Перепелиные яйца: о вкусе и пользе
Содержание статьи
Перепелиные яйца: о вкусе и пользе
Популярный детский завтрак в Японии — два перепелиных яйца. Белок, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в маленьких пятнистых яйцах, стимулируют работу мозга и способствуют запоминанию. Но полезны яйца перепелов не только для детей, огромную пользу они могут принести организму взрослого человека!
На территории России отношение к перепелиным яйцам несерьезное. Маленькие, хрупкие, пока домой донесешь, можно половину потерять. Чтобы приготовить сытный завтрак для всех членов семьи, придется разбить не один десяток!
Но есть у перепелиных яиц и весомые преимущества. По сравнению с куриными, они питательнее, входят в список диетических продуктов и могут использоваться в профилактике и лечении некоторых хронических заболеваний.
В одном перепелином яйце в шесть раз больше витамина В1 и в пятнадцать раз больше витамина В2, чем в одном курином! Кроме того, яйца перепелов богаты на железо, фолиевую кислоту, фосфор, рибофлавин, пантотеновую кислоту и селен.
В перепелиных яйцах содержится аминокислота лизин, которая отвечает за рост и восстановление тканей. Ее часто принимают бодибилдеры в качестве пищевой добавки, чтобы нарастить мышечную массу. Помимо этого в состав продукта входит глицин, который оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему человека и помогает укрепить память.
Факт!
Японские ученые считают, что перепелиные яйца повышают успеваемость детей в школе. Среди двенадцати главных законов страны есть указание ежедневно употреблять в пищу 2-3 перепелиных яйца. Возможно, поэтому научно-технический прогресс этой страны достиг такого расцвета!
Перепелиные яйца и аллергия: мифы и факты
Существует мнение, что маленькие пятнистые яйца не вызывают аллергии, поэтому их можно употреблять в пищу с самого раннего возраста, не боясь негативных последствий. Но это не так! Точно так же как яйца любых других птиц, перепелиные содержат вещество овомукоид, которое является главным аллергическим агентом.
Но если учесть размер яйца, а также пропорционально меньшую концентрацию этого вещества в сравнении с куриными яйцами, вероятность аллергии значительно снижается. Однако это не повод говорить, что ее совсем нет! Меры предосторожности предписывают отказаться от идеи введения перепелиных яиц в питание детей до 1,5 лет.
А вы знали?
Один из часто задаваемых вопросов диетологу — как заменить в рационе куриные яйца перепелиными. Врач-диетолог Светлана Фус рекомендует пользоваться формулой: 1 куриное яйцо равно 6 перепелиным.
Болеют ли перепела сальмонеллезом?
Сегодня сложно отследить происхождение мифа о том, что перепела не болеют сальмонеллезом. Быть может, это отголосок рекламной кампании маркетологов, популяризовавшей новый продукт на российском рынке. Или постарались заводчики птиц, стремящиеся сбыть больше товара. Как бы там ни было, перепела могут быть заражены данной бактерией!
Ошибочное суждение основано на том, что температура в организме перепелов значительно выше температуры кур, в такой среде опасный возбудитель существовать не может. Однако если апеллировать точными цифрами, станет ясно, что эти значения практически идентичны. Так, температура тела кур равна 40,5-42 градуса, в то время как перепелов — 41-43 градусов Цельсия.
При этом сальмонеллы спокойно существуют и размножаются при температуре 35-37ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45ºC!
Факт!
Если заводчик содержит перепелов в тесных клетках в плохих санитарных условиях и кормит некачественным кормом, естественный иммунитет птиц снижается, а вот вероятность заражения сальмонеллезом — повышается.
Вся правда о холестерине
Еще один популярный миф о перепелиных яйцах — незначительное содержание в них холестерина. Но на проверку оказывается, что это суждение не соответствует действительности. В перепелиных яйцах холестерина даже больше, чем в куриных! В 100 г перепелиных яиц в среднем 600 мг холестерина, в то время как в куриных — 540 мг.
Тогда почему терапевты и диетологи советуют употреблять сердечникам именно перепелиные яйца? Все просто! Содержание холестерина в яйце компенсируется рекордным количеством лецитина. Он нейтрализует отрицательное воздействие холестерина и благотворно влияет на сердечную мышцу.
К тому же, последние исследования ученых показывают, что холестерин в питании не оказывает сильного влияния на уровень холестерина в организме.
Факт!
Лецитин — это мощный антиоксидант и основное «транспортное средство», обеспечивающее доставку питательных веществ к клеткам организма.
Как купить полезные яйца?
Главное отличие перепелиных яиц от куриных — в более длительном сроке хранения. Но покупать стоит только тот продукт, который хранился за дверцей холодильника. При температуре от нуля до восьми градусов Цельсия допустима реализация яиц в течение 25 дней. Если же на протяжении этого срока условия хранения были хотя бы единожды нарушены, такие яйца лучше не покупать.
Определить свежее ли перед вами яйцо, можно взвесив его в руке. Перепелиные яйца не тухнут, как куриные, а высыхают. Старое яйцо будет легким, в то время как свежее — тяжелое.
И запомните важное правило: никогда ни при каких условиях не ешьте яйцо с треснутой скорлупой! В этом случае заражение сальмонеллезом становится очень вероятным.
А вы знали?
После взрыва Хиросимы и Нагасаки японские ученые искали продукт, который поможет укрепить иммунитет и противостоять радиации. Им стали перепелиные яйца.
Как употреблять перепелиные яйца
Блюда из перепелиных яиц — вкусные и разнообразные! Есть в них своя изюминка — прежде всего из-за размеров яйца.
Помимо того, что крохотные яйца можно сварить вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот, приготовить омлет или яичницу, заливное, попробуйте их использовать в фаршировке блюд!
Подавайте в качестве гарнира к рыбе, мясу, морепродуктам и овощам, готовьте с ними полезные бутерброды. Яйца перепелов хорошо сочетаются с салатной зеленью, томатами, свежей кукурузой, зеленым горошком и маслинами. С их помощью можно приготовить запеканки, пудинги и рулеты, нежное суфле.
А как правильно варить перепелиные яйца? Легче всего провести аналогию с куриными. Вспомните традиционные рецепты! Чтобы приготовить куриные яйца всмятку, их нужно положить в холодную воду и просто дождаться закипания. Предпочитаете, чтобы в яйце свернулся только белок, а желток оставался жидким — после закипания сосчитайте до десяти, а если хотите, чтобы желток немного свернулся — до двадцати.
Поскольку перепелиные яйца втрое меньше куриных, то и время выдержки их в кипятке стоит уменьшить в три раза.
Осторожно!
Любая пища может стать ядом, если забыть о чувстве меры. Это правило справедливо и в отношении перепелиных яиц. Не стоит налегать на крохотные пятнистые яйца людям, страдающим заболеваниями печени. От их ежедневного применения предстоит отказаться и тем, у кого диагностирован сахарный диабет или атеросклероз.
Вкусные рецепты: что приготовить из яиц
Бутерброд с творожным сыром, шпинатом и яйцом
Легкий вариант полезного быстрого завтрака для всех членов семьи!
Горсть свежих листьев шпината обжарить на растительном масле в течение пяти минут. Остудить, соединить с нужным количеством творожного сыра, поперчить и посолить. Нанести массу толстым слоем на подготовленные ломтики цельнозернового хлеба. В середине начинки сделать небольшое углубление, в которое разбить перепелиное яйцо. Запекать бутерброды в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут. Перед подачей на стол посыпать блюдо кедровыми орешками.
Фаршированные шампиньоны в микроволновке
Это быструю закуску можно приготовить, когда гости уже на пороге. Выглядит необычно, дает длительное чувство насыщения и рекордное количество высококачественного белка.
10 шампиньонов хорошо вымыть, аккуратно вынуть ножки и часть мякоти из шляпок грибов, чтобы образовалась глубокая мисочка. Ножки и мякоть порубить, добавить 1 ч. л. базилика и соль по вкусу и обжарить в микроволновой печи на растительном масле в течение трех минут при мощности 600 Вт.
Наполнить шляпки грибов подготовленной массой, на каждую шляпку разбить перепелиное яйцо. Поставить блюдо в микроволновку на 4-5 минут. Подавать фаршированные шампиньоны со свежей зеленью и помидорами черри.
Салат «Перепелиное гнездо»
150 граммов говяжьей печени отварить до полной готовности, нарезать тонкой соломкой. По 50 граммов свежих и соленых огурцов нарезать тонкой соломкой, половину репчатого лука мелко порубить ножом. Соединить печень, огурцы и репчатый лук, заправить по вкусу майонезом или сметаной, посолить и поперчить.
На блюдо выложить свежие листья салата и зелень укропа, по центру подготовленную массу, а сверху для украшения — сваренные вкрутую перепелиные яйца. Украсить салат тонкими ломтиками болгарского перца и мелко нарезанной мякотью помидоров черри.
Комментарий эксперта
Джамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог, акушер-гинеколог, сертифицированный психолог, чемпионка мира по карате
Распространен миф о том, что при употреблении перепелиных яиц невозможно заразиться сальмонеллезом. Но в реальности зарегистрированы случаи заражения именно после употребления перепелиных яиц. Риск заражения, конечно, меньше, чем от куриных, но возможность все же существует!
В связи с этим рекомендуется их мыть, специальным дезинфицирующим средством (подходящим для продуктов) и соблюдать правила хранения. Важно тщательно проверять свежесть продукта и целостность скорлупы во время покупки.
При разведении перепелок практически не используются антибиотики и другие медикаментозные препараты, для предотвращения птичьих эпидемий, поскольку у них температура тела выше, чем у курицы, и они более устойчивы к разным заболеваниям. И как следствие — меньшее попадание химических веществ с яйцом в организм человека.
Перепелиное яйцо — полезный продукт, включающий в себя полноценный белок, незаменимые аминокислоты, много витаминов: А, В, D и никотиновую кислоту. Богат микроэлементами: магний, марганец, калий, фосфор, железо. И их содержание выше, чем в куриных яйцах.
Интерферон, входящий в состав яйца перепелки, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека. Этот продукт идеально подходит для профилактики депрессий, нервных стрессов и истощений, при физических нагрузках. Он улучшает работу мозга и сердца. Исходя из того, что продукт богат кальцием, его употребляют для профилактики остеопороза.
Также это, безусловно, диетический продукт — как для детей, так и для взрослых. Но включать его в рацион детей до года не стоит, может возникнуть индивидуальная реакция — непереносимость. Тем людям, у которых аллергия на куриные яйца, можно заменять их перепелиными.
- Для взрослых людей норма — 2-3 яйца в сутки.
- Детям от года — 1-2 яйца в сутки.
Стоит отдельно сказать о пользе скорлупы — она содержит карбонат кальция, что показано при ломкости ногтей, волос, для укрепления зубов и костей. Способ применения: сначала хорошо промыть, прокипятить и высушить, затем измельчить в блендере. Принимать по одной чайной ложке через день.
Противопоказания: индивидуальные реакции, аллергия. Не рекомендуется включать в состав меню людям, у кого высокий уровень холестерина в крови.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Источник
Аллергия на перепелиные яйца
06.05.2021
Аллергия на перепелиные яйца является очень распространенной. И этому есть логичное объяснение, поскольку яйца — это один из 8 самых сильных аллергенов в мире! Поэтому крайне важно знать о данном типе аллергии. Особенно это актуально для тех, кто уже имеет какой-либо тип пищевой аллергии.
Причины возникновения аллергии на перепелиные яйца
Большинство людей, страдающих аллергией на яйца перепелки, имеют аллергию именно на белок, который находится в яйцах, намного реже причиной аллергии является желток.
Иммунная система, которая обычно защищает нас от микробов и других вредителей, использует антитела для борьбы с яичным белком, так как воспринимает его как вредного захватчика. Таким образом, возникает аллергическая реакция на перепелиные яйца.
Важно помнить! Интересен тот факт, что люди с аллергией на яйца могут есть термически обработанное перепелиное яйцо без каких-либо побочных эффектов. Например, в бисквите или пироге, но не в сыром или слегка приготовленном виде. Однако перед тем как употребить яйцо перепелки в любом виде, важно заручиться поддержкой аллерголога.
Симптомы аллергии на перепелиные яйца
У большинства людей с аллергией на яйца перепелки есть мягкие симптомы, но у некоторых наблюдаются тяжелые, опасные для жизни реакции даже на минимальное количество яиц.
Симптомы аллергии на перепелиные яйца включают множество состояний разной степени тяжести. Давайте же рассмотрим наиболее вероятные из них.
- Ульи — это крошечные красные высыпания, которые образуются где угодно на вашем теле, в течение нескольких минут или часов после употребления перепелиных яиц или продуктов с перепелиным яйцом в составе. Ульи обычно исчезают в течение 24 часов.
- Если у вас есть аллергия на перепелиные яйца, то также может возникнуть отек в области губ, век, языка или горла при контакте с аллергеном.
- У взрослых с аллергией на перепелиные яйца часто возникает экзема. Она сначала появляется как зудящая сыпь в изгибе локтя, задней части колен, лодыжек и запястий, шеи, лица и ладоней рук. Со временем высыпания становятся сухими и коричневатыми по цвету.
- Взрослые с аллергией на яйца перепелки могут испытывать различные респираторные симптомы, включая сенную лихорадку и астму при вдыхании порошкообразных ингредиентов перепелиных яиц.
Важно помнить! Яйцо перепелки может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. При данном недуге у вас может возникнуть затрудненное дыхание и сжатие груди, так как ваши язык, горло или дыхательные пути набухают и сжимаются. Анафилаксия развивается внезапно и требует немедленной медицинской помощи!
Диета при аллергии на перепелиные яйца
Первый шаг в лечении аллергии на перепелиные яйца — следование строгой диете. Давайте рассмотрим несколько основных правил составления рациона для аллергика.
- Прежде всего, вы должны приучиться к внимательному изучению этикеток всех продуктов, что намереваетесь употребить.
- Помните о других наименованиях перепелиного яйца. Если вы нашли указанные ниже названия в списке ингредиентов продукта, откажитесь от его употребления. Среди них: альбумин, глобулин, лизоцим, овальбумин, овомуцин, овотрансферрин, оволактогидролизные белки, макроглобулин.
- Среди неожиданных продуктов с перепелиным яйцом в составе такие: алкогольные коктейли / напитки, шоколадные конфеты, заменители яиц, домашнее пиво, десерты с кремами, взбитые сливки, выпечка и хлебобулочные изделия.
- Непродовольственные товары, такие как средства для волос и косметика, могут также содержать яйца.
Лечение аллергии на перепелиные яйца
Медикаментозное лечение обязательно, если у вас обнаружена аллергия на перепелиные яйца.
- Антигистаминные препараты могут помочь облегчить мягкие симптомы аллергии на яйца перепелки, как зуд и насморк.
- Для облегчения кожных симптомов аллерголог может предложить вам гидрокортизоновые мази либо гипоаллергенные увлажняющие лосьоны.
- Кроме того, ваш аллерголог может назначить адреналин в форме автоинжектора, который будет применяться вами в случае возникновения симптомов анафилаксии.
Навигация по записям
Источник
Перепелиные яйца польза и вред
Польза и вред перепелиных яиц, как принимать с пользой для организма
Миниатюрные перепелиные яйца — прекрасный диетический продукт. В одном яйце содержится немалое количество полезных органических веществ, необходимых человеку для слаженной работы всех его систем жизнедеятельности.
Польза перепелиных яиц заключается в их необычайной питательности и уникальных лечебных свойствах. Этот продукт можно встретить в рационе голландцев и французов, а японцы, настоящие приверженцы здоровой пищи, даже включают их в состав некоторых видов суши.
Состав и калорийность
Состав перепелиных яиц уникален, это полноценный белковый продукт, причем белка в нем гораздо больше, чем в курином яйце. Помимо белка в яйцах перепелов содержатся жиры и углеводы, а также ценнейшие для организма человека витамины В1, В2, В5, В6, В12, витамины Е, А, D, никотиновая кислота.
Содержание железа, фосфора, калия по сравнению с куриными яйцами превышает в несколько раз, есть в них и кальций, магний, цинк, кобальт, марганец, медь, а также незаменимые аминокислоты метионин, лизин, глицин, тирозин, триптофан и другие.
Калорийность у перепелиных яиц несколько выше, чем у куриных в пересчете на 100 граммов продукта, составляет 168 ккал на 100 граммов. Но этого не нужно пугаться, нужно учитывать их маленький вес, меньше граммов — меньше калорий, а пользы значительно больше. Вес одного перепелиного яйца составляет примерно 10 граммов.
Как употреблять яйца — сырыми или вареными?
По этому вопросу идут споры и мнения высказывают, подчас, совершенно противоположные. Начнем с того, что длительная тепловая обработка сводит на нет почти всю пользу от употребления яиц, так как разрушает и витамины, и аминокислоты. 15 минут кипячения — и остаются только вкусовые качества.
- Употребление их в сыром виде чревато заражением сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. На этот счет тоже нет полного согласия, когда речь идет о перепелиных яйцах. Утверждение, что они не могут нести в себе эту заразу из-за высокой температуры тела перепелки (42°), не совсем верно. Сальмонелла погибает при 56°. Другое дело, что на перепелиных фермах условия содержание птицы лучше, чем на куриных птицефабриках.
- Из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся гораздо быстрее куриных. Чтобы сварить их всмятку, достаточно одной-двух минут, вкрутую — пяти. Поэтому есть надежда, что полезные вещества при варке полностью не разрушатся.
- Взрослым рекомендуют употреблять в пищу сырые яйца. Если сложно — невкусно или просто «в горло не лезет», можно смешать их с соком, сделать гоголь-моголь. Риск остается, но он минимальный, особенно, если покупать их у проверенных поставщиков. Кроме того, сальмонелла, если она есть, находится не внутри, а на поверхности. Перед употреблением сырых яиц, их надо тщательно помыть.
Максимальные нормы возможного употребления продукта (в день):
- дети от 1 года до 3 лет — не более 1 шт.;
- от 3 до 10 лет — не более 3 шт.;
- от 10 до 18 лет — допустимо съедать в день 4 шт.;
- взрослым (до 50 лет) — 5-6 шт.;
- людям старше 50 лет — не более 5 шт.
Полезные свойства
Мы постоянно слышим из различных источников об удивительных целебных свойствах пятнистых яиц. Давайте в них разберемся.
Итак, целебные свойства пятнистых яичек:
- улучшают память и восприятие;
- не вызывают аллергии;
- содержат только «хороший» холестерин;
- предотвращают раковые заболевания;
- питают организм полезными компонентами при беременности;
- повышают мужскую силу.
Их употребление приносит организму много пользы:
- положительно сказывается на работе предстательной железы;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- способствует укрепление костей;
- нормализует функционирование желудка, печени и почек;
- помогает от повышенного (пониженного) давления;
- избавляет от сыпи и прыщей аллергического характера;
- усиливает аппетит;
- уменьшает сильные головные боли;
- смягчает токсикоз.
Помимо этого, перепелиные яйца имееют и другие полезные свойства:
- В вареных перепелиных яйцах прекрасно сохраняется селен, который оказывает пользу при защите организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды, в т. ч. от радиации. Также вещество принимает участие в выработке эритроцитов, способствует выработке антител, которые помогают противостоять инфекциям и простудам, что особенно важно для ослабленных малышей.
- Они являются важным источником витамина D для беременной женщины и для ребенка, насыщают молоко необходимыми витаминами и аминокислотами при грудном вскармливании. «Пятнистые лекари» назначаются медиками при аллергических реакциях.
- Высокое содержание калия и фосфора, железа полезно для здоровья кожи, при грудном вскармливании, способствует укреплению зубов во время беременности. Важно употреблять ценный диетический продукт людям в преклонном возрасте: уменьшаются боли в суставах, усиливается острота зрения.
- Яйца с успехом применяются для лечения внутренних органов, в т. ч. при недугах щитовидной, вилочковой и поджелудочной желез, при патологических реакциях кишечника и желудка. Они эффективны при псориазе, опоясывающем лишае, экземе. Педиатры рекомендуют их использовать для ребенка с плохим аппетитом.
Перепелиные яйца можно запивать соком, но наиболее оптимальный вариант — использовать небольшое количество прохладной кипяченой воды.
Польза для мужчин
Перепелиные яйца очень часто называют кладезем здоровья и эликсиром молодости. Это диетический продукт, несмотря на то что в нем содержится холестерин. Специалисты в области химии и биологии утверждают, что они эффективно влияют на потенцию мужчин.
Их польза очевидна и обусловлена она наличием микроэлементов железа, белка, фосфора и многих необходимы минеральных веществ. Чтобы испытать на себе их действие, врачи-сексопатологи дают совет употреблять специальный коктейль, который используется в лечебных целях при эректильной дисфункции. Приготовить его достаточно просто:
- кола — 120 гр.;
- коньяк — 20 гр.;
- сахар — 1 ч. л.;
- лимон — 1 долька;
- перепелиные яйца — 2 шт.
Все компоненты тщательно взбить миксером и добавить небольшое количество газированной воды. Такой коктейль пьют вместо «Виагры». Причем по эффективности он ничем не уступает своему аптечному аналогу. Однако, если имеется аллергия на один из перечисленных продуктов, то следует отказаться от употребления данного напитка.
Польза для женщин
Особенности женского организма таковы, что ему для нормального функционирования необходимы определенные биологически активные вещества. В составе перепелиных яиц есть витамины А, Е, по праву названные женскими и являющиеся антиоксидантами, играющими важную роль в профилактике онкологических заболеваний женских органов и молочных желез. Состав перепелиных яиц положительно влияет на нервную систему, предотвращая стрессы, нервные срывы и депрессию.
Польза перепелиных яиц для беременных обусловлена высоким содержанием белка, кальция и витаминов. Беременность при регулярном их употреблении протекает легче, смягчаются и проявления токсикоза. Все мы знаем, как быстро портятся зубы во время беременности, как страдают волосы, ногти, перепелиные яйца — это один из продуктов, необходимых для сохранения костей, зубов и волос в здоровом состоянии.
Кормящим женщинам также необходимо ввести в свой пищевой рацион перепелиные яйца для сохранения лактации и увеличения количества молока. Фолиевая кислота в составе перепелиных яиц помогает поддерживать нормальный гормональный фон у женщин.
При каких заболеваниях рекомендуют перепелиные яйца?
В следствие своего богатого состава, яйца перепелок рекомендуются к употреблению врачами при следующих заболеваниях:
- бронхиальная астма — 1 штука в день;
- проблемы и болезни ЖКТ, а именно повышенный холестерин;
- аллергия — 1 сырое яйцо в день в течение 1 недели.
Перепелиные яйца также помогают при интоксикации организма. В данном случае необходимо съедать 1 яйцо каждые 6-7 часов.
Этот продукт весьма полезен и при других более серьезных заболеваниях, например, сахарном диабете. Это заболевание требует соблюдение строгой диеты и выполнение всех предписаний врачей. Хоть куриные яйца диабетикам не запрещены (по 1 — 1,5 штуки в день), перепелиные все-таки являются более предпочтительными. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови. Норму употребления данного продукта должен назначить Ваш лечащий врач, это индивидуальный показатель, который нельзя отнести для всех.
Польза яичной скорлупы
Яичная скорлупа полезна из-за состава, близкого к составу костей и зубов человека. Ее необходимо принимать в при ломкости ногтей, волос, при бессоннице, раздражительности и запорах.
Как правило, скорлупу измельчают и смешивают с лимонным соком. Принимают через день по чайной ложке во второй половине дня или незадолго до сна, так лучше всего усваивается кальций.
Яйца перепелов для волос
Чтобы насытить волосы силой, оживить цвет, избавить от тусклости, придать им здоровый блеск, в домашних условиях рекомендуется такая маска:
- 5 перепелиных яиц;
- 150 мл теплого масла (лучше оливкового);
- 50 мл растопленного меда.
Все составляющие смешать, взбить и массирующими движениями нанести по всей поверхности головы, равномерно распределив по волосам. Маску утеплить полиэтиленовой пленкой и укутать махровым полотенцем. Выдержать три часа, после чего смыть под прохладной водой с применением обычных ухаживающих средств.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях включение перепелиных яиц в рацион может оказаться опасным и нанести вред организму:
- Необходимо соблюдать осторожность при заболеваниях печени и почек, особенно если назначена диета, исключающая белки.
- В случае аллергических реакций следует отказаться от него. В белке яиц содержится белок овомукоид, который может вызвать довольно сильные реакции, особенно в детском возрасте.
- Польза и вред сырых перепелиных яиц также определяется их обработкой. Патогенные организмы, не сохраняясь внутри яйца, прекрасно ощущают себя на его скорлупе. Следует перед употреблением тщательно промыть поверхность.
- Польза и вред скорлупы перепелиных яиц зависит от качества ее обработки. Если она применяется с целью лечения и измельчается в порошок, необходимо проварить ее перед использованием.
- Не стоит превышать рекомендованное количество продукта. При сахарном диабете и атеросклерозе ежедневная норма не должна превышать 5 штук.
Избыточное потребление термически обработанных яиц перепелки приводит к накоплению холестерина, а сырых — повышает риск заражения сальмонеллезом и может вызвать расстройство желудка.
Варить перепелиные яйца следует не дольше 3-4 минут, после чего сразу достать их из кипящей воды, иначе полезных веществ почти не останется. Чем меньше времени продукт подвергается нагреванию, тем больше пользы сможет получить организм от его приема в пищу, поэтому яйца всмятку, пашот полезнее поджаренных или сваренных вкрутую.
Как правильно выбрать?
Учитывая противоречивые мнения специалистов о том, что яйца перепелов не бывают зараженными сальмонеллой, откажитесь от покупок этого продукта у незнакомых производителей и с частных рук, дабы исключить инфицирование.
При покупке в супермаркетах, тоже нужно проявить свою внимательность. Хотя бы учитывая срок годности продукта. Обычно устанавливают срок хранения яиц в течение двух месяцев, но учитывая, что продукт хранился в прохладном месте, при температуре не выше 10 градусов. Проверить это невозможно, поэтому покупайте продукт, которому не более 20 дней, чтобы быть уверенным в его свежести.
Источник