Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Читайте также:  Укус пчелы: первая помощь и как избежать

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Пищевая аллергия

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Аллергия на кислоты

Автор статьи

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Пищевая аллергияВ мире встречается несколько разновидностей аллергии на кислоты. Среди них выделяют аллергию на салициловую кислоту, витамины С и В, ниацин и другие. Порой это связано с продуктами питания, которые включаются в рацион или контактом с продукцией, в составе которой содержится тот или иной вид кислот. Чтобы остановить распространение симптомов, важно определить причины аллергии, провести соответствующее лечение.

Аллергия на Аскорбиновую кислоту

Аллергия на витамин С встречается достаточно часто. Её наличие в организме свидетельствует о дефиците такого фермента, как глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Участвует в обменных процессах и предотвращает анемию. Такое положение дел складывается ввиду нескольких факторов:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Место проживания — бывшие тропические малярийные страны;
  • Место жительства в Средиземноморских странах.
Читайте также:  Если у ребенка появились аллергические пятна

В любой из перечисленных ситуаций у людей наблюдается низкий уровень фермента. Обычно при употреблении витамина перорально либо путем внутривенного или внутримышечного ввода развиваются аллергические реакции.

Пищевая аллергия

Аллергия на гиалурованную кислоту

Большинство женщин беспокоит вопрос: «Возможна ли аллергия на гиалурованную кислоту?». Согласно мнению врачей, аллергия на гиалурованную кислоту имеет место быть.

Многие гели, использующиеся в косметических процедурах, содержат в себе компоненты, которые по итогу без проблем выводятся из организма. При изготовлении некоторой продукции,  добавляются особые химические соединения, усиливающие результат действия препарата. Именно они являются возбудителями аллергической реакции. Необходимо понимать, что после таких процедур кожа уплотняется в местах, куда вводится инъекция – это считается нормальным явлением.

Причины, вызывающие аллергию:

  • Повышенная чувствительность по отношению к основным компонентам препарата.
  • Наследственная предрасположенность к различным видам аллергии.
  • Чувствительность по отношению к вспомогательным ингредиентам, входящих в препарат.
  • Наличие в косметических средствах кислот животного происхождения. Их замена или устранение не представляется возможным.

Необходимо понимать, что подобные процедуры несут определенный риск для здоровья. Чтобы избежать негативных последствий гиалуронованная кислота должна быть хорошего качества, нужно придерживаться умеренных объемов, а также соблюдать стерильные условия.

Пищевая аллергия

Причины аллергии на никотиновую кислоту

Для никотиновой кислоты характерна широкая область применения. Образуется в результате химических процессов, увеличивающих степень окисления основного вещества (никотина), который эффективен для уничтожения вредителей в сельском хозяйстве. По своей природе никотиновая кислота не содержит в себе каких-либо компонентов, оказывающих негативное влияние на организм. Но в редких случаях все-таки возможны приступы аллергии.

Факторы, провоцирующие аллергические реакции:

  • Чувствительность по отношению к компонентам препарата.
  • Противопоказания для определенной категории людей.
  • В ходе неправильного приема, предполагающего увеличение дозировки препарата.

Пищевая аллергия

Аллергия на фолиевую кислоту

Многие врачи выделяют следующие моменты, при которых поступление этой кислоты вызывает ответную реакцию со стороны организма. Главными из них являются:

  • Чрезмерное потребление продуктов питания, содержащих витамин В9.
  • Индивидуальная непереносимость по отношению к компонентам кислоты.
  • Наследственная предрасположенность к различного рода аллергическим реакциям.
  • Чрезмерное употребление витаминных комплексов, содержащих витамин В9.
  • Ослабленный иммунитет.

Стоит понимать, что аллергия на витамины чаще проявляется при их бесконтрольном применении. Все осуществляется под строгим контролем врача. В противном случае возникают подобные последствия.

Пищевая аллергияАллергия на лимонную кислоту                                                                             

Аллергия на лимонную кислоту вызывается особым белком или как его еще называют аллергеном, являющимся истинным источником проблемы.

В мире насчитывается огромное количество подобных веществ натурального или искусственного происхождения, вызывающего различные ответные реакции организма.

Здесь даже не влияет количество съеденного продукта. Достаточно лишь попробовать, и приступы аллергии не заставят себя долго ждать. Если организм очень сильно чувствителен к таким продуктам, неприятные ощущения возможны даже при запахе цитрусовых.

Также многое зависит от наследственной предрасположенности. Если в предыдущем поколении встречались лица, страдающие подобным синдромом, велика вероятность появления аллергии у их детей.

Пищевая аллергия

Аллергия на салициловую кислоту

На сегодняшний день ученым тяжело понять и выявить основных возбудителей аллергии на салициловую кислоту. Ситуация осложняется еще тем, что отсутствует аллерген, на который так остро реагирует иммунная система организма. В некотором смысле отличается от других разновидностей аллергии. Перечислим основные факторы, согласно мнению врачей, создающих условия для развития аллергии:

  • Генетическая предрасположенность. Как уже указывалось выше, соответствующие гены могут передаваться детям.
  • Наличие других патологических заболеваний при сочетании с аллергией усиливает её воздействие на организм.
  • Бесконтрольный прием салицилатов. Неправильная дозировка любого препарата опасна своими побочными эффектами, в том числе аллергией.

Пищевая аллергия

Причины аллергии на янтарную кислоту

Янтарная кислота выступает в роли блокатора гистамина, который вызывает ряд неприятных ощущений и дискомфорт. Иными словами, подавляет симптомы аллергических реакций. Часто используется для предотвращения пагубного влияния на организм токсических веществ. Абсолютно безвредна, известна своими целебными свойствами. В первую очередь сосредотачивается в тех областях тела, где это требуется.

Пищевая аллергия

Причины аллергии на борную кислоту

Борная кислота находит свое применение, как в медицинской области, так и косметологии. Для покупки доступна во многих аптеках и не требуется специального рецепта врача. Однако не все знают и понимают негативные последствия от употребления борной кислоты. Ввиду определенных факторов может возникнуть аллергия на борную кислоту:

  • Генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов борной кислоты;
  • Неправильный прием лекарственного препарата, в особенности это касается дозировки.
Читайте также:  Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

Пищевая аллергия

Каким образом проявляется аллергия на те или иные кислоты?

Симптомы аллергии на кислоты в большей степени схожи, поэтому их можно объединить в одну большую группу. Как правило, у людей возникает:

  • Аллергический дерматит, который сопровождается зудом, жжением, различными высыпаниями, волдырями (данные симптомы характерны при аллергии на аскорбиновую кислоту, как у взрослых, так и детей).
  • Скопление излишней жидкости в тканях, отек Квинке.
  • В некоторых случаях возможен анафилактический шок, опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи (эти симптомы обычно наблюдаются при аллергии на никотиновую кислоту).
  • Воспаление слизистой носа и околоносовых пазух.
  • Воспаление и поражение органов дыхательной системы (астма и аллергия), вследствие отечности горла перекрывается доступ к кислороду.
  • Нарушения в работе органов пищеварения (понос, диарея, приступы тошноты и рвоты).

У беременных женщин при аллергии на фолиевую кислоту симптомы точно такие же. Несмотря на то что, беременным женщинам фолиевая кислота просто необходима для поддержания организма, аллергия все равно возникает. При дефиците нервная система ребенка не сформируется должным образом. То же самое отмечается и в ситуации с маленьким ребенком. Симптомы аллергии на фолиевую кислоту у грудничков ничем не отличаются от проявлений у взрослых людей.

Пищевая аллергия

Способы выявления аллергии

В медицине существует несколько способов, с помощью которых можно обнаружить аллергию. Одним из популярных является метод тестовых проб. На поверхности кожи делается небольшой порез, затем сюда наносят различные виды аллергенов. Если при проделывании таких манипуляций возникнет ответная реакция, то смело можно говорить о наличии аллергии.

Помимо указанных мер, врачи назначают дополнительные обследования:

  • Обследование, направленное на выявление особых антител иммуноглобулина Е. Этот способ достаточно точен. На основе анализа доктор сразу же определить источник проблемы. Для этого потребуется всего лишь сдать анализ крови из вены;
  • Провокационные тесты. Вводится небольшое количество аллергена в тот орган, который вызывает аллергические реакции.
  • Элиминационные тесты – в ходе этого исключается контакт больного с предполагаемым аллергеном.

Пищевая аллергия

Методика лечения

При малейших признаках аллергии необходимо принимать мероприятия по её устранению, иначе это может вызвать серьезные осложнения.

В основном лечение основывается на приеме медикаментов.

Среди них выделяют:

  • Лекарственные средства в виде таблеток, капель, сиропы. Предпочтение отдавать тем, у кого длительное действие. Обычно их еще называют антигистаминными препаратами, эффективны при борьбе с аллергией. Достаточно 1 приема в день.
  • Сорбенты при аллергии способствуют выводу токсических веществ из организма, также они препятствуют их негативному влияния на организм.
  • Мази, успокаивающие кожные покровы и снимающие раздражение. Бывают гормональные и не гормональные. Использовать гормональные мази необходимо только после консультации с лечащим врачом, так как имеют побочные эффекты и ряд противопоказаний.
  • Прибегают в некоторых случаях к помощи проверенных народных средств. Если беспокоит крапивная сыпь, то устранить этот симптом поможет настойка из ромашки, календулы, череды. Из-за отсутствия побочных эффектов применяются многими родителями при аллергии у маленьких детей. Можно принимать ванны с добавлением этих настоек либо умываться. Полагаться только на этот метод лечения не стоит, так как источником проблемы являются какие-то внутренние нарушения.

Самое главное – это не заниматься самолечением, про это нужно вовсе забыть. Своевременное обращение к врачу и соответствующая медицинская помощь дадут положительные результаты.

Пищевая аллергия

Профилактические мероприятия

Для того чтобы симптомы аллергии меньше беспокоили, либо для быстрого их подавления рекомендуется придерживаться комплекса профилактических мероприятий. Эти мероприятия будут уместны при различных видах аллергии, так как по итогу преследуют одну и ту же цель. Далее рассмотрим, что делать при аллергии на никотиновую кислоту, аскорбиновую, салициловую, янтарную и другие.

  • Постараться исключить всяческий контакт с аллергеном, который способен спровоцировать многочисленные приступы аллергии. Меньше употреблять продуктов питания, витаминных комплексов, содержащих аллерген.
  • Придерживаться соответствующего режима питания. Нужно воздержаться от приема кондитерских изделий, спиртных напитков, острой и жирной пищи. Злоупотребление вредными привычками также недопустимо.
  • Регулярный осмотр у врача. В особенности если есть предрасположенность к различным видам аллергии. Лечащий врач определит источник проблем и назначит подходящий вариант лечения.
  • Перед проведением косметических процедур пройти медицинское обследование на наличие аллергии. Ввиду того, что некоторые процедуры могут быть противопоказаны.

Нужно запомнить, что профилактика и советы лечащего врача помогут избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта. Это самый простой вариант, чтобы быть здоровым и им пренебрегать не стоит.

Источник