Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Содержание статьи

Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.

Как развивается аллергия?

Аллергия – повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание  слезотечение, кашель, в тяжелых случаях – одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» — вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция – выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.

Что нужно знать об аллергенах?

Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.

Что происходит при перекрестной аллергии?

Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система – тонко организованная структура, но не печатный станок.  Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.

Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?

Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) — самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:

  • Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
  • Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
  • Соя, арахис (семейство бобовых)

Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) – тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.

Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).

Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?

Проявления наиболее характерны для первой группы белков – Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:

  • Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
  • Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко – в течение часа
  • Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
  • Красные пятна в области вокруг рта, на шее
  • Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век

В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.

Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:

  1. Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
  2. У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.
Читайте также:  Первая помощь при аллергии

Как распознать перекрестную аллергию?

Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.

Какой лабораторный тест выбрать?

Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:

  • Берёза, аллергокомпонент, t215 rBetv1 PR-10 17.38.A1
  • Берёза, аллергокомпонент, t221 rBetv2, rBet v4 17.38.A2
  • Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов 17.29.А48 – даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.

Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!

Источник

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЯБЛОКИ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА БЕРЕЗУ?

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЯБЛОКИ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА БЕРЕЗУ, А ДЫНЮ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА СОРНЫЕ ТРАВЫ? КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ АЛЛЕРГИИ?

allergy-no-thanks

Как правило, пищевая непереносимость продуктов чаще встречается в раннем детском возрасте. Позже имеет место пыльцевая и бытовая аллергия.

Именно поэтому дети раннего возраста чаще всего реагируют на продукты животного происхождения, а дети школьного возраста на продукты растительного происхождения.

Проявления пищевой аллергии могут быть разнообразны, но часто она проявляется кожными высыпаниями —  атопическим дерматитом, аллергическим гастроэнтероколитом, вульвовагинитом у девочек. Пыльцевая аллергия проявляется чаще в виде аллергического риносинусита, конъюнктивита, обструктивного бронхита.

Ученые давно заметили, что у людей с аллергией на определенные продукты, часто возникают аллергические проявления на пыльцевые и бытовые провокаторы.

ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ О ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕКРЕСТНОЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ. ЕСЛИ У ВАС ИЛИ ВАШЕГО РЕБЕНКА АЛЛЕРГИЯ, ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ЧТО МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ.

Пищевые злаки вызывают перекрестные реакции с пыльцой злаковых трав.

Банан имеет перекрестные свойства с авакадо, дыней и пыльцой полыни.

Соя имеет перекрестную реактивность с казеином молока, (около 15% детей с аллергией к коровьему молоку имеют перекрестную сенсибилизацию к сое).

Арахис обладает перекрестной реактивностью с соей и картофелем. После обжаривания и варки аллергенные свойства арахиса усиливаются. Арахис, фундук, грецкий орех не рекомендуют больным с аллергией к сложноцветным (полынь, амброзия, одуванчик).

При аллергии на яйцо часто возникает аллегия к мясу различных видов птиц, перу

Известно, что при наличии истинной пищевой аллергии к кофе и какао нередко развиваются перекрестные аллергические реакции при употреблении других бобовых (фасоль, горох, чечевица и др.).

ПЫЛЬЦА БЕРЕЗЫ

Возможна перекрестная аллергия на:

яблоки; морковь; картофель; груша; сельдерей; томаты; слива; петрушка; баклажан; вишня; укроп; перец; персик; абрикос

ПЫЛЬЦА СЛОЖНОЦВЕТНЫХ (ПОЛЫНЬ, АМБРОЗИЯ, ОДУВАНЧИК)

Возможна перекрестная аллергия на:

дыня; морковь; картофель; тыква; сельдерей; томаты; арбуз; петрушка; баклажан; кабачок; укроп; перец; банан

КРЕВЕТКИ, КРАБЫ, ЛОБСТЕРЫ, ЛАНГУТЫ, УСТРИЦЫ, УЛИТКИ

Возможна перекрестная аллергия на:

Тараканы, Дафнии, клещи домашней пыли

СВИНИНА, ГОВЯДИНА

Возможна перекрестная аллергия на:

кошку

КИВИ

Возможна перекрестная аллергия на:

Березу, авокадо, тимофеевка, лесной орех, мак, сельдерей

НАЛИЧИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НА ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ДОКТОРАМ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ РЯДА ЛЕКАРСТВ.

Например ферментные препараты с осторожностью назначаются пациентам с аллергией к свинине, говядине, противодифтерийная сыворотка при аллергии на конину.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ ПРИ КОНТАТЕ С ВОЗМОЖНЫМ АЛЛЕРГЕНОМ.

(Литература: информация с сайта American College of Allergy,Asthma&Immunology, сайта webmd .com, foodallergy. com, medi. ru)

About The Author

Виктория Никонова

Врач — педиатр, кандидат медицинских наук, медицинский директор Детской многопрофильной клиники «Kids», старший научный сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН.

Источник

Что такое перекрёстная аллергия?

Период цветения вот-вот начнётся. Родители насторожились: у детей с поллинозом начнутся обострения. Вся семья ждёт окончания цветения и предвкушает облегчение до следующего сезона.

Вскоре после этого наступит плодоношение. Ребёнок будет наслаждаться вкусными сочными ягодами и фруктами. Казалось бы, аллергия не грозит до следующего сезона. Но он вдруг покрывается сыпью, губы и язык отекают, нёбо зудит. Неужели он обречён на круглогодичные страдания?
 

Читайте также:  Снимаем зуд при аллергии народными средствами

Что такое перекрёстная аллергия?

Перекрёстная аллергия — это аллергические реакции, которые возникают на схожие по строению или функциям молекулы аллергенов. При этом эти молекулы могут находиться в различных органических продуктах.

Чаще всего перекрёстные реакции развиваются на аллергены близкородственных животных или растений. Например, у человека с аллергией на пыльцу одного вида растений могут возникать реакции на пыльцу или плоды другого растения — представителя этого же семейства.

Почему появляется перекрёстная аллергия
?

Самые частые перекрёстные реакции на пищевые продукты развиваются у людей с респираторной аллергией. Сначала у пациента появляется чувствительность на различные воздушные аллергены. Ими могут быть:  

  • споры грибов
  • аллергены пылевых клещей
  • пыльца растений
  • частицы перхоти и шерсти животных
  • споры плесневых грибков, которые вдыхаются с воздухом

После развития чувствительности могут возникать перекрёстные реакции на еду, где содержатся схожие белки — молекулы аллергенов.

Самые частые перекрёстные реакции и их симптомы 

Рассмотрим самые частые и неожиданные примеры перекрёстных реакций:

  • Синдром pork-cat (кошка-свинина). В 1994 году было выявлено, что у некоторых пациентов с аллергией на кошек возникают реакции и на употребление в пищу свинины. Такая перекрёстная реакция возможна из-за белков-липокалинов, которые часто вызывают аллергические реакции.
  • Берёза-яблоко (и не только) — самый частый и наиболее распространённый перекрёст у аллергиков. Пациенты с чувствительностью к пыльце берёзы не могут употреблять в пищу яблоки, груши, орехи, морковь, вишни, черешни, абрикосы, персики. У людей с такой аллергией симптомами перекрёстной аллергии является оральный аллергический синдром. Он проявляется в виде отёка губ, языка, зуда нёба, слизистой ротовой полости.
  • Латекс-фрукты. Ещё его называют латексно-фруктовый синдром. Необычный пример перекрёстной аллергической реакции на различные виды растений, которые содержат в составе одинаковые белки. Этот синдром развивается у людей с аллергией на латекс. Натуральный латекс изготавливают из сока деревьев-каучуконосцев. В соке других растений обнаружены подобные молекулы, поэтому при контакте (употреблении в пищу) возникают реакции. Перекрёстную аллергию у аллергиков, чувствительных к латексу, можно ожидать на ананасы, бананы, картофель, шпинат, томаты. 
  • Пылевой клещ-ракообразные и моллюски. Если человек реагирует на аллергены пылевых клещей, то у него может быть перекрёстная реакция на устриц, креветок, моллюсков. Для этой перекрёстной реакции характерны самые тяжёлые проявления аллергии — анафилактическая реакция.
  • Синдром яйцо-птица. У людей с чувствительностью к аллергенам желтка куриного яйца могут возникать реакции при употреблении в пищу куриного мяса, а также при контакте с пером домашней птицы.
  • Альтернария-шпинат. Эта перекрёстная реакция возможна из-за схожего строения белков в спорах грибка Альтернария (лат. Alternaria) и шпината. При употреблении в пищу шпината, у людей с чувствительностью к аллергенам грибка, может проявиться оральный аллергический синдром.

перекрестная аллергия

Примеров перекрёстных реакций огромное количество. Нужно обязательно обратиться за помощью к врачу-аллергологу, чтобы определить, к какой молекуле аллергена развилась аллергическая реакция, а к какой — перекрёстная реакция. Своевременная диагностика позволит подобрать правильную диету без лишних ограничений, оценить риск развития тяжёлых реакций и спрогнозировать дальнейшее течение аллергии.

Диагностика перекрёстной аллергии

Комплексный анализ аллергочип одновременно выявляет аллергию на 112 аллергенов, выделенных из 51 источника. Аллергочип обнаруживает основной аллерген и причину перекрёстных реакций.

Тест аллергочип не требует специальной подготовки пациента. Не нужно отменять лекарственные препараты. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сдачи анализа, можно пить воду без газа. За полчаса до исследования нужно исключить физическую активность, нервное напряжение и курение.

Лечение и профилактика перекрёстной аллергии

Лучший способ профилактики аллергии — исключение контакта с аллергеном. Например, при перекрёстной реакции пыльца берёзы-яблоко рекомендуется покидать территорию до начала цветения и исключить из рациона яблоки, вишню, морковь, орехи.

Гистамин — вещество, которое запускает аллергическую реакцию. Из-за него возникают такие симптомы, как чихание, течение из носа, зуд, покраснение, отёк и другие. Антигистаминные препараты препятствуют развитию неблагоприятных эффектов гистамина и уменьшают выраженность симптомов аллергии.

В более тяжёлых случаях назначают глюкокортикостероидные препараты. Если следствием аллергии стала бронхиальная астма, то врач может назначить бронхорасширяющие препараты.

Современная диагностика, профилактика и лечение помогут вам и вашим детям избежать неблагоприятных последствий перекрёстной аллергии. Консультируйтесь со своим врачом, чтобы облегчить течение аллергии и улучшить качество жизни.

Источник

Перекрестки аллергии

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Читайте также: 

Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Перекрестки аллергии

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник