Периоральный дерматит

Периоральный дерматит — хроническое воспалительное поражение кожи вокруг рта в виде отдельных или группирующихся красных папул, расположенных на фоне обычной или покрасневшей кожи. Диагностика осуществляется дерматологом в ходе осмотра и дерматоскопии. Проводится посев соскоба или отделяемого элементов. Лечение периорального дерматита состоит из двух этапов. Вначале производится отмена кортикостероидов и косметических средств, а затем назначается системная антибактериальная терапия.

Общие сведения

Наиболее часто периоральный дерматит отмечается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Последнее время наблюдается рост заболеваемости этим видом дерматита среди детей. В современной дерматологии до сих пор ведутся споры о целесообразности выделения периорального дерматита как отдельного заболевания. Некоторые специалисты считают его клинической формой себорейного дерматита или розацеа.

Периоральный дерматит

Периоральный дерматит

Причины периорального дерматита

Точные причины развития периорального дерматита пока не известны. Во многих случаях заболевание возникает у пациентов после длительного применения местных лекарственных средств, содержащих кортикостероиды. При этом местная терапия глюкокортикоидами назначалась в ходе лечения различных заболеваний с поражением кожи лица: акне, розацеа, инверсных угрей, экземы и др.

Спровоцировать развитие периорального дерматита может сильное обветривание кожи лица, повышенная инсоляция, использование содержащей фтор зубной пасты и таких средств декоративной косметики, как основа для макияжа и тональный крем. У женщин отмечена связь заболевания с гормональными изменениями: появление высыпаний в период беременности и на фоне различных гинекологических заболеваний, усиление проявлений дерматита перед началом менструального цикла. В некоторых случаях периоральный дерматит появляется при применении оральных контрацептивов.

Симптомы периорального дерматита

Высыпания периорального дерматита представляют собой одиночные или сгруппированные типичные папулы сферической формы. Они окрашены в красный или красно-розовый цвет и расположены на фоне покрасневшей или неизмененной кожи. Высыпания могут сопровождаться дискомфортом, чувством стянутости кожи, жжением или зудом. Но примерно в 25% случаев пациенты не отмечают никаких субъективных ощущений.

В зависимости от выраженности периорального дерматита его клиническая картина может иметь вид отдельных розоватых папул на фоне нормальной кожи или выглядеть как зона гиперемии с множеством ярко-красных высыпаний. Большое количество папул делают кожу шершавой при поглаживании. Папулы могут разрешаться с образованием корочек, преждевременное снятие которых может привести к появлению гиперпигментации.

Высыпания при периоральном дерматите расположены на подбородке, под носом, в области носогубных складок, в углах рта. Изредка встречается периорбитальная форма заболевания с поражением кожи уголков глаз, нижних и верхних век, переносицы. Примерно половина случаев периорального дерматита приходится на смешанную форму, при которой высыпания локализуются не только вокруг рта, но и на других участках лица. У большинства пациентов кожа непосредственно возле красной каймы губ остается непораженной, образуя вокруг губ бледный ободок шириной до 4 мм.

Диагностика периорального дерматита

Периоральный дерматит диагностируют в ходе дерматологического осмотра и дерматоскопии. При этом его необходимо дифференцировать от различного вида угрей, экземы, простого герпеса, розацеа, демодекоза.

Для выделения микрофлоры проводят бакпосев содержимого высыпаний или соскоба с места поражения. При этом часто выявляют повышенную обсемененность кожи, присутствие грибов Candida и Demodex folliculorum. Однако специфический, единый для всех пациентов с периоральным дерматитом, возбудитель пока не обнаружен.

Кожные пробы с аллергенами стафилококков и стрептококков выявляют у пацентов наличие сенсибилизации к бактериальным агентам. Гистологическое исследование образцов кожи из зоны поражения не применяется из-за неспецифичности гистологической картины, в которой наблюдаются признаки подострого воспаления с участками атрофии эпидермиса.

Лечение периорального дерматита

Первый этап лечения заключается в отмене любых препаратов, содержащих в своем составе кортикостероиды. При этом у большинства больных периоральным дерматитом через несколько дней наблюдается «дерматит отмены». Он характеризуется выраженной краснотой и отечностью на участках поражения кожи, интенсивным жжением и зудом. Такие проявления часто пугают пациентов, вызывают у них желание вернуться к применению кортикостероидных средств. Но возврат к кортикостероидам недопустим, поскольку приводит только к утяжелению процесса.

Читайте также:  Меню на неделю для ребенка-аллергика

На первом этапе лечения пациенту с периоральным дерматитом необходимо полное доверие к лечащему дерматологу, прекращение использования косметологических средств, соблюдение гипоаллергенной диеты. В местном лечении допустимо использование только растительных примочек и фотозащитных средств. Для снятия зуда и жжения пациентам назначают антигистаминные препараты: лоратадин, хлоропирамин, мебгидролин и др. В некоторых случаях требуется прием седативных средств. Возможно проведение рефлексотерапии.

После стихания симптомов «дерматита отмены» переходят ко второму этапу лечения периорального дерматита. Он заключается в назначении пациенту курса антибактериальной терапии антибиотиками тетрациклинового ряда (моноциклин, доксициклин) или метронидазолом. Длительность терапии зависит от тяжести процесса и может занимать до 8-12 недель.

Периоральный дерматит — лечение в Москве

Источник

Сыпь на подбородке

1850 просмотров

10 сентября 2018

Здравствуйте около 6 месяцев назад появились высыпания на подбородке мазала Акридерм кг вроде стало проходить только перестаю мазать опять появляются высыпания . Подскажите пожалуйста что это такое???

На сервисе СпросиВрача доступна консультация дерматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Венеролог, Дерматолог, Детский

Здравствуйте! По фотографии похоже на периоральный дерматит . Это может быть от повышенного количества фтора на коже( исп зубных паст, тонального крема и пулов), заболевания ЖКТ. Лечится антибактериальными препаратами

Юлия, 10 сентября 2018

Клиент

Елена, мазь перестать мазать?

Терапевт

Здравствуйте! Это периоральный дерматит Гормоны отменить! Лечится гелем с метронидазолом.

Терапевт

Исключите зубные пасты с фтором,косметикой декоративной,в т ч помадами лучше пока не пользоваться. Что с гинекологией?

Юлия, 10 сентября 2018

Клиент

Альфира, с геникологией всё хорошо.Подскажите пожалуйста я пью противозачаточные таблетки их продолжать пить?

Терапевт

когда Вы их начали пить? Вами их назначили только с целью контрацепции?

Юлия, 10 сентября 2018

Клиент

Альфира, да с целью контрацепции после оборта пью уже лет 8

Терапевт

Вы не меняли КОК? косметику?зубную пасту? место жительства( другая вода).,не обострялись проблемы с ЖКТ?

Юлия, 10 сентября 2018

Клиент

Альфира, не Кок не меняла, может из-за того что 2недели в Москве 2недели в Воронеже работаю вахтой вода в Москве плохая.Может крем для лица не подходит.С ЖКТ проблем нет.Подскажите может что то надо пропить или мази .

Терапевт

Пейте бутилированную хорошую воду,ей же умывайтесь.Наружно метронидазол( крем или гель)строго на высыпания 3 р в день на очищенную кожу. Тоналками не пользуйтесь. Пейте дезлоратадин по 1 т в день 2 нед.Исключите из питания консерванты,аллергены,копченое,жирное,жареное,алкоголь, сладкое.

Юлия, 12 сентября 2018

Клиент

Альфира, подскажите пожалуйста гелем метронидазол у меня стало ещё краснее и сжжение может есть смысл поменять мазь или гель?

Терапевт

Длительный прием КОК, стрессы,самолечение кортикостероидными мазями -тоже могут быть провокаторами этого заболевания. Обсудите с гинекологим возможность замены метода контрацепции. Проверьте УЗИ орг бр полости,ферменты печени,сахар крови.

Юлия, 10 сентября 2018

Клиент

Педиатр

Здравствуйте нужно проверить гормальный фон, паразитоз глистов дисбактериоз кишечника

Венеролог, Дерматолог, Детский

Гематолог, Терапевт

Здравствуйте,возможно гормональные колебания, сдайте уровень половых гормонов, пропейте Энтеросгель, ограничьте сладости, жирную пищу

Врач УЗД, Терапевт

Гормоны отменяйте они вам здесь не нужны

Терапевт

Это может быть побочный эффект от метронидзола. Надо принимать антигистаминное по 1 т в день( эриус,например). цинктерал по 1 т в день 1 мес .После еды-кальция хлорид10 % раствор по 1 стл 3 р в день. Если и после этого пару дней не облегчится состояние,то придется пить метронидзол по 0,25 мг 4 р в день дней10 ( с алкоголем-не сочетать!!)

в первые 3 — 5 дней после отмены всех наружных средств с глюкокортикоидами состояние кожного покрова может тоже ухудшиться. Синдром отмены проявляется краснотой, иногда отеком кожи и усилением сыпи, площади поражения.,зуд, стянутость, жжение, ощущение горения и другие симптомы раздражения. В зависимости от тяжести зависимости кожи от гормональных препаратов синдром отмены может длиться различный промежуток времени — от 5 до 10 дней.Придется потерпеть.

Терапевт

эриус-10 дней.Диета, содержащая много фибрина (отруби), фосфатов (молочные продукты), цельнозерновых хлебных изделий, ослабляетвсасывание цинка, поэтому цинктерал должен использоваться через 2 часа после прием атакой пищи. Иногда при таком диагнозе используют тетрациклины( Вы сейчас пока не пейте-может и метронидазол помочь)

Читайте также:  Собаки, которые не вызывают аллергию – ТОП 20 пород

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 3

Сыпь

25 февраля 2015

мира

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Периоральный дерматит (син. розацеаподобный дерматит) некоторые авторы считают отдельной нозологической единицей, другие рассматривают этот дерматоз как разновидность розовых угрей или себореидов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

L71.0 Периоральный дерматит

Причины периорального дерматита

Причины и патогенез периорального дерматита окончательно не установлены. Важное значение придают злоупотреблению различными косметическими средствами, фторсодержащими кортикостероидными препаратами, некоторыми добавками к зубной пасте, повышенной чувствительностью к дрожжеподобным грибам, бактериальной инфекции. Способствуют развитию заболевания овариальные дисфункции, неблагоприятные метеорологические факторы.

[8], [9], [10], [11]

Гистопатология

Отмечаются расширение сосудов дермы, лимфогистиоцитарные инфильтраты вокруг сосудов и волосяных фолликулов.

Патоморфология

В коже отмечайся умеренно выраженная картина подострого дерматита с периваскулярными и перифолликулярными инфильтратами, содержащими большое число нейтрофильных гранулоцитов. Иногда выявляют скопления эпителиоидных клеток с наличием среди них гигантских форм.

Гистогенез дерматита неясен. Некоторые авторы придают значение в его развитии повышенной чувствительности к солнечному свету лиц, страдающих себореей, действию фторсодержаших препаратов, особенно фторированных кортикоетероидных мазей.

Симптомы периорального дерматита

Периоральный дерматит развивается преимущественно у молодых женщин. Высыпания располагаются вокруг рта, на подбородке и носогубных складках, на щеках и периорбитально реже — в области век, на щеках в виде эритематозных пятен, плоских конусовидных папул или папуло-везикул и папуло-пустул. Сыпь расположена симметрично, состоит из множества мелких папул, иногда папуловезикул, частично акнеподобных. Красная кайма губ не поражается, на границе ее с кожей остается светлая полоска непораженной кожи, что считается характерным для этого дерматоза. Высыпания покрыты корочками. Нередко они располагаются группами. Характерным признаком является наличие вокруг рта узкой полосы, свободной от высыпаний. Субъективные ощущения, как правило, незначительны: легкий зуд, иногда жжение. Течение заболевания длительное, ремиссии обычно не продолжительны (если не устранена причина заболевания).

Какие анализы необходимы?

Дифференциальный диагноз

Заболевание следует отличить от себорейной экземы, розовых угрей.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Лечение периорального дерматита

Во-первых, необходимо устранить причину заболевания. При легком течении периорального дерматита назначают наружно ихтиоловую, нафталановую (5-10%-ную), 2-5%-ную серную, 0,5-1%-ную резорциновую пасты, 5%-ную дерматоловую мазь. При резко выраженных воспалительных процессах применяют внутрь антигистаминные (тавегил, фенистил, аналергин и др.), гипосенсибилизирующие и др. препараты, наружно — кортикостероидные (бетиовейт, элоком, адвантан и др.) и противозудные (фенистил-гель, димедроловая, анестезиновая) мази и др. средства.

Источник

Сыпь на лице

Периоральный дерматит

Высыпания в виде мелких красных пятен на лице могут иметь разную этиологию — причины возникновения. Но чаще всего диагностируются аллергические высыпания на лице, аллергия на лице и шее, вызванные раздражителем — аллергеном.

Аллергические высыпания на лице

Сыпь на лице появляется у людей с наследственной предрасположенностью к аллергии. Может также развиться:

  • Вследствие хронических заболеваний разного порядка;
  • При пониженном иммунитете;
  • После перенесенных операций;
  • При частом пребывании в экологически вредной среде обитания или работы;
  • При контакте с животными;
  • В весенний период — во время цветения растений;
  • При хаотичном употреблении лекарственных средств и так далее.

Главное, что должен сделать врач после диагностики — определить основной аллерген, который провоцирует высыпания, и исключить его.

Высыпания на коже лица

При аллергии на тот или иной компонент, сыпь может появляться на разных участках тела — но чаще — на лице. Она имеет разный внешний вид и может быть выражена в виде:

  • Волдырей;
  • Точек;
  • Узелков;
  • Пятен.
Читайте также:  Аллергическая сыпь у ребенка

Внешний вид сыпи напрямую зависит от аллергена. По внешнему виду и контактам пациента всю сыпь можно классифицировать на:

  1. Лекарственную — основной провокатор медикаменты — сыпь небольшие пятна, которые постепенно занимают все большую площадь кожных покровов;
  2. Сезонный ринит — на пыльцу, тополиный пух — пятна красные, ярко выраженные;
  3. Аллергический дерматит — чаще профессиональный вид, связанный с экологией и контактом с нержавеющими металлическими сплавами — в виде гнойных пузырей;
  4. Крапивницу — разная этиология — пятна красные, отекшие;
  5. Атопическую экзему — имеет наследственный характер, в виде четко очерченных пятен, чаще на коже вокруг губ и так далее.

Таких разновидностей множество, и определить точный аллерген и причину возникновения болезни сможет врач после тщательной диагностики.

Мелкая сыпь на лице

Аллергические высыпания на лице могут быть на любом участке кожи и иметь вид мелких красных точек. Мелкая сыпь на лице может быть не только аллергической реакцией, она имеет разные причины появления:

  • Гормональные сбои;
  • Болезни желудка;
  • Нервные расстройства;
  • Неправильный уход за кожей и так далее.

Поэтому самостоятельно определить, почему у вас появились красные высыпания, невозможно — нужны лабораторные и клинические исследования, то есть профессиональная диагностика. Если диагностируется крапивница (а именно она имеет точечные расположения мелких пятен), то врач назначит соответствующее лечение с учетом:

  • Физиологии пациента;
  • Его возраста;
  • Наследственности;
  • Степени развития болезни;
  • Хронических заболеваний и так далее.

Лечение мелкой сыпи аллергического характера — это долгий процесс, который включает в себя целый комплекс медицинских мероприятий.

Сыпь на лице и шее

Такие высыпания также могут иметь разные причины появления — начиная от неправильной гигиены области шеи, заканчивая болезнями внутренних органов.

Прийти к врачу с такой симптоматикой просто необходимо, ведь сыпь на лице и шее может свидетельствовать о начале серьезных заболеваний:

  • Кори;
  • Краснухи;
  • Сыпного тифа;
  • Скарлатины;
  • Менингококкемии.

Сыпь на лице у взрослого

Высыпания у взрослого человека чаще связаны с рядом факторов:

  • Неправильным питанием;
  • Пагубными привычками;
  • Стрессами;
  • Гормональными изменениями в организме;
  • Началом серьезных заболеваний внутренних органов, к примеру, сахарного диабета;
  • Развитием хронической болезни любого органа.

Тогда стоит пройти обследование в клинике и выявить болезнь, пока она не переросла в хроническую. Как известно, все заболевания лучше лечатся на начальных стадиях, позже они становятся неизлечимыми и даже могут привести к летальному исходу. Поэтому сыпь на лице у взрослого человека — повод пройти обследование и все узнать о состоянии своего здоровья.

Аллергия на лице и шее

При подтверждении, что именно аллергия на лице и шее вызвали покраснения и высыпания, будет выявлен аллерген. Чаще такие высыпания провоцируют:

  • Пища;
  • Сезонное цветение растений, пыльца;
  • Косметика по уходу за лицом и шеей;
  • Загрязненный воздух;
  • Лекарства и пр.

Аллергия на подбородке

Если после диагностики врач определит, что ваши покраснения — это аллергия на подбородке, а не другой вид болезни, то будет выявлен аллерген и назначена соответствующая терапия. Но часто мелкая красная сыпь на подбородке говорит о гормональных изменениях в организме. Поэтому такие высыпания встречаются:

  • У подростков — во время формирования гормональной системы;
  • У взрослых после 45-ти лет, когда также начинается перестройка организма и изменяется гормональный фон.

Тогда достаточно будет сдать анализ крови на гормоны, и врач определит истинную причину пятен на лице.

Аллергические прыщи на лбу

При появлении красных пятен на лбу врачи могут диагностировать:

  • Болезни тонкого кишечника — в центральной части лба;
  • Надпочечников — около бровей;
  • Прямой кишки — в левой части лба;
  • Толстого кишечника — вверху, около волос;
  • Мочевого пузыря — на висках;
  • Эндокринной и гормональной систем — мелкая сыпь в любой области лба;
  • Нервной системы — большое красное пятно.

Если определяются после обследований аллергические прыщи на лбу, то схема лечения — та же:

  1. Выявление основного аллергена;
  2. Его устранение;
  3. Назначение комплекса лечения.

Не стоит ломать голову, почему у вас сыпь на лице, надо просто прийти в клинику «Аллергомед», где вам точно помогут от них избавиться.

Источник