Пищевая аллергия

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевая аллергия переносится очень тяжело в виду того, что аллерген, поступая в организм, оказывает сильное угнетающее действие, практически, на все органы и системы. Причем время, потраченное на поиск аллергена, приводит к затягиванию аллергического процесса, что в свою очередь, ведет к присоединению многих побочных заболеваний. Поэтому, очень важно знать симптомы пищевой аллергии и внимательно относиться к любым их проявлениям.

Самые ранние проявления аллергических реакций наблюдаются в первый год жизни ребенка и связаны они либо с погрешностями в маминой диете, либо с переходом на новый, для ребенка, вид пищи. Пищевая аллергия развивается как на искусственные молочные смеси, так и на натуральное коровье молоко. При введении прикорма нужно быть осторожными с морковью, яйцами, многими ягодами. Особую высокоаллергенную группу составляют цитрусовые плоды.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

K90.4 Нарушения всасывания, обусловленные непереносимостью, не классифицированные в других рубриках

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия — необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

[7], [8], [9], [10]

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и объективные данные весьма разнообразны в зависимости от аллергена, механизма и возраста пациента. Наиболее частым проявлением у младенцев является атопический дерматит отдельно либо с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). У детей постарше признаки изменяются, и реагируют они в большей степени на ингаляторные аллергены с симптомами астмы и ринита (атопическое течение). К 10 годам у пациентов после приема аллергенов с пищей респираторные симптомы возникают редко, даже если кожные тесты остаются положительными. Если атопический дерматит персистирует или впервые проявляется у более старших детей и взрослых, то, очевидно, он не является IgE-опосредованным, даже в том случае, если уровень сывороточного IgE у пациентов с ярко выраженным атопическим дерматитом выше, чем у тех, у кого его нет.

У более старших детей и взрослых, получающих аллергены с пищей, отмечается тенденция к более тяжелым реакциям (например, эксфолиативная крапивница, ангионевротический отек, даже анафилаксия). У небольшого количества пациентов пища (особенно содержащая пшеницу и сельдерей) является инициирующим элементом анафилаксии сразу после их приема; механизм этого явления неизвестен. У некоторых пациентов наблюдается индуцированная или усиленная пищевыми аллергенами мигрень, что подтверждается слепыми оральными провокационными пробами. Наиболее часто сопровождают пищевую аллергию хейлиты, афтозные поражения, пилороспазм, спастический запор, зуд в области ануса, перианальная экзема.

Читайте также:  Аллергический конъюнктивит: лечение народными средствами

Появление первых признаков пищевой аллергии начинается в течение нескольких минут после проникновения аллергена в пищеварительную систему. Нередко бывает, что задержка симптоматической картины растягивается на несколько часов. Хотя гораздо чаще, пищевая аллергия, проявляется моментально. Протекает по нескольким принципам:

  • кожного дерматита или крапивницы;
  • ринита;
  • кишечных диспепсических расстройств;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока.

Последние два принципа бурного протекания, в случаях с пищевой аллергией, встречаются очень редко, только при сильно ослабленном организме ребенка. Чаще всего пищевая аллергия дает кожные реакции и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Существует сложная форма пищевой аллергии – перекрестная, которая возникает сразу на несколько аллергенов, относящихся к разным группам. Так, например, может быть пищевая аллергия на морковь, протекающая по принципу дерматита. Для снятия зуда и сыпи используется трава череда, в виде отвара, который добавляют при купании. В результате чего получают еще большее количество аллергических симптомов. Это и есть вариант развития перекрестной аллергии. В данном примере аллергенами выступают морковь и череда.

Диагностика пищевой аллергии

Очень полезно беременным женщинам взять за привычку вести пищевой дневник, в котором будут отражены основные продукты, принимаемые в пищу на протяжении всей беременности. С рождением ребенка записи о маминой диете продолжаются, туда же добавляются данные о тех продуктах, которые начинают включаться в качестве прикорма для ребенка. Наличие такого дневника значительно облегчит ситуацию, если появится пищевая аллергия и установить аллерген не составит труда. При наличии дневника или без оного, для постановки точного диагноза проводятся экспресс — тесты, собирают аллергологический анамнез, берется несколько аллергологических проб.

Тяжелая пищевая аллергия легче диагностируется у взрослых. При отсутствии явных признаков, а также у большинства детей диагностика затруднена, и подобные нарушения пищеварения необходимо дифференцировать с функциональными нарушениями ЖКТ.

[11], [12], [13], [14], [15]

Методы лечения пищевой аллергии

Основной задачей лечебных мероприятий служит устранение причины, в результате которая появляется пищевая аллергия и дальнейшее исключение попадание этого типа аллергенов в организм. Проводится курс лечения антигистаминными средствами, с одновременным приемом сорбентов, которые помогают быстрому выведению аллергичных токсинов из организма, в тоже время усиливают действие антигистаминных препаратов. 

Строгая диета, исключающая малейшее содержание продуктов, относящихся к «группе аллергенного риска». Пищевая аллергия также лечится иммуностимулирующими препаратами, которые назначаются с целью повышения функций сопротивляемости организма.

Когда предполагается диагноз пищевой аллергии, взаимосвязь имеющихся симптомов с приемом пищи оценивается с помощью кожных или lgE-специфических радиоаллергосорбентных тестов. Положительные результаты проб еще не доказывают клинически значимую аллергию, но отрицательные результаты ее исключают. Если ответы на кожные пробы положительны, определенный продукт удаляется из диеты; если симптоматика начинает угасать, пациенту рекомендуют повторить прием этой пищи (предпочтительно в двойном слепом тесте) для повторного проявления симптомов аллергии.

Альтернативой кожных тестов является удаление продуктов, по мнению пациентов, вызывающих аллергическую симптоматику, назначение диеты, состоящей из относительно неаллергенных продуктов и исключение обычных аллергенов. Никакие другие продукты не могут употребляться, за исключением рекомендованных. Должны быть использованы чистые продукты. Многие коммерчески приготовленные продукты содержат нежелательные вещества в большом количестве (например, выпускаемый в промышленных масштабах ржаной хлеб содержит пшеничную муку) или в следовом количестве: мука для обсыпки или жир для запекания либо обжарки, что затрудняет выявление нежелательных продуктов.

Разрешаемые продукты в элиминационных диетах1

Продукт

Диета № 1

Диета №2

Диета №3

Крупы

Рис

Кукуруза

Овощи

Артишоки, свекла, морковь, салат латук, шпинат

Спаржа, кукуруза, горох, кабачок, стручковая фасоль, помидоры

Свекла, лимская фасоль, картофель (белый и сладкий), стручковая фасоль, помидоры

Мясо

Баранина

Бекон, цыпленок

Бекон, говядина

Мучные изделия (хлеб и бисквиты)

Рис

Кукуруза, 100 %рожь (обычный ржаной хлеб, содержащий пшеницу)

Лимская фасоль, картофель, соевые бобы

Фрукты

Грейпфрут, лимон, груша

Абрикос, персик, ананас, слива

Абрикос, грейпфрут, лимон, персик

Жиры

Хлопковое, оливковое масло

Кукурузное,хлопковое

Хлопковое, оливковое

Напитки

Кофе черный, лимонад, чай

Кофе черный, лимонад, чай

Кофе черный, лимонад, сок разрешенных фруктов, чай

Другие продукты

Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки, соль, тапиоковый пудинг

Тростниковый сахар, кукурузный сироп, соль

Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки,соль,тапиоковый пудинг

1 Диета № 4: если пациент следует одной из предложенных диет, а симптомы не исчезают, то следование данной диете сомнительно, и необходимо ограничиться элементарными продуктами.

Если не наблюдается никакого улучшения в течение одной недели, необходимо использовать другую диету. Если симптомы угасают, то добавляется один новый продукт в большом количестве в течение более 24 часов или до тех пор, пока не возобновятся симптомы. При другом способе пациент принимает небольшое количество тестируемого нового продукта в присутствии врача, и фиксируется реакция пациента. Усиление или рецидив симптоматики после приема нового продукта — лучшее подтверждение аллергического процесса.

При оценке эффективности элиминационной диеты врач должен учитывать, что пищевая сенсибилизация может исчезнугь спонтанно. Не доказана эффективность ни оральной десенсибилизации (полное удаление аллергенного продукта на время, последующий прием в очень малом количестве с ежедневным незначительным увеличением порции), ни сублингвальных таблеток с пищевыми экстрактами. Антигистаминные препараты имеют ограниченное значение, за исключением острых генерализованных реакций с крапивницей и ангионевротическим отеком. С успехом применяется кромолин перорально. Длительное лечение глюкокортикоидами применяется при симптоматической эозинофильной энтеропатии. Применение гуманизированных моноклональных lgG1 -антител, направленных против СНЗ региона IgE, показывает неплохие результаты при лечении аллергии на арахис.

Читайте также:  7 лучших санаториев для детей аллергиков и астматиков в России

Профилактика пищевой аллергии

Нет такого комплекса мероприятий, строго придерживаясь которого, можно навсегда обезопасить себя от такого неприятного состояния, как пищевая аллергия. Но есть основные правила поддержания здорового образа жизни, соблюдение которых способствует тому, что организм «приучается» к самостоятельной борьбе с любыми негативными факторами, поступающими из внешней среды. С ранних лет полезно закаливание, занятия спортом и прием в пищу не только мясных, но овощных блюд, среди которых большое внимание должно уделяется именно свежим овощам. Разнообразить свой рацион кашами из разных злаков и круп, принимать витаминные комплексы в период межсезонья – вот все, что нужно, чтобы организм получал все необходимые инструменты, как для строительства крепких стенок органов, сосудов и тканей, так и для сопротивления угрозам.

Пищевая аллергия, в свете низких экологических показателей окружающей среды и высокого содержания химикатов в продуктах питания, дело, увы, не редкое. Однако, при внимательном отношении к своему здоровью, своевременном обращении к докторам, можно не только избежать серьезных проявлений любых аллергических реакций, но и полностью избежать встречи с ними.

Источник

Пищевая аллергия

Содержание

  1. Описание
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Дифференциальная диагностика
  6. Лечение
  7. Профилактика

Названия

 Пищевая аллергия.

Продукты, вызывающие пищевую аллергию
Продукты, вызывающие пищевую аллергию

Описание

 Пищевая аллергия – это реакция чувствительности иммунной системы человека к определенной пище (продукту питания).
 При наличии пищевой аллергии вырабатываются иммуноглобулины Е (IgE) –антитела, необходимые для уничтожения аллергена. При том вырабатывается гистамин. Организм , обладая клеточной памятью, вырабатывает гистамин каждый раз, когда сталкивается с аллергеном. Возникают симптомы аллергии, которые охватывают различные области тела: кожу, в органы дыхания, нервную систему и органы пищеварения. Расстройство пищеварения после еды конкретных продуктов не всегда является аллергией. Эти реакции могут быть пищевой гиперчувствительностью или непереносимостью. Они также могут быть симптомами других, более серьезных заболеваний пищеварительной системы.
 Около 90% случаев пищевой аллергии вызваны пшеницей, арахисом, орехами, молоком, яйцами, моллюсками, соей и рыбой. Многие другие продукты могут стать причиной пищевой аллергии или реакции гиперчувствительности, например ягоды, фрукты, помидоры, кукуруза и некоторые сорта мяса. Мигрень может быть связана с чувствительностью к химическим веществам, содержащимся в красном вине, мясных деликатесах, выдержанных сырах, и танином, содержащимся в чае.
 Обычно, когда у ребенка аллергия на один продукт питания определенной группы, он скорее всего отреагирует и на другие продукты в этой пищевой группе. Например, если ребенок чувствителен к одному виду рыбы, он также может быть чувствителен и к другим видам. Это называется перекрестной реактивностью.
 Каждый год около 200 детей и взрослых в США умирают от связанной с пищевыми продуктами анафилаксии – тяжелой аллергической реакции, которая вызывает отек горла и бронхиальных путей, шок и резкое падение артериального давления.
 Генетика также играет важную роль в развитии пищевой аллергии. Если один из родителей страдает этой патологией, риск ребенка заболеть повышается в два раза. Если оба родителя имеют пищевой аллергией, то риск еще выше. У ребенка, однако, может быть аллергия на совершенно другую пищу от той, к которой чувствителен родитель.

Причины

 Аллергии вызваны реакцией иммунной системы на специфическую пищу.
 Пищевую непереносимость часто относят к пищевой аллергии, хотя развиваться она может по другому принципу. В этих случаях желудочно-кишечный тракт реагирует на определенную составляющую продукта, например, белок или сахар. В результате возникает вздутие живота, расстройство желудка, диарея, тошнота или рвота. Часто эта реакция обусловлена обсеменением пищи бактериями, а не истинной аллергией на пищу. В других случаях реакция ребенка связана с основной патологией пищеварительной системы, например, синдромом раздраженного кишечника, который является хроническим заболеванием.
 Некоторые дети могут не иметь специфический фермент, необходимый для метаболизма определенных продуктов. Около 10 процентов всех взрослых и детей старшего возраста имеют непереносимость лактозы. Есть две формы непереносимости лактозы: врожденная и приобретенная. Наследственная форма (аутосомно-рецессивная) этой патологии является чрезвычайно редким и тяжелым заболеванием. Данная патология не опасна для жизни, однако может доставить пациенту дискомфорт. Чаще наблюдается у афроамериканцев. Иногда дети, а бывает и взрослые, имеют переходную форму дефицита лактозы, которая развивается после эпизода диареи.
 Дети с непереносимостью лактозы имеют дефицит лактазы, которая обеспечивает усвоение молока и молочных продуктов. Некоторые дети могут пить молоко, которое имеет в своем составе ацидофильные бактерии. Эти бактерии разрушает лактозу, или молочный сахар. Некоторые дети с непереносимостью лактозы не могут пить цельное молоко, но употребляют сыр и обезжиренный кефир в небольших количествах. Такое состояние отличается от истинной аллергии на молоко, при которой даже в небольшом количестве любой молочный продукт будет вызывать реакцию.
 Некоторые дети могут не переносить пищевые красители, добавки и консерванты. Среди них имеет значение желтый краситель № 5, который может вызывать крапивницу, и глутамат натрия, способный привести к головной боли и боли в груди. Сульфиты, другая добавка, могут явиться причиной астматических и даже анафилактоидных реакций. Сульфиты являются консервантами, используемые в винах, морепродуктах и безалкогольных напитках. Иногда их добавляют в свежие фрукты и салаты для поддержания их свежего вида, в красное мясо, чтобы предотвратить его потемнение, и даже в уже готовые салаты. Сульфиты обозначаются на этикетках как сульфит натрия, бисульфит натрия, калия бисульфит, диоксид серы и калия метабисульфит.

Сыпь при пищевой аллергии
Сыпь при пищевой аллергии

Симптомы

 Пищевые аллергии и гиперчувствительность может сопровождаться широким спектром симптомов, связанных с кожей, дыхательными путями и нервной системой. У детей могут проявиться слезящиеся глаза, насморк и чихание.
 Сыпь может появиться на определенной части тела, или может быть широко распространенной. Иногда возникает отек глаз, губы и / или язык.
 У разных пациентов симптомы нередко варьируют, даже если определяется чувствительность к одному и тому же продукту. Однако отмечено, что орех и моллюски являются самым распространенными триггерами анафилаксии. Тем не менее, анафилаксия не ограничивается этими причинами. IgE-опосредованные аллергические реакции могут прогрессировать до других аллергических симптомов.
 Симптомы также различаются по своей интенсивности. У одного ребенка может быть умеренная сыпь на предплечьях, если он съел большое количество клубники. В то же время у другого ребенка от небольшого ее количества возникает распространенная выраженная сыпь.
 В подавляющем большинстве случаев симптомы возникают уже в течение нескольких часов после потребления пищевого аллергена. Реакции непереносимости лактозы могут проявиться несколько позже.
 Анафилактический шок является крайней реакцией на пищу, как правило, на арахис и орехи. Реакция сопровождается отеком горла и бронхиальных путей, падением артериального давления, шоком и даже смертью. Ребенку с анафилаксией необходимо оказать помощь в самые краткие сроки.
 При любых проявлениях аллергии необходимо показаться врачу. Особое внимание уделяется пищеварительным симптомам, не менее важными являются неврологические симптомы, особенно головная боль.
 Ассоциированные симптомы: Боль в области пупка. Заложенность носа. Кал зеленого цвета. Кашицеобразный стул. Колебания веса. Покалывание языка. Понос (диарея). Рвота. Тошнота. Тошнота после еды. Эозинофилия.

Читайте также:  Аллергия на всё

Диагностика

 При первых проявлениях аллергии необходимо идентифицировать аллергена пищи, что позволит исключить его из рациона как можно раньше.
 Кожные аллергологические тесты представляют собой серию уколов на коже ребенка при помощи пластикового аппликатора, который содержит аллерген в концентрированном виде. Пищевая аллергия диагностируется, если кожа ребенка реагирует папулой или покраснением. Кожные аллергологические тесты для пищевых продуктов (не для аэроаллергенов) имеют высокую частоту ложно-положительных ответов, то есть, тест может быть положительным, но ребенка не является истинно аллергиками, или не имеют симптомов. Этот тест не используется у детей с тяжелой анафилактической реакции или широко распространенной экземой.
 Аллерголог может также провести эксперимент для выявления аллергии. Ребенок принимает подозреваемый продукт в возрастающих количествах, чтобы увидеть, какая реакция происходит.
 Один из тестов аллергологи называют RAST (Radio-Allergo-Sorbent Test). Он измеряет количество антител IgE в крови, который производится на некоторых известных пищевых аллергенов. Как и кожный аллерготест , RAST и другие тесты на антитела имеют высокий уровень ложно-положительных результатов.
 Так же врачи рекомендуют ограничения в диете. Основной рацион при этом представляет собой серию продуктов, которые не являются триггерами аллергии. Эта диета состоит из продуктов, таких как баранина, мясо птицы, рис, овощи и все фрукты, кроме цитрусовых и ягод. Каждую неделю в рацион вводят один новый продукт. Реакцию пациенте еженедельно записывают. Если у ребенка нет реакции, продукт считается безопасным и может оставаться в рационе. Если есть реакция, данный продукт исключается из рациона.

Кожный аллергологический тест
Кожный аллергологический тест

Дифференциальная диагностика

 Кожные высыпания или крапивницу необходимо дифференцировать от кори и других инфекционных болезней.

Лечение

 Только для лечения IgE-опосредованных реакций на пищевые продукты целесообразно исключение продукта из рациона. Эти реакции, а также реакции непереносимости, не реагируют на десенсибилизацию. У всех аллергиков с так называемыми IgE опосредованными реакциями должна быть при себе «эпи-ручка» (шприц с эпинефрином).
 Обычно детям хочется съесть именно тот продукт, на который у него аллергия. Когда ребенок находится на элиминационной диете, наблюдается тяга именно к таким продуктам.
 Некоторые врачи назначают антигистаминные препараты, чтобы помочь уменьшить симптомы. Однако следует помнить, что эти препараты предназначены для использования в случае проявления симптомов аллергии, а не для длительного периода пользования.
 Ликвидация одного продукта никак не повлияет на его развитие. Существует достаточное разнообразие продуктов, которые являются взаимозаменяемыми. Некоторым пищевым продуктам, однако, может быть трудно найти замену. Особенно трудно заменить пшеницу, хотя хлеб, макароны, кондитерские изделия и продукты, приготовленные из овсяной и рисовой муки являются хорошими заменителями.
 Дети, как известно, в большинстве случаев «перерастают» аллергию на молоко. Исчезновение аллергии на яйца не так высок, как и для аллергии на молоко. Чувствительность к пшенице и сое также может уменьшиться или вовсе исчезнуть. Аллергия на арахис, морепродукты и другие продукты, которые могут привести к анафилаксии, обычно остается у ребенка на протяжении всей жизни.

Профилактика

 Если оба родителя страдают пищевой аллергией, следует принимать меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск заболеть для ребенка. Перед родами и во время кормления грудью мать может ограничить воздействие ребенка на аллергены, не употребляя известные продукты -аллергены в пищу. Грудное вскармливание задерживает начало аллергии, но не предупреждает ее. Секреторные IgA в грудном молоке борятся с инфекцией, но не уменьшает риск развития аллергии.
 Твердые продукты медленно вводят в рацион ребенка в возрасте 4-6 месяцев. Первый прикорм должен состоять из продуктов, которые обычно не вызываю аллергию — фрукты (кроме цитрусовых фруктов и ягод), овощей и риса. Раннее введение высоко аллергенных продуктов может вызывать у ребенка реакцию, но это спорно. Рекомендуется, чтобы родители избегали кормления ребенка высоко аллергенными продукты до трех лет, если это возможно. Список высоко аллергенные продукты включает орехи, арахис, рыбу, моллюски и яйца. Цельное коровье молоко не дают в течение первого года жизни.

Источник