Перепелиные яйца от аллергии
Содержание статьи
В России перепелиные яйца не пользуются особенной популярностью, однако они регулярно употребляются, и их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Его можно есть даже детям в возрасте от 1 года. Существует также мнение, что применяются перепелиные яйца от аллергии. Однако важно понимать, что есть лишь народный рецепт средства, который не подтвержден медицинскими исследованиями.
Лечение аллергии при помощи яиц
Профессиональные медики не дают какой-либо информации о лечении аллергии перепелиными яйцами. Однако они однозначно сходятся в том, что данный продукт является практически полностью гипоаллергенным. Очень редко он может вызвать индивидуальную непереносимость. Именно поэтому людям с аллергией на куриные яйца рекомендуется употреблять вместо них перепелиные. К тому же, в них гораздо больше полезных веществ.
Народный рецепт от аллергии
Что касается лечения аллергии, то народная медицина предлагает следующий рецепт. Вам потребуется:
- Яйцо перепелиное — 1 шт.;
- Мед — 1 ч.л.
Тщательно смешайте эти продукты и принимайте дважды в день. При этом рекомендуется соблюдать следующий порядок. Утром нужно встать раньше обычного, так, чтобы принять средство за 3 часа до завтрака. Вечером количество обоих компонентов увеличивается вдвое. Яйца с медом нужно употребить за 3 часа до ужина.
Полный курс лечения составляет 40 дней. Далее следует обязательный перерыв не менее 2 недель. После этого лечение можно продолжить по приведенным выше правилам.
Правила применения яиц и меда
Если у вас есть склонность к аллергии, то лечение при помощи меда необходимо проводить с особой осторожностью, ведь этот продукт пчеловодства сам является сильным аллергеном. Поэтому при появлении малейших тревожных симптомов прекратите терапию.
Помните, что приведенный выше рецепт является исключительно народным. Он не имеет никаких научных подтверждений. Поэтому если вы сомневаетесь, то лучше сразу отправиться к доктору и получить консультацию.
И мед, и перепелиные яйца — природные продукты, несущие несомненную пользу для организма. Но они обязательно должны быть свежими и 100-% натуральными (последний критерий, в частности, касается меда). В противном случае вы можете себе навредить.
Высококачественный мед можно приобрести у частных пасечников. В магазинах чаще всего продается обработанный продукт, лишенный части полезных веществ. Также он не обладает всем спектром вкусовых и ароматических качеств натурального свежего меда.
Перепелиные яйца можно купить у фермеров либо в продуктовом магазине. При этом обязательно изучайте упаковку, проверяйте срок годности. Имейте в виду, что яйца перепелов со временем не портятся, а высыхают. Поэтому перед покупкой оцените их вес. Высохшие экземпляры будут легкими как пух.
Перепелиные яйца: природное средство от аллергии
Польза перепелиных яиц для здоровья
Даже если перепелиные яйца от аллергии не будут для вас достаточно эффективными, вы можете продолжать их употребление, чтобы получить пользу для здоровья. В этом натуральном продукте содержатся:
- большое количество белков, богатых незаменимыми аминокислотами;
- витамины А и В;
- фосфор, калий, железо, медь и кобальт.
Примечательно, что концентрация всех этих веществ в перепелиных яйцах значительно выше, чем в куриных. Поэтому данный продукт обладает полезными свойствами. Он укрепляет костные ткани, благотворно влияет на работу сердца, желудка и поджелудочной железы, печени и почек.
Имейте в виду, что после 15-минутной тепловой обработки все полезные соединения испаряются. Поэтому для получения максимальной пользы употребляйте яйца сырыми, запивая их соком или водой.
Польза яиц для детей
Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, а его организм получал необходимые для развития вещества, можно регулярно давать ему перепелиные яйца. В возрасте от 1 до 3 лет будет достаточно 1 — 2 шт. в сутки; от 3 до 10 лет — 3 шт., от 10 до 18 лет — 4 шт.
Польза яиц для беременных
Перепелиные яйца помогают восполнить дефицит полезных веществ во время беременности, облегчают состояние будущей мамы, устраняют признаки токсикоза.
Перепелиные яйца для красоты
Используются яйца перепелов не только внутрь, но и наружно. В частности, они хороши для оздоровления волос. Натуральная масса готовится с добавлением меда и оливкового масла.
Общеукрепляющие свойства перепелиных яиц
Выше были описаны полезные свойства перепелиных яиц. Поэтому целесообразно употреблять их время от времени для профилактики. Средняя норма для взрослого человека составляет 5 яиц в сутки. Чтобы улучшить самочувствие и наладить работу жизненно важных органов, пейте их сырыми в течение месяца, а затем сделайте перерыв не менее 2 недель. Также вы можете ввести перепелиные яйца в свой постоянный рацион в качестве добавок к кашам, гарнирам, супам, салатам. Этот продукт не только полезный, но и вкусный.
Помогают ли перепелиные яйца от аллергии, вопрос спорный. Поэтому если вам требуется быстродействующее средство, лучше откажитесь от самолечения и обратитесь за квалифицированной помощью к доктору. А вот в качестве профилактического и общеукрепляющего средства перепелиное яйцо можно использовать практически без ограничений.
Источник
Перепелиные яйца: полезные свойства и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
На вкус они удивительно похожи на куриные яйца, но имеют небольшой размер – обычно всего одну треть размера стандартного куриного яйца. Они имеют кремовую скорлупу с коричневыми пятнами и темно-желтые желтки.
Несмотря на их маленький размер они богаты питательными веществами, но при работе с ними необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно если вы беременны или у вас аллергия на яйца.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах, в том числе польза и вред для здоровья мужчин и женщин.
Пищевая ценность, состав и калорийность перепелиных яиц
Перепелиные яйца очень маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны размеру одного куриного яйца.
Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит (1):
- Калории: 14 ккал
- Белок: 1 грамм
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Холин: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Рибофлавин: 6% от РСНП
- Фолат: 2% от РСНП
- Пантотеновая кислота: 3% от РСНП
- Витамин A: 2% от РСНП
- Витамин B12: 6% от РСНП
- Железо: 2% от РСНП
- Фосфор: 2% от РСНП
- Селен: 5% от РСНП
Будучи такими маленькими, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.
Одно перепелиное яйцо содержит значительное количество витамина B12, селена, рибофлавина и холина, а также небольшое количество железа, при этом снабжая организм всего 14 калориями.
Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять потребляемую пищу, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы, что особенно важно для женщин, так как они более склонны страдать от гипотиреоза (2, 3).
Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (4, 5).
Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, который посылает сообщения из вашей нервной системы в мышцы (6).
Резюме:
Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, включая селен, рибофлавин, витамин B12 и холин.
Чем полезны перепелиные яйца для мужчин и женщин
Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны полезных для здоровья антиоксидантов, которые могут помочь устранить повреждение клеток и избавить от симптомов аллергии (7).
Одно 7-дневное исследование с участием 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность и насморк, облегчились в течение 1 часа после приема антиоксиданта перепелиного яйца и добавки с цинком. Тем не менее неясно, были ли только присутствующие в яйцах соединения ответственны за полезный эффект (8).
Кроме того, исследование на мышах показало, что яичный желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита – тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией (9).
Перепелиные яйца также изучаются в качестве потенциального средства для лечения инфекции, вызванной сальмонеллами, так как яйца содержат уникальные антитела против сальмонеллы (10).
Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.
1. Противостоят различным респираторным заболеваниям
Употребление перепелиных яиц может поддерживать работу легких и помогать справиться с многочисленными респираторными заболеваниями, такими как туберкулез и астма. Белок под названием овомукоид, содержащийся в этих яйцах, является распространенным компонентом в большинстве лекарств против аллергической реакции (11).
Перепелиные яйца богаты антиоксидантами и жизненно важными жирными кислотами, которые служат естественным противовоспалительным средством. Они являются хорошим источником витамина A и селена – питательных веществ, которые могут улучшить функцию легких.
2. Могут помочь при заболеваниях почек
Почки состоят из тканей, которые удаляют вредные соединения из крови. Они также помогают регулировать нормальное кровяное давление, электролитный баланс и пролиферацию эритроцитов в организме человека.
Почечная недостаточность характеризуется накоплением отходов и избытка жидкости в организме. Это также приводит к серьезным симптомам, таким как усталость, слабость, одышка, вялость, отек и спутанность сознания.
Употребление перепелиных яиц помогает очищать кровь от токсинов и тяжелых металлов и укрепляет иммунитет. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется потреблять качественный белок, а перепелиные яйца являются богатым источником высококачественного белка (12).
Однако пациентам с уже существующими заболеваниями почек употребление в пищу больших количеств белка вредно, так как это увеличивает нагрузку на почки и может привести к их повреждению.
3. Полезны во время беременности
Женщины, как правило, часто бывают сбиты с толку в отношение того, что им можно и нельзя есть во время беременности. Поскольку перепелиные яйца не являются распространенным продуктом питания в большинстве стран, трудно понять, являются ли они здоровым выбором для беременных женщин.
Эти яйца в большинстве случаев безопасные во время беременности и очень полезны, так как содержат ценные питательные вещества, которые важны для правильного развития плода.
Такие питательные вещества, как фосфор, витамины группы B, минералы, белки и антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в перепелиных яйцах, являются полезными для развивающегося и растущего плода. К тому же перепелиные яйца улучшают качество грудного молока (13, 14).
4. Помогают контролировать анемию
Признаки анемии могут варьироваться от незначительных/нечетких до более выраженных и критических. Железодефицитная анемия имеет место, когда в вашем организме недостаточно железа.
Перепелиные яйца хороши на вкус и являются 100% натуральным источником железа, витамина A и витамина B12. Всего три яйца содержат целых 6% от рекомендованной суточной нормы потребления железа, что позволяет повысить уровень гемоглобина в организме, одновременно выводя токсины и тяжелые металлы (15).
5. Помогают лечить сексуальные расстройства
Почти каждый мужчина, независимо от возраста и социальной репутации, в конечном итоге сталкивается с проблемами с потенцией. Эта проблема часто сопровождается гневом или агрессией. У некоторых мужчин даже развивается депрессия. Причины ослабления мужской силы могут быть как физическими, так и психологическими.
Среди многих продуктов, доступных на рынке, выделяются перепелиные яйца. Польза перепелиных яиц в отношение этой конкретной проблемы известна в течение многих лет. Перепелиные яйца содержат биологически активные вещества, такие как витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, а также необходимый белок. Эти питательные вещества помогают улучшить половое влечение и даже лечить эректильную дисфункцию.
Перепелиные яйца стимулируют и питают предстательную железу, которая жизненно важна для здоровья мужчины, потому что они богаты фосфором, белками, а также витаминами группы B, витамином D и витамином E. Перепелиные яйца содержат витамины и белки, которые, как доказано, повышают сексуальную активность (16).
Резюме:
Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении симптомов аллергического ринита и эозинофильного эзофагита. Они также изучаются в качестве потенциального средства для лечения пищевого отравления сальмонеллой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред и противопоказания
Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, то есть их не нагревают, чтобы убить вредные бактерии, которые могут находиться на скорлупе.
По этой причине беременные женщины и люди с нарушенной иммунной системой должны избегать перепелиных яиц или перед употреблением в пищу убедиться, что они полностью приготовлены, и не имеют жидкого или мягкого желтка.
Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Если у вас есть аллергия и вы хотите проверить свою переносимость, вам следует проявлять крайнюю осторожность и делать это только под наблюдением медицинского работника (17).
Люди также могут иметь аллергию на перепелиные яйца, даже не имея аллергии на куриное яйцо. Если у вас есть какие-либо проблемы, вы должны обсудить их с вашим лечащим врачом (18).
Резюме:
Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены. У некоторых людей также может быть аллергия на перепелиные яйца.
Чем отличаются перепелиные яйца от куриных
Перепелиные яйца намного меньше куриных, примерно на треть их размера.
Однако по своим размерам перепелиные яйца имеют большие желтки. Поскольку многие из питательных веществ в яйцах содержатся в желтке, некоторые люди утверждают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные, и содержат больше питательных веществ.
В этой таблице сравниваются количества питательных веществ в 100 граммах перепелиных и куриных яиц, соответственно (1, 19):
Перепелиные яйца | Куриные яйца | |
Калории | 158 ккал | 148 ккал |
Жир | 11 грамм | 10 грамм |
Белок | 13 грамм | 12 грамм |
Холин | 48% от РСНП | 61% от РСНП |
Рибофлавин | 61% от РСНП | 32% от РСНП |
Витамин B12 | 66% от РСНП | 43% от РСНП |
Железо | 20% от РСНП | 9% от РСНП |
Хотя эти яйца также немного различаются по содержанию некоторых других питательных веществ, наиболее значимые различия наблюдаются в питательных веществах, перечисленных в таблице выше.
Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина, и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.
Перепелиные яйца также сложнее найти, и они дороже. Если вы хотите использовать перепелиные яйца в качестве источника белка, из-за их размера вам понадобится съедать их в большем количестве, чем куриные яйца – таким образом увеличиваются затраты.
Перепелиные яйца полезны для здоровья, но ненамного превосходят по пищевой ценности куриные яйца.
Резюме:
Перепелиные яйца меньше куриных, но содержат больше жира, белка, железа, рибофлавина и витамина B12 по весу. Тем не менее они также более дорогие и их труднее найти, чем куриные яйца.
Как использовать и готовить перепелиные яйца
Перепелиные яйца можно приготовить так же, как и куриные, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньшего размера.
В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются – часто в сыром виде – в суши. Другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Индонезия, регулярно используют перепелиные яйца в качестве закуски или добавляют в другие блюда.
В странах Южной Америки яйца используются в качестве начинки для таких продуктов, как хот-доги и гамбургеры.
Один из простых способов попробовать эти яйца – сварить их вкрутую. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или нарезать для получения уникального вкуса яичного салата.
Вот что вам нужно сделать, чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую:
- 12 перепелиных яиц
- вода
Инструкция:
- Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле.
- Осторожно добавьте яйца в кастрюлю.
- Уменьшите огонь до умеренного кипения и варите 3–4 минуты.
Чтобы очистить, расколите скорлупу, слегка покатав яйцо по плоской поверхности, применяя небольшое давление. Очищать начните снизу, снимите оболочку и внутреннюю мембрану.
Вареные яйца вкрутую можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.
Резюме:
Вы можете использовать перепелиные яйца так же, как куриные яйца. Тем не менее они имеют гораздо более короткое время приготовления из-за их небольшого размера.
Подведем итог
- Перепелиные яйца являются хорошей альтернативой куриным яйцам.
- Несмотря на их маленький размер они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Однако они дороже куриных яиц. Кроме того, большинство этих яиц непастеризованы, поэтому беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены.
- Употребление перепелиных яиц – это полезный и вкусный способ получить важные питательные вещества, при этом разнообразив свой рацион.
Яйца
Источник
лечение аллергии перепелиными яйцами
Хочу рассказать, поделиться своим опытом с теми мамами, чьи детки страдают от такого распространённого сейчас недуга — аллергии.
Сначала мне хочется поблагодарить тех мам, чьи советы здесь, на Бэби Блоге я читала-перечитывала, без преувеличения могу сказать, вы мне помогли больше всего! Огромное количество полезных советов, координаты лучших врачей и психологическая поддержка, что тоже немаловажно — всё это я нашла здесь! Отдельно хочется поблагодарить Татьяну за её пост, я приведу ссылку
https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1697504
Написано всё очень подробно, точно, за что ей огромное спасибо!
Теперь мне хочется внести и свою лепту и рассказать, как всё проходило у нас, может быть, мой опыт тоже будет кому-то полезен.
Впервые аллергия дала о себе знать, пока дочка ещё не родилась. У меня начали краснеть и чесаться руки (дело было летом). Нужно сказать, что я сама аллергик, но у меня всё давно вошло в состояние ремиссии, ела я всё (а была в своё время пищевая, лекарственная аллергия, аллергия на пыльцу). Может быть, нужно было сразу бить тревогу и садиться на строгую диету, но у меня на тот момент не было достаточных стимулов, и вообще, я никогда не любила всякого рода ограничения и на диетах никогда не сидела. Всё-таки созрела тогда для визиту к аллергологу, записалась к первому попавшемуся в ИАКИ, женщина предложила мне попить таблетки и помазаться мазями, по-моему, я даже не стала ничего делать из того, что она мне посоветовала, мазала только по собственной инициативе мазью на травах Ла-кри (кстати, действительно очень хорошая, отлично снимает зуд, я потом мазала ею и ребёнка, также мазь можно использовать для снятия зуда и воспаления после укусов комаров).
И вот появилась на свет наша дочка! Через несколько дней после родов кожа у моей малышки начала покрываться небольшими прыщиками, в основном на лице на щеках. Участковый педиатр сказала, что это скорее всего аллергия,а так как мы были полностью на грудном вскармливании, сказала разобраться с моей диетой (на тот момент я уже соблюдала какую-никакую диету для кормящих матерей), а платный — что это проявление золотистого стафилококка, предложил мазать спиртовым раствором хлорфиллипта. Второй вариант мне больше понравился, т.к. мысль сидеть на гречке и воде мне казалась ужасной, а как по-другому разобраться с диетой? Так мы потянули ещё месяца три. Потом прыщички преобразовались в покраснения на лице, иногда на ручках, которые окрестили аллергией уже все. Мне предложили отказаться от молочки, платный педиатр сказал, что сильно мы не пострадаем (он был противником изнуряющих диет для мам, как и я, поэтому не торопился посадить меня на кашу и воду). Отказалась, уф! А я так люблю всё это: молоко, творожок со сметанкой, сыр… Тяжело было. Не говоря уже о том, что хотелось есть всякие запрещённые вредные вкусности: мороженое, шоколадки, ну и пить пиво, что уж греха таить. Дочке стало получше, но не намного. Гормональными мазями я её не мазала, т.к. имела негативный опыт в детстве и считала это необязательным (ну замажу я сейчас, а потом он опять вылезет, причина-то не убрана!), зато мы использовали по полной программе дорогую косметику по уходу за детской кожей с атопическим дерматитом (Mustela, Avene, Atoderm, Emolium). Где-то на ББ я тоже нашла пост на эту тему, там про все эти средства было подробно расписано. Мы в основном пользовались средством Mustela для купания (добавляли в воду в ваной) и раза два-три в день покраснения и сухую кожу я смазывала дочке увлажняющими кремами. Кстати, с животом у нас тоже всё было не слава богу, колики, газики, ночные укачивания по 4 часа, давали по этому поводу Примадофилус, кажется, был небольшой эффект.
А потом в пять месяцев дочку покрыло такой аллергией, что до сих пор вспоминать страшно. Красное было всё: щёки, руки, ноги, животик, шея… Причём не сразу и вдруг, а как-то постепенно в течение нескольких дней. Может быть, отчасти именно в этом была моя проблема, я никак не могла точно отследить, на что у неё реакция, потому что не разу не было абсолютно чистой кожи, от которой можно было бы отталкиваться (первые пару дней в роддоме не в счёт), и ни разу не было так, чтобы я съела, покормила её грудью — и сразу высыпало.
Примерно в это время пригласили ещё одного платного педиатра, которого нам посоветовали именно для лечения аллергии. Его диагноз был: всё дело в вашем молоке, мама! Ребёнка кормить грудью только на ночь, в остальное время разный прикорм + лечение БАДами. БАДами мы пролечились, а вот давать грудь только на ночь у меня ну никак не вышло, дочка принципиально отказывалась от пищи пюреобразной консистенции, съедала только несколько зёрнышек риса или гречки из моей тарелки и идея без груди жить весь день поддержки у неё не встретила, напротив, была встречена истошными голодными воплями и слезами. Соответственно, особого эффекта от лечения тоже замечено не было.
Вот тогда-то я и села на жёсткую диету, разрешёные продукты можно было пересчитать по пальцам. По-моему, это были гречка, рис, кабачки, зелёный чай с одним кусочком сахара, свинина. Я похудела и озлобилась, началась депрессия. Я поняла, что без сладкого мне физически плохо. Но — о чудо! — ребёнку стало лучше! Нет-нет, кожа не очистилась полностью, всё равно покраснения присутствовали, но с этим уже можно было жить (в основном на щеках). Пыталась что-то добавлять, что-то убирать.
Пыталась вести пищевой дневник и как-то упорядочить свою еду, попробовать найти аллергены. Практически безрезультатно. Может быть, я плохо старалась. Говорят, кому-то это помогает. Мне было неприятно записывать каждую крошку того, что я съела, а, не видя эффекта, я несколько раз бросала вести дневник, потом снова начинала… Потом додумалась записывать прямо по часам, сделала себе табличку, но это не сильно помогло. Скорее, у меня были только подозрения, но точно сказать было нельзя. Убираешь продукт, ждёшь несколько дней — эффекта особого не видно, пробуешь снова — вроде бы не краснеет, ешь ещё — оп — покраснела! На него или ещё на что?
В шесть месяцев сдали первый анализ крови на общий IgE, IgG. (Сдавали в ближайшей лаборатории Инвитро.) Получили IgE 56, IgG норма. Получается, «истинная» аллергия. Сдали кровь на аллергены (брали кровь из вены в ИАКИ, в детском отделении). Оказалось, аллергия на пшеницу, рожь (про хлеб я к тому времени догадалась сама), яичный белок, молоко, персик, укусы насекомых. И всё. Я полностью исключила даже попытки попробовать что-то из этого списка, аллергия уменьшилась, но оставалась. Пробовала что-то ещё, заменяла. Исключила зелёный чай — кажется, стало легче.
Дальше были анализы крови на аллергены в год, к тому времени стало немного полегче (кстати, прикорм, начавшийся в 6 месяцев с гречки и риса, к тому времени примерно таким и оставался). Почему-то мне не удавалось ввести дочке овощи и фрукты (кабачки, яблоки, капусту, груши), хотя я их ела — всё было нормаьно. А у неё начинался зелёный стул и усиливались высыпания. Вторые наши анализы разрешили нам молоко (я заметила, или мне казалось, что заметила, что реакция на молоко всё же есть, и из молочки стала есть только козий сыр), зато обнаружилась аллергия на морковь, картофель (иногда я их всё же ела на тот момент), а также на пыльцу берёзы (перекрёстная с морковью и картофелем).
В полтора года мне всё окончательно надоело, и хотя высыпания были умеренные по нашим меркам, я решила показать дочку Смолкину, Чебуркину и Лаврентьеву.
Смолкина мы не заинтересовали: он попросил меня перечислить, что мы едим, выбрал 15 аллергенов, медсестра сделала прик-тест на спине у дочки, через несколько минут выяснили: та же пшеница, яйцо, молоко (опять!), и, собственно, всё. Смолкин сказал, что наш случай очень обыкновенный и если мы исключим все эти продукты, всё будет хорошо. Кстати, по его мнению, если аллергия на коровье молоко, исключается всё молочное, и не только из коровьего молока, но и из козьего, овечьего. Аналогично: аллергия на куриный белок — исключаются все яйца (в т.ч. перепелиные, и белок и желток). Из перечисленных аллергенов я ела только козий сыр, ну и иногда давала ребёнку перепелиный желток, исключила их. И — о чудо! — аллергия прошла. Точнее, почти прошла, потому что иногда на что-то у неё появляются еле заметные покраснения под коленками или на ручках, но чаще она вся чистенькая. (Появляются покраснения, потому что мы продолжаем экспериментировать и понемножечку пробовать что-то новое.)
Недели через две мы пришли на приём к Чебуркину. Мне он показался более внимательным, посмотрел все наши предыдущие анализы, посоветовал не делать корь-краснуху-паротит, если у дочки аллергия на куриный белок. Предупредил, что в три года кожа «закрывается» и атопический дерматит в большинстве случаев проходит, но возможно просто другое проявление аллергии: аллергический насморк, кашель, астма. Поэтому не стоит после трёх лет хлопать в ладоши и кормить ребёнка шоколадом, да и вообще слезать с гипоаллергенной диеты. Нужно внимательно следить, как бы не начался аллергический кашель или насморк (больше двух недель — к аллергологу), т.к. впоследствии всё может закончиться астмой. Сказал, что дочкина аллергия разноплановая (он выразился как-то по-другому, но я не помню), т.е. и на пыльцу, и на насекомых, и на еду, и нам нужно очень внимательно за ней следить. Чебуркин сказал, что мы очень много сдали уже анализов на аллергены и он бы следущие сделал только перед школой.
После их советов я уже решила не идти к Лаврентьеву, подумала, что мы и так уже многое поняли и новые консультации как-нибудь в другой раз.
Ну и, конечно, общие рекомендации от всех аллергологов: отсутствие домашних животных, ковров, минимум пыли, средства по уходу за кожей — всё это мы тоже соблюдаем.
Отдельно хочется написать про свои зубы, может быть, кому-то мой печальный опыт поможет предотвратить нескончаемые походы к стоматологам. Мне кажется, за время беременности и особенно за время кормления (а я кормлю и сейчас пока ещё, дочке уже год и 7) я запломбировала не менее 20 зубов, без пломб остались только передние 4 сверху и снизу. Думаю, не последнюю роль здесь сыграли мои безмолочные диеты. Витаминные комплексы пить боялась из-за возможного ухудшения состояния дочки. Понемногу начала пить кальций в таблетках, когда поняла, что дела мои плохи, сейчас спасаюсь кунжутной пастой (тахини, тхина), в кунжуте очень много кальция, у ребёнка на неё высыпаний нет.
Ну а что сейчас? Моя дочка ест безглютеновые каши (гречку, рис, кукурузу, и даже пшено и овсянку), мясо и рыбу, некоторые овощи и фрукты. То же самое ем и я. Аллергия не побеждена, но почти не даёт о себе знать. Тут, как я поняла, главное не потерять бдительность, она в любой момент может вернуться. А сама я стала как ребёночек со всеми этими диетами, недавно пришла на день рождения в кафе, а там… всё ужасно пересолёное-переперчёное, есть невозможно, и пиво противное! Смотрю на хлеб, тортики и мороженое как на муляж из пластмассы: кто сказал, что это вообще съедобно? Я когда-то ела? Нет, это вам приснилось! Вот моя любимая отварная брюссельская капуста — это да, это я понимаю, лакомство! А пирожное заварное — нет уж, увольте!
Источник