Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов
Содержание статьи
Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.
Как развивается аллергия?
Аллергия – повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание слезотечение, кашель, в тяжелых случаях – одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» — вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция – выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.
Что нужно знать об аллергенах?
Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.
Что происходит при перекрестной аллергии?
Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система – тонко организованная структура, но не печатный станок. Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.
Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?
Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) — самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:
- Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
- Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
- Соя, арахис (семейство бобовых)
Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) – тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.
Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).
Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?
Проявления наиболее характерны для первой группы белков – Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:
- Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
- Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко – в течение часа
- Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
- Красные пятна в области вокруг рта, на шее
- Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век
В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.
Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:
- Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
- У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.
Как распознать перекрестную аллергию?
Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.
Какой лабораторный тест выбрать?
Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:
- Берёза, аллергокомпонент, t215 rBetv1 PR-10 17.38.A1
- Берёза, аллергокомпонент, t221 rBetv2, rBet v4 17.38.A2
- Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов 17.29.А48 – даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.
Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!
Источник
Ой, стоит кудрявая: аллергия на пыльцу березы – диета и советы
Береза – распространенное растение, произрастающее на территории средней полосы и других регионов. Период цветения дерева – настоящая проблема для аллергика, ведь в это время в воздух выделяется большое количество пыльцы, контакт с которой может привести к появлению весьма неприятных и даже опасных для здоровья человека симптомов.
Цветение березы приходится на весеннее время, и в этот момент человеку необходимо соблюдать особую осторожность, а при развитии клинических проявлений недуга нужно начать лечение, важным моментом которого является соблюдение диеты.
Как возникает
Период цветения березы приходится на середину апреля – начало июня (в зависимости от региона), происходит это в несколько этапов. Изначально формируются особые элементы растения – сережки, которые покрываются чешуйками. С течением времени эти чешуйки открываются, происходит выделение пыльцы.
Пыльца представляет собой мелкие элементы, которые хорошо переносятся по воздуху, распространяясь на значительные расстояния. В сухую и теплую погоду концентрация пыльцы в воздухе существенно увеличивается, мелкие элементы оседают на одежде, коже, волосах человека. В состав пыльцы входит большое количество аллергенных элементов, контакт с которыми провоцирует иммунную реакцию организма.
Особенность! Иммунная реакция на контакт с пыльцой березы – это сезонное явление, которое обостряется только в период цветения растения. В другие времена года симптомы недуга отсутствуют, не доставляя человеку каких-либо неприятностей.
Этиология
Причинами появления недуга считаются:
- отягощенная наследственность, врожденная повышенная восприимчивость организма к действию раздражителя;
- погодные условия, при которых повышается концентрация пыльцы в воздухе (сильный ветер, пониженная влажность воздуха);
- серьезные нарушения работы иммунитета (частые инфекции, аутоиммунные патологии);
- хирургические операции на органах дыхательной системы (например, хирургическое удаление миндалин);
- бронхиальная астма;
- наличие других разновидностей аллергии;
- паразитарные заболевания.
Симптомы
Основными признаками патологического процесса являются:
- покраснение глаз, зуд;
- отеки слизистых;
- першение в горле, кашель;
- нарушение носового дыхания;
- зуд в ушах, ощущение заложенности;
- кожные проявления;
- гипертермия;
- ухудшение общего состояния.
Особенности питания
Основной высокоаллергенный компонент в составе пыльцы – белковые соединения, контакт с которыми может спровоцировать развитие патологии. Важно помнить, что этот же компонент (или вещества, схожие с ним по структуре, имеющие похожие свойства), содержатся и во многих продуктах, которые человек ежедневно употребляет в пищу.
Поэтому при появлении симптомов недуга важно тщательно составлять свое меню, детально продумывать рацион, исключить из него все продукты, которые могут усугубить течение заболевания.
В медицине известно такое понятие, как перекрестная форма аллергии. Это значит, что при склонности к аллергии на пыльцу березы у человека может развиваться и иммунный ответ на контакт с другими, казалось бы, не имеющими отношения к проблеме веществами. Эти раздражители нередко входят в состав продуктов питания. Поэтому соблюдение диеты – важный этап в лечении и профилактике заболевания.
Принципы рациона
Питание человека, склонного к развитию недуга, должно быть составлено особым образом. При формировании ежедневного рациона необходимо учитывать, какие именно продукты представляют потенциальную опасность, а какие блюда можно употреблять без опасений.
Что нельзя есть
Есть перечень блюд, которые исключает диета при аллергии на березу. Это, в первую очередь, соевые продукты и орехи (в частности, арахис). Их необходимо полностью убрать из своего меню.
Важно! С осторожностью следует относиться к потреблению таких продуктов, как фрукты и ягоды (красные яблоки, груши, вишня, персики, цитрусовые, клубника, сливы), овощи (огурцы, томаты, свекла, морковь), зелень и специи. Вообще, потенциально опасными считаются все продукты, имеющие яркий окрас.
Также из рациона необходимо удалить все блюда, которые негативно сказываются на общем состоянии организма. Например, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, блюда с чрезмерным содержанием жиров, сдоба. Нерекомендуемые напитки – крепкий чай, кофе, какао, алкоголь.
Разрешенные продукты
Несмотря на довольно обширный перечень запретов и ограничений, важно следить за тем, чтобы рацион человека был сбалансированным и полноценным. Основой питания должны стать молочные продукты (лучше всего с пониженным содержанием жира), злаковые, диетическое мясо, речная рыба, макаронные изделия (высший сорт).
В ограниченном количестве можно вводить в рацион хлеб (лучше всего отдавать предпочтения слегка подсушенным, вчерашним изделиям). Из напитков хорошо подходит чистая питьевая вода (обычная или минеральная), компоты из сухофруктов, зеленый чай.
Как снизить проявления
Важно обращать внимание не только на перечень потребляемых продуктов, но и на другие принципы питания. Выработан особый рацион, который поможет снизить проявления недуга, избежать опасных приступов. Согласно данной методике, необходимо пройти 3 этапа диетического питания:
- Первый этап предполагает очищение организма. В первые 2 дня рекомендуется лечебное голодание. Можно употреблять только воду и другие разрешенные напитки (без добавления сахара). При сильном чувстве голода можно позволить себе небольшое количество несладких отрубей (без посторонних добавок).
- Следующий этап более разнообразный, предполагает употребление вегетарианских блюд, таких как каши на воде, овощные супы, макароны, тушеные или отварные овощи (капуста, картофель, кабачки), подсушенный хлеб. Длительность этапа составляет 5-7 дней.
- На третьем этапе постепенно вводят мясную продукцию, рыбу, молочные изделия. Лучше всего отдавать предпочтения диетическим продуктам. Продолжительность данного этапа не ограничена, соблюдать такую диету можно до тех пор, пока не минует опасный для аллергика период.
Примерное меню
При составлении рациона важно учитывать, какие именно продукты будут входить в меню. Вот примерный вариант:
- Для завтрака лучше всего подходят злаковые каши (например, гречневая), приготовленные с добавлением молока, или белковый омлет, приготовленный на пару.
- Второй завтрак может включать в себя молочные продукты (обезжиренные), бутерброд с маслом, запеченное яблоко (на выбор).
- На обед полезны овощные супы, макаронные изделия с отварной куриной грудкой или запеченной рыбой.
- Ужин должен быть максимально легким, не перегружающим пищеварительную систему. Хорошо подходят тушеные овощи, диетическое мясо.
- Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта с добавлением отрубей.
Рекомендации
Существуют определенные рекомендации по питанию для аллергиков. В частности, необходимо:
- Принимать пищу маленькими порциями, но довольно часто.
- Соблюдать режим питания (все приемы пищи должны совершаться приблизительно в одно и то же время каждый день).
- Пить как можно больше чистой воды, которая помогает выводить из организма токсичные вещества, нормализует работу всех внутренних органов.
- Обращать внимание на способ приготовления блюда (избегать жареных блюд, отдавать предпочтение отварным, тушеным, запеченным продуктам).
Полезное видео: еще немного о питании
О том, как составить свое меню весной, чтобы уменьшить симптомы, смотрите в видео ниже.
Выводы
Аллергия на пыльцу березы нуждается в комплексном лечении. Одним из этапов, входящих в схему лечения, является диетотерапия, то есть соблюдение правил гипоаллергенного питания. Перечень продуктов, запрещенных к употреблению, довольно обширен, однако, несмотря на это, все же можно подобрать для пациента разнообразный и полезный рацион.
Источник
Аллергия на березу
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на березу – довольно распространенная разновидность пыльцевой аллергии, которая мучает как детей, так и взрослых.
Многие даже не подозревают в чем причина их недомогания, которое чаще всего наступает в конце апреля и длится до мая. Дело в том, что именно в это время происходит цветение березы, которое донимает аллергиков.
[1], [2], [3], [4]
Причины аллергии на березу
В состав березы, а точнее – березовой пыльцы – входит порядка сорока белковых соединений, но аллергию вызывают только шесть из них. Но все же, в 90% случаев заболевания, виною становится гиперчувствительность на самый вредный из белков – гликопротеин.
Стоит помнить, что на здорового человека пыльца растения (неважно какого) никак не влияет. Но если ваш организм хотя бы немного ослаблен, то аллергии (в том числе и на березу) не избежать.
Основная причина аллергии на березу – ослабленная иммунная система или неправильная ее работа. Поэтому, почувствовав первые признаки заболевания, следует всерьез заняться в восстановлением иммунитета.
Также стоит помнить, что аллергики – люди, которые, как правило, имеют проблемы с печенью.
Кроме ослабленной иммунной системы, аллергию на березу может провоцировать индивидуальная непереносимость одного из компонентов пыльцы растения или наследственность.
[5], [6], [7], [8]
Симптомы аллергии на березу
При легкой и средней форме аллергии на березу симптомы заболевания ничем не отличаются от симптомов любой другой пыльцевой аллергии, это:
- Аллергический ринит (заложенность носа и чихание).
- Повышенное слезоотделение.
- Конъюнктивит (зуд, покраснение и болезненность белков глаз и век).
- Удушье.
Эти симптомы появляются сразу, как только человек оказывается вблизи аллергена.
При более тяжелой форме аллергии на пыльцу березы возникают:
- Крапивница.
- Бронхиальная астма.
- Лихорадка.
Аллергия на березу у ребенка
Причины и симптомы аллергии на березу у детей ничем не отличаются от неприятностей, связанных с этим заболеванием, у взрослых.
На ребенка более сильно, чем на взрослого человека, влияет проживание в мегаполисах с плохой экологией, поэтому аллергия у малышей может протекать более ярко.
Если у вашего чада выявили аллергию на пыльцу березы, необходимо не только изолировать его от аллергена, но и лечить согласно всем медицинским предписаниям. Помните, что запущенное заболевание у малыша чревато тяжелой формой дерматита, бронхиальной астмой, поражением нервной системы и практически всех органов во взрослом возрасте!
[9], [10], [11]
Перекрестная аллергия на березу
Перекрестная аллергия возникает практически у всех людей, которые страдают аллергией пыльцевой. Самочувствие человека ухудшается, когда он употребляет в пищу сырые фрукты или овощи. Все дело в том, что протеины в некоторых продуктах питания и пыльце похожи до такой степени, что ослабленный организм не чувствует разницы.
Так, человеку, который страдает аллергией на березу, лучше отказаться от употребления: косточковых фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.д.), орехов (грецкий, кешью, лесной), сырой моркови, киви и сельдерея. В противном случае, если аллергик съест одни из перечисленных продуктов, симптомы болезни обострятся.
К счастью, перекрестная аллергия у тех, кто не переносит пыльцу березы, бывает только в 7% случаев. Но это не повод, чтобы забыть о предостережениях врачей.
[12], [13], [14], [15]
Диагностика аллергии на березу
Для того чтобы лечение было эффективным и неприятные симптомы не донимали вас на протяжении всего весеннего периода, необходимо точно определить тип своей аллергии. Не стоит полагаться на собственные ощущения – обязательно нужно обратиться к врачу-аллергологу.
Диагностика аллергии на березу заключается в специальных тестах и анализе крови, который покажет реакцию на аллерген Т3 – именно он является причиной гиперчувствительности к березовой пыльце.
[16], [17], [18], [19], [20], [21]
Лечение аллергии на березу
Во-первых, самым главным этапом лечения аллергии на березу является своевременное обращение к врачу.
Но, к сожалению, избежать неприятных симптомов аллергии вам не удастся, поэтому, для их облегчения и улучшения общего состояния назначают следующие медикаменты:
- Кромогексал – спрей при аллергических ринитах (детям и взрослым — одно впрыскивание в каждую ноздрю 4 раза в день).
- Кромогексал, как глазные капли (детям и взрослым – по одной капле 4 раза в сутки).
- Сингуляр – при сезонном рините и бронхиальной астме на почве аллергии (взрослым и детям от 15 лет – 1 таблетка 10 мг вечером, детям 2-5 лет – 1 таблетка 4 мг один раз в сутки, детям 6-14 лет – 1 таблетка 5 мг один раз в сутки).
- Телфаст (взрослым и детям от 12 лет – 1 таблетка 120-180 мг один раз в сутки, детям от 6 до 11 – две таблетки 30 мг в сутки).
- Супрастин (взрослым – 1 таблетка 0,025 2-3 раза в сутки во время еды или внутривенно и внутримышечно – 1-2 мл раствора 2%, детям – половина или четвертина таблетки 0,025 в зависимости от возраста).
Помимо медикаментозного лечения существуют и народные средства преодоления аллергии на березу:
- Щепотку березовых почек (аптечных) растолочь и залить 100 мл кипятка, дать настояться 10 минут, процедить и добавить в ванную. Постепенно увеличить дозу до двух столовых ложек. Такие ванны нужно принимать 2-3 раза в неделю зимой или в начеле весны. Таким образом, можно приучить свой организм к растению и полностью избавиться от аллергии на березу.
- При аллергии эффективен настой из трав листьев земляники (3 части), полыни (2 части), корень одуванчика и лопуха, крапива (4 части). Травы перемолоть, 1 столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка и настоять на ночь. Процеженный стакан отвара принять в три приема за день.
Кроме этого, во время цветения березы выходите на улицу в медицинской маске, а в идеале – отправляйтесь в то место, где не растут березы.
Диета при аллергии на березу
В первую очередь, нужно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию: косточковые фрукты (персики, абрикос, вишню, сливу), орехи (кроме арахиса), сельдерей, киви, свежую морковь, молодой картофель.
Сократить употребление сладостей (сахар, варенье, шоколад, мороженое и т.д.).
Полностью отказаться от алкоголя, березового сока и чаев с добавлением березовых почек и листьев, ольхи.
Как и при любом другом заболевании, аккуратно нужно употреблять копченые продукты, соленья и маринады.
Читайте подробней о диете при аллергии.
Аллергия на березу – довольно распространенное заболевание в нашем климате, но соблюдение правил и своевременный визит к врачу поможет вам, если не избавиться навсегда, то перенести с легкость период цветения дерева.
[22]
Источник