Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов
Содержание статьи
Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.
Как развивается аллергия?
Аллергия – повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание слезотечение, кашель, в тяжелых случаях – одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» — вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция – выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.
Что нужно знать об аллергенах?
Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.
Что происходит при перекрестной аллергии?
Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система – тонко организованная структура, но не печатный станок. Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.
Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?
Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) — самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:
- Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
- Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
- Соя, арахис (семейство бобовых)
Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) – тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.
Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).
Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?
Проявления наиболее характерны для первой группы белков – Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:
- Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
- Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко – в течение часа
- Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
- Красные пятна в области вокруг рта, на шее
- Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век
В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.
Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:
- Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
- У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.
Как распознать перекрестную аллергию?
Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.
Какой лабораторный тест выбрать?
Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:
- Берёза, аллергокомпонент, t215 rBetv1 PR-10 17.38.A1
- Берёза, аллергокомпонент, t221 rBetv2, rBet v4 17.38.A2
- Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов 17.29.А48 – даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.
Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!
Источник
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЯБЛОКИ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА БЕРЕЗУ?
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЯБЛОКИ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА БЕРЕЗУ, А ДЫНЮ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА СОРНЫЕ ТРАВЫ? КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ АЛЛЕРГИИ?
Как правило, пищевая непереносимость продуктов чаще встречается в раннем детском возрасте. Позже имеет место пыльцевая и бытовая аллергия.
Именно поэтому дети раннего возраста чаще всего реагируют на продукты животного происхождения, а дети школьного возраста на продукты растительного происхождения.
Проявления пищевой аллергии могут быть разнообразны, но часто она проявляется кожными высыпаниями — атопическим дерматитом, аллергическим гастроэнтероколитом, вульвовагинитом у девочек. Пыльцевая аллергия проявляется чаще в виде аллергического риносинусита, конъюнктивита, обструктивного бронхита.
Ученые давно заметили, что у людей с аллергией на определенные продукты, часто возникают аллергические проявления на пыльцевые и бытовые провокаторы.
ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ О ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕКРЕСТНОЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ. ЕСЛИ У ВАС ИЛИ ВАШЕГО РЕБЕНКА АЛЛЕРГИЯ, ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ЧТО МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ.
Пищевые злаки вызывают перекрестные реакции с пыльцой злаковых трав.
Банан имеет перекрестные свойства с авакадо, дыней и пыльцой полыни.
Соя имеет перекрестную реактивность с казеином молока, (около 15% детей с аллергией к коровьему молоку имеют перекрестную сенсибилизацию к сое).
Арахис обладает перекрестной реактивностью с соей и картофелем. После обжаривания и варки аллергенные свойства арахиса усиливаются. Арахис, фундук, грецкий орех не рекомендуют больным с аллергией к сложноцветным (полынь, амброзия, одуванчик).
При аллергии на яйцо часто возникает аллегия к мясу различных видов птиц, перу
Известно, что при наличии истинной пищевой аллергии к кофе и какао нередко развиваются перекрестные аллергические реакции при употреблении других бобовых (фасоль, горох, чечевица и др.).
ПЫЛЬЦА БЕРЕЗЫ
Возможна перекрестная аллергия на:
яблоки; морковь; картофель; груша; сельдерей; томаты; слива; петрушка; баклажан; вишня; укроп; перец; персик; абрикос
ПЫЛЬЦА СЛОЖНОЦВЕТНЫХ (ПОЛЫНЬ, АМБРОЗИЯ, ОДУВАНЧИК)
Возможна перекрестная аллергия на:
дыня; морковь; картофель; тыква; сельдерей; томаты; арбуз; петрушка; баклажан; кабачок; укроп; перец; банан
КРЕВЕТКИ, КРАБЫ, ЛОБСТЕРЫ, ЛАНГУТЫ, УСТРИЦЫ, УЛИТКИ
Возможна перекрестная аллергия на:
Тараканы, Дафнии, клещи домашней пыли
СВИНИНА, ГОВЯДИНА
Возможна перекрестная аллергия на:
кошку
КИВИ
Возможна перекрестная аллергия на:
Березу, авокадо, тимофеевка, лесной орех, мак, сельдерей
НАЛИЧИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НА ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ДОКТОРАМ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ РЯДА ЛЕКАРСТВ.
Например ферментные препараты с осторожностью назначаются пациентам с аллергией к свинине, говядине, противодифтерийная сыворотка при аллергии на конину.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ ПРИ КОНТАТЕ С ВОЗМОЖНЫМ АЛЛЕРГЕНОМ.
(Литература: информация с сайта American College of Allergy,Asthma&Immunology, сайта webmd .com, foodallergy. com, medi. ru)
About The Author
Виктория Никонова
Врач — педиатр, кандидат медицинских наук, медицинский директор Детской многопрофильной клиники «Kids», старший научный сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН.
Источник
ЧÑо Ñакое пеÑекÑÑÑÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ?
Период цветения вот-вот начнётся. Родители насторожились: у детей с поллинозом начнутся обострения. Вся семья ждёт окончания цветения и предвкушает облегчение до следующего сезона.
Вскоре после этого наступит плодоношение. Ребёнок будет наслаждаться вкусными сочными ягодами и фруктами. Казалось бы, аллергия не грозит до следующего сезона. Но он вдруг покрывается сыпью, губы и язык отекают, нёбо зудит. Неужели он обречён на круглогодичные страдания?
Что такое перекрёстная аллергия?
Перекрёстная аллергия — это аллергические реакции, которые возникают на схожие по строению или функциям молекулы аллергенов. При этом эти молекулы могут находиться в различных органических продуктах.
Чаще всего перекрёстные реакции развиваются на аллергены близкородственных животных или растений. Например, у человека с аллергией на пыльцу одного вида растений могут возникать реакции на пыльцу или плоды другого растения — представителя этого же семейства.
Почему появляется перекрёстная аллергия
?
Самые частые перекрёстные реакции на пищевые продукты развиваются у людей с респираторной аллергией. Сначала у пациента появляется чувствительность на различные воздушные аллергены. Ими могут быть:
- споры грибов
- аллергены пылевых клещей
- пыльца растений
- частицы перхоти и шерсти животных
- споры плесневых грибков, которые вдыхаются с воздухом
После развития чувствительности могут возникать перекрёстные реакции на еду, где содержатся схожие белки — молекулы аллергенов.
Самые частые перекрёстные реакции и их симптомы
Рассмотрим самые частые и неожиданные примеры перекрёстных реакций:
- Синдром pork-cat (кошка-свинина). В 1994 году было выявлено, что у некоторых пациентов с аллергией на кошек возникают реакции и на употребление в пищу свинины. Такая перекрёстная реакция возможна из-за белков-липокалинов, которые часто вызывают аллергические реакции.
- Берёза-яблоко (и не только) — самый частый и наиболее распространённый перекрёст у аллергиков. Пациенты с чувствительностью к пыльце берёзы не могут употреблять в пищу яблоки, груши, орехи, морковь, вишни, черешни, абрикосы, персики. У людей с такой аллергией симптомами перекрёстной аллергии является оральный аллергический синдром. Он проявляется в виде отёка губ, языка, зуда нёба, слизистой ротовой полости.
- Латекс-фрукты. Ещё его называют латексно-фруктовый синдром. Необычный пример перекрёстной аллергической реакции на различные виды растений, которые содержат в составе одинаковые белки. Этот синдром развивается у людей с аллергией на латекс. Натуральный латекс изготавливают из сока деревьев-каучуконосцев. В соке других растений обнаружены подобные молекулы, поэтому при контакте (употреблении в пищу) возникают реакции. Перекрёстную аллергию у аллергиков, чувствительных к латексу, можно ожидать на ананасы, бананы, картофель, шпинат, томаты.
- Пылевой клещ-ракообразные и моллюски. Если человек реагирует на аллергены пылевых клещей, то у него может быть перекрёстная реакция на устриц, креветок, моллюсков. Для этой перекрёстной реакции характерны самые тяжёлые проявления аллергии — анафилактическая реакция.
- Синдром яйцо-птица. У людей с чувствительностью к аллергенам желтка куриного яйца могут возникать реакции при употреблении в пищу куриного мяса, а также при контакте с пером домашней птицы.
- Альтернария-шпинат. Эта перекрёстная реакция возможна из-за схожего строения белков в спорах грибка Альтернария (лат. Alternaria) и шпината. При употреблении в пищу шпината, у людей с чувствительностью к аллергенам грибка, может проявиться оральный аллергический синдром.
Примеров перекрёстных реакций огромное количество. Нужно обязательно обратиться за помощью к врачу-аллергологу, чтобы определить, к какой молекуле аллергена развилась аллергическая реакция, а к какой — перекрёстная реакция. Своевременная диагностика позволит подобрать правильную диету без лишних ограничений, оценить риск развития тяжёлых реакций и спрогнозировать дальнейшее течение аллергии.
Диагностика перекрёстной аллергии
Комплексный анализ аллергочип одновременно выявляет аллергию на 112 аллергенов, выделенных из 51 источника. Аллергочип обнаруживает основной аллерген и причину перекрёстных реакций.
Тест аллергочип не требует специальной подготовки пациента. Не нужно отменять лекарственные препараты. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сдачи анализа, можно пить воду без газа. За полчаса до исследования нужно исключить физическую активность, нервное напряжение и курение.
Лечение и профилактика перекрёстной аллергии
Лучший способ профилактики аллергии — исключение контакта с аллергеном. Например, при перекрёстной реакции пыльца берёзы-яблоко рекомендуется покидать территорию до начала цветения и исключить из рациона яблоки, вишню, морковь, орехи.
Гистамин — вещество, которое запускает аллергическую реакцию. Из-за него возникают такие симптомы, как чихание, течение из носа, зуд, покраснение, отёк и другие. Антигистаминные препараты препятствуют развитию неблагоприятных эффектов гистамина и уменьшают выраженность симптомов аллергии.
В более тяжёлых случаях назначают глюкокортикостероидные препараты. Если следствием аллергии стала бронхиальная астма, то врач может назначить бронхорасширяющие препараты.
Современная диагностика, профилактика и лечение помогут вам и вашим детям избежать неблагоприятных последствий перекрёстной аллергии. Консультируйтесь со своим врачом, чтобы облегчить течение аллергии и улучшить качество жизни.
Источник
Перекрестки аллергии
Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).
Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».
«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».
Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.
ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции
Вид растения | Фрукты, овощи, орехи |
Береза | Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук |
Ольха | Орехи, арахис, персики |
Криптомерия | Пасленовые, киви |
Рис | Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис |
Амброзия полыннолистная | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник |
Полынь | Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка |
Тимофеевка | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор |
Мука злаковых | Киви |
Пшеница | Киви |
Луговые травы | Дыня, арахис, картофель, помидор |
Кипарис | Персик |
Лебеда | Дыня, свекла, шпинат |
Дуб | Манго |
Вера Афанасьевна Ревякина,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Как погода влияет на аллергены
Получи полезную при поллинозе памятку
Скачать
Источник