Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Содержание статьи

Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.

Как развивается аллергия?

Аллергия — повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание слезотечение, кашель, в тяжелых случаях — одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» — вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция — выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.

Что нужно знать об аллергенах?

Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.

Что происходит при перекрестной аллергии?

Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система — тонко организованная структура, но не печатный станок. Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.

Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?

Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) — самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:

  • Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
  • Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
  • Соя, арахис (семейство бобовых)

Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) — тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.

Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).

Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?

Проявления наиболее характерны для первой группы белков — Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:

  • Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
  • Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко — в течение часа
  • Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
  • Красные пятна в области вокруг рта, на шее
  • Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век

В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.

Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:

  1. Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
  2. У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.

Как распознать перекрестную аллергию?

Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.

Какой лабораторный тест выбрать?

Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:

  • Берёза, аллергокомпонент, t215 rBetv1 PR-10 17.38.A1
  • Берёза, аллергокомпонент, t221 rBetv2, rBet v4 17.38.A2
  • Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов 17.29.А48 — даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.
Читайте также:  Сыпь на животе у ребенка

Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!

Источник

Аллергия на берёзу. Кто виноват? — симптомы, лечение, перекрестные продукты

Аллергия на берёзу. Кто виноват?

Каждую весну с таянием снега у некоторой части взрослых и детей начинаются неприятные ощущения в носу, слезы, кашель и удушье.

Причина может быть в вирусах, а может и в пыльце берёзы.

Пыльца этого дерева-самый распространённый аллерген на территории Сибири.

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Недавно учёные выяснили , что пыльца берёзы содержит белок Bet v 1, который и вызывает гиперреактивность иммунной системы.

Bet v 1 (от Betula verrucosa — латинского названия березы повислой, или бородавчатой). Он главный аллерген среди множества других аллергенных протеинов березовой пыльцы. Именно Bet v 1 провоцирует IgE-опосредованный иммунный ответ у 95% людей с аллергией на пыльцу березы.

Bet v 1 структурно очень близок к человеческому белку липокалину-2, который обнаруживается главным образом в эпителии легких, где выполняет иммунорегуляторные функции. Липокалин-2 и Bet v 1 имеют так называемые молекулярные карманы, при помощи которых могут устойчиво связываться с железом. Если эти «карманы» остаются пустыми, белок пыльцы березы превращается в аллерген и может вызывать аллергические реакции у людей и животных, активируя Т-хелперы 2 (клетки иммунной системы Th2) и тем самым способствуя выработке иммуноглобулина Е (IgE).

Способность березового протеина Bet v 1 связываться с железом — главный вывод исследования. «Нагруженный» железом Bet v 1 не вызывает иммунный ответ. Если же он с железом не связан, то становится аллергеном. Сейчас ученые пытаются выяснить, какие механизмы ответственны за неполное «снаряжение» железом Bet v 1. В этой «недогрузке» могут быть виноваты условия окружающей среды. Возможно, именно этим объясняется рост числа страдающих аллергией.

В будущем будет целесообразно искусственно «заряжать» железом аллергенные молекулы Bet v 1 для использования в аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Так можно будет существенно сократить время лечения, которое сейчас длится от двух до четырех лет, и повысить его эффективность.

«Березовые» симптомы

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Симптомы, которые вызывает пыльца березы, у детей и взрослых одинаковы. Выраженность аллергии зависит от погодных условий и ветра. Ранним утром признаки проявляются наиболее явно, благодаря высокой концентрации пыльцы в воздухе. При пребывании человека в закрытом помещении симптомы начинают стихать. Это также является особым отличительным признаком аллергии. Для уточнения диагноза стоит обратиться к врачу-аллергологу.

Большинство пациентов отмечают дискомфорт в глазах: они «горят», чешутся, слезятся, возникает чувствительность к свету. Так же начинают отекать и краснеть веки, развивается аллергический конъюнктивит.

Нередко обнаруживается и аллергический ринит (насморк). Человек ощущает заложенность и зуд в носу, возникают водянистые выделения из носа, а так же частое чиханье.

На коже могут возникнуть сыпь, крапивница , сопровождающиеся зудом. Как правило, возникает одышка, зуд, першение и боль в горле, кашель, затрудненность в дыхании.

Пациенты жалуются на головную боль, общее недомогание, расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение работоспособности.

При проявлении данных признаков следует обратиться к врачу — аллергологу. Игнорирование симптомов или самолечение может послужить причиной возможного прогрессирования заболевания и возникновения осложнений в виде аллергической бронхиальной астмы.

Что делать?

Лечение аллергии на березу врачи рекомендуют начинать с соблюдения нескольких рекомендаций, способных облегчить жизнь в период цветения.

* Каждый день проводите влажную уборку — избавляйтесь от пыльцы и пыли в квартире.

* Используйте средства защиты от пыльцы: назальные спреи (назаваль и др.), фильтры для носа (питстопер и носмаск), солнцезащитные очки. Особенно важно поддерживать слизистые оболочки дыхательных путей влажными, так как они представляют собой барьер от аллергенов, вирусов и бактерий.

* Во время цветения пребывайте на улице по минимуму, особенно в утренние часы.

* Проветривайте помещение только в вечернее время или после дождя.

* Окна в доме и автомобиле держите закрытыми.

* По приходу с улицы старайтесь сразу снять верхнюю одежду,умыться, очистить нос от аллергенов и хорошо промыть волосы.

* Используйте в квартире или доме увлажнитель воздуха, а так же специальный пылесос с водным фильтром, который не пропускает аллергены обратно в воздух.

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию, которую вызывает березовая пыльца, сможет врач-аллерголог. В нашем центре диагностика проводится с помощью кожных тестов или назначения лабораторных исследований крови на аллергены (IgE cпецифический).

Скарификационные пробы нельзя проводить в период обострения симптомов аллергии.

Если человеку досаждает каждый сезон такая аллергия, то после консультации аллерголога и проведения аллергопроб, можно пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии(АСИТ).

Курс можно начинать с октября по февраль. Эта форма терапии подразумевает подкожное введение пациенту постепенно возрастающих доз аллергена до тех пор, пока максимальная, назначенная врачом, дозировка не будет достигнута. Эта схема лечения является действенной для выработки у человека толерантности к беспокоящим его аллергенам.

Диета при аллергии на берёзовую пыльцу

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Большинство пациентов, имеющие аллергию на цветение деревьев, так же страдают перекрестной реакцией на некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Это перекрестные продукты, имеющие белки, схожие по строению с теми, которые содержатся в пыльце березы.

Такие белки содержатся в яблоках, черешне, сливах, персиках, моркови, киви, сельдерее, орехах и картофеле.

Немаловажно знать, что перекрестные аллергены не разрушаются при кулинарной обработке.

При питании детей в яслях, детском саду, школьной столовой и детских лагерях нужно предупредить персонал о наличии такой аллергии.

Диета при аллергии на пыльцу берёзы позволяет избежать нагрузки на организм, тем самым оберегая человека от острых аллергических реакций.

Читайте также:  У кого нибудь есть аллергия на краску для волос??

Источник

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Перекрестки аллергии

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Может ли пыльца березы быть причиной пищевой аллергии?

Пыльца березы является одним из наиболее распространенных переносимых по воздуху аллергенов весной. Одна береза может производить до 5 миллионов пыльцевых зерен, которые могут разлетаться на сотни тысяч километров.

Пыльца березы может вызвать не только симптомы поллиноза, такие как насморк, чихание, слезотечение, кашель, но и быть причиной так называемой «пищевой аллергии», которая проявляться в виде орального аллергического синдрома.

Что такое оральный аллергический синдром и как он проявляется?

Оральный аллергический синдром (OАС) или синдром пищевой аллергии на пыльцу является реакцией гиперчувствительности к определенным продуктам из-за первичной аллергии к пыльце растений. Приблизительно от 20% до 70% пациентов, сенсибилизированных к аллергенам пыльцы, испытывают симптомы ОАС после употребления в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или некоторых специй. Чаще всего аллергия на растительные продукты питания наблюдается у пациентов с аллергией на пыльцу березы. Синдром оральной аллергии проявляется у пациентов в виде зуда во рту, першения в горле, покраснения вокруг рта или зуда ушей сразу после приема сырых фруктов, орехов, овощей и специй.

Читайте также:  Лечение астмы народными средствами в домашних условиях

Синдром оральной аллергии отличается от истинной пищевой аллергии. При пищевой аллергии реакция развивается непосредственно к пищевым белкам, и не является причиной перекрестной реактивности между пищевыми белками и ингаляционными аллергенами. Кроме того, пищевая аллергия может быть вызвана не только растительной пищей, но и другими продуктами животного происхождения. Как правило истинная пищевая аллергия вызвана термостабильными аллергенными белками пищевых продуктов, которые не разрушаются под действием высоки температур и пищеварительных ферментов. Кроме того, пищевая аллергия чаще приводит к системным аллергическим реакциям, включая анафилаксию.

Белки PR-10 являются наиболее важным семейством, связанных с синдромом пищевой аллергии на пыльцу березы

Как известно, практически всегда аллергеном выступает белок. В случае синдрома пищевой аллергии связанных с пыльцой березы этими белками являются семейство белков PR-10. Белки PR-10 были обнаружены в пыльце весенних деревьев, таких как береза, ольха, орешник, бук, а также в продуктах питания растительного происхождения.

Основной аллерген березы Bet v 1 является членом этого семейства белков. Береза была определена одной из первых аллергий на пыльцу, связанных с повышенной чувствительностью к различным фруктам и овощам. Основной аллергенный белок в яблоках, Mal d 1, перекрестно реагирует с белком березы Bet v 1. Другие фрукты и овощи с похожими белками для Bet v 1 включают в себя следующее: вишня, абрикос, груша, персик, фундук, сельдерей, морковь, петрушка и картофель. Потребление этих продуктов при аллергии на березу может привести к появлению симптомов ОАС. У пациентов с атопическим дерматитом, сенсибилизированных к пыльце березы, может наблюдаться обострения атопического дерматита после употребления продуктов, связанных с пыльцой березы. Оральный аллергический синдром, как и аллергия на пыльцу березы чаще встречаются в центральной и северной Европе, где берёза более распространена.

Какие растительные продукты питания могут стать причиной орального аллергического синдрома связанного с пыльцой березы:

Фрукты:

  • вишня,
  • нектарины,
  • персики,
  • сливы,
  • абрикосы
  • яблоки и груши
  • клубника
  • малина
  • киви

Овощи

  • Семейство Apiaceae: сельдерей, морковь, петрушка, пастернак, кинза, тмин, укроп, фенхель
  • Пасленовые: помидоры, картофель и перец
  • Семейство тыквенных: тыквы, кабачки, цуккини, огурцы
  • салат
  • артишоки
  • каштан

Орехи и семена:

  • фундук и грецкие орехи
  • арахис
  • нут
  • соя
  • миндаль
  • мед

Выделяют наиболее часто встречаемые пищевые синдромы и ассоциации, которые непосредственно связаны с аллергией на пыльцу березы:

Синдром «Пыльца березы-соевые напитки»

Данный синдром характеризуется проявлениями оральной аллергии при употреблении в пищу напитков или продуктов, которые содержат термически необработанную сою. Учитывая то, что белок, который вызывает синдром оральной аллергии теряет свойства при нагревании, то термически обработанная соя не должна вызывать никаких симптомов аллергии. Не стоит забывать, что аллергия на сою может быть связанна не только с пыльцой березы, но и другими аллергенными белками сои и проявляться как истинная пищевая аллергия более тяжелыми реакциями, такими как ангионевротический отек и анафилаксия.

Синдром «Пыльца березы-фундук»

При употреблении сырого фундука люди с аллергией на пыльцу березы испытывают симптомы оральной аллергии. Что интересно жареный фундук и другие орехи таких симптомов не вызывают.

Зуд в области рта или горла от арахиса, сои, миндаля и фундука также может быть начальным проявлением более серьезной пищевой аллергии с потенциалом анафилаксии. Орехи и семена содержат и другие аллергенные белки, которые не теряют своих аллергенных свойств под воздействием высоких температур. Обратитесь к аллергологу, если Вы обнаружили у себя такие симптомы.

Синдром «Пыльца березы -Яблоко»

Симптомы аллергии на пыльцу березы (поллиноз) предшествуют симптомам пищевой аллергии, которая в большинстве случаев ограничивается синдромом оральной аллергии, возникающий при употреблении сырых яблок.

Ассоциация «Пыльца березы-зонтичные»

Данная ассоциация проявляется в виде синдрома оральной аллергии, который возникает при употреблении сырых продуктов семейства Зонтичные: морковь, сельдерей, укроп и др. Эта пищевая аллергия является вторичной по отношению к поллинозу и обусловлена присутствием в этих продуктах белков, схожих по своей структуре с главным белком березы Bet v 1.

Какие меры необходимо предпринимать при оральном аллергическом синдроме связанным с пыльцой?

При оральном аллергическом синдроме необходимо избегать продуктов, которые их вызывают. В некоторых случаях термическая обработка пищи может разрушить белки, которые вызывают синдром оральной аллергии.

Пастеризованные фруктовые соки, как правило, могут употребляться так как они были термообработаны. Однако некоторые смузи могут содержать сырые, непастеризованные соки или пюре. Их лучше избегать, если какой-либо из ингредиентов является триггером. Тем не менее, большинство продуктов являются достаточно безопасными при приготовлении их.

Симптомы оральной аллергии могут проявляться круглый год, но чаще они наблюдаются только в период цветения березы. В таком случае избегать растительных продуктов целесообразно только весной, в период цветения. Также, симптомы аллергии могут вызывать потребление фруктов и овощей, которые на своей поверхности имеют высокую концентрацию пыльцы березы.

Даже если Вы не испытываете симптомы оральной пищевой аллергии, но имеете аллергию на пыльцу березы, необходимо помнить, что такие симптомы могут возникнуть. Необходимо ли избегать сырых фруктов, овощей и орехов при аллергии на пыльцу березы? Не всегда.

Помните, что правильные диететические рекомендации может дать только врач аллерголог на основании жалоб и молекулярного анализа на аллергены.

В клинике FxMed Вы можете пройти анализ на 282 аллергена ALEX и получить практически полную картину сенсибилизации не только к пищевым продуктам и пыльце, но и к их молекулам.

Источник