Phadiatop infant. Сбалансированная смесь ингаляционных и пищевых аллергенов для скрининга атопии у детей до 4 лет. Ig E, ImmunoCAP® (Phadia AB), полуколичественное определение антител (PAU/l)

Содержание статьи

Метод исследования

  • Технология ImmunoCAP. Флюороэнзимоиммунологический анализ

Скрининговый тест Phadiatop infant (Фадиатоп детский) рекомендован для подтверждения или исключения атопического характера заболевания у пациентов с нечеткой аллергоподобной симптоматикой.

Клиническая манифестация аллергических заболеваний у детей младше четырех лет чаще всего обусловлена сенсибилизацией к пищевым и ингаляционным аллергенам (продукты питания повседневного рациона, домашняя пыль, пыльца растений, эпителиальные аллергены животных). Phadiatop infant предназначен для определения аллерген-специфических Ig E к наиболее распространенным пищевым и ингаляционным аллергенам. Состав тест-системы разработан с учетом эффектов перекрестной сенсибилизации (к сходным структурам в составе разных аллергенов) и ко-сенсибилизации (одновременной сенсибилизации к разным аллергенам), что определяет максимально полный охват разнообразных сенсибилизирующих факторов, способных вызвать реакцию у пациента.

Определение специфических Ig E с применением смеси Phadiatop infant у детей до четырех лет имеет более высокую диагностическую ценность в сравнении с исследованием уровня общего иммуноглобулина Е. Согласно данным многоцентровых клинических исследований, диагностическая чувствительность и специфичность теста Phadiatop infant превышает 90%.

При получении положительного результата в исследовании Phadiatop infant, проводится последующее тестирование пациента с целью идентификации сенсибилизирующего аллергена, планируемое с учетом сведений из истории заболевания пациента. Отрицательный результат исследования с высокой степенью достоверности позволяет исключить участие Ig E-обусловленных механизмов (атопию) в патогенезе заболевания пациента.

Показания к исследованию:

  • Дифференциальная диагностика атопических и неатопических заболеваний у детей до 4-х лет с симптомами аллергических заболеваний

Примеры заключений по результатам исследования:

при положительном результатеВысокая вероятность атопической аллергии
при отрицательном результатеАллергическая природа симптомов маловероятна

Пример результата:

ПараметрРезультатИнтерпретация
Phadiatop infant. Сбалансированная смесь ингаляционных и пищевых аллергенов для скрининга атопии у детей до 4 лет. Ig E, ImmunoCAP® (Phadia AB), полуколичественное определение антител (PAU/l)<0.10Аллергическая природа симптомов маловероятна

В исследовании указываются комментарии, в зависимости от полученного результата.

Подробная информация об исследовании

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Источник

ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE в Москве

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Иммуноблотинг

Формат представления результата

Количественный

Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE?

1. Подтверждение наличия пищевой аллергии

2. Подбор диеты с исключением аллергенов

Подбор адекватной терапии и решение вопроса о возможности проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Подробное описание исследования

Главная задача иммунной системы состоит в том, чтобы защитить организм от патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов. С этой целью иммунные клетки вырабатывают различные иммуноглобулины, которые взаимодействуют с чужеродными частицами, что в итоге приводит к устранению этих веществ из организма.

Аллергия развивается при неадекватной реакции организма на безвредные для человека белки, в том числе компоненты пищи. Указанные белки служат аллергенами.

Развитию аллергических проявлений предшествует бессимптомная первая встреча с аллергеном, при которой уже сформировались иммуноглобулины класса E (IgE). Повторная встреча заставляет IgE вступать в реакцию с провоцирующим аллергию веществом, что запускает высвобождение из так называемых тучных клеток (разновидность иммунных клеток) веществ, способствующих появлению симптомов аллергии.

Проявлениями этого заболевания могут быть:

— Чихание

— Заложенность носа, появление избыточного количества выделений

— Воспаление глаз (аллергический конъюнктивит)

— Кожный зуд

— Покраснение кожи, высыпания (крапивница)

— Сухой кашель, хрипы при дыхании

— Спастические боли в животе, диарея

Читайте также:  Как отличить потницу от аллергии у грудничка?

Различные вещества растительного и животного происхождения служат причиной развития аллергии. С помощью обнаружения специфических антител IgE в крови можно идентифицировать аллергены, что важно для предотвращения симптомов аллергии.

RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие аллергию.

Иммунная система организма помогает поддерживать здоровье, участвуя в борьбе с возбудителями инфекций. Пищевая аллергия возникает, когда иммунные клетки чрезмерно реагируют на вещества в продуктах, идентифицируя их как опасные. Аллергия, как правило, передается в от родителей к детям, однако невозможно точно предсказать, унаследует ли ее ребенок.

Несмотря на то, что любая пища может вызвать аллергию, на восемь видов продуктов приходится около 90 процентов всех реакций: яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница, соя.

Проявления пищевой аллергии варьируются от почти незаметных до тяжелых. Первоначальная встреча с веществом-антигеном может проходить незаметно, но формирование к ним антител класса Е (IgE) приводит к развитию клинической картины аллергической реакции.

Большинство симптомов, связанных с аллергией на пищу, проявляются в течение 2 часов после употребления продуктов, содержащих аллерген, часто они развиваются в считанные минуты. В очень редких случаях реакция может задерживаться на четыре-шесть часов или даже дольше.

Наиболее серьезной аллергической реакцией является анафилактический шок — опасная для жизни реакция организма на аллерген, сопровождающаяся резким нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Указанные нарушения могут возникнуть в течение нескольких минут после приема пищи-аллергена. В такой ситуации требуется немедленное лечение.

RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 пищевых аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие пищевую аллергию.

Состав комплекса:

1. Лесной орех

2. Арахис

3. Грецкий орех

4. Миндальный орех

5. Молоко

6. Яичный белок

7. Яичный желток

8. Казеин

9. Картофель

10. Сельдерей

11. Морковь

12. Томаты

13. Треска

14. Крабы

15. Апельсины

16. Яблоки

17. Пшеничная мука

18. Ржаная мука

19. Кунжутное семя

20. Соевые бобы

Что ещё назначают с этим исследованием?

41.515. Венозная кровь 5 дней

3.9.1. Венозная кровь 1 день

Использованная литература

  1. Медицинская Иммунология 2011, Т. 13, № 4-5, СПб РО РААКИ Аллергология. Федеральные клинические рекомендации.
  2. Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина -М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126 с.
  3. Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46 (2):80-84.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок — тяжелое состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Синонимы русские

Нутритивная аллергия.

Синонимы английские

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Симптомы

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов — аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки — иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы — кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

Читайте также:  Аллергический кашель

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции — это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу — реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии — на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии — бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов — лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
  • Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е — это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G — для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.

Лечение

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Профилактика

  • Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
  • Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
  • Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.
Читайте также:  Диета при панкреатите и холецистите

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Источник

ПАНЕЛЬ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ (RIDA-иммуноблот) (7 респираторных и 13 пищевых аллергенов), IgE в Москве

Код 41.511. Венозная кровь

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Иммуноблот (на нитроцеллюлозной мембране)

Формат представления результата

Количественный

Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ (RIDA-иммуноблот) (7 респираторных и 13 пищевых аллергенов), IgE?

  • Подбор гипоаллергенной диеты.
  • Диагностика аллергических реакций у детей раннего возраста. Динамическое наблюдение за пациентами с поливалентной чувствительностью к аллергенам.

Подробное описание исследования

Исследование используется для аллергодиагностики у детей и включает 20 наиболее распространенных аллергенов.

RIDA Allergy Screen — смешанная панель, которая предназначена для количественного определения специфических IgE-антител к индивидуальным аллергенам в сыворотке крови человека методом иммуноблота. Иммуноглобулины класса E (IgE) синтезируются плазматическими клетками различных слизистых оболочек. Биологическая роль IgE заключается в способности иммуноглобулина связываться с базофилами и тучными клетками, что приводит к их дегрануляции при повторном контакте с аллергеном. Это в свою очередь ведет к выбросу медиаторов воспаления и развитию аллергической реакции I (немедленного) типа. К аллергенам относят вещества, которые вызывают аллергические реакции у людей, чувствительных к их антигенной структуре.

Аллергены педиатрической панели:

1. Клещ Dermatophagoides pteronyssinus.

2. Клещ Dermatophagoides farinae.

3. Береза.

4. Смесь трав.

5. Грибок Alternaria alternata.

6. Кошка (эпителий и шерсть).

7. Собака (эпителий и шерсть).

8. Коровье молоко.

9. Альфа-лактальбумин.

10. Бета-лактоглобулин.

11. Яичный белок.

12. Яичный желток.

13. Казеин.

14. Морковь.

15. Картофель.

16. Лесной орех.

17. Арахис.

18. Пшеничная мука.

19. Соевые бобы.

20. Бычий сывороточный альбумин.

Результаты анализа IgE выдаются индивидуально на каждый аллерген с указанием концентрации иммуноглобулина.

Использованная литература

  1. Балаболкин И.И.. Современные подходы к проведению аллергенспецифической диагностики при аллергических заболеваниях у детей // Аллергология и иммунология в педиатрии, 2011.-№1 (24),- С.17-26.
  2. Намазова-Баранова Л.С. Аллергия у детей: от теории к практике. М.: Союз педиатров России. 2010-2011. 668 с.
  3. Prescott S., Allen K.J. Food allergy: riding the second wave of allergy epidemic. Pediatr. Allergy & Immunology. 2011; 22 (1): 156-160.
  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

  • Сдавать кровь нужно натощак (последний приём пищи за 8 часов до анализа).
  • За трое суток до исследования исключить приём антигистаминных и гормональных препаратов.
  • За 1-2 часа до исследования рекомендуется воздержаться от кофе, крепкого чая и газированных напитков.
  • Не стоит сдавать кровь после массажа, физиопроцедур, ультразвукового и рентгенологического исследования.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

  • Интерпретация результата
  • Единица измерения
  • Референсные значения
  • Аналитические показатели

Интерпретация результата

Концентрации IgE, измеренные с использованием данной тест-системы, дают возможность получить лишь некоторое представление о степени сенситизации пациента к индивидуальным аллергенам или смеси тестируемых аллергенов. Они не могут быть использованы для выведения соотношения определяемой концентрации IgE и наличия серьезных клинических симптомов. Полученные результаты всегда следует интерпретировать с учетом полной клинической картины заболевания.

В связи с отсутствием национальных и международных стандартов и из-за возможных различий в растворах тестов кожной пробы и экстрактов аллергенов, возможны несоответствия результатов, полученных in vivo и in vitro.

Титры IgE, измеренные непосредственно после появления анафилактических реакций, могут быть отрицательными или слишком низкими. В случае такого несоответствия результатов диагностики in vitro и in vivo тест следует повторить через 3-4 недели. Случаи несоответствия должны быть исследованы специалистом-аллергологом иными in vivo методами.

Повышение уровня IgE:

  • наличие аллергического заболевания;
  • повышенная чувствительность (сенсибилизации) к аллергену при отсутствии клинических проявлений;
  • появление кросс-реактивности с другим аллергическим агентом.

Единица измерения

МЕ/мл

Референсные значения

МЕ/млКлассСодержание аллерген-специфических IgE
0,00 — 0,34(0,0 — 0,9) Отсутствует или обнаруживается с трудом
0,35 — 0,691(1,0 — 1,9) Низкое
0,70 — 3,492(2,0 — 2,9) Увеличенное
3,50 — 17,493(3,0 — 3,9) Существенно увеличенное
17,50 — 49,994(4,0 — 4,9) Высокое
50,00 — 99,995(5,0 — 5,9) Очень высокое
≥ 100,006(≥ 6,0) Чрезвычайно высокое

Аналитические показатели

Чувствительность — 84,3%, специфичность — 95%.

Источник