Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Перекрестки аллергии

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Читайте также:  Симптомы и лечение аллергии на тушь

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Хорошо известная всем нам капуста с научной точки зрения — зеленый овощ семейства крестоцветных, или капустных. Ее ботаническое название — Brassica oleracea. К этому же семейству принадлежат капуста брокколи, кольраби, савойская, пекинская, а также цветная. А еще редис, рапс и горчица. И, поскольку последняя входит в список 14 важнейших пищевых аллергенов, совсем неудивительно, что существует и аллергия на капусту — ее родственницу.

Употребляют капусту практически по всему миру: в сыром, вареном, жареном и квашеном виде. И это понятно, если учесть, что овощ содержит очень важные витамины и минералы.

Есть в составе капусты и антиоксиданты, которые защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин С, который также содержится в овоще, защищает от заболеваний, в том числе онкологических.

Результаты исследований говорят о том, что употребление в пищу овощей из семейства капустных снижает наличие маркеров воспаления в крови. Это, в свою очередь, свидетельствует о противовоспалительных свойствах.

Не стоит забывать и о высоком содержании в капусте клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Кроме того, капуста, особенно красного цвета, — источник антоцианов. Эти вещества снижают риск сердечных заболеваний и укрепляют здоровье сердца.

Пищевая аллергия на капусту

Впрочем, употребление капусты может не только улучшить здоровье, но и, наоборот, стать причиной его ухудшения. Ведь, как и многие другие овощи и фрукты, капуста способна вызвать пищевую аллергию.

И хотя встречаются такие случаи редко, реакция на этот овощ может быть достаточно тяжелой.

За развитие аллергической реакции на употребление капусты отвечают два основных аллергена:

  • Первый — это хитиназа, белковый фермент, содержащийся в стеблях и корнях овоща.
  • Вторым является белок переноса липидов, известный как Bra o 3. Он устойчив к высоким температурам и к ферментам, расщепляющим пищу в процессе пищеварения. Наличие этого белка в капусте делает ее потенциально аллергенной. Причем не только в свежем виде, но и после кулинарной обработки.

Реагируя на эти вещества как на чужеродные и опасные, иммунная система вырабатывает к ним антитела. Они, в свою очередь, активируют провоспалительные иммунные клетки, известные как тучные, и связываются с ними.

Признаки и симптомы аллергической реакции на капусту обусловлены высвобождением из тучных клеток гистамина и других химических веществ-посредников воспаления.

Симптомы аллергии на капусту

Аллергия на капусту проявляется в течение периода, составляющего от нескольких минут до нескольких часов после употребления овоща в пищу. Выброс гистамина в кровь приводит к отеку, покалыванию и зуду рта, языка, губ и лица — эти симптомы известны как синдром оральной аллергии.

При этом высвобождение гистамина и других биологически активных веществ приводит к отеку и сужению дыхательных путей, бронхоспазму, хрипам, ощущению сдавливания в грудной клетке, кашлю и затрудненному дыханию.

Если гистамин выделяется в желудочно-кишечном тракте, реакцией будут боли в животе, тошнота, рвота и диарея.

Также при гиперчувствительности к капусте наблюдаются отеки, покраснение и воспаление кожи.

А в редких случаях у человека может развиться анафилаксия — опасная для жизни реакция, которая вызывает сердцебиение, тошноту, головокружение и потерю сознания. Анафилаксия требует немедленного медицинского вмешательства.

Диагностика и лечение аллергии на капусту

Диагностировать аллергию на капусту может только врач-аллерголог, с помощью кожного прик-теста или анализа крови на антитела. Самым современным из них является молекулярный тест ALEX. Он не просто устанавливает факт наличия аллергии, но и определяет конкретную молекулу, провоцирующую реакцию.

Если тестирование подтвердило диагноз «аллергия на капусту», вам стоит отказаться от ее употребления в любом виде. Также необходима осторожность с блюдами, в состав которых входит этот овощ.

Соответствующую диету для вас составит врач на основе результатов тестирования.

Кроме этого, вам нужно посоветоваться с врачом-аллергологом относительно препаратов, которые помогут уменьшить силу аллергических симптомов в ситуации, когда употребление капусты не удалось избежать.

Источник

Аллергия на цветную капусту

Цветная капуста — ценный овощ. Она содержит целый ряд витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Во время тотальной аллергической реакции в мире закономерно возникает вопрос: цветная капуста: аллерген это или нет? Считается гипоаллергенным продуктом, благодаря чему по праву занимает одно из первых мест среди продуктов для прикорма грудничкам. К сожалению, неожиданная аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт, даже тот, о котором не думают как об аллергене. Может ли цветная капуста вызвать аллергическую реакцию, в том числе у грудничка? Оказывается, может.

Почему может возникнуть аллергия на цветную капусту?

В состав этого овоща входят некоторые фракции, имеющие аллергенную природу:

  • Вещества хитиназы — особые ферменты, которые обладают свойствами растворять хитин
  • Термостойкий белок, который переносит липиды.
Читайте также:  Аллергопробы в Оренбурге

В подавляющем большинстве случаев именно белок вызывает бурную реакцию иммунитета. Чужеродный белок воспринимается ним как чужеродное агрессивное вещество и немедленно производит антитела для борьбы с этим аллергеном.

Способствующими аллергической реакции факторами являются:

  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушения биологической среды в кише6чнике
  • Воспаления в пищеварительном тракте
  • Переедание данного продукта
  • Раннее начало прикорма для грудных детей

Но полной уверенности в источнике аллергии обычно не бывает, поэтому, выявив аллергическую реакцию, обратитесь на консультацию к специалисту: врачу — аллергологу. Аллергическая реакция очень похожа на симптомы, вызванные нарушениями в функции кишечника и недостатком ферментов. Аллергию может спровоцировать не конкретный продукт питания, а нитраты и пестициды, которые могут присутствовать в нем в излишне большом количестве.

У младенцев чаще всего аллергия проявляется в форме кожных симптомов, респираторных нарушений и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Для детей младшего возраста подобная реакция тоже вполне свойственна. Подробнее о симптомах аллергии на цветную капусту стоит знать следующее:

  • Покалывает язык, зудит область неба и губ, а также кожа на лице
  • Высыпания и покраснения на коже, в большинстве случаев в зоне спины, а у деток — на щеках
  • Зуд имеет свою особенность: он невыносимый и очень сильный

Аллергия на продукты очень часто бывает в виде крапивницы, в отдельных случаях может перетекать в такие осложненные формы как ангионевротический отек, даже анафилактический шок. Если игнорировать кожное проявление аллергии и длительно не оказывать терапевтического воздействия, то такая форма может перерасти в такое опасное осложнение как экзема.

Аллергия на цветную капусту

У взрослых и детей часто пищевая аллергия выражается сбоем функции желудочно — кишечного тракта: метеоризм, понос. Изредка аллергическая реакция проявляется в виде конъюктивита и ринита, а также спазма бронхов.

Диагностирование вида аллергии

С помощью проведения анализа крови, объективного осмотра и со слов пациента можно установить предварительный диагноз. Формула крови у аллергика изменена, в ней присутствует специфический элемент, а также повышен уровень элемента гистамина. Если диагностика производится в период, когда заболевание отступило или его признаки подавлены, то обычно прибегают к методу провокации: способом кожных проб человеку вводятся аллергены — провокаторы, поочередно устанавливается склонность организма к реакции на тот или другой вид аллергена.

Лечение

На сегодня стопроцентно эффективных способов лечения и предупреждения пищевой аллергии не существует. Первый и самый надежный метод преодоления аллергии — исключение провокатора пищевой аллергии из меню. В данном случае — исключение цветной капусты.

Еще один важный момент: поддержание гипоаллергенного меню некоторое время. Все знают продукты, которые с высокой долей вероятности вызывают аллергию: это яйца, овощи и фрукты, имеющие красную окраску, какао — продукты, а также цитрусовые фрукты. Для взрослых очень актуален отказ от алкоголя и солений, маринованных и копченых продуктов.

Предпочтительными в меню аллергика будут продукты, прошедшие механическую, химическую или термическую обработку. Обработка поможет не допустить излишнего раздражения кишечника, а также усиления проявлений аллергической реакции. Если же параллельно возник дисбаланс флоры, необходимо устранить основное заболевание. Помогут пробиотики и комбинированные препараты, такие как Линнекс, Пазинорм, Креон.

Аллергия на цветную капусту

Для устранения проявлений аллергии обычно применяются такие группы медикаментов:

  • Адсорбирующие препараты
  • Антигистаминные препараты направленного и общего действия
  • В особо сложных случаях применяются гормональные препараты
  • Для снятия отеков и сужения сосудов прописываются сосудосуживающие, а также противоотечные препараты.

Если проявления аллергии легкой степени, проявляются только на коже, обычно достаточно бывает наружных препаратов местного действия, например Фенистил гель. Если имеет место более сложный случай, применяют препараты Синафлан и Целестодерм. Как энтеросорбент лучше применять не простые, такие как активированный уголь, а те, что могут вытягивать токсины даже из капиллярной сетки слизистой кишечника, например Энтеросгель.

Если же аллергия долго не отступает, назначаются препараты общего действия в таблетках или внутримышечно: Супрастин, Эриус, Зодак, капли Фенистил.

В случае появления отека, спазма бронхов, анафилактического шока, возникает необходимость в неотложной помощи. В неотложных случаях гормональные препараты, такие как Преднизолон или Дексаметазон вводят инъекционно большой дозой. Бронхолитики для снятия бронхоспазма (Эуфиллин) и диуретики для выведения аллергена из организма (Фуросемид). Препарат Адреналин применяют редко.

Если вам приходится оказывать доврачебную помощь, помните, что препараты против аллергии имеют ограничения по возрасту, особые противопоказания касаются малышей до года.

Профилактика аллергии

Никак заранее невозможно определить потенциальный аллерген для каждого отдельного человека, особенно младенца. Поэтому очень важно вводить прикорм не раньше положенного срока, понемногу, делать перерыв, и прикармливать какой — то период одним продуктом.

Читайте также:  Аллергия у ребенка - что делать?

Аллергия на цветную капусту

В случае возникновения аллергии на помощь придет небольшой пост — поголодать придется недолго, не более двух дней. В течение этого времени позволительна только минералка или слабый чай. Впоследствии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты.

Если имела место аллергическая реакция после употребления продукта из семейства крестоцветных, будь то или капуста любых разновидностей, в том числе цветной, или редис, рапс, то вполне можно ожидать перекрестной аллергии. Хотя такая вероятность довольно низкая, ее нельзя игнорировать. Если вы решили все же давать ребенку немного нового продукта из того же ряда, будьте предельно осторожны.

И в конечном итоге, если в доме живет аллергик, неважно какой формой аллергии он страдает, чистота в доме — залог хорошей профилактики рецидивов. Избавьте дом от текстильных пылесборников (к счастью, они сейчас не в моде) и чаще делайте влажную уборку, а также проветривайте помещение.

Источник

Аллергия на капусту белокочанную

аллергия на капусту

Содержание:

Причины аллергии на капусту

Симптомы

Белки капусты и перекрестные реакции

Диагностика

Лечение

Как раз сегодня разговорилась со своей знакомой на тему: есть аллергия на капусту или нет. И вот нарезаю я капусту и размышляю. Аллергологией я давно интересуюсь и казалось бы должна знать ответы на такие вопросы. Пошла выяснять.

О капусте мы вообще как-то мало знаем и всерьез, как аллерген, ее не воспринимаем. Цвет зеленый, вкус не острый — значит не аллерген.

Но аллергию провоцируют белки растения, а они от вкуса и цвета никак не зависят.

Вероятно дикий предок капусты рос на берегах Средиземного моря. В рационе Homo Sapiens капуста появилась еще в каменном веке. В древней Греции было известно до 10 видов капусты. А Пифагор уважал капусту за лечебные свойства и пытался вывести новые сорта.

Соком листьев капусты лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и болезни печени.

Здесь уместно будет вспомнить, что современные врачи тоже свято верят в капусту. Разные специалисты, в разных клиниках, и в разное время предлагали мне капустный лист и от насморка, и от бронхита, и от болей в спине.

А про капустники слышали? Славяне рубили капусту на заготовки в конце сентября. Затем тружеников ждали две недели веселых гуляний, которые и называли капустниками.

В общем капуста овощ полезный, ценный и, к сожалению, аллергенный.

Причины аллергии на капусту

причины аллергии

  • Аллергия на пыльцу сорных трав (перекрестная реакция);
  • Аллергия на продукты из семейства Крестоцветные;
  • Реакция организма на белки LTP ( белки переносчики липидов), например на LTP персика (Pru p3);
  • Атопический дерматит, экзема. Белки — аллергены попадают в кровь через воспаленную кожу.

Симптомы

симптомы

Чаще всего капуста вызывает симптомы пищевой аллергии. И хотя аллергия на капусту встречается редко, реакции могут быть тяжелыми.

Орально Аллергический Синдром (ОАС)

  • покалывание языка и губ;
  • зуд полости рта;
  • ушной зуд;
  • першение в горле;
  • отек.

Желудочно- кишечные проявления

  • боль в животе;
  • диарея;
  • тошнота.

Кожные высыпания

  • контактная крапивница;
  • обострение атопического дерматита;
  • покраснения на теле;
  • мелкие зудящие прыщи.

Бронхиальная астма

  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • хрипы;
  • бронхоспазм.

Отек Квинке (ангионевротический отек)

Анафилаксия

Перекрестные реакции

перекрестные реакции

Капуста белокочанная (огородная) относится к семейству капустных или крестоцветных. Аллергическую реакцию можно ожидать от любого растения этого семейства.

Капустные:

  • брокколи;
  • капуста савойская;
  • пекинская (китайская) капуста;
  • цветная капуста;
  • кольраби;
  • горчица;
  • хрен;
  • репа;
  • редька;
  • рапс;
  • редис;
  • брюква.

Белки

Bra o 3 — белок переноса липидов (LTP). Один из главных белков — аллергенов капусты. Этот белок не теряет своей аллергенности при термической обработке. Может вызвать бурные реакции организма даже на хорошо приготовленные щи.

Белок LTP может давать перекрестную реакцию с белками LTP в других растительных продуктах.

Квашеная и маринованная капуста может спровоцировать псевдоаллергические реакции, так как это продукт с высоким содержанием гистамина (гистаминолибератор).

Диагностика

диагностика аллергии

  • Ваша история — анамнез;
  • Анализ крови методом ImmunoCap;
  • Компонентная молекулярная диагностика (АллергоЧип ISAC, ALEX тест, Аллерго Эксперт 300) — поможет определить белок, на который реагирует организм;
  • Кожные пробы (двойной прик-тест с продуктом);
  • Пищевой дневник;
  • Пробная диета;
  • Провокационный тест (в России запрещен);
  • IgG 4 к белкам пище — не информативен. По данным EAACI положительный результат не является маркером аллергии или псевдоаллергии. Ссылка на документ (на английском языке).
  • ДТК (Дегрануляция Тучных Клеток) — не информативен, не назначается в развитых странах.

Лечение

В зависимости от симптомов и диагноза, аллерголог выпишет нужную диету и назначит лекарства ( антигистаминные препараты, гормоны).

Если анализы показывают положительный результат , а симптомов в жизни нет — диета не нужна.

Источник