болезней. Могут входить в состав пыли (папильонажная, мучная пыль) или представлять собой химические соединения в разных агрегатных состояниях (формальдегидные лаки, краски, пестициды, эпоксидные смолы).

Инфекционные

Белковые фрагменты клеточных стенок бактерий, грибов, гельминтов могут вызывать аллергию. Иногда ее симптомы накладываются на клинику инфекционного заболевания, утяжеляя процесс1.

Аллергическая реакция возникает, когда есть сбой в работе иммунной системы. В ответ на аллерген в организме активируются иммунные клетки (В-лимфоциты), вырабатывающие специфические белковые молекулы — иммуноглобулины, которые затем фиксируются на поверхности тучных клеток (они составляют соединительные ткани как часть иммунной системы). Этот процесс называется сенсибилизацией. При повторном контакте с аллергеном происходит иммуноглобулин-зависимая активация тучных клеток, после чего выделяются биологически активные вещества: гистамин, триптаза и другие1.

Аллергическую реакцию в сенсибилизированном организме может спровоцировать не только специфический аллерген, но и другие, схожие по антигенному составу. Так развивается перекрестная аллергия

Обычное проявление перекрестной пищевой аллергии — оральный аллергический синдром. Такое состояние возникает в ответ на пищевые аллергены у пациентов с поллинозом.

Зуд

Покалывание губ и слизистой ротоглотки

Ощущение комка в горле

Временная охриплость или потеря голоса

Отек языка, губ, нёб

Воспаление кожи вокруг рт

Такие симптомы появляются внезапно при поступлении аллергена с пищей, сохраняются в течение нескольких минут и постепенно сходят на нет7.

Иногда при перекрестной аллергической реакции может возникнуть синдром оральной аллергии7.

Правильный диагноз может поставить аллерголог-иммунолог. В первую очередь врач собирает анамнез для выяснения сезонности заболевания, наследственной отягощенности и уточнения симптомов. Чтобы пациент не забыл сообщить врачу о проявлениях аллергии, удобно использовать специализированные опросники. После осмотра назначают лабораторные анализы, результаты которых помогут поставить правильный диагноз.

Специфическую аллергодиагностику проводят с помощью кожных проб, это позволяет точно определить вид аллергена. Для подтверждения диагноза берут кровь на уровень IgE-антител. Наличие перекрестной аллергии подтверждается результатами орального провокационного теста. Для этого пациенту дают съесть предполагаемые аллергены, после чего наблюдают за симптомами аллергической реакции. Врач оценивает итог исследования как позитивный или негативный. Наиболее достоверный результат получают при использовании естественного аллергена4. При проведении провокационных тестов необходимо строго соблюдать технику выполнения, так как у пациента может появиться тяжелая аллергическая реакция или ложноотрицательный результат7.

Есть список веществ, при контакте с которыми аллергия развивается чаще всего. К настоящему времени определено и систематизировано большое количество антигенов1. Для возникновения перекрестной аллергической реакции достаточно, чтобы аллергены разного происхождения совпадали на 70 %. Данные по перекрестной чувствительности между веществами отражают в таблицах.

Очень часто встречается перекрестная аллергия между продуктами питания. Людям с аллергической предрасположенностью стоит ограничить в меню продукты из таблицы ниже.

Молоко коровье8

Молоко других животных, соя, продукты на основе молока, ферментные препараты на основе молочного белка, говядина

Яйца куриные10

Молоко других животных, соя, продукты на основе молока, ферментные препараты на основе молочного белка, говядина

Птичьи перья, препараты интерферонов, некоторые вакцины

Косточковые (слива, абрикос)11

Груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус

Пыльца березы, полыни, злаков, латекс

Бобовые9,10

Арахис, горох, чечевица, бобы

Пыльца злаковых трав

Бананы10

Киви, авокадо, дыня

Латекс

У некоторых людей с аллергией на пыльцу нежелательные реакции возникают и на сырые фрукты и овощи11.

Пищевая перекрестная чувствительность

Деревья

Яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин

Злаковые

Пиво, квас, зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, соя

Полынь

Тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, сельдерей, укроп, картофель

Подсолнечник

Майонез, растительное масло, халва, горчица

Латекс делают из переработанного сока каучукового дерева. Из этого материала производят медицинские перчатки, соски для малышей, спортивное снаряжение, презервативы и т. д. В развитии аллергических реакций на латекс участвуют сразу несколько типов аллергенов11.

Чувствительные к латексу люди примерно в 35 % случаев склонны к возникновению перекрестных аллергических реакций на пищевые продукты. Чаще всего при изолированной сенсибилизации симптомы аллергии провоцируют бананы, киви, авокадо, каштан (синдром «латекс-фрукт»). Если возникает сочетанная аллергия, причиной симптомов могут выступать грибы, фрукты и овощи9.

У рыбных белков высокая перекрестная активность. Поэтому, если у человека аллергия на какой-то вид рыбы, вероятность появления нежелательной реакции при употреблении других видов составляет более 50 %. Такая аллергия возникает при употреблении в пищу моллюсков и ракообразных12.

Орехи очень часто содержатся в сладостях (нуге, конфетах и т. д.). Это важно учитывать, поскольку спровоцировать реакцию могут даже очень низкие дозы аллергена. У людей с аллергией на орехи также может наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце деревьев и трав9.

Домашняя пыль часто провоцирует такие заболевания, как аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит. Основной компонент домашней пыли — клещи. У людей, сенсибилизированных к клещевым аллергенам, может развиваться перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу морепродуктов (креветок)13.

Лекарства тоже могут вызывать аллергию. Симптомы различные — от сыпи на коже до бронхоспазма и даже анафилактического шока. У лекарственных препаратов часто бывают перекрестные компоненты. Примеры в таблице13.

Лекарства, вызывающие перекрестную аллергию

Пенициллин

Цефалоспорины, полусинтетические пенициллины

Тетрациклин

Олететрин, доксициклин, морфоциклин

Аспирин

Другие НПВС (анальгин, цитрамон, аскофен), таблетки в желтой оболочке

Новокаин

Местные анестетики и сульфаниламидные препараты

При терапии перекрестной аллергии стоит ограничить контакт с аллергеном, а также соблюдать исключающую диету.

Один из методов терапии — аллерген-специфическая иммунотерапия. В организм пациента вводят постепенно возрастающие дозы вещества, это приводит к снижению чувствительности к нему14. Такая терапия проводится только под контролем врача-аллерголога.

Задача симптоматической терапии — облегчить клинические проявления нарушения. Для этого используются антигистаминные препараты. Они блокируют рецепторы, с которыми связывается гистамин — вещество, ответственное за развитие симптомов аллергии.

Антигистаминные препараты есть первого и второго поколения . У средств первого поколения много нежелательных эффектов: они влияют на центральную нервную систему и вызывают сонливость, нарушение координации, вялость. Еще один недостаток — быстрое снижение лекарственного эффекта (тахифилаксия) и необходимость частой замены препарата.

У препаратов второго и третьго поколения антигистаминных средств нет таких побочных эффектов, как влияние на ЦНС или привыкание, а их действие обычно более продолжительно, чем у препаратов первого поколения. Одно из таких средств — это цетиризин. Его преимущества в том, что он избирательно блокирует Н1-гистаминовые рецепторы и угнетает выделение медиаторов поздней фазы аллергической реакции, обусловленной миграцией эозинофилов, нейтрофилов и базофилов в ответ на введение аллергена12.

Также могут применяться местные гормональные противовоспалительные средства, которые препятствуют выделению биологически активных веществ из тучных клеток15.

В качестве профилактических мер аллергикам необходимо тщательно продумывать меню, исключая высокоаллергенные продукты и пищу, вызывающую перекрестную аллергию. Следует своевременно лечить основное аллергическое заболевание и всегда сообщать врачу о наличии перекрестной аллергии, особенно при одновременном назначении нескольких препаратов или вакцинации16.

Источник

Перекрестная аллергия: что это и почему о ней стоит знать

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным веществам-аллергенам. Она может проявляться по-разному и вызывать ее также могут разные факторы. Например, респираторная, или дыхательная аллергия, выражается чиханием, насморком, зудом в носу, конъюнктивитом. Ее вызывают аэроаллергены: пыльца, плесень, пылевые клещи, частички кожи животных. Причиной пищевой аллергии являются продукты питания. Чаще всего орехи, злаки, яйца, молочные продукты, морепродукты. Этот тип обычно проявляется отеком губ, языка и горла, крапивницей, зудом и даже анафилактическим шоком. Еще один тип аллергии — атопический дерматит, который возникает как реакция на прикосновение к аллергенам. Существует также аллергия на укусы насекомых и на лекарства.

Многие страдают только одним типом аллергии, например, исключительно респираторной или пищевой. Но бывают случаи, когда у человека с непереносимостью пыльцы вдруг начинается приступ после употребления некоего продукта. Или, например, человек точно знает, что реагирует только на пыль, но вдруг после морепродуктов у него также появляется реакция, в точности напоминающая аллергическую реакцию. В таких случаях специалисты говорят о перекрестной аллергии. Что такое перекрестная аллергия, почему она возникает и опасно ли это — должен знать каждый. Ведь если верить специалистам, по большому счету от нее не застрахован никто.

Что такое перекрестная аллергия

Механизм возникновения и проявления аллергии, независимо от ее вида, проходит по одному принципу. Вместе с пищей, вдыхаемым воздухом или любым другим путем в человеческий организм проникает определенный белок, который иммунная система по неким причинам воспринимает как чужеродное и опасное тело. В итоге иммунитет характерными для него методами начинает защищаться от чужака. В ответ на подозрительный белок он вырабатывает специфическое антитело (например, иммуноглобулин типа E — IgE). Антитело начинает взаимодействовать с аллергеном и появляются типичные признаки аллергии.

Перекрестная аллергия — это своего рода феномен. Она появляется, когда иммунитет ошибочно реагирует не на собственно белок-аллерген, а на другой — структурно похожий на него. Другими словами, перекрестная реакция возникает, когда иммунная система воспринимает белки из разных источников, как идентичное вещество. То есть при перекрестной аллергии реакцию вызывает продукт, который, по сути, не является для организма аллергеном.

Например, люди с первичной аллергией на пыльцу березы могут также реагировать на сырые яблоки, персики, морковь, арахис или фундук. А все потому, что в перечисленных продуктах содержится белок, структурно похожий на содержащийся в березовой пыльце, а тот для таких людей уже является аллергеном.

На сегодня ученые не обладают достаточной информацией, позволяющей оценить, насколько распространен в мире именно этот вид аллергии. Хотя специалисты из Института Роберта Коха подсчитали, что, например, в Германии примерно 6 из 10 случаев аллергии у детей — это перекрестная реакция. Но как показали научные наблюдения, больше всего риску перекрестной реакции все же подвержены люди с сильной аллергией на пыльцу берез.

Что интересно, по наблюдениям специалистов, тяжесть первичной аллергии, как правило, не влияет на интенсивность проявления перекрестной реакции. Часто первичная аллергия вызывает только легкие симптомы, в то время как перекрестные реакции протекают куда тяжелее. И еще один интересный факт. Перекрестная аллергия — это не врожденное расстройство. Она может развиться спустя много лет после первого проявления первичной аллергии. Также со временем признаки перекрестной реакции могут исчезнуть. Все зависит от работы иммунной системы.

Причины перекрестной реакции

Как уже упоминалось, причиной любой аллергии являются белки. Главными триггерами перекрестных реакций обычно называют пыльцу, пылевых клещей, шерсть животных и белки, попадающие в человеческий организм вместе с ними.

С биологической точки зрения, существует интересная взаимосвязь между аллергией на пылевых клещей и реакцией на ракообразных и моллюсков. Поскольку пылевые клещи, как и ракообразные, принадлежат к типу членистоногих, то их организмы содержат похожие белки. Поэтому у некоторых людей, страдающих аллергией на домашнюю пыль, возникает перекрестная реакция к омарам, крабам и другим морепродуктам. Березовый аллерген Bet v1 часто приводит к перекрестным реакциям на фундук и другие орехи, яблоки, косточковые, морковь, сою, так как в них содержатся похожие белки. А вот люди, имеющие аллергию на амброзию и полынь, часто также получают реакции на сельдерей, специи, огурцы, дыни, бананы.

Вызовет ли белок аллергическую реакцию, зависит от двух факторов: его структуры (стабильный он или лабильный) и количества в продукте питания. Если вкратце, то лабильные белки, в отличие от стабильных, в определенных обстоятельствах могут менять свою структуру. Лабильные белки легко расщепляются при тепловой обработке, в процессе приготовления пищи, под воздействием ферментов, содержащихся в слюне или кишечнике человека. По этой причине людям, страдающим аллергией на пыльцу, чтобы предотвратить перекрестную реакцию на фрукты и овощи, достаточно отварить или запечь опасные продукты. Под воздействием температуры белок-аллерген разрушится.

Стабильные белки попадают в кровоток в более или менее неповрежденной форме и обычно вызывают у аллергика системные реакции. А вот склонные к лабильности белки обычно провоцируют исключительно местные реакции.

Симптомы и диагностика перекрестной аллергии

Симптомы, вызванные перекрестной реакцией, не всегда можно отличить от признаков настоящей аллергии. В большинстве случаев ПА вызывает легкие местные симптомы, но тяжелые аллергические реакции также не исключены (особенно если человек съел большое количество опасной для него пищи). Симптомы могут сохраняться от нескольких минут до нескольких часов после употребления такой еды.

Что характерно, в таких случаях симптомы обычно проявляются зудом и покалыванием губ, языка, неба или горла. Кроме того, в области рта может появиться крапивница (преимущественно на участках кожи, на которые попал сок продукта-аллергена). Но, как правило, эти симптомы быстро проходят. Реже (примерно в 3% случаев) перекрестная реакция может вызвать анафилактический шок. Иногда возможны реакции со стороны ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Диагностировать перекрестную аллергию, а также в точности определить список продуктов-реагентов весьма затруднительно. В ходе тестирования положительная реакция может возникнуть непосредственно не на белок-аллерген, а на перекрестное вещество. Но определение основного белка-аллергена дает возможность составить список продуктов, потенциально вызывающих перекрестную реакцию.

Чтобы определить, какой белок является проблемным для человека, необходимо сдать кровь на анализ. Современные лабораторные методики позволяют определять до 10 различных аллергенов, имея только 1 мл крови пациента. Хотя в некоторых случаях может понадобиться и до 3,5 мл сыворотки крови.

Варианты самых распространенных перекрестных реакций

Пыль и морепродукты

Доказана перекрестная реактивность между хитинами (компонент экзоскелета моллюсков и насекомых). То есть у людей с непереносимостью пылевых клещей, скорее всего, возникнет реакция на употребление ракообразных, так как оба вида являются носителями белка перекрестно-реактивного вида тропомиозина.

Существует высокая степень перекрестной реактивности в ответ на употребление даров моря разных видов (креветки, лобстеры, крабы, раки). То есть если у человека есть аллергия, например, на креветки, то риск реакции на других ракообразных составляет около 75%. Немного ниже этот процент между ракообразными и моллюсками, такими как устрицы, морские гребешки, мидии.

Пыльца и некоторые продукты питания

У некоторых людей с аллергией на пыльцу (аллергический ринит, сенная лихорадка) после употребления сырых фруктов, овощей, орехов или семян, содержащих белки, перекрестно реагирующие на пыльцу, могут появляться неприятные симптомы. Например, люди с аллергией на пыльцу ольхи реагируют на яблоки, персики, фрукты без косточек, морковь, арахис и фундук. У лиц с аллергией на амброзию нежелательные симптомы может вызывать дыня. Кстати, одни и те же фрукты, но разных сортов могут по-разному переноситься аллергиком. Например, у человека с аллергией на пыльцу один сорт яблок может спровоцировать сильную перекрестную реакцию, в то время как фрукты другого сорта он может употреблять практически без последствий.

Разные виды рыбы

У специалистов есть много фактов, подтверждающих существование перекрестной аллергии, вызванной разными видами рыбы. Если человек имеет аллергию на одну из разновидностей рыб, то вероятность того, что другие виды рыбы также спровоцируют нежелательную реакцию, составляет более чем 50%.

Латекс и пища

Латекс — это вещество, производимое из «молока» каучукового дерева. Именно из него делают медицинские перчатки, воздушные шарики, матрасы и многое другое. Латекс может вызывать несколько типов аллергических и неаллергических реакций (раздражение). Чаще всего аллергия на латекс проявляется крапивницей, отеками, одышкой, иногда — анафилаксией. Приблизительно от 30% до 50% людей с аллергией на латекс могут испытывать перекрестные аллергические реакции и на некоторые продукты питания. Чаще всего перекрестную реакцию дают бананы, авокадо, киви, каштаны, болгарский перец. В этом случае ученые обнаружили сразу несколько типов белков, участвующих в перекрестной реакции.

Орехи и арахис

Аллергия на орехи и арахис часто проявляется опасными для жизни анафилактическими реакциями. Несмотря на то, что орехи и арахис принадлежат к разным семействам (последний — представитель бобовых), однако почти 35% людей с аллергией на арахис также реагируют и на орехи. Но что интересно, не все орехи вызывают одинаково сильную перекрестную реакцию. Наиболее выраженная проявляется в ответ на употребление грецких орехов, пекана и фундука. Кешью, фисташки, миндаль и бразильский орех перекрестную реакцию вызывают намного реже.

Арахис и бобы

Часто люди с аллергией на арахис, узнав, что это вовсе не орех, а представитель бобовых, исключают из своего рациона другие продукты из этой группы (фасоль, бобы, сою, чечевицу), побаиваясь нежелательной реакции. Тем не менее исследования показывают, что в 95% случаев бобовые не вызывают перекрестную реакцию у людей с аллергией на арахис. Кстати, еще несколько лет тому назад лицам, не переносящим арахис, и вправду советовали избегать бобовых, но как оказалось позже, это необязательно.

Молоко коров и других млекопитающих

Существует высокая степень возникновения перекрестной реакции между коровьим молоком и молоком других млекопитающих, например коз или овец. Результаты исследований показали, что почти у 90% людей с аллергией на коровье молоко аналогичные симптомы вызывает козий и овечий продукт. Намного ниже риск аллергии — около 5% — связывают с молоком кобыл и ослиц. Эти продукты реже перекрестно реагируют с молоком коров.

Разные продукты животного происхождения

Признаки перекрестной аллергии редко вызывают продукты из одной и той же группы животных. Иными словами, если человек страдает аллергией на коровье молоко, то в большинстве случаев он может без последствий кушать говядину. Аналогичное касается людей с аллергией на куриные яйца. В большинстве случаев они без каких-либо реакций могут употреблять куриное мясо.

Таблица перекрестных реагентов

Основной аллергенПерекрестные аллергены
ФруктыОвощиОрехиСпецииДругие продукты
Пыльца деревьев (чаще всего береза, ольха, орешник)Яблоко, груша, абрикос, персик, нектарин, вишня, слива, чернослив, киви, личи, хурма, клубникаФасоль, морковь, сельдерей, зеленый перец, картофель, помидор, пастернак, горох, чечевица, сояМиндаль, фундук, грецкий орех, арахисАнис, базилик, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, орегано, паприка, петрушка, перец, эстрагон, тимьянСемечки подсолнечника
Пыльца трав и злаков (в основном пшеница, рожь)Финик, киви, дыня, апельсин, арбузГорох и другие бобовые, картофель, помидорыАрахисЯчмень, овес, просо, кукуруза, пшеница, рожь (в том числе и мука из них)
Полынь (пыльца)Яблоко, дыня, апельсин, персик, помидор, арбуз, манго, виноград, личиМорковь, сельдерей, зеленый перец, лук, пастернакАнис, базилик, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, горчица, орегано, паприка, петрушка, перец, эстрагон, тимьянРомашка, семечки подсолнечника, мед
Амброзия (пыльца)Банан, дыня, арбузОгурцы, цуккини, помидоры
Пыльца ясеня и оливыАнанасХрен
Шерсть животныхКоровье молоко, мясо, субпродукты
Пылевой клещКреветки, крабы, лобстеры, улитки и другие морепродукты
ЛатексБанан, авокадо, киви, ананас, инжир, папайя, яблоко, вишня, виноград, дыня, персикКартофель, помидор, сельдерейФундук, кокос, фисташкиКаштан, гречка, кунжут, шоколад, грибы и плесневый грибок Aspergillus fumigatus
Птичьи аллергены (помет, перо)Яйца, мясо, субпродукты
Шерсть котовЖивотный жир

Лечение и профилактика перекрестной аллергии

Любую аллергию лучше предупредить, нежели лечить ее последствия. Самая надежная профилактика перекрестной реакции — воздержаться от употребления продуктов из группы риска. Но наличие реакции на определенный аллерген — это еще не гарантия, что человек будет реагировать на все продукты из «опасного» списка.

Чтобы избежать перекрестной аллергии, продукты из группы риска необходимо подвергать термической обработке. Дело в том, что в своем большинстве они содержат довольно хрупкие белки, структура которых разрушается под воздействием тепла и желудочных кислот. Это значит, что даже если у человека перекрестную аллергию вызывают сырые яблоки, то он без риска может употреблять яблочный пирог с запеченными фруктами. Большинство аллергиков нормально переносят вареные, консервированные или маринованные овощи. Также растительные продукты становятся менее опасными, если их употреблять без кожуры.

Исключение из этого списка составит, пожалуй, только сельдерей и только для лиц с основной аллергией на полынь. Им этот овощ опасен как в сыром, так и вареном виде. Чего не скажет о людях с реакцией на пыльцу берез — для них отварной сельдерей безвреден.

Интересное исследование германские ученые сделали и по поводу яблок. Специалисты обнаружили, что перекрестные реакции чаще вызывают фрукты зеленых сортов, в то время как красные яблоки переносятся аллергиками легче. Кстати, для снижения аллергической активности фрукта, достаточно очистить его и дать немного полежать на воздухе.

Как правило, продукты, вызывающие перекрестные реакции с пыльцой, наиболее опасными для аллергиков являются именно в период цветения растения-аллергена. В другие сезоны такая пища может не вызывать никаких побочных реакций.

Таким образом, возникновение перекрестной реакции не ведет к усилению аллергии на основной аллерген. Но следует понимать, что стресс, употребление алкоголя и некоторых медикаментов могут увеличивать риск и тяжесть проявления реакции.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Источник