Первая помощь при аллергии
Содержание статьи
Основные виды аллергических реакций
Одно из самых тяжелых аллергических состояний представляет собой отек Квинке. Его опасность состоит в том, что отеки кожи лица и шеи могут приводить к удушью и летальному исходу.
Симптомы отека Квинке:
- дыхание становится свистящим и затрудненным;
- кожные покровы шеи, лица и конечностей покрываются сильной геперемией;
- больного мучают сильные головные боли;
- отек сопровождается сиплостью голоса;
- кожные покровы синеют и бледнеют;
- больного бьет лихорадка.
Немного меньшую опасность по сравнению с анафилактическим шоком и отеком Квинке представляет собой крапивница. Она вызывается теми же аллергенами. Когда же аллерген определить невозможно, то крапивница вполне могла быть вызвана нервными расстройствами, стрессами, переживаниями. Тогда практикуют принятие успокоительных средств, основой которых являются натуральные травы, пока симптомы не исчезнут.
Сиптомы крапивницы:
- появляются ярко-розовые волдыри, из-за которых наблюдается зуд и жжение;
- после двух-трех часов наличия волдырей, затем они становятся более бледными и совсем уходят;
- параллельно наблюдается лихорадка и головная боль;
Подобный процесс может длиться или возникать периодическими вспышками несколько дней и в некоторых случаях и несколько месяцев.
Первая медицинская помощь при аллергии
Естественно, первым вашим действием, если у кого-то из ваших близких обнаружились вышеописанные признаки, должен стать звонок в скорую помощь и вызов врачей. Паника в данной ситуации недопустима, вы должны обеспечить пребывание пострадавшего в сознании до приезда медиков.
Основные действия до приезда скорой помощи
Больной не должен больше контактировать с аллергеном, от которого пошла аллергическая реакция. В случае, если человека укусило насекомое, из ранки нужно удалить яд, скорее всего это придется сделать методом выдавливания или высасывания, причем, чем быстрее, тем лучше. Когда реакция спровоцирована приемом медикаментов или пищей, то нужен рвотный рефлекс, также больному поможет очистительная клизма, промывание желудка. В тех ситуациях, когда аллергию вызвал запах, лучшим выходом будет проветривание помещения.
Первые проявления аллергических реакций следует устранить каким-нибудь из противоаллергических антигистаминных препаратов: в таких случаях пользуются супрастином, диазолином, фенкаролом, телфастом, лоратадином, зиртеком, тавегилом и многими другими.
Больному настоятельно необходима удобная комфортная поза: скорее всего пострадавшего следует уложить, снабдив подушкой под головой или небольшим валиком — это даст приток крови к органам. Помимо этого, пострадавшему важно обеспечить максимальный приток воздуха к легким. Если приложить к области контакта с аллергеном холод, это поможет замедлить течение иммунных реакций.
При остановке дыхания больной нуждается в незамедлительном искусственном дыхании.
Если остановилось сердце, нужен немедленный непрямой массаж сердца.
[4], [5]
Первая помощь при пищевой аллергии
Особенностью оказания первой помощи при пищевой аллергии является то, что для того, чтобы устранить действие аллергена на пострадавшего, кроме прекращения употребления продукта, еще также необходимо обязательно промыть желудок. Кроме того, нужно обильное питье — подойдут вода, чай, щелочные минеральные воды. Полезным решением будет принять сорбент, например, активированный уголь. Он поможет устранить из пищеварительного тракта и желудка те вещества, которые послужили причиной аллергических реакций.
[6], [7]
Источник
Пищевая аллергия: как не спутать с отравлением и чем её лечить
Слово нашему эксперту — врачу-аллергологу Ульяне Суровегиной.
Из глубины веков
Не стоит думать, что пищевая аллергия — достояние современности. Конечно, сегодня неадекватной реакцией на продукты питания страдает гораздо больше людей, чем в былые времена. В этом во многом виноваты плохая экология, а также консерванты и химикаты, которыми напичканы большинство соблазнительных деликатесов. Однако извращенные реакции на пищу были известны еще со времен Античности. Так, Гиппократ впервые описал эпизод непереносимости коровьего молока, а Гален — случай гиперчувствительности к козьему молоку.
Затем в список «неблагонадежных» попали рыба и яйца. Дальше — больше, к ним присоединились бобовые, зерновые, фрукты. Ну а сегодня, как утверждают врачи, просто не существует такого продукта, на который у человека не могла бы возникнуть аллергия.
Тем не менее наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны. Из продуктов животного происхождения — это коровье и козье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, из растительной пищи — бобовые и орехи, из зерновых — пшеница, рожь, ячмень и кукуруза, а из фруктов и овощей — все красные и оранжевые плоды, а также киви, авокадо, дыня, виноград и т. д.
В последние годы увеличилось число серьезных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока) на прием арахиса. Причем вся сложность в том, что земляной орех часто используют как один из ингредиентов при изготовлении печений, конфет, в блюдах китайской и тайской кухни, причем его добавление в продукты не всегда заметно. Особую опасность таят скрытые пищевые аллергены, а также продукты генной инженерии.
Тайные связи
В природе многое взаимосвязано. Например, непереносимость пыльцы какого-то растения обычно сочетается с пищевой аллергией. Так, скажем, при негативной реакции на пыльцу деревьев, человеку в этот опасный период не стоит есть орехи, яблоки, черешню и вишню, персики, сливы, морковь, петрушку, сельдерей, помидоры, киви и картофель.
Если есть аллергия на пыльцу злаковых, в пору их цветения лучше отказаться от мучных изделий, кваса, отрубей, мороженого, шербета, пудингов, любых круп, а также колбас, солода и пива. Кстати, пшеничная водка также под запретом.
При непереносимости пыльцы сорных трав не рекомендуется лакомиться дыней и арбузом, семечками, халвой, кабачками, баклажанами. Не стоит употреблять в пищу подсолнечное масло, майонез, горчицу, шпинат, свеклу, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед. А из спиртного — абсент и вермут.
Что же это было?
Признаки пищевой аллергии разнообразны. Это могут быть желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запоры, колики, рефлюкс-эзофагит). Возможны кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, отек Квинке.
Аллергия может вызвать и симптомы, похожие на ОРВИ: жар, насморк, кашель, альвеолит, синусит. Также нередки патологические изменения со стороны нервной системы: мигрень, депрессия, возбудимость, сонливость, бессонница, раздражительность. Некоторые люди жалуются на боли в суставах и мышцах.
Поскольку отличить банальное кишечное отравление или ОРЗ от пищевой аллергии непросто, то и диагностика здесь потребуется сложная, комплексная. В нее должны входить несколько клинических и лабораторных методов исследования, а также (помимо осмотра аллерголога) еще и посещение гастроэнтеролога. Большую помощь докторам окажет и сам пациент, если будет аккуратно вести свой пищевой дневник, куда будет подробно записывать, когда и что он съел и как себя чувствовал после этого.
Найти виновника!
Для уточнения диагноза проводят кожные пробы. Для этого на внутреннюю поверхность локтя наносят капельки 10-15 наиболее распространенных аллергенов. Затем тонким перышком врач проводит пациенту небольшую царапину в этом месте. Через пару минут по реакции кожи оценивается результат. Для внутрикожных проб делают более глубокий надрез. Этот метод используют, если аллергия выражена недостаточно ярко. Во избежание опасных последствий все аллергические пробы надо делать только в стационаре, под контролем врача.
Более информативный способ диагностики — исследование по крови из вены. Такой анализ считается не только наиболее достоверным, но и единственно возможным в случаях, когда врач не уверен, насколько сильную аллергическую реакцию можно ждать от пациента во время проведения кожных проб. Кроме того, только этот метод можно проводить при псориазе и экземе. Также аллергологи обычно назначают анализ для определения антител к пищевым аллергенам в сыворотке крови. К дополнительным методам исследования пищевых аллергенов относятся: гастроскопия с биопсией тонкой кишки, оценка проницаемости слизистой оболочки кишечника, а также некоторые другие методы.
Прощай, рыба!
Лечат пищевую аллергию диетой (исключением из рациона «опасных» продуктов), а при неэффективности этого способа или при невозможности определить причину пищевой аллергии назначаются медикаменты.
Отказ от рискованных гастрономических изделий может быть временным. Иногда улучшение наступает даже при ограничении употребления аллергичной пищи. Но чаще всего врачи рекомендуют вовсе забыть о существовании определенных продуктов. Спустя некоторое время, обычно через 2 года воздержания от запрещенного лакомства, можно будет отпраздновать с ним новую встречу. Однако повторно вводить продукт в рацион следует осторожно, постепенно увеличивая его количество. К сожалению, аллергия к арахису, рыбе или ракообразным обычно сохраняется на всю жизнь.
И, конечно, лечить пищевую аллергию нужно обязательно. Особенно у детей, потому что именно с нее, как правило, начинается развитие бронхиальной астмы, а также заболеваний пищеварительного тракта.
Смотрите также:
- Опасная забота. Почему не стоит пытаться «чистить» печень своими силами →
- Пищевая аллергия: любой продукт может оказаться для вас ядовитым →
- Холецистит: как «поймать» и лечить воспаление желчного пузыря →
Источник
Первая помощь при отравлении пищей
При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление — пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.
Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него — кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо — паштеты, фарш, холодец.
Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.
Характерными признаками отравления пищей являются:
- общее недомогание,
- тошнота,
- многократная рвота,
- схваткообразные боли в животе,
- частый жидкий стул,
- бледность кожных покровов,
- жажда,
- снижение артериального давления,
- учащение и ослабление пульса,
- бледность кожных покровов,
- повышение температуры тела (может появиться озноб),
- иногда возможны судороги и обморочные состояния.
Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.
- Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
- Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
- Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос — это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
- Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.
Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.
Обязательно вызвать скорую помощь, если:
- Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
- Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
- Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.
При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.
Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.
Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях — вовремя доставить больного в медицинское учреждение.
Источник
Пищевая аллергия. Советы врача.
Скоро Новый год, самый любимый праздник детей и взрослых. Новый год — это весёлые хороводы, вкусные подарки. Но, к сожалению, зачастую, наши взрослые, увлекшись застольем, оставляют без присмотра детей, и тогда праздник превращается в кошмар.
Традиционно в праздничные дни возрастает количество больных с признаками пищевой аллергии и пищевой непереносимости (крапивница, отёк Квинке, аллергические дерматиты) и с обострением бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита.
1.Что такое пищевая аллергия.
Пищевая аллергия — это повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении иммунной системы.
Чаще аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правила, страдают ею с детства.
Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.
Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе.
Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё, состояния — пищевой непереносимости.
2.Какие отличия имеют «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость»?
При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы.
Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших.
3.Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?
К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики с отсутствием аппетита, отказ от еды, запоры, жидкий стул, зуд в полости рта или горле.
Кожные проявления пищевой аллергии, или аллергодерматозы относятся к самым распространённым, как у взрослых, так и у детей. У детей до 1 года, одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить опрелости, симптомы раздражения кожи, зуда, которые возникают после кормления.
Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, ларингит). Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появление обильных, слизистых выделений из носа, иногда заложенностью, чиханием, зудом кожи вокруг носа или в носу.
Изменения со стороны нервной системы при пищевой аллергии — это головная боль, мигрень.
4.Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевую аллергию?
Пищевая аллергия может развиться после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие особую аллергенную активность:
— рыба, особенно морская
— морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.д.)
— орехи (арахис, фундук)
— яйца
— молоко
— косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.)
— овощи (морковь, томаты)
— пищевые злаки (пшеница, овёс и др.)
Наиболее часто при употреблении продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином) развивается пищевая непереносимость. Это после употребления сыра, вина, кислой капусты, шпината, томатов, ветчины, сосисок, консервированных продуктов, копчёностей, маринадов, авокадо. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки (красители, ароматизаторы, аниоксиданты, эмульгаторы, ферменты)
Если вы не знаете точно (виновника аллергии), рекомендуется придерживаться общей гипоаллергеной диеты и в праздничные дни.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.
Рекомендуется исключить из рациона
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
- Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
- Рыба и рыбные продукты (свежая и солена рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
- Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копчёные изделия.
- Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
- Хрен, редис, редька.
- Томаты, баклажаны.
- Грибы.
- Яйца.
- Молоко пресное.
- Клубника, земляника, дыня, ананас.
- Сдобное тесто.
- Мёд.
- Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.
В пищу можно употреблять
- Мясо говяжье нежирное отварное.
- Супы: крупяные, овощные:
- На вторичном говяжьем бульоне
- Вегетарианские
- Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
- Молочнокислые продукты- однодневные(творог, простокваша).
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печёные, арбуз.
- Чай, сахар.
- Компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов.
5.Какую помощь должны оказать родители при симптомах пищевой аллергии.
1.Элиминация (устранение) пищевого аллергена, предположительно вызвавшего реакцию.
2.Энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, лактофильтрум)
3.Очистительная клизма.
4.Антигистаминные препараты.
5.При усиливающихся симптомах обратится к педиатру.
6.Практические советы.
Чтобы Новый год оставался самым любимым праздником, внимательно читайте этикетки на импортных и отечественных пищевых продуктах, содержащих основные сведения о количественном и качественном составе.
Не следует больным, страдающим пищевой аллергией или пищевой непереносимостью, использовать в питании генетически обработанные продукты.
Следует заранее позаботиться об обеспечении правильной диеты с исключением «виновных» пищевых аллергенов при посещении ресторана, гостей или поездки в отпуск.
Если, находясь в ресторане или в гостях, вам предлагают блюда, состав которого не известен, лучше от него отказаться.
Заведующая аллергологическим отделением
Городской детской клинической больницы
Луканова Ирина Геннадьевна
Источник